Пристают блины. Секрет вкусных блинов

Что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде Что бы там не говорили, а народная мудрость – настоящая мудрость и просто так ничего не утверждает. Все пословицы возникают не на пустом месте, они основаны на долгих наблюдениях за нашей жизнью. Это утверждение в полной мере касается хорошо известной пословицы о первом блине, о том самом, который «комом».Конечно, если это не касается нас лично, то можно и посмеяться, а если это случается с нами – то тут уж не до смеха. Тем более что часто такое «приключение» случается не только с первым блином, а чуть ли не с их половиной.Мы попробуем дать некоторые советы, как избежать неприятных моментов во время приготовления блинов, все-таки, это неприятность. А если еще в доме гости дожидаются блинов, а тут случилось «это», то вообще плакать хочется. К сожалению, такой участи удалось избежать не многим хозяйкам.Чтобы счастливых женщин стало больше, мы расскажем, как сделать процесс приготовления блинов приятным, а не «нервным». В этой статье собраны советы с многих сайтов, мы попытались их систематизировать и «разбавить» личным опытом, он у нас не маленький.Совет 1 - выбор сковородыМногие советуют использовать для приготовления блинов отдельную сковороду. Совет верный, но только отчасти. Все зависит, из какого металла изготовлена ваша сковорода. Если из чугуна или алюминия – все правильно, а к другим сковородам этот совет не относится. Почему? Дело в том, что на чугунных и алюминиевых сковородах во время жарения образуется твердая пленка из жира, которая предупреждает прилипание блинов. Эта же пленка, кстати, защищает чугун от ржавчины.Вы, конечно, после блинов будете мыть сковороду, но после одной мойки пленка не смоется, это и поможет в следующий раз успешно приготовить блины. Если сковороду помыть несколько раз после приготовления различных блюд, то пленка, смоется, и следующие блины опять начнут пригорать, пока сковорода не «привыкнет», не состарится и не «загрязнится» перегоревшим маслом.Совет 2 - правильно разогреть сковородуВы начали жарить блины на недостаточно разогретой сковороде. Этот совет полностью соответствует действительности. Сковороду надо прогреть с маслом до появления первой «дымки» - это непременное условие приготовления.Все дело в той же защитной пленке. Да и во время жарки сковорода должна быть хорошо разогрета. Иначе уже начнет прилипать не первый блин, а все следующие за ним. Конечно, только более менее опытная хозяйка может сразу определить степень нагрева сковороды. Остальным же приходится проверять температуру «первым блином».Совет 3 - добавить масло в тестоСлишком постное блинное тесто. Надо обязательно добавлять в него масло, это и вкус бинов улучшит, и будет дополнительной страховкой против пригорания. Не забудьте после добавления в тесто масла хорошо его размешать. «Операция» немного времени отнимет, но зато вы сразу увидите положительный эффект. Если теста у вас много, то даже в процессе жарки периодически дополнительно перемешивайте его, масло имеет свойство скапливаться у поверхности.Совет 4 - правильное тестоСлишком редкое тесто. Вы уже должны знать, какое тесто надо готовить. Конечно, и в другую сторону перегибать нельзя, а то ваши блины будут жесткими и напоминать маленькие плохенькие булочки. Еще одно. Если в вашем тесте много питьевой соды – это плохо скажется на качестве блинов. Сода делает блины очень рыхлыми и они при малейшей нагрузке могут разорваться. Даже не надо, чтоб они прилипали, они могут порваться во время обыкновенного переворачивания.Совет 5 - смазать сковородуНекоторые «советчицы» убеждают, что блины надо готовить только на сухой сковородке. Будьте уверены, они или сами жарят на смазанной сковороде, или в своей жизни никогда блинов не готовили. Конечно, можно такую процедуру провести на сковороде с тефлоновым покрытием, на ней они не пригорят, если в тесто будет добавлено масло. Но блины без масла своим вкусом напоминают подошву от армейского сапога. Решайте, что вы желаете есть. Если обратиться все к той же народной мудрости, то она говорит, что блин маслом не испортишь, а не наоборот.Совет 6 - подливать маслоВо время жарки не очень экономьте масло. Конечно, они не должны плавать в нем, как пирожки, но сухая сковородка не улучшает качество блинов. Не забываете масло равномерно распределять по всей поверхности сковороды, подливайте его перед каждым блином. Опять же – без фанатизма, с чувством меры.Совет 7 - салоОдин из старых и самых надежных советов – смазываете сковороду обыкновенным кусочком сырого сала. Наденьте его на вилку и перед каждой закладкой новой порции блинов протрите салом всю поверхность горячей сковороды. Кстати, если оно не начнет топиться, значит, сковорода недостаточно прогрета – еще одна защита от «блинов комом», есть время прогреть сковороду. Поверьте, сала растопится ровно столько, сколько нужно для одной порции, никогда не будет ни мало, ни много. Кроме того, это самый экономный способ. Вы экономите и на масле, и на блинах, которых больше не будет «комом».Совет 8 - не использовать новую сковородуНи в коей мере не используйте новую сковороду. Даже если вы провели с ней все рекомендованные манипуляции – прокаливание, пропаривание и так далее. Новая сковорода на сто процентов не справится с блинами, виновата она, а отвечать будете вы. Оно надо? Мы бы вообще советовали по возможности использовать самую старую сковороду, такой прием подтвержден многими хозяйками.Можно было бы еще продолжать, но и этих советов вполне достаточно. Каждая из нас имеет свои маленькие секреты и считает только их единственно правильными. И еще одно. Многим кажется, что на этот совет можно не обращать внимания, но это совсем не так. Кстати, если опять обратиться к народной мудрости, то она подтверждает наш совет. Готовьте блины с хорошим настроением, любите и себя, и тех, для кого вы готовите.Хорошее настроение обязательно передастся блинам, и они постараются поддержать его! А если даже что-то и не получается – так это не мировая катастрофа, не большое горе! Не принимайте все близко к сердцу, побольше улыбок и радости. Тогда даже этот блин, который «комом», покажется вашим домочадцам самым вкусным.

