Рисовый пудинг с изюмом. Пошаговый рецепт приготовления рисового пудинга

Пудинг – любимое блюдо всех британцев. Этот десерт давно пересек границы Туманного Альбиона и полюбился сладкоежкам по всему свету. Чаще всего готовят классический рисовый пудинг, который напоминает воздушное суфле. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно строго придерживаться рецептуры и знать несколько секретов его приготовления.

Название: Рисовый пудинг
Дата добавления: 04.07.2016
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт рисового пудинга

Залейте изюм теплой водой, чтобы он размягчился. В кастрюле обжарьте рис на сливочном масле. Благодаря этой процедуре он станет более мягким и совсем не липким. Когда крупа подрумянится, добавьте к ней молоко и поварите кашу 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис набух, но не стал вязким. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром.

Снимите с плиты кастрюлю с рисом, выложите в нее смесь из желтков и тщательно перемешайте. Масса должна стать густой и приобрести приятный кремовый цвет. Достаньте из воды изюм, обсушите его салфеткой и положите к другим составляющим. Затем взбейте белки до воздушной белой пены.


Придерживаясь рецептуры, вы получите непревзойденное блюдо!

Небольшими порциями добавляйте белковую массу в рис, постоянно помешивая. Такая осторожность нужна, чтобы обогатить блюдо воздухом. Следующий шаг в приготовлении – выпечка. Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла и наполните емкость рисовой смесью. Выпекайте пудинг в духовке около 30 минут при температуре 170 градусов.

На выпечку десерта в крупной форме уйдет больше времени, чем при использовании небольших формочек. Чтобы определить степень готовности кушанья, посмотрите на его цвет. Если пудинг уже стал золотистым, пора выключать духовку. Подавайте десерт в горячем или холодном виде.

Рисовый пудинг представляет собой блюдо, основой которого является рисовая каша. Рис можно отварить в молоке или на воде. Часто в него добавляют сливки и другие ингредиенты. Рисовый пудинг можно встретить в разных кухнях мира, и везде рецепт имеет свои специфические особенности. Несмотря на это, общий принцип приготовления рисового пудинга един: нужно сварить рисовую кашу и соединить с остальными компонентами. После этого пудинг отправляют в духовку на 40-60 минут. Если добавить подсластитель в виде сахара, получится отличный десерт, если же исключить этот компонент — выйдет полноценное блюдо к ужину. Для аромата в рисовый пудинг можно добавить любые специи и приправы: ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех и т. д. Также в блюдо часто добавляют цукаты, изюм, орехи или сироп. Подавать пудинг можно в горячем или холодном виде.

Рисовый пудинг — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить рисовый пудинг, нужно подготовить необходимый набор посуды и кухонной утвари: небольшую кастрюльку, миску, дуршлаг и формы для запекания в духовке. В некоторых рецептах пудинг разливают по стеклянным вазочках и отправляют в холодильник охлаждаться и доходить до нужной консистенции.

Перед тем, как начать готовить рисовый пудинг, нужно тщательно перебрать и промыть рис, а также отмерить нужное количество молока, сахара и других ингредиентов.

Рецепты рисового пудинга :

Рецепт 1: Рисовый пудинг

Очень простой рецепт знаменитого рисового пудинга, который требует всего несколько ингредиентов. Для такого пудинга заранее нужно сварить рисовую кашу из хорошего круглого риса.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр готовой рисовой каши;
  • 3-4 яйца;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Сахар — по вкусу;
  • Небольшой кусок сливочного масла;
  • Сливки.

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть и сварить до полной готовности в молоке. Добавить в кашу по вкусу сахар и кусочек сливочного масла. Яйца взбить с сахаром и добавить в остывшую кашу. как следует перемешать. Затем добавить лимонную цедру и влить сливки. Масса должна иметь консистенцию теста средней гущины. Разлить тесто для рисового пудинга по формам и поставить в разогретую до 175-180 градусов духовку на 45-60 минут.

Рецепт 2: Рисовый пудинг с шафраном

Рисовый пудинг с шафраном — необычный, но очень вкусный и аппетитный десерт. В рецепте помимо основного ингредиента используются молоко и сливочное масло, изюм и миндаль. Необыкновенный аромат придают угощению корица, гвоздика и кардамон.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 100-120 мл молока;
  • 2 г шафрана;
  • 30 мл сливочного масла;
  • 2 стручка кардамона (размолотых);
  • Палочка корицы;
  • 2 головки гвоздики;
  • Полстакана изюма;
  • Полстакана сахарной пудры;
  • Четверть стакана половинок ореха миндаля.

