В нашей семье все очень любят арбуз - и взрослые, и дети. Поэтому в конце лета - начале осени, когда все уже вдоволь насытились этой сочной ароматной ягодой, мы стараемся как можно больше заготовить на зиму. Это и соки, и сиропы, и конфитюры, и цукаты из корок, и, конечно же, варенье из мякоти арбуза. Сделать такое варенье достаточно просто, хотя сам процесс занимает несколько часов.
Арбуз для заготовки варенья на зиму должен быть спелым, но не перезрелым. Также понадобится сахар и немного лимонной кислоты.
Выберите из мякоти косточки, саму мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар-песок, все хорошенько перемешайте, придавливая ложкой арбуз, и оставьте на пару часов, чтобы арбуз дал много сока.
По истечении указанного времени снова перемешайте арбуз с сахаром и ставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 15 минут. После этого выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и подождите час. Затем снова проварите арбузную сладкую мякоть 15 минут и дайте отдохнуть час.
Когда будете варить арбуз в третий раз, через 10 минут после начала варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте, варите еще 5 минут и выключайте.
Пока варенье из арбуза доходит до готовности, можно заняться подготовкой банок. Тщательно вымойте их и стерилизуйте, как вам удобно. Можно над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Аккуратно разложите горячее арбузное варенье по горячим банкам.
Придерживая банку полотенцем, тщательно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. На зиму варенье из мякоти арбуза можно переставить в более подходящее для хранения место.
Зимой варенье из арбуза можно есть вприкуску с чаем, готовить с ним различные десерты, коктейли.
Приятной дегустации!
Многие с нетерпением ждут августа, чтобы полакомиться арбузом. Эта ягода имеет множество почитателей, поскольку отличается изумительным вкусом. И правда, эта сочная мякоть дарит огромное удовольствие. Однако не обязательно ждать прихода лета. Если приготовить варенье из арбуза, можно и зимой наслаждаться прекрасным вкусом. Для этого существует много рецептов.
В процессе приготовления арбузного варенья следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить качественный и вкусный продукт:
Это основные детали, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из арбуза.
Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.
Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.
Пошаговый рецепт варенья из арбуза с фото поможет сделать заготовку на зиму правильно.
Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.
Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.
Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.
Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.
Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.
Самый простой рецепт варенья из арбуза предполагает использование всего двух ингредиентов: сочной спелой мякоти и сахара. Такой продукт получается немного приторным, но это только на руку сладкоежкам.
Варенье из арбуза, приготовленное по простому рецепту, состоит из таких ингредиентов:
Процесс приготовления варенья из арбуза состоит из нескольких этапов.
Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.
Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.
Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Чтобы варенье из арбуза получилось густым, схожим на джем, прежде чем его варить по данному рецепту, необходимо добавить пакетик Квиттина. Это продукт, в состав которого входят натуральные компоненты. Он способствует загущению продуктов.
Чтобы варить варенье из арбуза, не обязательно использовать мякоть. В некоторых рецептах главным компонентом выступают именно арбузные корки.
Потребуются следующие ингредиенты:
Больше ничего использовать не придется.
Варенье из арбузных корок по данному рецепту следует варить несколько дней, зато результат оправдает все ожидания.
Пересыпьте измельченные арбузные корки сахаром и перемешайте ингредиенты. Оставьте на несколько часов, чтобы образовался сок.
Поставьте арбузные корки в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения. Варить варенье на этом этапе следует 5 минут. Потушите огонь и оставьте продукт. На следующий день процедура повторяется.
Последний раз варенье следует варить последний раз, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Наглядно представить каждое действие помогут видео-рецепты варенья из арбуза на зиму.
Варенье из арбузных корок
Родиной этого растения является Африка. На сегодняшний день арбуз культивируется в более ста странах мира. В России удивительная ягода начинает созревать в конце августа. Она является однолетним растением, имеет круглые или овальные плоды зеленоватого цвета с красной и сочной мякотью.
Арбуз является диетическим продуктом. Его калорийность не превышает 30 ккал на 100г. Данная ягода имеет значительное преимущество перед другими овощами и фруктами по содержанию полезных веществ. Вкусная и сочная мякоть - это та часть, которую мы обычно едим. Но не стоит забывать о корках и семечках, они содержат намного больше витаминов и аминокислот, поэтому варенье из арбуза на зиму поднимет иммунитет и станет настоящим источником здоровья для вашей семьи.
Данный продукт имеет в своем составе множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное и даже лечебное воздействие на организм человека:
Сладкое арбузное варенье, как и свежий продукт, содержит в себе большое количество сахаров, что противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. В период созревания этих ягод лучше иметь при себе прибор, измеряющий уровень содержания нитратов в продукте, например, Нитрат-тестер СОЭКС 2. Арбуз накапливает в себе пестициды, которыми удобряют растения. Их уровень часто превышает норму, что может неблагоприятно отражаться на здоровье человека и вызвать сильное отравление.
Заготовки на зиму не ограничиваются соленьями и компотами. не слишком популярно только потому, что многие не знают как его готовить. Сладкая мякоть, которой мы привыкли лакомиться лишь летом, может стать прекрасным зимним десертом, а корки, которые обычно выкидывают, - полезным и вкусным дополнением к нему.
Варенье из арбуза на зиму рецепты которого можно найти на нашем сайте, готовится довольно просто и быстро. Этот продукт имеет потрясающий вкус сам по себе, а также отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. На сегодняшний день самым популярным является варенье из арбузов с добавлением дыни . Сочетание их сладких вкусов напоминает теплое лето и щедрую плодами осень.