Румяные, ароматные, тончайшие и невероятно вкусные! Спрашиваете, о чем это мы? Конечно же, о любимом блюде всех русских людей - блинах! Каждая хозяйка имеет в своей копилке несколько рецептов блинчиков, которыми радует своих домашних по праздникам или выходным. Однако иногда в приготовлении этого блюда случаются настоящие конфузы, в результате которых блины прилипают. Почему это происходит, хозяйки не всегда понимают. А ведь подобная досадная оплошность может не просто испортить настроение опытным хозяйкам, но и понизить их самооценку. Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой и никак не можете определить причину того, почему блины рвутся и прилипают, то почитайте нашу статью. В ней мы собрали все существующие причины, которые могут испортить ваш ароматный кулинарный шедевр.

Русские блины - самое распространенное обрядовое блюдо

Каждый русский человек считает, что блины появились именно на Руси и являются нашим традиционным блюдом. Историки не совсем согласны с этим утверждением, однако они считают, что наши предки впервые полакомились блинами более одной тысячи лет назад, а потому мы вполне можем считать их исконно русской традицией.

На протяжении многих столетий славяне готовили это блюдо практически по любому поводу. Им, к примеру, потчевали недавно родивших женщин и праздновали появление на свет младенца, угощая блинами всех соседей и друзей. Также их пекли на все гуляния, самым известным из которых была Масленица.

Однако мало кто знает, что изначально блины являлись сакральным ритуальным блюдом. Им было принято поминать умерших, причем именно из этой традиции и появилось обыкновение ставить на стол это блюдо на Масленицу, которая считалась сакральным праздником. В этот день, по верованиям славян, зима умирает, поэтому нуждается в настоящих проводах, иначе весна может не наступить.

Интересно, что в каждой семье хранился свой рецепт блинов. Его ни в коем случае не рассказывали посторонним, а передавали из поколения в поколение по женской линии. При этом даже сам процесс приготовления этого блюда и замеса теста на него проходил втайне. Женщины начинали заводить тесто с вечера в такое время, чтобы этот процесс продлился до появления на небе луны. При ее свете хозяйка должна была прочитать специальный заговор, который доставался ей вместе с рецептом от матери или бабушки. После всех этих манипуляций блины получались вкусными и ароматными, радуя всех домашних и заглянувших на огонек гостей.

