Обработка виноградных улиток. Как готовить улиток в домашних условиях - особенности и лучшие рецепты

Виноградная улитка является настоящим деликатесом, и афродизиаком, по которому сходят с ума французы и испанцы. В наших магазинах можно купить готовых замороженных улиток, но интереснее самим приготовить шедевр. В Южных регионах России виноградная улитка тоже не редкость и можно заготовить к зимним праздниками столько улиток, сколько влезет в морозилку.

Приготовление улиток дело сложное и больше морально. Ведь варить их нужно живьём, но, давайте по порядку.

Перед приготовлением улиток нужно подготовить. Нельзя их просто собрать с листьев и закинуть в кипяток. Нужно, чтобы они очистили кишечник.

Для этого, помещаем улиток в стеклянный аквариум, и на дно насыпаем немного муки, из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм улиток. Это первый день. На второй день кладём лишь одну ложку муки, на третий день кормить их не надо, лишь немного увлажнить из опрыскивателя. Влага им нужна больше, чем еда.

При желании можно заменить муку специями и ароматными травами, такими как укроп, или петрушка, мясо улитки таким образом насытиться нужными ароматами.

Промойте улиток, и внимательно пересмотрите. Для дальнейшего приготовления нужны лишь живые улитки. Если улитка погибла, её придётся выбросить.

Закипятите в кастрюле воду, немного подсолите её, и забрасывайте живых улиток в кипяток. Это наиболее гуманный способ, который я знаю.

Если улиток замораживать живыми и лишь потом варить, у вас ничего не получится. Улитки спрячутся в раковину, и после отваривания вы просто не сможете их выковырять.

Шумовкой помешивайте улиток, и заметьте время, с момента закипания их нужно варить 3-5 минут, потом выключаете газ, накрываете кастрюлю крышкой, и ждёте ещё минут 10.

Вытащите улиток на тарелку, и если они остыли, можно приступать к чистке. В еду годятся голово-ноги. Подцепите ногу улитки вилкой и вытащите её из раковины. Там где начинается чёрный завиток - это кишечник, и его нужно отрезать, или оторвать.

Отходов у улитки много, но это не то блюдо, которое едят, чтобы набить живот.

Если вы планируете приготовить улитку по-бургундски, то есть использовать раковины для фаршировки, то естественно, не выбрасывайте их. Залейте пустые раковины кипятком, с добавлением пищевой соды и немного проварите их.

Затем хорошенько промойте проточной водой, и просушите. Ракушки могут лежать бесконечно долго просто на полочке в кухне.

Вернёмся к улиткам.

Мясо улиток лучше заморозить. Просто сложите мясо в пакет с застёжкой, и уложите в морозилку. Замороженное таким образом мясо улитки можно использовать для жарки и тушения.

Приготовление и замораживание экзотического блюда «Улитка по-бургундски»

Мелко покрошите отварное мясо улитки. Отдельно смешайте размягчённое сливочное мясо с порезанной зеленью укропа, или петрушки. В чистую ракушку положите кусочек масла, затем немного мяса улитки, и снова масло.

Приготовленные таким образом улитки нужно или сразу готовить, либо заморозить в морозильной камере. Все ингредиенты, которые мы тут использовали, хорошо переносят замораживание. Сложите фаршированные раковины в пакет, и заморозьте.

Перед подачей на стол, вытащите пакет из холодильника, застелите противень фольгой для запекания, и немножко помните её, сделав своеобразные гнёздышки, чтобы улитки могли лежать отверстием вверх.

Поставьте противень в разогретую духовку. Улитки считаются готовыми, когда растопится сливочное масло.

Заморозка улитки дело не сложное, нужно лишь творчески подойти к делу.

Как приготовить улитку, смотрите на видео:

Разведение виноградных улиток имеет многовековую историю. По некоторым данным впервые этим делом начали заниматься еще древние римляне. Сегодня этих моллюсков широко используют в кулинарии. Блюда из них присутствуют в итальянской, французской и испанской кухне. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно подготовить виноградных улиток к приготовлению и какие деликатесы из них можно сделать.

Предварительная обработка продукта

Приготовление улиток - очень непростое занятие, особенно с точки зрения морали. Их нельзя просто собрать с растений и загрузить в кипяток. Перед этим им нужно почистить кишечник.

Те, кто хочет разобраться, как подготовить виноградных улиток к приготовлению, должны запомнить, что живых моллюсков сначала следует поместить в стеклянный аквариум, дно которого засыпано небольшим слоем муки, укропа или петрушки (пара полных столовых ложек на килограмм живого веса). На вторые сутки количество корма уменьшают вдвое, а на третий день и вовсе убирают. В период голодания улиток нужно слегка увлажнить с помощью опрыскивателя.

