Как приготовить тефтели из трески с рисом. Тефтели из рыбного фарша, рецепт с фото

16.04.2019 Restaurant notes

Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос - в специальном материале для портала «Меню недели».

Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты :

Треска — 800 г св/м без головы
Хлеб — 160 г пшеничный
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 40 мл
Лук репчатый — 160 г
Морковь — 80 г
Сметана — 80 г
Вода — 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.



Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.



С помощью ножа аккуратно снимают кожу.



Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.



Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.



В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.



Следующий этап - откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

Если мясо надоело, то обратите внимание на рыбу. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, рыбные тефтели. Это кушанье хорошо сосчитается с овощами и макаронами.

Что необходимо?

Для приготовления потребуется:

  • свежемороженая горбуша - одна штука;
  • отваренный рис - полстакана;
  • репчатый лук - две головки;
  • свежая капуста - сто грамм;
  • средних размеров морковь - одна штука;
  • белого сорта фасоль - 2/3 стакана;
  • белое полусладкое вино - 20 мл;
  • соль, перец (по своему вкусу).
  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • разнообразная зелень (зелёный лук, петрушка или укроп).

Способ приготовления


Вот так вот делаются рыбные тефтели в соусе. Рецепт, как вы заметили, простой. Но изделия рыбные, сделанные таким образом, получаются очень вкусными. Подаётся это блюдо в горячем виде с картофельным пюре или макаронами.

Второй рецепт

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого кушанья. Для этого нам потребуется:

  • триста грамм рыбного филе (любого);
  • сто пятьдесят грамм риса;
  • одна головка лука;
  • куриное яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • соль, перец.

Такие изделия хорошо подходят для маленьких деток. В них перемалываются все косточки, что не приведет к тому, что ребенок подавится. Благодаря чему при жевании трудностей никаких не будет.

Рыбные тефтели: рецепт приготовления

  1. Рыбу любого вида (или её филе) измельчить на мясорубке. Если рыба имеет много мелких костей, то желательно прокрутить фарш два раза. Это наверняка избавит от всех крупных и мелких косточек.
  2. Рис берется не пропаренный, а обычный. Высыпается в кипяченую воду и варится до полуготовности не больше пятнадцати минут.
  3. Лук можно пропустить вместе с фаршем на мясорубке, а можно мелко порезать на квадратики. Рыбный фарш, лук и рис соединяются воедино и перемешивают до однородной массы.
  4. Куриное яйцо разбивают и взбалтывают так, чтобы желток и белок перемешались между собой, всыпают немного муки, соли. Эту смесь вливают в уже приготовленный фарш и ещё раз все тщательно перемешивают.
  5. Затем нужно сделать из рыбного фарша тефтели небольшого размера и выложить в глубокую жаровню или пароварку. И в том, и другом случае рыбные тефтели готовятся не дольше сорока минут. После того как они приготовятся, дайте им немного остыть. После чего можно подавать к столу вместе с легким салатиком.

Как приготовить тефтели рыбные в томатном соусе

Такие изделия питательны, поэтому их можно сделать на обед или ужин. Готовить можно рыбные тефтели в духовке, на сковороде или в пароварке. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • четыреста грамм рыбного фарша;
  • пятьдесят грамм риса;
  • одно яйцо;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • томатная паста или соус (3 столовые ложки);
  • перец, соль;
  • Мука (не больше трёх столовых ложек).

По этому рецепту вы сможете приготовить рыбные тефтели на семь человек.

