Чем полезен кипрейный чай. Целебные свойства иван-чая

Иван-чай еще называют кипрей узколистный. За рубежом его знают как русский чай, а на постсоветском пространстве он известен как копорский чай (напиток из ферментированного в домашних условиях кипрейного листа). Это высокое растение с необычайно красивыми розоватыми соцветиями еще называют «огненной» или «пожарной» травой за свойство вырастать на местах пожарищ и пепелищ.

Только представьте себе – кругом все выгорело, черно, но на следующий год вся поляна может быть усеяна чудесными красно-розовыми цветами. Это и есть знаменитый кипрей – чудесный лекарь и целитель человека.

Откуда произошло такое интересное название? Существует древняя легенда, объясняющая такое необычное название растения. Она уже тысячу раз писана-переписана в интернете, поэтому вкратце: это сказ о парне по имени Иван, у которого была яркая рубаха цвета спелой земляники. Видать ее было за версту, и когда он гулял в полях, люди говорили: «чай, Иван ходит». Однажды парень пропал, и никто его больше не видел. Только когда зацветал кипрей на лугах, жители окрестных деревень вспоминали Ивана.

Вкусовые качества и колорит иван-чая отменные. Многие века набирал популярность этот
великолепный напиток. За чашкой ароматного чая проводили свой досуг купцы, цари и даже сам Иван Грозный. Его разрешали употреблять в монастырях, хотя там строго запрещалось употребление кофе и листового чая как возбуждающего зелья. Вся Европа покупала чудодейственный чай в России. Даже китайский напиток не мог конкурировать с кипреем.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?


Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.


Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

В косметологии

Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос. Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.

Маска для снятия воспалений с лица

Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте.

К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна. Должна получиться жидкая однородная субстанция. Нанести маску на лицо, и держать 15 минут.

После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой. Примочки для проблемной кожи 3 ложки кипрея заварить в 1 стакане воды. Процедить и охладить.

Хлопчатобумажную салфетку или марлю промокнуть в настое, и прикладывать на 15 минут к проблемным местам. После этого поменять примочку. Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.

Укрепление волос

Залить несколько ложек «Копорского чая» водкой, Поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить и втирать в корни волос на ночь 1 раз в неделю. Утром помыть голову с шампунем, и ополоснуть ее настоем кипрея. Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.

Противопоказания к использованию кипрея

Поскольку это лекарственное средство содержит много активных веществ, противопоказаний у
травы кипрей довольно много. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. Если у вас появилась кожная сыпь, покраснение, отек, или другие проявления реакции на траву, немедленно промойте желудок и обратитесь к врачу.

С осторожностью следует проводить лечение кипреем при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как трава может стимулировать их движение. Это хорошо, когда отложения небольшого размера, но крупные камни могут перекрыть желчные протоки и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Передозировка кипрея часто приводит к диарее и расстройству желудка.

При лечении простуды и гриппа отвар цветов кипрея следует пить сразу же после появления первых симптомов. Это поможет предотвратить развитие болезни и осложнения. При бронхите и других заболеваниях нижних дыхательных путей пить кипрей не рекомендуется, так как он подавляет кашель, что препятствует отходу мокрот. Растение обладает жаропонижающими свойствами, поэтому не используйте его одновременно с парацетамолом и другими лекарствами с тем же действием.

Курс лечения травой кипрей не должен превышать 2 недели, так как это может привести к накоплению в организме избытка активных веществ. Не рекомендуется пить кипрей детям до 6 лет и беременным. Наружное применение таких ограничений не имеет.


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Спасибо

Что такое иван-чай?

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Состав иван-чая

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника , но при этом не расщепляется в нем.

Танины (дубильные вещества)

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов ;
  • Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:
  • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
  • Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов ;
  • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
  • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:
  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:
  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза ;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение , снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина ;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
Медь
  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением ;
  • Снижает риск развития гипертонии , радикулита , а также онкологических заболеваний.
Марганец
  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона ;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.

Макроэлементы

В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций , натрий, калий, фосфор и др.

Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.
Магний
  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов ;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.


Калий

  • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • Предотвращает развитие отёков ;
  • нормализует кровяное давление ;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Фосфор
  • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
  • Стабилизирует энергетический метаболизм;
  • Помогает унять боль при артрите суставов;
  • Укрепляет зубы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует кислотно-основное равновесие;
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
  • Улучшает усвоение декстрозы.

Витамины

Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 .

Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом : предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А
  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет ;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения : обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
Витамин В 1
  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
  • Обеспечивает синтез метионина ;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
Витамин В 2
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
  • Повышает остроту зрения , снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В 6 .
Витамин В 3 (никотиновая кислота)
Действие:
  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль ;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.
Витамин В 6
Действие:
  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту ;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах , судорогах в ногах , онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Действие:
  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

Свойства иван-чая

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.
Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Что лечит иван-чай?

Иван чай применяется при следующих патологиях:
  • тошнота, рвота ;
  • язвенная болезнь;
  • снижение остроты зрения ;
  • аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • анемия;
  • бронхит, пневмония ;
  • ОРЗ, грипп;
  • климакс , менопауза;
  • нерегулярные, обильные месячные;
  • бели;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации, в том числе алкогольные;
  • курение (помогает бросить).

Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

Копорский чай

История

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.

Завяливание

Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

Скручивание

Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

Ферментация

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

Сушка

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

Хранение

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Отзывы о копорском чае

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео

Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Иван-чай при аденоме простаты

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

Компоненты сбора:
  • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
  • Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
  • Золотарник - 2 ст.л.;
  • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

Компоненты сбора:
  • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
  • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
  • Лист лимонника китайского - 2 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

Настой при аденоме простаты

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Иван-чай в лечении рака

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии , как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Свойства и применение

Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

Противопоказания

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Побочные эффекты

При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кипрей представляет собой травянистое растение или полукустарник высотой с человеческий рост. Листья имеют вытянутую форму, маленький черенок и острую верхушку. Цветет кипрей крупными пурпурными или сиреневыми бутонами, которые сходятся в своеобразный конус в верхней части растения.

Кипрей (его называют еще Иван-чаем) достаточно популярен в народной медицине благодаря полезным свойствам. Это исконно русское растение, помогавшее еще нашим прабабушкам и прадедушкам.

Лечебный эффект после приема кипрея хорошо известен представителям сильного пола. Давайте подробнее рассмотрим перечень противопоказаний к приему Иван-чая, а также разберемся, какими же свойствами обладает это растение.

Cодержание статьи:

Лечебные свойства

Иван-чай действует на организм как мощное тонизирующее и противовоспалительное средство. Применение отваров из кипрея после хирургического вмешательства или серьезных болезней стимулирует процесс заживления и значительно снижает вероятность появления различных осложнений. Компоненты кипрея положительно воздействуют на иммунную систему.

Кипрей также дает слабительный и мочегонный эффект, если заварен он из свежих листков. Трава используется в качестве обволакивающего, регенерирующего, кровоостанавливающего, успокаивающего средства.

Рецепты с небольшой концентрацией компонентов, входящих в состав растения, благотворно влияют на психическое состояние человека, нормализуют сон, устраняют последствия стресса.

Заваренная сушеная трава Иван-чая помогает избавиться от , вызванных и бессонницей, благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.

В народных рецептах фигурируют не только коренья кипрея, но и его листва и бутоны. В листках и цветах содержатся флавоноиды, слизистые и дубильные вещества, железо, танин, аскорбиновая кислота, марганец, витамин группы А.

Корневища богаты каротиноидами, дубильными веществами, флавоноидами, пектинами, витаминами группы В, а также молибден и медь. Отвар Иван-чая имеет приятный аромат и фруктовый вкус.

