Джем из абрикосов - простой рецепт на зиму с ванилью. Абрикосовый джем

Продукты для варки джема из абрикосов
Абрикосы - 1,5 килограмма
Сахар - 1 килограмм (для кислых сортов абрикосов - 1,5-2 килограмма по вкусу)
Вода - 1 стакан (только при приготовлении джема в кастрюле)
Сухой желатин - 40 грамм

Как варить джем из абрикосов
Отобрать для джема мягкие, спелые абрикосы. Разделить абрикосы пополам и удалить косточки. Вскипятить 1 стакан воды. Выложить абрикосы в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить 15 минут. Пропустить абрикосовое пюре через сито и вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром, смешанном с желатином, довести до кипения. Варить джем 20 минут, регулярно снимая перу и постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Остуженный джем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для джема подойдут любые, даже мягкие, переспевшие абрикосы. Вкус абрикосов подчеркнут: лимонная кислота, ваниль, корица, лимонный сок. Абрикосовый джем можно сварить из кураги - сушеных без косточек плодов абрикосов.
- Джем из абрикосов должен иметь однородную густую консистенцию. Для этого джем "уваривают", то есть, варят длительно, чтобы выпарить часть влаги, или используют загустители: желатин, конфитюрку, пектин.
- Варить абрикосовый джем лучше в эмалированной посуде. Пену, образующуюся при варке джема, можно не снимать, она сама пропадет к концу варки. Однако чтобы джем получился прозрачным, пену следует удалять (её можно использовать вместо сахара в чай). Проверить готовность можно, щедро капнув джемом на блюдце: если джем не растекается, он готов.
- Чтобы сварить прозрачный джем, абрикосы необходимо отделить от шкурки: выложить при варке абрикосы в сито и ступкой пропустить через сито. При варке прозрачного джема следует добавить сахара в пропрции на 1 килограмм абрикосов 1,5 килограмма сахара.
- Чтобы глазурь и крем на торте лучше держалась, поверхность коржей смазывают слегка подогретым абрикосовым джемом. Обладая нежным вкусом, абрикосовый джем не будет доминировать в блюде, если этого не требуется.
- Ценность абрикосового джема в содержании пищевых волокон, способствующих пищеварению и микроэлементов, особенно калия, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов.
- Калорийность абрикосового джема 235 ккал/100 грамм.

Как приготовить абрикосовый джем на зиму? Зачастую такой вопрос возникает при большом урожае быстро спеющих абрикосов, которые для компота уже не годятся. Поэтому из мягких, переспевших плодов можно смело приготовить джем из абрикосов.

Не менее вкусный джем можно сварить и из кураги (сушеных абрикосов), но наш рецепт предусматривает свежие фрукты.

Совет от Чудо-Повара. По своей структуре абрикосовый джем, конфитюр, должен быть однородным и густым, в этом его основное отличие от .

А для того, чтобы добиться нужной густоты, джемы увариваются намного дольше подобных ягодных заготовок.

Рецепт абрикосового джема подойдет и любителям , ведь эти два фрукта имеют некое сходство между собой. По желанию можно во время варки добавить кусочек тыквы, если таковая имеется.

Домашний джем из абрикосов даст фору самому раскрученному магазинному бренду, не только по вкусовым характеристикам, но и по чистоте приготовления: отсутствию консервантов, использованию свежих, качественных фруктов – об этом можно судить, глядя на рецепт абрикосового джема и его состав.

Ингредиенты для джема из абрикосов без косточек

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Рецепт абрикосового джема на зиму

  1. Перед приготовлением плоды моем, разрезаем, удаляем косточки.
  2. Затем перекручиваем фрукты через мясорубку или измельчаем блендером, перекладываем в таз или большую эмалированную кастрюлю.
  3. Высыпаем в получившееся абрикосовое пюре сахарный песок, ваниль, перемешиваем деревянной лопаткой. Прикрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе до появления сока (приблизительно 8-12 часов, зависит от температуры помещения).
  4. Далее ставим емкость на плиту, добавляем кислоту и доводим массу до кипения. Пены будет много, поэтому при появлении снимаем ее в отдельную тарелку.
  5. Убавляем огонь и увариваем джем до нужного загустения, а это как минимум полчаса. Продолжительность приготовления абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем конфитюр будет гуще, и наоборот.
  6. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками, далее производим те же шаги, что в рецептах желе и , то есть укутываем.

Единственным незначительным минусом рецепта является изменение цвета с оранжевого на более темный, за счет длительной уваривания фруктов. Но это не беда, джем все равно очень ароматный и вкусный.

Зимой используем его в качестве начинки для пирогов, пирожков, к блинчикам, оладушкам и т.д. Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.

