Как приготовить какао в домашних условиях. Готовим шоколадную глазурь в домашних условиях

20.08.2019 Салаты

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении какао! И это действительно, так. Но отличительная особенность этого рецепта в том, что мы готовим этот напиток не на воде, а на молоке и получается он без комочков и очень вкусный. Итак, для начала выливаем молоко в среднюю кастрюлю и ставим на средний огонь. Внимание: не спускаем с молочного компонента глаз, чтобы он у нас «не сбежал». Когда молоко закипит, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления напитка.

Шаг 2: готовим какао на молоке.

В маленькую миску или в большой стакан высыпаем с помощью десертной ложки всю порцию какао-порошка согласно рецепту и добавляем сахар по вкусу. Вливаем в емкость буквально 50-100 миллилитров кипяченого горячего молока. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до тех пор, пока не образуется густая кашицеобразная масса. Внимание: обязательно перемешиваем все компоненты до тех пор, пока в массе не исчезнут какао-комочки и не растворится весь сахар. После доливаем в миску еще 100 миллилитров молока и снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или ручным венчиком. Молоко снова ставим на конфорку, но уже на маленький огонь, и сразу же после этого вливаем в емкость какао-смесь. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой или венчиком и после закипания сразу же выключаем конфорку.

Шаг 3: подаем какао на молоке.

Сразу же после приготовления какао, разливаем напиток по чашкам с помощью черпака и можем подавать к столу. Напиток получается очень вкусный и поднимает настроение, особенно в пасмурные холодные дни. В дополнение к напитку можно угостить друзей печеньем или кусочком домашнего пирога. Приятного вам аппетита!

- – Количество какао и сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых качеств.

- – Когда растворяем какао-порошок в небольшом количестве молока, обязательно вливаем молочный компонент тоненькой струйкой, чтобы какао-ингредиент не взялся комками.

- – При выборе молока обращайте внимание на сроки хранения молочного продукта. Лучше всего для этого напитка подойдет или продукт проверенных торговых марок или домашнее молоко.

В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.

Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао - 2 ложки.
  2. Сахар - 2 ложки.
  3. Чистая вода - 1 стакан.
  4. Сливки или молоко - по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Как приготовить напиток на молоке

Для приготовления напитка на молоке потребуются:

  1. Две ложки порошка.
  2. Две ложки песка сахарного.
  3. Один стакан обычного молока.

Для начала следует смешать порошок с сахаром. А затем тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахара можно добавить больше, но не рекомендуется, так как это негативно отразится на вкусе готового какао.

В турку или же небольшую кастрюлю стоит влить молоко, а затем довести до кипения. После этого жидкостью нужно залить смесь из сахара и какао-порошка. Остается все хорошо перемешать. Какао на молоке из какао-порошка готово.

Шоколад молочный

Как приготовить шоколад из какао-порошка? Для этого потребуются:

  1. 100 г какао-порошка.
  2. Ложка сахара.
  3. 50 г масла.
  4. 2 ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала следует нагреть на малом огне молоко. До кипения его доводить не стоит. В жидкость необходимо добавить сахар и какао. На водяной бане следует растопить масло из сливок, а затем добавить его в молоко. Полученный состав стоит довести до кипения, а затем на пару минут оставить томиться на небольшом огне.

Готовый молочный шоколад остается разлить по формам, остудить и поместить в холодильник до полного застывания. Лакомство готово.

Глазурь

Это самый простой рецепт приготовления глазури. Для этого потребуются:

  1. 50 г масла из сливок.
  2. 4 ложки порошка.
  3. Столько же песка сахарного.
  4. 4 ложки молока.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.

Не все дети любят такой полезный и нужный для детского организма продукт как коровье молоко, который содержит большое количество кальция и нужных микроэлементов. Как же заставить ребенка, употреблять его хотя бы иногда?

Выход есть приготовьте на завтрак или полдник вашему чаду очень вкусный, ароматный горячий напиток какао с молоком перед которым не сможет устоять ни один ребенок. А так же из молока можно сделать вкусный .

К тому же готовится какао очень легко, быстро и невероятно просто. А как варить какао на молоке для ребенка, вы узнаете из нашего пошагового рецепта, описанного ниже.

Итак, чтобы приготовить какао на молоке нам понадобятся следующие продукты:

  • молоко домашнее кипяченое – 200 грамм;
  • натуральный какао порошок – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахарный песок – 1-2 чайных ложки.

