В этой статье:
Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы - это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.
Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).
Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы , они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы , ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.
В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.
Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.
Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.
О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление , поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.
На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.
Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой . При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человека – возможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.
Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.
У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде . Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.
Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.
Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.
Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.
Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.
Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.
Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.
Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.
Вам хочется похрустеть? Жареные тыквенные семечки, это отличная альтернатива пакетику чипсов. Как жарить тыквенные семечки? Предлагаем несколько интересных вариантов. Тыквенные семечки — источник минералов, витаминов и полезной клетчатки.
Жареными тыквенными семечками можно украсить любой салат, пиццу или тыквенный суп. Тыквенные семечки, это полезный хрустящий перекус, поднимающий настроение. Жарить тыквенные семечки можно несколькими способами: с маслом, специями, на сковороде или в духовке.
Быстрее всего жарить уже очищенные тыквенные семечки, свежие и зелененькие. Сейчас приобрести очищенные тыквенные семечки можно практически везде. Таким же способом можно поджарить и неочищенные семечки, потребуется немного больше времени. Рецепт для тех, кто любит поострее и погорячее. Предлагается пожарить тыквенные семечки с перцем чили и лимонным соком.
Ингредиенты:
Смешать семечки с перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком, хорошо перемешать. Разогреть духовку. На противень разложить семечки и выпекать до золотистого цвета примерно 10 минут. Важно постоянно следить за семечками и при необходимости перемешивать. Семечки могут быстро пригореть, поэтому внимание необходимо.
Таким же способом можно жарить тыквенные семечки на сковороде. На сковороде семечки жарятся намного быстрее. Вам потребуется 3-4 минуты. Подготовить семечки со специями и жарить, постоянно перемешивая и не допуская пригорания.
Для этого вам потребуется:
Тыквенные семечки можно пожарить и традиционным способом с оливковым или растительным маслом.
В статье предлагается два самых удачных рецепта. На самом деле можно добавить любые специи, которые вам по душе. Например: смесь специй, кумин, кайенский перец, красный молотый перец, молотый имбирь, чеснок, коричневый сахар и так далее. Жареные тыквенные семечки, это удачное дополнение и украшение любого блюда.
Как пожарить тыквенные семечки?Вкуснофакты о тыквенных семечках
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса. Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.
Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)
Употреблять тыквенные семечки в пищу необходимо в меру, не более 200 миллиграмм в сутки.
Калорийность тыквенных семечек - 700 ккал/100 грамм.
Срок хранения тыквенных семечек Хранят жареные семечки в сухом месте в пакете 1 неделю.
Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.
Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.
Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.
Как пожарить тыквенные семечки
Ингредиенты для жарки тыквенных семечек
Семена тыквы свежие - полкило
Растительное масло (лучше оливковое) - 30 мл
Соль - столовая ложка
Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 190 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой - семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, каждые 5 минут помешивать семечки.
Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 30 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет. 5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.
Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.
Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. В этой статье вы найдете несколько интересных и вкусных рецептов.
Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.
Ключевые свойства тыквенных семечек:
Выбирая семена тыквы, стоит особое внимание уделить их внешнему виду. Останавливайте свой выбор на сухих и ровных зернышках, у которых нет трещин и запаха плесени. Покупая семечки на рынке, обязательно попробуйте их – горькие нельзя есть, так как они испорченные. Лучше выбирать семена в жесткой белой скорлупе – так в них сохраняются все полезные свойства.
Также можно получить семечки прямо из тыквы. Необходимо вытащить их из овоща, хорошо промыть и просушить. Сам оранжевый осенний плод очень полезен, поэтому его можно использовать при приготовлении любых первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.
Лучшие варианты хранения семечек:
Этот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако он очень важен:
Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:
Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.
Вам понадобится:
Как надо делать:
Эта вкусная и ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам и чипсам.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде с маслом? Этот рецепт очень простой, а готовое лакомство надолго запомнится своим ароматом, чудесным вкусом и хрустом.
Компоненты рецепта:
Как приготовить:
Этот рецепт займет немного больше времени, однако подарит семечкам незабываемый вкус и сделает из них хорошую замену покупному попкорну.
Блюдо делают из следующих ингредиентов:
Чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде по этому рецепту, нужно:
Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:
Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!
Издавна тыквенные семечки использовали в народной медицине как средство против глистов и улучшения качества крови. Но в настоящее время семена тыквы ввиду своего особенного вкуса являются популярным лакомством.
Существуют разные рецепты, как пожарить тыквенные семечки. Благодаря особенной методике жарки, основной продукт не теряет своих полезных качеств — в семенах остаются все микроэлементы, хотя и немного утрачиваются свойства витаминов.
Польза жареных тыквенных семечек определяется их химическим составом,который определяет основные свойства этого продукта. В семенах тыквы содержатся:
Существует несколько способов, как жарить тыквенные семечки, но самыми распространенными являются: жарка семян на сковороде, в духовке и микроволновой печи.
Способ как жарить тыквенные семечки на сковороде предусматривает следующие этапы приготовления:
Совет: перед тем, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, их можно замачить. Но в этом есть свои плюсы и минусы. Они после этой процедуры будут хорошо лущиться, но если их не досушить, что является долгим процессом, они не будут иметь хорошего вкуса.
Уже готовые лущеные зерна тыквы получаются намного питательнее, если их жарить на медленном огне, помешивая.
Способ как пожарить тыквенные семечки в микроволновке не будет сложным даже для самых неопытных хозяек:
Кроме того, если семена перед жаркой оставить в подсоленной воде, это поможет деактивировать ингибиторы ферментации, что в последствие не будет оказывать негативного действия на желудок.
Жареные тыквенные семечки можно добавлять в салаты, украшать готовые блюда.
Совет: обязательно нужно учитывать мощность самой микроволновой печи. Это может сократить или продлить время, указанное в рецепте, как жарить тыквенные семечки в микроволновке.
Существует и другой, не менее популярный способ как жарить тыквенные семечки в духовке. Этот способ требует, также как и в других рецептах пристального внимания к продукту. Если семена были изъяты из мякоти тыквы, их нужно обязательно вымыть и просушить.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке — способ, который у каждой хозяйки может иметь свои тонкости и отличия. Единственным условием для того, чтобы они не теряли вкусовых качеств — оставались питательными с приятным запахом и вкусом, следует обязательно жарить их помешивая, не давая им пригореть. Тыквенные семечки в духовке можно жарить в большом количестве — это, пожалуй, самый выгодный способ жарки.
Жареные тыквенные семечки, польза и вред которых знакомы уже практически всем любителям этого лакомства, на фоне других продуктов не имеют высокой цены, поэтому они так популярны среди разных категорий потребителей.
Секрет в том, как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись, заключается в температурном режиме. Уже готовые к процессу жарки семена в скорлупе выкладывают на разогретую (обязательно) сковороду и жарят на большом огне, все время помешивая. Скорлупа начнет трескаться, издавая характерный звук.
Нельзя жареные семена укладывать в посуду с высокими стенками и закрывать плотно крышкой. Это может привести к тому, что семена без доступа воздуха могут приобрести неприятный прелый привкус.
Иногда хозяйки добавляют растительные жиры (подсолнечное, оливковое и др. масло) в процессе жарки. Так как химический состав семени тыквы имеет показатель около 50 г жиров на 100 г свежего продукта, это делать не обязательно, особенно, если человек желает сбросить лишний вес.