Но почему прилипают блины у современных хозяек? Как показывает практика, с этой проблемой сталкивается каждая вторая женщина, несмотря на обилие современной кухонной утвари со специальными антипригарными покрытиями. Итак, давайте выясним причины того, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Список самых распространенных причин неудачных блинов

Часто случается так, что даже у тех хозяек, которые раньше гордились этим блюдом, оно перестает получаться. Некогда ровные и ароматные блины превращаются в подобие комков, рвутся, пригорают и прилипают к сковороде. Мы собрали самые распространенные причины этой беды, от которых вполне можно избавиться:

  • консистенция теста;
  • неправильный рецепт;
  • смена сковороды;
  • недостаточный нагрев;
  • нехватка масла.

А теперь давайте пройдемся по пунктам списка более подробно.

О консистенции

Нередко хозяйки пробуют новые рецепты блинов. Ими делятся подруги и другие женщины на специальных форумах, но вот очередной рецепт не всегда приводит к появлению на тарелке горки ароматных блинчиков. Хозяйки в интернете часто пишут о том, что соблюли все пропорции, заводя тесто, добавили все нужные ингредиенты, и даже раскалили до указанной температуры сковороду. Но, увы, блинчики начали пригорать и превращаться в неприглядные комки при переворачивании. Почему прилипают блины, заведенные по всем правилам? На самом деле ответ на этот вопрос крайне прост.

Дело в том, что иногда использование разных сортов муки в одной и той же пропорции дает абсолютно непредсказуемый результат. Тесто меняет свою консистенцию, становясь излишне густым либо очень жидким. В идеале оно должно напоминать жидкую сметану, только в этом случае блинчики будут легко переворачиваться и приобретут красивый золотистый оттенок.

Если вы заметили, что ваше тесто слишком густое, то добавьте в него жидкость, указанную в рецепте. В этой роли обычно выступает вода, молоко, кефир или даже простокваша. А в случае излишне жидкой консистенции смело добавляйте муку и доводите тесто до необходимой кондиции.

Рецептура: ошибки или намеренное несоблюдение

Многие женщины привыкли готовить, не заглядывая в рецепт. Им кажется, что, изменив пропорции совсем на чуть-чуть тут и там, они вовсе не испортят блюдо. Однако на деле именно таким женщинам приходится потом расстраиваться и задумываться о том, почему блины прилипают.

Роковая ошибка заключается в переизбытке либо недостатке в рецепте соды и яиц. Первый ингредиент делает блинчики рыхлыми до такой степени, что их просто невозможно перевернуть. А вот экономия яиц превращает тесто на сковороде в нечто белое и абсолютно не аппетитное. Поэтому именно в указанной причине и может крыться секрет, почему блины прилипают к сковороде. Что делать в этом случае?

Тут поможет метод проб и ошибок. Добавьте яйца в тесто и вылейте порцию на сковороду. Если на этот раз блин легко перевернется, то значит вы исправили ошибку и достигли цели. С избытком соды справиться сложнее. В этом случае вам придется навести тесто еще раз, но без соды и смешать с первой порцией.

Смена сковороды

Эта причина является самой распространенной среди всех. Ведь даже умелые и опытные хозяйки испытывают проблемы, пытаясь испечь блины на только купленной в магазине сковороде. Если на вашей кухне появилась новая алюминиевая или чугунная утварь, то проведите с ней ряд манипуляций.

В первую очередь поставьте ее на плиту, засыпав дно солью и содой. Причем последней достаточно одной столовой ложки. Полученную смесь периодически перемешивайте, пока она не поменяет цвет на кремовый. После этого сковороду остудите и тщательно вымойте.

Теперь вы можете приступать к выпечке блинов и будьте уверены, что они получатся просто идеальными.

Почему прилипают блины и что делать?

