Печенье на рассоле от огурцов пошаговый. Проверенные рецепты необычного печенья на рассоле

01.08.2019 Салаты

Печенье на рассоле готовится из минимального набора продуктов, получается пышным и вкусным.

Когда-то в детстве мы с сестрой готовили хрустящее печенье на рассоле. С тех пор прошло много лет. И недавно, глядя на рассол в банке с помидорами, я вдруг вспомнила о тех тонких печеньках, которые так приятно хрустели. Захотелось приготовить такое печенье. А вспомнить рецепт не удалось. Поэтому, спасибо хозяюшкам, которые делятся рецептами в Интернете. Я быстро нашла его и так же быстро повторила.

Сразу же вспомнилось детство. Моя дочка готовила печенье на рассоле вместе со мной, спрашивая, как и с кем, мы его делали раньше. Вот такое путешествие в детство у меня случилось вместе с этим рецептом. Думаю, многие из вас тоже готовили такое лакомство раньше.

Если вы желаете повторить рецепт печенья на рассоле, непременно нужно открыть банку с огурцами или помидорами. Кстати, мы еще пекли печенье на томатном соке. Думаю, это одно и то же. Так что если есть что-то из перечисленного в доме, можно приступать к приготовлению хрустящего печенья.

Набор продуктов для приготовления печенья на рассоле:

  • — растительное масло - 15 столовых ложек;
  • — рассол - 15 столовых ложек;
  • — сахарный песок - 15 стол. ложек;
  • — разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • — мука - около 400 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Печенье на рассоле"

Рецепт приготовления печенья на рассоле:

В миску наливаем указанное количество рассола. Думаю, печенье на огуречном рассоле будет таким же, как и на рассоле из-под помидоров.

В него добавляем 15 столовых ложек растительного масла.

Кладем столько же сахарного песка. Перемешиваем. Он должен раствориться.

Сыплем муку через сито, в нее же добавляем разрыхлитель. Замешиваем тугое тесто.

Вот такое тесто получилось. Кстати, этого количества достаточно много. Поэтому, если вы желаете приготовить не слишком много печенья, будет достаточно 10 столовых ложек каждого ингредиента или даже семи. Принцип вы поняли, так что уменьшать пропорции теперь можно самостоятельно.

Укутываем тесто для печенья в пленку и отправляем на полчаса в холодильник. Тогда тесто станет более податливым. Не будет растекаться по рабочей поверхности. Его легко раскатать, когда оно холодное. Также с ним удобно работать, вырезая формочки.

Холодное тесто достаем из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Вырезаем фигурки с помощью формочек для печенья или стакана. Поверхность стола нужно притрусить мукой, чтобы не прилипало тесто. Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем лучше хрустеть будут печеньки.

Только следите, чтобы толщина у всех изделий была одинаковая для равномерного приготовления. Бывает, что одна часть печенья уже пригорает, а другая совсем светлая. Лучше делать все печенье тонким. Оно и подрумянится быстро и вкуснее будет.

Все фигурки выкладываем на противень. Для удобства застилаем противень пергаментом. С него готовое домашнее печенье легко снимать. Да и противень впоследствии будет чистым. Ставим заготовки для печенья в разогретый духовой шкаф. При желании можно посыпать сверху кунжутом. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от толщины изделий. В среднем это 15 минут. Далее следите сами за процессом приготовления печенья.

Как только печенье зарумянится, можно вынимать его из духовки. По желанию можно сделать для печенья какую-нибудь глазурь, дабы слегка его облагородить. Можно растопить шоколад и смазать поверхность печенья. Можно сделать сахарную глазурь и добавить разных цветов.

Здесь уже ваша фантазия поможет вам украсить печенье на рассоле. А можно его кушать и без глазури. Деткам нравится такое угощение. Оно не слишком жирное, в отличие от песочного печенья. Печенье на огуречном рассоле готово.

Постное печенье на рассоле

Это печенье на рассоле абсолютно постное, подойдет даже вегетарианцам. Готовится очень просто и быстро. А главное, никто никогда не догадается, что это печенье на рассоле. Если вы и ваши близкие соблюдают пост, то эта выпечка будет как раз кстати. Уложите печенье в красивую коробочку и преподнесите как подарок, или просто приготовьте для своих домочадцев. А если добавить в рецепт печенья на рассоле меньше сахара и включить в список ингредиентов разные приправы, получится отличная соленая выпечка к пиву. Муж точно будет доволен.

Набор продуктов для приготовления постного печенья:

  • огуречный рассол - 100 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 1-2 стакана;
  • сода - ¼ ч.л.;
  • кокосовая стружка, кунжут для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда "Постное печенье на рассоле"

В глубокой посуде смешайте жидкие ингредиенты. Огуречный рассол можно заменить на любой другой. К примеру, вкусное печенье получается с помидорным рассолом. Главное хорошо его процедить. Добавьте сахар и соду.

