Как отварить куриную грудку чтобы была мягкая. Сколько варить грудки курицы: способы приготовления для различных блюд

  1. Возьмем куриную грудку, у нас две штучки. Тщательно промоем и очистим от кожицы. Сегодня мы делаем диетический вариант и тщательно очищаем от кусочков жира. Мясо лучше брать парное или охлажденное, так оно будет более сочное и быстрее приготовится. Заливаем воды в кастрюлю столько, чтобы она чуть покрывала сверху опущенное в неё мясо птицы. Включаем на плите сильный огонь и ставим на него кастрюлю с куриной грудкой. Когда вода закипит, огонь переставляем на средний уровень и добавляем любимые специи, лавровый лист, можно немного еще зелени, мелко нарезанного сельдерея и чеснока. Даем воде покипеть пятнадцать минут и выключаем огонь.
  2. Но не спешите вынимать мясо из воды. Лучше накройте кастрюлю крышкой и забудьте про мясо с бульоном на полчаса. Курица за это время дойдет до нужного нам состояния и станет невероятно сочной и нежной.
  3. Для удобства, при варке куриной грудки вы можете использовать таймер отсчета времени на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Сколько варить куриную грудку. Как варить куриную грудку (видео)

Как варить куриную грудку в микроволновке

  1. Приготовление куриных грудок в микроволновке вариант для занятых или ленивых хозяек как я. Берем куриные грудки, моем их и снимаем кожицу. Достаем посуду для приготовления в микроволновой печи, удобней всего брать стеклянную посуду из специальной серии. Сразу ставим кипятиться воду в чайнике.
  2. Укладываем курицу в приготовленную посуду и натираем любимыми травками и приправой, не забываем про соль. Заливаем закипевшей водой. Вода должна немного закрывать грудки, но и про место для кипения не забываем. Ставим на полную мощность и устанавливаем время 15 минут.
  3. Когда прозвучит звонок микроволновки, идем проверять. Пробуем нашу птичку вилкой и если мясо белое, то достаем из печи и даем остынуть прямо в бульоне. Если сразу вытащить из воды мясо будет сухим и не доставит гастрономического удовольствия. На тот случай, если курочка не доварилась, то спокойно выставляем еще пять минут и оставляем готовиться дальше. После повторяем процедуру.

Как варить куриную грудку в пароварке

  1. Берем куриную грудку, если мясо замороженное, то обязательно предварительно размораживаем. Перед тем как отправить грудки в пароварку замаринуем их. Берем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, приправы, соль, смешиваем все ингредиенты и обмазываем смесью мясо. Чеснок можно не давить, а сделать разрезы в грудке и положить в них зубчики. Оставляем мариноваться курочку на минут двадцать.
  2. Кладем курочку в пароварку. Выставляем программу «курица» и готовим 40 минут. Если у Вас пароварка самая простая и на ней нельзя выставлять программы, то просто кладем на нижний ярус и выставляем время сорок минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверяем мясо на готовность вилкой. Если не готово, ставим еще на десять минут. Приятного аппетита.

Куриная грудка – питательный и диетический продукт, который подходит для взрослого и детского рациона. Также в рецептах многих праздничных салатов есть вареная куриная грудка. Как ни крути, возникает вопрос: как варить сочное мясо?

Чаще всего куриной грудкой называют белое мясо курицы. Продается она как отдельная часть цельной тушки или же уже разделанная на филе. Мясо отличается белым цветом и нежным вкусом, если его правильно отварить. Диетологи считают, что именно эта часть птицы является наиболее полезной и питательной.

Важно! В белом мясе содержится мало жира и много белка, оно отлично подходит для диетического питания. На праздничном столе любое блюдо с этим ингредиентом пользуется особенной популярностью.

Самый полезный способ приготовления продукта – варка. Но тут у многих хозяек возникает множество сопутствующих вопросов. В том числе и тот, сколько времени варить куриную грудку. Чтобы мясо не казалось после варки жестким и безвкусным, необходимо не только соблюдать время приготовления, но знать другие важные хитрости. Кстати, многие включают грудку курицы как основной ингредиент.

Точный ответ на вопрос о том, сколько времени варить куриную грудку, будет зависеть от способа варки. Самый распространенный способ – это, конечно же, варка в кастрюле на газовой или электрической плите. Кстати, грудку можно варить как на воде, так и на заранее приготовленном овощном бульоне.

Как приготовить овощной бульон

Сочнее и насыщеннее по вкусу мясо получится, если отварить его в заранее приготовленном бульоне из овощей. Для этого на два литра воды берется сельдерей, луковица, морковка и несколько зубчиков чеснока. Все почистить, крупно нарезать и оправить в воде. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и варить сорок минут. Специи и зелень добавить только за пару минут до готовности.