Если вы начнете печь блинчики на сковороде, которая еще не нагрелась до нужной температуры, то, скорее всего, столкнетесь с тем, что все они будут получаться комом. Поэтому позаботьтесь об этом еще на стадии заведения теста.

Лучше всего поставить сковороду прокаливаться изначально без масла, за это время вы успеете навести тесто. После тщательно смажьте ее жиром или маслом и еще немного прогрейте. Только после этого можно приступать выпечке блинов.

Экономия масла

Даже если вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то не стоит отказываться от масла в процессе приготовления блинов. Запомните, что они не могут быть вкусными без этого важного ингредиента. Поэтому сразу откажитесь от рецептов, где изначально не сказано о добавлении масла. Также учтите, что даже самую современную сковороду необходимо смазывать. Это влияет на вкусовые качества блинчиков и их внешний вид.

Если ваши блинчики никак не хотят переворачиваться, то добавьте в тесто масло и попробуйте смазывать им сковородку перед каждой заливкой теста. В случае с этим русским блюдом можно сказать, что его сложно испортить обилием жира.

Почему прилипают блины на молоке?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, предпочитающие заводить тесто только на основе данного продукта. Как ни странно, но этот ингредиент часто становится причиной того, что блинчики начинают пригорать и комковаться. Чтобы избежать этого, измените пропорции молока, заменив его половину обычной водой.

Есть еще одна причина, почему прилипают блины к сковороде на молоке. Она заключается в том, что молочный продукт иногда начинает подкисать прямо в тесте. Это меняет его консистенцию и делает излишне кислым. В итоге блины начинают гореть и липнуть. Решить проблему можно добавлением муки и соды, также нелишним будет слегка разбавить тесто кипятком. Все перечисленные ингредиенты отлично нейтрализуют излишнюю кислоту.

Блины на кефире: как избежать прилипания

Многие хозяйки предпочитают рецепты блинов на кефире. Они всегда получаются очень нежными и тонкими, однако в этом и заключается проблема. Ведь перевернуть такой блинчик очень сложно.

Опытные хозяйки советуют соблюдать несколько правил для того, чтобы кефирные блины всегда выходили у вас идеальными. Подберите для переворачивания тонкую лопатку, тщательно вымойте и затем протрите насухо сковороду, а также добавьте в тесто растительное масло.

Для того чтобы ваши блинчики всегда легко переворачивались, мы собрали несколько общих советов:

  • смазывайте сковородку вместе с бортами;
  • для выпекания блинов выбирайте сковороды с тонким дном и краями;
  • выберите необходимый температурный режим (сильный и слабый огонь одинаково способствуют прилипанию теста);
  • используйте в процессе заведения теста только продукты комнатной температуры.

И напоследок хотелось бы сказать, что не бывает хозяек, которые не умеют печь блины. Если они никак вам не поддаются, то, значит, вы еще просто не нашли своего рецепта. Пробуйте. И однажды на вашем столе обязательно появится стопка ароматных и ажурных блинчиков.

Корни рецепта приготовления этого блюда уходят к древним славянам. На Руси готовили разные виды блинов, используя в качестве жидкой основы воду, молоко, смесь воды и молока, молочную сыворотку. Готовили дрожжевые «толстые», и бездрожжевые, тонкие блины.

Популярными были блины с «припёком» – на разогретую сковороду наливали тонким слоем тесто и посыпали его припёком, в качестве, которого использовали обжаренный лук, мясной или рыбный фарш , яблоки и другие различные начинки.

Блины едят на завтрак обед или ужин. Их подают и в дорогих ресторанах, и в дешёвых кафе! Берут с собой на пикник, и просто радуют себя, когда захочется чего — то вкусненького.

Блины являются частью кулинарной культуры Руси, поэтому к ним у нас особое отношение – дома их обычно готовят по выходным или праздничным дням. За столом обязательно, собирается вся семья. Родственников и друзей приглашают «на блины», к тёще, зять идёт «на блины»!