После этого очистившихся моллюсков тщательно перебирают, выбрасывая мертвых особей. А тех, что остались в живых, можно подвергать дальнейшей обработке. Последующая подготовка виноградных улиток к приготовлению сводится к тому, что их забрасывают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают в течение пяти минут. Затем посуду снимают с огня, накрывают крышкой и ждут еще немного. Примерно через десять минут моллюсков вынимают из бульона, остужают и очищают. Для этого мясо просто подцепляют вилкой и вытаскивают из раковины. Во время данной процедуры важно не забыть удалить кишечник, имеющий вид черного завитка.

Что касается ракушек, то они могут понадобиться для фаршировки. Но перед этим они также должны подвергнуться специальной обработке. Их заливают кипятком, в котором растворено небольшое количество пищевой соды, и недолго проваривают. Затем ракушки промывают в проточной воде, высушивают и убирают на хранение.

Улитки по-бургундски

Уже из самого названия становится понятно, что это изысканное блюдо относится к французской национальной кухне. Оно отличается необычным вкусом и приятным тонким ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Сотня улиток.
  • Литр хорошего белого вина.
  • 3 столовых ложки муки.
  • 200 миллилитров 3%-ного уксуса.
  • По паре морковок и луковиц.
  • Соль, тимьян, лавровый лист и петрушка.

Кроме того, данный рецепт приготовления виноградных улиток подразумевает использование нескольких дополнительных ингредиентов. Поэтому обязательно проверьте, есть ли у вас в доме:

  • 700 граммов мягкого сливочного масла;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 25 граммов соли;
  • 80 г измельченной петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм лука.

Все это понадобится для получения так называемого улиточного масла. Готовится оно достаточно просто. Для этого все необходимые продукты соединяют в одной посудине и хорошенько перемешивают.

Теперь пора вернуться к приготовлению виноградных улиток. Их заливают чистой холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение пяти минут. Затем их охлаждают, вынимают из раковины и освобождают от кишечника. Полученное мясо еще раз промывают, складывают в кастрюлю и заливают вином, разбавленным литром питьевой воды. Туда же добавляют порезанную морковь, измельченный лук, соль и ароматные травы. Все это отправляют на плиту и томят на минимальном огне не менее четырех часов.

В подготовленную раковину кладут немного улиточного масла. Сверху помещают сварившееся мясо. Все это накрывают еще одним слоем масла и ненадолго отправляют в разогретую духовку.

Улитки в томатном соусе

Представляем вашему вниманию еще один очень интересный вариант необычного блюда. Такой способ приготовления виноградных улиток позволяет получить настоящий деликатес, уместный на любом праздничном столе. На этот раз вам потребуется:

  • Средняя луковица.
  • 20 очищенных и промытых улиток.
  • Пара полных столовых ложек томатной пасты.
  • ¼ стакана постного масла.
  • Чайная ложка суповой приправы.
  • Соль и жгучий красный перец.

Улиток складывают в подходящую кастрюлю и заливают водой. Все это подсаливают и отваривают не дольше десяти минут. Затем улиток извлекают из бульона, остужают и убирают в сторонку.

В разогретой сковородке обжаривают измельченный лук. Через минуту к нему добавляют томатную пасту и продолжают готовить. Затем получившийся соус выкладывают к улиткам и кипятят на протяжении пяти минут. Готовых моллюсков нанизывают на шпажки и декорируют кусочками болгарского перца.

Запеченные улитки

Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование консервированных моллюсков. Это существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления виноградных улиток. Чтобы удивить всех вкусным и изысканным деликатесом вам понадобится:

  • 30 консервированных улиток.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 100 грамм пармезана.
  • Пара долек чеснока.
  • Мелкокристаллическая соль, молотый мускатный орех, перец и зелень.

Размягченное масло соединяют с давленым чесноком, специями и рубленой петрушкой. Все хорошенько перемешивают и заливают полученным соусом формочки, на дне которых уже лежат консервированные улитки. Будущее блюдо посыпают предварительно натертым сыром и запекают в духовке около четверти часа.

Улитки, тушеные с грибами

Этот вариант горячего блюда заинтересует настоящих гурманов. Оно отличается эстетичным видом и изысканным вкусом. При этом важно учитывать, что данный рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях предполагает использование нестандартного набора компонентов. Поэтому заранее посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 500 граммов мякоти улиток.
  • Средняя луковица.
  • По 200 грамм свежих лисичек и белых грибов.
  • ½ стакана натурального портвейна.
  • Сметана, сливочное масло, соль, ароматные специи и зелень.

