Печем сладкие булочки. Булочка домашняя: рецепт приготовления

1.Булочки на йогурте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2.Булочки на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3.Булочки на кефире и сливочном масле

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4.Булочки на дрожжах


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.


5.Сахарные булочки


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Простые булочки, сделанные из дрожжевого теста к завтраку — это то, что нужно уметь готовить каждой хозяйке. Можно оставить их без начинки, а затем намазывать кремом или вареньем, подавать к чаю, молоку или кофе, а можно сделать с яблоками, корицей, сахаром, изюмом или полезными для здоровья добавками (семенами, отрубями)

Изделия на основе дрожжевого теста запекаются в духовке, для этого используется самый быстрый рецепт, который вы только видели. С его помощью у вас не будет больше возникать проблемы с угощением гостей, внезапно возникших на пороге, или голодными близкими в воскресный день. Итак, предлагаем вам несколько вариантов, как приготовить домашние булочки из дрожжевого теста в духовке.

Такие миниатюрные воздушные булочки очень распространены в странах Европы и Америки. Они лишь слегка сладкие, но очень вкусные, подходят и к первым блюдам, и к салатам, но больше всего их любят европейцы к чаю или соку. Такие булочки могут посыпаться сахаром или корицей, а могут быть без начинок и посыпки. Перед употреблением их принято намазывать вареньем или джемом, поливать топингом или карамельным, шоколадным, ягодным соусом.

Эти простые булочки бездрожжевые, выпекаются в духовке, получаются вкусные и воздушные. Предлагаем наш фирменный рецепт.

Для их приготовления вам потребуются следующие ингредиенты согласно рецепту:

  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 400 граммов муки высшего сорта;
  • половина чайной ложки обычной соли;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 120 граммов мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • 200 миллилитров йогурта без наполнителей.

Смазывать поверхность выпечки будем смесью, в состав которой входит один желток и 25 миллилитров коровьего молока.

Готовить такие домашние булочки очень просто:

  1. Тщательно просейте муку, постепенно добавьте в нее и разрыхлитель, сахар и соль, все вымешайте.
  2. Масло предварительно заморозьте, быстро натрите прямо в муку на самой крупной терке, разомните вилкой или руками, превращая смесь в крупную крошку. Делайте это очень быстро, иначе масло растает от тепла ваших рук. Кроме того, температура в кухне должна быть не выше 22 градусов.
  3. Выложите крошку на стол, сделайте высокую горку (конус). В центре горки сверху сделайте небольшое углубление. Вылейте в получившуюся ямку порцию йогурта, который нужно предварительно хорошо размешать венчиком до однородности с одним яйцом.
  4. Теперь необходимо соединить вместе мучную крошку и йогурт, сначала оптимально соединять их руками, после чего можно замешивать при помощи лопатки.
  5. Еще раз присыпьте стол либо доску мукой, выложите тесто и придайте ему форму прямоугольника. Теперь сверните края к центру, формируя конверт. Раскатайте и еще раз повторите свертывание краев прямоугольника. Скалка и стол должны быть посыпаны мукой.

  1. Когда пласт теста станет достаточно эластичной и однородным, приготовьте небольшие круглые формочки диаметром до 6 сантиметров (можно использовать обычные стаканы или рюмки). С помощью этих формочек вырежьте из пласта теста булочки высотой примерно по 1-2 сантиметра.
  2. Края формочки можно обвалять в муке, чтобы тесто лучше вырезалась. В процессе вырезания старайтесь держать форму строго перпендикулярно поверхности и не поворачивать ее по своей оси, иначе края булочки слипнутся, и изделие не поднимется в духовке.
  3. Теперь в центре каждой заготовки большим пальцем руки сделайте маленькое углубление, немного надавливая на поверхность.
  4. Противень застелите пергаментом, дополнительно можно смазать его растопленным сливочным маслом. Аккуратно разложите булочки, оставляя между ними зазоры примерно 2 сантиметра.
  5. Теперь взбить яичный желток и молоко, смесь должна быть достаточно густой и однородной. Аккуратно окуная силиконовую или обычную кисточку в эту смесь, смазывайте поверхность каждой булочки так, чтобы жидкость не стекала на противень. Повторите процедуру со всеми вашими изделиями.
  6. Духовку необходимо разогреть достаточно стильно, оптимальной будет температура 215 градусов. Булочки выпекаются не более 15 минут, чтобы они не подгорели, на низ духовки можно поставить противень или другую огнеупорную емкость с обычной водой.

Чтобы придать таким булочкам аромата и вкуса, мы можем посыпать их корицей и сахаром, маком, орешками, кокосовой стружкой, семенами кунжута или льна. Такая булочка может быть и несладкой, в этом случае необходимо вполовину уменьшить порцию сахара в тесте. Несладкие булочки станут оптимальным дополнением к закускам и салатам, мясу, овощам гриль, рыбным блюдам. Это невероятно вкусные и воздушные булочки вам поможет приготовить наш доступный рецепт.

Быстрые дрожжевые булки с яблоком

Выпечку с яблоками и сахаром можно считать классикой жанра — такие изделия часто выпекаются с корицей, ванилью или цедрой лимона, получаются ароматными, сочными и очень привлекательными внешне. Сегодня предлагаем простой рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить домашние булочки-завитушки с яблоками в виде спиралек.

Компоненты по этому рецепту вам потребуются такие:

  • два яйца;
  • два с половиной стакана муки;
  • 1 стакан кефира или йогурта без начинок;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • 125 граммов сахара;
  • 50 грамм прессованных дрожжей;
  • два пакетика ванили.

Такие булочки будем делать с начинкой — яблоками, сахаром, корицей и изюмом. Соответственно, возьмите такой набор компонентов:

  • половина стакана сахара;
  • три яблока среднего размера без кожуры;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 50 граммов светлого изюма;
  • одна чайная ложка без горки молотой корицы;
  • 50 миллилитров воды;
  • также потребуется 1 взбитый яичный желток для смазывания поверхности изделий.

