Печенье домашнее дрожжевое. Печенье из дрожжевого теста "сахарные трубочки"

Всем, доброго времени суток!!!

Приступим к приготовлению. Для начала беру 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин для выпечки) и растапливаю его, я делаю это в микроволновке

Немного нужно охладить масло, чтобы оно не было горячим. Пока масло остывает, в 120 мл теплого молока растворяю 10-12 грамм сырых дрожжей (можно использовать сухих 1 чайную ложку), добавляю щепотку соли. Затем в молочно-дрожжевую смесь вливаю теплое сливочное масло


перемешиваю


Просеиваю 300 грамм муки и замешиваю тесто


Оно очень эластичное к рукам совсем не липнет


Тесто помещаю в полиэтиленовый пакет и на час убираю в холодильник. После того как час прошел, достаю тесто и раскатываю его в пласт, очень тонко раскатывать не нужно. Посыпаю сахаром, беру примерно 0,5 столовой ложки


Складываю пласт пополам и заново его раскатываю. Повторяю это действие еще 3-4 раза, каждый раз посыпая сахаром. В итоге у меня получается пласт, такой же какой был в самом начале. Формочками я вырезаю печенье


В тарелку насыпаю сахар и обмакиваю каждую печеньку с одной стороны в сахар


Выкладываю печенье на противень и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Остальное тесто я раскатала и просто нарезала треугольничками

Так же испекла. Получилось два противня вкуснейшего слоеного печенья


В меру сладкое, как я люблю


Подогреть молоко со сметаной до теплого состояния. Перемешать с сахаром, дрожжами и растопленным маслом. Оставить на 10 минут. Должна образоваться шапочка или пенка. Затем добавить туда соль, ванилин, просеять муку высшего сорта, но постепенно, не всю сразу. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Скатать шар, положить его в миску, смазать маслом и убрать в теплое место на 2 часа.

Далее выложить тесто на стол, разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3 мм. Разрезать на квадраты со стороной примерно 8 мм. Каждый квадратик смазать маслом (совсем чуток), посыпать сахаром, маком или корицей. Свернуть трубочкой, край защипнуть.

Затем в тарелку насыпать сахар и покатать по нему трубочку.

Выложить печенье из дрожжевого теста на противень на бумагу для выпечки. Включить духовку, нагреть до 200 градусов. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку на 25 минут.

Готовые изделия выложить на решетку, чтобы остудить. Ставим чайник и зовем к столу родных пить чай с ароматным печеньем из дрожжевого теста "Сахарные трубочки".

Приятного чаепития!

Замечательное печенье можно приготовить на дрожжах. Прелесть его в том, что оно готовится из несладкого теста. Сахар в него добавляется уже при раскатывании, и вы сами можете регулировать сладость ваших будущих печенюшек. А еще печенье получается слегка слоеным, такой эффект достигается за счет сахарных прослоек. Хрустящее, и в то же время, мягкое печенье придется по вкусу вам и вашей семье. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


ИНГРЕДИЕНТЫ:



1 ст. молока


250 г маргарина


11 г сухих дрожжей


0,5 ч.л. соли


сахар для посыпки, примерно 1 ст.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара и растворить в нем дрожжи, оставить на 10-15 мин.. Маргарин растопить, остудить, смешать с дрожжевой массой. Добавляем соль и муку, замесить тесто.



Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.



Вот наше тесто после расстойки в холодильнике.



Тесто раскатать толщиной примерно 0,7 см, посыпать сахаром, сахар слегка вдавить скалкой в тесто.



Сложить пополам



и снова раскатать, затем опять посыпать сахаром, и раскатать. Повторить эту процедуру еще 3 раза.


Раскатанный пласт теста посыпать сахаром и нарезать на произвольные кусочки.


Выложить их на противень. (Можно положить пласт теста на противень, а потом разрезать, так удобнее).

Данный рецепт печенья из дрожжевого теста должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он не потребует много времени, а домочадцы без сомнений оценят его. Рецепт весьма недорогой, ведь для его классического приготовления понадобится минимум недорогих продуктов, которые есть у каждого дома.