Многие любят абрикосовое варенье, а некоторым по душе исключительно абрикосовый джем – однородный, тягучий, очень красивого янтарного цвета (впрочем, как и все заготовки из абрикос). Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (без косточек);
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить абрикосовый джем «15 минут»:

Перебираем абрикосы. Для джема выбираем только зрелые, сочные абрикосы. Подгнившие и недозрелые плоды отбраковываем. Хорошо моем абрикосы.

Разделяем абрикосы на две части, косточки убираем – они нам не нужны, нас интересует только мякоть.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем 1/3 стакана воды, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до минимума и готовит так абрикосы, пока они полностью не размякнут, не расползутся – на это уйдет около 15 минут. При этом все это время кастрюля с половинками абрикос должна быть накрыта крышкой.

Снимаем кастрюлю с плиты и выдерживаем около 15 минут, пока абрикосы немного не остынут. Затем протираем абрикосы через мелкоячеистый дуршлаг (можно воспользоваться ситом). Предварительно разваренные абрикосы перетираются очень легко и быстро (с казанным в ингредиентах количеством я занималась до 10 минут). Отходы – минимальные, только кожица.

Получается очень красивое абрикосовое пюре – основа будущего джема. Если не использовать дуршлаг, а пропустить абрикосы через мясорубку или работать блендером, останутся маленькие кусочки кожицы, которые будут ощущаться в готовом джеме. В таком случае он выйдет менее нежным.

Снова отправляем абрикосы (теперь уже в виде пюре) на плиту. Когда пюре закипит, добавляем к нему сахар, перемешиваем.

Готовим джем еще 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

К этому времени у вас уже должны быть готовы банки – вымыты и непременно простерилизованы, то же самое касается и крышек. Когда пройдет положенное время, огонь отключаем и сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо, подготовленным банкам.

Банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с джемом вверх дном и оставляем так, пока они не остынут. Хранить абрикосовый джем можно при комнатной температуре.

Если у вас есть возможность оставить джем на хранение в прохладном месте – погребе, подвале или даже в холодильнике, то необязательно варить его 15-20 минут после добавления сахара. Достаточно будет всего пяти минут, чтобы джем можно было разливать по банкам. Но вот банки должны быть простерилизованы и в первом, и во втором случае всенепременно, иначе джем испортится еще до того, как наступит зима.

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.

Одна лишь фраза «абрикосовый джем » звучит необычайно аппетитно и многообещающе. Трудно устоять от пробы этого лакомства, сделанного из сочных, ярко-оранжевых, сладких плодов! В ход пойдут даже чуть примятые, переспелые фрукты, из которых не приготовить консервированный компот или варенье дольками. Джем, называемый также конфитюром, должен получиться густым, однородным, чтобы его удобно было применить в разнообразной домашней выпечке: в бисквитных рулетах, тортах-пирогах, десертах и др. Добиться желаемой консистенции необходимо методом уваривания. И, если хочется ощутить непревзойдённый аромат абрикосовой заготовки в холода, нужно взять во внимание следующие рецепты и по ним закрыть заветные баночки.

Абрикосовый джем: Рецепт 1

Повторить первый кулинарный метод понадобится следующий небольшой перечень ингредиентов: по килограмму мясистых абрикос и песка-сахара, 100 мл (полстакана) воды. В заготовке данных плодов для густоты не применяется ни пектин, ни желатин, а просто масса дольше проваривается. Кстати, готовят и некоторую вариацию с жидким сиропом и плавающими в нём полуразваренными дольками. Но ведь на то он и джем, чтобы иметь густую консистенцию, значительно плотнее, чем, к примеру, .

Принцип приготовления несложен. Единственное, не стоит забывать перемешивать массу при варке, во избежание подгорания. Слишком завышенные требования к качеству исходного продукта не предъявляются; сгодятся даже мелкие, подмятые, лопнутые фрукты совершенно не элитного сорта. В общем, на «Абрикосовый джем» рецепт потребуются лишь два ингредиента: абрикосы и песок сахарный. А чтобы масса не «прихватывалась» к дну, берется ещё и немного водички.


Из плодов извлекаются косточки. Делать это просто, так как большинство абрикос легко разламываются на дольки. Чищеные половинки взвешиваются, определяя вес необходимого сахара. Изначально в рецептуре «Как приготовить абрикосовый джем » указана пропорция 1:1; но вполне достаточно на кило фруктов насыпать 0,8 кг песка. Все требуемые компоненты соединяются и перемешиваются. Мешать можно смело, не боясь нарушить целостность долек; всё равно они разварятся. Половины стакана водички должно хватить. Плюс ещё выделится собственный сок из абрикосов.