Максимальные полезные свойства травы сохраняются только в том случае, если его сбор и засушка произведены правильно:

  • Надземную часть растения собирают во время цветения, но обязательно соблюдается условие: бутоны должны быть не до конца раскрывшимися. В противном случае возникает риск после сушки получить вместо цветков горсть семян. Во время засушки листву кладут отдельно от ростков, их размещают под большим навесом, после чего подвергают ферментации.
  • Подземную часть травы готовят к процессу засушивания осенью. Корневища очищают от кусков земли, помещают в духовой шкаф и выдерживают при температуре семьдесят градусов Цельсия.

Для мужчин уникальное свойство кипрея в том, что он предупреждает возникновение аденомы простаты. Часто рецепты с Иван-чаем включают в комплексное лечение этого недуга. Компоненты тормозят распространение патологии.

Постепенно грозное новообразование уменьшается в размерах, необходимость операционного вмешательства сводится к минимуму. Кипрей можно применять в качестве профилактического средства против импотенции.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность стограммовой порции кипрея в сыром виде равняется 150 кКал, что составляет 9% от суточной дозы (около 1600 кКал). Содержание пищевых веществ в ста граммах травы следующее:

  • белков – 5 граммов;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 32 грамма;
  • вода – 60 граммов;
  • зола – 2 грамма;
  • никотиновая кислота – 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота – 13 мг;
  • фолаты – 25 мкг;
  • пиридоксин – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота – 1,2 мг;
  • рибофлавин – 0,12 мг;
  • тиамин – 0,11 мг.

Есть ли вред и противопоказания?

Из-за богатого и насыщенного состава кипрей имеет ряд важных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Чрезмерное употребление кипрея может вызвать сильный понос, боль внизу живота.
  • Прием травы невозможен во время лечения жаропонижающими и успокоительными медикаментозными препаратами.
  • Для гипотоников кипрей может стать опасным растительным средством. Объясняется это его способностью .
  • Если у больного индивидуальная непереносимость Иван-чая, то ему нельзя принимать отвары и делать примочки из этого растения.
  • Во время обострения урологических проблем у мужчин нельзя начинать лечение кипреем.
  • Категорически противопоказан прием Иван-чая людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы.

Перед применением отвара кипрея нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он точно скажет, есть ли у вас противопоказания.

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания принимать кипрей нужно с осторожностью. Дозировку должен определять медик.

Способы применения в народной медицине

Народные рецепты напитков, в которые включен кипрей, по своему воздействию на организм превосходят все остальные известные натуральные чаи.

Иван-чай при аденоме простаты

При аденоме кипрей используется в комплексе с другими растениями. Их целебные свойства дополняются и усиливаются. Отвары и настои необходимо принимать курсами.

  • Три столовые ложки кипрея соединить с двумя столовыми ложками крапивных листов, добавить пару ложек золотарника, а также одну шишку хмеля, цминницу и хвощ. Все ингредиенты нужно просушить в духовом шкафу, измельчить и тщательно смешать до образования однородной смеси. Добавить в травы 250 мл кипящей воды, подождать полчаса, отфильтровать настой. Принимают напиток утром, днем и вечером до еды. Порция равна трети стакана.
  • Соединить по десять частей корней кипрея и лакрицы. Добавить три части корней эхинацеи и две части листков лимонника. Все компоненты хорошо просушить, измельчить и смешать. Взять одну столовую ложечку полученной смеси и залить 500 мл кипятка. Десять минут держать на слабом огне, затем настоять полчаса и процедить через марлю. Напиток пьют по сто миллилитров трижды в день на голодный желудок.
  • Соединить в одинаковых пропорциях листки кипрея, земляники, березы и орешника. Все листки сушат и хорошо измельчают. Сто граммов сушеных растений заливают 500 мл кипятка и держат на небольшом огне около десяти минут. Напиток настаивают и фильтруют при помощи марлевой прокладки. Отвар пьют без каких-либо ограничений весь день. Никаких добавок не нужно.

При панкреатите

Четыре-пять чайных ложек засушенных и измельченных листков Иван-чая залить 1,5 стаканами кипятка. Подождать 10–15 минут и процедить отвар. Пить до и после приема пищи по четверти стакана трижды в сутки. Принимать в подогретом виде.

