Соус из томатной пасты с кинзой. Томатный соус с кинзой

28.07.2019 Restaurant notes

Домашние соусы со свежей зеленью кориандра по праву считаются универсальными − их можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу. Но лучше всего соус из кинзы сочетается со свежеприготовленным шашлыком. Пряная зелень оттеняет вкус сочного мяса, придавая ему дополнительную пикантность и остроту. Томатный соус с кинзой домашнего приготовления по нашему рецепту станет одним из ваших любимых заправок к шашлыку, приготовленному в мангале.

Пара секретов для идеального соуса

Кинза, томат и чеснок − вот три главных составляющих вкусной приправы для шашлыка. Казалось бы, все просто, но есть несколько тонкостей для создания домашней пикантной заправки.

В основе соуса для шашлыка с кинзой лежит именно томат, и от его вкуса зависит весь итоговый результат. Выбирайте только ту пасту, в которой вы уверены, что она не подведет в последний момент. Натуральный состав, никакой кислоты и горечи, продукт должен быть максимально свежим. Выбирая упаковку, остановите свой выбор на пасте в стеклянной таре − в ней можно рассмотреть качество и консистенцию томата, нет ли вкраплений или расслоения в продукте.

  • Свежая кинза

Лучшая зелень − та, что сорвана со своей грядки. Но так как не каждый выращивает у себя дома кориандр, то имейте в виду: хорошая кинза должна иметь приятный, пряно-острый запах и вкус свежей зелени. Если в пучке вы видите засохшие и увядшие веточки, то лучше выбрать другой прилавок, − очевидно, эта кинза залежалась у продавца.

  • Ароматный чеснок

Для соуса с томатной пастой чеснок необходим свежий, с хрустящими, упругими зубчиками и острым вкусом. Если чесночные дольки, лежащие в холодильнике, проросли, такой продукт тоже не подойдет. Не стоит использовать в соусе сушеный чеснок − шашлычная приправа вам этого не простит.

Как приготовить?

Большинство кавказских соусов с кинзой и чесноком готовятся непосредственно перед подачей к зажаренному на углях мясу. Но можно сделать пряную заправку к мясу заранее, она от этого станет только вкуснее. Мы предлагаем вам рецепт соуса с кинзой быстрого приготовления без термической обработки. Приготовить его несложно, более того, при минимальных усилиях быстро получается необыкновенная приправа, которой приятно дополнить любое мясное блюдо.

Время приготовления блюда: ~ 10 мин

Количество порций: 6

Чтобы приготовить острый томатный соус с кинзой, понадобятся следующие ингредиенты :

  • томатная паста, натуральная − 70 г
  • головка свежего чеснока − 1 шт.
  • пряная зелень кинзы (кориандр) − 20 г
  • тёплая кипяченая вода − 3 ст. л.
  • соль, перец − по вкусу

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Томатную пасту развести с теплой кипяченой водой.
  2. Кинзу вымыть, отделить стебли от листьев. Листья кориандра измельчить острым ножом.
  3. Очистить две дольки чеснока от пленки, вымыть, натереть на мелкой терке.
  4. Натертый чеснок, измельченную кинзу смешать с томатной пастой. Посолить по вкусу, посыпать свежемолотым перцем.
  5. Полученный соус с томатом и кориандром хранить в закрытой стеклянной или пластмассовой емкости. Перед употреблением его желательно охладить 15−20 минут в холодильнике. После охлаждения тщательно перемешать и подавать к горячему шашлыку.

Приятного аппетита!

Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста – 900 мл;
  • крупная сладкая луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Делаем кавказский соус для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту – около 450 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
  • свежая зелень – небольшое количество.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

Что является в приготовлении шашлыка главным, конечно, соус к шашлыку острый. Чтобы мясо было сочным и хорошо прожарилось, его нужно хорошо промариновать. А чтобы появился аппетит, глядя на жареное мясо, нужно приправить его чем-то аппетитным. Лучшим для этого будет , который усилит вкус мяса и придаст блюду неповторимый аромат.Не стоит покупать соус, лучше приготовить самому. Чтобы приготовить кавказский соус к шашлыку, потребуется немного времени. Надо взять огурец, кетчуп, зелень лука и петрушку, укропчик и кинзу, соль и перец, все продукты порезать. посолить поперчить, заправить кетчупом, помешать и на стол. Что может быть лучше, чем домашний соус к шашлыку, приготовленный с душой.В приготовлении соусов часто используют натуральный сок из гранатов, желательно чтобы он был только что выжат из фруктов. Магазин дать такой гарантии не может, поэтому сделать это нужно самостоятельно. Чтобы приготовить шашлык в гранатовом соусе, рецепт взят из азербайджанской кухни, надо сделать гранатовый сок и на его основе сделать соус.Для этого понадобится:

