Помидоры с чесноком и перцем: лучшие рецепты с фото. Вкусная кухня

Вы столкнулись с тем, что собрали помидорчики с куста еще зелеными и они плохо созревают на подоконнике? Или знакомые угостили вкусными маринованными зелеными помидорами и они вам понравились? Записывайте рецепт вкусных маринованных зеленых томатов с чесноком.

Ингредиенты:

на 3-литровую банку :

  • Помидоры - 1 -1,5 кг
  • Чеснок - 1 зубчик на 3-4 томата

Маринад :

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 2 ст.л
  • Сахар - 1 стакан
  • Укус 70% - 1 ч.л

Как мариновать зеленые помидоры

1 . Томаты перебрать, удалить плодоножки. Помыть на 2 -3 раза и обсушить. Чтобы при мариновании не потрескалась кожица, что к удовольствию хозяюшек с зелеными помидорчиками происходит редко, нельзя заготавливать холодные овощи. Если томаты находились в холодильнике или вы занесли их с улицы, где было прохладно, подержите помидоры при комнатной температуре 1-2 часа.

2 . Вырезаем место где крепилась плодоножка.



3
. Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.

4 . Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.



5
. Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.



6
. Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.



7
. На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см. Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их «под шубу» до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму готовы

Приятного аппетита!



Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…

Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.

Польза зелёных помидоров

Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.

Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности. Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина. Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.

Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.

Вред зелёных помидоров

Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно — сосудистые заболевания или болезни почек.

Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.

Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!

Правила маринования зеленых помидоров

Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.

Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.

Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью

Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
  • хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.

Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.

Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем

Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:

  • зелёные помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • соцветия укропа – 2-3 зонтика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • масло растительное.

Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.

Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.

Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.

Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.

Видео рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму

Заготавливая на зиму помидоры с чесноком и перцем , вы можете выбрать любой рецепт: классические маринованные овощи, пикантные соусы или острые овощные салаты. Зимой вы с огромным удовольствием будете кушать заготовленные овощи и вспоминать о прекрасной летней поре, когда стол ломится от свежих продуктов. Томаты, как и болгарский перчик, прекрасно сочетаются со всеми овощами, которые вы можете вырастить самостоятельно на своем участке, поэтому не бойтесь экспериментировать, добавляя в старые, хорошо известные рецепты, новую «изюминку».

Аджика из помидор и перца с чесноком

Томатная кислинка, пикантный аромат чеснока и нежный вкус перчика сочетает в себе аджика из помидор и перца с чесноком , именно поэтому этот соус нравится всем. Он может быть очень острым, если добавить жгучий перчик, или нежным, если ограничиться только представленными ингредиентами.

Если уж вы решили готовить аджику, то сделайте ее по всем правилам, пряной, острой. Она прекрасно будет храниться в баночках в течение нескольких лет, но вы, конечно же, скушаете ее за одну зиму, а в следующем году будете заготавливать вновь. Существуют различные вариации, какие ингредиенты добавлять в аджику кроме классической «троицы», например, можно добавлять яблоки и груши, сливы, кабачки и баклажаны. Конечно, каждый ингредиент вносит свой неповторимый вкус в готовый соус, поэтому вы можете поэкспериментировать.


Главный ингредиент нашей аджики – горький перчик красный, его необходимо взять около трех кило. Остальные компоненты – по 500 г, обязательно томаты следует брать мясистые, спелые. Еще понадобится один пучок зелени петрушки. В классическую аджику всегда добавляется специи хмели-сунели, необходимо купить одну пачку и такое же количество зерен горчицы, благодаря которой аджика приобретет насыщенный аромат. Добавляется также столовая ложка уксусной эссенции, концентрацией 70% и две ложки крупной соли.

В первую очередь все овощи и зелень петрушки следует промыть от загрязнений. Когда вы будете разрезать и очищать от семян горькие стручки, обязательно надо надеть на руки резиновые (можно медицинские) перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Если вы пренебрежете этим правилом безопасности, то кожа будет «гореть» более суток.