Теперь можно приступать к обработке самого мяса. Если она была заморожена, то лучше всего размораживать грудку при комнатной температуре. Подготовленное мясо помыть, посолить и можно на пару часов оставить в миске, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Затем порезать мясо (можно крупно или не крупно, от этого будет зависеть конечное время варки) и отправить в кастрюлю.

Важно! Еще раз hoiday-ledi.ru подчеркивает, что вместо овощного бульона можно использовать обычную воду. В таком случае грудку надо положить в кастрюлю, а затем залить двумя литрами обычной воды.

Жидкость обязательно должна полностью покрыть продукт. Теперь поставить бульон на сильный огонь и подождать, пока она закипит. Затем сделать огонь минимальным и этим способом надо варить куриную грудку еще 20 минут. Хотя, время варки зависит от размеров грудки.

Сколько времени точно варить куриную грудку:

  • Если есть на мясе кожа, а также присутствуют хрящи, то время варки увеличивается с момента уменьшения огня до получаса;
  • Если варится просто мясо, то время готовки составляет 20 минут;
  • Разрезанную на мелкие кусочки курицу можно варить всего 15 минут;
  • Совсем маленькие кубики, которые можно сразу добавлять в салат, будут готовы уже через десять минут;


Особенные секреты, как отварить сочную куриную грудку

Что касается приготовления не на основе овощного бульона, а обычной воды, то специи и соль следует добавлять после того, как вода закипит. Кроме специй отлично с мясом курицы сочетается лавровый лист, любая зелень, корень сельдерея или петрушки. Мясо из воды не стоит вынимать сразу. Лучше накрыть бульон крышкой и оставить в нем мясо еще на 30 минут. Тогда оно впитает все соки и будет невероятно нежным и сочным.

Важно! Чтобы грудка была максимально сочной, после варки нужно оставить ее в бульоне еще на 30 минут минимум!

Что еще важно

Перед варкой курицы нужно точно понять, что именно это была за птица. Быстрее всего варится цыпленок-бройлер и время, указанное в данной статье, ориентировано именно на него. Если грудка принадлежит деревенской курице, то можно к основному времени смело прибавлять еще пятнадцать минут. Курицу-несушку нужно будет варить около двух часов.

Салат «Цезарь» нравится и гурманам, для которых важен вкус пищи, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают легкие и полезные закуски. Это блюдо можно встретить в меню учреждений общественного питания разного ранга: от простых столовых до фешенебельных ресторанов. Многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях, но не каждая из них знает, как приготовить курицу для салата «Цезарь». Куриное филе является одним из главных ингредиентов закуски, и от того, насколько вкусно оно приготовлено, зависит вкус готового блюда. Грудку птицы можно отварить, запечь, пожарить. Независимо от выбранного способа приготовления, она будет сочной и вкусной, если все сделать правильно.

Особенности приготовления

Главная задача повара при приготовлении курицы для салата «Цезарь» – сделать ее сочной. Ведь для закуски используется филе куриной грудки, которое само по себе нежирное. Любая ошибка кулинара приводит к тому, что мясо становится сухим.

Технология приготовления куриной грудки для «Цезаря» зависит от способа готовки, но есть несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.

  • Замороженный продукт для приготовления филе для салата не подходит, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной курице.
  • Если перед приготовлением курицу замариновать, она получится вкуснее и ароматнее. Некоторые виды маринада позволяют сократить время тепловой обработки, что тоже положительно скажется на сочности готового мяса.
  • При отваривании на салат опускайте курицу в уже кипящую воду. Если ее сначала залить холодной водой, потом довести до кипения, значительную часть сока и полезных веществ она отдаст отвару. Ваша же цель состоит не в приготовлении наваристого бульона, а в получении сочного куриного мяса. По этой же причине солить воду можно только незадолго до готовности курицы.
  • При запекании в духовке помещайте куриную грудку в фольгу или кулинарный пакет, только тогда весь ее сок останется внутри. При запекании в масле курица получается румяной, но суховатой.
  • Форму с курицей помещайте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при средней температуре. На последнем этапе жар в духовке можно увеличить.
  • Если вам хочется, чтобы курица подрумянилась, за 5–10 минут до готовности надорвите фольгу или пакет.
  • Если вы решили пожарить куриное филе на сковороде, выбирайте сковороду-гриль с тяжелым дном: она лучше держит тепло. Жарьте целиком, выложив на раскаленную сковороду, смазанную маслом, как жарите стейки из говядины. Пламя в это время должно быть не меньше среднего. Когда грудка подрумянилась, слегка убавьте огонь и доведите мясо птицы до готовности.