Такие булочки с корицей и яблоками получаются достаточно плотными за счет большого количества начинки, но очень ароматными и сочными, если вы будете готовить строго по рецепту:

  1. Итак, начнем с начинки. Для нее нам потребуется очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать мякоть небольшими кубиками. Большую сковороду с толстым дном разогреть, выложить в нее дольки яблок. Помешивая, хорошо прогреть. Как только смесь с яблоками пустит сок, необходимо добавить порцию сахара и хорошо размешать. Примерно через 2 минуты добавьте через ситечко крахмал и быстро перемешайте яблоки. Прогрейте смесь еще одну минуту и выключите огонь.
  2. Изюм можно заранее запарить в кипятке, а можно засыпать его в горячие яблоки, чтобы он там немного разбух. В горячую яблочную смесь добавляем горсть изюма, интенсивно перемешиваем и накрываем крышкой. Одну чайную ложку сахара смешиваем с корицей, добавляем эту смесь к яблокам, перемешиваем и даем настояться под крышкой еще 15 минут.
  3. Пока настаивается начинка с яблоками, сахаром и корицей, займитесь тестом. Вначале просейте в глубокую миску муку, соедините с сахаром, ванилью или ванильным сахаром. С одной столовой ложкой сахара разомните порцию дрожжей. Если используете сухие дрожжи, их необходимо добавлять сразу в муку. Когда дрожжи начнут пениться, вбейте в них яйцо, кефир, подсолнечное масло и перемешайте.
  4. Теперь соедините обе смеси, взбивайте венчиком, потом выложите тесто на стол и еще хорошенько обомните со всех сторон руками, стараясь не добавлять слишком много муки.
  5. Из полученного комка раскатайте большой прямоугольник, на его поверхность выложите остывшую яблочную начинку с сахаром, разровняйте лопаткой.
  6. Сверните прямоугольник плотным рулетом, нарежьте его на кусочки толщиной примерно 2 сантиметра. После этого каждый кусочек сверните вокруг своей оси в двух местах, чтобы получились спиральки.
  7. Застелите пергаментом противень и выложите эти спиральки на бумагу. Не забывайте оставлять между изделиями небольшие зазоры. Теперь надо взбить яичный желток, с помощью кисточки промазать поверхность каждой булочки.
  8. Выпекаются такие изделия в духовке, разогретой до 190 градусов, не более 10 минут.

Если вы будете строго соблюдать рецепт, у вас получится ароматная и сочная выпечка с невероятным запахом и аппетитной золотистой корочкой. Особое внимание уделите начинке — согласно рецепту яблоки нужно брать не очень сочные, лишний сок можно уварить или сцедить через сито с уже готовой начинки.

Цельнозерновые диетические булочки

Кто сказал, что дрожжевая выпечка вредна для фигуры? Сегодня предлагаем вам простой рецепт цельнозерновых булочек, который не только очень быстро готовится, но и изделия получаются вкусными, необычными и очень полезными.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 граммов дрожжей сухих из пакетика;
  • цельнозерновая мука – 300 граммов;
  • 220 граммов муки высшего сорта;
  • две столовые ложки подсолнечного масла рафинированного;
  • 300 миллилитров кефира любой жирности;
  • 80 грамм семян кунжута;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 5 миллилитров уксуса;
  • 80 граммов семян льна.

Приготовление достаточно несложно, несмотря на богатый компонентный состав:

  1. Сразу смешайте обе муки — белую пшеничную и цельнозерновую, просейте через сито.
  2. Подогрейте кефир до температуры 35 градусов, растворите в нем сухие дрожжи. Сюда же всыпьте 50 граммов муки, интенсивно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для того, чтобы опара подошла.
  3. Тем временем смешайте семена льна, кунжута, разделите пополам.
  4. Оставшуюся порцию муки просейте, добавьте в опару, туда же влейте уксус, подсолнечное масло, посыпьте соль и половину смеси семян. Перемешайте смесь ложкой, затем дайте ей отдохнуть примерно 7 минут.
  5. Теперь сформируйте аккуратные овальные булочки. Для этого посыпьте стол мукой, а лучше смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Застелите противень пергаментом, его также можно смазать подсолнечным маслом и лишь слегка припорошить мукой.
  7. Теперь налейте в глубокую миску обычную теплую воду, насыпьте в тарелку смесь семян кунжута и льна.
  8. Берите в руки каждую булочку, быстро окунайте ее в воду, затем прокатайте несколько раз в смеси из семян.
  9. Выкладывайте булочки на противень, накрывайте салфеткой и оставляйте на полчаса для расстойки.
  10. Сразу включите духовку на 200 градусов, аккуратно перенесите туда противень через 30 минут, выпекайте такие цельнозерновые булочки 10 минут. Желательно включить функцию конвекции или поставить на низ духовки емкость с водой, чтобы образовался пар.
  11. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут.
  12. Готовые булочки остужаем на решетке, подавать к столу их можно не только с кофе или чаем, но также с бульоном или другими первыми блюдами.

Сладкие или несладкие, сдобные и пресные, с разрыхлителем или из дрожжевого теста – такие булочки, приготовленные самостоятельно, покорят всех ваших гостей и всю семью.

Думаю, никто не станет со мной спорить, что отличной основой для духовых, жареных пирожков и беляшей, сладкой выпечки и пирогов станет дрожжевое тесто.

Его можно использовать, чтобы приготовить булочки. На самом деле оно очень вкусное и подходит для любой домашней выпечки с разными начинками.

Дрожжевое тесто я использую, чтобы приготовить вкусные пышные булочки на молоке. Можно посыпать булочки сахаром, посыпками или не использовать таковых вовсе.

Работать с дрожжевым тестом не сложно, важно соблюдать технологию приготовления и рецепт, благодаря чему булочки порадуют вас особым вкусом и аппетитным видом.

Многие рецепты, по которым готовятся булочки, передаются по наследству от одной хозяйке к другой. Советую вам узнать мой рецепт и оставить его на заметку.

Отмечу от себя, что дрожжевое тесто меня не подводило ни разу, а потому я всегда знаю, что на его основе можно приготовить очень мягкие и очень вкусные булочки на молоке.

