Украсить торт консервированными фруктами. Список лучших фруктов для украшения тортов

Зачастую обыкновенной хозяюшке трудно соревноваться в украшении тортов с маститыми кондитерами, но фрукты – это беспроигрышный вариант. Они всегда доступны в продаже, не требуют особого кулинарного таланта, и всегда выигрышно смотрятся в виде украшения благодаря ярким цветам, разным формам и фактурам. Да еще и пользы от такого украшения больше, т.к. там больше витаминов, чем красителей и ароматизаторов в кремах. Также фрукты хорошо сочетаются с творожными и йогуртовыми кремами, взбитыми сливками и шоколадом, желе. Главное сделать сверху торта прослойку из крема, желе или глазури, чтобы не раскисли коржи.

Как украсить бисквитный торт ягодами и фруктами в желе?

Подойдут любые ягоды и фрукты, как сезонные, так и консервированные, только если это фрукты из банки стоит их слить и дать стечь на сите.

Сочетание фруктов и ягод, используемых для украшения, выбирайте по цвету, вкусам, размеру и т.д. полагаясь на предпочтения свои и тех, для кого вы готовите.

Выбирайте фрукты свежие и сочных цветов, не переспелые, без точек и трещин, если это будет клубника, то можно использовать ее с плодоножкой.

Перед началом работы помойте и обсушите фрукты. Удалите косточки (вишня, слива) и кожицу (цитрусовые, ананас, банан…).

Для нарезки используйте тонкий нож или специальный слайсер.

Из больших фруктов вырежьте фрагменты украшений, кружочки, пластинки и т.д., но помните, яблоки темнеют быстро, поэтому сбрызните их соком лимона.

Можно сделать розочки из яблок или апельсинов. Для этого нарежьте их очень тонко дольками. Яблоки стоит слегка проварить в чтобы они размягчились. Скрутите одну дольку в трубочку, а остальные уже обматывайте вокруг каждой предыдущей.

Выкладывайте рисунок руководствуясь своей фантазией и художественными способностями у кого какие есть, или если с фантазией не очень, воспользуйтесь вариантами представленными ниже.

Обычно мелкие фрагменты украшения выкладывают по краям, а крупные в центре.

Для того чтобы композиция не развалилась и фрукты смотрелись ярче и аппетитнее покройте готовое украшение специальным желе для тортов. Оно продается в любом крупном магазине. Им можно обильно смазать фрукты кисточкой, а можно залить тонкой струйкой от центра к краям. Делать это нужно очень быстро, т.к. такое желе застывает практически мгновенно. Можно конечно взять и обычное желе, но стоит помнить, что такая заливка не застынет на киви и ананасе из-за содержания в них специфических веществ.

Как правильно украсить торт замороженными фруктами?

Только единицы замороженных фруктов подойдут для украшения торта, это те фрукты которые не потеряю свою форму, цвет и консистенцию. Например, ананас. Но зато замечательно подойдут ягоды, такие как голубика, смородина, ежевика, клюква, вишня, малина.

Самое важное правильно их разморозить, чтобы они не потеряли форму, не растрескались и сильно не стекли. Делать это лучше медленно, постепенно, например, на верхней полке холодильника, а потом уже и в комнате. Так не будет сильного перепада температуры и все ягодки останутся целенькими.

Также можно заморозить ягоды уже в шоколаде, обмакивая каждую и выкладывая на пергамент.

Для основы под украшения подойдет крем плотный белковый, масляный, заварной, такие которые не пропустят сок на коржи.

Края торта можно замаскировать кремом, а сверху украсить все листочками мяты. Бока оформить небрежно стекающим кремом или выложить по окружности печеньки.

Сверху ягодки лучше покрыть пленкой из желе, так они будут смотреться эффектнее.

Как украсить торт шоколадом и фруктами в домашних условиях?

Шоколад это универсальное украшение, т.к. сочетается с практически любыми кремами и основами. А в сочетании с фруктами это вообще один из самых вкусных и красивых вариантов.

В шоколад можно обмакивать фрукты и ягоды, выдавливать из мешка или шприца сверху украшений, обсыпать крошкой, обрабатывать углы, делать потеки по бокам и, в конце концов, шоколадом можно создавать целые сюжеты.

На прилавках магазинов мы видим красивые, привлекательного вида торты, вызывающие желание полакомиться ими. Тем не менее все мы знаем, что приготовленные в домашних условиях, они гораздо более вкусны, полезны, потому как приготовлены из качественных продуктов и с любовью.

Чтобы домашние кулинарные шедевры были еще более привлекательными и вкусными, можно создавать для тортов украшения из фруктов.

Сделать это несложно, а понадобится для этого лишь желание и немного времени. Возможно, придется немного попрактиковаться, чтобы вкусные и полезные элементы декора получались безупречными.

Самые популярные способы

Они часто используются, поскольку являются простыми в исполнении, а лакомство при их применении получает привлекательный внешний вид и аппетитный аромат.

  • Фигурки. Они могут быть самыми простыми, например, сердечко или цветочек, и состоять из разных фруктов одного или нескольких цветов;
  • Фрукты в шоколаде. Яркие и сочные, их можно просто окунуть в глазурь либо растопленный шоколад и выложить в любом порядке на лакомство. Шоколад можно заменить сахарной пудрой, кокосовой стружкой и т. д.;
  • Для украшения тортов посредством ягод и фруктов можно просто выложить их в любом порядке, даже хаотичном либо в виде орнаментов.

Это идеи, которые дают волю вашему воображению, но есть и проверенные многими хозяйками способами того, как можно украсить торт. При этом неважно, приготовлен он своими руками или приобретен в магазине.

