Разных виды орехов и сферы их применения. Самый большой орех в мире

Вкусная и полезная пища всегда состоит из продуктов, которые известны человечеству с доисторических эпох.

Утверждать это можно абсолютно серьезно, потому что все виды орехов (одни из самых полезных продуктов), по мнению ученых антропологов, употреблялись в пищу еще до момента эволюции человека в Homo Sapiens.

Кроме того что этот продукт отлично утоляет голод, он имеет собственную удобную упаковку, в которой может храниться достаточно долгий период без потери своих свойств. Скорлупа в этом случае выполняет сразу несколько функций: стерильную упаковку и идеальную термоупаковку. Так, древний человек мог взять горсть орехов с собой в дальний поход и быть сытым достаточно долгий период.

Это достигается благодаря высокой калорийности продукта. Калории дают человеку жизненную силу и энергию.

Но не только поэтому и древние люди, и наши современники так любят орехи. Попробуем разобрать любовь к этому продукту по частям. Начнем с наименований. Практически все виды орехов названия получили от представителей разных языковых культур, у которых слово «плод» звучало по-своему.

Часть первая: калории и углеводы

В орехах содержится гораздо больше калорий, чем в других привычных для нас продуктах: шоколаде, пшеничном хлебе и т.п.

Но если в силу модных тенденций, человек рассчитывает собственное питание по калорийности и имеет большое желание похудеть, в его списке орехи совершенно напрасно выводятся в запретный уровень высококалорийных продуктов. Дело в том, что все виды орехов содержат достаточно низкий процент углеводов, за счет которых и нарастают лишние килограммы. Поэтому худеющим, имеющим избыточный вес, стоит обратить внимание на орехи.

Но ни в коем случае нельзя их запивать и употреблять в пищу (несмотря на красивый и аппетитный внешний вид) вместе с рыбой, мясом и сладостями. Отличные результаты ореховой диеты для похудения возможны только в сочетании с зеленью, овощами и сухофруктами.

Еще одна группа населения, категорически отказывающая себе в употреблении этого продукта, - диабетики. Врачи-диетологи разрешают с этим диагнозом употребление орехов в небольших количествах.

Часть вторая: жиры

Орехи на 60-70% своего состава состоят из жира. Но это не тот жир, который мы чаще всего употребляем в пищу. Практически во всех блюдах мы используем жиры животного происхождения. В случае с орехами это растительные жиры, не содержащие холестерина, а только жирные кислоты, которые отвечают за норму жирового обмена в организме. Поэтому новых складок от растительных жиров на теле человека не появляется.

Часть третья: витамин Е

Уникальное свойство витамина Е, необходимого для современного человека, в том, что он не дает образовываться холестериновым бляшкам в крови и способствует разжижению крови. При этом сами сосуды сохраняют эластичность. Самое высокое содержание витамина Е в миндальных орехах. Поэтому людям, страдающим от холестерина, диетологи рекомендуют ежедневно (утром и вечером) употреблять этот продукт. На каждый такой суточный прием установлена норма - не более 30 граммов.

Часть четвертая: белки

Настоящие мясоеды объясняют свои диеты тем, что если в организм не поступает этого продукта, то человек становится склонным к анемии, что мясо - это единственный источник белка. Все виды орехов содержат железа больше, чем в мясе.

Вегетарианцы, употребляющие в пищу орехи, знают точно, что в этом продукте достаточно высок процент содержания именно белка. Белок нужен человеку для строения тканей, поэтому если не употреблять в пищу мясо, то обязательно нужны орехи.

Часть пятая: витамины и минералы

Всем известно, что в орехах множество полезных веществ, но вот каких?

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • и т.п.

Если сравнивать этот продукт с другими продуктами питания (овощами, мясом и т.д.), то полезных минералов в орехах будет больше в 2-3 раза.

Витамины:

Особые ограничения по употреблению орехов

1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.

2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.

3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.

Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение - оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.

Самые популярные виды орехов

  • Арахис.
  • Бразильский.
  • Грецкий.
  • Желудь.
  • Каштан.
  • Кедровый.
  • Кешью.
  • Кокос.
  • Кола.
  • Кукуи.
  • Макадамия.
  • Миндаль.
  • Пекан.
  • Фисташки.
  • Фундук.