Если интересно, ниже будут представлены самые лучшие рецепты приготовления выпечки на дрожжах. Булочки обязательно придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

На сей раз предлагаю узнать рецепт булочек с творогом и изюмом, взбитыми сливками, ванилью и сахаром на молоке. Посмотреть какие красивые булочки получаются в итоге, можно на фото на сайте.

Компоненты

Состав: 250 гр. молока; 2 шт. куриных яйца; 100 гр. сахара и столько же слив. масла; 50 гр. свежих или сухих дрожжей; 600 гр. муки; щепотка соли. Такие булочки не являются дорогостоящим блюдом, но очень вкусным и сытным.

Рецепт дрожжевого теста на молоке для вкусных булочек предусматривает использование указанных компонентов описанных выше.

От себя отмечу, что количество муки указано в общем объеме, включая присыпку.

Чтобы булочки были вкусными и сладкими, нужно в тесто добавить сахар, для придания воздушности дрожжевого теста, советую взять свежие прессованные дрожжи.

Я считаю, что в случае отсутствия таковых дрожжей для теста можно использовать и упаковку пакетированных сухих, булочки получатся не менее вкусными.

Чтобы приготовить начинку для мягких булочек потребуется взять:

100 мл. жидких сливок; 300 гр. творога, лучше зернистого и по жирности 9 процентов (желательно, если он будет домашним); 50 гр. изюма; 75 гр. сахара; пол ч. л. апельсиновой или лимонной цедры; 50 гр. фиников в сушенном виде; 1 упаковку ванилина.

Мой вам совет: не используйте в качестве начинки для дрожжевого теста творожные составы, готовые магазинные сырки, только свежий творог, разбавить вкус зернистой начинки можно сахаром. Булочки будут еще вкуснее и полезнее.

Также понадобятся: около 75 гр. сахарной пудры, которую нужно использовать для посыпки готовых булочек; 1 яичный желток, чтобы смазать булочки перед тем, как ставить их в духовку; 20-30 мл. воды.

От себя дам совет, рецепт предусматривает использование воды, но лучше готовить булочки на молоке, так будет вкуснее.

Рецепты выпечки могут менять в зависимости от включения разных компонентов, но не забывайте, что в процессе потребуются: миска больших размеров, которая подойдет для замешивания дрожжевого теста, можно взять венчик или миксер с насадками-спиралями, они предусмотрены для теста; доска; нож и простая столовая ложка.

Решая готовить тесто для выпечки булочки опарным способом, не забывайте, что для этого нужно будет взять дополнительную миску и потратить несколько больше времени для готовки.

Напомню, рецепт предусматривает, чтобы опара дрожжевого теста включала дрожжи с сахаром, замоченные в молоке.

С чего начать процесс приготовления выпечки

Рецепт булочек с сахаром очень прост в готовке, испечь их не составит труда, да и все компоненты блюда доступны по цене. Посыпать булочки можно сахаром или же пудрой.

Несмотря на это, булочки получаются празднично красивыми и аппетитными, а потому подарят массу удовольствия всем членам семьи.

Мой рецепт очень простой, а потому я всегда радую близких кремом со сливками и творогом с сахаром, а заворачиваю пышные булочки в виде круассан.

Таким образом, получаются истинно французские булочки с нежным, сочным и изысканным вкусом. Начинять кремом круассаны нужно лишь после запекания каждой булочки, чтобы достичь подобного эффекта, как и посыпать сахаром.

Рецепт булочки с творожным кремом предусматривает, чтобы процесс готовки начинался с приготовления дрожжевого теста по опарному способу:

  1. Для начала я крошу руками дрожжи в небольшую по глубине миску. После ставлю в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи нагрелись примерно до комнатной температуры.
  2. Смешиваю их с сахаром, примерно 2 ст.л., и беру столько же муки, 50 мл. молока. Не забывайте о молоке, предварительно его нужно нагреть до 30 градусной температуры.
  3. Дрожжи смешиваю с сахаром и разминаю смесь с помощью простой вилки. Цель — достичь жидкой консистенции дрожжевого состава.
  4. Доливаю в смесь молоко и засыпаю муку. Замешиваю тесто и оставляют минут на 15, не менее, этого вполне хватит, чтобы активизировался процесс брожения.

По этой причине советую использовать только качественные свежие дрожжи. Увидеть процесс брожения просто – появятся пузырьки на самой поверхности опары.

Воздушное и пористое тесто для булочек нуждается в опаре. Если есть желание получить хорошие булочки, не стоит пренебрегать этим пунктом, хотя есть и другие рецепты, в которых нет его.

Также советую поступить аналогичным способом, когда нет уверенности в том, что по качеству дрожжи хорошие, пролежали в холодильнике долгое время, обрели посторонний запах и пр. Это нужно, чтобы не потратить свое время впустую и не испортить булочки.

Как только опара начала бродить, я приступаю к приготовлению теста:

  1. Заливаю предварительно подогретое молоко, оставшееся от общей порции, в опару и вымешиваю.
  2. Взбиваю куриные яйца вилкой, добавляю к молоку, соединяю с основной массой, работая венчиком.
  3. Засыпаю оставшийся сахар и все тщательно еще раз перемешиваю.
  4. Важно положить в тесто щепотку соли. Если готовлю несладкую выпечку, то соль кладу в 2-3 раза больше, а сахар сокращаю на 1,5 – 2 ст. л., это количество подойдет для тех компонентов, которые предлагает вышеуказанный рецепт.
  5. Слив. масло топлю на плите, а после до комнатной температуры остужаю и вливаю в тесто. Снова все перемешиваю.
  6. Обязательно просеиваю муку, на поверхности стола сооружаю горку, делаю небольшую ямку вверху нее своей рукой и заливаю туда смесь, одновременно мешая ложкой. Вымешиваю тесто полностью. Если оно получилось слишком жидким и все еще прилипает к вашим рукам, то советую добавить муку, а в том случае, когда расслаивается, крошиться, имеет тугую консистенцию, стоит немного разбавить его молоком. Как по мне, 2 ч.л. будет достаточно.
  7. Готовое тесто выкладываю в миску, предварительно притрусив мукой ее стенки. Накрываю полотенцем и ставлю его дойти на полтора часа в спокойное и теплое место.
  8. Осталось выждать это время и осадить тесто руками. Таким образом, структура дрожжевого теста станет более легкой. Рецепт предполагает выждать еще около 60 минут. Только потом можно начинать печь булочки.