Готовим

  1. Если заниматься готовкой такого блюда впервые, сложность вызовет только то, что рыбу нужно отделить от косточек. В остальном делается все быстро. Если имеется уже готовое филе рыбы, то его стоит разморозить и перекрутить на мясорубке. Туда же добавить половину моркови.
  2. Затем нужно приготовить рис. Крупу промыть и всыпать в теплую воду. Поставить на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, засекается время не больше пятнадцати минут. Рис должен быть не полностью проварен. На вкус слегка твердоват.
  3. Он также добавляется в фарш. После чего всыпается перец и соль (по щепотке) Затем все тщательно перемешивается.
  4. После чего вбивается куриное яйцо, для того чтобы в процессе приготовления рыбные тефтели не распались и не превратились в однородную массу. Затем всё перемешивается. Если появится желание, то можете добавить приправы, специально предназначенные для рыбы.
  5. Далее начинается процесс формирования тефтелей. Для этого смачиваются руки в холодной воде, чтобы не прилипал фарш к рукам. После этого формируются рыбные тефтели. Затем для укрепления формы их панируют в муке и обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Остатки моркови шинкуют и выкладывают на обжаренные тефтели.
  6. Соус можно взять уже готовый. Если же используется томатная паста, то её нужно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Если в ней недостаточно соли, то посолить и поперчить. Смесь выливается в глубокую сковороду с тефтелями, накрывается крышкой, и тушиться не более десяти минут. Огонь при этом должен быть небольшим. Затем крышку снимают и доводят до готовности ещё пять минут.

Третий способ

Чтобы приготовить рыбные тефтели, нужно взять:

  • 400 грамм рыбы;
  • 100 грамм батона;
  • головку лука;
  • яйцо;
  • соль;
  • половинку лимона;
  • 50 грамм жира;
  • 2 больших ложки муки,
  • бульон;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 желтка;
  • зелень лука и петрушки.

Приготовление тефтелей

  1. Батон замачивается в молоке.
  2. Рыба мелко прокручивается на мясорубке, туда же отправляется отжатый от жидкости батон, лук. Добавляется перец и соль, яйцо и лимонная цедра. Тщательно перемешивается. Затем формируются рыбные тефтели круглой формы.
  3. Далее принимаются за создание соуса. Обжаривается мука на жире или растительном масле. Добавляется бульон или кипячёная вода, затем вводится постепенно взбитые желтки, сок половина лимона, сметана и измельченная зелень.
  4. Нужно кипятить смесь до образования тугой консистенции и вливается поверх тефтелей.
  5. Мы будем готовить рыбные тефтели в духовке. Поэтому ее нужно разогреть до 180 градусов. После чего отправить туда посудину с тефтелями в соусе. Готовить не больше двадцати минут.

С рисом

Для приготовления нужно:

  • 500 грамм рыбного фарша;
  • 250 грамм сухого риса;
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Процесс готовки

  1. Лук нарезают мелкими квадратиками.
  2. Рис предварительно вымачивают на протяжении часа. Затем варят на слабом огне не больше десяти минут. Добавляют в готовый фарш лук и рис. Перчат, солят и перемешивают. Образуют колобки, то есть наши рыбные тефтели с рисом.
  3. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом пережаривают лук, добавляют немного муки, вливают кипяченую воду не больше 550 миллилитров. Все хорошо размешивают и доводят до кипения. Осторожно по одному колобку опускают на сковороду, пока та не будет заполнена.
  4. Накрывают крышкой и тушат двадцать минут. Рыбные тефтели с рисом готовы. Дайте им немного остыть и подавайте на стол

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать рыбные тефтели. Рецепт этого блюда мы вам поведали, причем даже не один. Надеемся, что вам понравился какой-либо способ приготовления, и вы сможете сделать эти изделия дома.

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг

белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков

репчатый лук 2 шт. среднего размера

чеснок 3 больших зубчика

крупная морковь 1 шт.

куриное яйцо 1 шт.

пастеризованное молоко 400 мл

растительного масло без запаха 4 ст. л.

томатный сок 250 мл

петрушкаветочка для украшения

перец черный молотый 0,5 ч. л.

паприка молотая 0,5 ч. л.

молотый имбирь щепотка

смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.

мелкая соль 1 ч. л.

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Замачиваем ломтики белого хлеба в молоке

    Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

    Шаг 2: Измельчаем филе рыбы

    Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

    Шаг 3: Добавляем к филе измельченный белый хлеб

    Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

    Шаг 4: В фарш для рыбных тефтелей добавляем измельченный репчатый лук

    Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

    Шаг 5: Добавляем в фарш 1 куриное яйцо

    Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

    Шаг 6: Добавляем измельченный чеснок

    Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

    Шаг 7: Добавляем мелкую соль и специи

    Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

    Шаг 8: Перемешиваем фарш

    Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

    Шаг 9: Готовим томатный соус

    В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

    Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

    Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

    Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

    Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

    Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

    Шаг 10: Формируем рыбные тефтели

    Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тефтели – это небольшие шарики из , куриного или рыбного фарша со всевозможными добавками. К фаршу добавляют рис, морковь, лук, картофель, грибы, творог, кабачки и многое другое. Все необходимые продукты измельчаются, фарш тщательно вымешивается и из него делают круглые или приплюснутые тефлельки, обычно не очень большие. Тефтели редко обжаривают в масле, в основном их тушат в духовке с каким-либо соусом и с ним же подают, дополнив любым гарниром.