Лук и грибы моют, чистят и режут небольшими кусочками. Затем их поджаривают в прогретом сливочном масле до полуготовности и перекладывают в керамические горшочки. Туда же добавляют портвейн, соль, специи, помытую мякоть улиток и сметану. Все аккуратно перемешивают, накрывают фольгой и запекают на протяжении получаса. Готовое блюдо декорируют свежей зеленью и подают на стол.

Улитки по-критски

Это легкое и очень вкусное блюдо готовится настолько просто, что с подобной задачей без лишних проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуется:

  • Столовая ложка розмарина.
  • 100 миллилитров оливкового масла.
  • Пара полных столовых ложек винного уксуса.
  • Соль.

Приготовление виноградных улиток по нижеописанной методике не занимает много времени и не требует особенных кулинарных навыков. Моллюсков выкладывают на раскаленную толстодонную сковороду, заполненную слоем поваренной соли, так, чтобы отверстия оказались внизу, и дают им обсохнуть. Как только с улиток испарится лишняя влага, к ним добавляют оливковое масло и готовят на протяжении пяти минут. Затем в сковородку отправляют винный уксус и розмарин. Все хорошо перемешивают, прогревают и убирают с плиты.

Улитки по-мальтийски

Это необычное, но очень вкусное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда или романтического ужина. Для приготовления виноградных улиток в доме обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров сухого красного вина.
  • Полкило бланшированных улиток.
  • 45 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, молотый перец, базилик, майоран и свежая мята.

Предварительно очищенных и ошпаренных улиток слегка поджаривают в рафинированном растительном масле, а затем заливают вином, подсаливают и приправляют ароматными травами. Все это томят на минимальном огне около четверти часа. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют рубленую зелень.

Улитки в сметанном соусе

Это блюдо отличается нежным изысканным вкусом и приятным легким ароматом. Поэтому его можно спокойно подавать на праздничный стол. Чтобы повторить данный рецепт приготовления виноградных улиток дома, заблаговременно перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:

  • 36 консервированных виноградных улиток.
  • 100 граммов пармской ветчины.
  • Столовая ложка муки.
  • Лук-шалот.
  • Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
  • 30 миллилитров густой сметаны.
  • 5 больших ложек бренди.
  • Лимонный сок, яичные желтки и зеленый лук.
  • Соль, белый перец и тарталетки из слоеного теста.

Лук-шалот и ветчину нарезают не очень большими кусочками и поджаривают в разогретом сливочном масле. Затем в ту же сковородку добавляют пшеничную муку, бренди, сметану и предварительно промытых улиток. Все хорошенько перемешивают и готовят на минимальном огне до получения густого однородного соуса. После этого посуду снимают с конфорки и отправляют в нее соль, специи, лимонный сок и яичные желтки. Полученной массой заполняют тарталетки и подают их к столу.

Суп с улитками

Это классическое блюдо немецкой национальной кухни. Данный рецепт приготовления виноградных улиток (с фото подобных угощений можно ознакомиться в сегодняшней публикации) подразумевает использование специфического продуктового набора. Поэтому перед началом процесса посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 24 консервированные или отваренные улитки.
  • 4 лука-шалот.
  • 250 миллилитров белого сухого вина.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Литр мясного бульона.
  • По 20 граммов лука-порея, сельдерея и морковки.
  • Желтки от двух яиц.
  • Соль и зелень петрушки.

В сковородку с подогретым сливочным маслом выкладывают измельченный лук-шалот и половину порезанных улиток. Все это протушивают в течение нескольких минут, а затем заливают вином и бульоном и доводят до кипения. В бурлящую жидкость погружают оставшихся улиток и нашинкованные соломкой овощи. Все это томят на минимальном огне до мягкости ингредиентов. За минуту до выключения огня в суп вливают смесь яичных желтков и сливок. Перед подачей блюдо декорируют измельченной зеленью.

Улитки по-австрийски

Это блюдо имеет еще одно название. Местные жители знают его как венский улиточный гуляш. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов подготовленных улиток.
  • Пара луковиц.
  • Долька чеснока.
  • 125 мл паприкамуса.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 250 мл говяжьего бульона.
  • Столовая ложка молотой сладкой паприки.
  • Оливковое масло, соль, тмин, розмарин, тимьян и майоран.

Последовательность действий

Лук и чеснок измельчают и слегка обжаривают в постном масле. Затем их протушивают вместе с томатной пастой и паприкамусом. Через несколько минут в ту же посуду добавляют бульон, соль и пряные травы. Все это томят на минимальном огне на протяжении четверти часа, а затем соединяют с улитками и еще раз доводят до кипения.