Какой крем использовать для начинки лучше

Чтобы булочки сделать еще вкуснее, нужно подобрать к ним сладкие начинки. Рецепты наполнений просты и не вызовут у вас проблем. Я предлагаю заполнить пышные булочки особенной смесью, напоминающей крем, который используют для тортов.

Его рецепт очень прост:

  1. Протираю творог с помощью кухонного сита или же взбиваю.
  2. Добавляю во время этого сахар, затем немного ванили. Сахарная пудра, как по мне, лучше будет подходить в данном случае.
  3. Добавляю цедру, мелко перетертую на терке.
  4. Подготавливаю заранее изюм, залив его горячей водой на 15 минут. Сцеживаю жидкость и выкладываю изюм на полотенце, чтобы высушить его. Если ягодки будут слишком большие, рекомендую измельчить ножом, в таком виде они лучше дополнят булочки. Смешиваю изюм и творог.
  5. Финики также нужно заранее подготовить, удалить косточки, помыть и нарезать помельче. Засыпаю их в творожную массу и хорошенько вымешиваю.
  6. Сливки охлаждаю, взбиваю миксером. Нужно работать на самой большой скорости около 5 минут, чтобы смесь имела устойчивую пену.

По одной столовой ложке смешиваю с творогом и вымешиваю снизу вверх. Нужно работать в аналогии, как с бисквитным тестом.

Процесс выпекания

Осталось лишь сформировать аппетитные, пышные булочки:

  1. Раскатываю тесто в пласт не более 2 мл по его толщине. Стол засыпать нужно предварительно мукой.
  2. Вырезаю треугольники больших размеров, желательно, похожие друг на друга.
  3. Сворачиваю из пищевой фольги формочки в виде конусов и наматываю тесто на полученные фигуры. Так образуется полость, которую нужно будет начинать кремом, когда булочки будут готовы.
  4. Выкладываю будущие конусы — булочки на смазанный противень или же застеленный пергаментом. Между ними нужно соблюдать расстояние, это около 5-6 см друг от друга.
  5. Смазываю каждую заготовку для булочки с помощью кисточки водой с разведенным в ней желтком, предварительно смесь взбив вилкой.
  6. Выпекаю 20 мин. в духовке при 190 градусов, чтобы получить золотистую корочку.

Когда заготовки будут готовы, оставляю булочки до полного остужения. Если не выполнить эту операцию, то крем испортиться.

Обязательно достаю внутреннюю фольгу, перекладываю начинку в кондитерский мешок со средней насадкой и заполняю каждую заготовку. Через сито можно посыпать булочки сахарной пудрой и красиво выложить на блюдо.

Какой рецепт приготовления сдобных булочек на кефире лучше

Для пышных булочек сдобное тесто пользуется большой популярностью у хозяек, славиться особо приятной структурой, которая идеальна для использования разных выпечек.

Важно отметить, что сдобное тесто на дрожжах очень легко испортить, перебив состав мукой. А потому если тесто прилипает к рукам во время замешивания, советую добавить чуточку подсолнечного масла.

От этого булочки будут еще вкуснее и сытнее.

Компоненты:

Для приготовления сдобного теста потребуются такие компоненты:

250 мл 1-5% кефира; 4 ст. пшеничной муки; около 15 гр. дрожжей; 60 мл свежего молока; пол ч.л. соли; 2 куриных яйца; 250 гр. сахара; 70 гр. слив. масла.

С чего начать процесс приготовления сдобной выпечки?

Готовка не займет много времени:

  1. Засыпаю в миску дрожжи и растираю их с сахаром.
  2. Заливаю в смесь молоко, тщательно перемешиваю и добавляю 3 ст. л. муки. Снова о молоке: его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры.
  3. Оставляю опару на 30 минут в теплом месте, обязательно накрываю тесто полотенцем.
  4. Перемешиваю растопленное сливочное масло, сахар, кефир, яйца, работаю венчиком, пока не получаю однородную смесь.
  5. В полученное тесто добавляю готовую опару, и ввожу муку, которая осталась нетронутой по рецепту.
  6. Вымешиваю тесто, перекладываю его в миску, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
  7. Оставляю миску на 90 минут, желательно в тихом и теплом местечке. Только после этого выпекаю сладкие, воздушные булочки, ознакомиться с ними можно на фото.
  8. Булочки можно начинить разными составами: смесью яблок, вишни, тушеной капусты и даже мясом.

На моем сайте вы найдете другие полезные рецепты выпечки, среди которых есть, как сладкие булочки, так и нет. Такие булочки станут отличным завтраком для всей семьи и угощением к праздникам.

Мой видео рецепт

Булочки из дрожжевого теста всегда привлекают внимание тех, кто обожает выпечку из духовки. Угощение представлено в разных вариациях, рецепт его не сложен, а потому каждый желающий сможет приготовить лакомство на своей кухне.

Рецепты предусматривают готовку булочек, как с начинкой, так и без, с посыпкой в виде сах. пудры или же корицы. Что касается формы булочки, то они могут быть совершенно разные.

Быстрые булочки еще и сдобные, они станут идеальным дополнением к домашнему чаепитию. Основной секрет успешной выпечки заключается в длительном замесе.

Делать это нужно либо вручную, либо используя современное устройство хлебопечки. Выпечка будет иметь красивый вид, сладкий вкус.

Чтобы дрожжевые булочки были воздушными, сдобные стоит использовать не только дрожжи, но и перед тем, как месить тесто, сеять туку. В замес должны входить курю яйца, советую их взбивать, как можно дольше.

На этом с теорией пока предлагаю закончить и узнать рецепты, которые позволят вам выпечь совсем несложно вкусные домашние булочки.

