Ужин из индейки рецепты. Как вкусней приготовить фарш из индейки в овощном пироге — делимся секретами приготовления

Здравствуйте друзья! Как и обещала, продолжаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.

Сегодня - индейка, запеченная в духовке. В последнее время, нежное, вкусное и нежирное мясо индейки завоёвывает всё больше поклонников. Великолепное, диетическое мясо птицы, содержащее аминокислоты, которые вырабатывают гормоны счастья и удовольствия (эндорфины). Если у вас плохое настроение, ешьте индюшатину! Также её мясо содержит никотиновую кислоту, которая регулирует содержание холестерина в крови.

Самая ценная часть птицы - это грудка. Чистый белок, по своему составу схож с человеческим и поэтому быстро усваивается, почти на 99% . Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр.

Очень интересные рецепты приготовления индейки в разных странах. Во Франции птицу фаршируют трюфелями, белыми грибами и розмарином, в Италии - апельсинами, в Англии - ягодами и грибами, В Норвегии - морской капустой. В США в День Благодарения (четвертый четверг ноября) запекают индейку для бездомных людей.

Сегодня вы узнаете: как правильно запечь индейку в духовке, время приготовления, с чем и как подавать? Всё это мы разберём в данной статье. И в самом конце мне важно услышать ваше мнение.

Как вкусно приготовить сочную индейку в духовке

Запеченная индейка, также как и одно - из популярных праздничных блюд.

Большой любовью у хозяек пользуется индейка, запеченная в фольге, или в рукаве, фаршированная яблоками или апельсинами или просто с картошкой. Её можно запекать и варить, тушить и фаршировать, целиком или порубить на куски. Очень ценится диетическое филе и грудка. Не менее вкусно получаются крышки, бедро и голень.

Рецептов приготовления огромное множество, и каждый сможет выбрать что — то для себя. Хочу предложить вам несколько простых советов как вкусно приготовить птицу:

  • Мясо заранее необходимо замариновать, это даст сочность и дополнительный вкус от специй. Время маринования от 1 до 12 часов.
  • Время запекания зависит от массы птицы и от её возраста, из расчета 20 минут на каждые 500 гр. мяса. Чтобы образовалась румяная корочка, перед запеканием индюшку надо смазать сметаной.
  • Температура запекания 180-200 градусов газовых в духовках с конвекцией, главное не пересушить мясо.
  • Индейку необходимо поливать выделившимся соком, через каждые 20-30 минут, если она готовится без фольги и без рукава
  • Используйте специи и пряности: базилик, розмарин, зира, куркума, карри, шафран, чеснок, смеси перцев.

Запеченная индейка целиком в духовке

Как сказал один мой знакомый повар - если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак, готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.


Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.

Ингредиенты:

  • индейка - 5-6 кг.
  • грецкие орехи - 500
  • яблоко - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сметана - 1/2 ст.
  • гранатовый соус - 200 гр.
  • специи
  • соль - 1/2 ст.
  • сахар- 1/2 ст.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5 ̶ 6 килограмм.

Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.


Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.


Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.

Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово - гранатовом соусе.


Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.

В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.


Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.

Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.


И начините этим фаршем индейку.


Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.

Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.


Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.

Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге

Возьмите на заметку рецепт приготовления низкокалорийного и диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.


Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 4 порции
  • бекон ̶ 4 ломтика
  • зеленое яблоко ̶ 1 шт.
  • растительное масло ̶ 3 ст. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • томатная паста или кетчуп ̶ 2 ст. л.
  • соль, перец ̶ по вкусу

Приготовление:

  1. Филе птицы умеренно отбейте, оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
  3. Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
  4. Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните в фольгу.
  5. Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.

Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.

Индейка с медом в рукаве для запекания


Я думаю, вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания: мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него; в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 3 кг
  • мёд ̶ 1/2 ст.
  • апельсиновый ликер ̶ 1/3 ст.
  • лимонный сок ̶ 1/3 ст.
  • горчица ̶ 2 ч. л.
  • молотый красный перец ̶ 1/2 ч.л.
  • лимон ̶ 1 шт.
  • лук ̶ 1 шт.
  • соль ̶ по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
  2. В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
  3. Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
  4. В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
  5. Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.

Индейка с картошкой по -французски


Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 1 кг.
  • картофель ̶ 8 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • красный лук ̶ 2 шт.
  • пармезан ̶ 200 гр.
  • сметана ̶ 100 гр.
  • соль ̶ по вкусу
  • растительное масло ̶ 2 ст. л.
  • приправа для птицы (тимьян, розмарин, чабрец, базилик).