  • 1 ст. гранатового сока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. сладкого красного вина;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 3 чесночных зубика;
  • соль;
  • измельченный базилик;
  • перец черный и красный по вкусу.
Чтобы приготовление соуса для шашлыка прошло хорошо, нужно положить рядом все необходимые продукты и приборы. Потому что нельзя допускать пригорания соуса. Далее все ингредиенты перемешать, включая давленый чеснок и 1 ст. вина, и прогреть на слабеньком огне до закипания. не закрывая крышкой. Потом варить 20 минут, накрыв крышкой.Чтобы приготовить соус к шашлыку с кинзой, нужно:
    8 томатов, очень спелых;лук – 1 головка;кинзы – 1 пучок;стручочек перца горького;соль.
Перчик очистить, томаты нарезать дольками. Все перемолоть в блендере до образования однородной массы. Луковицу и кинзу меленько нарезать и всыпать в массу из перчика и томатов. Массу подсолить и хорошенько вымесить. Этот соус из помидор для шашлыка из свинины и баранины будет вкусным дополнением.Есть любители острых соусов. Они стараются все блюда приправлять специями. Поэтому им понравится соус алабама для шашлыка, основой для приготовления служит майонез – 2 ст., уксус из яблок – 1ст., лимонный сок – 2 ст. л., смесь разных перцев 3 ст. л., кайенский перец – 0,5 ч. л. Все хорошо вымесить и отправить в холодильник. Подавая, снова вымесить.Очень легко и быстро приготовить соус сметанный для шашлыка, продуктов надо совсем не много. В сливочном масле нужно обжарить муку, добавить бульон из мяса и варить до образования густоты. В густой соус надо добавить сметану, мелко покрошенную зелень, посолить и поперчить. Проварить еще минуты 3, выключить и дать остыть. Подается холодным.

В чем изюминка национальных рецептов соусов для шашлыков?

В рецептах соусов разных национальностей есть одна изюминка, которая делает их чуть-чуть похожими. Например, грузинский и армянский соус к шашлыку с кинзой.Чтобы приготовить настоящий соус джигитов для шашлыка из баранины, понадобится:
    1,5 кг томатов;1 зубик чеснока;кинза;по веточке базилика и орегано;2 ч. л. аджики и щепотку перца.
Чтобы приготовить грузинский соус к шашлыку, надо снять с томатов шкурку и разрезать их пополам. Выпустить семена, а мякоть перемолоть в блендере. Затем 20 минут варить на слабом огне. Через 15 минут скинуть в массу все ингредиенты, перемешать и проварить еще 5 минут. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Подается в очень холодном виде.Приготовить армянский соус к шашлыку можно таким же способом, только вместо помидор понадобится томат-паста.

Без соусов и приправ наша кухня была бы скучной и неинтересной. Они придают нашей пище аромат, остроту и пикантность, подчеркивают и обогащают ее вкус, делают ее такой разнообразной. Поэтому в кулинарии приправам и соусам уделяется особое внимание, их приготовление – это такая же часть кулинарного искусства, не менее важная, чем любая другая. В настоящее время в мире изобретено несметное количество всевозможных соусов и приправ. Одни только французы сочинили их более трех тысяч наименований. Добавьте сюда все остальные народности, заселяющие нашу планету, и можете себе представить, какая это получается цифра.

В этом посте я приведу сразу четыре рецепта, а не один, как обычно. Надеюсь, это не станет неудобным для пользования.

1. Харисса

Это главная приправа тунисской кухни. Обжигающе острая и ароматная, она готовится из острых перчиков чили красного цвета. В Тунисе без нее не живут, ее подают там к каждому приему пищи и в качестве приправы, и в качестве закуски. Ее используют в супах, мясных и рыбных блюдах, с кускусом, рисом и пастой, ею сдабривают пиццу или просто намазывают на хлеб. Харисса распространена не только в Тунисе, она популярна и в кухнях других магрибских стран, в израильской и европейской кухнях.