Простые вкусные булки для всей семьи

Компоненты: по 0,5 ст. муки, сметаны (жирность не меньше 20%), молоко; 3 шт. кур. яиц; по 150 гр. маргарина и сах. песка; 5 гр. ванилина; 2 ст.л. раст. масла; соль; по 3 ч.л. корицы и сухих дрожжей.

Чтобы приготовить простые булки, как на фото, имейте в запасе примерно 2,5 часа. Готовить простые булочки совсем не сложно.

Простой алгоритм действий расписан пошагово:

  1. Подогреваю до комнатной температуры молоко. Всыпаю в него дрожжи и сахар. Массу оставляю, чтобы она начала пениться. Добавляю в нее соль, ванилин, раст. масло, сметану, кур. яйца (предварительно взбитые); растопленный маргарин. Делаю быстрый замес.
  2. Покрываю дрожжевое тесто теплым полотенцем и оставляю на несколько часов в тепле. Замес станет в несколько раз больше. Раскатываю дрожжевое тесто и посыпаю его корицей. Скручиваю в рулет. Режу на части и кладу на противень, покрытый бумагой для выпекания.
  3. Сверху дрожжевых булочек смазываю кур. яйцом, которое нужно заранее взбить. Благодаря этому действию, на булочках появиться румяная корочка.
  4. Выпекаю в духовке около 25 минут. Подавайте сдобные булки к чаю, будет очень вкусно.

Советую заранее приготовить для замеса для булочек все продукты комнатной температуры, это позволит массе, как можно быстрее начать подниматься в теплых условиях кухни и увеличиваться в объеме.

Духовые быстрые булки на дрожжевом тесте

Когда времени на то чтобы приготовить вкусное угощение, совсем нет, а так хочется выпечь на завтрак маленькие булочки сдобные для всей семьи, стоит взять этот способ к себе на заметку.

Кстати, рецепт приготовления булочек будет полезен еще и тем хозяйкам, к которым в гости нагрянули друзья без предупреждения. Смело пеките дрожжевые пышные булки, ваши гости будут довольны, ведь они очень вкусные.

Компоненты: 300 мл теплой воды; по 1 уп. ванилина и сух. дрожжей; 3 ст.л. сах. песка; 50 мл раст. масла; 300 гр. муки; 0,5 ч.л. соли.

На готовку духовых булочек, как на фото, уйдет около 40 минут, несмотря на то, что рецепт предусматривает использование дрожжей. Получается очень вкусно.

Алгоритм готовки:

  1. В теплой воде размешиваю дрожжи, сахар, вливаю раст. масло. Перемешиваю массу и даю немного постоять. Опара должна подниматься. Когда этот процесс будет запущен, нужно добавить муки.
  2. Массу нужно мешать, чтобы не было в ней комков.
  3. Разогреваю духовой шкаф и отправляю опару на 10 минут. В этом и есть секрет быстрого приготовления дрожжевого замеса.
  4. Достаю тестовую массу и раскатываю в пласт. Делаю шары и отправляю их выпекаться на 20 минут при 190 гр. духовки.

Вот и все, очень вкусные сладкие булочки готовы, а потому можно подавать их к горяченькому чаю.

Как видите, рецепты дрожжевого замеса могут быть простыми и быстрыми, а потому не стоит бояться, что у вас не хватит опыта или же свободного времени. Такая выпечка нравится и деткам, и взрослым при условиях подачи к любимому напитку на стол.

Сладкие творожные булки домашние из дрожжевого замеса к чаю

Все ценители быстрых ватрушек должны обратить на этот рецепт особое внимание, готовится он очень быстро.

Компоненты: 50 гр. св. дрожжей; 0,5 ст. молока; 3 шт. кур. яиц; по 125 гр. сл. масла и сах. песка; 3 ст.л. раст. масла; 3 ст. муки; соль.
Компоненты для начинки булочек: 400 гр. творога; 1 шт. кур. яиц; 5 ст.л. сах. песка; 1 уп. ван. сахара.

1,5 часа свободного времени вполне хватит, чтобы выпечь булочки по данному рецепту.

Алгоритм приготовления:

  1. Растираю дрожжи с сах. песком (2 ст.л.). Смешиваю с теплым молоком.
  2. Ввожу 1 ст. муки и делаю замес, чтобы он стал однородным. Убираю теплое место, покрыв замес полотенцем.
  3. Не теряю времени впустую, ведь можно сделать начинку. Творог перемешиваю с сах. песком, кур. яйцом и ванилином.
  4. Замешиваю тесто с кур. яйцом, сахаром и растопленным сл. маслом. Добавляю остаток просеянной муки и хорошенько мешаю.
  5. Осталось только добавить раст. масло и щепотку соли. Покрываю полотенцем и отправляю снова на 30 минут в тепло.
  6. Спустя указанное время отделяю небольшие куски теста, раскатываю их и заполняю по центру готовой начинкой. Формирую из теста конверты.

Выкладываю их на противень, смазываю каждый взбитым кур. яйцом и пеку в духовом шкафу на протяжении 25 минут при 180 гр. Вот и все, выпечка из дрожжевого замеса готова, ваши домашние пальчики оближут.

Благодаря смазке взбитым кур. яйцом, каждая ватрушка из дрожжевого теста будет иметь привлекательный румянец.

Рецепт булочек из слоеного теста

Пышные булки из дрожжевого слоеного теста станут оригинальным дополнением любого стола. Если вы освоите этот рецепт, то можете быть уверены, что все ваши гости будут расхваливать кулинарные способности.

Замес теста на дрожжевые булки замешать дома совсем не сложно. Удобен рецепт тем, что можно использовать любую начинку для булочек.

Компоненты: 5 ст.л. сах. песок; 1 кг муки; 250 мл молока; 1 ст.л. дрожжей; 400 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сл. масла; соль.

Нужно отметить, что на приготовление лакомства уйдет около 3-х часов.