Способ приготовления:

Рис как следует промыть, залить водой и поставить вариться. После закипания варить на слабом огне 5 минут. Рис откинуть на дуршлаг. 30 мл молока налить в чашку, кинуть щепотку шафрана и оставить на несколько минут настаиваться. Масло растопить в сковороде, выложить рис, добавить молотый кардамон, гвоздику и корицу. Готовить 3-4 минуты до тех пор, пока рис не потеряет блеск. Влить молоко и молоко с шафраном. Добавить сахар с изюмом. Все компоненты тщательно перемешать и довести до кипения. Готовить на слабом огне 7-8 минут (под крышкой). Рис должен впитать влагу и стать достаточно мягким. Разложить массу по формам, удалив гвоздику и палочку корицы. Посыпать обжаренным миндалем и подавать в горячем виде.

Рецепт 3: Рисовый пудинг с брусничным соусом

Рецепт предлагает приготовить удивительно вкусный рисовый пудинг с брусничным соусом. Для приготовления десерта потребуется молоко, рис, ванилин, взбитые сливки и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • 120-125 г риса;
  • 1100 мл молока;
  • Пакетик ванилина;
  • 4 ложки сахара;
  • Взбитые сливки — 2 стакана;
  • 12 ложек брусничного соуса.

Способ приготовления:

Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания варить до полного выкипания жидкости. Влить молоко, после закипания варить около 40-45 минут на медленном огне. Рис должен стать сливочным и очень мягким. Затем дать рису остыть. Всыпать в рис сахар и ванилин. Выложить в массу взбитые сливки и перемешать. Одну треть рисовой массы разложить по стеклянным вазочкам, затем положить немного брусничного соуса и снова выложить рис. Рисовый пудинг охладить и поместить в холодильник.

Для приготовления рисового пудинга лучше брать обезжиренное молоко — это сделает десерт менее калорийным и придаст нежный сливочный вкус. В идеале рис не должен быть липким и водянистым, кроме того он должен быть не слишком жестким, но и не разваренным. Чтобы пудинг получился нежной кремовой текстуры, лучше брать для приготовления круглый рис.

Чтобы приготовить рисовый пудинг, не потребуется каких-то сверхусилий и невероятных затрат по финансам или по времени. Все продукты для этого замечательного блюда вполне доступны и просты. Вам понадобится всего пять ингредиентов: рис, молоко, яйца, сахар и соль – больше ничего не нужно, чтобы приготовить отличный рисовый пудинг. Рецепт с фото пошагово воспроизводит способ приготовления, отточенный столетиями. Рис можно брать любой, какого-то принципиального отличия при использовании разных видов риса в готовом пудинге не отмечается. Даже можно использовать смесь риса, т.е. «ассорти» из остатков разных видов риса. Молоко желательно брать жирное, деревенское или базарное. Оно придаст готовому блюду нежный сливочный вкус. Отдельно следует затронуть тему «наполнителей» для пудинга. Как минимум для углубления вкусовой гаммы рекомендуется добавить либо внутреннюю часть ванильного стручка, либо сахарную пудру с добавлением натуральной ванили. Ваниль — это ингредиент, который очень хорошо будет » смотреться » в рисовом пудинге. В крайнем случае можно использовать ванилин. Также в рисовый пудинг можно добавить кокосовую стружку, чистый изюм, мягкие орехи, дольки персика или сладкого яблока, ломтики банана. Тут уж полное раздолье для фантазии. Готовый пудинг можно украсить фруктами, ягодами, полить сгущенкой, сиропом или шоколадным топпингом, посыпать корицей или какао.

Приготовьте следующие продукты:

  • Рис — полстакана
  • Молоко жирное — 1 стакан
  • Сахар-песок — полстакана
  • Соль — 1 небольшая щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт

Как приготовить классический рисовый пудинг

Сперва чистый рис необходимо положить в большое количество кипящей воды и проварить 10 минут. Далее осторожно откиньте рис на ситечко и дайте стечь жидкости.


В горячее молоко добавьте отваренный до полуготовности рис, посолите и варите 20 минут. Снимите готовый рис с огня, перемешайте, остудите так чтобы масса стала теплой.


Тем временем отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром.


Желтки с сахаром добавьте в рисовую массу, перемешайте.


Белки взбейте в обезжиренной емкости с добавлением соли на кончике ножа. Должна получиться пышная упругая пена. Выложите взбитые белки, очень аккуратно, без интенсивных движений, перемешайте рис с белками.


Формочки можно предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Можно этого не делать. Разложите рисовую массу по формочкам.


Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут. Сверху должен появиться красивый аппетитный «румянец».


Выньте формочки из духовки, остудите немного. Рисовый пудинг особенно хорош в теплом виде. Декорируйте его на свой вкус и подавайте к столу.


