Привет, мои дорогие читатели! Хотите удивить мужа изысканным кулинарным блюдом и не знаете, что состряпать? Рекомендую приготовить вкусный стейк или антрекот. Поверьте, после такого блюда можете просить у него все что захотите 🙂 И в сегодняшней статье я поделюсь секретами, как пожарить говядину на сковороде. А также расскажу, что нужно сделать, чтобы она была мягкой и сочной.
Вкусовые качества конечно же зависят от возраста животного. Лучше выбирайте нежную и сочную телятину.
Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов практически нет
Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и витамина В12. Помимо этого, в нем содержится биотин и витамин РР.
Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендована даже врачами.
Скажу вам по секрету, что успех приготовления блюда на 90% зависит от правильности выбора мяса. Например, для стейка лучше взять вырезку. А вот мясо с задней части ляшки или с лопатки советую тушить. Подробности смотрите в этой статье.
И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.
Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.
Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринадов для говядины. Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется 🙂
Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.
Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.
Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна.
На кило говядины возьмите следующие продукты:
Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой
Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.
Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.
Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.
Если кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.
Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло.
Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу купила новую сковородку от Нева–Металл посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.
А вот и обещанные рецепты. В них я постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления изысканных кулинарных яств.
Лучше всего стейки получаются из вырезки. Аккуратно срежьте пленку, стягивающую мышцы вырезки. Нарежьте мяско на кусочки. Помните, что высота стейка должна быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, рискуете пережарить мясо. По желанию можете замариновать мясо или просто посолить и поперчить на ваш вкус.
Чтобы увеличить площадь стейка, слегка придавите мясо рукой. А чтобы придать ему правильную форму, используйте обычную бечевку. Обвяжите ею по периметру стейка.
Нагрейте сковороду-гриль. Протрите ее поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле. Выложите в посудину стейки. Если останется место, то положите кусочки болгарского перца и помидорки черри. Жарьте продукты, периодически переворачивая так, чтобы на них появилась красивая сеточка.
За пару минут до готовности присолите стейки и удалите бечевку. Выложите на тарелку кусочки мяса. А сверху каждого кусочка поместите немного сливочного масла.
Вот и все, выкладываем овощи и ароматное мяско на тарелки. И приступаем к поеданию этой вкуснятины 🙂
А вот посмотрите видео приготовления стейка.
В разогретую сковороду налейте 2-3 ст.л. масла растительного и добавьте ложку сливочного. На нем поджарьте нашинкованный лук.
Этим временем порежьте кусочками мясо. Если хотите, чтобы говядина быстрее приготовилась, заранее замаринуйте ее. Для этого используйте один из ранее описанных мною маринадов.
Как лучок обжарится, прямо на него выложите мясо. Помните, мои дорогие, если хотите поджарить мясо кусочками с луком, начинать нужно всегда с лука. Так мясо потеряет меньше жидкости и будет вкуснее.
Первые несколько минут не перемешивайте мясо, чтоб оно схватилось прямо на подушке из лука. Как начнет светлеть, помешайте. Когда мясо обжарится со всех сторон, тогда посолите и добавьте специй.
Для мягкости лучше добавьте 3-4 ложки сметаны, добавьте воды и доведите блюдо до закипания. Потом накройте сковородку крышкой, чтобы блюдо постояло 5 минут.
А можно еще приготовьте к мясу обалденно вкусную подливку - я написала про нее в конце статьи 😉
Начнем с того, что же такое антрекот? В переводе с французского оно означает «мясо между ребрами». То есть, для приготовления этого кушанья, брать нужно вырезку на ребре.
Говядину промойте, обсушите. Перед обжаркой говядину нужно обработать тендерайзером или просто слегка отбить молотком. Натрите мясо раздавленным в кашицу чесноком, посолите и поперчите продукт. Потом добавьте хмели-сунели. Накройте емкость крышкой или пленкой пищевой, а потом отправьте говядину в холодильник на 3-4 часа. А лучше забудьте про мясо на целый день.
Когда вспомните о замаринованном мясе - хорошенечко прогрейте сковороду, смажьте жиром и выложите антрекот. С обеих сторон по 3-4 минуты обжариваем. При подаче выложите на тарелку и полейте сверху соком, выделившимся при жарке.
Для нее возьмите:
Лук режем полукольцами и на растительном масле обжариваем до золотистости. Готовый продукт отложите в сторонку. В небольшую кастрюльку добавьте сливочное масло и на минимальном огне растопите его.
