Пятиминутка из малины в мультиварке. Быстрый способ приготовления варенья из малины в мультиварке

Малиновое варенье – это очень полезное, очень вкусное и быстрое в приготовлении варенье. А если варить варенье из малины в мультиварке, то в нем сохранится еще больше полезных веществ и витаминов, поэтому я всегда варю малиновое варенье в мультиварке.

Время приготовления варенья из ягод малины рекордно быстрое – всего пять минут. Поэтому такое варенье получило название «пятиминутка». Варенье из малины пятиминутка получается жиже, чем долго увариваемое, но зато максимально сохраняется польза этой чудесной ягоды!

Малину лучше всего выбирать свежую, не переспевшую, без повреждений и гнили. Плотные спелые ягоды – залог не только ароматного, полезного, вкусного, но и красивого варенья.

Потратив летом, минимум времени на приготовление малинового варенья, зимой вы получите вкусное лекарство от многих болезней. Итак, варим малиновое варенье рецепт пятиминутка на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина (красная) – пол кг,
  • Сахар – пол кг.

Для приготовления малинового варенья в мультиварке подготовим свежую малину и сахар в равных пропорциях.

Приготовление:

Ягоды малины перебираем, промываем и даем стечь всей жидкости.

Малину засыпаем сахаром и оставляем пускать сок, желательно на ночь.

В чашу мультиварки сцеживаем сок, который пустили ягоды малины.

Доводим малиновый сок до кипения в режиме «Суп» и варим 10 – 12 минут до загустения.

Аккуратно погружаем ягоды малины в чуть остывший сок.

Варим малиновое варенье, аккуратно помешивая в том же режиме – с момента кипения 5 минут.

Поверх кипящего варенья ставим емкость для пароварения и стерилизуем чистые баночки с крышками.

Разливаем варенье из малины в стерильные баночки и плотно закручиваем.

Переворачиваем баночки с малиновым вареньем и оставляем их в таком положении остывать.

Каждой хозяйке хочется заготовить хоть немного вкусного и душистого варенья, джема или конфитюра из малины на зиму. Ведь так приятно открыть зимой баночку конфитюра, полакомиться им с кусочком булочки или батона и кружкой горячего чая. А ещё — вспоминать о жарком и весёлом лете. Сегодня приготовим конфитюр из малины без косточек в мультиварке. С появлением в нашей жизни мультиварок приготовление многих блюд очень облегчилось, ведь мультиварка помогает приготовить хозяйке вкусные блюда, сама контролируя весь процесс приготовления. Однако, приготовление конфитюра в мультиварке имеет свои особенности. Необходимо помнить, что за один раз вы сможете приготовить лишь определённое количество джема. Ни в коем случае не увеличивайте массу малины и сахара, указанные в рецепте для одной закладки в мультиварку. Если вы хотите приготовить больше баночек такой вкусной заготовки, просто после приготовления первой порции готовьте вторую. Готовьте конфитюр на режиме «Томление» или «Тушение», ведь тогда мультиварка поддерживает температуру приблизительно 100°С. Также очень важно сначала проварить ягоды без сахара, а добавлять его в самом конце. Для сокращения времени приготовления конфитюра и количества добавляемого сахара вы можете добавить вместе с обычным сахаром специальный желирующий сахар. Но и без него джем получится вкусным, ароматным и густым.

Ингредиенты :

  • 750 г сахара
  • 800 г малины
  • 0,1 ч.л. лимонной кислоты

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке»:

Для приготовления малинного джема нам понадобится малина, сахар, лимонная кислота.

Ягоды малины перебрать и поместить в чашу мультиварки. Включить режим «Мультиповар» и выставить температуру 100°С. Вы можете также включить режим «Тушение» или «Томление». Готовить при открытой крышке мультиварки 10 минут.

Протереть ягоды через густое металлическое сито, стараясь удалить максимальное количество косточек.

Вернуть протёртую мякоть в чашу мультиварки, добавить лимонную кислоту. Готовить, помешивая, 10 минут.

Добавить в чашу сахар. Готовить, помешивая, ещё 10-15 минут.