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кусками, отбейте несильно с обеих сторон. Мясо поперчите и посолите, добавьте свои любимые приправы. Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте филе с двух сторон.
  2. Лук почистите, и нарежьте тонкими кольцами. В миску налейте 1/2 стакана воды, добавьте 1/2 чайной ложки соли и сахара, добавьте уксус. В этот маринад положите нарезанный лук на 15 минут, после этого его аккуратно отожмите.
  3. Картофель нарежьте кружочками в 1 сантиметр толщиной. Посолите, поперчите, по желанию можете добавить выдавленный через пресс чеснок.
  4. Порежьте помидор кружочками в 1 сантиметр толщиной.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Возьмите противень с высокими бортами, смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями: обжаренное мясо, замариновый лук, картофель, помидоры. Всё обильно смажьте сметаной, прикройте сверху бумагой для запекания.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Достаньте блюдо, уберите бумагу, посыпьте сыром и отправьте обратно в духовку на 10 минут. Как только сыр растает и образуется красивая аппетитная корочка, блюдо готово.


Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту - поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • голень индейки ̶ 2 шт.
  • картофель ̶ 6 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • лук ̶ 2 шт.
  • кабачок ̶ 1 шт.
  • болгарский перец ̶ 1 шт.
  • морковь ̶ 1 шт.
  • соль ̶ по вкусу
  • черный молотый перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • приправа для птицы

Приготовление:


Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.


Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.


Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.


Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.


Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.


Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.

Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.

А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук ̶ полукольцами, помидор ̶ четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.

Когда появится небольшая корочка, достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.


Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину из индюшкиной грудки

Ингредиенты:

  • мясо ̶ 1 кг.
  • специи для мяса
  • соль ̶ 2 ч. л.
  • чеснок ̶ 4 зубчика
  • соевый соус ̶ 1 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • вода ̶ 1 л.
  • перец душистый горошком

Индейка, запеченная с яблоками и черносливом


Ингредиенты:

  • индейка ̶ 5 кг.
  • яблоки ̶ 500 гр.
  • чернослив ̶ 500 гр.
  • белое вино ̶ 3 ст. л.
  • сметана ̶ для смазки
  • соль ̶ по вкусу
  • корица ̶ 1 ч. л.
  • перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сахар ̶ 1 ст. л.
  • панировочные сухари ̶ 1 ст.

Приготовление:

  1. В миске положите любимые специи и приправы, добавьте сметану, всё перемешайте. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи.
  2. Яблоки порежьте средними кубиками.
  3. Чернослив хорошо промойте в горячей воде, немного разомните руками.
  4. В отдельную миску положите нарезанные яблоки, чернослив, сухари, корицу, сахар, добавьте белое вино и аккуратно перемешайте.
  5. Индейку нафаршируйте этой смесью. Отверстие можно зашить или скрепите деревянными палочками.
  6. Положите спинкой вниз на противень, смажьте сметаной.
  7. Птицу подрумянить сначала в духовке при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов.
  8. Жарить до полной готовности 2 ̶ 4 часа, в зависимости от величины птицы. Время от времени поливая образовавшимся соком.
  9. Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. В качестве гарнира используйте кисло - сладкие салаты.

Запеченная грудка индейки

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 1,5 кг.
  • дежонская горчица ̶ 3 ст. л.
  • бальзамический соус ̶ 2 ст. л.
  • сушеные травы ̶ 3 ст. л.
  • сухой молотый чеснок ̶ 2 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 3 ст. л.
  • паприка ̶ 1 ч. л.
  • свежий молотый черный перец

Индейка, запеченная в духовке со сладким картофелем и каштанами

Почему с каштанами? В магазинах всё чаще стали появляться продукты, которые нетрадиционны для русской кухни. Мне самой стало интересно. Купила, попробовала. Сварила, пожарила. Жареные каштаны очень понравились. Вкус необычный. Каштаны можно применить как гарнир, заменив макароны и картофельное пюре. Они отлично сочетаются с грибами, сладким картофелем, морковью, белокочанной и брюссельской капустой. А потом пришла идея нафаршировать индейку.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 4 кг.
  • каштаны ̶ 500 гр.
  • батат ̶ 500 гр.
  • сливочное масло
  • соль, перец
  • чеснок ̶ 2 зубчика
  • лук — порей

Приготовление:

  1. Лук-порей и чеснок мелко порубите, поджарьте на сковородке.
  2. Затем приготовьте каштаны. Не забудьте заранее сделать Х — образный надрез.
  3. Это делается для того, чтобы во время варки или жарки они не взрывались от внутреннего давления.
  4. Для этого их надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, после закипания воды поварите 4 минуты, затем доставайте по одному и сразу очищайте от кожуры и внутренней пленки. Орехи можно обжарить в духовке. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите орехи и запекайте при температуре 200 градусов. Кожура раскроется и легко очиститься. Часть жареных каштанов оставьте для украшения блюда.
  5. Затем приготовьте пюре из сладкого картофеля. Варите как обычный картофель, пюрируйте, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло.
  6. В большой миске аккуратно смешайте пюре из каштанов, картофельное пюре и поджарку.
  7. Этим фаршем наполните индейку, края брюшка закрепите палочками.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить блюдо и запекайте 2 часа. Через каждые 20 минут поливайте индейку выделяющимся соком.
  9. Чтобы узнать, готова ли птица, проколите её в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, блюдо готово.