Тщательно перемешайте. Сода загасится рассолом и масса запузырится.

Всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, но не твердым. Из «забитого» теста печенье получится не таким вкусным.

Раскатайте тесто. Пласт должен получиться толщиной 3 мм. Если раскатывать тоньше, печенье будет подгорать на противне, а если толще - может плохо пропечься.

Формочками вырежьте печенюшки и выложите их на противень. Чтобы печенье легко снималось можно использовать пекарскую бумагу, лист для выпечки или просто смазать противень маслом. Лучше всего использовать бумагу, тогда противень даже не придется мыть.

Украсьте печеньки кокосовой стружкой, кунжутом.

Выпекайте печенье на огуречном рассоле при температуре 180 градусов.

Через 20 минут домашнее печенье станет золотистым. Это значит, что оно готово.

Есть рецепты, которым время не страшно - их передают «по наследству». Эта классика, даже приобретая новые интерпретации, остается актуальной. Печенье на огуречном рассоле - как раз такая «нетленка». Мы и сами помним этот вкус «с пеленок», и наши дети с удовольствием уплетают десерт за обе щеки. Вы удивитесь, какими разными могут быть «рассольные печенюшки».

Легко приготовить

Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.

Приготовить печенье на рассоле несложно - справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.

  1. Рассол . Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти - любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное - он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
  2. Сахар . Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка - уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
  3. Консистенция . Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором - накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
  4. Добавки . Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже - в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
  5. Время выпечки . В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать - вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» - доставайте.

Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа - не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке - застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте - печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.

Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей

Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле - поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.

Простое

Особенности . Этот простой рецепт печенья на рассоле - находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу - настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • сахар - один стакан;
  • рафинированное растительное масло - один стакан;
  • мука - четыре-пять стаканов;
  • разрыхлитель - две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.

Инструкция

  1. Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
  2. Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым - продолжайте руками.
  3. Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато - понемногу добавляйте остальной объем муки.
  4. Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
  5. Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый - печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
  7. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.

Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.

Овсяное

Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г;
  • «Геркулес» - один стакан (измельчить блендером);
  • мука - два стакана;
  • разрыхлитель - три чайные ложки;
  • ванильный сахар - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Сначала смешайте сухие ингредиенты.
  2. Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
  3. Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
  4. Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко - добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
  5. Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху - вторую. Это одна печенька.
  6. Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
  7. Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
  8. Выдержите около четверти часа.
  9. Готовность проверяйте по «румяности» корочки.

Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.

С сухофруктами

Особенности . Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле - добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • мука - 0,5 кг;
  • сахар - 200 г;
  • любимые сухофрукты и орехи - по одной горсти;
  • ванилин или корица - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
  2. Орехи измельчите ножом или блендером.
  3. Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
  6. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
  7. Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье - две чайные ложки.
  8. Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.

Фантазийное

Особенности . Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница - мясорубка.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • сахар и маргарин - по 170 г;
  • мука - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - два штуки;

Инструкция

  1. Достаньте маргарин из холодильника заранее - он должен быть комнатной температуры.
  2. Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
  4. На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
  5. На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
  7. Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
  8. Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Запекайте стандартно - до зарумянивания верхушек.

Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.

С майонезом

Особенности . Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый - печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • мука - три стакана;
  • майонез - три столовые ложки;
  • сметана - одна столовая ложка;
  • сахар - четыре столовые ложки;
  • яйца - два штуки;
  • масло подсолнечное - четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
  2. Растворите в нем сахар.
  3. Добавьте разрыхлитель.
  4. Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
  5. Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
  6. Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
  7. Вмешайте эту массу в тесто.
  8. Добавьте масло.
  9. Замешайте густое мягкое тесто.
  10. Дайте ему расстояться полчаса.
  11. Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
  12. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  13. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
  14. Разогрейте духовку до 180°С.
  15. Выпекайте примерно четверть часа - до румяной корочки.

С сыром

Особенности : Этот рецепт печенья на огуречном рассоле - для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • рассол - 150 мл;
  • яйцо - одно крупное;
  • маргарин - 100 г;
  • майонез - пять столовых ложек;
  • разрыхлитель - две чайные ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • сыр - 60 г (натереть);
  • мука - два-три стакана.

Инструкция

  1. Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
  2. Вмешайте муку небольшими порциями.
  3. Добавьте в рассол разрыхлитель.
  4. Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
  5. Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
  6. Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
  7. Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
  8. Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
  9. Взбейте яйцо и смажьте печенье.
  10. Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
  11. Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
  12. Натрите сыр.
  13. Посыпьте им горячее печенье.
  14. Дайте печенью хорошенько остыть.

Картофельное

Особенности . И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку.

