Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос - в специальном материале для портала «Меню недели».
Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».
Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.
Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.
Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 8 порций
Ингредиенты :
Треска
— 800
г
св/м без головы
Хлеб
— 160
г
пшеничный
Яйцо куриное
— 2
шт.
Масло растительное
— 40
мл
Лук репчатый
— 160
г
Морковь
— 80
г
Сметана
— 80
г
Вода
— 0.5
ст. (200 мл)
Приготовление:
Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.
Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.
С помощью ножа аккуратно снимают кожу.
Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.
Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.
В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.
Следующий этап - откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.
Если мясо надоело, то обратите внимание на рыбу. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, рыбные тефтели. Это кушанье хорошо сосчитается с овощами и макаронами.
Для приготовления потребуется:
Вот так вот делаются рыбные тефтели в соусе. Рецепт, как вы заметили, простой. Но изделия рыбные, сделанные таким образом, получаются очень вкусными. Подаётся это блюдо в горячем виде с картофельным пюре или макаронами.
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого кушанья. Для этого нам потребуется:
Такие изделия хорошо подходят для маленьких деток. В них перемалываются все косточки, что не приведет к тому, что ребенок подавится. Благодаря чему при жевании трудностей никаких не будет.
Такие изделия питательны, поэтому их можно сделать на обед или ужин. Готовить можно рыбные тефтели в духовке, на сковороде или в пароварке. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
По этому рецепту вы сможете приготовить рыбные тефтели на семь человек.
Чтобы приготовить рыбные тефтели, нужно взять:
Для приготовления нужно:
Теперь вы знаете, как сделать рыбные тефтели. Рецепт этого блюда мы вам поведали, причем даже не один. Надеемся, что вам понравился какой-либо способ приготовления, и вы сможете сделать эти изделия дома.
Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
репчатый лук 2 шт. среднего размера
чеснок 3 больших зубчика
крупная морковь 1 шт.
куриное яйцо 1 шт.
пастеризованное молоко 400 мл
растительного масло без запаха 4 ст. л.
томатный сок 250 мл
петрушкаветочка для украшения
перец черный молотый 0,5 ч. л.
паприка молотая 0,5 ч. л.
молотый имбирь щепотка
смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
мелкая соль 1 ч. л.
Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Замачиваем ломтики белого хлеба в молоке
Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.
Шаг 2: Измельчаем филе рыбы
Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.
Шаг 3: Добавляем к филе измельченный белый хлеб
Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.
Шаг 4: В фарш для рыбных тефтелей добавляем измельченный репчатый лук
Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.
Шаг 5: Добавляем в фарш 1 куриное яйцо
Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.
Шаг 6: Добавляем измельченный чеснок
Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.
Шаг 7: Добавляем мелкую соль и специи
Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.
Шаг 8: Перемешиваем фарш
Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.
Шаг 9: Готовим томатный соус
В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.
Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.
Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.
Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.
Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.
Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.
Шаг 10: Формируем рыбные тефтели
Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тефтели – это небольшие шарики из , куриного или рыбного фарша со всевозможными добавками. К фаршу добавляют рис, морковь, лук, картофель, грибы, творог, кабачки и многое другое. Все необходимые продукты измельчаются, фарш тщательно вымешивается и из него делают круглые или приплюснутые тефлельки, обычно не очень большие. Тефтели редко обжаривают в масле, в основном их тушат в духовке с каким-либо соусом и с ним же подают, дополнив любым гарниром.
Для приготовления рыбных тефтелей обычно берут самую недорогую рыбу – минтай, хек, телапию, нототению, пангасиус и даже путассу. Вкус рыбного фарша особой роли не играет, в тефтелях достаточно много добавок, которые помогут расставить необходимые вкусовые акценты и существенно сэкономить на продуктах.
Для приготовления рыбных тефтелей с рисом по этому рецепту нам понадобится:
- Рыбный фарш – 200 гр;
- лук – 1 шт (небольшой);
- морковь – 1 небольшая;
- вареный рис – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Для соуса:
- Сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- мука – 1 ч. л. с горкой;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, перец черный или красный – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Берем любую недорогую рыбу, в которой мало косточек (лучше морскую), удаляем остатки чешуи, плавники. Делаем глубокий надрез по спинке и отделяем мясо от костей. Кожу можно снять или оставить – на ваше усмотрение. Получившееся филе режем кусками, пропускаем через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Небольшую морковку трем на мелкой терке, добавляем к рыбному фаршу.
Перемешиваем рыбный фарш с луком и морковью. Добавляем вареный рис, вбиваем одно яйцо. Солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем. Кроме перца в рыбные тефтели можно добавить сушеный базилик, тимьян, орегано или готовую приправу для рыбных блюд.
Все тщательно перемешиваем, фарш должен получиться вязким и не распадаться на частички. Если фарш не очень однородный, можно добавить ложку холодной воды, тогда фарш станет сочнее и частички продуктов лучше слепятся между собой. Убираем фарш в холодильник минут на 20, обязательно накрываем, чтобы верх не подсушился. Из охлажденного фарша формируем небольшие тефтельки. Они делаются так же, как и котлеты. Набираем в ладошку чуть больше половины столовой ложки фарша, перекидываем из ладони в ладонь, пока не получится гладкий шарик. Придавливаем его, делаем пухленькую лепешечку. Или оставляем круглым.
Сковороду хорошо разогреваем, наливаем растительное масло и прогреваем 1-2 минуты. Огонь уменьшаем, делаем средним. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем с одной стороны, пока тефтели не станут плотными и не подрумянятся снизу (4-5минут). Аккуратно переворачиваем лопаточкой, поджариваем с другой стороны.
Обжаренные тефтели складываем в форму с высокими бортиками удобную для запекания. Делаем сметанный соус: в сметану добавляем муку, растираем, пока не все комочки муки не исчезнут. Постепенно подливаем холодную воду, размешивая соус. Он должен получиться жидким, без комочков. По вкусу солим, можно любые специи для рыбы добавить или черный перец. Заливаем соусом тефтели, ставим в горячую духовку с температурой 180 градусов и запекаем 10-12 минут.
Подаем рыбные тефтели с гарниром из отварного риса, гречки, картофеля, тушеных овощей или с легким овощным салатом. Можно полить тефтели соусом, в котором они запекались, или подавать без соуса.
Если решите добавить в соус свежую зелень, то лучше это сделать перед подачей – в духовке зелень потемнеет, и готовый соус будет выглядеть не очень аппетитно.
Ну, а на обед приготовьте
Рыбные тефтели, рецепт с фото которых вы увидите ниже, положительно оценят все ваши домочадцы. Готовьте рыбу два раза в неделю, этот легко усваиваемый диетический продукт очень полезен.
Неважно, какую рыбу вы предпочитаете, главное, чтобы она была свежая. Следите также за тем, чтобы в фарше не было костей.
Подавайте рыбные тефтели с рисом, лапшой или картофельным пюре. Кокосовое молоко в соусе можно заменять 10% сливками. А если филе прокрутить через мясорубку дважды, тефтели будут более нежными.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)