Быстрые салаты для детей. Цветная капуста в салатах для детей. Салаты из мяса и рыбы

23.04.2019 Салаты

Детские салаты они, в принципе, мало чем отличаются от салатов для взрослых. Главное нужно учесть тот факт, что детский организм не сможет воспринять некоторые заправки к нему, к примеру, майонез. В рецептах для детей нужно использовать натуральные продукты - лимон, масло оливковое. А различные добавки из магазина смогут свести на нет все полезное, что получит ребенок из натуральных продуктов.

Чем еще полезные детские салаты? Получая витамины - ребенок укрепляет свой иммунитет. Таким образом формируется база здоровья на всю последующую жизнь. Натуральные овощи, фрукты и ягоды обезопасят вашего ребенка от различных вирусных заболеваний.

Вашему вниманию предлагается подборка именно таких салатиков для детей. Однако каждая мама может придумать на нашей основе что-то свое. Но, в любом случае дети будут довольны!

Главное - это то, что не нужно боятся делать эксперименты. В этом мире ничего не совершенно. Узнав рецепты детских салатов не бойтесь придумывать что-то новое. Сочетайте продукты так, чтобы было полезно и вкусно.

Наверное, нет в мире такого ребенка, которому бы не нравилось сладкое. Более того, иногда и взрослые едят его «тоннами», абсолютно не замечая огромного количества калорий в нем, что влияет на лишние жировые отложения на теле. Но не все сладкие блюда можно считать «столь опасными». Множество десертных и сладких блюд могут подарить Вам нереальное наслаждение и никоим образом не испортить Вашу фигуру. К такой категории безобидных десертов мы относим витаминный салат, состоящий из фруктов в комплексе с творожными шариками, его рецепт специально для Вас представлен чуть ниже.

Это идеальное блюдо для Ваших детей, поскольку во фруктах содержится большое количество необходимых для растущего организма полезных и питательных витаминов, что в сочетании с творогом делает его практически идеальным. Спокойно готовьте его Вашим малышам и ни за что не беспокойтесь.

Итак, какой же рецепт данного чудо-десерта?

Состав салата:

  • бананы
  • мандарины
  • яблоки
  • ягоды малины
  • ягоды смородины
  • сок свежевыжатого лимона
  • детский творожок

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. В самом начале нужно очистить 1 банан от кожуры и разрезать напополам. Потом, разрежьте его вдоль на две части и нарезайте полукольцами так, чтобы их толщина не превышала 5 миллиметров.
  2. 2 этап. Следует очистить мандарин и отделить дольки друг от друга.
  3. 3 этап. Яблоко очищается от кожуры, режется на пополам, вырезаем середину, режем яблоко на дольки и вымачиваем его соком лимона.
  4. 4 этап. Все фрукты выкладываются в посудину вперемешку или слоями.
  5. 5 этап. Дальше из творожка делаем шарики при помощи чайной ложки и выкладываем его поверх фруктов.
  6. 6 этап. В конце следует украсить салат свежими или мороженными ягодами малины и смородины.

Такой салатик отлично подойдет к какому-то празднику или торжеству. Особенно если у вашего ребенка день рождения и он родился в год тигра. Салат очень кстати будет именно для детей, так как в нем содержатся полезные натуральные продукты. Майонез магазинный можно легко заменить домашним.

Он очень прост в приготовлении, и этот процесс не займет у вас много времени. Все его ингредиенты очень доступные и дешевые.


Состав:

  • 1 свежий огурец
  • 50 грамм чернослива без косточек
  • 4 картофелины
  • салатная луковица
  • сельдерей
  • 3 вареных моркови
  • 4 вареных яйца
  • майонез (салатный или домашний)

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Отварить картофель и натереть его на терке, сверху промазать майонезом
  2. 2 этап. Варим куриное филе, мелко нарезаем его и высыпаем поверх картофеля
  3. 3 этап. Режем огурцы и ровным слоем накрываем филе. Поверх наносим слой майонеза
  4. 4 этап. Нарезаем луковицу, и покрываем им последний слой
  5. 5 этап. Натираем на терке 2 яйца, посыпаем на лук и промазываем майонезом
  6. 6 этап. Натираем морковь и равномерным слоем накрываем поверхность салата
  7. 7 этап. Украшение. Оставшиеся яйцо разделяем на белок и желток. Белок, чернослив и сельдерей используем как украшение салата и придаем ему вид тигренка

Видео к рецепту:

Есть предложение приготовить для Вашего малыша весенний витаминный салат с зеленым луком. Он очень прост и быстр в приготовлении. В нем содержится незаменимая белково-витаминная смесь, что поможет наполнить организм ребенка витаминами и белком. Полезен для растущего организма.


