Делают ли компот из малины. Способ приготовления напитка

В настоящее время существует огромный выбор сортов садовой малины, которые отличаются как по цвету, так и размеру. Но одно ясно точно, что садовая малина, сегодня очень востребованная ягода. На каждом, даже самом небольшом участке отведен небольшой уголок под эту замечательную ягоду. Ведь при правильном уходе даже с двух квадратных метров можно собирать до трех-четырех больших ведер малины. А ведь из этих ягод можно варить не только варенье, но и компот, баночки которого будут выделяться очень насыщенным цветом и отличным вкусом. Очень люблю малиновый компот еще и потому, что сахара в него класть много не нужно, а на вкус компот получается сладким. Да и детки мои тоже полюбили его, даже ягоды из банки съедаются. В этом рецепте мы расскажем как закрыть компот их малины на зиму

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1.5 литра малины
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара

Как приготовить компот из малины на зиму

Если вы любите компоты с насыщенным вкусом ягод и в меру сладкие, то такой рецепт вам подойдет как нельзя лучше, ну а если вы любите очень сладкие компоты, то добавьте еще 0.5 стакана сахара на каждую трехлитровую банку.


В кастрюлю наливаем воду, ставим ее закипать. Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а так же вы в десятки раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз. Пока закипает вода, перебираем ягоды от листочков, плодоножек, а еще смотрим, чтобы ягодки не подпорченные были, так как малина очень недолго сохраняет свою свежесть. Поэтому, если уж собрали ягодки на участке, то постарайтесь их упорядочить за сутки, если же не получается, то в перебранном состоянии храните малину исключительно в холодильнике. Стерилизованные банки наполняем ягодами малины.


Заливаем ягоды крутым кипятком. После чего прикрываем крышками металлическими, которыми будем закатывать позднее компот, и ставим на 10 минут постоять. Так ягода пропарится. Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила.

Ну а вот теперь в кастрюлю, объемом не менее 3.5 литров (так как банки, в которые закатываем компот трехлитровые), насыпаем стакан сахара.


Воду из банок с ягодами выливаем в кастрюлю с сахаром. Для этого на кастрюлю ставим сито и через него выливаем воду.


Ягодки остаются в сите, и я их шумовкой перекладываю обратно в банку. А вот вода из банки оказывается вместе с сахаром в кастрюле, которую мы и ставим на огонь закипать.


В банке остаются только пропаренные ягоды. И пусть малина уже не так красива, как была, но компот из нее очень вкусный.


Заливаем ягоды еще раз уже сладкой водой, закручиваем металлической крышкой. Банки с компотом переворачиваем аккуратно, проверяем, не подтекает ли крышка, и в перевернутом состоянии оставляем укутанными в пледе до полного остывания. Вот так легко и просто на сделали компот из малины на зиму.

Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.

Состав малиновых ягод

Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.

Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.

Полезные свойства садовой малины

Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
  3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
  4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
  6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
  7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
  8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
  9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.

Противопоказания для употребления малины

  1. Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
  3. Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
  4. Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
  5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.

Общие принципы варки малинового компота

Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

  1. Продолжительность варки компота из малины - различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
  2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
  3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
  5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
  6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
  7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления

Рецепт 1: порционный компот из малины

Вам понадобится:

  • ягоды - 200 г;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • три стакана воды;
  • кислота лимонная - 10 г;
  • ликер - 30 г.

Приготовление:

В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.

Рецепт 2: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • полкилограмма малины;
  • литр воды;
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.

Рецепт 3: компот из малины и яблок

Вам понадобится:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних яблока;
  • полтора стакана малины.

Приготовление:

Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.

Рецепты для приготовления на зиму

Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • полкилограмма малиновых ягод;
  • 250 г сахара;
  • половина ч. л. семян аниса.

Приготовление:

Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.

Рецепт 2: компот концентрированный

На пол-литровую банку Вам понадобится:

  • ягоды малины;
  • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

Приготовление:

Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.

Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины

Вам понадобится:

  • сок красной смородины - литр;
  • сахар-песок - полкилограмма;
  • ягоды малины.

Приготовление:

В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые - четырнадцать минут. Стерилизуют - три минуты.

Рецепт 4: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - 3 л;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • килограмм малиновых ягод;
  • лимон (по желанию).

Приготовление:

Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.

Рецепт 5: столовый компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • сахар-песок - 750 г;
  • малина - полтора килограмма.

Приготовление:

Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.

Рецепт 6: быстрый компот из малины

  • малина - 700 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода.