Блины любимы многими народами. Во Франции очень любят тонкие, почти прозрачные блинчики, в Америке уважают толстые блины на дрожжевой основе. Даже в китайскую кухню пробрались наши блины с «припёком». В кухнях других народов блины тоже занимают своё, по праву, почётное место.

Почему блины прилипают и разваливаются?

Ароматные, румяные, с поджаристой корочкой или без неё! Всеми нами любимые блины — самое простое в приготовлении блюдо, и в тоже время, самое сложное.

В чём сложность, удивятся многие женщины – рецепт теста довольно простой, наливай на сковородку и выпекай. На самом деле, искусством приготовления блинов владеют не все хозяйки. В чём же секрет? В том, что рецепт приготовления имеет множество особенностей, или, если хотите, хитростей. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Может быть несколько причин,по которым блины прилипают к сковороде и рвутся. А раз есть проблемы, найдутся и способы их устранения.

Не прогрета сковорода . Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем пробный блин, регулируем нагрев.

Сковорода плохо промазана растительным маслом . С помощью разрезанной напополам сырой картофелины хорошенько смазываем сковородку. Новая сковорода, еще не приспособленная к выпечке блинов . Сковородку прокалить с солью и аккуратно протереть тряпочкой.

Сковорода использовалась для приготовления различных блюд, и частички пищи были плохо с неё удалены. Тщательно вымыть сковородку и прокалить с солью.

Тесто, не выдержанное в течение получас, перед выпечкой . Клейковина муки не успела набухнуть. Необходимо выдержать тесто положенное время (30 минут) перед выпечкой блинов.

Не соблюдена рецептура, скорее всего недостаточное количество яиц, которые связывают между собой ингредиенты. Добавить положенные по рецептуре яйца.

Тесто получилось слишком жидким . Добавить небольшими порциями муку. Довести до консистенции жидкого кефира.

Тесто густое . Иногда, может понадобиться немного больше жидкой основы, чем в рецептуре, потому что мука бывает неодинаковая — вбирает в себя больше или меньше воды. Нужно добавить немного растительного масла и тёплого молока. Молоко развести в отобранной порции теста, а затем влить обратно, чтобы не нарушать структуру.

Как бороться с прилипанием блинов простым способом?

Простой рецепт для идеальных блинов

Ну что же, начнём! Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 стакана муки
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 л. воды
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • половину чайной соли
  • кружка крутого кипятка

Все используемые для теста продукты должны иметь комнатную температуру , поэтому яйца и молоко достаньте из холодильника заранее.

Муку просейте – она насытится кислородом, и ваши блины получатся вкуснее. Яйца, молоко соль, сахар хорошенько взбейте ручным венчиком или миксером.

Опытные хозяйки, впрочем, миксер использовать не рекомендуют – блинчики любят руки. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку.

Получится довольно густое тесто, как на оладьи. В него нужно постепенно вводить положенную по рецептуре, воду. Продолжайте перемешивать все ингредиенты. Такая последовательность добавления продуктов нужна, чтобы не было комков и тесто было однородным .

Если добавить сразу всю жидкую основу, появятся комочки, качество блинов будет низкое. В случае, если комочки всё-таки есть, тесто можно будет процедить через сито с крупными ячейками. В конце взбивания добавьте кружку крутого кипятка, интенсивно перемешайте.

Кипяток нужен для того, чтобы тесто заварилось и блинчики были кружевными и тонкими. Добавляем растительное масло и хорошенечко перемешиваем. Тесто должно получиться жидким (примерно как жидкий кефир) и быстро растекаться по сковороде.

Но есть ещё одна хитрость — оно должно постоять пол часика . Тогда мука набухнет, и блинчики не будут рваться и пригорать.