Очистить от семян и болгарский перчик, чеснок – от шелухи, а томаты разрезать на ломтики. Помидоры с горьким перцем и чесноком пропустить через мясорубку, можно также использовать блендер, но в чашу выкладывать овощи частями. Желательно, чтобы в соусе не осталось крупных кусочков овощей, его консистенция должна быть однородной.

К овощной массе добавить специи, соль, зерна горчицы и уксус, все перемешать и в сыром виде разложить по чистым баночкам. Сверху в каждую слить по одной ложке масла подсолнечного. Сырую аджику необходимо хранить в холодильнике, закрыв банки капроновой крышкой.

Другие новости


Помидоры с зеленью и чесноком на зиму по–мелитопольски - чуть острые, с пикантной ноткой.
Томаты, как много можно приготовить с их помощью вкусного, включая повседневные трапезы и даже заготовки на зиму. Мы не перестаем удивляться вкусу этого овоща и универсальности, ведь он подходит практически идеально ко всем приготовленным блюдам.
Сегодня мы с радостью предлагаем вам вкусный рецепт томатов по-мелитопольски – заготовки на зиму. Готовится заготовка не сложно, а в результате вы получите зимой удовольствие от такого соленья. Кстати, посмотрите и .
Помидоры с чесноком и зеленью на зиму.
Итак, подготовим некоторые ингредиенты (на 10 штук 0,5 литровых банок):





- томаты свежие – 3,5 кг.;
- хрен листья – 30 г.;
- лавровый лист – 3 г.;
- чеснок – 12 г.;
- укроп – 80 г.;
- листья мяты – 4 г.;
- петрушка или сельдерей – 30 г.;
- стручковый перец – 3 г.;
- соль – 70 г.;
- черный горький перец горошком – 3 г.;
- вода для маринада – 1,4 л.;
- уксус 6% - 400 г.


Приготовление






Как и всегда, для того чтобы начать приготовление блюда из овощей их необходимо все тщательно промыть под проточной холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и подождать пока вода полностью стечет. Для того чтобы помидоры с чесноком и зеленью были вкусными и красивыми выбираем овощи плотные, свежие и некрупные, лучше всего сливковидной формы, красного цвета или бурого. Зелень также промоем под холодной проточной водой и стряхнем, удаляя воду.





Нарежем зелень на кусочки длиной примерной в 3-4 см.





Чеснок очистим от шелухи и разрежем крупные дольки примерно на 3-4 части, а мелкие на две части.







Стручковый перец промываем в холодной воде. И разрезаем его вдоль на половинки.





Подготавливаем чистые и сухие простерилизованные банки заранее. На дно, которых укладываем половину предусмотренного количества специй и зелени.





После чего выкладываем томаты, а на них уже оставшиеся специи. Наполненные банки заливаем горячим маринадом, температура которого должна быть не ниже 70 градусов. А маринад готовим следующим образом: в кастрюлю наливаем воду, туда же добавляем нужное количество соли. Смесь доводим до кипения и после фильтруем через 2-3 слоя марли. Затем нагреваем вновь до кипения и заливаем уже в банки.







Банки с содержимым закрываем прокипяченными крышками и стерилизуем помидоры в воде, нагретой до 70 градусов 5 минут. По окончании обработки помидоры с зеленью на зиму герметично закупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.





Заготовка готова! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Рекомендуем так же приготовить

Редкая хозяйка обходится без домашних заготовок на зиму. Особенно популярны рецепты заготовок с помидорами. Плотный мясистый томат можно консервировать, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления оригинальных соусов, заливок, зимний салатов и даже замораживать!

Чаще всего помидоры "зимуют" в банках вместе с чесноком. Ароматный острый чеснок оттеняет сладковатый вкус помидорной мякоти, придает ей пикантность, глубину. Да и рассол без чеснока совсем не тот.

За несколько веков, прошедшие с момента включения овоща в российскую пищевую культуру, хозяйки научились сохранять урожай томатов всю долгую зиму и радовать домашних оригинальными вкусными закусками. Чаще всего используют спелые помидоры: маринуют их с чесноком и травами, делают ассорти, салаты, аджику, острый соус с хреном. Но прекрасный вкус получается и у зимних заготовок из зеленых овощей. Многим людям очень нравится вкус именно незрелых плодов. Если спелые помидоры можно заготавливать только цельными либо нарезанными, то зеленые томаты прекрасно подходят для фарширования.