Когда спелые арбузы начинают появляться на рынках и прилавках магазинов, самое время делать заготовки на зиму. Арбузное варенье рецепт которого легко запомнить, не ограничивается лишь этим продуктом. Лимон, апельсин и даже малина лишь разнообразят и дополнят вкус такой консервации.
Рецепты варенья разнообразны и не ограничиваются мякотью. Когда вы полакомились сочным спелым арбузом, не спешите выбрасывать остатки, они также полезны и съедобны.
Перед тем, как варить варенье из арбузных корок , необходимо их подготовить. Сделать это довольно просто, а блюдо выходит очень вкусное. Приготовленные в сахарном сиропе, корки становятся мягкими и практически прозрачными, напоминающими мармелад. Такое варенье полезно как взрослым, так и детям.
Арбуз является источником большого количества полезных веществ. Эта ягода вкусна и сохраняет свойства не только в свежем виде, но и в консервированном. Варенье из корок и мякоти арбуза заменит летний продукт даже в зимнее время и порадует родных и близких.
Современные хозяйки готовят варенье из ягод, фруктов и даже овощей. Многим особенно полюбился рецепт лакомства на основе корок арбузов, которые остались после употребления мякоти. Это неудивительно, поскольку конечный продукт получается сладким, форменным, хрустящим. Традиционно угощение готовят с добавлением яблок, цитрусовых фруктов, ароматных специй. Рассмотрим каждый рецепт более подробно.
Арбузные корки можно также сочетать с дынными, лакомство получится сладким и густым. Рассмотрите рецепты с добавлением яблок, измельчённой корицы, кардамона, цитрусовых фруктов. Добавляйте сахар с учётом личных пожеланий, всегда расфасовывайте готовое угощение по стерильным банкам. Хранение осуществляется в тёмном прохладном помещении.
Варенье из арбуза - это очень нежный и безумно вкусный десерт, которым вы всегда сможете порадовать своих домочадцев - стоит только заранее запастись несколькими арбузами и некоторыми другими ингредиентами, которые входят в эту сладкую заготовку.
Для тех, кто еще не знаком с хочется сказать о том, что его можно сварить как из самой мякоти, так и из корок - и в том и в другом случае вы сможете получить истинное лакомство. Итак, давайте разберемся из арбуза и варенье из его корок.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья нужно произвести первоначальную обработку арбуза. Это несложно, но довольно утомительно, ведь она предусматривает получение чистой арбузной мякоти путем отделения ее от косточек и корок. И, если корки обрезать особого труда не представляет, то чтобы достать косточки, нужно будет хорошо потрудиться и потратить немало времени.
Однако когда вы все выполнили, вам необходимо нарезать подготовленную арбузную мякоть небольшими кусочками, а после этого, залив их отведенным в списке ингредиентов количеством воды, начать варить на сильном огне. Как только вы заметите процесс кипения, подождите еще около 5 минут и снимайте массу с плиты. Арбузные кусочки нужно достать из образовавшегося в процессе варения сиропа и уложить в ледяную воду (именно ледяную). После этого процесс приготовления десерта придется ненадолго приостановить - примерно на 8 часов.
После того как пройдет отведенное время, достаньте арбуз из холодной воды и залейте горячим сиропом, который вы получили при варке. В течении полудня пусть масса настаивается и пропитывается соками. После этого сок снова сливается и в него добавляется два стакана сахара, ванилин. В таком составе сироп нужно варить некоторое время, а потом в него закладывается арбуз. Теперь ваша задача - варить массу до того момента, пока она не станет прозрачной.
Снимите с плиты варенье, остудите и можете наслаждаться его божественным вкусом!
Варенье из арбуза - это самое безотходное производство (если, конечно, не учитывать выброшенные косточки), так как даже из корок ягоды можно сварить не менее вкусный десерт - варенье из арбузных корок.
Варенье из корок арбуза
Для приготовления понадобится:
Варенье из арбузных корок готовится относительно легко, но в то же время очень долго.
Для начала вам необходимо подготовить основной ингредиент - арбузные корки. Для этого проводится их обработка - необходимо обрезать зеленую кожицу - она не понадобится. Оставшиеся кусочки нужно порезать на средние дольки и, залив сварить на сильном огне в течении пяти минут. По истечении этого времени корки снимаются с плиты и откидываются на сито. Их необходимо охладить и только после этого продолжать приготовление варенья.
Залейте горячей водой, в которой варились корки, сахар и, поставив на огонь вариться, начинайте помешивать - так до того момента, пока сахар не растворится и не образуется сироп. Только тогда добавьте лимонов.
Остывшие к тому времени корки арбуза выложите в сироп и продолжайте варить в этом составе на протяжении получаса. По истечении этого времени масса снимается с плиты и настаивается на протяжении нескольких часов. Практика показывает, что для этого хватает около трех часов. После этого вам снова придется проварить массу с арбузными корками на протяжении двадцати минут и, сняв с огня, настоять в течение двух часов. По необходимости нужно будет сварить еще раз, но только уже на медленном огне. В итоге вы должны добиться такого результата, чтобы корки стали полностью белыми.
Когда остудите снятую с плиты массу - варенье готово!
Кроме этих двух десертов можно приготовить и другие блюда из арбуза, но это уже совсем другая история…