Добавьте муку, хорошенько перемешайте. Потом влейте сюда молоко, перемешивайте смесь венчиком, чтобы получить однородность. После добавьте сюда сметану и соль. Не забываем все перемешивать венчиком.
Если соус слишком густой получился, то добавьте 30-50 мл молока. И последней ноткой будет томатная паста - она придаст соусу розоватый оттенок. Уменьшите огонь и не забывайте все время подливку помешивать. Теперь наш обжаренный лук добавьте в соус и снова перемешайте. А когда начнет смесь закипать, выключите огонь.
Все, подливка готова. Кому-то это может показаться слишком мудрено. Но ведь вы хотите получить бесподобное блюдо, а не просто жареное мясо. Ну, а вкуснота требует времени побольше 🙂 Горячее мясо подавайте с подливкой и овощами (сырыми или отварными). Это неописуемо вкусно. Просто пальчики оближешь!
Уверена, что у вас есть свои хитрости приготовления мягкой и сочной говядины. Откройте их, друзья. Ну, и ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. А я желаю вам огромных кулинарных успехов. И говорю: до новых встреч, дорогие читатели!
Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне
Сочный стейк из мраморной говядины - это классика жанра. Однако в домашних условиях приготовить идеальный стейк довольно сложно. Вероятность того, что десяти сантиметровый кусок говядины равномерно прожарится, не потеряет сочность и будет превосходен на вкус, не так велика. Как пожарить стейк из говядины на сковороде? Без знания некоторых хитростей от настоящих поваров тут не обойтись.
Мраморная говядина является известным деликатесом. Такое мясо получить не просто, да и приготовить его правильно нужно уметь. Особенно вкусной получается жареная мраморная говядина при условии, что её правильно подготовили и подвергли термообработке. В чем же особенность приготовления такого мяса? Давайте разберемся подробнее.
Структура такого куска мяса состоит из тонких жилок жира и волокон, что в срезе по виду напоминает мраморный камень. Отсюда собственно и взято название деликатеса. Большинство кулинаров предпочитают готовить из мраморной говядины стейки. Вкус, так же как и вид блюда, получается необычным, а мясо очень нежным.
Если приобрели мраморную говядину в свежем виде – промойте кусок под проточной холодной водой, а затем уберите из него влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Мясо из вакуумной упаковки достаточно только обсушить. Далее мраморную говядину режут на заготовки для стейков.
Порционные кусочки мяса натирают смесью соли и перца. Этих приправ вполне остаточно. Опытные кулинары предпочитают не мариновать данный деликатес, ведь этим можно испортить нежный вкус мяса. Нужно, чтобы в таком виде стейки постояли около часа в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкуснейший сочный стейк из мраморной говядины на сковороде вам не потребуется много времени и особенные кулинарные приспособления. Все, что должно быть под рукой - это кусок качественного мяса и немного приправ для ароматики.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стейк уже готов и его нужно посолить перед подачей. Я использую крупную морскую соль.
Ингредиенты:
Для гарнира:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо очень удобно тем, что всю подготовку можно провести накануне, а в торжественный день просто потратить 10 минут и насладиться результатом! Но даже если гости обещают прийти уже через полчаса, нет повода отказываться от идеи.
Небольшой совет: сальсы желательно приготовить побольше, ведь она прекрасно сочетается с мраморной говядиной и уходит «на ура».
Говядина – это отличнейшее на вкус мясо, которое намного полезнее и менее жирное, в отличие от свинины. Из данного мяса можно готовить все, что угодно. Способов же его приготовления множество. Ну, сами посудите, говядину можно запечь в духовке, отварить, пожарить, приготовить на пару. А сколько различных блюд можно сделать из данного мяса – уйму! Сейчас я вам расскажу как пожарить говядину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной. Обязательно посмотрите также еще .
Сегодня расскажу о самом банальном и простом, всеми любимом и востребованном блюде, о котором, скорее всего, знает каждая кулинарка. Речь пойдет о том, как вкусно поджарит кусок говядину, при этом, чтобы данное мясо вышло мягким и сочным. Вы знаете, как такового секрета никакого рассказано мною не будет, именно поэтому, достаточно просто начать готовить данное блюдо вместе со мной. Именно этого вполне будет достаточно. Поверьте, все члены вашей семьи будут в восторге от готового мяса.