С желе

Красивое украшение по этому рецепту готовится очень легко, а вид оно придает необычный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Сок яблочный – 0,6 л;
  • Киви – 2 шт.;
  • Желатин – 1 пачка;
  • Банан – 1 шт.;
  • Малина – 0,5 стакана;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Мандарин – 2 шт.;
  • Клубника – 0,5 стакана.

Готовим:


  1. В отдельную емкость засыпаем желатин, к нему добавляем немного яблочного сока, даем смеси разбухнуть;
  2. Тем временем промываем, очищаем ягоды и фрукты;
  3. Банан измельчаем кубиками, клубнику тонкими пластинками, киви кружочками, а мандарины для приготовления украшения для торта фруктами и ягодами в домашних условиях делим на дольки. Затем с каждой из них снимаем шкурку;
  4. Отправляем емкость со смесью желатина и сока на печь, даем провариться до растворения первого, не забывая постоянно помешивать массу. Когда желатин растворится, доливаем в массу сок, который у нас остался, и насыпаем сахарную пудру;
  5. Сцеживаем желе, а затем перемещаем его в емкость, форма которой идентична форме самого торта. Сюда же выкладываем фрукты и ягоды, отправляем массу застывать в холодильник. Рекомендуется дать ей на застывание сутки;
  6. На остывший торт (а иначе желе растает) аккуратно перемещаем украшение, перевернув емкость, в которой оно находилось;
  7. Может получиться так, что края желе немного деформируются, а чтобы в этом случае придать торту эстетичный вид, их можно посыпать измельченным миндалем, кокосовой или шоколадной стружкой, намазать кремом и т. д.

«Фруктовая корзина»

Чтобы лакомство получило красочный внешний вид, верхний его корж и все стороны должны быть обильно смазаны белковым кремом.

Ингредиенты:

Готовим:


  1. Промываем и режем пополам ягоды клубники, выкладываем ломтики на верхний корж торта в виде круга. При этом от края лакомства необходимо сделать отступ в 2 см;
  2. Промываем, очищаем и нарезаем кругами киви, делаем из него второй круг внутри круга из клубники;
  3. Моем, очищаем мандарин, делим его на дольки, снимаем с каждой кожуру, выкладываем мякоть в центр кругов;
  4. Печенье, которое можно испечь в домашних условиях либо приобрести уже готовым, либо шоколадные батончики плотно прижимаем к сторонам лакомства по всему его периметру, чтобы получилась имитация корзинки. Если крепятся «прутья» плохо, можно обвязать их красивой лентой.

«Букет цветов»

Обычно их делают из крема либо шоколада. Тем не менее цветы из ярких, красочных, сочных фруктов выглядят более естественно, привлекательно, ароматно.

Вот чем необходимо «вооружиться», прежде чем приступить к работе:

  • Формы в виде цветов;
  • Зубочистки;
  • Маленькая ложка;
  • Фруктово-ягодное ассорти, в состав которого входят клубника, виноград, крыжовник, ананас, дыня или другие дары природы на ваше усмотрение.

Готовим:


  1. Чтобы создать украшения из фруктов в виде цветов, ананас, дыню нарезаем кольцами, клубнику – тонкими пластинами, а крыжовник и виноград можно не разрезать – они могут пригодиться для создания круглых элементов цветов. Продолговатый зеленый виноград можно разрезать пополам, чтобы изготовить листья цветов;
  2. Посредством имеющихся форм из фруктов и ягод выдавливаем цветы. Для их создания можно воспользоваться и ножом, вырезая их. Этот же инструмент понадобится, если к выдавленным цветам вы захотите прибавить новые элементы;
  3. Выкладываем полученный «букет» на верхний корж торта, закрепляя цветы зубочистками.

Ваша фруктовая композиция может иметь несколько ярусов. Например, на нижнем ярусе могут располагаться самые крупные цветы, а на верхнем из них — самые мелкие.

Чтобы зафиксировать «букет» необязательно использовать зубочистки – если вы выложите его на еще не успевшую застыть глазурь или сливочный крем, композиция будет хорошо держаться на верхнем корже лакомства. Именно к таким способам фиксации стоит прибегнуть, если планируете угощать тортом детей.

«Розочки» из персиков и яблок

Это очень нежное украшение, которое может придать привлекательности абсолютно любому торту. Особенно уместно оно будет, если лакомство будет преподнесено молодой девушке.

Ингредиенты:

  • Вода – стакан;
  • Сахар – стакан;
  • Цедра 1-го лимона;
  • Персик – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.

Готовим украшения для торта, который станет «изюминкой» любого праздничного стола.


  1. Фрукты промываем, из персика извлекаем косточку, яблоко очищаем от сердцевины, а с лимона снимаем цедру таким образом, чтобы белая мягкая часть осталась на самом фрукте. Яблоко и персик нарезаем тоненькими пластинками;
  2. В кастрюлю засыпаем сахар, добавляем туда воду, доводим смесь до кипения, чтобы получить кипящий сироп;
  3. В него окунаем все наши ингредиенты (пластинки персика и яблока, лимонную цедру), даем провариться столько, чтобы они стали прозрачными;
  4. Извлекаем фрукты из сиропа, кладем их в отдельную емкость, даем сиропу стечь;
  5. Каждую пластинку аккуратно скручиваем в трубочку, а когда она заканчивается, соединяем с другой пластинкой и продолжаем скручивать, пока не получится «розочка» нужного размера. В среднем для изготовления одного цветка требуется примерно 6 фруктовых пластинок;
  6. Полученное украшение переносим на торт (можно зафиксировать зубочистками, чтобы оно не распадалось и хорошо крепилось к угощению);
  7. Чтобы цветы не обветрились и не поменяли свой окрас, можно залить их желе. Соединяем в одной емкости желатин (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и воду (1 ст. л.). Разбухший желатин растапливаем на паровой бане, наносим смесь кисточкой на наши «розочки» .