Этот список неокончательный. Можете изучать все представленные в мире орехи (виды и названия, фото), а можете продегустировать лично. При этом обязательно соблюдайте меру и осторожность.

Рассмотрим полезные свойства некоторых видов более подробно.

Арахис

Один из самых популярных видов орехов. В США в период Второй мировой войны именно этот продукт был одним из самых ценных. Можно сказать, благодаря его питательным свойствам решались продовольственные вопросы целой страны.

Пользу арахиса трудно недооценить, потому что он благоприятно влияет на профилактику и лечение следующих заболеваний и систем:

  • сердечно-сосудистые;
  • атеросклероз;
  • возрастные изменения;
  • онкология;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • иммунная система;
  • ишемическая болезнь;
  • сахарный диабет.

При этом если большинство орехов обладают своими полезными свойствами в натуральном виде, то с арахисом несколько иная история. Совсем недавно ученые доказали, что полезнее вареный продукт, нежели свежий, в 3-4 раза! Поэтому пробуйте арахис по-новому.

Грецкий орех

Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.

Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.

Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.

Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество - юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.

Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:

  • атеросклероза;
  • при спазмах головного мозга;
  • бессонницы;
  • бесплодия;
  • импотенции;
  • гипертонии;
  • диабета;
  • миомы;
  • мастопатии

Кедровые орехи

Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские.
Кедр - одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь - родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.

В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.

Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.

Делайте выводы

О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.

Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.

В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.

Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.

Грецкий орех – ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.

Грецкий орех Идеал, фото и описание

Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.

Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.

Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.

Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.

Грецкий орех Великан

Еще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.

Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.

Грецкий орех Урожайный

Деревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.

Сорт грецкого ореха Аврора

Среди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.

Грецкий орех сорта Заря востока

Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.

Грецкий орех Селекционер

Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.

В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:

  • Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
  • Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
  • Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.

Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Название сорта Происх. сорта Вес ореха, г Урожай с дерева, кг Выход ядра, % Жир, % Форма ореха Скорлупа
Аврора рос. 13 24 56,2 68,7 круг тонкая
Альминский укр. 8,9 37 57 68,2 овал толстая
Аркад укр. 10 46 52 69 овал прочная
Боспор укр. 11 48 52 70 круг тонкая, прочная
Бричанский молд. 16 50 овал
Буковинская бомба укр. 17,8 37 47,9 68,4 круг прочная
Буковинский-1 укр. 12,1 46 52,4 71,6 круг тонкая
Буковинский-2 укр. 14,6 50 48,7 69,3 овал средняя
Булганак укр. 12,5 36 58 70 овал тонкая
Бурлюк укр. 11,5 41 52 65 овал тонкая, прочная
Васион молд. 18 55 70 овал тонкая
Великан рос. 25 круг средняя
Вировский рос. 10 32 60 63,5 овал тонкая
Десертный рос. 12,6 30 47,5 69,3 тонкая
Заря Востока рос. 9 32 55,4 69,3 овал тонкая
Изящный рос. 12,5 54,1 67,6 тонкая
Казаку молд. 11 35 60 овал средняя
Калашарский молд. 17 33 50 68 круг средняя
Карлик 3 укр. 12 5 43 овал средняя
Карлик 5 укр. 10,5 6 43 овал
Кишиневский молд. 10 25 50 66 овал тонкая
Клишковский укр. 12,1 49,4 69,2 овал средняя
Ковчег-1 укр. 17,5 52,4 71,7 круг тонкая
Ковчег-2 укр. 27 39 71,7 овал тонкая
Ковчег-3 укр. 18,5 47,5 71,7 овал тонкая
Когылничану молд. 11,6 34 51,5 овал тонкая
Кодрене молд. 14 28 50 69,5 овал средняя
Колесниковский укр. 9,1 24 64,6 68,9 овал тонкая
Конкурсный укр. 10 32 60 64 овал тонкая, прочная
Коржуецкий молд. 11 33 49 67,5 овал тонкая
Костюженский молд. 14,5 33 50 70 круг
Краснодарец рос. 12,7 49,1 70,1 тонкая
Крымский крупный укр. 12 29 63,5 65,1 тонкая, прочная
Лара Пьерраль фр. 12 47,5 круг тонкая
Лунгиеце молд. 11,3 36 50 70 овал средняя
Любимый Петросяна рос. 11,8 60,6 71,4 овал тонкая
Памяти Пасенкова укр. 9,8 32 58 66,3 овал прочная
Пелан рос. 10 56,3 68,2 овал тонкая
Песчанский молд. 11 60 овал тонкая
Подарок Валентины укр. 27,3 60,5 65,1 овал средняя
Приднестровский укр. 11,8 53,3 70,8 круг тонкая
Прикарпатский укр. 12,4 50,7 70 овал тонкая, прочная
Пурпуровый укр. 15 27 56 овал
Пятилетка рос. 9,1 56,9 67,6 тонкая
Речя молд. 11 55 овал тонкая
Ронд де Монтиньяк фр. 10 50 круг
Рудковский укр. 13,6 50 овал средняя
Селекционер рос. 11,6 55 71,2 тонкая
Скиноский молд. 12,5 33 50 69,7 овал средняя
Совхозный рос. 10 54 65 тонкая
Таисия молд. 18 55 70 овал тонкая
Тимофей молд. 18 55 70 овал тонкая
Титан укр. 23,2 48 56 64,3 овал средняя
Топоровский укр. 11,2 52 71,7 овал прочная
Урожайный 8,7 36 51,8 69,7 тонкая
Фалештский молд. 11,5 50 круг тонкая
Фержан фр. 11 40 48 круг тонкая
Фернет фр. 12,3 52 овал
Фернор фр. 12,3 50 овал средняя
Франкет фр. 11,5 46 овал
Чандлер амер. 13,4 50,5 70 овал тонкая
Черновецкий-1 укр. 11,7 52,3 69,6 круг тонкая
Черновецкий-2 укр. 12 45 50,1 69,68 тонкая
Яблуновский укр. 11,8 52,2 71,7 круг тонкая
Яровской укр. 11,4 51,5 69,5 овал тонкая

