Стрит-фуд, который даст фору высокой кухне. Street food или уличная еда

Иногда самые лучшие деликатесы можно найти на открытых фестивалях или же в придорожных киосках. Поэтому мы собрали список лучших уличных продуктов, которыми вы сможете наладиться, если решитесь совершить поездку в европейские страны.

Австрия

Босна - это пряное австралийское блюдо, состоящее из колбасы, лука, смеси карри с горчицей или кетчупом, которое продается в рулете.

Бельгия

Хотя вафли в Бельгии действительно восхитительные, место в нашем рейтинге достается картофелю фри. Он всегда свежий, хрустящий и продается с различными соусами, в том числе айоли, чатни, карри, тартар и майонез.

Болгария

Это блюдо часто едят на завтрак. Баница является слоеной пастой с сыром, которая выпекается и продается прямо из киосков или с прилавков. К классическому варианту этого блюда некоторые повара добавляют шпинат, яйцо, мясо, молоко или же делают его сладким.

Хорватия

Чевапчичи можно найти и в других странах, особенно в Боснии и Герцеговине, но сосиски на гриле действительно популярны по всей Хорватии. Как правило, они делаются из смеси говяжьего фарша и свинины и подаются в лаваше вместе с нарезанными кубиками луком и красным перцем.

Кипр

Сувлаки - это традиционный выбор блюда в Греции и на Кипре, где его традиционно подают со свининой или курицей, хотя мясо ягненка также иногда используется. Мясо готовится на гриле или на шампуре и часто подается в лаваше, хотя его можно есть и с шампура.

Чехия

Жареный сыр - это мягкий его сорт, который панируется и жарится во фритюре. Подают его в виде сэндвича.

Дания

Посещая эту страну, вы будете видеть хот-доги на каждом углу. К сосиске подают различные дополнения, такие как кетчуп, горчица, жареный или сырой лук, хлеб.

Эстония

Салака является национальной рыбой этой страны, и обычно она подается на ржаном хлебе с различными дополнениями. Среди них часто можно увидеть соленые огурцы. Хотя уличная еда не очень распространена в Эстонии, это блюдо можно найти во время специальных мероприятий или фестивалей.

Финляндия

Карелия - это пироги, которые имеют тонкую корочку и заполнены смесью риса, масла и яйца. Есть и другие начинки, к примеру картофель или морковь.

Франция

Крепсы - это любимые всем Парижем соленые блины, которые делают с ветчиной или сыром. Есть и сладкий их вариант. В этом случае в качестве начинки выступает заварной крем, сахар и варенье.

Германия

Карривурст является известной всем немецкой уличной едой, которая состоит из свиной жареной колбасы, щедро политой соусом из кетчупа и карри. Как правило, блюдо подается с хлебом или же картофелем фри.

Греция

Гирос - это тонкие кусочки свинины, говядины или курицы, которые готовят на медленном огне, а затем подают в теплом лаваше с помидорами, луком и соусом.

Венгрия

Это уличное блюдо состоит из лепешки, жаренной во фритюре, и различных ингредиентов, таких как сметана, тертый сыр, ветчина, сосиски, овощи или чеснок.

Ирландия

В этой стране значительно выросло количество производителей продуктов питания, которые угощают качественными ирландскими блюдами во время уличных фестивалей или других мероприятий. Поскольку свежие морепродукты здесь - обычное явление, вкусные мидии, приготовленные на пару, можно найти возле многих приморских деревень. Иногда они подаются со сливочным маслом и панировочными сухарями.

Италия

Эта страна славится своим мороженым, которое состоит из молока, сливок, сахара, свежих фруктов или орехового пюре.

Латвия

Хотя вы и не найдете здесь обилия уличных тележек, которые предлагают еду голодным туристам, но вы сможете полакомиться самой популярной закуской, которой можно наслаждаться во время прогулки. Это пирожки, обычно заполненные мелко нарезанным луком и беконом. Как правило, они продаются в булочных.

Литва

Находясь в Литве, убедитесь, что вы попробовали кибинаи - это небольшие пирожные, заполненные бараниной с луком.