При желании такое лакомство можно украсить еще и ягодами, разложив их в нужном порядке, и если нужно, предварительно разрезав.

Очень часто в украшении тортов используют именно фрукты, поскольку благодаря этому торт становится ярким, праздничным и привлекательным. Кроме того, такой способ отличается простотой и не требует наличия каких-либо специальных приспособлений или умений.

Для украшения подходит практически любой фрукт. Однако, не нужно считать, что достаточно лишь положить фрукты на торт. Для создания полной и красивой картинки необходимо обратить особое внимание на их выбор, чтобы они сочетались между собой по размеру, цветам и вкусу.

При украшении торта фруктами существуют определённые правила. Они обеспечивают прекрасный внешний вид изделия, а также способствуют сохранению формы изделия.

В первую очередь необходимо подготовить коржи. Основная часть выпечки состоит из фруктов, крема или прослойки. Каждый корж смажьте кремом, а верхний – тонким слоем.

Для декорирования используют практически любые фрукты и ягоды, из которых можно выложить красивую фигуру (сердце, рыбку и многие другие) или просто в хаотичной последовательности.

Кроме того, в качестве дополнительного украшения можно использовать сахарную пудру или шоколад. Для этого необходимо обмакнуть сухие фрукты в пудру либо растопленный шоколад.

Не каждый фрукт может стать украшением для торта. Наиболее оптимальным вариантом будут следующие:

  • ананас (свежий или консервированный);
  • манго (свежее или консервированное);
  • мандарин;
  • апельсин;
  • груша;
  • яблоко;
  • киви;
  • абрикос;
  • персик.

Перед тем, как начать украшать торт, свежие фрукты необходимо предварительно подготовить:

  • удалить лишние листья или плодоножки;
  • промыть плод;
  • если требуется удалить семена или очистить от кожуры;
  • если требуется разрезать фрукт пополам;
  • яблоко, грушу или персик нарезают тонкими дольками, абрикос – половинками, банан – кружочками, а ягоды оставляют целыми;
  • чтобы яблоко не потемнело, рекомендуется сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид.

Как украсить торт фруктами своими руками

Украсить торт в домашних условиях с помощью фруктов не составит большого труда. Существует множество вариантов оформления изделия:

  • в центре изделия выложить цветок из манго. Для этого его необходимо нарезать тонкими ломтиками и подсовывать каждый слайс под предыдущий. По бортику выпечки положить виноград и мандарин;
  • центр торта украсить клубникой. Выберите 3-4 плода разных цветов и выкладывайте их поочерёдно, начиная от центра выпечки;
  • из яблока с помощью слайсера можно сделать красивые объёмные цветы. Центр торта украшается «розой», а вокруг выкладывается виноград.

Как красиво украсить торт фруктами и ягодами

  • наиболее простым способом будет выложить в центре изделия розу из консервированного манго или персиков. А во внешнем круге по очереди сложить зелёный виноград и мандарин;
  • по краю изделия выложить клубнику, ягоды чёрной смородины и веточку красной смородины.
  • торт-радуга заключается в том, что изделие делится на равные части и на каждую из них выкладываются определённые фрукты или ягоды.
  • по краям выпечки выкладывают половинки клубники, а в центр торта можно украсить киви и манго.
  • по краям также выкладывается клубника, а центр украшается малиной и киви.
  • центр торта украшается любыми ягодами, а края украшаются выложенным веером из консервированного манго и киви.
  • в центре торта выкладывается фигурка из фруктов, а по бортику киви и чёрная смородина.
  • с помощью формочек вырезать фигурки, например листочки или цветочки и украсить торт.
  • изделие украшается дольками цитрусовых. В качестве дополнительного украшения используют веточки мяты.
  • дополнительным украшением могут быть фруктовые розочки.

Как видно, вариаций украшения очень много. Используйте ваши любимые фрукты, ягоды и смело украшайте изделие. Здесь главным будет только ваша фантазия.

Как украсить торт замороженными фруктами

Для украшения торта можно использовать не только свежие фрукты, но и замороженные. Однако для этой цели подойдёт далеко не каждый плод. Он должен, после разморозки, не потерять привлекательность внешнего вида. Идеально подходит ананас, вишня и практически любая ягода.

Наиболее важным моментом в декорировании торта замороженными фруктами является их правильная разморозка.

Для этого, сначала плоды с морозильной камеры поставить на верхнюю полку холодильника, а через некоторое время продолжить разморозку в комнатных условиях.

Такой медленный перепад температуры позволит сохранить форму и привлекательный внешний вид.

Кроме того, можно заморозить фрукты в шоколаде. Для этого достаточно их обмакнуть в растопленный шоколад, затем выложить на пергамент и поставить в морозильную камеру.

В качестве основы торта лучше использовать плотный крем, поскольку его консистенция позволяет не пропускать сок замороженных фруктов. Для эффектного вида можно сверху полить желе. Так ваш торт будет смотреться очень нежно и привлекательно.

Красивые торты, украшенные фруктами и шоколадом

Универсальное украшение для любой выпечки – это шоколад. Он сочетается практически со всем, а вариант с фруктами выглядит наиболее эффектно и приятен на вкус.