Рецепт:

5 крупных красных перцев чили

3 зубчика чеснока

1 ч.ложка семян кориандра

2 ч.ложки семян зиры

1 ч.ложка морской соли

оливковое масло

У перцев чили удаляем семечки и перегородки, мелко рубим вместе с очищенным чесноком. Специи толчем в большой ступке. Понемногу добавляем перечно-чесночную смесь, подливая по капле оливковое масло. Это можно сделать и в блендере, но нужно следить, чтобы харисса не превратилась в пюре. Перекладываем готовый соус в подготовленную баночку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

2. Домашний майонез

Стоит ли говорить о прелестях домашнего майонеза, собственноручно приготовленного из качественных продуктов, в котором вместо уксуса используется натуральный лимонный сок, а вместо неизвестного масла – отборное оливковое масло экстра вирджин? Думаю, все и так ясно.

Рецепт:

3 больших желтка

1 ст. ложка лимонного сока или белого винного уксуса и еще 1 кофейная

1 ч.ложка дижонской горчицы

300-350 мл оливкового масла

соль, свежемолотый перец

Желтки взбиваем 2 минуты. Добавляем лимонный сок или уксус, горчицу, соль, взбиваем еще 1 минуту. Продолжая взбивать, каждые 10 секунд добавляем по кофейной ложечке масло пока майонез не загустеет. Взбиваем еще 30 секунд. Добавляем еще несколько капель лимонного сока или уксуса. Если соус покажется слишком густым, можно влить в него 1-2 ст.ложки воды.

3. Соус из кинзы

По-настоящему летний соус, — яркий, легкий, освежающий. Он прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, рису, пасте, мясу, птице и рыбе. Впрочем, с хлебом он тоже хорош.

Рецепт:

3 пучка кинзы

2 стебля зеленого лука

1 зубчик чеснока

1,5 см свежего корня имбиря

1 зеленый перчик чили

3 ст.ложки лимонного сока

1 ст.ложка сахара

1 ч.л. соли

Кинзу и лук моем, обсушиваем, крупно режем. Моем перчик, чеснок и имбирь очищаем. Нарезаем овощи крупными кусками и вместе с кинзой измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем лимонный сок, сахар и соль. Перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Банки держим в холодильнике, долго не храним.

4. Чесночное масло

В результате долгого томления чеснок теряет свой характерный резкий запах и превращается с кремообразную массу, по текстуре напоминающую размягченное сливочное масло. Готовить чесночное масло лучше всего из молодого чеснока, он деликатнее и намного полезнее. Но если вы возьметесь делать масло из чеснока старого урожая, удалите из зубчиков зародыши. А рецепт этот от Елены Чекаловой.

Рецепт:

30 зубчиков чеснока

80 мл оливкового масла

5 тонких ломтиков лимона

2 ст.ложки листьев свежего тимьяна

2 лавровых листа

соль

20 г сливочного масла по желанию

Чеснок чистим, складываем в небольшую толстостенную кастрюльку с крышкой, добавляем все остальные ингредиенты. Смешиваем, закрываем крышкой, отправляем в разогретую до 150ºС духовку на 50 минут. За это время чеснок должен совсем размягчиться. Вынимаем из духовки, удаляем лавровый лист и лимон, по желанию добавляем сливочное масло и превращаем с помощью блендера в пюре. Полностью охлаждаем и затем перекладываем в подготовленную банку. Храним в холодильнике.

Кинза известна человеку более 5000 лет. Вначале, прежде чем попасть на обеденный стол, она надолго поселилась в лекарских котомках. Кинзу использовали целители для лечения болезней крови, сердца и желудочно-кишечного тракта. Собственно, целебное воздействие кинзы на человека уже доказано научно. А потому ее рекомендуют в медико-профилактических целях и сейчас. Но сегодня мы бы хотели поговорить не о пользе, а об удивительном вкусе кинзы. Грузинская, армянская, азербайджанская кухни не обходятся без нее. На востоке трудно найти хотя бы одно блюдо, где не использовалась бы кинза либо ее семена-зернышки — кориандр.

А какое самое известное кавказское блюдо? Ну, конечно, шашлык. Грузинская кухня предлагает десятки самых разных вариантов маринада для шашлыка и соуса к нему. Однако томатный соус с кинзой - вне конкуренции. Шашлык, томатный соус и кинза — это гармония, которую трудно превзойти или нарушить. Ее можно только научиться готовить, чтобы потом съесть в компании друзей.

Мы предлагаем вам четыре самых лучших рецепта соуса с кинзой. Каждый из них можно подавать отдельно к уже пожаренному мясу, а можно использовать и в качестве маринада.