Состав:

  • 3 вареного куриного яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 столовой ложки сметаны

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Отварное куриное яйцо очистить и нарезать
  2. 2 этап. Режем мелкими колечками зеленый лук
  3. 3 этап. Лук и яйца смешиваем, заправляем сметаной и перемешиваем

Этот вид детского салата не обязательно солить. Если есть желание, то можно добавить немножко соли и перемешать. Такой салат подавайте не как основное блюдо, а к какому-то гарниру на обед. Еще он пойдет для перекуса.

Очень вкусный салат для детей подойдет к празднику или дню рождения. Фрукты сделают его безвредным. Большое количество ярких цветов сделает его еще более аппетитным.


Состав:

  • апельсин
  • персик
  • свежая ягода малина
  • йогурт
  • сахарная пудра
  • готовое желе рубинового цвета

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Берем специальную посудинку и на самый низ кладем кусочки желтого апельсина
  2. 2 этап. Поверх апельсина высыпаем нарезанный кубиками киви
  3. 3 этап. Далее высыпается персик, так же нарезанный кубиками
  4. 4 этап. Посыпать сахарной пудрой для дополнительной сладости
  5. 5 этап. Выкладываем на поверхность малину, посыпаем ее пудрой и поливаем йогуртом
  6. 6 этап. Сверху в виде кубиков выкладываем желе и наш салат готов

Видео к статье:

Весна - это не только тепло и солнце, но и первая весенняя зелень и овощи: укроп, петрушка, редиска, щавель, лук зеленый и салат листовой. Салат из сочетания этих компонентов очень подойдет Вашему ребеночку, так как абсолютно натуральный, безвредный и содержит много витаминов.


Состав:

  • редис
  • салат листовой
  • укроп
  • растительное или оливковое масло

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Все тщательно вымывается под теплой водой
  2. 2 этап. Срезать с редиски хвостики и носик, мелко нарезать. Укроп и салат нужно покрошить мелко
  3. 3 этап. Посолить, полить маслом и хорошенько перемешать

Такой салат отличный для возбуждения аппетита. Это важно для родителей если дети не любят много кушать. Этот живой комплекс витаминов полезен для желудка и кишечника ребенка ускоряя его метаболизм.

Если организм Вашего ребеночка воспринимает только натуральные и мягкие овощи - тогда этот салат специально для вас. Его состав очень полезен именно для желудочно-кишечной работы маленького и несформированного организма.


Состав:

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Варим свеклу, чистим ее и натираем на терке
  2. 2 этап. Яблоко очищаем от шкурки и натираем его на крупной терке
  3. 3 этап. Все ингредиенты смешивает и получаем готовый салатик

Видео:

Тыква хороша не только тем, что она может хранится всю зиму и не портится, но еще и тем, что в ней очень много полезных и питательных веществ, белков, клетчатки и витаминов. Она хорошо подходит для профилактики заболеваний почек и кишечника. Детям такие салаты крайне необходимы.


Состав:

  • 1 кусок сырой тыквы
  • 1 столовая ложка лимона
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 яблоко

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Кусочек тыквы и яблоко очистить от кожуры и мякоти
  2. 2 этап. Тыкву с яблоком натереть на терке мелкой, добавить в эту смесь сок лимона и мед. Все перемешивается и кладется на тарелку.

Очень простой и вкусный в приготовлении салат, который сможет сделать даже Ваш ребенок. В его составе нет дорогих и недоступных ингредиентов. Полезно, просто и вкусно!


Состав:

  • апельсин
  • банан
  • яблоко
  • йогурт натуральный

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Банан очищается, разрезается напополам и затем делаются полукольца
  2. 2 этап. Апельсин чистим от кожуры и разделяем на дольки
  3. 3 этап. Яблоко режем напополам, вычищаем середину и нарезаем его на средние кусочки
  4. 4 этап. Добавляем йогурт и все перемешиваем

Видео:

Морковь очень полезна. В ней большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Она улучшает зрение детям, так как в ней находится витамин А. Так же она защищает детский организм от вирусов и болезней.


Состав:

  • 3 штуки моркови
  • 2 столовой ложки изюма
  • 2 столовой ложки оливкового или растительного масла

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Морковь помыть, очистить и натереть на терке
  2. 2 этап. К натертой моркови добавить чистый и пропаренный изюм
  3. 3 этап. Все перемешать и заправить салатик маслом

Масло обязательно добавляйте в данный салат. Это нужно для того, чтобы витамины, содержащиеся в моркови, хорошо усваивались. Не стоит заправлять его сахаром, в моркови его предостаточно.