Горячий конфитюр расфасовать в сухие стерилизованные баночки и сразу закатать. Накрыть банки одеялом или махровым полотенцем и оставить до полного охлаждения. Джем из малины получается очень ароматным, вкусным и густым.

Ну кто же не любит полакомиться, в холодные зимние вечера, малиновым вареньем!? Сочная, кисло-сладкая ягода, к тому же, наделена лечебными свойствами. Поэтому, варенье из малины прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.

Сегодня я расскажу как сварить малиновое варенье в мультиварке. Процесс приготовления варенья с использованием мультиварки достаточно прост, но требует вашего постоянного присутствия, хотя, современная кухонная помощница сделает многое за вас.

Чтобы приготовить варенье из малины в мультиварке понадобится: малина и сахар в соотношении 1:1. То есть, если у вас 1 кг малины, необходимо взять 1 кг сахара.

Как сделать малиновое варенье в мультиварке

Начиная готовить, подготовьте чашу мультиварки. Тщательно вымойте её с моющим средством, протрите долькой лимона и хорошо сполосните. Таким образом, вы избавитесь от посторонних запахов в чаше.

Ягоды малины выложите на дуршлаг, аккуратно промойте холодной водой и оставьте стечь.

В подготовленную чашу мультиварки поместите малину и сверху засыпьте её сахаром. Готовится варенье при низких температурах, поэтому, режим «Тушение» (в некоторых моделях «Суп») отлично подойдет для этой задачи. Выставьте время приготовления – 1 час. Если в процессе будет образовываться пена, её необходимо обязательно снимать шумовкой.

Пока варенье варится, . Объем баночки выбирайте в зависимости от аппетита вашей семьи. Отлично подойдут как пол литровые, так и маленькие, объемом 180 мл. Крышки и банки вымойте моющим средством (можно мыть с использованием пищевой соды), тщательно прополощите и простерилизуйте.

Когда время приготовления подойдет к концу, варенье нужно разлить по баночкам и закатать.

Готовое варенье, еще горячим, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют остывать на пару дней.

Храниться домашнее лакомство из малины должно в прохладном месте.

Безумно ароматный и вкусный малиновый джем знаком нам с детства, когда бабушка или мама потчевали нас им во время зимних простуд или сезонных недомоганий. Каждый кулинар имеет в запасе свой рецепт приготовления этой витаминной заготовки: с косточками и без, с термической обработкой и без неё, но все они схожи в одном - малиновый аромат при открытии баночки с джемом просто ошеломителен!

Малиновый джем на зиму легко готовить в мультиварке. Создавая ароматный джем из свежей малины в домашних условиях, вы точно будете знать, что в нём нет никаких консервантов, красителей, загустителей и т.д. - настоящий экологически чистый продукт! Лучше всего его укупоривать в небольшие баночки, объёмом от 200 до 300 мл, чтобы вкусной заготовки хватило на один раз для смазывания блинов, оладий или для начинки пирога.

Ингредиенты для малинового джема на 0,5 л ёмкость:

Рецепт малинового джема в мультиварке на зиму:

1) Многие, консервируя малиновый джем, добавляют агар-агар, пектин или «Конфитюр», но густоту заготовки легко регулировать обычным сахарным песком: чем больше масса сладкого продукта, тем гуще получится джем. Промойте ягоды в воде, стараясь действовать без нажима, чтобы не раздавить их. Пересыпьте малину в ёмкость с антипригарным дном: кастрюлю, казан, сотейник и т.д. Обычная эмалированная посуда для этих целей не подходит - джем может начать приставать ко дну во время варки.

2) Добавьте сахарный песок. По желанию можно всыпать немного молотой корицы, ванильный сахар и т.д.

3) Поместите ёмкость на плиту и доведите её содержимое до кипения, а после убавьте огонь до минимального - вам необходимо заготовку слегка загустить. Томите её ещё в течение 10-15 минут. Крышки и банки прогрейте в духовке или на пару. Особенно легко это сделать в мультиварке, если у вас есть специальная насадка для приготовления на пару - таким образом вы можете пропарить сразу 6-7 баночек.