Приготовление:

Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина - один стакан;
  • другие ягоды - полтора стакана;
  • сахарный песок - 400 граммов.

Приготовление:

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.

Бытует мнение, что малину мыть не обязательно, но для собственного спокойствия желательно ее сполоснуть под проточной водой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Откройте мультиварку, засыпьте в нее малину. Чтобы усилить аромат, добавьте горсть красной смородины. Это не обязательный ингредиент, но если возьмете черную смородину, то имейте в виду, что она может перебить вкус малины и изменить цвет напитка, сделав его более темным. Всыпьте сахар.

Залейте ягоды водой, желательно отфильтрованной или отстоянной, все аккуратно перемешайте.

Если у вас мультиварка Панасоник, выбирайте функцию "тушение". В мв Редмонд компот можно приготовить в режиме "суп". Крышку при большом объеме не закрывайте, время приготовления около 25 минут.

С закрытой крышкой достаточно готовить 20 минут.

Дайте готовому компоту настояться, чтобы цвет и вкус стали более насыщенными. Подавайте напиток охлажденным в прозрачном графине, чтобы было видно, каким красивым он получился.

Советы

Чтобы и зимой можно было приготовить компот из малины, сделайте запас ягод в морозилке. Их удобно морозить в полиэтиленовых пакетах и в пластиковых контейнерах. Малина должна быть сухой, иначе у вас заморозится единый брикет, от которого впоследствии трудно будет отделять необходимое для компота количество ягод.
Если малину заморозить вовремя не удалось, но имеется в изобилии варенье из нее, при приготовлении напитка можете использовать его (просто влейте в кипящую воду). Так как варенье достаточно сладкое дополнительно сахар добавлять, скорее всего, не придется. Очень вкусными получаются компоты «ассорти», в которые добавляется всего по чуть-чуть. Есть пара абрикос или слив, горсть вишен и малины, отлично – отправляйте их в кастрюлю.

Малина любима многими взрослыми и детками. Эта ароматная ягодка отлично подходит для потребления в пищу сама по себе. Из нее можно готовить вкуснейшие десерты в летнее время, и также ее можно заготавливать на зиму в виде варений, джемов, замороженных ягод и компотов. Малина обладает многими лекарственными качествами, она насыщает организм массой полезных веществ, способствует укреплению иммунитета, лечению ОРВИ и пр. Сегодня мы говорим о том, как приготовить вкусный компот на зиму без стерилизации из ягод малины на 3 литровую банку.

Для приготовления компота без стерилизации совсем не обязательно использовать какие-то химические консерванты. При соблюдении всех рекомендаций вам удастся закатать полностью натуральный компот с минимальной термической обработкой ягод, который будет замечательно храниться в условиях комнатной температуры.

Самый простой компот на 3 литровую банку на зиму

Для приготовления такого ароматного напитка на трехлитровую банку (баллон) стоит использовать пару стаканов спелых ягод, один стакан сахара, а также столько воды, сколько поместится.

Первым делом подготовьте ягоды: переберите их, устраняя весь мусор, подгнившие и травмированные малинки, после выложите плоды на дуршлаг, и промойте.

Банки для приготовления напитка хорошенько промойте, используя пищевую соду. Ополосните их несколько раз и стерилизуйте над паром в течение четырех-пяти минут. Крышки для закатки проварите пару минут в кипящей воде.

Разложите подготовленные плоды по стерильным банкам. Вскипятите воду, желательно, с запасом. Далее заварите содержимое банок кипящей водой и оставьте на пять – десять минут. Затем с аккуратностью слейте горячую воду в кастрюлю. Кстати, для того чтобы эта манипуляция была максимально удобной, используйте крышки с дырочками, их можно найти в специальных хозяйственных отделах.

Всыпьте в слитую воду сахар, отправьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите на протяжении пары минут, далее разлейте сироп по баночкам и укупорьте их крышками. Переверните готовый напиток вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте вплоть до полного остывания.

Компот без стерилизации из малины на банку в 3 литра с кизилом

Для приготовления такого интересного варианта зимнего питья читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм малины, триста грамм кизила, стакан сахара, двести миллилитров воды и столовую ложечку лимонного сока. Этого количества компонентов хватит на одну трехлитровую банку.

Первым делом подготовьте нужные компоненты. Кизил для такого компота стоит использовать свежий, целый и не примятый. Его нужно хорошенько промыть и тщательно перебрать. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле, окуните в нее кизил на дуршлаге буквально на пять минут. После обдайте плоды холодной водой.