Подготовьте следующие продукты:
- кусок говядины (у меня вес куска – 250 грамм),
- половина крупного лука или пару маленьких,
- стакан воды (150 миллилитров),
- 1/3 чайной ложки соли,
- по вкусу молотый душистый перец отменного качества,
- 1-1,5 столовой ложки растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, процесс приготовления начните заранее. Выложите мясо в глубокую миску. Залейте его до краев водой. Оставьте говядину на пару часов, а лучше даже часа на 4. Это нужно для того, чтобы лишняя кровь «вышла» с мяса.
После этого нарежьте мясо кусками.
В сковородку с любым покрытием налейте масло и прогрейте его. Затем выложите нарезанные куски мяса, обжарьте их быстро с двух сторон на сильном огне.
К мясу выложите лук, который предварительно очистите, нарежьте.
После этого влейте воду, всыпьте специи.
Сковороду накройте крышкой и тушите мясо 40 минут на слабейшем огне.
Готовую говядину подавайте с гречкой или любым другим гарниром. Думаю. вам понравится и этот
Говядина – очень вкусное мясо, но вот в приготовлении довольно капризное. Готовят ее разными способами. Наиболее бюджетный вариант - это тушеное мясо, в отварном виде – это диетическая еда, а вот, если вы решили пожарить говядину, то выбрали самый, пожалуй, «вкусный» способ приготовления.
Жареная говядина – это румяная корочка сверху и сочная мякоть внутри. Аппетитное блюдо пользуется популярностью среди ценителей вкусной еды. Почему же гурманы, да и не только, предпочитают мясо говядины в жареном виде?
А вот пользу такого способа приготовления врачи ставят под сомнение.
Во-первых, почти по всем рецептам мясо жарится на большом количестве масла, из-за чего повышается его жирность и калорийность. А значит, при его регулярном употреблении запросто могут появиться лишние килограммы.
Во-вторых, жарка происходит при очень высокой температуре, что приводит к образованию различных вредных веществ, в том числе канцерогенов. Особенно «богата» ими такая вкусная хрустящая поджаристая корочка.
Есть еще одна серьезная проблема, которую предстоит преодолеть тем, кто решил пожарить говяжье мясо. Нужно «поймать» момент, когда мясо готово. То есть пережаривать его нельзя – вкус будет хуже.
Первое, что надо сделать – подготовить все необходимое.
Для жарки нужно растительное масло и соль. Очень часто хозяйки добавляют также черный перец (горошек), лавровый листочек, два-три зубчика чеснока и немного майонеза, различные специи по своему вкусу. Для того, чтобы мясо было помягче, его предварительно отбивают. Следовательно, инструмент, которым отбивается мясо, тоже следует иметь под рукой.
Требования к мясу:
Если на куске мяса имеются такие признаки, то, однозначно, это мясо старого животного, да к тому же долго лежало на витрине или хранилось в неподобающих условиях. Поэтому лучше от него отказаться.
Это может быть традиционная сковорода, прекрасный способ – жарка на решетке, в микроволновой печи (или духовом шкафу) можно пожарить говядину на гриле или вертеле. Дачный вариант – мясо на углях. Есть и специальные бытовые приборы для обжаривания мяса, например, электрогриль.
Сковороду лучше брать толстостенную, масло предварительно разогреть. Мясо в течение четверти часа жарят на большом огне, а затем жар уменьшается.
Такая технология позволят получить румяную корочку, которая, помимо того, что приятна внешне и придает вкус, позволяет сохранить внутри мясной сок. Крышкой сковороду закрывать не надо.
Мангал хорошо разогреть, поскольку жара должно быть много. Говяжий стейк жарится долго, поэтому надо побеспокоиться о том, чтобы раскаленных углей было достаточно, а, главное, они распределились равномерно. И вовремя переворачивать кусочки.
Готовить его несложно. Можно взять один большой кусок, есть вариант – шашлыки, то есть порезать на небольшие кусочки. Обязательно предварительно промариновать заготовку, лучше в вине, а при его отсутствии с виноградным уксусом и специями по вкусу. Длительность приготовления и режим устанавливать надо в соответствии с инструкцией к грилю.
Проверить готовность можно так: проколоть палочкой (лучше деревянной), самую толстую часть куска – если выделился прозрачный сок, то мясо готово, если красноватый, надо жарить еще.
Приятно кушать мясо, которое не имеет пленочек, лишних косточек и жировых вкраплений. Поэтому кусок говядины нужно предварительно почистить.
Мясо хорошо промывают под проточной водой и просушивают полотенцем.
Мясо можно жарить одним большим куском, нарезать на стейки, либо на небольшие кусочки. Естественно, большой кусок мяса будет готовиться дольше. В данном случае надо не переборщить с толщиной, чтобы избежать недожаривания.