При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки

Четыре столовые ложечки листков кипрея бросают в глубокую кастрюлю и заливают двумя литрами горячей воды. Жидкость необходимо довести до кипения и сразу же убрать емкость с огня. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Принимают отвар по трети кружки до еды.

Кипрей для похудения

Вот четыре рецепта для быстрого и безопасного похудения при помощи этого растения:

  • Несколько листков Иван-чая поместить в маленькую кастрюльку, добавить горсть лесной земляники и любой смородины. Залить 500 мл кипящей воды и поставить на огонь. Смесь должна покипеть в течение десяти минут. Готовый отвар охлаждают естественным образом и пропускают через ситце. Принимать напиток нужно весь день, заменив им обычный чай.
  • Две чайные ложки сушеного кипрея соединить с одной чайной ложечкой кукурузных рылец, добавить в смесь десертную ложечку китайского лимонника. Все сырье поместить в заварочный чайник и залить кипятком до крышечки. Настаивается смесь около получаса, затем цедится и принимается трижды в сутки перед приемом пищи по половине стаканчика.
  • Одну столовую ложку с горкой кипрея заливают 250 мл горячей воды. Оставляют на пять минут, поле чего отделяют отвар от листьев. В жидкость добавляют корицу на кончике ножа и столовую ложку свежего лимонного сока. Пить полученный напиток нужно натощак по утрам. Количество порции – один стакан.
  • Отвар кипрея с добавлением щепотки соли принимают по половине стакана за 20–25 минут до еды. Напиток способствует устранению второго подбородка.

Рецепт при онкологии

Благодаря полезным компонентам Иван-чай применяется во время химиотерапии при онкологических заболеваниях. Трава прекрасно снимает болевые ощущения и укрепляет иммунитет. Ханерол, входящий в состав кипрея, активно борется с опухолями.

  • Нужно взять чайную ложечку с горкой кипрея и залить ее стаканом кипятка. Затем необходимо оставить смесь под закрытой крышкой на полчаса и профильтровать при помощи ситечка или марли. Принимают напиток по одной десертной ложке после пробуждения и перед отходом ко сну.
  • Взять пучок листков и стеблей кипрея и выжать из растения сок при помощи соковыжималки. Поместить жидкость в отдельную емкость и закрыть крышкой. Перед употреблением смешать одну столовую ложку жидкости с таким же количеством свежего меда. Хранят напиток в холодильнике. Принимают кипрей с медом четыре раза в день до еды.
  • Взять Иван-чай вместе с корневищем, листвой и цветами и хорошо его промыть. После этого необходимо порезать растение на мелкие части и поместить в банку. Траву заливают водкой, растение должно скрываться полностью. Банка обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Емкость помещают в темное место и пьют по столовой ложечке настоя четырежды в сутки. В целях профилактики настой принимают по столовой ложечке дважды в день перед едой.

Правильное употребление Иван-чая поможет укрепить здоровье, избавить от серьезных недугов и неприятных симптомов, а также подарит полноценный сон, бодрость и силы. Мужчины оценят полезные свойства кипрея в лечении и профилактике аденомы предстательной железы.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

  • Для тонуса организма

Это растение содержит витамина С больше, чем лимон. В нем много дубильных веществ, пектина, флавоноидов. Приятный и ароматный вкус помогает организму войти в тонус, добавляет бодрости жизненной силы.

  • Для повышения гемоглобина

Иван-чай благоприятно влияет на кровь. В крови нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается гемоглобин, а входящие в него витамины и железо поддерживают кроветворную функцию.

  • Для повышения обмена веществ

Напиток из кипрея нормализует обмен веществ, помогает пищеварению, устраняет запоры и изжогу, оказывает желчегонное действие. Мощные антисептические свойства помогают при лечении воспалений и инфекций.

  • Природный антисептик

В листьях и цветах этого растения находятся мощные природные антисептики, и иван-чай превосходит в этом многие известные растения-антисептики.