Вариант №1

Самый лучший соус — томатный. И для его приготовления лучше всего подойдут свежие помидоры.

Состав продуктов:

  • спелые красные томаты — 1 кг (0,5 л сока)
  • кинза — большой пучок
  • чеснок — 1 большая головка
  • лук репчатый — 2 больших головки
  • грузинские специи

Кинзу крупно порубить. Каждую луковицу порезать на крупные дольки. Чеснок почистить, зубчики переполовинить. Все эти ингредиенты погрузить в блендер и измельчить до пастообразного состояния.

Томаты пропустить через соковыжималку. Если у вас такой нет, можно протереть через сито, чтобы отделить зернышки. Если уж совсем нет желания или времени возиться, купите готовый густой томатный сок. Вам понадобится пол-литра.

Смешать все ингредиенты. Добавить грузинские специи. Посолить по вкусу.

Соус из кинзы и чеснока можно хранить в холодильнике до двух недель. Подавать к любому виду мяса.

Вариант №2

Томатный соус с кинзой можно готовить и на основе кетчупов. Оптимальный вариант — кетчуп для шашлыка либо кавказский кетчуп.

Состав продуктов:

  • кетчуп — 100 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • кинза — 1 большой пучок
  • укроп — 1 большой пучок
  • петрушка — несколько веточек
  • горький перчик чили — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Для приготовления этого соуса из кинзы и чеснока нужно измельчить все перечисленные в составе продуктов ингредиенты. Соль добавить по вкусу.

Важный момент: прежде чем порубить чили, разрежьте его поперек и вытрусите все зернышки. Только после этого можно отправлять его в блендер или мелко резать ножом.

После этого добавьте в почти готовый соус кетчуп и перемешайте.

Такой соус из кинзы варить не нужно.

Вариант №3

А вот этот соус придется немного проварить. Зато и храниться он может в холодильнике несколько месяцев. Если приготовить его побольше, то можно обеспечить себя вкуснятиной к любому мясу на всю зиму.

Состав продуктов:

  • свежие очень спелые красные томаты — 1,5 кг
  • кинза — 1 большой пучок
  • базилик — 2 веточки
  • орегано — 1 веточка
  • чеснок — 1 головка (количество чеснока можно уменьшать либо увеличивать — по вкусу)
  • аджика — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу — перец горький — 0,5 ч.л.

Томаты обдайте кипятком и оставьте в нем буквально на минуту. После такой обработки вы без труда очистите их от шкурки, а разрезав поперек — выпустите из помидорчика все семена. В этом соусе с кинзой для шашлыка можно использовать только мякоть томатов. Взбейте блендером и начинайте варить на медленном огне, добавляя мелко порезанный чеснок, порубленную кинзу, орегано и базилик.

Томится такой соус из кинзы должен около 20 минут, после чего влейте в него готовую аджику и выключайте.

Накройте его крышкой герметично и дайте настояться, набраться запахов. После этого пропустите его через ситечко, чтобы собрать только загустевшую томатную массу, пропитавшуюся специями и набравшую в себя остроту.

Соус готов. Используйте его для шашлыка или мяса птицы.

Вариант №4

Соус с кинзой на натуральном гранатовом соке.

На самом деле, это самый лучший способ маринада для шашлыка из баранины. Но и соус к любому мясу, конечно, тоже. Понятно, что намного лучше, если вы сможете выдавить сок из граната самостоятельно. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Поэтому, в крайнем случае сок можно и купить. Однако выбирая готовый гранатовый сок в магазине, постарайтесь найти натуральный, без добавления сахара или с минимальным его содержанием.

Состав продуктов:

  • сок гранатовый — 1 ст.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • десертное красное вино — 1,5 ст.
  • картофельный крахмал — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • базилик — 1 небольшой пучок
  • перец чили — 1 стручок

Измельчите в блендере перец, кинзу, чеснок, базилик. Добавьте туда вино, гранатовый сок и крахмал, и варите все это, непрерывно помешивая, 10 минут. После этого накройте герметично крышкой и томите еще двадцать минут.

После такой обработки соус готов, как к употреблению, так и к долгому хранению в холодильнике.

  • В любом из выше приведенных рецептов количество перца и чеснока можно менять по вкусу, регулируя, таким образом, остроту соусов.
  • Томатные соусы можно подвергнуть кипячению, и тогда их можно даже консервировать. Но в этом случае они изменят свои вкусовые качества.