Подавать блюдо можно горячим или холодным.

В этой статье я постаралась собрать и показать рецепты приготовления индейки, которыми пользуюсь сама. Если вы найдёте, что-то интересное для себя, буду рада. Если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.

Мясо индейки является очень вкусным диетическим продуктом. Любителям американского кино хорошо известно, что запеченную индейку традиционно готовят в Штатах на День благодарения. Сегодня этим мясом восхищается все большее число российских гурманов. Когда говорят о филе индейки, то подразумевают, прежде всего, наиболее сочную его часть - грудку. Как приготовить вкусные индейки? С некоторыми рецептами можно ознакомиться в данной статье.

О причинах популярности продукта

Диетические свойства мяса индейки широко известны. Оно богато белком, витаминами и минералами, количество холестерина в нем является минимальным. Мясо индейки обеспечивает длительное насыщение, быстро усваивается и обогащает организм железом, кальцием и калием, поэтому его рекомендуют при анемии и болезнях суставов. Кроме того, в индейке ценится ее гипоаллергенность, делающая ее продуктом, идеально подходящим для питания детей. Мясо индейки отличается также богатым содержанием натрия, позволяющим использовать при ее приготовлении меньшее количество соли. Это является особенно важным для людей, придерживающихся диеты, и гипертоников.

Как приготовить филе грудки индейки? Рецепты (обзор)

Филе грудки является одной из наиболее вкусных и популярных частей птицы. Как правило, оно весит значительно больше куриного - около 1-4,5 кг. Это следует учитывать, решая, какое количество мяса необходимо приобрести, готовясь к праздничному застолью. В среднем размер одной порции грудки индейки - около 150-200 г. Она используется для приготовления блюда, которым можно накормить от 2-х до 4-х человек. Двух грудок будет достаточно для насыщения 6-8 едоков.

Нежное мясо индейки можно приготовить множеством способов: его жарят, тушат, запекают, делают из него бутерброды и салаты. Наиболее подходящим для диетического питания является приготовление грудки индейки в духовке (рецепт по своему вкусу можно выбрать из числа представленных в статье).

В качестве гарнира к филе лучше всего подходят овощи, рис, картофель. Мясо отлично гармонирует с зеленью и сухим вином. Белое нежное филе индейки - прекрасная основа практически для любых сочетаний приправ (его замечательно дополняют тимьян, орегано, шалфей или базилик). Если используются свежие травы, их следует нарезать крупно и вставить непосредственно под кожу тушки индейки. Приготовленную индейку хранят в холодильнике, остатки используют для приготовления гамбургеров или разнообразных салатов.

Рецепт приготовления этого замечательного мяса, кроме перечня используемых ингредиентов, обычно содержит инструкцию, благодаря которой можно без труда создать вкуснейший деликатес. Опытные хозяйки рекомендуют также тем, кто решил угостить своих гостей или домашних мясом индейки, придерживаться определенных правил, касающихся выбора и приготовления продукта.

  1. О выборе. При покупке свежей индейки следует обратить внимание на цвет мяса - оно должно быть нежным и розовым, без каких бы то ни было пятен.
  2. Об использовании замороженного мяса. Замороженное филе индейки выбирают без признаков морозильного ожога. Мясо хранится в морозильной камере не более девяти месяцев. Перед приготовлением следует убедиться, что оно полностью разморозилось. В противном случае придется потратить очень много времени на запекание грудки. Лучше всего размораживать индейку в режиме медленного оттаивания в холодильнике (на это уйдет около суток). Можно также разморозить филе в микроволновке или в большой емкости с водой.
  3. Об особенностях приготовления. Запеченная в духовке грудка индейки (рецепты предлагаются в статье) является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом, прекрасно подходящим тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Одной из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться хозяйкам, является сравнительная сухость приготовляемого продукта.

Как приготовить вкусную грудку индейки? Рецепты, позволяющие избежать сухости индюшатины, а также рекомендации к ним, предлагаются домашними кулинарами:

  • Грудку можно запечь в фольге, в рукаве или с овощами и фруктами.
  • Нельзя передерживать мясо в духовке - в зависимости от размера филе, достаточно запекать его 20-60 мин.
  • Выпекая в духовке грудку индейки, по рецепту к ней можно добавить лук и картофель, нарезанные толстыми ломтиками. Так получается отличный гарнир, для приготовления которого не требуется дополнительно тратить время.
  • В соответствии с рецептом приготовления грудки индейки при выпекании используют маринад, благодаря чему мясо становится ароматным и нежным. Маринад рекомендуется сделать не менее чем за час до приготовления блюда. Для каждых 0,5 кг индейки рекомендуется использовать до 60 мл маринада. Мясо следует мариновать от 1 до 3 часов перед приготовлением.
  • Готовой индейке следует дать постоять около 20 мин. при комнатной температуре, чтобы мясо напиталось соками. В противном случае оно может оказаться сухим.