Далее следует варка джема. Он проваривается до тех пор, пока хорошенько не загустеет, а сами фрукты – не разварятся, превращаясь в однородное пюре с характерными волокнами. Это основное отличие от технологии заготовки варенья. И если последнее готовится в несколько этапов, сохраняя форму и целостность долек, то для джема в этом нет необходимости. Он томится на плите до полной готовности. Итоговый результат приобретает янтарный красивый оттенок, и при остывании его по поверхности «натягивается» пленочки (данный эффект часто наблюдается при готовке ).


Стеклянная тара стерилизуется. В неё разливается горячая заготовка, закрывается крышками и переворачивается, проверяя этим действием качество закупорки. Понять, насколько блюдо аппетитно, поможет «Абрикосовый джем. Фото ». Теперь остаётся найти достойное применение закатке. Просто съесть и забыть? А может лучше сделать незабываемый десерт…


Рецепт 2

Конфитюр, или тот же джем, варят и более жидким, оставляя первоначальную свежесть фруктов и естественность цвета. Длительность варки конфитюра чуть меньше. Впоследствии он хорош для намазки на тосты, пироги, и непосредственно сам по себе. Для предложенного угощения соотношение сладких кристаллов к плодам следующее: на 1,5-1,6 кило фруктов – до 0,6 кг песка. Вес указан для чищеных плодов. рекомендуют брать для рецепта вызревшие и даже немного переспелые дары природы; их подмятые бочки в завершении совершенно не будет видно из-за специфической методики обработки. Главное, чтобы они были сладкими, сочными и свежими.


Отобранные фрукты вымываются, срезая при этом сомнительные места, которые могут испортить «Абрикосовый джем» лакомство . Также удаляются косточки. Сама мякоть режется ножом на кусочки-ломтики, что поможет ускорить сокоотделение и сократить время проваривания. Переработанные абрикоски сбрасываются в нержавеющую или эмалированную емкость (желательно широкую и толстостенную). В ней они пересыпаются сахаром, стараясь при этом распределить кристаллы максимально равномерно. В высокой посуде закладку делают послойно, чередуя фруктовую нарезку и сахарный песок. После кастрюля или миска с аппетитным содержимым накрывается кухонным полотенцем и часика 3-4 ей даётся возможность пускать сок. Соковыделение не должно происходить в холоде и на открытом солнце.

Контролируя процесс, можно завершить отстаивания и раньше. Если в помещении довольно тепло, сорт сочный и меленько посеченный, то жидкость набежит и значительно быстрее. Тогда дожидаться окончания 4 часов нет необходимости. Иначе получится слишком много сиропа, и конфитюр придётся уваривать. Долгая варка, конечно, меняет цвет блюдо. Поэтому долго кипятить абрикосовое варенье-джем нежелательно из-за потери красивого золотисто-оранжевого оттенка.


Далее технология упрощается. Посуда с заготовкой размещается на низком огне. Слишком большой объем за один подход готовить не надо! Иначе слабый огонь не сможет прогревать всю массу насквозь, потребуется увеличить силу нагрева, а это приведёт к подгоранию. По ходу кипячения снимается пенка с поверхности. Прослеживается, чтобы ушли излишки жидкости, добиваясь консистенции жирной сметаны. Длится варка около 40 минут. Ломтики фруктов размешиваются и распределяются по всему объему. Одновременно их можно разминать деревянной ложкой, превращая субстанцию в подобие пюре.


Так как будущая закупорка включает в себя немного песка-сахара и подвергается непродолжительной термообработке, её на зиму следует закрыть герметично, как и иные , либо убирать на хранение в холодильник. Наполненные варевом баночки закатываются специальной машинкой или же прокипяченными крышками твист-офф. Кстати, заполняется тара до краешка горловины, так как в процессе остывания объем конфитюра уменьшится. Консервация переворачивается и остужается. Она должна остывать медленно, для чего емкости укутывают пледом или покрывалом. Если сравнивать по количеству калорий с конфитюром, то «Джем абрикосовый» калорийность значительно выше из-за высокого содержания сладкого песка. Конфитюр более «легкий», но от этого никто не понижает его вкусовых качеств.


Рецепт 3

Ещё один «Абрикосовый джем» рецепт с фото выполняется с добавлением лимонной кислоты. Сделать его можно из таких ингредиентов: 1 кило фруктов, 0,8 кг песка сахарного и 6 г кислоты лимонной. Абрикоски, прошедшие сортировку, тщательно выполаскиваются, «освобождаются» от костей и разрезаются на 4 ломтика каждая. Хотя величина нарезка зависит от назначения заготовки, желания кулинара и исходного размера плодов. Так, измельченная дольками калировка опускается в миску с холодной водой и растворенной в ней лимонкой (раствор готовится из 1 литра водички и 1 ч.л. кислоты).

