Тесто на хачапури аджарские. Хачапури-лодочки с сыром по-аджарски - пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

  • муки;
  • мацони;
  • растительного масла;
  • сахара;
  • соли;
  • соды.

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.


Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:

  • Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
  • Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
  • Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.

Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.


Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.

Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.


Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200г;
  • мука – 300 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сода – половину ч.л.;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

Грузинская выпечка одна из самых вкусных. Очень популярные и у нас хачапури по-аджарски можно легко приготовить в домашних условиях. В мире насчитывается огромное множество рецептов хачапури, простых и сложных. С сыром, картошкой, зеленью. Тесто для хачапури готовят на воде, молоке или кефире. В Грузинской кухне используют мацони. Замешивают для приготовления дрожжевое тесто, слоеное или пресное.

Как правило, их выпекают в духовке. Есть самые простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде. Но сегодня у нас настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, с сыром и яйцом в форме лодочки.

По внешнему виду это грузинское блюдо представляет собой лепешечку, сформированную лодочкой, имеющей сырную начинку, на которую разбивается сырое яичко. Самым известным из всех рецептур является хачапури по-аджарски, которые мы и приготовим сегодня. В среднем на приготовление этого блюда потребуется около часа, если не считать время на приготовление теста.

Хачапури по-аджарски в домашних условиях в форме лодочки

Ингредиенты:

  • Для теста: 30 г свежих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли
  • Для начинки: 350 г сыра (брынза, моцарелла, сулугуни, фета, адыгейский или любой другой);
  • 5 яиц;
  • 70 г сливочного масла

Хачапури по-аджарски в виде лодочки с сыром и яйцом — пошаговый рецепт с фото:

Совет: перед началом замеса теста для хачапури рекомендуем проверить качество дрожжей. Для этого берем маленькую емкость (например, стопку или небольшой бокал), наливаем в нее около 50 мл молока подогретого до 36-37 градусов, добавляем в него 20 г сахара и хорошо смешиваем между собой. Затем вводим немного дрожжей (раскрошить кусочек). Все размешиваем и убираем в тепло. Следует подождать 15-20 минут, а дальше смотрим: дрожжи должны вспениться и подняться, образовав «шапочку». Если же этого не произошло или они плохо вспенились, не советуем готовить из такого продукта.

Как замесить тесто для хачапури по-аджарски

В воду или молоко (35-37 градусов) помещаем дрожжи и размешиваем до полного их растворения.

Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в молочно-дрожжевую массу.



Сюда же вводим яйцо, предварительно растертое с солью и сахаром.



Продолжаем вымешивать, а по окончании вводим сливочное и растительное масло.


Следим за тем, чтобы тесто не было слишком крутым.


Тесто убираем в чашу и ставим в тепло. Как только поднимется, аккуратно обминаем его и даем подняться еще раз. После этого можно начинать приготовление грузинской выпечки.

Подготовка начинки из сыра для хачапури

Сыр для начинки можно выбирать на ваш вкус, какой больше нравится. Трем его на крупной терке.



Доводим начинку до нужной консистенции (густой сметаны), подливая охлажденную кипяченую воду.


Как печь настоящий грузинский хачапури с сыром в форме лодочки

Из теста формируем небольшие комочки, раскатываем их в лепешечки диаметром 20-25 см. Регулируйте толщину лепешки в зависимости от ваших предпочтений.


Если желаете получить хрустящий хачапури по-джарски, увеличивайте диаметр при раскатывании лепешек. Если предпочитаете мягкую выпечку, рекомендуем формировать более компактные конструкции лодочек.


Сворачиваем противоположные края раскатанных кружочков к середине. Хорошо защипываем кончики, чтобы сырная начинка не растеклась.


Посыпаем мукой лист, аккуратно переносим все лодочки, оставляя достаточное расстояние между ними.



Выкладываем на каждую подготовленную сырную массу. Отправляем в духовку, выставив температуру 230 градусов. Выдерживаем около 15-20 минут.


После образования румяной корочки, вынимаем лист с почти готовыми хачапури по-аджарски.


Убираем вилкой небольшое количество сырной массы, а в это углубление разбиваем по яйцу.


Затем возвращаем грузинскую выпечку в духовку еще на несколько минут. Для того, чтобы верхушка яиц слегка «схватилась», образовав белую пленку, а желток остался жидким.