Правильно приготовленная по рецепту грудка индейки получается очень нежной и сочной. Вкусными блюдами из этой птицы можно существенно разнообразить рацион. Что можно приготовить из грудки индейки? Рецепты, фото предлагаются в статье.

Пастрома из грудки индейки, запеченной в духовке: ингредиенты

Одним из популярных рецептов приготовления грудки индейки является пастрома. Для приготовления используют:

  • воду для маринада - 2 л;
  • одну чайную ложку кориандра молотого;
  • по одной столовой ложке: кориандра в зернах; горчицы; орегано; базилика сушеного; красной паприки;
  • одну чайную ложку красного острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки соли.

Как приготовить?

В кастрюлю наливают воду, разводят в ней соль, опускают туда помытую и очищенную от кожи индюшиную грудку и оставляют мариноваться в продолжение 2 часов. Затем индюшиное филе извлекают из рассола, слегка промокают салфетками. Затем его следует нашпиговать измельченными дольками чеснока. Далее готовят однородную смесь из приправ и масла (растительного). Филе должно быть вымазано этой смесью со всех сторон.

Духовку разогревают до 250°C. Мясо выкладывают на противень, ставят в разогретую духовку и выдерживают в продолжение 15 мин. Затем духовку выключают и около двух часов выдерживают в ней филе (дверку ни в коем случае открывать нельзя, иначе будет нарушен температурный режим!). В остывающей духовке индейка должна дойти до готовности. Сверху на филе будет запеченная корочка, внутри мясо получается очень сочным, нежно-розовым. Вкус блюда многие называют поистине восхитительным.

Для любителей острых блюд

Одним из рецептов грудки индейки, рекомендуемым для любителей острых блюд, является филе индюшиной грудки (острое), запеченное в фольге. Данный способ приготовления более прост, нежели предыдущий, его характерной особенностью является щедрое использование аджики, красного перца, чеснока. Острый рецепт грудки индейки в духовке с фото предлагается далее в статье.

Для тех, кому не слишком нравится острая еда, вместо красного перца кулинары рекомендуют использовать черный, уменьшив при этом его количество, аджику можно заменить неострым кетчупом или томатной пастой. На чесноке не нужно экономить, индейку следует им нашпиговать очень щедро. Для этого на тушке ножом необходимо сделать глубокие надрезы и затолкать кусочки чеснока поглубже внутрь.

Состав продуктов

Для приготовления используют:

  • филе грудки индейки - полтора килограмма;
  • две столовые ложки аджики;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • половину чайной ложки красного острого перца;
  • две чайные ложки соли;
  • воду для замачивания филе.

Приготовление

В кастрюлю наливают воду, разводят в ней соль, индюшиную грудку маринуют в этом рассоле в продолжение двух часов. Затем мясо извлекают, промокают бумажной салфеткой, нашпиговывают чесноком. Далее готовится смесь из острого перца (красного), аджики, масла растительного, которой старательно намазывают мясо. После этого филе заворачивают в фольгу и ставят в духовку, разогретую до 200°C, на полчаса. Затем духовку выключают, мясо оставляют внутри на полтора часа (дверцу духовки открывать не рекомендуется!).

Филе индейки в духовке с картошкой

Какие еще можно приготовить блюда из грудок индейки? Рецептами, получившими одобрение гурманов, хозяйки с удовольствием делятся друг с другом. Благодаря наличию инструкции, блюда несложны в приготовлении. Одним из отличных, простых и очень вкусных рецептов из грудки индейки является филе, запеченное в духовке с картошкой. Способ предполагает использование минимума ингредиентов. Блюдо рекомендуется готовить в специальном герметичном пакете для запекания.

Какие используются продукты?

В числе ингредиентов:

  • один килограмм филе грудки индейки;
  • шесть картофелин;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • шампиньоны (целые) - 300 г.

О способе приготовления

Филе индейки следует помыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают, моют и режут на кусочки. Далее шинкуют лук, морковь трут на терке. Шампиньоны моют, но не нарезают. Затем в кастрюле смешивают мясо, морковь с луком, картошкой, растительным маслом, смесь солят и перчат.

После этого ее выкладывают в казанок или пакет для запекания, подливают воду (пару столовых ложек) и ставят в духовку, разогретую до 200°C, на 50 мин. Форма для запекания должна быть герметично закрытой, казанок - плотно прикрыт крышкой, чтобы не испарялась вода и блюдо не жарилось, а тушилось в собственном соку. По отзывам, угощение получается мягким и очень сочным.