Ингредиенты:

  • картофель - четыре крупных клубня;
  • рассол - 60 мл;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • мука - один стакан;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • соль - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Картошку сварите и растолките.
  2. В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
  3. Тесто должно получиться довольно крутым.
  4. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
  5. Придайте печенью желаемую форму.
  6. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  7. Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
  8. Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.

Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.

Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии - смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано - ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.

Отзывы: «А я пеку постный торт»

Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые. А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно. Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми!

Галина , http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/sladosti/pechene-na-rassole/

Мы тоже в детстве готовили такое, было вкусненькое. Только перекручивали в мясорубке получалась ленточка, её нарезали на кусочки. Или выкручиваешь немного теста из мясорубке, на одну печенюшку, и кладешь на лист для выпечки. Получалось печенько похожее на цветок хризантемы.

Людмила , https://www.vkussovet.ru/recept/pechene-na-ogurechnom-rassol

А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.

Клабукова Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/

Отличный рецепт, очень простой. Печенье пышное. Мне захотелось дать волю фантазии и к огуречному рассолу добавить картошки))) то есть сухого картофельного пюре вместо некоторого количества муки. А сверху посыпала морской солью с прованскими травами. Очень пикантно получилось!

ТатьянаРомановец , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx

Из помидорного рассола как раз, на мой вкус, самое вкусное печенье и получается, капустный точно не годится, слишком запах специфический, а и з огуречного наверное лучше соленое с тмином делать. А помидорный сладковатый и запах в основном не такой резкий как у капустного.

SeredaG , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121817.0

Распечатать

Рецепты из данной статьи пригодятся тогда, когда в холодильнике пусто, а нужно приготовить что-то вкусненькое. Сейчас мы расскажем, как приготовить печенье на рассоле. Да-да, именно на рассоле, и не пугайтесь, готовые изделия совсем не будут пахнуть ни ни помидорами.

Печенье на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • рассол из бочковых огурцов – 250 мл;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 5 г.

Приготовление

В рассол из-под бочковых огурцов всыпаем соду, добавляем растительное масло, сахар и перемешиваем. Теперь всыпаем муку и вымешиваем тесто. Рабочую поверхность притрушиваем мукой и раскатываем тесто. Вырезаем фигурки, перемещаем их на противень и отправляем в духовку. Выпекаем, пока печенюжки не приобретут золотистый цвет при умеренной температуре.

Вкусное печенье на рассоле – рецепт

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 170 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1/3 стакана;
  • сахарный песок – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Приготовление

Для приготовления теста на рассоле для печенья сначала смешиваем растительное масло и рассол. Туда же всыпаем сахар и перемешиваем. Всыпаем соду и муку. Из полученных ингредиентов готовим тесто. Раскатываем его. Затем ножом вырезаем прямоугольники размером примерно 7 на 2 см. Каждый кусочек аккуратно защипываем по центру, а края надрезаем. Таким образом, получились бантики. Яйцо взбиваем. измельчаем. На противень выкладываем заготовки печенья. Смазываем их яйцом и посыпаем сверху подробленными грецкими орехами. Достаточно четверти часа, чтобы изделия были готовы. Такое печенье на рассоле выходит несладким, оно отлично подойдет вместо сухариков к супу или к пиву.

Песочное печенье на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло рафинированное – 60 мл;
  • корица – по вкусу;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Смешиваем растительное масло, рассол и сухие компоненты. После этого всыпаем предварительно просеянную муку и вымешиваем тесто. Накрываем его пленкой от обветривания и кладем в холодильник часов на 10. Далее противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и при помощи формочек вырезаем печенье. Раскладываем заготовки на противне и печем до румяности.

Печенье на помидорном рассоле

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • кокосовая стружка – 2 упаковки;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • помидорный рассол – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Смешиваем сахар с мукой, высыпаем туда же половину кокосовой стружки, вливаем помидорный рассол и рафинированное растительное масло. Замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и присыпаем оставшейся кокосовой стружкой. Формочками вырезаем заготовки печенья. Укладываем их присыпанный мукой противень и выпекаем в духовке 7-8 минут при умеренной температуре.

Как приготовить печенье на рассоле?

Ингредиенты:

Приготовление

В глубокую емкость вливаем рассол (лучше, если он будет из-под бочковых огурцов) и растительное масло. Всыпаем специи, сахар, корень имбиря, тертый на терке, промытый изюм и гашеную уксусом соду. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой выкладываем тесто в форме лепешек. Выпекаем 25 минут, а потом извлекаем из духовки, разделяем по боковым линиям и складываем на блюдо. Приятного аппетита!

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.

Вот несколько способов использования рассола

Самый распространённый - лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

  • Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) - и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
  • На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву - просто песня!
  • В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
  • В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
  • На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
  • Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
  • С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
  • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
  • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
  • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
  • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
  • Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Метки:

Процитировано
Понравилось: 5 пользователям