Малину хорошенько промойте, окуная на дуршлаге в холодную воду, и переберите.

Сложите оба вида ягод в подходящую кастрюлю. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из стакана воды и сахара. Заварите кипящим сиропом ягоды. Оставьте такую заготовку в достаточно прохладном месте на шесть – восемь часов. После влейте в нее нужное количество воды, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и размер банок.

Затем отправьте кастрюлю с будущим напитком на огонь средней мощности, доведите до кипения, влейте лимонный сок и перемешайте. Разлейте готовый компот по стерильным баллонам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошенько укутайте.

Как приготовить самый простой малиновый компот на банку в 3 литра ?

Для приготовления такого варианта напитка стоит запастись двумя стаканами малины, полутора стаканами сахара и чайной ложечкой лимонной кислоты. Этих компонентов хватит на трехлитровый баллон.

Первым делом подготовьте плоды: хорошенько переберите их, устраняя всевозможный мусор и поврежденные ягодки. После промойте малинки, окуная их на дуршлаге в холодную воду. Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю по три литра воды на каждую банку, всыпьте сахар и доведите до кипения. После закипания проварите еще пять минуток. Далее разложите малину в подготовленные баллоны: чистые и стерильные.

Всыпьте в них лимонную кислоту и заварите кипящим сиропом. Тут же закатайте компот стерильными крышечками, переверните вверх дном и оставьте под одеялом вплоть до полного остывания.

Простой компот из малины и ягод смородины

Для приготовления такого интересного напитка стоит подготовить один стакан спелых, но плотных ягодок малины, стакан красной либо белой смородины, а также стакан черной смородины. Кроме того используйте около стакана сахара.

Промойте ягодки, устраните все хвостики и поврежденные плоды. Разложите малину и смородину по банкам. Предварительно обязательно промойте баллоны с содой, ополосните несколько раз и простерилизуйте над паром в течение пяти минут. Крышки для закатки прокипятите три-четыре минуты.

Заварите содержимое банок кипятком. Оставьте на четверть часа, после слейте горячую жидкость обратно в кастрюлю. Всыпьте в нее нужное количество сахара и подогрейте до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятите сироп минимум пару-тройку минут после закипания, далее заварите ним содержимое банок. Укупорьте готовый компот стерильным крышками, переверните вверх донышком и укутайте хорошенько. Остывший напиток вполне может храниться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Июль – разгар сезона вкусных ягод малины и поэтому в это пору необходимо не только вдоволь насытиться ею, но и подумать о том, какие заготовки на зиму из малины можно приготовить для всей семьи. Из малины получаются вкусное и компоты. Компот из малины на зиму – это один из самых вкусных, витаминных и прохладительных напитков, которым можно полакомиться зимой.

В нем сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Для консервации можно использовать как садовую малину, так и лесную, роли это не играет, главное, чтобы ягоды были свежими и не червивыми. Сегодня вы узнаете, как закрыть компот из малины на зиму, а также узнаете новые рецепты консервирования и некоторые секреты его приготовления.

Любые значительно полезнее для здоровья, ведь в них нет консервантов, красителей, вредных добавок и прочей химии, а готовятся они только из свежих ягод и фруктов. Как правило, компот из малины на зиму консервируют в трех литровые банки. Банки перед тем, как засыпать в них малину, обязательно должны быть чистыми.

Вымыть их лучше раствором соды, которая губительна для многих микроорганизмов. Банки с готовым компотом лучше всего закрывать металлическими крышками, хотя можно также воспользоваться для этого и пластмассовыми распаривающимися резиновыми крышками, предназначенными для консервации.

Малина – ягода, которая хорошо сочетается по вкусу с другими ягодами и фруктами, что позволяет экспериментировать и закрывать очень вкусные малиновые компоты. К примеру, в компот из малины можно добавить вишни, яблоки, груши, черную и красную смородину, крыжовник и прочие ягоды и фрукты. Особенно вкусным получается компот из вишни с малиной , а также малиновый компот с грушами. Ниже приведены рецепты компотов из малины, на любой вкус.

Малина - компот. Лучшие рецепты с фото

Концентрированный компот из малины - рецепт

  • – 2 литра,
  • Сахар – 2 стакана

Чтобы баночки с компотом простояли до следующего сезона, а сам компот не разочаровал своим вкусом, отдайте предпочтение свежим и спелым ягодам. Ягоды перед закруткой тщательно переберите, удалите листики, сор и червячков и прочих насекомых, которые поселились на ягодах. После того, как ягоды осмотрены и перебраны, положите их на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь.