Чтобы блины не прилипали, не пригорали не рвались, используйте следующие рекомендации:

  • Нагреваем сковороду на сильном огне. Старайтесь ничего кроме блинов в этой сковороде не готовить. Нужно приспособиться к сковороде. Подружиться с ней! Даже у опытных хозяек блины на чужой сковороде не всегда получаются.
  • Подходит для этих целей, лучше всего сковорода из чугуна или алюминия . Не используйте эмалированные сковороды.
  • Смазываем сковородку половинкой разрезанной сырой картофелины, которую обмакиваем в растительное масло. Вместо масла можно использовать кусочек сала, нанизав его на вилку.
  • Набираем тесто в половник и равномерно наливаем тонким слоем на сковороду, которую нужно поворачивать по кругу.
  • Выпекаем на среднем огне. Необходимо подобрать оптимальный нагрев, чтобы блинчики ни подгорели, а были румяными!
  • Подрумяненный блин переворачиваем железной лопаточкой с тонкими краями. Если использовать деревянную лопаточку, блин рвётся или мнётся.
  • Чтобы блины были золотистого цвета, в тесто обязательно добавляем растительное масло и немного сахарку. Сахар карамелизуется и даёт этот аппетитный золотистый оттенок.
  • Хотите, что бы блины получились кружевными – заварите тесто кипятком .

Каждый блин промазывают сливочным маслом, укладывают стопочкой. Подают с начинкой и без неё. Хорошо для этих целей использовать керамическую посуду – она отлично удерживает тепло, и блинчики долгое время не остывают!

Варианты начинок и добавок к блинам

Ах, блинчики! Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Как прекрасное дополнение к ним, используется сметана, растопленный белый или тёмный шоколад, творог с сахаром и изюмом, сгущёнка, мёд. Такие сладкие блинчики можно использовать как десерт .

Очень хороши блинчики, промазанные сырым вареньем. Сырое варенье – это ягоды, пропущенные через мясорубку, или взбитые в блендере с сахаром. Для этих целей подходят самые разнообразные ягоды — малина, клубника, ежевика, смородина, клюква.

Сахар и ягоды берутся в равных частях. Это варенье должно настояться в холодильнике и приобрести желеобразную форму. Обязательно стоит попробовать блинчики с таким оригинальным и полезным дополнением.

Блинчики отлично сочетаются и с несладкими начинками – их подают горячими и холодными.

Для горячих начинок подойдёт мясной фарш, печень, обжаренная с луком и пропущенная через мясорубку, творог с пряными травами. Блинчики сворачивают конвертиком и разогревают в духовке. Также хорошо сочетаются блины с сёмгой, икрой, сырами, копчёностями.

Стоит попробовать сулугуни или брынзу с пряными травами, такими, как тархун, мята, базилик. Эти блинчики подают в качестве холодных закусок.

Видео — почему блин прилипает к сковородке?

Как правильно подавать блюдо к столу?

Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.

Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:

  • отварная или жареная рыба, вареные яйца, жареный лук
  • обжаренный мясной фарш, тушёная капуста, жареный лук
  • куриное филе, мелко порубленное и обжаренное с луком
  • жареные грибы, вареные яйца, жареная морковь
  • отварной рис, обжаренные морковь и лук
  • отварное пшено, отварная капуста, сливочное масло

Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.


У хороших хозяек и супы вкусные, и пироги пышные, но не каждая из них возьмется печь блины. Дело это хлопотное, хоть рецепты и просты, да и продукты для приготовления этого блюда всегда под рукой.

Даже если строго следовать привычной инструкции, первый блин всегда оказывается комом. А что делать, если подобная участь постигла и второй, и третий?

Основные причины «прилипчивости» блинов

Блины прилипают к сковороде по разным причинам, но все они связаны или с рецептом теста, или с посудой, на которой вы печете:

  • вам дали неправильный рецепт или вы сами ошиблись в пропорциях;
  • вы забыли добавить в тесто немного растительного масла;
  • вы использовали сковороду, которую только недавно приобрели в магазине;
  • вы не прогрели сковородку как следует;
  • вы не смазали посуду для выпекания.

Что делать, чтобы блины не приставали к сковороде?

Кто откажется воскресным утром от стопки горячих румяных блинчиков на завтрак? Однако сам процесс их выпекания становится для хозяек настоящим испытанием.