Как варить какао на молоке для ребенка — рецепт с фото:

1 шаг. Начнем молока. С него мы обязательно снимаем пенку, если такова имеется. Зачастую именно этот факт навсегда отворачивает от молока многих детей, поэтому мы ее убираем полностью, а молоко наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь медленно нагреваться.

2 шаг. Тем временем в кружку насыпаем одну чайную ложку с горкой натурального какао-порошка и туда же добавляем одну-две чайных ложки сахарного песка, в зависимости от того, какой сладости вы желаете сделать ваш напиток.

Несмотря на то, что все детишки большие сладкоежки, злоупотреблять сладким не следует, поэтому если вы планируете подать с какао сладкое печенье, пряники или конфеты, сахара лучше положить поменьше. Хорошенько перемешиваем сухое какао и сахар в чашке.


3 шаг. Дальше добавляем к сухой смеси какао порошка и сахара одну-полторы чайных ложки подогревающегося молока и тщательно все взбиваем ложечкой до образования однородной пенистой массы.


4 шаг. После этого разведенную в чашке смесь заливаем в закипающее молоко, перемешиваем напиток и, не доводя его до крайней точки кипения, снимаем с огня.

Вливаем какао сваренное на молоке в чашку или стакан даем немного остыть и подаем вкусный, ароматный и очень полезный напиток своему ребенку.


Несмотря на то, что какао на молоке для ребенка получился теплый и густоватый, многие дети очень любят пить его через коктейльную соломинку. Вы можете обыграть это забавное желание вашего малыша и подать какао в высоком стакане с соломинкой и коктейльным декором. От этой необычной подачи ваш малыш придет в неописуемый восторг.

Если вам трудно просыпаться утром, то взбодриться поможет не только кофе. Чашка горячего какао тонизирует и поднимает настроение, ведь какао – отличный антидепрессант. А еще он содержит массу полезный веществ, витаминов и жирных кислот, и очень питателен. Вот почему какао незаменим для детских завтраков, и каждая мама просто обязана уметь его приготовить.

Как сварить какао? Это один из самых популярных запросов в поисковиках, касательно рецепта волшебного напитка. На самом деле какао варить не стоит – вы рискуете растерять большую часть его полезных свойств. Нужно лишь довести до кипения и разлить по чашкам. А если это для вас слишком просто – добавьте щепотку ванили или корицы, украсьте взбитыми сливками, зефиром или тертым шоколадом (только не все сразу!). Взрослые могут поэкспериментировать с ромом или коньяком, добавить кардамон или красный жгучий перец. Наслаждайтесь!

Как приготовить какао с молоком?

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1/2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Молоко отправляем на плиту (следим, чтобы не убежало!). Одновременно смешиваем в чашке какао-порошок с сахаром, добавляем несколько ложек теплого молока и тщательно перемешиваем, растираем комочки. Выливаем эту смесь в основное молоко и, помешивая, доводим до кипения. Разливаем готовое какао по кружкам. Еще проще – заварить какао-порошок кипятком и добавить сухое или сгущенное молоко, по вкусу.

Как приготовить вкусное какао?

В Индонезии, на острове Бали, при приготовлении какао добавляют имбирь. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • какао – 2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • имбирь (корень) – 0,5 см;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • шоколад горький – 1 долька.

Приготовление

Греем молоко с имбирем до поднятия пенки. После снимаем с огня, вылавливаем имбирь и заливаем смешанные в чашке какао с сахаром (лучше предварительно развести смесь ложкой теплого молока, чтобы не появились комочки). Все перемешиваем и посыпаем сверху шоколадной стружкой.

Как правильно сварить «горячий шоколад» из какао-порошка?

Ингредиенты:

  • какао – 50 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление

Помешивая, доводим до кипения сметану, добавляем кусочек масла (оно придаст «горячему шоколаду» эластичность). Тоненькой струйкой, все время помешивая, всыпаем смесь какао с сахаром. Варим несколько минут, пока напиток не загустеет. Снимаем с огня. По желанию добавляем щепотку ванили или корицы, украшаем взбитыми сливками.

Как сварить глазурь из какао?

Ингредиенты:

  • какао – 5 ст. ложек;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1/2 ст.

Приготовление

Смешиваем все составляющие и нагреваем на очень маленьком огне, а лучше – на водяной бане. Непрерывно помешиваем, пока масса не станет однородной и не загустеет. Наносить глазурь на торт нужно еще теплой.

Как приготовить какао без молока?

Не все любят какао из-за образования на поверхности «пенки», а кто-то не переносит молоко ни в каком виде. Но это еще не повод отказываться от божественного напитка. Какао с щепоткой ванили, можно даже без сахара, просто заливается крутым кипятком – вкус не хуже, чем у обычного напитка.