  • Для улучшения потенции

Очень полезен кипрей для мужчин. Он улучшает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию. Женщинам рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

  • Мягкое мочегонное воздействие

Обладая мягким мочегонным свойством, отвар иван-чая нормализует в организме водно-электролитный обмен, снимает воспаление в мочевом пузыре и почках, при этом понижает давление.

  • Жаропонижающее средство

Настой применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство и снижающее жар.

  • Для снижения нервной возбудимости

Если у человека присутствует психо-эмоциональное напряжение, постоянный прием такого чая обеспечит хороший ночной сон, снизит нервную возбудимость и облегчит головные боли. Такой напиток рекомендуют при лечении алкоголизма.

  • Ранозаживляющее воздействие

Чай из кипрея противостоит аллергии и воздействует на вирусы. Присутствие хлорофилла, каротиноидов наделило растение ранозаживляющим эффектом.

  • Для улучшения лактации

Кормящим грудью женщинам, дают напиток из кипрея для улучшения лактации и продления грудного вскармливания малышей.

В последние десятилетия, ученые установили, что кипрей узколистный содержит высокомолекулярные и малотоксичные вещества, которые воздействуют на раковые клетки, то есть имеют эффект при лечении опухолей.

Кому нельзя употреблять иван-чай?

Конечно, как и все растения, несмотря на массу положительных свойств, кипрей может иметь и противопоказания. Хоть в иван-чае столько полезного, что все противопоказания бледнеют, перед его преимуществами, все-таки стоит на них остановиться. Нельзя принимать кипрей вместе с успокаивающими препаратами и с жаропонижающими средствами. Если вы склонны к расстройствам желудка, то должны быть готовы, что после 2 недель приема отвара иван-чая, Вас может пронести. Чай из кипрея не рекомендуется при беременности. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость настоек и отваров из этого растения.

Рецепты чая из кипрея

1. При избыточном весе

Чай готовится из цветков растения. Маленькую ложку цветков залить 150 мл. кипятка. Добавить в заваренный чай щепоточку соли. Употребить за 30 минут до еды.

2. Очистка от токсинов и успокоительный чай

Засыпать в посуду (0,5 л.) по десертной ложке мяты (перечной) и кипрея. Залить кипятком. 15 минут подержать на водяной бане. По 1/2 стакана процеженного настоя пить 5 раз в день. Пейте этот чаек 2-3 недели.

3. Иван-чай при аденоме и простатите

Можно заварить просто, как чай. Чтобы усилить действие напитка, добавляют сушеные листья лесного ореха – соотношение 1:3. Сахар и мед добавлять не стоит, а лучше немножко добавить морской соли.

4. Для остроты зрения

К иван-чаю добавить сухой измельченной травы очанки лекарственной – соотношение 1:2. Лучше заварить чай на сутки в термосе (0,5 литра). Принимать через час после еды по 150 гр. Хорошо добавлять мед.

5. При мочеполовых заболеваниях

Столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка. 2 часа настаивать. Процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Как заваривать иван-чай?

  • Можно пить заваренный иван-чай, как обыкновенный чайный напиток. Идеальный вкус будет, если Вы приготовите его на родниковой водичке. На 1 человека может приходиться в день 5 гр. сухой заварки иван-чая. Получается 4-5 чашек крепкого напитка. Вкусовые качества сохранятся, даже если заварить не один раз, но полезных свойств будет, конечно, меньше.
  • Способы заварки чая. 2 ч. ложки сухой заварки на 600 мл кипятка. Посуду закрыть. Настаивается 10–15 мин. Храниться несколько дней, но, разогревая, не кипятить.
  • Мне больше нравится свежеприготовленный чай. Возьмите для заварки листья и цветы в одинаковом соотношении – по 2 чайных ложечки. Пол литра родниковой или очищенной водички вскипятить и залить заварку. Заваривается 10-15 минут. Пить без сахара. Для вкуса употребляйте мед, курагу, изюм, халву и т.п.

Будьте здоровы и приятного чаепития!