Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,
Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и
Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.
Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.
Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.
Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.
Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.
Пошаговые рецепты острой аджики на зиму с чесноком яблоками, разным перцем, помидорами
2018-07-15 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
8 гр.70 ккал.
Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.
Ингредиенты
Как приготовить классическую острую аджику
Перчик обоих видов и томаты промыть. Чеснок очистить. Томаты и перец нарезать крупными кусками. У болгарских перцев обязательно убрать семена.
Перекручиваем сначала томаты. Ставим в кастрюле на плиту, провариваем минут семь, убирая пенку. Следом добавляем острый и сладкий перец, также перекрученный через мясорубку. Даем аджике еще минут пятнадцать провариться.
Добавляем соль, сахар, заливаем масло и вводим чеснок. Теперь аджику кипятим буквально три минутки. К этому моменту у нас уже должны быть готовы стерильные банки. Их объем не важен. Крышки для закручивания также нужно ополоснуть в кипятке.
Раскладываем горячую аджику, сразу же закручиваем. Банки с острой заготовкой перевернуть, оставить на сутки. Накрывать не нужно, пусть аджика остывает естественным образом.
Иногда чеснок закладывают и перекручивают вместе с помидорами, но не всем нравится его вываренный аромат и вкус. Также можно его засыпать в готовую аджику в самом конце, после чего плиту выключить. В таком варианте важно хорошо промыть зубчики, иначе заготовка быстро скиснет.
Здесь рецепт не просто острой, а ядреной аджики по-грузински. Соус преимущественно состоит из острого перца и чеснока. Для сглаживания вкуса в него добавляется растительное масло. Обязательный ингредиент - приправа хмели-сунели. Обычно она продается в отделах специй, упакована в баночку или пакетик.
Ингредиенты
Как быстро сделать острую аджику
Перец разрезаем на несколько кусочков каждый стручок. Зеленый хвостик срезаем, а внутри все оставляем. Чеснок просто очищаем. Кинзу мелко рубим.
Перемалываем острый перец с чесноком. Добавляем соль, хмели-сунели, иногда вводят и ложку сахара для глубины вкуса. Тщательно все это растираем.
Остается только заправить аджику натуральным растительным маслом и переложить в банку. Завинчиваем крышку, убираем в холодильник. Закатывать аджику не нужно, она и без этого прекрасно хранится всю зиму.
Для вязкости и влажности можно в аджику добавить парочку молотых болгарских перцев или перекрутить один помидор. Часто ее наоборот подсушивают и высыпают в банки, такую приправу удобно использовать для приготовления рагу, харчо, но масло в таком случае исключаем.
В аджике могут присутствовать не только помидоры с перцем, но и разные другие овощи. Здесь рецептура с луком и морковкой. Обязательно понадобится растительное мало, в нем часть овощей будет тушиться, это значительно улучшит вкус аджики. Этот рецепт без добавления чеснока.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Очистить весь репчатый лук и перекрутить через мясорубку. Желательно вставить в прибор решетку с крупными дырками. В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем лук, готовим на ильном огне минут пять.
Очищаем либо просто хорошо промываем морковку, тоже режем кусочками, перекручиваем. Пересыпаем к луку. Готовим овощи десять минут.
Режем перец болгарский и острый кусками, отправляем в мясорубку, переливаем к луку с морковью. Перемалываем томаты, заливаем следом. Увариваем острую аджику 45 минут.
Заправляем заготовку солью, добавляем сахар, желательно аджику после этого попробовать. Раскладываем в банки сразу, пока соус горячий. Закручиваем и переворачиваем вверх донышком.
Если моркови мало, то можно взять больше лука или наоборот, но в целом рекомендуется придерживаться указанного количества, чтобы не пришлось пересчитывать количество специй.
Еще одна рецептура смешанной аджики с помидорами и перцем, но с добавлением хрена. Эту заготовку не нужно варить, поэтому она также относится к быстрым вариантам. Овощи выбираем свежие, спелые, но не перезрелые, промываем их тщательно, обязательно сушим либо вытираем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Для измельчения овощей на такую аджику лучше всего использовать мясорубку. Только она дает мелкие кусочки, комбайн не подходит. Вымытые овощи нарезаем кусками, которые будут легко проходить в отверстие, прогоняем.
Очищаем весь чеснок и тоже отправляем следом, можно перекручивать сращу в общую массу. Берем кастрюлю или таз, ведро, в котором уместятся все ингредиенты.
Самым сложным моментом в этом рецепте является перекручивание хрена. Корешки берем только свежие, с сухими тяжело работать. Очищаем и режем ножом. Так как корень жесткий, нужно его покрошить на небольшие кусочки. Перекручиваем их в последнюю очередь. Желательно делать это в проветриваемом помещении, чтобы не сильно раздражало глаза.
Соединяем хрен с остальными ингредиентами. Вводим соль и сахар, хорошо перемешиваем. В самом конце для надежности добавляем немного уксуса. Без него тоже можно готовить, если не планируется хранить заготовку более трех месяцев. Если помидоры мясистые и сладкие, то сахар к ним можно не добавлять, делаем аджику без него.
Остается только разлить острую аджику в банки. Она уже готова к употреблению, но также замечательно простоит до весны. Крышку берем плотную, можно завинчивающуюся, воздух не должен проходить.
Такую аджику очень удобно держать в пластиковых бутылках, они легко умещаются в дверной полке холодильника. Только тару предварительно вымываем и просушиваем.
Очень вкусный и ароматный соус, который можно готовить с любыми яблоками, но лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Помимо фруктов, обязательно нужны стручки свежего или подвяленного острого перца. В основе рецепта помидоры и болгарский перчик. Для этой аджики нужна кастрюля, так как заготовка требует варки на плите.
Ингредиенты
Как приготовить
Томаты с перцем и яблоками промыть. Помидорчики и мякоть перца перекручиваем через мясорубку. Ставим их на плиту, начинаем варить, пока можно заняться другими ингредиентами.
Пока очищаем яблоки, нарезаем их удобными для прокручивания кусками, острый перец просто разрезам на несколько частей. Прогоняем все это через мясорубку, после чего отправляем в кастрюлю с закипевшей основой. Варим аджику ровно час на маленьком огне.
Есть время подготовить сахар с солью, а также очистить чеснок. Его тоже можно перекрутить или просто натираем, прогоняем через пресс.
За десять минут до окончания варки закидываем чеснок с сахаром и солью, заливаем масло. Для заготовок используют нерафинированные продукты. Перемешиваем, провариваем вместе.
Заливаем укус, после чего берем сухой и чистый половник, размешиваем и сразу набираем острую аджику, раскладываем в баночки, на каждую накидываем закаточную крышку. Укупориваем при помощи специального ключа (машинки). Сразу же банку нужно перевернуть. Убираем в сторону до полного остывания.
На помидорах при закипании обычно образуется пенка, которую желательно убрать. Также томатная масса часто поднимается, поэтому берем большую кастрюлю с запасом свободного места.
Ингредиенты:
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.
Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.
Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.
Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.
Ингредиенты:
Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.
Приготовление:
Храним в погребе или холодильнике.
Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.
Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.
Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храним заготовку в подвале или холодильнике.
Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.
Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.
В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!
Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.
А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.
Ингредиенты для сырой аджики:
1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.
2. Очищаем чеснок.
3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.
4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.
5. С помидоров снимаем кожицу.
6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.
7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.
8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.
9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!