Отварная курица для салата «Цезарь»

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • паприка, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, натрите смесью черного перца и паприки.
  • Вскипятите воду.
  • Опустите куриную грудку в кастрюлю.
  • Поварите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, добавьте луковицу и лавровый лист.
  • Продолжайте варить 20 минут, за 5 минут до готовности подсолите.

Выньте лавровый лист, чтобы он не сделал бульон горьким. Дайте грудке остыть в бульоне. Освободите от шкурки, отделите от костей. Нарежьте и положите в салат. Если грудку вынуть из бульона заранее, она не будет достаточно сочной. Бульон можно процедить и использовать для приготовления других блюд.

Жареная куриная грудка для салата «Цезарь»

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • комплексная приправа для курицы – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриное филе, обсушите салфетками, натрите приправами. Оставьте на 20–30 минут.
  • Разогрейте сковороду-гриль, добавьте немного масла.
  • Выложите куски филе, не нарезая. Подрумяньте со всех сторон на интенсивном огне.
  • Когда курица подрумянится со всех сторон, подсолите ее, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить примерно 5 минут – до готовности куриного мяса. Оно должно оставаться внутри сочным, но сок, вытекающий из грудки при ее прокалывании ножом, должен быть прозрачным.

Как только куриное филе прожарится, выложите его на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Если вы пожарили курицу заранее, накройте ее тарелкой, чтобы она не обветрилась.

Однако, открою тайну, для тех, кто ещё не знает: из обыкновенных пищевых компонентов заправский кулинар всегда способен приготовить нечто особенное. А поводом нашей сегодняшней познавательной беседы станет небезынтересный вопрос о том, как сварить вкусную куриную грудку? И самое главное: как сделать это правильно, чтобы порадовать собственный желудок и пищеварение своих друзей и близких.

Таинства повседневной кулинарии

Я думаю, что опытным домашним хозяйкам известно, что куриная грудка – достаточно практичный, выгодный и вкусный продукт для приготовления повседневных блюд.

Те, кто ещё не в курсе сути вопроса, наверное, спрашивают: почему? Я отвечу. Куриное мясо непросто питательное и полезное. Это продукт, которому на кухне всегда найдётся применение, и он удовлетворит аппетит любого из членов семьи как с особенными запросами, так и просто любителей плотно набить себе желудок.

Курица – просто находка для семейства с ограниченным бюджетом, так как купив её, возможно приготовить просто замечательным, сытный и дешёвый обед.

Судите сами, при варке куриной грудки получается прекрасный бульон, из которого можно сделать просто обалденный суп. Какой? Да любой: Овощной, грибной или вермишелевый. А из мягкого мяса, которое после всего этого останется, сотворить вкусное и питательное второе блюдо. В результате: всё семейство накормлено до отвала за вполне умеренные деньги.

Лакомства, которые можно приготовить из куриной грудки

Из варёной куриной мякоти можно приготовить оригинальный салат и вкуснейший кулинарный шедевр с лапшой или овощами. Уже варёное мясо возможно запечь с баклажанами, кабачками или картофелем в духовке, приготовить пиццу, сотворить куриные оладьи, побаловать себя запеканкой, к примеру, с сыром, в гранатовом соусе или в соевом маринаде, а также состряпать тривиальную шаурму, в конце концов.

Но лично мне более всего греет душу варёное куриное мясо, порезанное кусочками и основательно прожаренное на сливочном масле. И вот после всего вышеперечисленного, согласитесь, даже если в вашем доме проживают одни привереды, разве они не останутся довольны, приготовленным Вами обедом?

Маленькие хитрости процесса

То, что куриная грудка – необходимейший на кухне продукт, я думаю, мы уже выяснили. Остаётся только понять и уяснить: как правильно её приготовить?


Для успешного выполнения миссии могу посоветовать взять на заметку некоторые тонкости, которые весьма и весьма пригодятся всем трудящимся на кулинарном поприще.

1. Самые ароматные на запах и вкус курицы, конечно же, предварительно выращиваются не на птицефабрике, а сначала бегают по двору у родственников в деревне. Потом же героически отдают свои жизни в борьбе за здоровье и сытость наших желудков.

Но если родни в сельской местности не наблюдается, подойдут и куриные грудки, купленные в супермаркете. Зато готовится такой продукт гораздо быстрее, а прекрасный бульон можно сварганить из такого мяса уже за 20 минут.

2. Чтобы еда получилась, как можно вкусней, лучше использовать для варки свежую куриную грудку, потому что такой продукт всегда лучше замороженного и пролежавшего изрядное количество времени в морозильнике.

