Фермер-сыровар Анна Андреева: ” Наши клиенты – это люди, которые любят сыр”. Характер человека и его любимая еда

Как мало человеку нужно для счастья! Слово cheese заменило искреннюю улыбку, а выходной трип по пиццериям стал альтернативой пикникам. Одно слово – и на вашем лице сияющее блаженство. Ведь именно это ощущение возникает у каждого второго при виде тянущегося запеченного ароматного… наркотика. Пармезан или козий, чеддер или овечий, эдамер или никакой? Разбираемся в сортах и ищем пользу. Ведь каждый кусочек качественного молочного продукта должен дарить не только улыбку, но и здоровье.

Коровье молоко, рыба, яйца и другие животные протеины уступают самому главному продукту по жирности – сыру. В принципе, жир и сыр синонимы, так как, согласно Physicians Committee for Responsible Medicine, последний состоит на 70 % из транс-жира. Однако, это не повод перестать ассоциировать сыр с источником кальция, для нашего организма есть еще оставшиеся 30 %.

1. СЫР – ОДИН ИЗ САМЫХ СОЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ

Количество соли, которое производители добавляют во все сорта сыра – это далеко не та необходимая доза, нужная для предотвращения развития бактерий. Уровень пищевого натрия в сырах сильно превышает норму, и даже вызывает привыкание. В соответствии с показателями Consensus Action on Salt and Health, по количеству содержания соли сыр занимает третье место после хлеба и бекона. На каждые 100 грамм сыра приходится 1,7 грамма соли, в то время как в день не рекомендуется превышать норму – 2,300 миллиграмм. Самыми солеными сортами считаются халуми и голубой. Так что лучше отдать предпочтение рикотте или моцарелле, в этих сортах меньше всего «пищевых врагов» – соли и транс-жиров.



2. ПРОИЗВОДСТВО ВЕГЕТАРИАНСКОГО СЫРА НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ЭТИЧНЫМ

Почему-то большинство доверчиво относится к лейблу «вегетарианский» на упаковках, но здесь важно, как и в случае с другими продуктами, обращать внимание на состав. Очень часто сыры с претензией на гуманность изготавливаются из ферментов, добытых из сычужка, четвертого отдела телячьего желудка. И в 90 % случаев это только что рожденные забитые телята, хотя, по словам экспертов The Vegetarian Society , вегетарианский сыр должен изготавливаться из грибков, бактерий или генетически видоизмененных микроорганизмов. Чтобы убедиться, что сыр действительно вегетарианский, в составе должно быть указано что-то из ниже перечисленного: микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный. 100 % химозин – это сычужный фермент, но растительного происхождения, который получается при ферментации плесневого гриба. А избегать следует, помимо сычуга, лизоцима (Е1105), изготавливаемого из белка куриных яиц.



3. СЫР СОДЕРЖИТ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ГОРМОНЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Сыр очень часто содержит гной из коровьего мочевого пузыря. PETA предупреждают, что люди, которые занимаются коровами на фермах, заботятся только о том, как произвести побольше молока любым путем. И почти всегда используют антибиотики, чтобы коровы не заразились друг от друга, и гормоны, чтобы коровы давали больше молока. Все эти неестественные ферменты человек впитывает вместе со всеми вытекающими последствиями – остеопороз, сбой гормонального фона, рак груди и предстательной железы.

4. НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ОКОЛО 75% СЫРОВ НА САМОМ ДЕЛЕ СЫРОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

Пару месяцев назад Россельхознадзор решил посмотреть, что у нас в стране с молочной продукцией, и обнаружил, что 78,3 % сыра – не сыр, а «сырный продукт», изготовленный на основе фальсифицированного растительного жира. В частности, в Москве и Подмосковье количество поддельных жиров достигает 45 %. Факты удручающие, но зато Россельхознадзор теперь усиленно следит за всеми подделками. Так что через пару лет сыр в нашей стране, возможно, будет состоять из 99 % молочного жира.



5. СЫР ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ И ПРИВЫКАНИЕ

Сейчас потребление «сырного продукта» в Америке втрое выше, чем какие-то 40 лет назад. Ровно тогда же производители поняли, каким должен быть настоящий пищевой наркотик, чтобы «точку блаженства» всегда хотелось баловать. Он должен быть жирным. Именно поэтому незаменимыми ингредиентами фастфуда являются говядина и сыр. Помимо того, что эти два ингредиента вводят в заблуждение нервные клетки и желудок, по эффекту они удивительно схожи с опиатом.