Грудка индейки, запеченная с овощами: состав

Для приготовления этого блюда следует воспользоваться:

  • 1 кг филе грудки индейки;
  • 4 картофелинами;
  • одной луковицей;
  • одной морковкой;
  • 200 граммами нашинкованной капусты белокочанной;
  • 150 граммами (горстью) квашеной капусты;
  • одним маленьким кабачком;
  • одним маленьким баклажаном;
  • горстью стручковой фасоли;
  • одним сладким перцем (лучше цветным - красным, желтым);
  • тремя столовыми ложками аджики или вкусного томатного соуса по-грузински;
  • солью;
  • черным молотым перцем;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • зеленью: укропом и петрушкой.

Как приготовить?

Филе индейки моют, нарезают маленькими кубиками (2х3 см). Картофель очищают, моют и нарезают крупными кусочками. Капусту шинкуют, морковь трут на терке, лук измельчают, баклажан и кабачки измельчают, удалив кожу, сладкий перец шинкуют соломкой. Мясо и все овощи, добавив стручковую фасоль, смешивают в большой кастрюле, солят, перчат по вкусу, добавляют соус (томатный), масло (растительное), замешивают тесто.

Смесь перекладывают в большой казан или пакет для запекания, накрывают крышкой. Запекать нужно в духовке в продолжение двух часов при 180°C. Оно должно томиться и тушиться до готовности. За это время овощи отдадут мясу все свои ароматы и соки.

Грудка индейки, запеченная с грибами

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся:

  • 900 грамм филе;
  • одна чайная ложка острого кетчупа;
  • 9 картофелин;
  • 2-3 стол. ложки майонеза;
  • 240 грамм бульона;
  • пять стол. ложек сметаны;
  • специи (используются по вкусу);
  • 15 грамм сыра;
  • 20 грамм чеснока;
  • 260 грамм грибов.

Готовим по рецепту

Мясо моют, обсушивают, нарезают порционными ломтиками, обжаривают на сковороде со специями и маслом. Грибы отваривают, шинкуют пластинками, подрумянивают на масле (растительном). К грибам добавляют чеснок, поливают майонезом, сметаной, кетчупом, посыпают тертым сыром и перемешивают все компоненты. Далее картофель нарезают на четвертинки. В форму выкладывают все компоненты, добавляют бульон, соус. Запекают примерно 70-80 мин. при t=200˚С.

«Гармошка»: грудка индейки, запеченная с сыром, помидорами и соевым соусом

«Гармошка» представляет собой мясо, надрезанное по всей длине ломтиками. При этом надрезы должны быть неполными: филе сохраняет целостность, но многократно надрезается вдоль. В каждый из надрезов (карманов) вкладываются ломтики сыра и помидора. В итоге получается красивая мясная «гармошка», складки которой заполнены красными кусочками помидора и яркими кусочками зарумяненного сыра.

Продукты

Блюдо готовят из:

  • филе грудки индейки (один килограмм);
  • двух средних помидоров;
  • 150 г сыра;
  • трех столовых ложек соевого соуса;
  • соли;
  • черного молотого перца;
  • всевозможных приправ по вкусу (хмели-сунели, кориандра, базилика, красной сладкой паприки и т.п.).

Готовим

Филе индейки моют, кожицу снимают. Опускают мясо в рассол на один час (на 2 л воды достаточно будет четырех столовых ложек соли). Индейку в соляном растворе можно поставить мариноваться в холодильник. Через час мясо достают, обсушивают при помощи салфетки. Затем его следует сбрызнуть соевым соусом и обработать специями. После этого мясо многократно надрезается, но не дорезается до конца. В надрезы вкладывают ломтики сыра и помидора. Мясо-гармошку заворачивают в фольгу и запекают в духовке, разогретой до 200°C, в продолжение получаса. По отзывам, блюдо получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться.

By 07.12.2015

Н а Новый год хочется порадовать близких необычными блюдами. Часто вместо курицы хозяйки готовят другие виды птицы: гуся, утку, перепелку или индейку. Из всех видов пернатых индейка остается самой доступной после курицы, и ее гораздо проще найти в магазинах или на рынке, и цена на тушки этих птиц остается в пределах покупательской способности большинства потребителей. Вкусовые качества индейки вне конкуренции: она обладает ярким ароматом, нежным мясом. Особенно полезна грудка: белое мясо.

Важно! При приготовлении мягкой и сочной грудки индейки в духовке нужно отбить мясо и выдержать его в майонезном соусе не менее 20 минут!