После приготовления смазываем верх лодочек сливочным маслом. Можно по кусочку масла положить и в серединку лодочки для придания продукту большей сочности и полноты вкуса.

Снимаем с листа выпечку в просторную емкость и даем ей вылежать около 5 минут, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью. Хачапури по-аджарски в форме лодочек с сыром по самому настоящему грузинскому рецепту, но приготовленных в домашних условиях готовы. Можно накрывать на стол и звать в дом гостей.

Видео: Рецепт хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Хачапури – вкуснейшее мучное изделие с сыром. Начинки, как правило, в них гораздо больше, чем теста, примерно в несколько раз. По виду хачапури напоминают большие закрытые или открытые ватрушки. Сегодня выпечку готовят с разнообразными начинками, используя мясо, рыбу, яйца и овощи. Но изначально хачапури изготавливали именно с сырами рассольных сортов.

Впервые это лакомство было приготовлено в XV веке, в солнечной Грузии. В те времена, западная часть страны – Аджария, была захвачена Османской империей, и турки завезли своё местное блюдо – пенерли. Рецепт этого кушанья дословно совпадает с нынешней инструкцией по приготовлению хачапури. Пожалуй, единственным различием этих видов выпечки является их форма: пенерли имели округлый контур, а грузинское блюдо изготавливается в виде лодочек. Как бы то ни было, мучные изделия под названием «хачапури» впервые приготовили именно в Аджарии. С тех пор, и по сей день, эти изделия с сыром являются национальным блюдом Грузии.

Хачапури завоевали популярность и в большинстве стран СНГ. Сегодня можно встретить множество заведений, где в меню будет присутствовать эта воздушная выпечка, в различных вариациях. Но, конечно, ни в одном кафе вам не предложат таких вкусных хачапури, которые вы можете приготовить своими руками. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всё, что вам понадобится, это пошаговый рецепт, необходимые продукты, хорошее настроение и немножечко усердия. Хачапури по-аджарски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту, удивят и порадуют ваших близких, своим восхитительным вкусом и незабываемым ароматом.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода - 1 ст.;
  • Свежие дрожжи – 15 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Пшеничная мука - 2,5-3 ст.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни - 400-600 г;
  • Холодная вода - 30 мл;
  • Куриное яйцо - 3 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г.


Как приготовить хачапури по-аджарски с яйцом на дрожжевом тесте

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски. Вам понадобится удобная миска, она должна быть достаточно широкой и глубокой. На дно посуды раскрошите свежие дрожжи.


К дрожжам налейте тёплую воду, добавьте сахар и перемешайте. Засыпьте часть муки, сделайте в ней углубление, куда добавьте соль. Начинайте замешивать тесто. Муку подсыпайте постепенно, просеивая её через ситечко.


Для удобства замеса можно использовать кухонный комбайн или специальную насадку на миксере. В итоге должно получиться мягкое, податливое тесто.


Возьмите ещё одну чистую, сухую и глубокую миску. Смажьте её растительным маслом и переложите тесто. Накройте миску с опарой пищевой плёнкой и отправьте на один час в тёплое место.


Пока тесто поднимается, займитесь начинкой для хачапури. Сыр сулугуни измельчите с помощью крупной тёрки. Его количество зависит от вашего желания, главное, чтобы вес начинки соответствовал массе теста, если будет больше – это только к лучшему. То есть, на 300 г опары понадобится не менее 300 г сыра. Используйте только молодой сулугуни, он не очень солёный, плотный и хорошо плавится.

К сыру добавьте щепотку муки. Это делается для того, чтобы при плавлении, сулугуни не отслаивался. В сырную массу влейте холодную воду и вбейте одно яйцо.


С помощью рук тщательно разомните сырную массу и отставьте её в сторону.


К этому времени, тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Можно приступать к формированию хачапури.


Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте тесто и разрежьте его на две равные части. Из каждой из них скатайте шар.


Раскатайте первый шар теста с помощью скалки.

Тизерная сеть


У вас должен получиться тонкий, прямоугольный пласт.


Теперь необходимо сделать намёк на лодочку. Для этого сначала скатайте оба края теста по направлению к центру.