Люксембург

Здесь многие предпочитают пряные картофельные оладьи, в состав которых входит нарезанный лук и петрушка. Жарятся они во фритюре.

Мальта

Имкварет - это традиционное мальтийское блюдо, которое продается на улицах рынков и во время сельских праздников. Пасту жарят во фритюре, что обеспечивает ее хрустящей корочкой.

Нидерланды

Здесь можно найти различные виды сельди. Вы можете найти филе, нарезанное кусочками с сырым луком и солеными огурцами, или же целое, которое можно есть руками.

Польша

Запеканка чем-то похожа на французский хлеб-пиццу, который готовят с различными начинками. Это может быть сыр, грибы, ветчина, специи и кетчуп.

Португалия

Паштель де ната - это тарты, с начинкой из заварного крема с лимоном, корицей или ванилью. Их можно купить как в пекарнях, так и в уличных ларьках.

Румыния

Коврижки - это запеченные в духовке булочки, консистенция которых одновременно напоминает бублик и горячий крендель. Часто их посыпают кунжутом или маком.

Словения

Скалицкий трделник - это сладкая паста, запеченная на сильном огне. Ее посыпают орехами и сахаром.

Словения

Бурек - слоеное тесто с мясом или сыром - является одним из самых популярных продуктов Словении. Его также могут делать с творогом, капустой и колбасой.

Испания

Бакодильос - это деревенский багет, наполненный разными ингредиентами. Часто это ветчина, сыр, тунец, картофель или яйцо.

Швеция

Попробуйте жареные бутерброды с сельдью, которые подают с огурцами и красным луком.

Великобритания

В этой стране есть множество вариантов уличной еды. Однако фаворитом в нашем списке можно назвать выпечку, фаршированную говядиной, картофелем, луком, с солью и перцем.

Местная кухня - это одна из самых интересных частей путешествия. В каждой стране есть уникальные блюда, с которыми стоит познакомиться. Дегустация вовсе не обязана предполагать серьезные расходы - уличная еда познакомит вас с новой культурой не хуже, чем ресторанные изыски. Нередко простые продукты, которые можно купить прямо на улице и съесть на ходу, куда более правильно отражают пищевые привычки местных жителей, чем высокая кухня. Итак, вот список самых интересных блюд со всего мира.

Масала доса в Индии

Индийская кухня такая вкусная, что ее знают практически по всему миру. Это конкретное блюдо было прежде популярным только на юге Индии, но теперь его можно заметить не только по всей стране, но и в других государствах. Традиционное блюдо делают из риса с солью, растительным маслом, разнообразными пряностями, картофелем и луком. Получается очень ароматно и сытно, к тому же такое блюдо подходит даже для вегетарианцев.

Донер-кебаб в Турции

Донер-кебаб в немецком стиле, известный также просто как кебаб, впервые был представлен турецкими иммигрантами в Берлине в семидесятые годы двадцатого века. Вскоре это блюдо покорило всю Германию и распространилось по Европе. Название «донер» означает «вращающийся». В качестве основы используется баранина, говядина или курятина. Мясо медленно обжаривают на вертикальном вращающемся шампуре, а потом подают в лепешке с салатом из овощей или картошкой фри.

Карривурст в Германии

Считается, что это блюдо было придумано в 1949 году в Берлине, когда Герта Хойвер попробовала смешать кетчуп и порошок карри, полученный от британских солдат. Она полила получившимся соусом обжаренную на гриле свиную колбаску и получилось популярное уличное блюдо. Этот дешевый, но сытный вариант перекуса быстро покорил строителей, работающих над восстановлением разрушенного города. В наши дни карривурст можно попробовать в любом городе Германии - каждый ценитель колбасок будет в восторге от этого блюда.