В качестве консервантов используются уксус, подсолнечное масло. Чтобы овощные смеси дольше хранились, их проваривают или стерилизуют в кипящей воде. Однако некоторые рецепты позволяют готовить на зиму "сырые" заготовки из помидоров с чесноком и другими овощами, то есть обходиться без варки. Помимо очевидной простоты, такой метод заготовок сохраняет максимальное количество витаминов, делая содержимое очередной баночки не просто потрясающе вкусным, но и очень полезным.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Простейший способ законсервировать зеленые помидоры с чесноком – просто залить их маринадом. Изюминка рецепта – в использовании обычной чистой водки. Маринованные зеленые помидорчики можно подавать к отваренной картошке, жареному или запеченному мясу либо использовать для приготовления оригинального винегрета. Количество ингредиентов достаточно для наполнения стандартной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

Средние по размеру зеленые помидоры;

Два стебелька урока вместе с зонтиками;

Лист хрена, разделенные на три части;

Два листика лаврового дерева;

Стручок жгучего перчика (можно увеличить по желанию);

Шесть-восемь чесночных долек.

Кипящая вода;

Столовая ложка крупной или средней соли;

Четыре столовых ложки сахарного песка;

120 мл уксуса 9%;

Две столовых ложки чистой водки.

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и тщательно ополоснув.

Уложить на дно банки лавровый лист, хрен, укроп.

Надрезать помидор у основания хвостика и всунуть туда половинку чесночной дольки.

Жгучий перец разрезать на несколько частей и укладывать в банку, чередуя с помидорами.

Дождаться закипания воды, залить ею помидоры, через пять минут воду слить в отдельную кастрюлю.

Добавить в воду соль с сахаром и вскипятить рассол.

Как только вода закипит, снять рассол с плиты, влить водку и уксус, залить зеленые помидоры до горлышка и закатать.

Остудить под толстым одеялом в перевернутом состоянии.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком (фаршированные помидоры)

Очень вкусная зимняя закуска получается из зеленых помидоров с чесноком, нафаршированных сезонными овощами. Такая заготовка будет полностью готова для подачи буквально через четыре-пять дней. Подавать помидоры можно к вареной картошке, мясу или с хлебом как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

Три килограмма крупных помидоров;

Два болгарских перца;

Две средние головки чеснока;

Две некрупных морковки;

Петрушка и укроп;

Кусочек горького перца (можно не класть).

Для заливки:

Шесть литров воды;

Триста грамм сахара;

Двести грамм соли;

Пол-литра уксуса 6%.

Способ приготовления

Приготовить овощной фарш, измельчив через мясорубку перец, очищенный чеснок, морковь, зеленью

Помидорки разрезать до половины, плотно уложить внутрь овощную смесь, снова соединить края томатов.

Переложить помидоры в заранее вымытые и обсушенные банки. Дважды заливать кипятком, оставляя помидоры в покое на десять минут, а затем сливая воду.

После второго цикла приготовить из воды маринад: растворить в кипятке соль, сахар, затем добавить уксус. Довести маринад до кипения и залить нафаршированные помидоры.

Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом и остудить.

Можно обойтись без банок. Для этого нужно поместить фаршированные зеленые помидоры с чесноком и овощами в какую-нибудь подходящую кастрюлю. Довести маринад до кипения, залить и установить сверху гнет. Спустя три-пять дней закуска готова. Ее можно переложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком по-грузински

Острым вкусом и чудесным ароматом порадуют зеленые помидоры с чесноком по-грузински. Их прелесть в обилии зелени, свежей нотке сельдерея, пикантности жгучего перца.

Ингредиенты:

Килограмм средних помидоров;

50 граммов очищенного чеснока;

200 граммов зеленого сельдерея;

По 150 граммов укропа, петрушки;

По вкусу пару листочков лаврового листа;

Штучка перчика чили;

Три стакана воды;

Полная ложка соли.