Есть несколько секретов, которые помогут вам справиться с этой задачей без проблем:

Пеките строго по рецепту

  • тесто можно приготовить и на воде, но на молоке (или на кефире) блюдо получается сытнее;
  • не экономьте на яйцах, иначе блинчики получаются рыхлыми и легко рвутся при первой же попытке их перевернуть;
  • не переборщите с содой - блины могут пристать к сковородке.
  • не забудьте добавить в тесто растительное масло - в его недостатке кроется еще одна причина, по которой блины плохо отстают от сковороды.
  • обратите внимание на консистенцию теста. Своей густотой оно должно напоминать сметану. Если оно слишком густое, можно разбавить его молоком, кефиром или простой водой, если жидкое - добавьте в тесто немного муки;
  • используйте в приготовлении блюда только качественные продукты. Если вы заметили, что молоко стало подкисать, киньте прямо в тесто щепотку соды - она нейтрализует лишнюю кислоту.

Выбирайте для выпекания правильную сковороду

Хорошо, если у вас есть отдельная блинная сковорода, изготовленная из чугуна. Со временем на ней постепенно образуется твердая жировая пленка, которая не даст блинам подгорать. Даже если вы ее помоете, пленка не пропадет. Но что делать, если такой посуды нет? Можно просто использовать старую, проверенную.

На новой посуде испечь красивые блинчики вряд ли получится - ее сначала следует подготовить. Это просто. Насыпьте соль на холодную сковороду, добавьте одну столовую ложку соды и поставьте на огонь. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, можете ее выбросить, а сковородку ополосните под краном.

Разогревайте сковороду до нужной температуры

Опытные хозяйки не начинают печь блины сразу же, сначала поверхность для выпекания они долго разогревают - тогда первый блин точно не будет комом. Как только вы взялись замешивать тесто - ставьте сковороду на огонь. Сначала пусть она просто нагревается без масла. Чуть позже смажьте ее, и, как только появится первый дымок, можно приступать к работе.

Хорошо смазывайте посуду перед использованием

Специальную посуду с антипригарным покрытием можно использовать и без масла. Но настоящие блинчики должны быть масленые. Перед их выпеканием не забудьте смазать сковороду растительным маслом, жиром или кусочком сала. В процессе жарки следует подливать масло, равномерно распределяя его, тогда блины получаются аппетитными и вкусными, и, самое главное, не прилипают к сковороде.

Секрет от бывалых хозяек: используйте для смазывания посуды половинку картофелины, наколотую на вилку.

Секрет вкусных блинов

Качество этого блюда зависит от продуктов, на которых замешено тесто. Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блинчики готовятся на молоке, однако на кефире они получаются нежнее.

В тесто на кефире следует класть чуть больше яиц и муки, чтобы оно стало гуще и эластичнее. Такие блины легко переворачивать, они не порвутся и не пристанут к сковородке. Будьте осторожнее с маслом и сахаром: избыток сахара сделает их жесткими, а от лишнего масла они растрескаются в процессе приготовления. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Многое зависит и от чистоты посуды. Перед использованием вымойте ее и протрите насухо, чтобы поверхность сковороды была гладкой. Можно натереть ее солью - так делали еще наши бабушки, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Следуйте этим простым советам и чаще радуйте своих родных аппетитными румяными блинчиками.

Видео: что сделать, чтобы блинчики не прилипали?

На первый взгляд выпечка блинов – несложное занятие. Однако даже самый простой рецепт имеет свои тонкости приготовления блюда. Знание того, почему прилипают первые блинчики, поможет новичку не утратить желание готовить и дальше постигать азы кулинарного искусства.

Тесто

Причин, из-за которых блины прилипают к сковороде, может быть несколько: от неправильно подобранной посуды до ошибок в приготовлении теста.

Неправильный подбор ингредиентов и их количества. В рецепте блинов важными являются все составляющие: яйца, молоко (или кефир), мука и другие компоненты. Недостаток одних или отсутствие других отразится и на качестве блюда. Поэтому новичкам кулинарного дела лучше все делать по рецепту. Это позволит набраться опыта, чтобы в дальнейшем блины получались без комочков и не пригорали.