Пад-тай в Таиланде

Пад-тай считается одним из самых вкусных блюд в мире. По сути, это рисовая лапша, обжаренная в сковородке с тофу, яйцами, рыбным соусом, сухими креветками, чесноком, мякотью тамаринда, тростниковым сахаром и перцем чили. Блюдо подают с ломтиками лайма и измельченным арахисом. Рецепт появился во времена Второй мировой, когда в Таиланде была нехватка риса, связанная с военными действиями и наводнениями. Чтобы снизить употребление риса, тайский премьер-министр предложил людям есть лапшу. Сейчас это блюдо является основным элементом уличной кухни в Таиланде, популярно оно и в других странах мира.

Сашими в Японии

Это японский деликатес достаточно известен даже за пределами Японии. Тем не менее настоящие сашими вы попробуете только там. Просто представьте повара, который нарезает огромную рыбу перед вашими глазами и сразу же ее подает. Сашими - это тонкие ломтики сырой рыбы. Толщина ломтика зависит от конкретного вида рыбы. Чаще всего сашими делают из лосося, тунца, рыбы фугу, кальмара и креветок.

Аранчини в Италии

Это итальянское блюдо, название которого можно перевести как «маленький апельсин», с цитрусами никак не связано. Такое наименование блюдо получило из-за цвета и формы. Аранчини - это шарики риса, обкатанные в хлебных крошках и обжаренные во фритюре. Обычно внутри томатный соус с мясом, моццареллой и горошком. Аранчини появились на Сицилии еще в десятом веке, во времена правления арабов. Сейчас это блюдо является традиционным, его принято есть в день святой Люсии, когда к столу не подают хлеб и макароны. Это делается в память о проблемах с поставками зерна в 1646-м, которые привели к голоду на острове. Аранчини популярны и в других регионах Италии.

Путин в Канаде

Это канадское блюдо появилось в провинции Квебек и представляет собой комбинацию картошки фри и сыра с коричневым соусом. Блюдо появилось в пятидесятые годы двадцатого века. На звание изобретателя претендуют сразу несколько поваров из разных ресторанов. Сейчас путин обожают по всей Канаде и считают национальной традицией. Это блюдо начало распространяться и в других странах мира.

Пирожки в России

Пирожки - это небольшая выпечка, которую можно приобрести где угодно. В качестве начинки в пирожках могут быть фарш, рыба, яйца, капуста или фруктовый джем. Это прекрасное блюдо, представляющее собой миниатюрный вариант пирогов, популярных во многих других странах.

Куриные лапки в Китае

Некоторым людям может показаться странным, что люди в Китае едят куриные лапки. Считается, что это блюдо полезно для здоровья, к тому же это сокращает отходы. Это типичный китайский фастфуд, который не встретить в других странах. К лапкам добавляют пряности, обычно чили или соус барбекю. Лапки могут быть солеными или обжаренными во фритюре, но они всегда острые. Это блюдо популярно по всему Китаю, вы заметите лапки в витринах на многих улицах.

Паштел-де-ната в Португалии

Этот десерт был изобретен католическими монахами в восемнадцатом веке. В те времена яичные белки в монастырях использовали для того, чтобы крахмалить одежду. Монахи использовали остающиеся в результате яичные желтки для разнообразной выпечки. К примеру, паштел-де-ната - это корзиночки с яичным кремом, которые являются крайне популярной уличной едой в Португалии.

Севиче в Перу

Севиче - это блюдо, которое объявили национальной гордостью Перу, в стране даже есть специальный праздник в его честь. Классический рецепт представляет собой комбинацию кусочков сырой рыбы со свежевыжатым соком лайма или лимона, нарезанным луком, перцем чили, солью и перцем.

В каждой стране есть свои традиционные блюда, и конечно же, уличная еда, которую едят местные жители каждый день! Традиционная уличная еда у каждого народа своя и когда мы отправляемся в путешествие, то чаще всего заходим в один из шикарных ресторанов страны, однако истинно культовая для народа пища находится на улицах!


Цыпленок Джерк, Ямайка

Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.


Чили краб, Сингапур

Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и конечно же, перце чили.

Арепас, Колумбия

Эти круглые кукурузные лепешки - повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.