Ингредиенты

  • Грудка индейки - 1-2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Майонез - половина банки
  • Приправы, соль - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно разделать филе на части. Нарежьте его так, чтобы кусочки были плоскими, толщиной не более 1 см, так они лучше пропитаются и будут мягкими. Если готовите из замороженного мяса, перед разделкой тщательно разморозьте его, чтобы готовое блюдо было мягким и сочным. Но лучше всего взять охлажденное мясо.
  2. Кусочки филе отбейте специальной колотушкой.
  3. Приготовим соус, в котором, как в маринаде, будем выдерживать мясо птицы. Это майонез с добавлением соли и приправ. Саму индейку солить не будем: она "возьмет" необходимую соль из соуса.
  4. Положим в майонез кусочки филе, стараясь, чтобы он покрыл мясо целиком, и оставим на 20 минут (желательно прикрыть крышкой или пакетом).
  5. Тонко нарежьте свежий помидор колечками.
  6. Уложите кусочки филе на противень, сверху положите помидоры: где-то кружочком, где-то полукругом.
  7. Сверху помидоры покройте тем же соусом или просто майонезом без добавок.
  8. Многие любят тот самый неповторимый вкус, который возникает при приготовлении в духовке курицы или индейки с картофелем. Положите на противень к нашим грудкам картошку и цветную капусту для запекания: это будет гарнир.
  9. Поставьте противень в духовку на 30 минут, если температура 180 градусов, а при температуре 150 градусов можно готовить индейку медленно, в течение 50 минут.
  10. Для празднования Нового года украсьте блюдо помидорами. Они придадут блюду свежесть, праздничность. Можно посыпать зеленью. На столе, оформленном в новогоднем стиле, такое горячее будет смотреться отлично! Хотя... Смотреться оно не будет: его съедят гораздо быстрее! Приятного новогоднего аппетита!
  11. Приготовить мягкую и сочную грудку индейки в духовке можно и в обычный день, а не только в праздник, при этом его также можно красиво оформить, используя фантазию!

Индейку можно причислить к одному из лучших видов диетического мяса.
Мясо индейки богато витаминами, белками и другими полезными микроэлементами; в нем мало холестерина и оно легко усваивается нашей пищеварительной системой. Особенно полезна индейка для гипертоников: благодаря достаточному количеству натрия в ее химическом составе, мясо в процессе приготовления можно не солить. Ведь, как известно, соль способствует повышению артериального давления. Постоянное употребление индейки в пищу способствует профилактике таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, артроз, железодефицитная анемия, поскольку в мясе велико содержание кальция и железа. Индейку рекомендуется включать в рацион питания практически всем, мясо этой птицы не имеет противопоказаний.

Приготовить индейку можно по-разному. Она вкусна в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. Индейку готовят на пару, фаршируют грибами и другими начинками, делают из нее аппетитные котлеты, паштеты, начинку для пирогов и пельменей, заготавливают впрок при помощи консервации. Мясо индейки годится для салатов, супов, заливного, филейная часть – для отбивных. В пищу употребляют также яйца индейки и ее потроха – печень, сердце, желудочки.

Варить молодую индейку (цыпленка) нужно не менее 30 минут, взрослую птицу – от полутора часов, жарить и запекать – минимум два часа. Для того чтобы мясо получилось сочным, в процессе приготовления его время от времени поливают вытопившимся жиром, а также сметаной и соусами. Рецепты блюд из индейки весьма разнообразны. Ее нежное мясо отлично сочетается с овощами, бобами, грибами, крупами.

Мясо индейки готовится не сложнее, чем мясо любой другой птицы. Очень вкусны запечённые со специями крылышки. На подготовку продуктов уйдёт не более 5 минут, всё остальное происходит в духовке.

Если хочется чего-то лёгкого, диетического, но в то же время сытного и мясного, приготовьте индейку с шампиньонами. Но не просто обжарьте, а потушите в белом нежном сливочном соусе. Вкус получается просто волшебным!

Мясо индейки считается одним из лучших – нежное, вкусное и полезное. Особенно аппетитным оно получается, если запечь в духовке с каким-нибудь соусом. Тогда даже суховатое филе будет сочным.

Филе индейки – мясо, само по себе суховатое, поэтому для его приготовления нужно выбирать рецепты очень внимательно. Фаршированное яблоками и черносливом, запеченное в фольге филе всегда получается сочным и вкусным.

Не знаете, что приготовить лёгкое и питательное кушанье на обед? Сварите рисовый суп с индейкой и овощами. Несмотря на простоту рецепта, это первое блюдо получается очень вкусным.

Рецепт удивительно вкусного слоеного салата Тиффани понравится тем, кто ищет оригинальную и яркую идею для праздничного застолья. Готовится за считанные минуты, получается питательным, полезным, сытным.

Знаете ли вы, что сухое и пресное филе индейки можно приготовить невероятно вкусно? Стушите индейку с овощами в мультиварке и насладитесь сочным мясом, пропитанным овощной подливой.

Тушеная индейка с морковью и луком – блюдо по-домашнему вкусное, которое подойдет даже для праздничного стола. Процесс приготовления отличается простотой, зато отзывы домочадцев вы услышите самые восторженные.