Консистенция теста. При замешивании теста на блины очень важно добиться нужной густоты. Для того, чтобы блины получились тонкие, ажурные, необходимо тесто, напоминающее жидкую сметану. Если было добавлено слишком много муки и консистенция получилась чересчур густая, ее разбавляют дополнительным количеством жидкости (молоко, кефир, вода).

Если же в тесто было добавлено много жидкости, добавляют больше муки. Здесь важно не переборщить. Для того, чтобы не было комочков, можно воспользоваться миксером. Некоторые опытные хозяйки сначала разводят густое тесто, а после разбавляют его жидкостью до необходимой консистенции. Это позволит избежать комочков и не перелить воды или молока.

Сковорода

Выпечка на новой сковороде. Очень частая причина, по которой блинчики прилипают к сковороде даже у опытной хозяйки. Самое оптимальное решение – пользоваться старой посудой для выпекания блинов. Однако, если ее состояние представляет угрозу для здоровья, а новая сковорода так и манит своей красотой, то следует помнить о нескольких нюансах.

Чугунную посуду перед первым использование следует прокалить с солью. Для этого на холодную сковороду насыпают соль в один слой и добавляют соду, все тщательно перемешивая. После этого посуду ставят на плиту нагреваться. Сковороду оставляют на плите до тех пор, пока соль не примет кремовый оттенок. После этого ее промывают под проточной водой без добавления чистящих средств. Перед выпечкой сковороду смазывают маслом.

Недостаточная температура сковородки. Еще одной причиной, по которой могут пригорать блины, является недостаточное прогревание посуды перед выпеканием. Обычно это связано с небольшим кулинарным опытом. Для того, чтобы избежать пригорания блинов, следует сковороду ставить нагреваться с момента приготовления теста. Вначале ее лучше поставить сухой, потом, непосредственно перед готовкой сковороду смазывают маслом тонким слоем.

Недостаток масла. Некоторые хозяйки добавляют масло в тесто. Однако, если данного компонента будет слишком много, то это отразится на вкусе блюда. Поэтому многие кулинары советуют смазывать сковороду. Лучше это делать перед каждым блином. Тогда у блюда будет не только отменный вкус, но и каждый блинчик получится ажурным и красивым.

Недостаточно чистая посуда. Следует помнить о главном совете опытных кулинаров: для выпечки блинов должна быть отдельная сковорода. Иногда после приготовления другого блюда даже после мытья на сковороде могут оставаться его небольшие частицы. При выпечке блинов это станет причиной их пригорания и нарушения целостности. Если нет возможности выделить под блины отдельную сковородку, то посуду следует перед приготовлением тщательно мыть, тщательно вытирая затем сухим полотенцем.

Сильный нагрев сковороды. В таком случае подбор оптимальной температуры осуществляется способом проб. С опытом приходят и необходимые знания. Можно вначале ставить сковороду на медленный огонь, постепенно доводя до необходимого предела. Это позволит избежать перегревания и подгорания блюда.

Другие причины

  1. Поспешность в приготовлении блюда. Блины требуют особого подхода и к тесту, и к самому процессу выпечки. После замешивания теста следует дать ему несколько минут постоять. Это необходимо для того, чтобы мука выделила максимальное количество клейковины. Благодаря этому блин становится более упругим и не рвется.
  2. Недостаток яиц. Яйца – это важный компонент теста для блинов. Конечно, можно стряпать и без них, ведь есть специальные рецепты для этого. Однако настоящие блины невозможны без этого продукта. Дефицит их количества становится причиной того, почему блинчики прилипают к сковороде.
  3. Особенности входящих ингредиентов. Довольно часто прилипают те блинчики, которые были сделаны на кефире. Это связано с особой нежностью такого теста. Для того, чтобы блинчики на кефире не рвались, следует переворачивать их аккуратно, не спеша, специальной лопаточкой. Перед этим блин должен хорошо прожариться, чтобы быть более прочным.
  4. Использование холодных компонентов. Перед приготовлением блинов все составляющие рецепта лучше заранее достать из холодильника. Молоко при необходимости можно подогреть. Необходимая температура продуктов позволит им лучше взаимодействовать друг с другом и блины не будут пригорать и рваться.