Ореола ореола, Филиппины

Чашка разноцветного ореола ореола - лучший способ остыть в жаркий филиппинский летний день. Это привлекательный десерт из различных ингредиентов, например: красной фасоли, кокоса, сиропа и фруктов, обычно покрываемых сверху мороженым, сгущенным молоком и мелким льдом.

Кролик в хлебе, Южная Африка

Это южноафриканская закуска - излюбленное блюдо местных жителей. Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри. Как можно предположить, это блюдо родом из Индии, однако теперь это самая известная уличная еда Дурбана, где кролика могут заменить цыпленком, или бараниной

Вареники, Польша

Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!

Свинина-барбекю, США

Барбекю - серьезный бизнес в США. Когда видишь слово барбекю, кажется, что это мясо, приготовленное на гриле, однако нет, это гамбургер с рубленой свининой в соусе и салатом из капусты, и все это в булочке. Отличный обед выходного дня!!!

Бан Ми, Вьетнам

Никакой список уличной еды не был бы полон без Бан Ми, наследства французского колониального господства во Вьетнаме. Ключевой компонент - более тонкий и более свежий багет вьетнамского стиля (сделанный из риса и пшеничной муки), который обычно заполнен свежей и красочной смесью кориандра, маринованной моркови, японской редьки и мяса свиной грудинки.

Чай с шариками, Тайвань

Шарики, жемчуг или боба чай произошли в Тайчжуне в 1980-х. В эти дни это блюдо колеблются от классического молочного чая, часто подслащиваемого сгущенным молоком, до фруктового добавления из манго, или маракуйи. Сами пузыри в чае - шарик тапиоки можно проглотить через большую соломку.

Путин, Канада

Вот такое вот блюдо под названием Путин, родом из Канады. В Канаде это очень популярная уличная еда с 1957 г. Такое необычное блюдо создал повар Фернанд Лачэнс. Оригинальное название Poutine, дословно переводится как "беспорядок", это блюдо готовят из картошки фри и творожного сыра, с мясным соусом.

Симит, Турция

Кроме шашлыков в Турции очень любят бублики, которые называются симит. Восхитительные симит продают с уличных телег по всей стране и часто едят на завтрак в движении. Лепят большое кольцо, покрывают семенами сезама, они легче, чем рогалики и прекрасно подходят к чашке турецкого чая.
Более детально о национальной кухне Турции читайте по ссылке.

Сяо Лун Бао, Китай

Бамбуковые корзины, наполненные этим традиционным северным китайским супом с клецками, можно найти повсюду на улицах и в ресторанах Шанхая. Нужно иметь умение кушать их, при этом не разу не ошпарится. Сами клецки состоят из плотного теста, а в центре копченная свинина. Съедайте клецку и запивайте ее кипящим бульоном.

Гелато, Италия

Нет ничего лучше кушать шарики сливочного gelato и прогуливаться по вечернему Риму. Итальянцы относятся к своему мороженому серьезно, и гелато отличается, тем что оно менее жирное и немного более мягкое; классические ароматы включают фисташку и stracciatella (сливочное мороженное с шоколадной стружкой).

Тостадас, Мексика

В отличие от тако, которые являются мягкими плоскими маисовыми лепешками, тостадас обычно оформляется в маленький плоский диск, который хорошенько обжаривается. Начинками обычно являются от классических комбинаций таких как пережаренные бобы, гуакамоле, сальса и сыр, а так же более легким вариантам морепродуктов, например креветок. Будьте готовы стать грязными поедая это уличное блюдо! Если хотите ознакомится с лучшими блюдами мексиканской уличной кухни, переходите в отдельную подборку.

Баско, Индонезия

Во время визита в Индонезии президента Обаму угощали супом с фрикадельками - Баско. В то время, как президент побывал это традиционное блюдо на официальном обеде, уличные торговцы - это лучшее место, для того чтоб испробовать этот деликатес. Шарики из говяжьего фарша, в бульоне с лапшой, яйцом и луком-шалотом.