Виноградные улитки используются в кулинарии как экзотическое блюдо. Приготовить его не составит труда. Блюдо получается сытным, питательным. Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях?

Виноградные улитки - рецепт с фото

Ингредиенты

Моллюски 100 штук(и) Мука 3 ст.л. Луковица 2 штук(и) Масло улиточное 800 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 4 минуты

Польза виноградных улиток

Предлагаем способы приготовления улиток, которые позволят сохранить питательные вещества. Это блюдо желательно употреблять тем, кто хочет похудеть. Мясо улиток считается диетическим. Холестерин в нем отсутствует. зато содержатся кислоты, богатые фосфором, цинком, кальцием и калием. Белка в улитках больше, чем в яйцах.

Из-за высокого содержания кальция улитки будут полезны беременным женщинам и детям. Также их нужно употреблять людям с проблемами сердца и желудочно-кишечного тракта. Моллюски снижают риск возникновения язвы, гастрита и других подобных болезней. Помогают они и при ожогах, ранах.

Рецепт блюда по-бургундски

Рецептов приготовления много – со специями, овощами, орехами.

Для рецепта улиток по-бургундски понадобится:

  • моллюски – 100 шт.;
  • вино белых сортов – 1 л;
  • уксус 3% - 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • петрушка, листок лавра, соль – по вкусу;
  • улиточное масло – 800 мл.

Улиточное масло готовится из привычных ингредиентов (рецепт будет приведен ниже).

Приготовление:

Сначала необходимо залить водой улиток, прокипятить 5 мин. После этого выложить в прохладную воду, достать и обмокнуть тряпкой – вынуть моллюск из панциря. Далее опять помыть улиток и залить их вином и водой в равных количествах.

Добавить порезанную морковь, лук и специи, посолить – варить состав 4 ч. Сняв с огня, охладить.

В панцирь положить немного масла, затем улитку и снова масло. Выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 6 мин. Подавать блюдо горячим.

Улитки по-мальтийски

По-мальтийски улитки получаются не менее вкусными.

Понадобится:

  • красное вино – 1 ст.;
  • моллюск – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мята, базилик – по вкусу;
  • специи.

Зелень необходимо брать свежую.

Приготовление:

В сотейник влить масло, выложить обработанных улиток. Слегка обжарив (вместе с панцирем), залить вином, посолить, посыпать перцем, и тушить примерно 25 мин. в конце добавить рубленую зелень. Готово.

Рецепты с фото виноградных улиток привлекают простотой приготовления.

Как видите, процесс приготовления несложный. Моллюск получается вкусным. Употребляется в горячем виде в качестве закуски.

Научиться правильно готовить улиток несложно, если следовать нашей подробной инструкции. Однако для этого вам потребуется время, терпение и подходящий повод.

Улитки готовят с чесночным маслом и зеленью.Фото: GettyИнгредиенты Соль 1 ст.л. Сода 3 ст.л. Лавровый лист 3 штук(и) Укроп 50 граммов Перец горошком 7 штук(и) Чеснок 5 зубчиков Лук репчатый 1 штук(и) Белое сухое вино 300 миллилитров Масло сливочное 220 граммов Улитки 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Как готовить улиток дома

Для этого рецепта нужны свежие улитки. Их помещают в ёмкость, заливают водой и закрывают с крышкой. Выдерживают улиток 4 суток. При этом раз в день их моют и вновь заливают свежей водой.

Подготовленных улиток готовят следующим способом:

  • Вскипятите подсоленную воду и опустите в неё улиток. После повторного закипания варите их 15–20 мин. Пену при варке снимайте. Затем выньте и ещё раз промойте улиток чистой водой.
  • Пинцетом выньте тело улитки из раковины и отрежьте ногу-мускул. Другую часть улитки не едят.
  • Отрезанное филе отваривают в смеси из белого вина с луковицей, лаврушкой и чёрным перцем 30–35 мин. Оставьте улиток в этом рассоле на всю ночь в холодильнике.
  • Раковины засыпьте содой и вываривайте час в кастрюле. После этого выложите их на бумагу и высушите.
  • Готовим начинку. Укроп и чеснок измельчите в блендере.
  • Добавьте сливочное масло, посолите и ещё раз измельчите.
  • Теперь заполните раковину в следующем порядке: кусочек масла, мясо улитки и снова масло. Его последний слой должен закупоривать раковину.
  • Поместите подготовленные раковины в духовку, нагретую до 160–180 С.
  • Ешьте блюдо с кусочками багета, на который удобно выливать ароматное масло.