Для приготовления рыбных тефтелей обычно берут самую недорогую рыбу – минтай, хек, телапию, нототению, пангасиус и даже путассу. Вкус рыбного фарша особой роли не играет, в тефтелях достаточно много добавок, которые помогут расставить необходимые вкусовые акценты и существенно сэкономить на продуктах.

Для приготовления рыбных тефтелей с рисом по этому рецепту нам понадобится:

- Рыбный фарш – 200 гр;
- лук – 1 шт (небольшой);
- морковь – 1 небольшая;
- вареный рис – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт.

Для соуса:

- Сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- мука – 1 ч. л. с горкой;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, перец черный или красный – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Берем любую недорогую рыбу, в которой мало косточек (лучше морскую), удаляем остатки чешуи, плавники. Делаем глубокий надрез по спинке и отделяем мясо от костей. Кожу можно снять или оставить – на ваше усмотрение. Получившееся филе режем кусками, пропускаем через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Небольшую морковку трем на мелкой терке, добавляем к рыбному фаршу.




Перемешиваем рыбный фарш с луком и морковью. Добавляем вареный рис, вбиваем одно яйцо. Солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем. Кроме перца в рыбные тефтели можно добавить сушеный базилик, тимьян, орегано или готовую приправу для рыбных блюд.




Все тщательно перемешиваем, фарш должен получиться вязким и не распадаться на частички. Если фарш не очень однородный, можно добавить ложку холодной воды, тогда фарш станет сочнее и частички продуктов лучше слепятся между собой. Убираем фарш в холодильник минут на 20, обязательно накрываем, чтобы верх не подсушился. Из охлажденного фарша формируем небольшие тефтельки. Они делаются так же, как и котлеты. Набираем в ладошку чуть больше половины столовой ложки фарша, перекидываем из ладони в ладонь, пока не получится гладкий шарик. Придавливаем его, делаем пухленькую лепешечку. Или оставляем круглым.




Сковороду хорошо разогреваем, наливаем растительное масло и прогреваем 1-2 минуты. Огонь уменьшаем, делаем средним. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем с одной стороны, пока тефтели не станут плотными и не подрумянятся снизу (4-5минут). Аккуратно переворачиваем лопаточкой, поджариваем с другой стороны.






Обжаренные тефтели складываем в форму с высокими бортиками удобную для запекания. Делаем сметанный соус: в сметану добавляем муку, растираем, пока не все комочки муки не исчезнут. Постепенно подливаем холодную воду, размешивая соус. Он должен получиться жидким, без комочков. По вкусу солим, можно любые специи для рыбы добавить или черный перец. Заливаем соусом тефтели, ставим в горячую духовку с температурой 180 градусов и запекаем 10-12 минут.




Подаем рыбные тефтели с гарниром из отварного риса, гречки, картофеля, тушеных овощей или с легким овощным салатом. Можно полить тефтели соусом, в котором они запекались, или подавать без соуса.




Если решите добавить в соус свежую зелень, то лучше это сделать перед подачей – в духовке зелень потемнеет, и готовый соус будет выглядеть не очень аппетитно.

Ну, а на обед приготовьте

Рыбные тефтели, рецепт с фото которых вы увидите ниже, положительно оценят все ваши домочадцы. Готовьте рыбу два раза в неделю, этот легко усваиваемый диетический продукт очень полезен.

Неважно, какую рыбу вы предпочитаете, главное, чтобы она была свежая. Следите также за тем, чтобы в фарше не было костей.