Способов украшения торта с помощью фруктов и шоколада множество:

  • плоды обмакивают в растопленный шоколад и выкладывают на выпечку;
  • с помощью кондитерского шприца шоколад выдавливается на плоды;
  • фрукты обсыпают шоколадной крошкой;
  • по краям и бокам изделия можно сделать шоколадные потёки;
  • с помощью овощечистки или острого ножа делается шоколадная стружка;
  • на пергаменте рисуют разнообразные узоры или фигурки с помощью шоколада и выкладывают на торт.

Как украсить торт фруктами в желе в домашних условиях

Как правило, именно бисквитный торт украшается фруктами в желе. Для создания подобного изделия потребуются бисквитные коржи, фруктовое желе, фрукты и желатин.

Украшение торта фруктами в желе требует соблюдения определённых правил:

  • верхний слой необходимо смазать вареньем или джемом. Благодаря этому, желе не впитается в саму выпечку;
  • для того, чтобы желе не потекло по краям изделия, оденьте кондитерское кольцо;
  • после того, как вы нанесли желе на фрукты, поместите торт на 2 часа в холодильник;
  • желе заливают тонкой струйкой, начиная от центра торта;
  • оптимальный цвет желе – бесцветный.

Приготовление желе не займёт много времени и усилий. 20 г желатина необходимо залить стаканом тёплой воды. Смесь тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут.

Стакан любого сока вылейте в кастрюлю и добавьте 3 ст. л. сахарного песка. Как только сок закипит, тонкой струйкой влейте размякший желатин. При этом, тщательно мешайте смесь, избегая образования комочков.

Когда крупинки желатина полностью растают, кастрюлю можно снять с огня. Дайте смеси немного остыть. Пока желе не затвердело, полейте им выложенные на торт фрукты.

Другие способы украшения тортов

Карвингом называют фигурную нарезку. Она может быть выполнена из фруктов, овощей или ягод и требует определённых навыков. Для карвинга необходимо иметь в наличии некоторые кухонные принадлежности, например, нож, слайсер и другие.

Для декорирования можно использовать яблоко или грушу. Рассмотрим несколько фруктовых нарезок:

  • корзинка из яблока. Плод режется на 2 части, одну из которых необходимо полностью вычистить. В результате должна получиться своеобразная корзина. Из другой половины яблока делается цветок и с помощью зубочистки вставляется в корзину. Сверху для украшения можно использовать взбитые сливки и ягоды.
  • цветок из яблока. Его необходимо разрезать на 2 части. Одну из которых очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками. Слайсы выкладываются поочерёдно на торт в форме цветка.
  • листочки. Яблоко или грушу нарезать на 4 части и очистить от косточек. Края четвертинки сделать зубчатыми, так чтобы они напоминали форму листика, а по центру делается фигурная выемка.
  • ёжик. Делается из груши. Очистить фрукт от кожуры на 2/3. Это будет очищенная мордочка ёжика. На неочищенную часть плода делаются иголки. Для этого наденьте зубочистки, а на них зелёный виноград. Из ягод можно сделать ёжику глаза и носик.

Помимо карвинга, существуют и другие способы украшения торта.

Айсинг – это декорирование торта, для которого используется сахарная пудра и яичный белок. Подобное украшение позволяет получить любые фигурки, цветы, узоры или надписи.

Очень красиво на изделии смотрятся взбитые сливки. Можно приготовить их самостоятельно, а можно приобрести готовый продукт в магазине. С их помощью выпечка украшается красивым узором, цветочками, а также можно выполнить какую-либо надпись.

С помощью растопленного шоколада на выпечке делается красивый узор, сеточка или тонкие полоски.

Боковины торта можно украсить с помощью кокосовой или шоколадной стружки, печеньем, какао или прочим.

Обратите внимание, что торт, украшенный фруктами, необходимо хранить в холодильнике. Поскольку плоды не отличаются длительностью хранения, то выпечку нужно декорировать непосредственно перед подачей на стол.

И еще одна простая идея украшения торта фруктами есть в следующем видео.

Украшение тортов - интересный, но трудоёмкий раздел кулинарии. Лёгкий способ сделать угощение красочным и вкусным - украсить его фруктами и ягодами. Удачный декор получится даже из самых привычных фруктов - яблок, бананов, апельсинов. Экзотические плоды сделают десерт ещё более аппетитным, а ягоды дополнят вкус крема, оттенят его сладость. Не стоит забывать и о пользе свежих плодов.

Ягодные украшения

Тёмные ягоды эффектно выглядят на пышной массе белого крема. Используются взбитые сливки, белковый крем, заварной, на сгущённом молоке.

Для украшения белковым кремом с ягодами понадобится:

  • 4 яйца (белки);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Рецепт:

  1. Белки отделить от желтков, охладить и перелить в сухую посуду.
  2. Теперь взбить их миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.
  3. Когда смесь достигнет консистенции лёгкой пены, поместить её на водяную баню и нагревать около 4 минут до полного растворения пудры.
  4. Прогретые белки соединить с мягким маслом и лимонным соком, снова взбить до пышности.
  5. Покрыть кремом коржи торта, верхнюю и боковую части. С помощью кондитерского мешка с фигурными насадками довольно просто формируются красивые бортики в виде волн.
  6. Остаётся только украсить торт ягодами. Чаще других используются малина, черника, ежевика, брусника, клубника. Годится и вишня, в том числе коктейльная - вымоченная в сахарном сиропе, однако её нужно предварительно очистить от косточки.
  7. Разместить ягоды хаотично либо собрать в продуманную композицию.
  8. Если торт многослойный, хорошая идея - смешать ягоды с кремом и использовать как начинку.