Способ приготовления:

Подготовить чеснок, разрезав его на четыре части.

Обработать жгучий перец: удалить хвостик и семена, нарезать колечками. Работать нужно в тонких перчатках, так как можно получить серьезный ожог кожи рук.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, проварить в ней сельдерей и травы около пяти минут.

Зелень вынуть, растворить в отваре соль.

Плотно уложить помидоры в чистые простерилизованные банки, перекладывая слои зеленью, кружочками перца и дольками чеснока.

Залить помидоры теплым рассолом, закатать и убрать для хранения в прохладное место. Подавать к столу помидорки можно спустя две недели.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму

Традиционный для русской кухни овощ – хрен – очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.

Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров.

Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.

Ингредиенты:

Спелые помидоры среднего размера;

Десять болгарских перцев;

Большой корень хрена;

Две головки крупного чеснока;

Два стручка жгучего перца.

Маринад:

Пять литров воды;

400 граммов сахара;

200 граммов соли;

400 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.

Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.

Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.

В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.

После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму (с водкой)

Более праздничный, яркий вариант помидоров с чесноком и хреном на зиму – дополнить композицию душистым перцем, гвоздикой, водкой или спиртом. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения одной трехлитровки.

Ингредиенты:

Полтора килограмма помидоров;

Три болгарских перца среднего размера;

Девять долек чеснока;

Средний корень хрена;

Половинка жгучего перчика;

Зонтик укропа;

Одна-две гвоздички;

Четыре горошинки душистого перца.

Рассол:

Полтора литра воды;

Две столовые ложки соли (с верхушкой);

Четыре столовых ложки сахара;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Столовая ложка водки (спирта).

Способ приготовления:

Подготовить перец. Обязательно вынуть все семена и внутренние перегородки, положить внутрь каждого перца три дольки чеснока.

Корень хрена настрогать ножом на длинные волокна, уложить на дно подготовленных банок вместе со жгучим и душистым перцем, укропом, гвоздикой.

Помидоры наколоть у основания вилкой и плотно укладывать в банки, перемежая томаты и болгарский перец с чесноком внутри. Перец следует класть острым кончиком вниз.

Заполнив банку, положить под горлышко укропный зонтик и дважды залить помидоры закипевшей водой.

Выдерживать кипяток в банке следует по пять минут. Слив воду второй раз, растворить в ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова вскипятить. Рассолом залить помидоры, добавить сверху ложку водки либо спирта и закатать банки.

Остужать их нужно под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь"

Знаменитый рецепт помидоров с чесноком называется в народе "Пальчики оближешь". Несмотря на общую основу, каждая хозяйка делает заготовку по-своему. Самый распространенный вариант – с листьями вишни или смородины, репчатым луком и обязательно – ложечкой подсолнечного масла.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Стограммовая луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка:

Три литра воды;

Девять столовых ложек сахарного песка;

Две столовые ложки соли;

Три лавровых листика;

Шесть штучек душистого перца горошком;

Уксус 9%;

Подсолнечное масло (три столовые ложки на трехлитровую банку).

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и обварив кипятком.

Уложить на дно травы, чеснок, влить масло.

Поверх плотно укладывать помидоры. Последним слоем выложить порезанный кольцами лук.

Приготовить заливку, растворив в воде сахар и соль, горошины перца и лавровый лист.

Залить помидоры, влить две ложки уксуса на трехлитровую банку.

Закатать и остудить под одеялом.

Помидоры с чесноком на зиму "Пальчики оближешь -2"

Второй рецепт отличается приготовлением маринада. Помидоры с чесноком "Пальчики оближешь" получаются выше всех похвал.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листов – общая масса 200 граммов;

Средняя луковица;

Головка крупного чеснока.

Заливка (на стандартную трехлитровую банку):

Полтора литра воды;

По одной столовой ложке сахарного песка и соли;

Ложка столового уксуса;

Столько же подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Уложить помидоры по той же схеме, что указана выше.