Стоит сказать что это мы будем готовить печенье на молоке, с добавлением яиц, муки и дрожжей. В этом рецепте мы будем готовить печенье без сметаны.

Для приготовления вам понадобятся простой набор продуктов:

  • 200 грамм маргарина или масла;
  • несколько яиц (1-2 шт);
  • ¼ стакана молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • маленькая щепотка соли;
  • пудра для посыпки и сахар.

Инструкция по приготовлению

Этот простой рецепт печенья на дрожжах давно уже известен, но не каждый знает, что есть много разных хитростей его приготовления. Как правило такое классическое печенье на молоке готовят у себя дома и угощают своих родных и близких.

Готовим тесто

При приготовлении теста для дрожжевого печенья важно соблюдать последовательность пошаговой инструкции:

  1. хорошо размягчить маргарин или масло;
  2. Добавьте муки, хорошо разотрите маргарин с мукой. Маргарин растирают предварительно с мукой для придания продукту монолитности. Для получения теста, приближённого к слоённому, можно положить не 200 грамм маргарина, а 250;
  3. В тёплое молоко добавить дрожжи и дать им постоять. Если дрожи не настояться, то печенье не получится пышным. Для приготовления опары понадобится в очень тёплое молоко добавить одну чайную ложечку сахара, дрожжи, немного муки;
  4. В молоко с дрожжами добавить муки и маргарин;
  5. Добавить, яйцо и соль;
  6. Всё тщательно перемешать, добавляя понемногу оставшейся муки. Изделие должно получиться густым, по консистенции как густая сметана. Наши молочные печеньки практически готовы;
  7. Если вы любите воздушное печенье на дрожжах, то тесто лучше поставить в тёплое место, чтобы оно лучше подошло минут на 15. Если же вы предпочитаете слоённое печенье, то оно обязательно должно постоять в холодильнике от 30 до 60 минут, для сочетания слоённого и дрожжевого вкуса. Тесто в холодильнике нужно обязательно накрыть влажным полотенцем или пищевой плёнкой.
  8. После того, как дрожжевое тесто постояло в холодильнике, его можно раскатывать и вырезать небольшие круги или квадраты, или сделать в форме звездочки.

При желании получить более хрустящее печенье, лучше раскатывать тесто тоньше.

Нужно учесть, что если вы используете сухие дрожи, то достаточно, чтобы тесто подошло только один раз. Только при этом оно должно увеличиться в объёме не меньше, чем в полтора раза. В случае применения свежих дрожжей, его нужно хорошо вымесить, дать подойти ещё один раз. Так наше мучное печенье будет более пышным и аппетитным

Если маргарин не растаял, а у вас нет времени ждать, то можно немного растопить маргарин на сковороде.

Дрожжевое печенье из слоеного теста

Чтобы наше сахарное печенье напоминало слоённое, его нужно раскатывать следующим образом:

  • раскатать толщиной немного больше пол сантиметра;
  • сложить раскатанный лист пополам;
  • раскатать сложенный лист, посыпать его сахаром и немного раскатать;
  • так нужно сделать не меньше трёх раз.

Выпечка теста

  • Разместите на противне ваши фигурки;
  • Перед тем, как поставить наше печенье из дрожжевого теста в духовку, сначала можно его посыпать сахаром;
  • Выпекать при температуре 170 градусов не больше 25 минут;
  • Если кружочки получились очень тонкие, то достаточно будет выпекать 20 минут;
  • Температуру для выпекания можно выбрать 200 градусов, только печь в этом случае не стоит более 15 минут. Если вы раскатали тесто потоньше, то получите хрустящее печенье.

Рецепт удобен тем, что выпечка получится не сладкая. Посыпать сахаром или пудрой не обязательно. Такое не сахарное печенье хорошо сочетается с мёдом и вареньем. Оно подойдёт диабетикам и совсем маленьким деткам, которые смогут его приготовить своими руками. К тому же, этот рецепт подойдёт как для приготовления дрожжевого печенья, так и слоённого.

Надеемся что вам понравится классическое сахарное печенье, которое вы приготовите своими руками у себя дома. Приятного аппетита!