Приведенные в таблице данные на сорта грецкого ореха - это усредненные показатели маточного дерева грецкого ореха, заявленные создателями сортов либо крупными питомниками саженцев, и могут отличаться в зависимости от местности выращивания, плодородности почвы и обильности полива. Показатель урожайности указан в таблице для дерева в 20-летнем возрасте. Описания форм орехов, приведенные в таблице, не являются идеальными, а лишь близки к одной из вышеуказанных форм: круг - округлые, овал - овальные. В случае наличия информации о несоответствии действительности характеристик, описаний и фото, указных в этой таблице данных просьба сообщить об этом через форму обратной связи.

Сокращения в характеристиках:

фр. - французский сорт; амер. - американский сорт; укр. - украинский сорт; рос. - российский сорт; молд. - молдавский сорт; происх. - происхождение.

Принцип выбора подходящего сорта

Правильный выбор лучшего сорта грецкого ореха очень важный шаг в организации сада грецкого ореха или просто посадки дерева в домашних условиях. Разновидностей сортов грецкого ореха сотни, но как из них выбрать лучший?

Вот основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:

  • в первую очередь обращают внимание на плоды округлой модели,
  • с выходом ядра до 50 процентов от массы плода,
  • светлый цвет ядра, без пятен и корозий,
  • тонкая скорлупа,

также стоит выделить следующие характеристики:

  • морозостойкость,
  • засухоустойчивость,
  • обильная урожайность,
  • не высокая требовательность к почве,
  • и т.д.

Как выбрать лучший сорт грецкий орех? Описание некоторых важных характеристик грецкого ореха.

Районированность сорта и его морозоустойчивость.

Холодные зимы с низкими температурами и сильными ветрами способны погубить не только однолетние приросты, но и целое взрослое дерево. Поэтому в областях с очень холодными зимами нужно подбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Латеральный характер плодоношения.