Исследования Адама Древновского в 90-е показали, что людям, зависимым от жира и сахара, помогают те же лекарственные препараты, что и наркоманам с передозировкой. В бестселлере «Соль, сахар и жир» Майкла Мосса сыр был упомянут как продукт с излишним количества жира, который потребители вознесли и поставили выше необходимых для здоровья продуктов. Сыр превратился в приправу, соус, добавку к завтраку, обеду и ужину, тогда как раньше хороший качественный сыр заменял прием пищи или вообще шел в качестве десерта.



6. СЫР СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

И эту опасность также представляют непастеризованное молоко, птица и морепродукты, содержащие Listeria monocyotogenes. Такая бактерия, вызывающая инфекционное заболевание листериоз, заявляет о себе рвотой, мышечной болью, ознобом, желтухой или лихорадкой. Во время беременности это особенно страшно из-за риска выкидыша, преждевременных родов и сепсиса, менингита и пневмонии у малыша. Не спешите хоронить свою любовь к сыру, так как к твердым и термически обработанным сортам это не относится – там имеются неблагоприятные условия для роста бактерий. А бояться стоит козьего, овечьего сыра и сортов с плесенью: дорблю, бри, таледжио, камбонзола, данаблу, шабишу. Постарайтесь забыть о них на ближайшие 9 месяцев.



7. ОВЕЧИЙ И КОЗИЙ СЫРЫ – ПОЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ОБЫЧНЫМ СЫРАМ

Большинство сторонников здорового питания переходит на продукты, изготовленные на основе козьего или овечьего молока. Для людей, практикующих веганство – это не альтернатива, а для тех, кто не может отказаться от сыра и относится к нему как к главному питательному источнику, это самый здоровый вариант. В 30 граммах козьего сыра в 2 раза меньше жира и на 65 миллиграммов меньше соли, по сравнению с тем же чеддером. Плюс в нем нет холестерина, зато полно витаминов D, К и В1, которые наш организм не в состоянии генерировать. В случае с овечьим сыром все не так благоприятно, зато проверено античными временами, когда кроме как из овечьего молока другого сыра не знали. Сейчас даже в хорошем итальянском Pecorino Romano 30 миллиграммов холестерина и 8 граммов жира на 30 граммов сыра.

Однако, зная эти данные, не нужно проецировать их на все сыры, которые вы видите на прилавках, так как на крупных коммерческих предприятиях фету и брынзу изготавливают из коровьего молока. Главное в данном случае – читать состав и знать меру. В идеале сыр должен быть изготовлен из молока, закваски и соли. Если такой найти не удалось, старайтесь избегать таких пищевых добавок, как Е407, Е466, Е160а,b, Е110, и отдавайте предпочтение ГОСТу, а не ТУ, так как ГОСТ – требования государства к предприятиям, а ТУ – требования предприятий к самим себе.

Разбираясь в миллионах цифр, лейблов и химических составляющих, не зацикливайтесь. Для этого достаточно понимать, чего вам хочется прямо сейчас, в данную минуту. Желудочный сок в организме вырабатываются благодаря нашей фантазии. Так что, если вы находитесь на биеннале огурцов, а думаете о маскарпоне – будьте уверены, больше питательных веществ вы получите именно из последнего. Cheese!

Текст: Дарья Белоглазова.

Думаю, мало найдется людей, которые ну вот совсем его не любят. Просто еще не нашли тот самый, который лучший и именно для вас!

Польза сыра

Есть такое направление в медицине, нетрадиционной разумеется, как лечение едой. Оно заключается в том, что употребляя тот или иной продукт, обязательно нерафинированный, свежий и – мы получаем в организм недостающие нам для выздоровления и просто хорошего самочувствия – компоненты. Например, овощи и фрукты – источники – оказывают стимулирующее действие на антиоксидантную работу организма. А безусловно большое количество витамина С – просто незаменимо при начинающихся . Рыба и морская капуста хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Ну а употребление в пищу хорошего качественного сыра не только благоприятно влияет на общее состояние организма, но и может помочь ему справиться с различными хворями. Дело в том, что в сыре содержится огромное количество важнейших питательных веществ, так необходимых человеку, включая витамины и минеральные соединения. Ведь сливочный сыр делают из молока, соответственно он вбирает в себя все полезные свойства этого продукта, и что очень важно – в концентрированном виде.

Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, особенно если вы ведете активный образ жизни. Для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин сыр – источник белков и минеральных солей (за редким исключением, о котором рассказывается ниже). Сыр весьма полезен людям, больным туберкулезом, а из-за большого содержания кальция – людям с переломами и слабыми костями.