Изысканно смотрится торт, украшенный виноградом, как зелёным, так и чёрным. Из ягод формируется рисунок либо выкладывается россыпь. Крупные виноградины помещаются как наверх, так и в прослойку. Если «утопить» их в креме, то при нарезке десерта гости испытают приятное удивление. Виноград сочетается с клубникой, киви, лимоном.

Совет
Для украшения торта пригодны и свежемороженые ягоды, например, ежевика, клюква, малина, чёрная смородина.

Клубника со сливками

Этот тандем является беспроигрышным вариантом благодаря непревзойдённому сочетанию вкуса и цвета.

Чтобы украсить торт клубникой и сливками, лучше взбить их самостоятельно.

Понадобится:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 6 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт:

  1. Охладить сливки и взбить. Пышные пики получатся только из жирного продукта, поэтому необходимо собрать ложкой жир со стенок пачки нужно и добавить к общей массе.
  2. Поместить миску и венчик перед взбиванием на 5 минут в морозильник.
  3. Начинать взбивать следует на средней скорости, постепенно прибавляя обороты.
  4. Через 2-3 минуты ввести пудру.
  5. Когда появятся крутые пики, остановиться, так как сливки легко перебить в масло. В среднем на приготовление крема уходит 10 минут.

Клубника с шоколадом

Ещё один способ создать запоминающееся украшение для торта. Нежный розовый цвет ягоды отлично смотрится на тёмном фоне. Чтобы декор получился идеальным, берутся самые крупные ягоды клубники. При этом не обязательно удалять плодоножку.

Понадобится:

  • плитка шоколада;
  • немного молока;
  • орехи - по желанию;
  • 8-10 крупных ягод клубники.

Рецепт:

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Если получается слишком густо, то добавить немного молока и перемешать до однородности.
  2. Смазать шоколадом торт сверху и с боков.
  3. Носик клубники окунуть в горячий шоколад.
  4. Разместить ягоды по кругу ближе к краю коржа.
  5. Орехи измельчить на тёрке. Полученной ореховой пылью нарисовать волнистые дорожки на шоколаде.
  6. Завершить оформление красивыми шоколадными завитками, которые получаются при измельчении на крупной тёрке.

Совет
Клубника хорошо сочетается как с горьким, так и с молочным или белым шоколадом.

Фрукты в желе

С помощью желе с фруктами создаются высокие многослойные торты. Для основы подойдёт обычный бисквит. Между коржом и желированными фруктами можно поместить слой плотного крема, суфле или фруктового повидла.

Понадобится:

  • раздвижная форма;
  • желатин - 1 пачка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. воды.

Как приготовить:

  1. Желатин залить тёплой водой и оставить для набухания.
  2. Через 15 минут поставить смесь на водяную баню и дождаться полного растворения желатина.
  3. После закипания смесь сразу снять с огня и добавить сахар и лимонный сок.
  4. Торт поместить в раздвижную форму с высокими бортиками. Фрукты заранее нарезать и красиво разложить.
  5. Желе в тёплом виде перелить на фрукты тонкой струйкой от центра к краю композиции, либо плоды аккуратно смазать, используя кисть кистью.
  6. Торт поставить в холодильник до полного застывания желатина.
  7. Чтобы получилось цветное желе, красители нужно добавить во время проваривания желатина, но в небольшом количестве: в слишком тёмном желе фрукты потеряются. Вместо воды допускается брать цветные ягодные морсы, это придёт готовому желе нежный оттенок. Вариант добавки к желатину - сливки или йогурт. Их следует внести маленькими порциями после остывания желатина и тщательно размешать.

Совет
Не стоит желировать цитрусовые, ананас и киви: они могут не застыть. Кислоты, которые выделяют эти фрукты, не дают желатину схватиться.

Желе можно купить в кондитерском магазине. Оно специально предназначено для заливки фруктов. Действовать нужно быстро, такая как масса застывает мгновенно.

Розы из фруктов: секрет создания

Чтобы украсить торт фруктами в форме цветов, необходимо подготовить сахарный сироп. Для создания бутонов лучше всего подходят тонкие пластики яблока и персика. Способ идеален, если хочется декорировать торт апельсинами. Цитрус даёт много сока в свежем виде, а после варки в сиропе он становится мягким и послушным.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Рецепт пошагово:

  1. Яблоко, апельсин и персик нарезать тонкими пластиками.
  2. Сахар смешать с водой и довести до кипения.
  3. Обмакнуть кусочки фруктов в сироп.
  4. Скрутить один пластик в трубочку, поверх него поместить второй и продолжать скручивать. Таким образом формируются розочки нужного размера. Оптимальное количество фруктовых пластинок - 4-6.
  5. Переместить на торт, для устойчивости закрепить зубочисткой.
  6. Листья выложить из маленьких полосок зелёного яблока, размещённых кожицей вверх.