На этом рисунке отражены морфотипы плодоношения грецкого ореха:

Расшифровка подписей:

I- терминальный (верхушечный) тип плодоношения и построения ветвей

II- мезотонический (промежуточный между терминальным и латеральным) тип плодоношения

III – арктонический (промежуточный между терминальным и латеральным) тип плодоношения

IV — латеральный тип плодоношения

1 — основной ствол ореха (желтый)

2- ветвь следующего года вегетации (темно-синяя)

3 — ветвь следующего года вегетации (третьего по отношению к 1) (светло-синяя)

4- пагон, который образовался 3 сезона вегетации назад

5 — пагон позапрошлого сезона вегетации

6- пагон предыдущего сезона вегетации

7- пагон текущего сезона

8- плоды прошлого сезона вегетации (белый кружочек)

9 — плоды текущего сезона вегетации (зеленый кружочек)

Особо ценны сорта грецкого ореха с латеральным типом плодоношения, так как у них женские соцветия, а в будущем плоды, появляются не только на верхушках зрелых пагонов (на рисунке расшифровка №4), но и на молодых ветвях (№5-7). При нормальном доступе солнечного света каждая такая ветвь способна плодоносить несколько лет. Такая биологическая особенность влияет на более высокую урожайность деревьев с латеральным типом плодоношения, по сравнению с терминальным. Кроме того, такие сорта раньше вступают в промышленное плодоношение и уже к четвертому году можно ожидать от них достойных урожаев.

Устойчивость к болезням.

Стоит выбирать устойчивые к болезням сорта грецкого ореха, хотя в дальнейшем всё равно нужно будет проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами. Основными болезнями ореха являются марсониоз и бактериоз.

Ценность тех или иных характеристик орехов и ядра определяется стратегией продаж и дальнейшей переработки. Так, в последнее время всё чаще орех используют для производства варенья и спиртовой настойки. В Европе довольно развито производство орехового масла. Для рынка неочищенного ореха пользуются популярностью большие орехи, ну а для продажи чищенным используют «кондитерский орех» (весом от 9-11г).

Классификация орехов

Орехи - отдельная группа пищевых продуктов. В науке орехом называют плоды растений семейства ореховых, а в кулинарии - съедобные части растений в основном плоды, семена, черенки.

Какие бывают орехи?

Плоды из порядка Букоцветные

1. Лесные орехи, относящиеся к семейству Березовые. Плоды являются истинными орехами!

1) Лесной орех (лещина) - вкуснейшее лакомство. Орех имеет высокую питательную ценность, поэтому с легкостью заменяет мясо в период постов и в рационе вегетарианцев.

2) Фундук (ломбардский).

3) Турецкий орех (медвежий).

Чтобы узнать, можно ли его употреблять в пищу или нет, стоит потрясти плод:

  • если орешек гремит, то он испорчен;
  • если орешек плотно держится в скорлупе, то он готов для потребления!

2. Типичные орехи, которые подразделяются на съедобные (семейство Ореховые) и несъедобные (семейство Буковые).

Съедобные:

1) Грецкий орех - один из самых распространенных видов орехов как в употреблении, так и в выращивании.

Места произрастания:

Полезные свойства:

2) Пекан -вид ореха, напоминающий по вкусу грецкий орех. Родина произрастания - США.

Полезные свойства:

  • Увеличение уровня гемоглобина;
  • повышение внимания;
  • увеличение работоспособности.

4) Маньчжурский;

5) Горький орех.

Несъедобные - не считаются орехами в кулинарии

1) Каштан;

2) Буковый орешек;

3) Желудь.

Орехи из других порядков

Эти орехи являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

Миндальные орехи

1) Миндаль (семейство Розоцветные) - косточка плода миндального дерева.

Родиной является Западная Азия и Северная Африка. Существует два вида растения:

  • горький миндаль, из которого получается пряное ароматическое масло;
  • сладкий миндаль.

В каких целях используется миндаль?

  • В качестве приправы в различные блюда.
  • Скорлупа миндаля применяется в качестве подкраски вин и производства коньяков.
  • Миндальное масло используют в качестве средства по уходу за кожей.
  • Для добавления в парфюм.
  • Для лечения болезней:
  1. бессонницы;
  2. кашля;
  3. головной боли;
  4. судорог;
  5. анемии.
Семейство Сумаховые подразделяются на следующие виды:

1) Кешью - черенок плода дерева кешью, а вовсе не орех!

Кешью никогда не продается сырым, поскольку требуют долгой и трудной обработки - прокаливанием на огне, поскольку на скорлупе ореха содержится смола, вызывающая раздражение кожи.

Кешью хранится долгое время:

2) Фисташка - близкий родственник кешью.