    Начинённые улитки можно заморозить и использовать, когда пожелаете. Масло для начинки можно делать с разными ингредиентами. В сливочное масло добавляют только чеснок; смешивают его с лимоном, луком, петрушкой или грецкими орехами. Варьируйте начинки, чтобы получить разный вкус блюда.

    Как готовить замороженные улитки

    Если вы купили замороженные улитки, то их готовят по-простому рецепту:

    • улитки – 34 шт.;
    • вино белое – 220 мл;
    • масло сливочное – 90 г.;
    • лук репчатый – 0,5 головки;
    • сыр рокфор -15 г.;
    • петрушка – 20 г.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • цедра лимона – 1,5 ч. л.;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Рокфор можно заменить на любой мягкий сыр.

    Готовят замороженных моллюсков следующим образом:

  • Нарежьте лук и измельчите чеснок.
  • Пожарьте их на сковороде.
  • Налейте к ним вино и положите ракушки. Готовьте 7 мин и снимите с огня.
  • Измельчите петрушку, рокфор и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
  • Залейте улитки полученной смесью и поставьте в духовку на 7 мин при 220 С.
  • Подавайте их с вином, сыром и багетом.

    Чтобы приготовить улиток, вам потребуется время. Однако это блюдо станет по-настоящему праздничным.

    Любителям острых ощущений рекомендую приготовить совсем необычное блюдо. Речь идет о виноградных улитках. Процесс приготовления подходит далеко не каждой хозяйке. Если вы брезгливы, то подумайте, прежде чем приступать к стряпне этого блюда.

    Ингредиенты:
    50 улиток
    200 г сливочного масла
    100 г твердого сыра
    3 луковицы
    5 зубчиков чеснока
    20 г укропа
    Перец
    Соль
    Итальянские травы
    Приготовление:
    Улитки надо насобирать. Во многих окрестностях это не является проблемой, ведь их полно в огородах, возле рек и прочих местностях. Собранные улитки нужно хорошенько вымыть и очистить от листьев.

    Вымытые улитки кладем в кастрюлю и, накрывая крышкой, оставляем небольшое отверстие. Это необходимо для поступления воздуха улиткам, чтобы они остались живыми. В кастрюле улитки должны находиться на протяжении трех дней за которые они полностью очищают свой организм. Раз в день улитки надо промывать под проточной водой.

    Только спустя три дня можно начинать готовить улитки. В самом начале улитки еще раз моем, заливаем водой и ставим вариться. Огонь под кастрюлей делаем большим. Вода должна нагреться до горячей температуры, но не закипеть. Огонь под кастрюлей надо выключить как только появится пена. В противном случае улитки переварятся и их будет тяжело вынуть из раковин.

    Следующий этап – отделение мяса улиток от раковин. Таким образом, делается заготовка для будущего деликатеса.

    Возьмите острый нож и принимайтесь за разделку улитки. Филе улитки надо отделить от остальных частей ее организма. Под филе разумеется нога улитки, которой она ползает. Из 50 улиток получиться приблизительно только одна горсть филе.

    Филе улиток и очищенный лук кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Филе надо посолить, поперчить, добавить итальянские травы (или другие на ваш вкус) и варить 50 минут на небольшом огне. Спустя это время бульон надо слить. Теперь филе улиток залейте водой и снова повторите предыдущую процедуру его варки. Она должна быть точно такой самой с теми же специями.

    Тем временем раковины улиток кладем в другую кастрюлю и заливаем водой. Воду нужно посолить, чтобы раковины потеряли свою слизистость.

    Наступило время приготовления начинки. Лук и чеснок чистим, укроп моем и измельчаем все эти ингредиенты с помощью блендера.

    К продуктам в блендере добавляем сливочное масло, соль и также измельчаем.

    У вас получиться вот такая необычайная зеленая смесь, которая послужит начинкой.

    Теперь раковины улиток нужно выложить на полотенце и просушить.

    Когда раковины будут сухими, приступайте к их фаршировке. В глубь раковины положите немного зеленой начинки, потом филе улитки и отверстие раковины снова прикройте начинкой. На этом этапе нафаршированные раковины можно поставить в холодильник, чтобы запечь потом, или же сразу приступать к запеканию.

    Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно противня надо высыпать соли толщиной в 2–3 сантиметра и накрыть фольгой. На фольгу плотненько выкладываем улитки. Начинку каждой улитки надо посыпать тертым сыром. Делайте это аккуратно, чтобы сыр был только в указанных местах улитки. Противень с улитками ставим в духовку и запекаем около 20 минут. Ориентиром того, что блюдо готово будет румяность сыра. Виноградные улитки готовы. Они отлично сочетаются с белым вином. Приятного аппетита!