Трехлитровые банки простерилизуйте. Банки заполните малиной наполовину. Залейте банки с малиной горячей водой и оставьте их на 20 минут. После этого аккуратно слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Поставьте сироп на огонь и дайте ему закипеть. Разлейте сироп по банкам и закатайте.

Баночки с малиновым компотом переверните и укутайте на одни сутки. Готовый по этому рецепту получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разводить с водой в пропорции 1:1.

Быстрый компот из малины - рецепт

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Малина – 800 гр.,
  • Сахар – 1,5 стакана


По этому рецепту заготовить компот с малины на зиму можно примерно за 15 минут. Малину переберите, промойте под проточной водой. Положите на сито, чтобы стекла вода. Тщательно помойте банку, а затем поставьте ее в кипящую кастрюлю с водой на 2 минуты. Теперь ваша баночка стала стерильной. Выложите слой малины в банку высотой 4-5 см. Посыпьте его сахаром, затем выложите второй слой малины и так же посыпьте его сахаром. Когда вся малина и сахар будут в банке, залейте ее горячей водой. Баночки с компотом необходимо сразу же укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

Компот из малины со стерилизацией – рецепт

  • Малина – 1,5 кг.,
  • Сахар – 750 гр.,
  • Вода – около 4 литров.


Компот из малины, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится со стерилизацией. Малину перебрать, промыть и дать ей стечь. Разложите ее по банкам. Малины должно быть не больше половины банки. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и прокипятите. Сиропу дайте остыть. Залейте ягоды этим сиропом по плечики банок.

Кастрюлю застелите полотенцем, поставьте одну или две банки с компотом, в зависимости от того, какого она у вас объема. Накройте банки крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала банки наполовину. Стерилизуйте баночки с малиновым компотом около 10 минут. После чего выньте их осторожно специальными щипцами и закатайте. После этого их следует перевернуть и укутать.

Компот из малины с вином – рецепт

Ингредиенты на одну трех литровую банку:

  • Малина – 500 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Вино – 50 мл.

Перед тем, как варить компот из малины переберите, и помойте свежие ягоды. Банку простерилизуйте над паром или прокипятите ее в горячей воде. Ягоды положите в банку. Залейте их горячей водой и оставьте на 15 минут. После этого наденьте на баночку специальную крышку с отверстиями и перелейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар в воду и доведите до кипения. В банку с малиной влейте вино, а затем налейте горячий сахарный сироп. Укупорьте банку металлической крышкой с помощью ключа. После этого переверните ее и накройте теплым одеялом.

Компот из малины и яблок - рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Малина – 2 кг,
  • Сахар – 0,5 кг.,
  • Яблока – 4-5 шт.

Компот из малины и яблок относится к компотам ассорти. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и помыть ягоды малины. Яблока также нужно помыть и, не снимая с них шкурку, нарезать на дольки. Сердцевину с семечками из яблок удаляют. Малину и яблоки укладывают слоями в трехлитровые банки.

Заливают горячей водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Затем сливают с них воду. В эту воду добавляют сахар, дают сиропу закипеть и заливают его обратно в банки по само горлышко. Банки закатывают ключом, переворачивают вверх дном, и закутывают до полного их остывания.

Попробуйте приготовить также и необыкновенно вкусный компот из вишни и малины на зиму.

Компот из вишни и малины – рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Малина – 600 гр.,
  • Сахар – 500 гр.,
  • Вишни – 500 гр.


Консервированные компоты из вишен вкусны сами по себе, а в паре с ягодами малины от такого компота просто нельзя оторваться. Вишни и малину переберите и помойте. Обдайте банки кипятком. На дно банки положите половину вишен и малины. Всыпьте половину порции сахара. Залейте горячей водой до горлышка банки.

Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Банки с компотом плотно закатайте. Как обычно при консервировании, переверните их и укутайте. Лучше всего такой компот будет сохраняться в помещении с низкой температурой воздуха.

Комбинируя такие ягоды, как смородина и малина, компот на зиму у вас получится очень вкусным.

Компот из малины и смородины – рецепт

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Малина – 600 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Черная или красная – 400 гр.

Компот из малины и смородины обладает поистине потрясающим вкусом. Готовить его просто. Ягоды переберите, сполосните их водой. Заполните банки ягодами наполовину. Залейте горячей водой и накройте крышками. Через 15 минут слейте воду. Добавьте сахар и закипятите. Сироп разлейте по банкам и закатайте крышками.