Как определить, что фисташка спелая? Орех должен быть приоткрыт с одного края. Ч ем зеленее орех, тем спелее.

Семейство Бобовые

1) Арахис (земляной орех) - плод семейства бобовых.

Представляет собой орешек в тонкой розоватой кожице, расположенный в стручках с толстыми стенками.

Родина данного вида - Латинская Америка.

Арахис является очень питательным и полезным орехом, поскольку содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, много белка, углеводов и сахара.

2) Пажитник сенной .

Семейство Лецитисовые

1) Бразильский орех - знаменит наибольшим содержанием селена, который при ежедневном потреблении оказывает мощное иммуномодулирующее действие.

2) Райский орех.

Семейство Протейные

1) Макадамия.

2) Чилийский лесной орех.

3) Канариум филиппинский (семейство Бурзеровые).

4) Тропический миндаль (семейство Комбретовые).

5) Малабарский каштан (семейство Мальвовые).

6) Монгонго (семейство Молочайные).

Семейство Пальмовые

1) Кокосовый орех - тропический плод, отличающийся от других видов орехов своими крупными размерами и наличием жидкости. Используется:

  • для восстановления сил;
  • для лечения воспалений.

2) Орех сейшельский (королевский).

Кедровые орехи

Кедровый орех (семейство Сосновые) - семя шишки кедровой сосны. Был назван орехом, поскольку имеет вкус ореха и маслянистость.

Всем известно, что кедровые орешки являются лекарством, позволяющим вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Многие из нас покупают кедровые орехи в очищенном виде. Но чтобы продлить время их хранения, специалисты советуют следовать следующим правилам:

  1. покупать кедровые орехи в нечищеном виде и у проверенных продавцов;
  2. хранить в плотных закрывающихся контейнерах:
    1) в холодильнике - около 2 месяцев;
    2) в морозильной камере - до 4 месяцев.

Настоящие орехи и мнимые «орехи» разнообразят рацион человека и являются отличным источником минеральных микроэлементов, полезных для здоровья и лечения многих болезней.

Орехи являются очень вкусным и питательным продуктом, который благотворно влияет на все системы жизнедеятельности человека. Однако этот продукт на сегодняшний день достаточно дорогой, чтобы его могли себе позволить есть в достаточном количестве абсолютно все. Существует большая разновидность этого продукта, поэтому нужно знать, какие бывают орехи и какую пользу можно из них извлечь.

Орехи весьма полезный продукт. В нем содержится больше калорий, чем в привычных для нас повседневных продуктах: яблоках, шоколаде, пшеничном хлебе и т.д. На 100 граммов приходится 520 ккал.

В орехах достаточно много белков, углеводов и жиров, которые необходимы организму для поддержания нормального обмена веществ. В продукте присутствуют различные группы витаминов, минералов и микроэлементов, аминокислоты, глюкоза, специи. Их состав зависит от разновидности орехов, которые растут в разных широтах.

При употреблении орехов в большом количестве могут проявиться признаки аллергии, поэтому их нужно есть в умеренной дозировке. Плоды собирают как с деревьев, так и с кустарников.

Ими питаются практически все всеядные животные, так как в этом продукте находятся нужные вещества для поддержания организма в тонусе.

Орехи могут достаточно долго храниться в сухом месте. Они могут пролежать в земле достаточно долго, и прорости со временем, если появятся для этого благоприятные условия. Сейчас этот продукт преимущественно используется в кондитерских изделиях в качестве начинки или украшения.

Видео “Виды”

Из видео Вы узнаете, какие бывают виды и разновидности орехов.

Польза

Орехи в целом хорошо влияют на организм человека. Большое количество калорий позволяет быстро восполнить их недостаток, съев небольшую пригоршню арахиса или миндаля.

Углеводов в этом продукте немного, поэтому он является отличным подспорьем для людей с избыточным весом. В орехах около 70% жиров. Только в данном случае речь идет не о привычном жире, который попадает в нашу пищеварительную систему вместе с мясом, а растительный. В них нет холестерина, а только лишь особые жирные кислоты, способствующие нормализации обмена веществ в организме, не забивают желчевыводящие пути, и не повышают нагрузку на ферментативные органы (печень, поджелудочную железу).