И все, абсолютно все зависит от качества какао-порошка. Он должен быть 100% , с минимальной обработкой и обладать жирностью! (указано на упаковке) не менее 20%. Тогда и ацтекский вариант (только какао-порошок) вас не разочарует.

Многие из нас в детстве пили вкусный и питательный напиток – какао. Ах, этот вкус и аромат! Но почему-то для многих какао так и ушло вместе с беззаботным детством. А ведь оно очень и очень полезно. Но важно его правильно выбирать и правильно готовить.

Что это такое?

Откуда берётся этот коричневый порошок? Сразу стоит отметить, что с кофе ничего общего он не имеет. Этот уникальный плод зреет на деревьях, которые произрастают всего в нескольких странах мира: в Малайзии, Эквадоре, Индонезии, Гане, Камеруне, в Бразилии, Венесуэле и в Кот-д’Ивуаре.

Сам плод похож на большой стручок, внутри него располагаются семена. Именно из этих семян путём их измельчения и делается порошок какао, знакомый практически всем.

Вообще, можно выделить три вида какао:

  • Промышленного производства. Плоды выращиваются с использованием удобрений.
  • Органическое промышленное. В таком случае какао выращивается в неестественных условиях, но без применения удобрений.
  • И, наконец, полностью натуральное. Оно считается самым ценным и, соответственно, дорогим.

Первыми использовать плоды стали ацтеки, затем какао постепенно стало путешествовать по миру и дошло до Европы.

Состав

Состав какао поистине уникален. Тут содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.

Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным. Так, на 100 граммов сухого порошка приходится порядка 380-400 калорий, то есть в одной чайной ложке всего 25-30 калорий, что не так много.

Польза

Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:

  • Прежде всего, стоит отметить, что в этом чудесном порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин. То есть если регулярно пить какао, то депрессии и апатия будут не страшны.
  • Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой, ведь в состав вещества, отвечающие за её упругость.
  • Полезно какао для гипертоников, так как оно способно снижать уровень артериального давления.
  • Этот напиток благоприятно влияет на мозговую активность. В частности, он способен улучшать память, а также концентрацию внимания. Поэтому какао так часто дают в школах и в детских садах.
  • Работа сердечно-сосудистой системы тоже улучшается. Например, некоторые вещества способны укреплять сердечную мышцу.
  • Удивительно, но какао способно защитить от сахарного диабета.
  • Если вы страдаете от анемии, вам просто необходимо пить такой напиток регулярно, ведь он способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Имеющийся в составе магний способен повышать нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами. Кроме того, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
  • Какао – это заряд бодрости! Выпив всего чашечку, вы получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
  • Тут содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное. Так что пейте какао вместо кофе.
  • Данный напиток является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.

Данный продукт имеет некоторые противопоказания:

  • детский возраст (до 3 лет);
  • аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
  • некоторые заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • склероз и атеросклероз;
  • запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни печени и почек.

Как выбрать и как хранить?

При покупке внимательно изучайте состав, там не должно быть ничего лишнего. Обращайте внимание на страну-поставщика, вспомните, где растёт такое дерево. Упаковка должна быть герметичной, на ней указывается вся информация о производителе (контакты, адреса).

Кроме того, важно правильно хранить порошок, в нём могут завестись вредители. Пересыпьте какао в непрозрачную ёмкость, которая должна плотно закрываться крышкой. Уберите банку в сухое место.

Как употреблять?

Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.

Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!

Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:

  • Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
  • Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!

Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.

Используем какао в косметологии

  1. Маска для ослабленных волос. Смешайте две столовых ложки какао, столько же оливкового масла, 1 столовую ложку кефира и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Нанесите состав на голову, втирая в корни, распределите по волосам. Голову обмотайте плёнкой и укройте на полчаса. Смойте массу тёплой водой с шампунем.
  2. для лица: смешайте какао с водой, чтобы получилась густая каша. Массажными движениями нанесите состав на лицо, затем смойте тёплой водой.

Несколько полезных советов:

  • Не пейте какао на ночь, лучше это делать сутра.
  • Не добавляйте слишком много сахара, вы не почувствуете вкус и не ощутите пользу.
  • Не жалейте денег на этот напиток, отдавайте предпочтение качеству!
  • Какао имеет срок годности, так что не используйте порошок «из маминых запасов».

Пейте какао, наслаждайтесь вкусом, здоровьем и красотой!