Отличное и вкусное решение для Вашего стола. Минимальное количество продуктов и простота его приготовления станет сюрпризом не только для ваших детей, но и для Ваших вторых половинок.


Состав:

  1. морская капуста
  2. сладкая кукуруза
  3. палочки крабовые
  4. майонез (салатный либо домашнего приготовления)

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Крабовые палочки нарезаются кубиками
  2. 2 этап. Режем морскую капусту на мелкие кусочки
  3. 3 этап. Смешивает все ингредиенты и заправляем их майонезом

Видео:

Разбавляйте все детские приемы пищи салатами. В них много полезного и вкусного. Благодаря им лучше усваивается углеводно-белковая пища. Свекла имеет свойство слабительного. Потому если есть у ребенка проблемы подобного рода то такой салат Вам жизненно необходим!


Состав:

  • 1 вареная свекла
  • 5-7 штучек сушеного чернослива
  • 2 столовой ложки сметаны

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Варим свеклу, затем натираем ее на терке
  2. 2 этап. Промытый чернослив мелко нарезается и добавляется к уже готовой свекле
  3. 3 этап. Все ингредиенты заправляются сметаной и все перемешивается

Очень креативный в плане внешнего вида салатик. В конце должен быть похожим на арбузную дольку. Все продукты есть в магазине, ничего необычного в его составе нету. Этот салат порадует ребенка и станет украшением стола на любой праздник.


Состав:

  • 1 баночка маслин без косточек
  • 3-4 помидорины
  • 2 огурца
  • майонез
  • 4 вареных яйца
  • 200 грамм твердого сыра
  • 200 грамм отварного куриного филе

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Вареную куриную грудку мелко нарезаем
  2. 2 этап. Вареные яйца натереть на крупной терке
  3. 3 этап. Сыр натереть на мелкой терке
  4. 4 этап. Маслины нарезать мелкими кусочками
  5. 5 этап. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем майонез и перемешиваем
  6. 6 этап. После этого огурцы натираем на мелкой терке, а помидоры режем мелко ножом
  7. 7 этап. После этого салат выкладываем на тарелку в виде дольки арбуза и все оставшиеся ингредиенты используем как украшение

Видео:

Такое блюдо можно готовить в любое время года, однако, очень кстати он будет в начале лета. Витаминный салат состоит из натуральных ингредиентов и станет отличным решением для обеда или завтрака Вашего малыша. Он рекомендуется для детей от трех лет.


Состав:

  • 5-7 редисок
  • маленький пучок любой зелени
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Почищенную и помытую редиску нужно мелко нарезать на тарелке
  2. 2 этап. Накрошить любую зелень
  3. 3 этап. Все смешиваем и заливаем маслом

Такой салат подойдет для более взрослого ребенка. Он не очень прост в приготовлении, но невероятно вкусный. Украсит стол при любом детском празднике.


Состав:

  • 200 грамм куриного филе
  • 4 яйца
  • 250 грамм яблок
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм сыра
  • 100 грамм грецких орехов
  • майонез

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Отварить и нарезать филе
  2. 2 этап. Мелко нарезать лук и промыть его в холодной воде
  3. 3 этап. Отделить желток от белков. Белки и желтки отдельно мелко натереть
  4. 4 этап. Сыр и яблоко натереть отдельно
  5. 5 этап. Измельчить орехи
  6. 6 этап. На блюдце выложить белки, придать им овальной формы, посолить и смазать майонезом
  7. 7 этап. На белки выложить филе и лук
  8. 8 этап. Далее покрыть блюдо яблоками и смазать
  9. 9 этап. Из тертого сыра сделать следующий слой и покрыть это все желтками и смазать майонезом
  10. 10 этап. Сверху посыпать орешками
  11. 11 этап. Из оставшихся орехов сделать лапки, из сыра голову, а из горошин черного перца глаза

Видео:

Для того, чтобы в организме Вашего ребенка было много витаминов ему предлагается приготовить салат из морковки, орехов и меда. Еще мед можно поменять на сахар.