Практически все сорта орехов содержат витамин Е, который необходим человеку для активного расщепления жира. А также витамин группы Е предотвращает образованию холестериновых отложений и тромбов.

Орех оказывает положительное действие на кровеносную систему, разжижая кровь и сохраняя эластичность сосудов. Есть в нем витамин А, В, и Р. При ожирении диетологи рекомендуют съедать 30-40 грамм миндаля в день.

По сравнению с мясом или большинством овощей в орехах витаминов и минералов в 2-3 раза больше. Конечно, их нельзя есть по пол килограмма, но на 100 граммов массы этот продукт богаче питательными веществами.

В составе есть кальций, магний, железо, фосфор, калий, которые нужны для всех жизненно важных систем жизнедеятельности у человека. Улучшается работа сердца, пищеварения, нервной и опорно-двигательной системы. Аминокислоты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Нужно помнить, что большая часть питательных веществ и полезных свойств теряются после термической обработки продукта.

Все виды орехов полезны в определенной дозировке, если у людей нет противопоказаний к их употреблению (например, аллергия на арахис).

Виды

В природе существует множество самых разнообразных видов растений, употребление которых может отразиться на организме человека как положительно, так неблагоприятно.

Подробней расскажем о самых популярных видах орехов, которые идут в пищу. Обычно их можно купить в крупных супермаркетах, где есть хороший выбор.

Арахис

В арахисе много белков, растительных жиров, витамина Е и фолиевой кислоты. Считается бобовым растением. Плод весь покрыт плотной оболочкой, где и созревает сам арахис. Можно есть для профилактики множества серьезных заболеваний: гастрита и язвы, ишемии, сахарного диабета, онкологических патологий и нарушений иммунной системы.

Иногда можно встретить у людей на подоконниках горшки с цветущим арахисом, он красиво цветет.

Кедровый орех

Один из лучших сортов – кедровый орех. Обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Полезен для беременных женщин.

Миндаль

Это хороший выбор для тех, кто придерживается правильного питания, кто не хочет получить излишние углеводы из пищи. Такие орехи богаты нутриентами без крахмала. Этот сорт богат растительными жирами. В миндале содержится большое количество веществ, которые помогают работе сердца. Считается, что лучше всего потреблять сырой миндаль, в нем содержится гораздо больше витаминов.

Кешью

У кешью есть плотная скорлупа, которая удаляется при помощи термической обработки. Лучше отдавать предпочтения сушеным плодам. Достаточно долго могут храниться, если поместить их в отдельный герметичный контейнер.

Фисташки

Фисташки растут в прочной скорлупе. Когда она приоткрывается, это значит, что плоды созрели. Сам орех имеет зеленый цвет, чем он зеленее, тем вкуснее.
Содержит много витамина Е и В. Не рекомендуется к употреблению людям, у которых есть склонность к аллергии разного рода.

Грецкий орех

Грецкий орех является самым распространенным в нашей стране. Богат на различные питательные вещества и микроэлементы. Положительно влияет на половую систему мужчин, считаясь натуральным афродизиаком.

Фундук

Фундук полностью покрыт прочной толстой скорлупой, в которой и созревает. Когда плод начинает греметь – это значит, что он созрел, и его можно есть. Содержит растительные жиры, клетчатку, фолиевую кислоту. Подходит для беременных женщин, так как в составе нет сложных соединений и ферментов.

Макадамия

Это название встречается достаточно редко. Употребляя макадамию в небольших количествах, можно помочь организму при холестерине. В составе есть цинк, тиамин, калий, железо, магний.

Пекан

Считается, что в пекане содержится наивысшее количество жиров. Именно благодаря этому данный сорт очень быстро насыщают наш организм. Еще издавна предполагалось, что он хороший источник энергии, и хорошо насыщает организм. Это заслуга большого содержания жиров. Безусловно, пекан богат витаминами, минералами и аминокислотами.

Есть еще один необычный сорт, о котором нельзя не рассказать – орех серый. Орех серый относится к долгожителям, способный расти более 300 лет. Плоды начнут появляться через 10 лет после появления всходов. Орех серый имеет вкусные и маслянистые ядра, если очистить внешнюю скорлупу. Орех серый также называется маньчжурским. Орех серый получил свое название из-за такого окраса веток, а не плодов.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете о пользе питательных орехов.