Среди простых, бесхитростных, но вкусных рецептов, хочется отметить суп, приготовленный из голени индейки и овощей. Суп получается наваристым и полезным – лучшее блюдо для диетического питания.

Приготовьте запеканку из индейки под хрустящим слоеным тестом и порадуйте родных вкусным, сытным и необычным блюдом. Готовится она относительно просто и недолго, а результат, без сомнения, превзойдет все ожидания.

Этот рецепт запеканки из индейки с овощами я подсмотрела по телевизору в передаче «Контрольная закупка». Речь в ней шла о сметане, а потом диетолог предложила приготовить низкокалорийную запеканку из индейки с овощами, ...

Всем любителям щедрого ломтя буженины посвящается! Конечно, кусок натурального мяса всегда окажется лучше колбасы или даже ветчины из магазина. Хотя бы потому, что точно известно, как он приготовлен и из чего. Более...

Если вы любите блюда из птицы, то уже наверняка испробовали на своей кухне десятки рецептов. Курица в рукаве, утка с яблоками, запеченный гусь – казалось бы, что может быть вкуснее? Но на...

Рецепт супа с фрикадельками не раз выручит вас, в условиях нехватки времени. Простота приготовления – его главное достоинство. И в тоже время такой суп весьма сытный, питательный и лёгок для переваривания. Для...

Попробуйте порадовать своих домочадцев и гостей безумно вкусными, сочными и очень нежными котлетами из рубленого мяса индейки. Если в вашем холодильнике не нашлось филе индейки, то можно смело заменить обычным куриным филе. ...

Пошаговые рецепты приготовления грудки индейки в фольге в духовке с различными овощами, сыром и специями

2018-02-06 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

37585

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

87 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грудки индейки, запеченной в духовке

Индейка считается наиболее полезным и диетическим мясом. В ней содержатся витамины A, B и E, триптофан и аминокислоты. Птица легко усваивается организмом, при правильном способе приготовления она получается вкусной и сочной. Не стоит прибегать к обжарке, лучше запечь грудку индейки в фольге в духовке. Чтобы улучшить вкус, замаринуйте мясо в специях и соевом соусе.

Ингредиенты :

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Смесь перцев, специи.

Пошаговый рецепт грудки индейки в фольге в духовке

Сначала нужно отделить филе от кожи и костей. Их можно использовать позже для приготовления других блюд, например, ароматного и полезного бульона. Хорошенько промойте мясо, обсушите с помощью бумажных полотенец.

Острым ножом сделайте несколько отверстий на филе. Это необходимо, чтобы индейка впитала в себя вкус и аромат специй.

Щедро смажьте мясо смесью из перцев и специй. Можно использовать любые пряности на ваше усмотрение. Лучше всего индейка сочетается с кориандром, мускатным орехом и паприкой. Куркума придаст блюду оригинальный цвет, а с помощью базилика и орегано можно добавить во вкус итальянские нотки.

Налейте в посудину с мясом соевый соус. Постарайтесь втереть его в индейку, чтобы она хорошо пропиталась. Заверните грудку в фольгу, оставьте в холодильнике на несколько часов.

Разогрейте духовой шкаф до 220°. Положите на противень мясо в фольге, запекайте 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины куска.

Не нужно слишком долго держать индейку в духовке, иначе она станет сухой и жестковатой. Если у вас есть специальный градусник, можно проверить температуру птицы. Она должна составлять около 58 градусов, это будет показателем готовности грудки.

Вариант 2: Быстрый рецепт грудки индейки, запеченной в духовке

Индейка, замаринованная в кефире с лимонным соком, получается очень нежной и сочной. Она быстро готовится, содержит минимальное количество калорий. Это блюдо понравится детям и взрослым, его можно подать вместе с крупами и свежими овощами.

Ингредиенты :

  • Филе индейки — 600 г;
  • Кефир — 100 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Соль, смесь перцев и трав.

Как быстро приготовить грудку индейки в фольге в духовке

Выдавите сок из половинки лимона, смешайте его с кефиром. Вместо кисломолочного продукта можно использовать греческий йогурт. В этом случае вкус будет более нежным, не таким насыщенным.

Вымойте мясо, протрите его полотенцем. С помощью острого ножа сделайте несколько надрезов на филе. По желанию в них можно положить чеснок или маленькие кусочки сливочного масла, но для детей лучше готовить блюдо без этих добавок.

Посолите и поперчите кефирный маринад, добавьте любимые сушеные травы. Для этого рецепта лучше всего подойдет готовая смесь специй, к примеру, прованские, итальянские или средиземноморские травы.

Выложите мясо в маринад. Оставьте на час в холодильнике.

Включите духовку на 200 градусов. Хорошо заверните индейку в фольгу, выпекайте в течение получаса. После этого нужно будет выключить огонь, оставить мясо томиться еще на 40 минут. Если на это нет времени, увеличьте время запекания на 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.