Кимпаб, Южная Корея

Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира. Итак, это так называемые Корейские суши. Роллы крутят с разной начинкой: крабы, яйца, говядина, морковь, затем это помещаю в ролл из риса и листа водорослей. В Южной Корее это традиционное блюдо можно купить повсюду в киосках.

Бхел пури, Индия

Индия имеет огромное разнообразие уличной еды по всей стране, от aloo tikki на севере, до vada на юге. Мумбаи - место, чтобы попробовать Бхел пури, который включает в себя рис, прожаренную лапшу, или вермишель и овощи, сбрызнутые в соусе тамаринда. Попробуйте также блюда, куда добавляют арахис и семена граната. О традиционной индийской кухне Вы также можете прочитать на LifeGlobe.

Фалафель, Египет

Вы найдете фалафель на всем протяжении Ближнего Востока. В Египте фалафель сделан из более богатых бобов, и известен как ta’amiya. Практически всегда его продают в лаваше с маринованными овощами, салатом и тахини соусом.

Чуррос, Испания

Это не только уличное блюдо, это национальное блюдо Испании. Чаррос бывают колечками и палочками, их присыпают коричневым сахаром. Его, как правило, подают с горячим шоколадом, в который можно макать чурросы. Чуррос - сладкие и хрустящие поджаренные во фритюре палочки из теста. Они особенно популярны, как закуска на завтрак в Мадриде.

Севиче, Перу

Севиче считается национальным блюдом Перу, и его популярность также растет во всем мире. Морской компонент - очень свежая сырая рыба, которая маринована в соке лайма, соли и перце чили. Попробуйте севиче из морского окуня с сахарной кукурузой. В продолжение, Вы также можете почитать об уличных торговцах в разных уголках мира.

В каждой стране на улице можно встретить совершенно необычные и интересные блюда для быстрого перекуса. Они могут оказаться довольно экзотичными, но зато прекрасно познакомят с особенностями национальной кухни страны.


Stekt Strömming - Швеция. Это жареная селедка с овощами и хлебом.


Jian Bing Guo Zi - Китай. Это тонкий блин, смазанный яйцом.


Kaassoufflé – плавленый сыр, чаще гауда, в жареном тесте (Нидерланды)


Южнокорейские пян-се.Смотрели мультфильм «Кунг-фу Панда»? Возможно, вы помните эти аппетитные белые пирожки с капустно-мясной начинкой? Это – ничто иное, как пян-се, традиционный южнокорейский фаст-фуд. Сегодня он начинает постепенно распространяться по миру. И не удивительно, ведь вкус действительно потрясающий.


Чевапчичи в Боснии и Герцеговине.Кому-то чевапчичи может напомнить шаверму. Однако так может показаться лишь первые 10 секунд. Действительно, здесь присутствует лепешка, соус, небольшие колбаски и просто огромное количество лука, однако этот фаст-фуд отличается от всего остального, который только есть в мире.
Удивительно, но именно уличная «быстрая» еда способна открыть туристу намного больше культурных особенностей народа, чем дорогие блюда в элитных ресторанах.


Куриные потроха на Филиппинах.Конечно, вид у внутренностей курицы на шпажках не совсем аппетитный, но их вкус может действительно впечатлить! Потроха сначала долго маринуют, потом обжаривают на открытом огне, после чего подают с кисло-сладким соусом. Никакая доставка гамбургеров из Макдональдса не сравнится с экзотической уличной филиппинской едой.


Шанхайские пельмени.Думаете, что пельмени – исключительно русское блюдо? А вот и нет. В Шанхае их продают уличные торгаши, предлагая самые разные комбинации ингредиентов и вкусов. Удивительно, но это лакомство успело полюбиться не только местным обитателям, но и туристам. Будете в Шанхае – обязательно попробуйте!


Немецкие колбаски.Любители всего мясного могут ликовать, попав в Германию. Именно здесь главным фаст-фудом являются колбаски. Они представлены в огромнейшем многообразии: свиные, куриные, индюшиные… Идеальное сочетание вместе с хорошим немецким пивом!