Говядина, по сравнению с другими видами мяса, несколько суховата и более жесткая. Поэтому кулинары предварительно ее маринуют и отбивают. Для маринования прекрасными вариантами являются сухое вино, лучше красное, фруктовые кислые сока – сливовый, гранатовый, яблочный. Вымачивание в оливковом масле и майонезе также способствует смягчению и повышению сочности.
Отбитые кусочки мяса готовятся быстрее. Перед приготовлением мясной кусок надо натереть любимыми приправами, а вот соль добавляется в середине обжаривания.
Отбивное мясо жарить следует так: раскалить растительное масло и выложить куски, предварительно натертые приправами, на сковороду. Пара минут, и одна сторона «схватилась» корочкой, переворачиваем, аналогично обжаривается и вторая. В этот период не забыть посолить каждую сторону. Далее, периодически переворачивая, жарим уже на небольшом огне. Румяная корочка обеспечит сочность.
Для того, чтобы мясо-гриль не пересохло, первые пятнадцать минут готовки его надо выдержать завернутым в паромасляный пергамент. Так кусок не пересохнет и покроется ровной золотистой корочкой.
Мелкие кусочки режутся под углом к направлению волокон.
Мясо для стейка лучше нарезать поперек волокон, а толщина не должна превышать четыре сантиметра.
Мясо нарезается брусками и помещается в маринад. Для маринада нужен соевый соус, в который закладывается мелко порубленный имбирь и чеснок и один перчик чили (если большой, то половинку), добавляем пол ложечки сахара. Если соус без добавления соли, то в маринад ее следует добавить. Говядина заливается маринадом.
На полкило говядины надо пару луковиц, столько же средних морковок. Три-четыре перца. Чеснок и соль по вкусу. Соевого соуса понадобится полстакана. Лучше выбрать темный.
Полчаса для маринования достаточно. За это время шинкуется соломкой сладкий перец и морковка, лук режут в полукольца. Луковицы желательно брать крупные.
На сковороде раскалить масло до такого состояния, чтобы пошел легкий дымок. Мясо из маринада вынимается шумовкой и закладывается в сковороду. Помешивать деревянной лопаткой. Жарить 5-7 минут, затем вынуть. В оставшееся масло кладется морковь и лук, пару минут обжариваются. Огонь можно убавить. Затем выливают соус-маринад, кладут перец и мясо, перемешивают и жарят примерно 5 минут.
На гарнир лучше всего подойдет белый рассыпчатый рис.
Что бы мы не приготовили на обед или на ужин, но самым вкусным и сытным блюдом всегда остается мясное блюдо. Из мяса можно приготовить голубцы, котлеты, отбивные, стейки и много других блюд. Также мясо можно просто обжарить и подать с каким-либо гарниром. Однако, если речь идет о свинине или курице, то они готовятся быстрее и легче. А вот, чтобы вкусно приготовить говядину, нужно узнать некоторые нюансы и секреты кулинарного искусства. Из статьи вы узнаете, как пожарить говядину на сковороде.
Очень популярным блюдом на сегодняшний день является стейк из говядины. Готовится он быстро, если заранее замариновать мясо. Более того, такое мясо получается очень сочным, имеет насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить стейк подойдет не любая часть говяжьей туши.
Лучший вариант здесь – либо вырезка, либо антрекот. Это самые мягкие мясные части, благодаря чему они хорошо и быстро прожариваются. Плюс ко всему, приготовленное мясо получается очень нежным. Единственный недостаток – это более дорогая цена, нежели на другие части туши, но результат того стоит.
Итак, для приготовления говяжьего стейка на сковороде понадобятся такие продукты:
Приступаем к приготовлению говяжьих стейков:
Как вы успели убедиться, ничего сложного в приготовлении говядины нет, если знать, как правильно это сделать и иметь в арсенале замечательные рецепты приготовления. Мы хотим вам дать несколько советов, которые вам пригодятся в этом кулинарном мастерстве:
Надеемся, что наша статья поможет вам стать мастером кулинарного искусства в области мясных блюд, и вы часто будете баловать своих домочадцев и гостей жареной говядиной. Ведь это практически самое полезное мясо, которое должно присутствовать в рационе как можно чаще. Оно очень богато железом и различными микроэлементами, поэтому блюда из говядины должны стать неотъемлемой частью рациона людей, страдающих анемией, заболеваниями мышц, суставов и костей.