Состав:

  • 1 маленькая морковь
  • 2 грецких ореха
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 чайная ложка сметаны

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Сырая морковь моется, чистится и натирается на мелкой терке
  2. 2 этап. Грецкие орехи нужно растолочь
  3. 3 этап. Орехи и морковь смешиваем и добавляем в них мед
  4. 4 этап. Добавляем сметану и перемешиваем

Салаты из овощей и фруктов:

  1. Из моркови с чесноком
  2. Из свежей капусты
  3. Из картофеля и помидоров
  4. Из кабачков
  5. Сладкий салат из тыквы
  6. Из тыквы и свеклы
  7. Из фасоли
  8. Салат «Изюминка»
  9. Летний винегрет
  10. Из свежей зелени
  11. Из зелени с творогом
  12. Из редьки с яблоками
  13. Макаронный с цветной капустой

Салаты из мяса и рыбы:

  1. Мясной
  2. Из курицы
  3. Рыбный
  4. C сосисками
  5. Салат «Золотая рыбка»

Салаты из овощей и фруктов

Из моркови с чесноком

  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • половинка яблока,
  • 1 вареный желток,
  • сметана - 2 чайные ложки.

Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной. Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.

Из свежей капусты

  • Капуста - 0,5 кочана,
  • лимонный сок - столовая ложка,
  • сахар - столовая ложка,
  • сметана - 0,5 стакана,
  • рубленая зелень укропа или петрушки - 1 столовая ложка,
  • соль.

Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар. Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.

Из помидоров и огурцов по-болгарски

  • 1 небольшой помидор,
  • 1 небольшой огурец,
  • половинка сладкого перца,
  • тертый сыр - 2 ст. ложки,
  • 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
  • 1 ч. ложка растительного масла (лучше оливковое),
  • 1 ст. ложка сметаны или натурального йогурта,
  • немного соли.

Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр. Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.

Из картофеля и помидоров

  • Картофель - 2 штуки,
  • помидоры - 2 штуки,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • 1 вареное яйцо,
  • немного соли.

Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной. Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.

Из кабачков

  • 100 г молодого кабачка,
  • четверть луковицы,
  • чеснок - половинка зубчика,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • петрушка, соль.

Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук. Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.

Сладкий салат из тыквы

Из тыквы и свеклы

  • Тыква - 100 г,
  • небольшое яблоко,
  • изюм или чернослив - четверть стакана,
  • кефир - 2 ст. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка.

Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.

Из сладкого перца с помидорами

  • 1 сладкий перец,
  • 1 помидор,
  • половина луковицы,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки или укропа,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски. Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут. Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.

Из капусты брокколи с помидорами

  • Капуста брокколи - 100 г,
  • 1 помидор,
  • 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • немного соли.

Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики. Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.

Из фасоли

  • 1 столовая ложка фасоли,
  • половина моркови,
  • рубленый зеленый лук - 0,5 чайной ложки,
  • подсолнечное масло - 1 чайная ложка,
  • 1 чайная ложка сметаны,
  • рубленая зелень петрушки - 0,5 чайной ложки.

Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Салат «Изюминка»

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 1 ч. ложка тертых грецких орех,
  • изюм - 1 ч. ложка,
  • сметана - 1 ст. ложка.

Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.

Летний винегрет

  • 1 картофелина,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • половинка небольшой свеклы,
  • половинка моркови,
  • небольшой кусочек репы,
  • половинка яблока,
  • 1 чайная ложка масло (растительное),
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • четверть лимона,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.

Из свежей зелени

  • Молодой картофель - 1 штука,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 лист салата,
  • 1 вареное яйцо,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • рубленая зелень укропа - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.

Из зелени с творогом

  • Половина огурца,
  • 1 листик салата,
  • измельченный зеленый рук - 1 чайная ложка,
  • измельченная зелень петрушки или укропа 1 чайная ложка,
  • 1 желток,
  • творог - 2 чайные ложки,
  • 1 ст. ложка сметаны или кефира,
  • немного соли.

Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат , зелень и лук. Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.

Из редьки с яблоками

  • Половина редьки,
  • 1 яблоко,
  • половина дольки чеснока,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Очистит редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Разотрет чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.

Макаронный с цветной капустой

  • Рожки или мелкие макароны - 2 столовые ложки,
  • сыр - 30 г,
  • петрушка - 0,5 чайной ложки,
  • базилик - 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло,
  • лимонный сок - 1 чайная ложка,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок. Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.

Салаты из мяса и рыбы

Мясной

  • 40 г мяса отварного,
  • 1 небольшая картофелина,
  • половинке свежего огурца,
  • половинка моркови,
  • 1 небольшое яблоко,
  • салат зеленый - 1 листик,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • половина яйца,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три - четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.

Из курицы

  • 50 г куриного филе,
  • половина свежего огурца,
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка,
  • сливочное масло - 1 ч. ложка,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • сметана - 1 ст. ложка,
  • немного соли.

Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.

Рыбный

  • Филе рыбы- 100 г,
  • 1 средняя картофелина,
  • 1 свежий огурец,
  • зеленый салат - 2 листика,
  • 1 ч. ложка рубленого зеленого лука,
  • рыбный бульон - четверть стакана,
  • четверть яйца,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • сметана или домашний майонез - 1 чайная ложка,
  • для украшения редис и помидор,
  • немного соли.

Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.

Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.

Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.

C сосисками

  • 1 сосиска,
  • 1 морковь,
  • 1 желток,
  • 1 ч. ложка сметана,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • немного соли.

Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель - брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.

Салат «Золотая рыбка»

  • Рыба (филе) - 50 г,
  • 1 вареное яйцо,
  • рис - 2 столовые ложки,
  • сыр - 1 столовая ложка,
  • сметана или майонез домашнего приготовления - 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом. Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.


Маленькие дети взрослеют, и их организму требуется особая пища, которая бы обеспечивала необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Поэтому в детском питании всегда должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, мясо и продукты, богатые полезными углеводами. Казалось бы, список такой большой, а значит, малышам можно все? Но нет, в питании ребенка должны присутствовать только полезные и питательные блюда.

Помимо горячих обедов и сладостей, так любимых детворой, мало кто из детей сможет отказаться от салатов. А в них, как правило, сочетаются самые разные продукты, да и заправляются они обычно жирным неполезным майонезом. Так как же быть? Предлагаем вам несколько рецептов, где собраны самые лучшие салаты для детей, а заправки в них заменены на более полезные.

Салат с огурцом и яйцом

Даже самые привередливые крохи никогда не отказываются похрустеть свежим зеленым огурчиком, а вот яйцом накормить хулиганов сложнее. Однако польза белка для растущего организма неоспорима, поэтому и приходится родителям идти на различные хитрости. Такой палочкой выручалочкой станут детские салаты с любимыми и не очень ингредиентами.

Для салата нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Огурчики свежие – 2 небольших;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Зеленый лук – пару перьев;
  • Сметана – 2-3 ложки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупки, рубим ножом на средние кусочки;
  2. Огурчики промываем и нарезаем на небольшие кубики. Если малыш очень придирчив в еде, можно предварительно снять шкурку;
  3. Зелень всю хорошо промываем, обсушиваем в полотенце. Затем лук нарезаем на маленькие кружочки, а укроп измельчаем еще мельче;
  4. Собираем салат в тарелке: объединяем все ингредиенты и добавляем сметану. Солим и перемешиваем.

У нас получился замечательный яркий золотисто-зеленый салат, от употребления которого малыши вряд ли захотят отказаться. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 детских порции.

Сладкий салат из свеклы

В питании малышей свекле отведена особая роль, ведь она является источником различных витаминов, способствует улучшению зрения, пищеварения, повышению иммунитета. Детские салаты из этого овоща помогут быстро справиться с запорами, что является частой проблемой у дошколят. А угощать ей дошколят можно начиная с трех лет.


Для полезного и вкусного салатика (на одну порцию) нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Желток – 1 шт.;
  • Орех грецкий – несколько очищенных половинок;
  • Сметана – пара ложек.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо моем и варим, пока не станет мягкой. Лучше всего брать овощи маленького размера, они сварятся быстрее и будут мягче. После даем остыть, снимаем кожицу, отрезаем верх и низ. Натираем на крупной терке;
  2. Чернослив хорошо промываем, затем заливаем кипятком на 15 минут. Когда запарится, жидкость сливаем и нарезаем сухофрукты на маленькие ломтики;
  3. Яичный желток мелко рубим ножом;
  4. Грецкий орех измельчаем скалкой или молотком;
  5. Соединяем все составляющие, добавляем сметану и немного сахара. Перемешиваем и угощаем маленького гурмана.

Праздничный салат «Смешарики»

Маленькие дети всегда ждут праздники больше взрослых и мечтают о чуде. Но большинство новогодних угощений не предназначено для их желудка. Поэтому стоит заранее озаботиться составлением меню для малышей и продумать вкусные и полезные блюда. Детские салаты будут уместны и в праздничные дни, особенно если оформить их как полагается. Блюдо, о котором идет речь, разрешено с 5 лет из-за содержания грибов, однако при желании их можно упразднить или заменить другим ингредиентом.


Для салата «Смешарики» нам понадобится:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Язык свиной – 150 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Йогурт натуральный – несколько ложек;
  • Соль – на ваш вкус.