Рисовый пудинг в духовке – отличный десерт для детей и взрослых. Такой рисовый пудинг обязательно удивит вас своей нежностью и необычностью вкуса. Готовится он достаточно просто, но для реализации рецепта понадобится наличие духовки. Именно благодаря приготовлению рисового пудинга в духовке десерт приобретает изумительную аппетитную золотистую корочку на своей поверхности, что делает этот рисовый пудинг визуально очень похожим на знаменитый десерт крем-брюле.

То, что детям такой рисовый пудинг окажется по вкусу, я убедилась на личном опыте. Оба моих сына одобрили десерт и просили добавки:)

Мне же рисовый пудинг показался очень удачным в том плане, что в этом десерте нет резкой сладости, вкус достаточно гармонично сложился. Да и перечень используемых ингредиентов тоже понравился – ничего лишнего, ничего экзотического и дорогостоящего, а я как раз предпочитаю готовить домашнюю еду из простых и доступных ингредиентов.

Итак, начинаю свой фото-рассказ о приготовлении рисового пудинга в духовке. Поехали!

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 0,25 стакана риса
  • 0,5 стакана воды
  • 60 г сахара
  • 0,75 стакана молока
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 5 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • щепотка соли

Рисовый пудинг, рецепт с фото

Оговорюсь сразу, стакан равен 250 мл. Для приготовления двух порций рисового пудинга берем четверть стакана риса. Для этого десерта лучше всего использовать круглый рис, но у меня был длиннозернистый, вот его я и взяла. Рис моем и заливаем двумя частями воды. То есть на четверть стакана риса нужно брать половину стакана воды. Добавляем совсем маленькую щепотку соли и варим рис на малом огне под плотно закрытой крышкой до полного испарения жидкости.


Затем добавляем к рису молоко и еще немного варим рис, минут 10, также на малом огне и под плотно закрытой крышкой.


На этом этапе приготовления рисового пудинга уже можно включить духовку разогреваться. В нужный момент духовка будет как раз готова принять формочки с десертом.

Тем временем разотрем желток с 60 г сахара и ванилином (на кончике ножа).


Добавим желток с сахаром в рисово-молочную массу.


А белок яйца взобьем при помощи миксера в плотную пену. У меня на это ушло около 3 минут.


Добавим и белковую пену в массу. Аккуратно вмешаем белок, стараясь сохранить его воздушность.


Формочки для запекания пудинга смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Заполняем формочки получившейся массой практически доверху, оставив до края примерно 5 мм.


Ставим формочки на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут, до золотистой корочки.


Готовый рисовый пудинг подаем как горячим, так и остывшим. Он очень вкусный! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда вы захотите приготовить вкусный, необычный и красивый десерт, то возьмите на заметку мой рецепт. Предлагаю вам приготовить «Рисовый пудинг», который по своему вкусу не уступает даже французским десертам. Такой пудинг любят и мои дочки, а также муж, который еще тот сластена. Рис в обычном виде он нечасто ест, даже , а вот пудинг очень любит и не сразу понимает, что там есть рис. Масса получается очень нежной, поэтому рис там не особо ощущается. Такой десерт является, как вы понимаете, не только вкусным, но и полезным. Рецепт рисового пудинга абсолютно несложный, вы с легкостью его сможете повторить. Но чтобы у вас наверняка не возникло никаких вопросов, я покажу вам весь процесс подробно, пошагово и с фото.




- 150 грамм круглого риса;
- 2 штуки куриных яйца;
- 200 грамм молока;
- 150 грамм сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- ½ чайн. л. корицы.

Рецепт с фото пошагово:





Отвариваю в воде рис, но только наполовину. Обычно рис варю минут 10, а потом воду сливаю.




Заливаю рис молоком, теперь варю рис в молоке до самой мягкости. Круглозернистый рис подходит для рецепта очень хорошо, в нем много клейковины, пудинг получится как желе.




В сваренный рис кладу сахарный песок, ведь десерт должен быть сладеньким.




Также пока рис еще горячий, кладу туда и сливочное масло, которое через минуту растает.






Кладу немножко корицы, которая выпечку делает просто волшебной. Перемешиваю рисовую массу несколько раз.




Как раз рис поостынет, добавляю к нему яичные желтки.




А куриные белки взбиваю миксером на максимальной скорости. Когда из белков выйдет пышная пена, то выключаю миксер.




Взбитые белки кладу в рисовую массу для пудинга.






В силиконовую форму наливаю рисовую массу. Ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до 160 градусов. Пеку пудинг 30 минут.




Готовый рисовый пудинг вынимаю из духовки при помощи прихваток, даю его полностью остыть. Потом с легкостью вынимаю пудинг из формы прямо на тарелочку.




Подаю к столу. Пудинг прекрасно сохраняет форму и не распадается. Но в то же самое время остается мягким и воздушным.




Bon Appetite!
Смотрите также другие