По прошествии полутора часов из раствора отбирается? абрикосов. Они заливаются чистой водой, чтобы она по уровню чуть покрыла кусочки, и отвариваются до умеренной степени мягкости. К вареву насыпается сахарный песок (около 200 г), и кипячение продолжается, регулярно размешивая массу. Через четверть часа всыпается ещё сахар, погружая оставшийся вес. Но он добавляется постепенно. Вместе с последней сахарной закладкой перемещаются оставшиеся абрикосы, и кладётся лимонная кислота. Варится масса до желеобразного состояния, которые охарактеризует готовность блюда. Любые сопровождает регулярное снятие пенки. Приготовленный джем расфасовывается по банкам и герметично закрывается.


Абрикосовый джем: Рецепт 4

Из залежавшихся яблочек и абрикосов выходит изумительно вкусный джем. Ароматы этих двух фруктов составляют упоительную комбинацию не только для домашней закупорки. Но хорошее качество в результате даст именно правильная пропорция песка-сахара, взятая к определенному количеству плодов. Также немаловажным моментом является сочность яблок и их сладкий привкус, который передастся блюду. Чтобы заготовить абрикосово-яблочный джем будет необходимо: полкило яблочек, 1 кг абрикосов, 2 кг сахара. В итоге получится 4 баночки пол-литровые с вкуснейшим лакомством.

Фрукты для закупорки вымываются. Яблоки дополнительно обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную водичку, что облегчит их очистку от наружной кожицы. После вырезаются сердцевинки. Из абрикосов вынимаются косточки. И те, и другие плоды нарезаются аккуратными маленькими дольками. Мелкие кусочки помещаются в варочную кастрюлю и присыпаются сахарком. Смесь должна настояться 3-4 часа, в течение которых обильно выделится сок и в нём растворятся сладкие крупинки. Или же поступают несколько иначе: фрукты ссыпают в посуду и заливаются горячим сваренным сиропом.


Заготовка вскипячивается, а в момент закипания огонь убавляется. Варится блюдо 30 минут. Затем оно снимается с плиты и остужается. Термопроцедура повторяется пару раз, наблюдая, как с каждый новым подходом субстанция становится гуще и «наваристей». Если, по мнению кулинара, масса слишком загустела и сироп не покрывает разварившиеся кусочки, доливается немного кипяченой водички. Горячий джем закрывается в простерилизованные баночки. Укупоривать можно железными или капроновыми крышками. Завершив закатку, консервация закутывается в одеяло и оставляется для медленного остывания. Кстати, подобным образом готовится и , в которой банан даёт требуемую консистенцию и густоту. Если планируется приготовить торт с абрикосовым джемом , то лучшей начинки сыскать трудно!


Рецепт 5

Оригинальное решение объединить оранжевые плоды с шоколадом. Десерт получится насыщенно-пикантным. Продукты, требуемые для заготовки, следующие: по килограмму фруктов и сахара, 40 г порошка какао, 100 мл водички. Подготовленные дольки проворачиваются через мясорубку, перемешиваются с сахарным песком и разводятся половиной стакана водички. Затем масса закипячивается, и часика 3 отстаивается. Последний цикл повторяется 4-5 раз. И на пятый добавляется какао-порошок. Доведя до кипения абрикосово-шоколадный джем , он выкладывается в стеклянные баночки малого литража и закатывается.


Абрикосовый джем: Рецепт в мультиварке

Удобный кухонный электроприбор тоже используется для варки зимних заготовок. Например, в нём готовят джем. Основными продуктами для этого станут: кило спелых абрикосов, 500 мл воды, сахарный песок (100 г на стакан фруктового пюре). В рецепт « » закладывают и специи: молотую или палочки корицы, тертый корень имбиря… Иногда сопровождают главное ингредиентами натуральным молотым кофе или ванилином. Но наиболее часто можно встретить угощение с добавкой лимонного сока или цедры. А кто желает соригинальничать, комбинирует свежие фрукты с курагой.

Итак, отобрав плоды, они хорошенько вымываются в холодной водичке и разбираются на дольки-половинки, удаляя при этом косточки. Заделки складываются в антипригарную чашу прибора, и он включается на режим «Мультиповар» с температурный барьером в 180С. Половинки заливаются водой, и следует варки в течение 20 минут. Затем этого масса протирается на сите, и сливается обратно в мультиварку. Последующим шагом всыпается песок сахарный, и на той же программе и температуре субстанция доводится до кипения, помешивая её специальной лопаткой. После закипания нагрев убавляется до 120С и около 60 минут блюдо тушится. Вкусный абрикосовый джем выкладывается в закаточную тару и укупоривается. Хранить десерт лучше в холодильнике; но при герметичной укупорке он долго простоит и в комнатных условиях.