Рыбные тефтели в духовке

  • 700 г минтая без костей;
  • 300 г кабачков;
  • 4 ст. ложки риса;
  • зелень, соль, перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора.
  1. Рис отварите, филе рыбы измельчите мясорубкой или блендером, зелень порубите ножом, сырой кабачок потрите на терке.
  2. В одной емкости соедините рыбу, кабачок, рис, а затем перемешайте с солью и специями.
  3. Сформируйте круглые лепешки 3-4 см в диаметре. Если вы готовите рыбные тефтели для ребенка, попробуйте сделать котлеты в виде рыбки, сердечка или елочки (для этого можно использовать формочки).
  4. Глубокую форму смажьте растительным маслом (чтобы тефтели можно было легко снять), уложите в нее тефтельки, запекайте в разогретой духовке 20 минут.
  5. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте овощи на масле. Всыпьте в сковороду измельченные помидоры, посолите, поперчите, влейте полстакана воды и немного потушите подливку. Если добавить в соус тимьян (чабрец), блюдо приобретет изысканный вкус и приятный аромат.

Рыбные тефтели в сметанном соусе из белой рыбы

  • 700 г филе судака, щуки или трески;
  • 100 г несладкой кокосовой стружки (можно заменить мукой);
  • по одной щепотке зиры, чёрного перца, паприки, соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • одна крупная луковица;
  • 150 г крошек белого хлеба;
  • 3 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 4 ст. ложки масла для обжарки;
  • 0,5 л рыбного бульона.
  1. Хлеб обрежьте от корки, замочите в молоке.
  2. Филе прокрутите через мясорубку, лук измельчите в блендере.
  3. Соедините рыбу, луковое пюре, специи и хлебный мякиш. Добавьте соль, пряности и сливки.
  4. Хорошо вымешайте и отбейте фарш. Теперь можете приступать к формированию шариков (величиной с грецкий орех).
  5. Каждый шарик обваляйте в стружке из кокоса или просто в муке.
  6. Масло разогрейте в сковороде, кладите туда рыбные шарики и, переворачивая их, жарьте до состояния золотистой корки.
  7. Луковицу измельчите на полукольца, немного обжарьте. Смешайте тефтели и лук, влейте к ним куриный (или рыбный) бульон, тушите под крышкой 25 минут.
  8. Затем добавьте в сковороду кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте куркуму и тушите еще 5 минут.

Подавайте рыбные тефтели с рисом, лапшой или картофельным пюре. Кокосовое молоко в соусе можно заменять 10% сливками. А если филе прокрутить через мясорубку дважды, тефтели будут более нежными.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)


Рыбные тефтели в томатном соусе

  • 0,5 кг палтуса;
  • 0,5 кг форели;
  • 250 мл жирной сметаны или сливок;
  • специи для рыбы;
  • несколько ложек манной крупы для панировки;
  • 1 стакан томатного сока.
  1. Красную рыбу порубите ножом на мелкие кусочки, белую – прокрутите на мясорубке.
  2. Лук измельчите блендером, лишний сок отожмите.
  3. Смешайте лук, рыбный фарш, сливки и специи. Полученную массу вымешайте и отбейте.
  4. Сформируйте шарики, обваляйте в манной крупе или в муке, опустите на сковороду с горячим маслом, обжарьте со всех сторон.
  5. Залейте тефтели томатным соком, тушите под закрытой крышкой 20 минут.

Рыба – это полезно

  • Рыбные тефтели перевариваются в желудке за 2 часа, а фрикадельки из говядины – целых 5!
  • Вещества, которые находятся в рыбе, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают головные боли при мигрени и суставные - при артрите. Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от тромбообразования.
  • Обязательно попробуйте приготовить тефтели рыбные, фото этого блюда смотрится весьма достойно даже на праздничном столе!
  • Рыбный белок легко усваивается. Аминокислоты и минералы, которые есть в морской рыбе, делают рыбные блюда важной частью питания детей и взрослых.
  • Компоненты форели, семги, кеты, горбуши обладают антиоксидантным воздействием, улучшают зрение, защищают сердце. Хек, налим, треска обладают высоким содержанием фосфора, эти виды рыб особенно полезны беременным. Карп и карась полезен при заболеваниях эндокринной системы.
  • Если вы соблюдаете диету, то все жареные блюда - под запретом, рыбные тефтели в мультиварке или в духовке станут для вас идеальным решением.