Алгоритм приготовления:

  1. В теплое молоко всыпаю соль, сахар, муку и дрожжи. Оставляю опару на некоторое время. Вливаю кефир, кур. яйца, хорошенько мешаю.
  2. Ввожу муку и делаю замес. Укрываю полотенцем, оставляю на 2 часа, чтобы оно поднялось. Когда масса станет больше, стоит поделить ее на 8 частей. Раскатываю в пласты, они должны быть по толщине около 2 см. Все пласты советую смазывать растопленным сл. маслом, а потому укладывать стопкой друг поверх друга, словно блинчики.
  3. Стопку раскатываю в пласт около 3-х см по толщине. Готовое тесто режу на части и делаю булочки.
  4. Пеку булочки из сл. дрожжевого теста, температура в духовке должна быть 180 гр. Печь булки нужно примерно полчаса.

Только помните, чтобы на булочках была яркая солнечная корочка, смазывайте их перед выпеканием кур. желтком. Выпечка готова.

В качестве начинки можно использовать варенье, шоколад, ягоды и творог, дрожжевые булки очень понравятся всем.

Сладкие сливочные булочки на кефире

За основу замеса теста берется сл. масло и кефир, дрожжи рецепт не включает. Преимущества данного рецепта в том, что тесто можно использовать, как для сладких булочек, так и соленой выпечке, только немного нужно изменить вхождение сахара.

Соленую выпечку можно смело разбавлять вхождением в замес чеснока или же сушеной зелени.

Компоненты: 400 гр. муки; 170 гр. сл. масла; 250 мл кефира; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Порошок для выпекания перемешиваю с пш. мукой и сею массу.
  2. Топлю сл. масло и выливаю в кефир.
  3. Смешиваю предыдущую смесь с солью, сахаром. Ввожу муку и замешиваю тесто. Даю массе постоять 15 минут.
  4. Формирую булочки и кладу их на противень. Пеку при 220 гр. минут 20.

Домашние вкусные и необычные булочки с кунжутом

Хотите удивить домашних своими вкусными и необыкновенными булочками? Тогда этот рецепт станет вам полезным. Если будете следовать ему, то испечете именно такие булочки с кунжутом.

Выпечены они на основе дрожжевого теста. На готовку нужно будет потратить примерно 3 часа, но результат вас нисколько не разочарует, а потому не придется жалеть о зря потраченном времени.

Компоненты: 100 гр. сах. песка; 250 мл молока; 15 гр. дрожжей; 100 гр. кунжута; 500 гр. муки; 50 гр. сл. масла; 0,5 ч.л. соль.
Компоненты для посыпки: 30 гр. сах. пудры; 50 гр. кунжута.

Алгоритм самостоятельного приготовления:

  1. Дрожжи перетираю с сахарным песком и добавляю в теплое молоко. Оставляю опару на 10 минут в тепле.
  2. Ввожу сл. масло, его только стоит заранее растопить, соль, кунжут и муку. Делаю замес теста. Покрываю миску полотенцем и оставляю на 30 минут в спокойном месте.
  3. Замешиваю тесто снова, оставляю на 60 минут. Отделяю кусочки и формирую булочки. В миске оставляю остаток растопленного сл. масла, перемешиваю его с кунжутом и сах. пудрой.

Смазываю каждую булочку с помощью силиконовой кисточки перед тем, как выпекать в духовке сладкое лакомство. Пеку дрожжевые булки примерно 30 минут, температура должна быть 200 гр.

Чтобы булочки были еще ароматнее, можно добавить немного ванили. В качестве улучшения вкусовых качеств булочек, можно ввести изюм, корицу.

Что касается формы, то на сей раз нет строгих указаний, а потому включайте свою фантазию и экспериментируйте!

Йогуртовые булочки домашние, готовящиеся очень быстро

Пришла пора порадовать вас удивительным блюдом. Подобные оригинальные рецепты я всегда включаю в свои статьи, чтобы мои читатели могли попробовать их на деле.

На этот раз булочки будут сделаны на натуральном йогурте, но можете взять за основу и кисломолочный продукт с разнообразными добавками, которые легко можно купить в любом продуктовом супермаркете.

Благодаря этому включению в замес, булочки и были названы йогуртовыми. Удивить домашних так просто!

Компоненты: 350 гр. муки; 300 мл йогурта; 2 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль; 1 шт. кур. яйцо и 1 желток для смазки булочек.

Алгоритм приготовления:

  1. Кур. яйцо взбиваю с солью и сах. песком с помощью венчика. Ввожу йогурт.
  2. Сею муку и добавляю порошок для выпекания. Смешиваю с первой массой.
  3. Ввожу раст. масло, перемешиваю тесто, чтобы оно стало однородным.
  4. Делю тесто на 12 частей (можете сделать и 10). Каждая из них – наша будущая булочка. Форму выбирайте любую, к примеру, я решил испечь булочки-шарики.
  5. Кладу на противень булочки, перемазываю кур. яйцом. Посыпаю орехами и сахарком.

Удобно то, что даже не стоит давать булочкам время на расстойку, сразу же отправляю их в духовку и пеку 20 минут. Ваши домашние будут в восторге.

На этом рецепты не заканчиваются, мне еще есть, чем вас удивлять.

Булочки сладкие на дрожжах за час

Ускоренные булочки с корицей могут быть выпечены на молоке или же воде.

Компоненты: 250 гр. муки; 110 мл молока; 7 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яиц; 1 желток для смазки; соль; 2 ст.л. сахара для посыпки; 1 ч.л. корицы; 2 ст.л. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сухие дрожжи всыпаю в миску с просеянной мукой.
  2. Взбитое вручную кур. яйцо перемешиваю с сахаром и молоком, солю массу.
  3. Перемешиваю 2 смеси и делаю замес. Ввожу раст. масло. Комок теста кладу в пакет на 10 минут. Разогреваю духовку до 190 гр.
  4. Смешиваю сахар и корицу. Тесто достаю и раскатываю, лепешка должна получится тонкой. Перемазываю пласт маслом, посыпаю сахаром и корицей. Формирую рулет и режу на части около 2 см по толщине.
  5. Выкладываю аппетитные булки на противень и отправляю выпекаться в духовке.