Регулярное употребление сыра положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос, оптимизирует процессы роста и обмена веществ, тонизирует сердечную мышцу и укрепляет нервную систему, снимает переутомление. Гипертоникам для нормализации давления полезно на завтрак съесть бутерброд с маслом и неострым сычужным сыром.

ООо-

Виды сыра

В мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра. Поэтому приходится как-то их классифицировать. В сыроделии решающую роль играетпроцесс свертывания молока: с помощью сычужного фермента или молочно-кислой закваски. Соответственно, все сыры можно разделить на кисломолочные (Адыгейский, Литовский) и сычужные . А вот уже среди традиционных сычужных сыров выделяют твердые и мягкие.

Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат и сладковатый привкус. Для него характерны большие сырные «дырки». Их подают и к завтраку, и к обеду, и к ужину, причем, его можно кушать даже маленьким детям. К группе этих сыров относят Швейцарский, Советский.

Голландский, Костромской и другие подобные сыры относятся к группе твердых мелких сыров . Внешне для них характерны – круглые или овальные «дырки», вкус и аромат – острые. Детям до двух лет такой сыр давать не рекомендуют. А у «взрослых» твердые мелкие сыры принято подавать только на завтрак.

А вот мягкие сыры отличаются своей мягкой консистенцией, что следует из названия, их даже можно намазывать. Легендарный , относящийся именно к этой группе сыров, отличается еще и крайне острым вкусом и аммиачным запахом. Весь сыр пронизан синевато-зеленой плесенью, она специально вводится в процессе его приготовления. Впрочем, для всех мягких сыров характерен острый вкус, возбуждающий аппетит. Поэтому их принято подавать перед обедом или ужином.

ООо-

Кому нельзя есть сыр

Есть люди, которые не могут есть сыр по ряду причин. Острые сыры диетологи не советуют кушать людям с болезнями желудка или гипертонией. Страдающим запорами, чтобы не усугублять, сыр лучше есть не в виде бутербродов с хлебом, а потертым и вместе с овощами. Есть мнение, что у некоторых людей сыр может вызвать мигрень, впрочем, ничем не доказанное.

Также считается, что нельзя есть сыр перед сном. На мой взгляд, сыр это или котлеты, да даже бананы – перед сном есть вообще не нужно. К тому же жирный сыр действительно будет долго перевариваться и мешать заснуть. А еще сыры содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие.

Но вот другая сторона такого сырного свойства: если у вас плохое настроение – съешьте кусочек сыра, полегчает. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть.

Мягкие сыры с плесенью (такие как бри и камамбер), а также сыры с голубой плесенью (дор блю, данаблу, стилтон или рокфор) – не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Дело в том, что эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, а это создает условия для размножения бактерий (листерий). Впрочем, термическая обработка убивает возбудителей листериоза.

ООо-

А какой Ваш любимый сыр? И как Вы любите его кушать?


Иногда бывают моменты, когда я сижу и грызу сыр часами. Особенно нравятся твердые, не очень жирные сыры. И на бутерброды с сыром тоже что-то пробило, хотя раньше не так часто их ела. Вспоминаю время, младшие классы школы, когда мама давала мне их с собой, они были такие вкусные, просто отрада для изголодавшегося школьника! Да и вообще слово-то такое клевое - "сыыыыыыыыыырррр")

19/09/10, Ева Антикоммунизм
Люблю, но не всякий. Моцарелла ваша и пр. итальянская гадость -это ужас. В общем, масса есть тех, которые ненавижу, а вот люблю: Шевре(Швейцария, козий), Тильзитер (Германия, mein Heimat), Гауда (Германия), Ламбер (Белоруссия), Сулугуни (Грузия). Не нравятся - в основном итальянский, французский, российский.

19/09/10, Zwist
Обожаю сыр. Особенно самый вонючий и заплесневелый. Да, я люблю всякие деликатесные разновидности. А обыкновенный это так... Готова любые деньги выложить чтобы купить какой-нибудь редкий сорт сыра. Но,увы, его нельзя много есть. Сыр содержит козеин. Совершенно неперевариваемый. Его без вреда могут есть только дети, но до семи лет. Короче, чем больше сыра, тем больше жира((Вот так всегда. Самое вкусное - самое вредное.

19/09/10, Ведьмак Геральт из Ривии
Сыр - это вещь, о вкусах конечно не спорят. Но российский сыр - это полная, безвкусная гадость. На вкус, как картон. По мне, так самый лучший сыр, это финский Oltermaani - правда, он очень дорогой)

23/11/10, trimble
Потому что он ВКУСНЫЙ! Его можно есть во всех видах! Без него не бывает пиццы, лазаньи и много чего другого! Да здравствует СЫР!

