Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.
Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.
Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.
Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.
В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.
Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.
Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.
Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.
Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.
Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.
Приятного аппетита!
У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.
Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.
В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.
Ингредиенты:
Приготовление
В сотейник или маленькую кастрюльку выливаем сок лимона, высыпаем цедру и добавляем 80 мл сока апельсина. Ставим вариться, ждем когда закипит и увариваем 5 минут. За это время цедра отдаст все ароматы и полезные вещества в сок. Процеживаем через сито, помогаем отжимать ложкой, все что не протерлось выбрасываем. В полученную жидкость высыпаем желатин и сахар, хорошо перемешиваем, а затем выливаем сок. Ставим на огонь и перемешиваем, пока не растворится и сахар, и желатин, важно не дать сиропу закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. Теперь даем немного остыть и разливаем по формочкам, в холодильнике мармелад застынет через 3 часа, но лучше все же оставить на ночь.
Наверняка у многих дома имеется открытая баночка варенья, которое уже немного надоело. Мы предлагаем дать ему новую жизнь и переработать его на мармелад. Это может быть джем или сироп, например, от вишневого варенья.
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть. Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту. Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки. Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!
Мармелад из варенья по вкусовым качествам ничем не уступает десерту из свежих фруктов и ягод. Если у вас стоит баночка любого варенья, не пожалейте времени, приготовьте настоящий домашний мармелад . Вы будете приятно удивлены насыщенным вкусом и нежным ароматом этого лакомства.
Для того чтобы десерт приобрело желеобразную форму, нужно будет добавить в варенье желатин. Это натуральный загуститель животного происхождения. Он зачастую используется в кулинарии. Желатин полезен для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы.
Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие продукты:
500 грамм любого варенья,
40 грамм желатина,
вода,
сахар по желанию.
1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте его разбухать.
2. Разбавьте варенье водой, чтобы оно не было слишком сладким или чересчур кислым. При желании можно добавить сахарного песка. Немного подогрейте смесь, протрите её через сито или измельчите на блендере. Смесь можно процедить, чтобы убрать кусочки фруктов или ягод.
3. Поставьте смесь на огонь, добавьте желатин и доведите до кипения. Проварите мармелад в течение 2 - 3 минут. Снимите с огня и разлейте по формочкам. Готовый мармелад посыпьте пудрой.
1. Мармелад лучше всего готовить в эмалированных кастрюлях.
2. Вместо сахара можете использовать фруктозу. Она не влияет на полезные характеристики желатина.
3. Эксперименты никто не отменял. Можно добавить в мармелад ванилин, имбирь, корицу и прочие специи, которые вам нравятся.
4. Внимательно читайте инструкции на желатине, выбирайте только качественный продукт.
Попробуйте приготовить мармелад по старинному английскому рецепту. Для этого возьмите 1 айву, 4 яблока и мед по вкусу.
1. Вам необходимо вымыть и порезать фрукты, отварить их в воде до полной готовности.
2. Измельчите фрукты с помощью блендера, добавьте в смесь мёд и поставьте на небольшой огонь. Когда смесь загустеет, добавьте немного имбиря и корицы, всё перемешайте и снимите с огня.
3. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Такое лакомство никого не оставит равнодушным!
Мармелад можно легко и быстро приготовить дома. В качестве загустителя используется несколько ингредиентов - пектин, желатин и агар-агар. Остается лишь выбрать тот, что вам ближе, и определиться с рецептурной смесью. Зачастую мармелад готовится на желатине. Это удобный загуститель, который приготовлен на животной основе. Желатин продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому опробовать следующий рецепт самостоятельно не составит большого труда.
Секрет вкусного десерта в свежих ингредиентах. Выбирайте их тщательно, чтобы результат превзошел все ожидания :
Можно взять вместо вишнёвого сока - персиковый, яблочный, грушевый - тот, который вам больше всего нравится.
1. Возьмите вишнёвый сок, высыпьте в него желатин и оставьте до набухания на несколько часов.
2. Возьмите сахар, залейте его водой, добавьте перетёртую цедру цитруса, лимонный сок затем варите смесь на огне, пока сахар стопроцентно не растворится.
3. Смесь с растворённым сахаром снимите с огня и добавьте её в набухший желатин. Варите, пока желатин полностью не растворится.
4. После приготовления снимите мармелад с огня, процедите для того, чтобы вынуть цедру.
5. Вылейте смесь в специальные формочки. Для приготовления мармелада можно использовать интересные формочки в виде мишек, зайчиков, конфеток.
6. Поставьте остуженную смесь в холодильник и дождитесь полного застывания. Мармелад готов!
Воспользовавшись вышеприведённым
Вы получите вкусное лакомство, которое понравится вашим близким. Мармелад - не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.
Материал подготовлен креативной командой "Фру-Фру". Следите за новостями группы компаний "Сладкая сказка" - у нас много вкусного и интересного!
У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.
Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.
В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть. Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту. Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки. Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!