Влить уксус в готовый рассол, а не под крышку.

Залить помидоры горячим маринадом, поставить на деревянный кружок в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать не менее пятнадцати минут.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Пламенное сердце"

Очень вкусен продукт, получаемый из помидоров с чесноком и болгарским перцем "Пламенное сердце". Можно назвать его жидким пюре или густым соком. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Два болгарских перца;

Головка чеснока;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Помидоры промыть, разрезать на четыре части.

Перец очистить, нарезать на кусочки.

Соединить в блендере томаты, перец и очищенный чеснок, превратить в однородную массу.

Протереть овощную смесь сквозь сито, полностью очистив от остатков кожицы и косточек.

Кастрюлю с пюре проварить не менее пятнадцати минут, перед завершением процесса всыпать соль.

Разлить сок по бутылкам, закатать.

Помидоры с перцем и чесноком на зиму "Милый друг"

Особенность рецепта под названием "Милый друг" – использование сорта помидоров "слива", большое количество сельдерея и сладкого перца. Приготовить трехлитровую баночку помидоров по этому рецепту очень легко.

Ингредиенты:

Килограмм помидоров сорта "слива";

Полкило болгарского сладкого перца;

Две небольшие головки чеснока;

Большой пучок зелени сельдерея.

Маринад:

Два литра воды;

Две ложки средней или крупной соли;

Восемь столовых ложек сахарного песка;

Полстакана девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры наколоть вилкой, вырезать хвостик и втиснуть в разрез дольку чеснока.

Почистить и нарезать кусочками болгарский перец.

Мелко порезать сельдерей.

В подготовленные банки укладывать ингредиенты слоями: половина сельдерея, помидоры с чесноком, ломтики перца, остатки сельдерея.

Подготовить рассол, первый раз залить им помидоры на пятнадцать минут.

Вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус.

Снова залить помидоры, немедленно закатать.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Оригинально и очень просто приготовить помидоры с чесноком внутри. Этот вариант лучше всего подойдет для зеленых помидоров.

Ингредиенты:

Килограмм маленьких крепких зеленых помидоров;

Дольки очищенного чеснока по числу томатов;

Литр воды;

Стакан сахара;

Полная столовая ложка соли;

Полстакана уксуса 9%;

Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.

Вымыть помидоры, удалить плодоножку, сделать в этом месте разрез, поместить внутрь помидора зубчик чеснока.

Надрезать помидор еще в нескольких местах и нафаршировать разрезанными вдоль дольками чеснока.

Подготовить банки, вымыв их с содой и ошпарив кипятком.

Разложить помидоры, залить до горлышка кипящим рассолом.

Укупорив банки металлическим крышками, остужать их вниз горлышком под плотным одеялом. Для хранения перенести в прохладное место.

Салат из помидоров с чесноком на зиму "Точно в десятку"

Очень сочным получается салат "Точно в десятку", который готовится из помидоров с чесноком, ароматного болгарского перца, изысканных баклажанов, душистых приправ и специй. Каждого ингредиента нужно по десять штук – в этом смысл названия.

Ингредиенты:

Средние баклажаны;

Спелые помидоры;

Сладкие перцы;

Дольки чеснока;

Перец горошком;

Средние луковицы;

Стакан подсолнечного масла;

100 мл уксуса;

Лавровый лист и парочка гвоздичек;

Чайная ложка кумина (зира);

Две столовые ложки сахара;

Одна столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Почистить, нарезать перец и баклажаны кубиками, помидоры ломтиками или дольками, репчатый лук полукольцами, а морковь тонкими кружочками. Измельчить чеснок.

Смешать сахар и соль для посыпки.

Варить салат придется слоями. В большую кастрюлю влить масло, уложить лук и чеснок, засыпать частью соли и сахара.

Сформировать второй слой из перца и приправ, снова присыпав сахаром и солью.

Залить овощи стаканом воды и тушить один час на маленьком огне. Минуть за пять до окончания процесса влить уксус.

Разложить салат по банкам, залить оставшимся маринадом, закатать.