23/11/10, Verochka1978
Люблю сыр всех видов. Начиная от сыра с плесенью и заканчивая плавленным сырком "Дружба". А сыр с майонезом и чесноком делаю только из пл. сырка "Джружба". И самое главное от сыра не поправляются. К витаминам счастья надо еще отнести СЫР.

24/12/10, sobe
чеддар, пармезан, дорблю, российский, моцарелла, масдам, президент, свиз...мммм ями!

15/01/11, tarja 1409
Я люблю разный сыр но самый любимый это Маасдам. У него сладковатый вкус, когда ешь его, прямо тает во рту. Ещё нравится брынза, Эдам, Дор Блю и Пармезан.

28/01/11, Katya Romanova95
Сыр ммм... Я только обычный сыр люблю, а Не всякие там моцареллы. В первую очередь я представляю сыр как продукт для пиццы.

14/04/13, Обыкновенная
Дааа! у меня тоже роман с сыром). Я просто какой-то сырный маньяк. Я люблю его даже больше, чем мармеладки). Я пока ещё не пробовала сыра, который мне бы не понравился, но это не значит, что я жру его бездумно. Нет, это для меня просто волшебный процесс! Я люблю резать его тонкими ломтиками и наслаждаться. Особенно я люблю твёрдые сыры, не очень жирные. Но и Российский с дырками хорош. И Сулугуни - просто мммм). И хороший плавленый сыр, и колбасный, тоже будоражат мою душу. А сырная корочка на пицце, на омлете, на запечённом мясе.. да уж, дефицита кальция у меня точно не будет).

13/10/13, Lazlow
Да. Сыр это вкусно, особенно "Viola", "Hohland" с грибами. Еще "голландский", но это уже не сыр, а сырный продукт. Сыр неплохое дополнение к яичнице, грилю.

09/12/14, Ladyinreddd
Сыр обожаю. Равнодушна к молоку и творогу, употребляю их очень редко, возможно, поэтому организм требует сыра, чтобы восполнить недостаток молочных продуктов. Самое ужасное воспоминание о конце горбачевской Перестройки - это отсутствие сыра в городе. Строго говоря, он был, но очень мало. Можно было поехать рано утром в магазин "Сыры" на улице Горького, встать в очередь до открытия и после нескольких часов стояния гарантированно отхватить пару кусочков по 300-400 грамм. Но это очень времязатратный способ добычи. Поэтому наши находчивые люди научились делать сыр сами - как-то творог солили, варили, что-то там добавляли, и получался вполне приемлемый сырозаменитель, и консистенцией, и цветом, и вкусом на сыр похожий. Неплохой был рецепт, жаль, что потерялся. Сейчас у нас продаются вкуснейшие сыры из Белоруссии, мне очень нравится Сметанковский.

29/10/15, Юра
Есть версии сыра, где материал напоминает моток пряжи. Эти съедобные нити не обязательно даже тереть, а можно отломить кусок и раскрошить на тарелку с макаронами, где они даже по форме уподобятся основному блюду. Кажется, называется он сулугуни. А ещё тёртый сыр можно заменить творогом, даже название кушанья из творога "сырники" указывает на родство их.

29/11/16, The Pros and Cons
Затарилась в Праге пред отъездом кучей местных продуктов, так вот, не считая бухла, основную массу составили сыры. Помню пять лет назад, как ездила из Москвы (где ещё продуктовых санкций не было) в Прагу, была впечатлена соотношением цены и качества тамошних сыров, да и попросту оломоуцкий, ромадур, гермелин - все оч вкусны и ароматны, особенно первый. Мне ещё коллега на работе сказала, мол, ну, теперь будешь знать - если за сыром, то в Чехию. А ведь реально так и вышло. ^^ Даже не считала, сколько упаковок. Вообще привыкла насыщаться животными белками, чем бы ещё, а в период эксперимента с вегетарианством, хоть и не было ещё такой привычки, но только молочка и спасала, сыр особенно. Очень разнообразный продукт.

01/10/18, Бротскэзэ
Сытный и вкусный продукт. Гораздо полезнее мяса и подходит даже на диете. Отлично сочетается с супчиками и кашами, можно добавлять в салат. Люблю разные сорта, там и белый, и желтый, и плавленный, и твердый, и с дырочками особенно. И сырки люблю также.

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».