Для украшения:

  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Маслины черные – 2 шт.;
  • Колбаса докторская – 2-3 кружочка;
  • Морковь или помидора – 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Картофель для салата моем, отвариваем вместе со шкуркой. Остужаем и натираем в стружку на терке;
  2. Язык свиной отвариваем, даем остыть и также нарезаем;
  3. Шампиньоны размораживаем, моем и тушим в натуральном йогурте (можно заменить на сметану);
  4. Морковь промываем, отвариваем и натираем на терке;
  5. Яйца отвариваем, охлаждаем, удаляем скорлупу. Затем отделяем желтки и белки, которые затем рубим по отдельности;
  6. Для соуса: натуральный йогурт смешиваем с солью.
  7. Собираем салат. Выкладываем картофель в форме круга, промазываем йогуртом;
  8. Вторым слоем выкладываем порезанный ломтиками язык, также хорошо поливаем соусом;
  9. Затем очередь шампиньонов, которые не забываем полить пропиткой;
  10. Четвертый слой у нас желтки яиц и тертая морковь, политые натуральным йогуртом;
  11. И напоследок посыпаем все тертым белком;
  12. Приступаем к украшению: Вырезаем из яичного белка два овала и кладем их в месте предполагаемого расположения глаз. Одну маслину разрезаем на тонкие полосочки – это будут реснички, от другой отрезаем два кружка – будущие зрачки глаз. Располагаем их в положенном месте;
  13. Из морковки или помидоры вырезаем полукруг – ротик. Укладываем их куда следует;
  14. Из колбасы вырезаем четыре одинаковых прямоугольника, на концах которых делаем насечки – копытца. Два располагаем снизу – это будут ножки, а оставшиеся по бокам – ручки смешарика;
  15. Теперь осталось вырезать уши и носы, а какими они будут – решите сами. Сделаете полукруглые волнистые ушки и маленький круглый носик – к вам в гости пожаловал сам Бараш, если треугольные ушки и широкий пятачок – получится Нюша.

Сладкий фруктовый салат

Все дети – известные любители десертов. Однако в конфетах и тортах состав совсем не полезен, поэтому фруктовые детские салаты станут прекрасной альтернативой. Строгих правил по их приготовлению нет, в блюда идут все имеющиеся фрукты в доме, орехи. А как заправку можно использовать сметану, сладкий йогурт и даже мороженое. Классические же рецепт этого кушанья выглядит так:


Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Мандарины или апельсины – 2-3 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Груша сладкая – 1 крупная;
  • Клубника – 200 грамм;
  • Йогурт фруктовый или мороженное – 1 стаканчик.

Приготовление:

  1. Все фрукты хорошо промыть. Цитрусовые, киви и бананы очистить, от клубники отделить траву;
  2. Нарезаем бананы и киви кружочками, яблоки и груши кубиками, клубнику на 2-4 части, а цитрусовые на небольшие ломтики (если используем совсем маленькие мандарины, то дольки можно класть целиком);
  3. Смешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом. Если в качестве соуса у нас мороженное, то строгаем его на маленькие ломтики прямо с брикета в салат. В процессе перемешивания мороженое подтает и равномерно распределится между фруктами. Дополнительно подслащивать блюдо не стоит, все ингредиенты достаточно сладкие.

Салат «Новогодние снежки»

Практически вся детвора любит курицу, а многие из них не откажутся и от остренького, например, чеснока. А он обладает антибактериальным эффектом и защищает организм от вирусов. Так почему бы не соединить полезное и любимое в одной тарелке? Красивый и оригинальный салатик понравится не только малышам, но и их родителям. А дети постарше с удовольствием поиграют в «повара» и помогут маме с приготовлением этого необычного блюда.


Нам понадобится:

  • Крупная куриная грудка – 1 шт.;
  • Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
  • Огурец свежий – 1-2 средних;
  • Сметана или натуральный йогурт – 1 баночка;
  • Соль и специи для соуса – на ваш вкус;
  • Творог – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло подсолнечное – пара ложек.