Смазываю маслом или же желтком каждую булочку-улитку, чтобы они покрылись румяной коркой. Выпечка готова, доставайте и подавайте к столу порцию домашних булок.

На этом самые лучшие рецепты подошли к концу, но у меня есть еще несколько советов кулинарам.

  1. Берите продукты комнатной температуры для замеса теста для булочек. Если вы возьмете холодные компоненты, выпечка будет подниматься очень долго.
  2. Молоко должно быть 36-37 градусов, чтобы в нем отлично растворились дрожжи и сах. песок.
  3. Сл. масло стоит растопить заранее, чтобы оно равномерно вошло в замес.
  4. Сейте муку. Это предусматривают многие рецепты. Выпечка насытиться кислородом, а потому масса будет подниматься быстрее. Кстати, эта процедура позволит сократить количество комков в замесе, которые стоит исключать для выпекания сдобы.
  5. Если время не поджимает, берите свежий состав дрожжей. Булочки получатся еще более аппетитные, сладкие и нежные, а ваши домашние съедят их в одно мгновение.

Мой видео рецепт

Нажать Класс

Рассказать ВК


А помните, как в деревне бабушки доставали из русской печи пышные сдобные , а аромат разносился вообще на всю улицу!

У меня были эти волшебные моменты, поэтому я с удовольствием ищу разные рецепты и адаптирую их под себя.

Сдобные пышки чаще всего делаются сладкими с разной начинкой и съедаются в один миг. И сегодня я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами и наполнителями.

Вкусную сдобу можно сделать на сухих дрожжах, а можно на прессованных, их еще называют «живыми». Но у быстродействующих дольше срок годности и чаще всего один пакетик сразу уходит в тесто, а не остается выдыхаться. Прессованные же нужно успеть реализовать быстро.

Поэтому начнем именно с самого распространенного способа.


Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 750 мл (вода + молоко),
  • 1 ст. сахара (160 г),
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сухих дрожжей,
  • мука — 1,2кг
  • щепотка ванилина (изюм по желанию)

В подогретые жидкие ингредиенты всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи начали работать.

Размешиваем яйца, к ним добавим ванилин и выложим к дрожжевой массе.

Сюда же выльем растительное масло. Добавим просеянную муку и замешиваем его.


Оно может немного липнуть, но получается очень мягкое. Отправляем его расти на 1 час.

Можно обминать каждые 15, 20 минут.

Затем достаем и формируем булочки.


Любая выпечка будет намного пышнее, если дать тесту отдохнуть перед отправкой в духовку.

Выкладываем их на противень, даем время на расстойку и смазываем молоком.


Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30.

Пошаговый быстрый рецепт на воде

Чтобы сделать быстрое угощение, давайте заведем безопарное тесто на воде. Оно получается очень пышным, иногда его даже называют . И подойдет также для не сладкой выпечки.


Ингредиенты:

  • 100 мл тёплой воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • цедра половины апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 300 г муки
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • цедра половинки апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока сахарная пудра для посыпки

Сверху глазурь:

  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. апельсинового сока

В теплой воде разведем сухие дрожжи и две ст.л. сахара.

Затем с апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Выкладываем ее к дрожжам. Добавим 2 ст.л. сока фрукта.


Вбиваем в массу, яйцо, ваниль, соль и растопленное масло. Добавляем муку и замешиваем. Теперь перейдем к приготовлению начинки, а тесто пока пусть постоит.


К растопленному маслу добавим апельсиновый сок и цедру.


Достаем тесто и вымешиваем его. Не забивайте его мукой. Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5 см.

Намазываем масло и посыпаем сверху сахарной пудрой.


Свернем пласт в рулетик, хорошо защипните края и режем рулет на кусочки шириной 2,5 см.

Выкладываем их на противень и оставляем их растаиваться 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов, смазываем пышки яйцом и отправляем их выпекаться.


За это время готовим заливку. В сахарную пудру вольем сок и перемешаем, чтобы не было комочков.


Выпекаем улитки 30 минут, достаем их из духовки и поливаем их глазурью.


Эти улитки внешне похожи на знаменитые синнабоны или .

Сдобные и пышные домашние булочки с маком как в школе

Я не встречала людей, которые отказывались бы от маковых пышек. Что интересно, есть очень много вариантов приготовления начинки. И как но ее сделать почитайте .

Ведь говорят, что сырой мак не усваивается организмом. Поэтому его сначала нужно проварить в молоке и растолочь с сахаром.


Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г сахара
  • 25 г дрожжей

Ингредиенты для маковой начинки:

  • 250 г мака
  • 150 г сахара
  • 50 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Раскрошите прессованные дрожжи в теплое молоко, добавьте сахар и 1 ст.л. муки.


К просеянной муке добавим сахар, соль, желтки и яйцо.

Дольем молоко и дрожжевую смесь. Вливаем растопленное масло.


Перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Выложим его в миску, накроем полотенцем или пищевой пленкой и ждем, пока оно поднимется. На это уйдет минут 40-50.

К молотому маку добавим сахар, белок и изюм. Перемешиваем, начинка готова.

Теперь пора формировать булочки. Раскатываем тесто в пласт и посыпаем маковой смесью. Скатываем рулет и разрезаем его на порции.

Каждый кусочек в середине продавим древком деревянной ложки.


Выложим их на противень и даем 20 минут на расстойку. Отправим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Сладкие розочки с начинкой из творога

Подойдут для тех деток, которые не кушают этот продукт даже в . Просто к массе нужно добавить натуральные ароматизаторы типа корицы или ванили.


Ингредиенты:

  • мука — 400-450
  • грамм — сахар — 100 грамм(1 ст. ложка для дрожжей)
  • желтки — 3 штуки
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • молоко — 180 мл
  • соль — щепотка
  • дрожжи 25 грамм свежих или 7 грамм сухих
  • масло сливочное — 100 грамм
  • цедра 1 лимона
  • творог — 300 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • миндаль — 80 грамм
  • цедра 1 апельсина
  • сахарная пудра

В слегка подогретом молоке растворим ложку сахара и дрожжи. Оставим на 20 минут в месте без сквозняков, можно даже у батареи.