Сочетание фруктов, ягод, кремов, интересные идеи и добавки

Советы по сочетанию и размещению фруктов и ягод:

  1. Даже хаотично разложенные фрукты и ягоды смотрятся красиво на пышном слое крема.
  2. Мелкие фруктовые фрагменты выкладываются по краям, а крупные - в центре.
  3. Для обрамления композиции используются кружочки киви. Их размещают внахлёст.
  4. Интересный вариант: не смешивать плоды, а расположить их секционно в виде треугольников, вершины которых находятся в центре торта.
  5. Композицию из фруктов и ягод можно поместить в центр торта, либо сформировать венок по краю кондитерского изделия.
  6. Для украшения бананами плоды очищаются и нарезаются кружочками. Их размещают плотным слоем и покрывают тонкими полосками шоколада. В качестве дополнения - тёртые орехи, мелкие сладкие ягоды (например, черника).
  7. Малина сочетается с ежевикой, из фруктов к ягодам подходит киви.
  8. Лучший крем для фруктов - заварной, белковый, масляный.
  9. Рядом с апельсинами эффектно смотрятся дольки красного грейпфрута и лайма.
  10. Если крем получился слишком сладким, торт украшается ягодами и фруктами с кислинкой. Это уравновесит вкус десерта.
  11. Фрукты вполне реально разместить и по бокам торта. Для этого понадобится липкий крем. Лучше всего держатся банановые кружочки и яблочные дольки.
  12. Из толстых пластиков яблока вырезаются различные формы: сердечки, звёздочки и др. Понадобятся специальные пищевые формочки или приспособления для вырезания теста для печенья.
  13. Края торта маскируются плотны кремом: белковым, заварным, масляным. Из длинного печенья (подойдёт «Детское») формируются бортики. С этой же целью используются вафельные трубочки.
  14. Цельные крупные ягоды сочетаются с мягкими шоколадными конфетами.
  15. Нежный ансамбль - малина, черника и печенье-макаруны. Лакомство подбирается по цвету.
  16. Перед помещением крупных кусочков их обмакивают в топлёный шоколад или сироп, а потом в кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.
  17. Хорошей добавкой к фруктам будут свежие листочки мяты.
  18. Мандарины для украшения используют в виде долек, апельсины - кругов или их половинок. Цитрусы очищаются не только от кожуры и косточек, но и от белых волокон между мякотью. Если рисунок составляется не из цельных долек, то мякоть стоит освободить от плёнки.

Что нужно учесть при создании фруктового украшения: хитрости и советы

Не у всех хозяек много опыта работы с объёмными фруктовыми украшениями. Нужно подобрать удачный крем, аккуратно нарезать и расположить кусочки.

Чтобы работа не пошла насмарку из-за какой-нибудь мелочи, ознакомьтесь с этой подборкой полезных советов:

  1. Не все фрукты и ягоды подходят для украшения по причине обилия сока. Из-за лишней жидкости испортится вся картина. К таким фруктам и ягодам относятся лимон, лайм, хурма, арбуз, дыня, крыжовник. Но если эти плоды попались достаточно упругие, то почему бы не найти им применение в кондитерском деле? Сочные фрукты и ягоды сгодятся для прослойки коржей, их сок напитает суховатый бисквит. У цитрусовых часто используется цедра. Кстати, консервированные плоды редко применяются для украшения тортов, так как в них тоже много сока.
  2. Перед покупкой фруктов нужно убедиться, что у гостей нет аллергии на какой-либо из них. Чаще всего негативную реакцию вызывают апельсины, киви.
  3. Не забудьте извлечь косточки из вишни, цитрусовых, винограда.
  4. Все замечали, что яблоко после очистки кожуры начинает быстро темнеть. На праздничном торте такие кусочки способны испортить общее впечатление от кондитерского шедевра. Чтобы мякоть яблока оставалась чистой, её сбрызгивают лимонным соком.
  5. На фруктах не должно быть точек и трещин. Переспелые плоды лучше не использовать.
  6. Чтобы торты, украшенные фруктами, не развалились, от декора до края коржа оставляют 2-3 см.
  7. Для того, чтобы каждый гость угостился декором торта, заранее рассчитывают порции и делят десерт на сегменты. Затем симметрично располагают элементы украшения.
  8. Чтобы замороженные ягоды не потеряли форму, нужно, чтобы они оттаивали постепенно. Сначала плоды перемещаются из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов их вынимают и доводят до комнатной температуры.
  9. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой создаются рисунки прямо на ягодах и фруктах. Клубнику и малину покрывают полосками шоколада.
  10. Идея: на половинках груши разместить зубочистки с ягодами, темным шоколадом нарисовать глазки. Получится забавный ёжик.

Как бы ни было сложно тягаться в оформлении торта с маститыми кондитерами, домашняя выпечка была, есть и будет фаворитом на семейных праздниках. Украшение из фруктов, сделанное своими руками, будет в любом случае эстетичным, даже если просто расположить дольки на креме, а вкус торта будет пропитан хорошим настроением и любовью к близким, и это - главная составляющая успеха.

Свежие сочные фрукты, сладкие ягоды – что может быть аппетитнее и привлекательнее? Именно поэтому в качестве украшения тортов фрукты используются очень часто. Фрукты можно нарезать тонкими ломтиками и раскладывать на поверхности торта, покрывать слоем специального желе, переслаивать коржи и добавлять кусочки в крем.

Примеры украшении:

Не все плоды можно использовать для украшения тортов. Некоторые из них слишком сочные и будут пускать совершенно ненужный на поверхности изделия сок. Верхний корж может размокнуть и потерять «товарный» вид.
Оптимальными фруктами для украшения домашней выпечки являются:

  • ананасы;
  • манго;
  • мандарины, апельсины;
  • груши;
  • яблоки;
  • киви;
  • абрикосы;
  • персик и другие.
  • дыня и арбуз (слишком много сока);
  • хурма;
  • лайм;
  • некоторые ягоды – клюква, ежевика, черника, крыжовник;
  • гранат (косточки удалить невозможно).

Кроме свежих фруктов можно с успехом использовать консервированные самостоятельно или фабричным способом. Перед использованием консервации необходимо слить сок и отцедить их на сите.