Приготовление:

  1. Курочку нарезаем ломтиками, чуть-чуть солим. Разогреваем сковородку и обжариваем кусочки птицы на растительном масле;
  2. А в это время приготовим шарики – снежки. Твердый сыр натираем на маленькой терке, соединяем с творогом;
  3. Зелень укропа промываем, сушим и измельчаем, добавляем к сырно-творожной смеси;
  4. Чеснок очищаем, давим через пресс, высыпаем туда же;
  5. Добавляем 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны, солим на свой вкус, перемешиваем и отправляем всю массу в холодильник;
  6. Пока мы готовили основу для «снежков» курица успели приготовиться, выкладываем ее на салфетки из бумаги. Чтобы дать стечь лишнему жиру;
  7. Сливаем жидкость с кукурузы;
  8. Огурцы моем, натираем на средней терку, рубим кубиками или соломкой – как пожелаете;
  9. Соединяем в салатнице куриное мясо и овощи, заливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем по порционным креманкам или вазочкам;
  10. За это время сырно-творожная смесь охладилась, достаем ее и формируем маленькие шарики – снежки. Украшаем ими порционные салатики.

Какой бы из этих салатов вы ни выбрали для праздников или будней, вы можете быть уверены в правильности, полезности и безопасности подобранного меню для своего малыша.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, масло растительное - 5 г, сок клюквенный - 3 мл.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ

К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

ВИНЕГРЕТ *

Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла - 20 г, морковь - 20 г, картофель - 30 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки -- 20 г, лук зеленый -- 20 г, яйца - 1/4 шт., масло растительное - 5 г.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*

Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь - 20 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки - 20 г, груши - 20 г, апельсины (мандарины) - 20 г, горошек зеленый - 10 г, зелень петрушки - 2 г, сахар - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ **

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 3 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла - 15 г, чернослив - 15 г, сметана - 5 г.

САЛАТ ВЕСЕННИЙ*

Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис - 30 г, огурец - 30 г, салат листовой - 10 г, лук зеленый - 5 г, сметана - 15 г.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ*

Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь - 20 г, капуста - 20 г, яблоки - 20 г, горошек зеленый - 20 г, перец сладкий - 10 г, сахар - 5 г, масло растительное - 6 г.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ*

Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат - 30 г, редис - 20 г, огурцы - 40 г, яйца - 1/2 шт, сметана -- 10 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*

К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый - 40 г, морковь - 20 г, картофель - 20 г, яблоки - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**

Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать: мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый - 30 г, яйца - 1/2 шт., сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*

Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2-3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста - 100 г, сахар - 2 г, масло растительное - 5 г, сок лимонный - 3 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста - 60 г, морковь - 40 г, сахар - 3 г, сок - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста - 80 г, чернослив - 20 г, морковь - 20 г, сахар - 3 г, сок монный - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*

Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный - 3 мл, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*

Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста - 100 г, яйца - 1 шт., зелень петрушки - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ*

Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста - 60 г, свекла - 40 г, сахар - 2 г, сок - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель - 40 г, морковь - - 15 г, горошек зеленый - - 15 г, огурцы - 15 г, сметана - 10 г, яйцо - 1 шт.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель - 100 г, огурцы - 20 г, лук - 10 г, яйцо - 1/4 шт, масло растительное - 5 г или сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ**

Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1-2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель - 60 г, помидоры - 30 г, сметана - 10 г, яйцо - 1/4 шт, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 80 г, горошек зеленый, - 25 г, сок - 10 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ**

Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь - 50 г, чеснок - 1 зубок, сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ*

Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы - - 50 г, помидоры - 50 г, лук - 5 г, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ*

Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой - после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы - - 100 г, сметана - 10 г, желтки - 1/2 шт., укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ*

Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры - 100 г, лук - 10 г, масло растительное -- 5 г или сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК*

Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры - 60 г, яблоки - 40 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**

Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры - 80 г, яйца - 1/2 шт., сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ**

Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла - 100 г, сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК*

Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла -- 60 г, яблоки -- 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный -- 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ*

Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10-15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6-7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла - 50 г, орехи -- 10 г, сметана - 5 г, сок клюквенный - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, горошек зеленый - 25 г, огурцы - 25 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*

Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла - 60 г, яблоки - 20 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г, зелень петрушки --2г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ*

Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла - 60 г, сливы - 45 г, сок - 5 мл, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*

Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, яблоки - 25 г, огурцы - 25 г, лук - 5 г, зелень петрушки - 2 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь - 20 г, яблоки - 20 г, огурцы -- 25 г, помидоры -- 25 г, салат зеленый - 10 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ**

Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква - 100 г, яблоки - 80 г, сахар - 10 г, сок - 5 мл.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ**

Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква - 100 г, сахар - 5 г, мед - 20 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква - 60 г, помидоры - 40 г, лук - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*

Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква - 70 г, свекла - 30 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ**

Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель - 20 г, морковь - 30 г, яблоки - 30 г, лук - 5 г, сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**

Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки -- 70 г, чернослив - 30 г, мед -10 г или сахар - 8 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ*

К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки - 50 г, морковь - 15 г, картофель - 15 г, горошек зеленый - 10 г, огурцы - 15 г, яблоки - 15 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»*

Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель -- 40 г, морковь - 15 г, огурцы - 15 г, горошек зеленый -10 г, яйца - 1/4 шт., паста «Океан» - 15 г, масло растительное - 10 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ*

Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель -- 40 г, яйца -- 1/4 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый - 20 г, сметана - 10 г, петрушка - 2 г.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки - 30 г, груши - 30 г, другие плоды -- по 20 г, сметана или мед - 30 г.