Никарагуа.Nacatamal («накатамаль»)- густая кукурузная масса с разнообразными начинками: свининой, курицей, рисом, картошкой, помидорами, луком, оливками. Начинка больше напоминает фарш, а запекается эта вкуснятина в банановом листе.


Бразилия.Acarajé.Акараже - блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие составляющие.


Currywurst - Германия. Жареная колбаса с карри, кетчупом, картофелем фри или булкой. Известные своей страстью к гонкам Формула 1 немцы, любят полакомиться этим блюдом, приобретя Билеты на Формулу 1 в ожидании начала соревнований.


Суп "Фо".Во Вьетнаме голодным остаться очень трудно, потому что среди большого количества кафе, и забегаловок каждый может выбрать еду по своему вкусу.


Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).


Мексика.Тостадас.Если Вам нравятся хрустящие плоские маисовые лепешки, тостадос - идеальное блюдо. Плоские маисовые лепешки обжариваются, или пекутся перед готовкой блюда. Как только они остужены и тверды, они могут быть покрыты сверху целым диапазоном компонентов.


Chaat - Индия. Поджаренный хлеб с большим количеством разных ингредиентов, с йогуртом и множеством специй.


Kolbice – венгерские сосиски в свежем конусе из хлебного теста с жареным луком, кислой капустой, сыром, горчицей и кетчупом (Венгрия).


Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски.Рыба и чипсы – блюдо из рыбы, обжаренной в кляре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри или чипсов.


Турция.Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.


Арепас, Колумбия.Эти круглые кукурузные лепешки - повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.


Цыпленок Джерк, Ямайка.Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.


Чили краб, Сингапур.Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и конечно же, перце чили.


Кимпаб, Южная Корея.Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира. Итак, это так называемые Корейские суши. Роллы крутят с разной начинкой: крабы, яйца, говядина, морковь, затем это помещаю в ролл из риса и листа водорослей. В Южной Корее это традиционное блюдо можно купить повсюду в киосках.


Фалафель, Египет.Вы найдете фалафель на всем протяжении Ближнего Востока. В Египте фалафель сделан из более богатых бобов, и известен как ta’amiya. Практически всегда его продают в лаваше с маринованными овощами, салатом и тахини соусом.


Севиче, Перу.Севиче считается национальным блюдом Перу, и его популярность также растет во всем мире. Морской компонент - очень свежая сырая рыба, которая маринована в соке лайма, соли и перце чили.


Вареники, Польша.Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!


Гелато, Италия.Нет ничего лучше кушать шарики сливочного gelato и прогуливаться по вечернему Риму. Итальянцы относятся к своему мороженому серьезно, и гелато отличается, тем что оно менее жирное и немного более мягкое; классические ароматы включают фисташку и stracciatella (сливочное мороженное с шоколадной стружкой).


Кролик в хлебе, Южная Африка.Это южноафриканская закуска - излюбленное блюдо местных жителей. Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри. Как можно предположить, это блюдо родом из Индии, однако теперь это самая известная уличная еда Дурбана, где кролика могут заменить цыпленком, или бараниной.


Suya - Нигерия, Западная Африка. Острое мясо, жаренное на гриле, подается на шампурах с луком, перцем и зеленью.


Bacalaitos - Доминиканская Республика. Жареная соленая треска.


Kwek-Kwek - Филиппины. Жареные во фритюре панированные яйца.


Gaufre de Bruxelles - Бельгия. Вафли с кремом.


Okonomiyaki - Япония. Жареная лепешка с разными добавками и специальным соусом, посыпанная сушеным тунцом.


Многие любят путешествовать, но в целях экономии финансов и расширения багажа кулинарных знаний, предпочитают перекусывать уличной едой. К тому же в дороге не всегда найдется время посидеть в ресторане, потому что обычно все спешат, ещё много осталось чего посмотреть, а времени мало. Вкусные и дешевые блюда предлагают почти в каждой стране мира. Поэтому уличная еда – лучший выбор и не имеет значения, чего просит душа - хот-дог, рис, мясо, выпечка – все это есть в предлагаемом списке.