Подготовка к оформлению

Свежие фрукты надо подготовить:

  1. Промойте их под проточной водой.
  2. Удалите плодоножки, листья.
  3. Выньте семена, разрезав плод пополам.
  4. С цитрусовых необходимо по возможности удалить пленку. Разделите плод на дольки и, стараясь не повредить их целостность, снимите кожуру и удалите косточки.

Нарезка:

  • яблоки, груши можно нарезать дольками: вначале плод разрезается пополам, половинка кладется на доску срезом вниз и вдоль нарезаются тонкие дольки;
  • персики можно также нарезать дольками или четвертинками;
  • абрикосы разделаются по линии и выкладываются половинками;
  • ягоды чаще всего оставляют целиком;
  • бананы режут кружочками.

Яблоки темнеют на воздухе. После нарезки сбрызните их лимонным соком, чтобы они сохранили свой первоначальный вид.

Процесс оформления

Вариантов декорирования домашних тортов фруктами существует очень много:

  1. Вам понадобятся мандарины, крупный виноград и манго свежее или консервированное. Манго нарезаем тонкими слайсами, в центре торта выкладываем из них цветок, подсовывая каждый новый ломтик под предыдущий. По периметру торта поочередно кладем разрезанный вдоль виноград и дольки мандарина, образуя красивую окантовку.
  2. Радужное украшение. Возьмите 3–4 вида контрастных по цвету плодов: например, зеленое киви, желтый ананас, красную клубнику и светлый банан. Нарежьте все ломтиками, банан – кружочками. Начиная от центра торта, выкладывайте круг, чередуя цвета: банан, киви, ананас, клубника. Бока торта также можно оформить дольками. В центре торта выложите три ягоды клубники.
  3. Из тонких яблочных долек можно сформировать красивые объемные цветы для украшения торта. Нарезать их лучше с помощью специального устройства – слайсера. Дольки собираются в «розочку», устанавливаются в углубление на торте на крем. Вокруг можно выложить красный виноград.
  4. Желейные торты украшать фруктами надо еще на этапе приготовления самого десерта. Если по рецепту предполагается, что торт будет застывать в форме на холоде, перед заливкой массы можно на дно выложить тонкие дольки. Затем аккуратно выливается смесь для торта, изделие убирается в холод. После застывания торт переворачивается на блюдо, сверху оказывается слой фруктов.
  5. Моноукрашение смотрится очень элегантно. Например, на белом креме из сливок выкладывается кругами одинаковая по размеру клубника. Сочетание красного и белого цвета выглядит торжественно и изысканно.
  6. Интересно смотрится торт, украшенный нарезанными на кубики фруктами. Форма торта – полусфера. В центре из мелко нарезанной клубники выложите небольшой круг. Оставшуюся поверхность поделите на 6 равных частей, отметив их. Покройте торт липким кремом. Выложите «доли» кубиками апельсина, ананаса, киви, банана и ягодами красной или черной смородины. Получается яркий праздничный тортик.

Фрукты в желе

Чтобы фрукты были блестящими, прочно держались на поверхности, можно залить их желе. Соблюдайте простые правила:

  1. Поверхность торта перед оформлением промажьте тонким слоем джема, конфитюра. Так желе не впитается в корж, а останется на украшении.
  2. Торт поместите в разъемную форму или наденьте на него специальное кондитерское кольцо. Диаметр формы или кольца должен совпадать с размером торта. Тогда желе останется наверху, не стечет по бокам.
  3. Для более быстрого застывания заливки поместите выпечку перед декорированием на 2 часа в холодильник. Фрукты, которые будут покрываться желе, также должны быть максимально охлажденными, тогда заливка застынет гораздо быстрее.
  4. Заливку начинаем от центра поверхности торта к краям по спирали. Выливайте жидкое желе очень тонкой струей, давая ему равномерно распределиться по фруктам.
  5. Цвет желе для заливки фруктов очень важен. Оптимальный вариант – бесцветное. Оно универсально, придает блеск, равномерно распределяется, на нем незаметны небольшие огрехи. Красное желе используется для фруктов и ягод соответствующего цвета – клубники, малины, красной смородины. Желтый цвет желе подойдет к абрикосам, бананам, ананасам и цитрусовым.
  6. Разведенный желатин используйте не сразу, дайте ему стать более густым и вязким и только тогда заливайте фрукты. Однако не упустите время – слишком загустевшая масса не распределится по поверхности равномерно.

Ингредиенты:

  1. Стакан воды;
  2. 20 граммов желатина;
  3. Стакан сока;
  4. Сахар – около 3 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Желатин залейте водой, размешайте и оставьте в таком состоянии на 20–30 минут.
  2. Сок вылейте в кастрюлю и добавьте по желанию сахара.
  3. Закипятите и по струйке влейте желатин, не прекращая мешать.
  4. Перемешивайте, пока все крупинки желатина не растворятся.
  5. Остудите, пока масса не загустеет слегка, и заливайте дольки.

Украшение тортов карвингом

Карвинг (от английского слова «резной орнамент») в кулинарии – фигурная вырезка из овощей, фруктов или ягод. Декорирование блюд методом карвинга появилось относительно недавно, но уже завоевало популярность. Метод требует некоторых навыков. Основное правило – тонко нарезать фрукты в правильной последовательности. Поэтому понадобятся некоторые приспособления – тонкий острый нож, слайсер, овощечистка и другие.
Самый известный и наглядный пример карвинга – резьба по арбузу. Умельцы на основе этой ягоды делают настоящие произведения искусства. Однако стоит помнить, что такие украшения хранятся недолго и декорировать ими торт надо перед самой подачей.