Зафиксируйте края, слепив их.


Противень переверните вверх дном и присыпьте поверхность мукой. Переложите заготовку и раскройте краешки до образования лодочки. Включите духовку на 250° С.


Наполните лодочку начинкой, используя? её часть.


Запекайте изделия до появления румяной корочки. В среднем, хачапури по-аджарски, в духовке готовятся 15-20 минут.


Выньте противень из духовки. В центре хачапури, с помощью ножа сделайте небольшое отверстие. Вбейте в него одно сырое яйцо. Верните в духовку на 1 минуту, чтобы схватился белок.


Хачапури с яйцом и сыром по-аджарски почти готов. Осталось добавить небольшой кусочек (буквально 50 г) размягчённого сливочного масла. Постепенно тая, оно придаст выпечке изумительный привкус. Подавайте хачапури горячими. Оторвите край запечённого теста, размешайте желток с начинкой и маслом, и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Экспериментируйте с начинками, добавляйте овощи, рубленое мясо, рыбу, грибы и зелень. Создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который станет традиционным блюдом в вашей семье.
  • При замешивании дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта дрожжей с солью. Последняя уменьшает свойства первых. В итоге, тесто может не подняться вовсе.

Время приготовления: 1 час 45 минут (с учётом времени настаивания теста)

Стоимость 4 порций: 323 рубля

Стоимость 1 порции: 81 рубль


Ингредиенты:

Молоко 250мл — 13 рублей

Маргарин 65г — 5 рублей

Масло растительное 30мл — 3 рубля

Мука пшеничная 500г — 18 рублей

Дрожжи 7г — 12 рублей

Сыр сулугуни 350г — 175 рублей

Сыр имеретинский 150г — 53 рубля

Яйцо куриное 4шт — 24 рубля

Масло сливочное 30г — 20 рублей

Вода 80 мл


Приготовление:

Тесто:

  • В кастрюлю влить молоко и воду. Добавить сахар, соль, маргарин и растительное масло.
  • На небольшом огне подогреть смесь и довести её до однородности, но не дать закипеть.

Примечание от шефа:

Важно не перегреть молоко. Иначе при замешивании с мукой тесто получится слишком густым и начнёт сворачиваться.

  • Муку высыпать горкой на стол. Перемешать муку с дрожжами.
  • Замешивать тесто руками, постепенно вливая молоко. Месить до однородной эластичной массы.

  • Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре.
  • Сыры натереть на крупной тёрке и перемешать.
  • Когда тесто подошло, разделить его на две равные части. Снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
  • Посыпать стол мукой и раскатать тесто в круглые пласты. Тесто не должно получиться слишком тонким.
  • Выложить половину сыра по всей площади обоих пластов.

Примечание от шефа:

В хачапури сыр должен быть не только по центру, но и в бортиках.

Формирование лодочек:

  • Нужно завернуть трубочкой один край круга с сыром, не доходя до середины.
  • Такую же трубочку сделать с противоположной стороны. Между ними должно остаться расстояние около 10 см.

  • Придать тесту форму лодочки, соединив концы трубочек.
  • С обеих сторон перекрутить концы один раз на другую сторону, чтобы лодочка не распалась.
  • Завернуть таким же способом второй пласт теста.
  • Выложить лодочки на противень с пергаментом, немного подсыпав лист мукой.
  • Оставшийся сыр выложить в центр хачапури.
  • Разбить 2 яйца, отделив желтки от белков. Взбить желтки и смазать ими тесто с помощью кисточки.

  • Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 20 минут.
  • Сливочное масло нарезать тонкими слайсами.
  • В горячие хачапури разбить по одному яйцу и выложить несколько слайсов масла. Масло должно полностью растаять. Теперь хачапури можно подавать к столу.

Как правильно есть хачапури:

  • Вилкой замешайте яйцо и масло с горячим сыром.
  • Отломите небольшой кусочек от уголка лодочки, обмакните его в начинку и съешьте. После этого отломите следующий кусок и вновь погрузите в начинку. Таким образом «уйдут» все бортики.
  • Отламывая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым, чтобы начинка не растекалась.
  • Когда начинки уже не осталось, нижнюю часть лепешки можно съесть, свернув трубочкой или разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!