1. Тако и Тостадас, Мексика


Тем, кто приехал в Мексику, стоит попробовать тако и тостадос. Тако – это мягкая маисовая лепешка, а тостадос – маленькая, жареная, хрустящая лепешка из маиса или пшеницы. В такие лепешки заворачивают разную начинку: бобы, гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями и перцем чили), соус и сыр, морепродукты, например, креветки. Вся начинка измельчена, так как тако и тостадос едят руками. Блюда стоит 1-2 доллара.

2. Сувлаки и пита, Греции



Сувлаки – это блюдо из мяса и овощей на гриле, которое готовят прямо на глазах. Его могут ещё подавать в пите круглой или овальной формы. Это самое вкусное сочетание, особенно, для проголодавшегося туриста, путешествующего по Греции. Можно заказать свинину, говядину и курятину и, даже, мясо рыбы-меч. Ещё можно выбрать цацики соус, лук, листья салата и т. д. Блюдо стоит 6 долларов.


Вкусный и полезный французский багет продают и подают во Франции везде. Длинный хрустящий батон белого хлеба разрезается пополам и в него можно вложить, что угодно. Французы особенно на завтрак любят добавлять сливочный сыр или паштет, варенье и масло.

4. Симит и кокореч в Турции


В Турции огромное множество вкусностей и сладостей предлагают на улице прохожим и туристам. Среди традиционных уличных изделий можно назвать симит и кокореч, жаренная на вертеле баранина. Симит, бублик с кунжутом или маком, в основном едят на завтрак. Кокореч – блюдо из мяса ягненка или козы, их печени, легких и сердца, с добавлением лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца и приготовленного на вертеле. Затем мясо заворачивают, чтобы удобно было держать. Подают его и в багете, и на тарелке.

5. Карривурст, Германия


Путешествуя по Германии, обязательно нужно попробовать карривурст. Это жареная свиная сосиска, которая подается целиком или режется на куски. Добавляют томатный соус, карри или кетчуп с карри. Блюдо популярно среди детей и подается с жареным картофелем или булочкой. Подсчитано, что в год немцами съедается около 800 млн карривурстов, и только 70 млн в самом Берлине.

6.Хот-дог в Нью-Йорке


Нью-Йорк известен своими хот-догами. Сосиска обваривается, обжаривается или запекается и подается в булочке со специями, кетчупом, луком, зеленью, горчицей и чили. Блюдо ассоциируется с американским бейсболом, а рецепты приготовления существуют разные: с бобами и свининой, с отбивной, обжаренные и т. д. Выбор большой!

7. Наси горенг. Индонезия


Наси горенг – жареный рис, то что обязательно надо попробовать, путешествуя по Индонезии. Блюдо готовят из наполовину сваренного риса, который обжаривается на масле с луком, чесноком, соевым соусом и перцем чили. По желанию подают с яйцами, курятиной, креветками. В 2011 году блюдо заняло второе место из 50 в рейтинге вкусной еды от СNN. За 2 доллара можно попробовать национальное индонезийское блюдо, которое подают на бумажной или металлической тарелке.

8. Шиш кебаб, Марокко


Если обычный кебаб состоит из мяса и картофеля фри, то марокканское блюдо нечто иное. Шиш кебаб традиционно готовят из мяса ягненка, но также используют говядину, курятину и свинину, и рыбу. Мясо готовят на шампуре и подают с рисом и питой или в сэндвиче. Этим блюдо отличается от европейского. Кебабы готовят по разным рецептам, но марокканский за 5 долларов стоит попробовать обязательно.

9. Бел пури, Индия

Самбуса - жареные пирожки

Блюдо больше известно под названием самоса или самса. Это жареные или печеные пирожки с разными начинками: картофель со специями, луком, горошком, чечевица, мясо ягненка, говядина, курятина. Это очень популярное блюдо в Азии, рецепты приготовления существуют разные. Самса стала популярной и в Европе, но попробовать оригинальное блюдо лучше в Кении. И уж,безусловно, лучше съесть пирожок, пусть и калорийный, чем решиться отведать