Но если всё же иначе никак не получается, лучше размораживать мясо постепенно, сначала на нижней полке холодильника, ну а потом при обычной комнатной температуре.

И ни в коем случае не следует размораживать курицу под струёй тёплой воды. При таком подходе, приличной еды из этой, с позволения сказать, субстанции у Вас не получиться, ведь всё самое ценное и вкусное безвозвратно утечёт по трубам в канализацию.

3. Многие опытные кулинары перед варкой куриного мяса освобождают его от плёнок и кожицы. И это совсем неплохой обычай. Однако, следует учесть, что в этом случае мясо получится более сухим, потеряет вкусовые качества и наваристость, но зато будет менее жирным и более диетическим. Отсюда вывод: кожицу можно оставить, потому что совсем не факт, что от этого пострадает конечный результат.

4. Преступая непосредственно к варке, перво-наперво запомните, что варить куриную грудку – это непросто бросить её в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь, как будто готовите яйца вкрутую.

Поэтому не стоит подходить к процессу с первозданной непосредственностью. И не следует начинать это делать, тупо положив курицу в холодную воду из-под крана. А совершить это таинство с точностью до наоборот. То есть: дождаться закипания содержимого кастрюли, и когда в ней забулькают первые пузырьки, аккуратно опустить туда грудку.

Важно ли исполнить это условие? Ещё бы! А если не верите, то попробуйте сами, ведь при постепенном нагревании мясо отдаёт свой вкус, окружающей его, жидкости, а само получается практически безвкусным.

5. Разрезать на кусочки мясо тоже не советую, это не самым положительным образом влияет на конечный результат. Так что, лучше варить куриную грудку целиком.

Сварить куриную грудку – это просто!

Если Вы вникните в тонкости процесса, всё остальное не покажется Вам особенно сложным, лишь следует подобрать подходящую кастрюлю, которая не должна быть слишком большой или слишком маленькой. Главное, чтобы в ней куриную грудку полностью покрывала вода.

Как определять готовность продукта? По внешнему виду. Когда мясо станет достаточно рыхлым и светлым, значит дело близится к завершению, и скоро можно снимать кастрюлю с огня.

Как правило, продолжительность варки по длительности не превышает получаса. За пять минут до готовности бульон следует посолить, и вместе с солью лучше не забыть положить несколько горошин чёрного перца и парочку лавровых листочков. Вот и все хитрости!


Что-то ещё? Ну, да, конечно. В довершение всего, от чистого сердца советую порезать куриное мясо маленькими ломтиками и дополнить ими какой-нибудь гарнир, к примеру, макароны, овощи или кашу. И будет гораздо лучше, если Вы употребите всё это в свежем виде. Так будет и вкусней, и полезней.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

    Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд (супы, жаркое, салаты и многое другое). Благодаря своему химическому составу, регулярное употребление куриной грудки в организм человека поступают:

  • витамины разных групп (РР, Р, Е, С, В12, В4, В6, В2, В1, А);
  • минеральные вещества (кобальт, фтор, хром, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Белое мясо курицы содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка. Грудка нашла свое применение не только в диетическим, но и санаторно-лечебном питании.

Употребление грудки курицы способствует улучшению работы коры головного мозга, кишечно-желудочного тракта, а также нервной и сердечнососудистой системы, укреплению иммунитета.

Как правильно варить грудку курицы?

Покупать грудку лучше охлажденную, но довольно часто на полках супермаркетов мы видим свежемороженый продукт. Берем мясо, если оно морожено – размораживаем, желательно это делать при комнатной температуре. Промываем грудку холодной водой. При желании можно удалить шкурку с мяса курицы. Варить можно целую грудку или измельчив ее.

Варим на плите. Берем кастрюлю, укладываем грудку курицы, наливаем воду. Ставим на огонь. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. Как закипит, уменьшаем пламя и варим на медленном огне. В бульон добавляем соль и специи по вкусу. Варить необходимо 25-35 минут.

Варим в мультиварке. Берем мультиварочную чашу, укладываем грудку курицы, заливаем водой. Выбираем программу «Тушение» устанавливаем время приготовления 40-45 минут. Следим за процессом, при закипании удаляем пенку. Добавляем соль, лавровый лист, специи по вкусу.

Варим в пароварке. Перед приготовлением мясо необходимо замариновать. Самый простой способ – грудку курицы посалить поперчить, добавить специи и лавровый лист по вкусу. Дать настояться 1-3 часа. После чего завернуть мясо в фольгу для выпечки и поместить в пароварку. Установить таймер на 45-50 минут.