Отделяем желтки от белков, они нам понадобятся для теста.


Теперь нужно взбить желтки с сахаром, солью и экстрактом ванили.

Заранее растапливаем и остужаем 100 г сливочного масла, вливаем его к яичной смеси.

Для аромата можно на этом этапе добавить цедру лимона. Подойдет как свежая, так и сущеная.

За это время дрожжи хорошо подойдут. Если они у вас не образовали пенку, значит нужно ставить новую опару.


Добавляем к сахарной смеси опару и муку.


Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается плотное и к рукам совсем не липнет.

Для поднятия массы возьмем миску, смажем ее маслом. Ждем, пока тесто подходит 1 час.

За это время начнем готовить начинку. Творог лучше перетереть через сито, чтобы он получился однороднее. Взбиваем вилочкой яйцо.

К творогу всыпаем сахар, ваниль, цедру апельсина и 4 ст.л. яйца. Остальное оставим для смазывания булочек сверху.

Тесто подошло и пора начать формировать пышки.


Еще его немножко вымесим в муке и разделим на 12 одинаковых частей.


Раскатываем каждый шарик в лепешку, диаметром 15 см. Делаем 4 надреза не доходя до середины, потому что в нее положим ложку творога.


И по очереди заворачиваем начинку в получившиеся лепестки.


Стараемся хорошенько защипывать края.


Выкладываем булочки на противень и даем время на расстойку.


Перед выпеканием смажем пышки яйцом. В духовке устанавливаем режим 190 градусов и таймер на 25 минут.

Простой рецепт с яблоком

Чтобы баловать свою семью разными вкусностями я специально осенью замораживаю натертые или порезанные ломтиками яблоки. Их очень удобно использовать зимой для выпечки, если нет свежего фрукта.

Также яблоко подходит для всех видов теста и для бездрожжевого и для слоеного. А еще вы можете взять , конфитюр или джем.


Ингредиенты:

  • 340 гр. пшеничной муки (2 ст. на 250 мл +1 ст.л.)
  • 210 мл. молока или воды
  • 35 гр сахара (1,5 ст.л.)
  • 4 гр. соли (1 ч.л.)
  • 4 гр. ванильного сахара (1 ч.л.)
  • 40 гр. сливочного масла, тёплого
  • 3 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л. без горки)

Яблочная начинка:

  • 3 яблока, среднего размера
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара (2,5 ст.л.)
  • 20 гр. грецких орехов
  • 30 гр. пшеничной муки (2 ст.л.)
  • 30 гр. сахара (1,5 ст.л)
  • 15 гр. сливочного масла

В молоко комнатной температуры всыпаем 1 ложку сахара и дрожжи и оставляем в покое на 20 минут.


В просеянную муку всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Затем вливаем дрожжевую смесь.


Замешиваем липкое тесто и добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Замешивать массу нужно около 10 минут, пока оно не станет мягким, однородным и перестанет прилипать.

Помещаем его в смазанную маслом чашу и убираем на 2 часа.


Затем делим его на 10 частей.

Каждую из них обминаем и раскатываем в пласт.

С яблок счищаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем фрукт ломтиками.


Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем кусочки с сахаром на среднем огне пока не выпарится жидкость. Смешиваем их с грецкими орехами.


В лепешке по краям делаем два надреза и в серединку выкладываем начинку.


Закрываем ее одним краем, хорошо его прищипывая.


А затем вторым. Чтобы начинка не вытекла края должны быть прижаты.


Выкладываем конвертики в форму и ждем, когда они увеличатся в размере.

А пока приготовим посыпку. Для этого в миске смешиваем муку, сахар и масло. И перетираем все в мелкую крошку.

Когда конвертики поднимутся, смажем их взбитым яйцом и посыпем крошкой.


Выпекаем при 190 градусов около 25 минут.

Добавляем начинку с кремом

Вот добрались и до кремового наполнения. Он может быть любой: из сметаны, из творога (его еще называют крем-чиз), белковый или заварной.

Я подготовила для вас подробный видео рецепт пышек. Автора очень приятно слушать и наблюдать за ее действиями.

Как вам рецепт? Мне кажется, что его можно достаточно легко повторить.

Жгутики с изюмом

Изюм очень полезен, но редко кто его кушает просто так с чаем. Поэтому мы его положим в выпечку, а заодно рассмотрим, как красиво можно такие булочки завернуть.


Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 130-150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80-90 г сливочного масла
  • 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)

Для начинки:

  • 200 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 яйцо — для смазки

Перемешаем дрожжи с сахаром и зальем их теплым молоком. Добавляем 4-5 ст.л. муки и все хорошо перемешиваем и убираем опару на 20 минут.


В яйца выложим сахар и растительное масло. Смешаем и выложим эту смесь в опару.


Добавляем муку и замешиваем тесто минут 7.

Смазываем маслом миску и убираем в нее массу. Через час проверяем, как она подросла.


Вот что мы получим.


Из теста формируем жгут и делим на части.

Каждый шарик рассказываем и смазываем мягким сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем изюм и сворачиваем рулетик.


Скрепляем один конец и делаем прорезь в середине.


Переплетаем получившиеся два конца в косичку и заворачиваем в кольцо.



Оставляем готовые пышки на расстойке 20 минут и отправляем в духовку.


Которую предварительно разогреем до 180 градусов. И выпекаем 25 минут.


Думаю, что по моим рецептам сладкие плюшки точно будут радовать вашу семью. И хотелось бы показать еще несколько вариантов заворачивания булочек без начинки.


У рака вместо глаз можно положить изюм.


Забавную рыбку посыпать пудрой.


Лебедь вообще очень легко делается.


Шляпку грибочка покройте глазурью или шоколадом.

Бегущий заяц тоже понравится вашим деткам.

Белочку я здесь рассмотрела не сразу, но идея прикольная.


А вот кролик больше похож на себя. Такой забавный.

Барашка можно испечь для тех, кто родился в месяц Овна.

Благодарю вас за внимание, как видите — идей очень много и я с удовольствием делюсь ими с вами.

Твитнуть

Рассказать ВК