Карвинг – яблоки или груши

Самые привычные для нас фрукты – яблоки и груши. Купить их можно в любое время года. Украшение для торта в домашних условиях сделать совсем несложно, с таким карвингом справится даже новичок.

Несколько простых техник:

  1. Корзинки из яблок. Яблоко разрезается пополам, нижняя часть вычищается ложкой, чтобы получилась корзинка. Из верхней части вырезаем цветок, нанизываем его на зубочистку и вставляем вертикально в нижнюю половину. Корзинку заполняем фруктами или ягодами, можно сверху украсить шапочкой сливок. Чтобы яблоко не темнело, смажьте его при помощи кисточки лимонным соком.
  2. Большой цветок из яблока. Разрезаем плод пополам, вычищаем косточки. Нарезаем тонкими слайсами и выкладываем цветок на торте, его можно покрыть слоем желтого или бесцветного желе, а также сбрызнуть лимонным соком и оставить в естественном виде.
  3. Листья. Яблоко разрезать на четвертинки, очистить от семян. По центру четвертинки сделать продольную выемку, края сделать зубчатыми, придавая форму листика.
  4. Из груши можно сделать ежика. Очистите плод с тонкой стороны на 2/3 длины. На зубочистки наденьте ягоды винограда и воткните в грушу – это иголки. Из ягод черной смородины сделайте нос и глаза ежика.

Фигурки из фруктов

На основе практически любого фрукта можно сделать объемную фигурку – круг, сердечко – и украсить ей готовый торт.

Такое декорирование имеет свои особенности:

  1. В качестве вырубки можно использовать металлические формы для печенья или вырезать каждую фигурку тонким ножом.
  2. Кожура и семена удаляются, отрезается долька толщиной 0,5-1 сантиметр и по этому кусочку вырезается фигура.
  3. Слишком сочные плоды – дыня, арбуз – перед декорированием выкладываются на полотенце, чтобы стек лишний сок.
  4. Если фрукты выкладываются в горизонтальной плоскости (на поверхности торта), их можно залить желе магазинным или домашнего приготовления. На боку крепить фигурки можно зубочисткой. Если они достаточно тонкие и легкие, можно «посадить» их на крем или глазурь.
  5. Фрукты, которые темнеют после нарезания, можно сразу же зажелировать или смазать соком лимона.

Карвинг из ягод

Ягоды также можно использовать для украшения тортов.

  1. Цветы из клубники. Ягоды нарезаются вдоль тонкими ломтиками, из них на торте выкладываются цветы. Оптимально такую композицию устанавливать в углубление в корже или в вазочку из шоколада, чтобы цветок выглядел более объемным.
  2. Мелкие ягоды винограда, смородины, ежевики подходят для создания оригинального рисунка. Нанизанные на зубочистки ягодки могут заполнить пространство в большом рисунке из фруктов. Также на их основе удобно делать глаза, рты, носы фигуркам и животным.
  3. Из клубники можно сделать цветок, просто надрезая ягоду до основания и немного приоткрыв получившиеся лепестки. Затем фигурка надевается на шпажку и в задуманном порядке крепится в торт. Такими цветами можно украшать даже боковые поверхности торта.

Оригинальные идеи для карвинга

В домашних условиях без множества специальных приспособлений можно сделать удивительные по красоте композиции на основе свежих фруктов и ягод для украшения торта:

  1. Банан очистите от кожуры. Вдоль по нему сделайте параллельные выемки острием ножа. Нарежьте кружочками. Получатся звездочки.
  2. Любой круглый или овальный фрукт – яблоко, манго, абрикос – можно сделать небольшой корзинкой для декорирования. Они устанавливаются на торт и наполняются по желанию ягодами, сливками или кремом.
  3. На детские торты можно прикрепить композиции в виде животных, деревьев, любым персонажей мультфильмов, вырезанных из фруктов.
  4. Из разрезанных на половинки мелких ягод разных цветов на поверхности торта можно выложить поздравление, картинку или любой узор. Его впоследствии можно зажелировать.

Несмотря на всю кажущуюся сложность, украшение торта в технике карвинг сможет осилить даже начинающий кулинар. Необходимо просто запастить терпением и некоторыми инструментами – и все у вас получится.

Дополнительное украшение

Выложив на поверхность торта фрукты, можно дополнительно украсить торт, чтобы он смотрелся на праздничном столе еще более эффектно:

  1. Взбитые сливки. Можно использовать готовые в баллоне на растительной основе или приготовить их самостоятельно. Для этого 300 миллилитров сливок (очень холодных) взбейте миксером на высокой скорости до состояния пышной пены, добавьте немного сахарной пудры по вкусу и экстракт ванили. Полученную пену переложите в кондитерский мешок и выдавите на бортики и/или боковые поверхности торта узор или маленькие розочки.
  2. Крем. Сливочный, шоколадный или сметанный крем также прекрасно сочетается и со свежими, и с консервированными фруктами. Можно декорировать торт с помощью корнетика.
  3. Растопленный шоколад. Им можно прямо поверх фруктов сделать тонкие полосы, сеточку.
  4. Боковые поверхности изделия, если они не покрыты дольками, можно просто обсыпать шоколадной, ореховой крошкой или раскрошенными остатками теста или печенья.

Торты, украшенные фруктами и тем более залитые желе, должны храниться в холодильнике. Срок употребления изделий с ягодами и фруктами невелик, поэтому оформление начинайте перед самой подачей к столу.

Приятного аппетита!

Видеогалерея