Если по каким-то причинам у вас нет времени на , то ягоды малины вы можете положить в морозильник и заморозить на зиму. Из них вы может в любой момент приготовить вкусный компот. Компот из замороженной малины можно готовить с добавлением других свежих и замороженных ягод и фруктов, которые у вас есть под рукой. Сварить компот очень просто. Ниже приведены рецепты таких компотов.

Компот из замороженной малины – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.,
  • Сахар – пол стакана,
  • Вода – 2,5 литра.

Малину достаньте из морозилки. Дайте ей немного подтаять. Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте малину и сахар. Проварите компот еще 7-10 минут. Снимите с плиты и дайте ему остыть. Компот из замороженной малины, рецепт которого мы рассмотрели, подается в холодном виде. Он станет еще вкуснее, если в стаканчики с перед подачей вы положите несколько кусочков льда.

Компот из замороженной малины с лимоном и мятой – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.,
  • Сахар - пол стакана,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Половина лимона,
  • Веточка мяты.


В кастрюлю с горячей водой положите малину, колечка лимона, всыпьте сахар. Варите компот 5 минут, за 2 минуты до готовности положите веточку мяты. Компот снимите с плиты и накройте крышкой.

А вы уже пробовали компот из мороженой малины с абрикосами ?

Компот из мороженой малины с абрикосами - рецепт

Ингредиенты:

  • – 300 гр.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Абрикосы - 200 гр.,
  • Вода - 3 литра.

Для приготовления этого компота можно брать как свежие, так и мороженые абрикосы. Если вы используете свежие абрикосы, их нужно помыть и удалить с них косточку. Положите в горячую воду абрикосы и малину. Доведите компот до кипения, всыпьте сахар и проварите его еще 3-5 минут. Такой компот из малины, калорийность которого составляет не более 50-70 кал на 100 мл., можно пить сколько угодно, без ущерба для фигуры.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт малинового . Хочу сразу предупредить вас, что этот рецепт консервирования рассчитан в дальнейшем на хранение в подвале. Так как по рецепту мы не будем варить сироп для компота, а будем просто заливать сахар с малиной кипятком.

Таким способом можно закрывать компоты с разным набором ягод. Например: сочетание малины и клубники; красной смородины и малины; малины, красной смородины и крыжовника; можно просто закрыть компот из одной клубники или из одной красной смородины. Чтобы придать компоту изюминку в компот можно добавить некоторое количество листиков мяты. Тогда компот получится освежающим и в то же время ароматным и сладким.

Не жалейте времени и сил на . Так как, в холодное время года эти заготовки будут для вас не только воспоминанием о солнечном лете, но также еще одним готовым блюдом к праздничному столу. Я думаю, любая хозяйка любит похвастаться своими вкусными заготовками перед друзьями и знакомыми.


Вымытые ягоды в сите поставить в глубокую посуду, дать стечь воде. В это время займемся подготовкой тары. Первым делом трехлитровую банку вымыть с горчичным порошком под горячей водой. Затем перейти к стерилизации. Для этого на печку поставить чайник с наполовину наполненной водой и довести до кипения. Снять с чайника крышку и поставить сверху перевернутую банку горлышко вниз. Стерилизовать банку в течение 20 минут.

Крышки чистые для консервации положить в отдельную небольшую кастрюлю, так чтоб вода сверху прикрыла их. Поставить на печку, когда закипит вода оставить стерилизовать в течение 15 минут. Простерилизованные банки с помощью полотенца снять с чайника, поставить горлышком вниз на предварительно расстеленное чистое полотенце.

В подготовленные банки выложить ягоды малины.


Добавить стакан сахарного песка.


Поставить воду на печь и довести до кипения.


Снять кипяток с помощь полотенца, залить на половину в банку с ягодами. Закрыть стерилизованной крышкой. Оставить на три минуты в таком состоянии. За это время сахар успеет растаять, а ягоды хорошо прогреются.


Затем залить оставшейся кипяток не доходя до самого горлышка примерно два сантиметра. Закатать банку с компотом ранее простерилизованной крышкой с помощью закаточной машинки. Готовый компот из малины на зиму перевернуть горлышком вниз в компактном месте. Сверху накрыть теплым пледом. В таком положение оставить, пока банка с компотом полностью не остынет. На это уйдет примерно 2-3 дня. Затем готовый компот отправить в подвал.

Компот из малины на зиму. Фото