Салат из помидор с чесноком на зиму

Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.

Подавать его лучше с мясом или картофелем.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых или бурых помидоров;

Килограмм моркови;

Две головки чеснока;

Килограмм лука;

Один перец чили;

Полстакана масла;

100 мл уксуса 9%;

150 грамм сахара;

70 грамм соли;

Укроп и петрушка по желанию.

Способ приготовления:

Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.

Зелень мелко порубить.

Тщательно измельчить чеснок.

Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.

Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.

Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.

Разложить по банкам, укупорить, отсудить.

Помидоры с чесноком без варки на зиму

Самой популярной заготовкой, не требующей варки, является ароматная овощная смесь на основе хрена, чеснока и яблок "Соус осенний". Подавать его хорошо к макаронам, мясу, картофелю.

Ингредиенты:

Шесть средних томатов;

Два яблока;

50 грамм натертого очищенного хрена;

Десертная ложечка сахара;

Способ приготовления:

На крупной терке натереть томат и яблоки. Помидорные шкурки нужно выбросить, а вот яблоки потереть вместе с кожицей. В ней содержится масса полезных для здоровья веществ.

Чеснок очистить, попустить через пресс или натереть на терке. Если есть пресс, можно воспользоваться им.

Смешать все с натертым хреном, сахаром, солью (солить произвольно, ориентируясь на свой вкус).

Подготовить банки, хорошенько промыв их и ошпарив кипятком.

Разложить свежий соус по банкам и хранить в холодильнике.

Помидоры с чесноком без варки на зиму "Огонёк"

Традиционная русская кухня немыслима без оригинального острого томатного соуса из хрена, чеснока и помидоров. У него много названий, но чаще всего такую заготовку называют "Хреновина" или "Огонек".

Способ приготовления – сырой, не требующий варки. Остроту вкуса варьируют, ориентируясь на предпочтения членов семьи.

Ингредиенты:

Пять средних корней хрена;

Три головки крупного чеснока;

Два килограмма спелых мясистых помидоров;

Соль и сахар по вкусу;

Одна чайная ложка неразведенного уксуса (70%).

Способ приготовления:

Хрен залить холодной водой, размачивать часа три, затем обсушить и очистить.

Чеснок очистить от шелухи, убрать подпорченные части.

Измельчить в мясорубке чеснок и хрен.

Пюрировать томаты любым способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки, порубить ножами блендера, натереть на терке.

Соединить обе массы, посолить по вкусу, всыпать сахар.

Влить уксус и еще раз промешать.

Разложить соус в подготовленные чистые банки, для хранения перенести в холодильник.

  • Очень часто соус из помидоров с чесноком готовят с яблоками. Если выбран именно этот рецепт, нужно все же минут пять проварить смесь на медленном огне. Так она не закиснет и будет храниться дольше.
  • Если в семье есть люди, страдающие диабетом, при заготовке помидоров на зиму можно обойтись без сахара.
  • Вкус конечного продукта от этого практически не изменится. Ингредиенты нужны те же, что указаны для основного рецепта. Дело в том, что помидорная мякоть содержит не только кислоты, но и достаточное количество сахаров.
  • Хранить заготовки с помидорами рекомендуется в прохладном месте: так они практически никогда не закисают и не взрываются. Если собственного погреба или нескольких холодильников нет, можно добавить по одно таблетке аспирина на каждую баночку. Банки не взорвутся и при комнатной температуре.
  • Чтобы остудить банки, закрытые металлическими крышками, нужно перевернуть их вниз донышком и остудить под толстым одеялом. Зачем? Во-первых, рассол лучше пропитает содержимое банок. Во-вторых, если банка закатана неправильно, это очень быстро обнаружится. Крышку нужно будет заменить на герметичную.

Друзья, предлагаю вам сегодня оригинальную домашнюю заготовку на зиму — зеленые помидоры фаршированные с чесноком и зеленью. Мы уже с вами готовили рецепт вкусной , делали с ними даже , а пробовали ли вы засолить не дозревшие томаты, начинив их чесноком с огородной зеленью — укропом, кинзой, петрушкой и сельдереем?