В идеальном варианте индейка должна мариноваться перед приготовлением 5-6 часов, но, если времени нет, положите ее в холод хотя бы на час. Чтобы придать блюду сочность, положите на филе несколько маленьких кусочков сливочного масла перед выпеканием.

Вариант 3: Грудка индейки, запеченная с горчицей в духовке

Прелесть этого блюда в том, что мясо готовится одновременно с гарниром. Можно добавить к нему и другие овощи, к примеру, помидоры, кабачки, или даже яблоки. Иногда индейку подают с отварным рисом.

Ингредиенты :

  • Индейка — 600 г;
  • Горчица — 20 г;
  • Соевый соус — 40 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло — 70 г;
  • Крупная морковка;
  • Луковица;
  • Картошка — 600 г;
  • Итальянские травы, соль и перец.

Пошаговый рецепт

Отделите филе индейки, вымойте и обсушите его. Нарежьте средними по размеру кусочками.

Часть оливкового масла смешайте с соевым соусом и горчицей. Выдавите в полученную смесь зубчик чеснока, замаринуйте мясо. Укутайте его полиэтиленовой пленкой, оставьте в холоде на пару часов.

Очистите и измельчите все овощи. Картофель нужно порезать кубиками, морковь — кружочками. Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте все нарезанные овощи, добавьте к ним еще зубчик чеснока, тертый или выдавленный через пресс. Посолите и поперчите, посыпьте итальянскими травами. Смажьте остатками оливкового масла.

Выложите на противень фольгу. На нее разложите ароматные овощи, сверху распределите мясо. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Горчица придает мясу неповторимый вкус и аромат. Очень важно подобрать правильный продукт, чтобы не испортить индейку. Лучше отдать предпочтение зерновой горчице, французской или американской. У русской слишком резкий вкус, который не всем придется по душе.

Вариант 4: Грудка индейки с томатами в фольге в духовке

В летнее время попробуйте запечь индейку со свежими овощами. Благодаря помидорам и сыру блюдо становится еще более сытным и вкусным. Лучше всего для этого рецепта подходит пармезан, но можно ограничиться и бюджетными сортами.

Ингредиенты :

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Кефир или натуральный йогурт без добавок — 0.5 л;
  • Лимон — 0.5 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Прованские травы, черный перец.

Как приготовить

Промойте и обсушите мясо, разрежьте его на несколько частей. Если куски слишком толстые, можно слегка отбить их плоской стороной молотка. Сделайте на поверхности несколько надрезов.

Выдавите из лимона сок, смешайте его со травами, посолите и поперчите. Добавьте кефир, хорошо перемешайте до растворения соли. Полейте индейку получившимся маринадом, оставьте на полтора часа в холоде.

Возьмите несколько кусочков фольги. На каждый из них выкладывайте замаринованное мясо, заливайте 1-2 ложками маринада. Плотно закройте фольгу, отправьте филе в духовку на 40 минут запекаться при 200°.

Помойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками. Сыр натрите.

Вытащите индейку из духовки, разверните фольгу. Положите сверху на каждый кусок мяса по несколько кружочков томатов, посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится.

Индейка в фольге запекается в собственном соку. Благодаря этому она получается такой ароматной и низкокалорийной. Перед подачей нужно нарезать мясо на порционные куски, полить выделившимся соком.

Вариант 5: Грудка индейки с пряностями, запеченная в духовке

Это мясо сможет прекрасно заменить колбасные изделия. Его употребляют в горячем и холодном виде, подают с гарниром или мажут на бутерброды. На приготовление индейки у вас уйдет немало времени, но каких-то особых усилий прикладывать не придется.

Ингредиенты :

  • Индюшиная грудка — 700 г;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • Семена кориандра;
  • Соль — 20 г;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Базилик, карри, молотый перец.

Пошаговый рецепт

Ополосните мясо и высушите его. Смешайте соль с водой, залейте полученной жидкостью индейку. Филе должно быть полностью покрыто. Оставьте его на два часа, затем слейте воду.

Почистите чеснок, разрежьте его на четверти. Пряности перетрите в ступке, затем смешайте их с оливковым маслом.

Сделайте несколько надрезов на филе. В каждый из них необходимо положить по кусочку чеснока.

Смажьте индейку смесью из специй и оливкового масла. Помассируйте ее, чтобы мясо хорошо промариновалось. Переместите его на противень, заверните в фольгу.

Разогрейте духовой шкаф до 250°, отправьте в нее птицу на 20 минут. После этого нужно выключить огонь в духовке, но вынимать оттуда противень не нужно. Пусть мясо постепенно остывает в течение двух часов. Только после этого можно переложить его в тарелку, разрезать и подать на стол.

Перед подачей украсьте каждую порцию веточкой розмарина. Иногда это блюдо ставят на стол вместе с ароматными соусами и картофелем. Его можно сочетать практически с любым гарниром.