* -- для детей старше двух лет

Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

Лето — пора свежих овощей и фруктов и если малыш уже подрос, можно побаловать его все возможными салатами. Салат летом — это универсальное блюдо, которое может служить как полдником для ребенка, так и легким ужином или завтраком. Летом в жару не очень-то хочется есть что-то сытное, да и аппетит в жару пропадает.

Сегодня хочу предложить рецепты салатов для детей от 1,5 лет. Уверена, вы найдете что-то для своего гурманчика.

Рецепты салатов для детей от 1,5 лет:

Яблочно — морковный салат

  • Небольшая сладкая морковь
  • половинка яблока
  • сметана
  • сахар

Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. У яблока срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоко натереть на мелкой терке и смешать с морковью. Заправить салат сметаной и добавить по вкусу сахар.

Теплый картофельный салат с яйцом

  • картофель отваренный в мундире — 1 шт.
  • половинка вареного яйца
  • небольшой помидор
  • сметана
  • зелень

Немного остывший картофель нарезать небольшими ломтиками. Помидор при необходимости очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Половинку яйца натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить. Смешать помидор. картофель и зелень. заправить сметаной, посолить. При подаче посыпать тертым яйцом.

Весенний витаминный салат

  • небольшой огурец
  • помидор
  • редис — 1-3 шт
  • сметана
  • зелень
  • соль.

Овощи промыть в проточной воде и при необходимости очистить от кожицы, мелко нарезать. Зелень мелко порубить. все перемешать и заправить сметаной, посолить по вкусу.

Фруктовый салат с йогуртом

Я готовлю этот салат из любимых фруктов ребенка, из тех, что уже введены в рацион и не вызывают аллергии. Салат заправляю нежирным и не ароматизированным йогуртом. Отличный вариант полдника для ребенка.

Салат из огурца с желтком

  • огурец
  • вареный желток
  • зелень
  • сметана

Огурец очистить от кожуры и тонко нарезать ломтиками. Посолить и посыпать рубленной зеленью. Заправить салат сметаной, смешанной с растертым вареным желтком.
Этот рецепт — вариант спрятать нелюбимый ребенком желток.

Салат с огурцом и творогом

  • небольшой огурец
  • вареное яйцо
  • столовая ложка творого
  • зелень

Огурец очистить от кожуры и мелко нарезать, яйцо и зелень порубить. Заправить салат творогом.

Творожный салат с морковью и изюмом

  • 50г творога
  • небольшая морковь
  • ст.л. изюма.
  • сахар
  • сметана.

Изюм промыть и залить кипятком. Творог протереть через сито, морковь натереть на мелкой терке и смешать с творогом. Добавить изюм и заправить сметаной. По вкусу добавить сахар.

Салат из свеклы с черносливом

  • Свекла
  • 3-5 плодов чернослива
  • сахар
  • растительное масло

Свеклу отварить в кожуре. Пока варится свекла, чернослив вымыть и залить крутым кипятком, воду сразу слить и оставить чернослив кастрюльке с плотно закрытой крышкой. Свеклу остудить и натереть на мелкой терке, чернослив мелко нарезать, смешать со свеклой, добавить сахар и заправить маслом.

Салат из помидор и яблок

  • Помидор
  • половинка яблока
  • зелень
  • растительное масло
  • сахар.

Помидор нарезать мелкими ломтиками, яблоко очистить и натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Все перемешать, добавить сахар и заправить растительным маслом.

Салат с яйцом и луком

  • вареное яйцо
  • 5 зеленых перышек лука
  • сметана

Яйцо не крупно порубить, лук нарезать мелкими колечками, все перемешать посолить и заправить сметаной. Многие детки очень любят зеленый лук и мой сын не исключение — такой салат специально для них.

Что бы не ломать голову, как разнообразить детское меню, все рецепты салатов для детей записываю в отдельной кулинарной книге, так проще планировать, что сегодня приготовить ребенку.