У многих, кто сам занимается выращиванием томатов, бывают таки ситуации, когда зеленые помидоры начинают темнеть, из-за того, что их поражает мучнистая роса. Чтобы не пропал урожай культуры, нужно срочно снять все плоды и возникает вопрос, чтобы их переработать в какую-нибудь вкусную .

Вот почему я вам сегодня предлагаю пополнить свои разносолы этой вкусной закуской и приготовить рецепт фаршированных зеленых помидор на зиму с чесноком и зеленью.

Поскольку это блюдо является шедевром грузинской национальной кухни, то и закуска получается острой. Сам же рецепт простой в приготовлении, займет не более получаса, а закуску можно будет употреблять уже через 1,5 недели.

Рекомендую для закуски выбирать средних и маленьких размеров плоды, так они быстрее засолятся и дойдут. А из крупных плодов лучше сделайте вкуснейшую икру, а простой рецептик ее приготовления (без стерилизации) можете забрать . А теперь смотрим, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму в пошаговом рецепте с фото…

Ингредиенты


Зеленые помидоры — 2 кг

Жгучий зеленый перец — 5 шт.

Чеснок — 1 головка

Соль по вкусу

Зелень: укроп, кинза, петрушка и сельдерей — по хорошему пучку

В каждую банку:

Черной смородины — 4 листика

Укроп -1 зонтик

Листки вишни — 2 шт.

Примечание: томаты должны быть плотные, молочной спелости, не слишком крупные. Остроту закуски вы можете регулировать количеством стручков жгучего перца, кому-то хватит и 1-2 шт, а кому-то и 5 шт. будет мало =). Для справки: в грузинском рецепте было указано аж 10 шт, но это будут просто ядерные по остроте помидоры. И обязательно удаляйте из жгучих перчиков семена, так как они тоже прибавляют закуске жгучести.

Как приготовить зеленые помидоры фаршированные зеленью на зиму

1. Плоды помоем и сделаем в них глубокие (почти до основания, но не до конца) крест-накрест разрезы со стороны жесткой плодоножки — на фото это хорошо видно. Посолим каждый томат (по щепотке соли) и сложим пока их в большую миску или кастрюлю (минут на 15).


2. Жгучие перцы освободим от плодоножки и очистим от семян и очень мелко нарежем острым ножом или пропустим в измельчителе.


3. Зелень помоем и мелко порубим. Можно ее также пропустить в мельнице-измельчителе для зелени.


4. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс или измельчим ножом.


5. Смешаем чеснок, перец и зелень. Начинка для зеленых помидор готова, ее солить не нужно!
6. Зеленой массой будем начинять помидоры. В каждый плод уйдет примерно по 1 ст. л. измельченной зеленой массы.


7. На дно стерилизованной банки положим листья черной смородины, вишни, зонтик укропа. Теперь начнем укладывать плотно в банку фаршированные помидоры так, чтобы разрез смотрел вверх. Закроем банки пластиковыми или винтовыми крышками и уберем в холодильник.

Совет: если у вас осталась зеленая начинка, которой вы фаршировали помидоры, — заправьте ее в банку сверху.

Вот и все — этот рецепт приготовления квашенных зеленых помидор без рассола. Через несколько дней помидоры пустят сок и соль распределится равномерно по всей банке. А чтобы это произошло — немного трясите банки каждый день.

Закуска фаршированные зеленью зеленые помидоры будут уже готовы к дегустации через 10 дней. Это просто суперская закуска под шашлычок! Храните соленье в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

PS: по этому рецепту фаршировать томаты можно не только с зеленью, но и другими овощами, очень красочно смотрятся зеленые помидоры, фаршированные морковью и перцем. В подтверждение этому — фото.


Ваша воля и фантазия помогут сделать заготовки на зиму не только вкусными, но и очень аппетитными на вид! А такой яркой баночкой домашней консервации можно украсить праздничный стол!

Видео-рецепт приготовления фаршированных чесноком и зеленью зеленых помидоров

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.