4) В горячие ёмкости влейте приготовленный джем из малины до самых краёв. Сразу же укупорьте банки горячими крышками и прокрутите их до упора, если они с резьбой. Жестяные крышки закатайте с помощью ключа для консервации. Желательно перевернуть каждую ёмкость с заготовкой дном верх или на бок, убеждаясь в качестве укупорки, а после этого - вынести её в кладовую или подвал до полного остывания. Кстати, джем из малины без термической обработки хранится только в холодильнике или погребе!

5) В любой момент вы можете насладиться вкусом летних малиновых ягод, собранных в одной баночке, доставая её из своих запасов на зиму.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • малина – 900 гр
  • сахар – 900 гр
  • вода – 100 мл

В сезон домашних заготовок мечта любой хозяйки – сварить варенье без особых хлопот. Ведь так не хочется в жару стоять у кипящей кастрюли с ложкой в руках, помешивая горячий сироп, чтобы он не подгорел, снимать пенку. Или отставлять и приставлять кастрюльку на плите, прибавляя и убавляя огонь, чтобы ягоды в сиропе получились целыми. Даже мысль о таких способах варки варенья уже наводит тоску.

Для владельцев же мультиварок вся рутинная работа, которая описана выше, отпадает моментально. Сварить малиновое варенье в мультиварке легко, достаточно всего лишь придерживаться несколько несложных правил.

  • Чтобы варенье из малины в мультиварке не испортило ваш кухонный агрегат, следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Дело в том, что малина при закипании имеет свойство подымать много пены. Поэтому нужно удержаться от искушения подсыпать в чашу еще ягодок – малиновое варенье следует готовить строго по рецепту!
  • Так же следует начинать варить варенье с режима «тушение», тогда ягоды не разварятся, а варенье будет насыщенного красивого цвета.

В любую пору года баночка душистого малинового варенья поможет излечить простудные заболевания. Ведь все помнят, как в детстве мама и бабушка поили нас чаем с вареньем из малины… Это было и есть, пожалуй, самым вкусным и полезным лекарством! Малина, в отличие от аспирина и его аналогов, не вызывает раздражения слизистой желудка. Варенье из малины является отличным мочегонным средством, снижает температуру и ускоряет обмен веществ. Однако в большом количестве это лакомство не рекомендуется. У некоторых людей при употреблении варенья сверх нормы могут возникать аллергические реакции. В качестве профилактики простудных заболеваний можно ежедневно пить теплый чай с двумя-тремя ложечками варенья из малины.

Ну что ж, теперь хочу подробно, шаг за шагом описать рецепт приготовления малинового варенья в мультиварке Поларис 0517AD, которая стала моей незаменимой помощницей, в том числе и во время заготовок. Рецепт может быть использован для любых моделей с функцией «тушение» и «варенье», поэтому наверняка приглянется многим читателям сайт.

Способ приготовления


  1. Когда все под рукой, приступаю к приготовлению малинового варенья.

  2. Беру кухонные весы и взвешиваю ягоды малины. По весу для одного литра варенья их должно быть ровно 900 граммов.

  3. Ягоды у меня были домашние, собранные в собственном саду. Поэтому малину водой не промываю, а сразу кладу в чашу мультиварки и добавляю воду. Закрываю крышку и устанавливаю режим «тушение». В этом режим минимальное время у мультиварки Поларис 1 час. Но столько времени я малину в мультиварке не держу, достаточно 25-30 минут, чтобы ягоды хорошо пустили сок.

  4. Чашу кухонных весов после ягод промываю, вытираю насухо и взвешиваю сахарный песок. Его масса должна равняться массе ягод. В моем случае, сахара я использовала 900 граммов.

  5. Когда пройдет 25-30 минут, открываю крышку мультиварки и засыпаю сахарный песок. Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме «тушение» до конца программы. Затем переключаю мультиварку в режим «варенье».

  6. В режиме «варенье» малина должна вариться не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять.

  7. Когда варенье проварится, открываю крышку мультиварки и разливаю его по стерилизованным банкам. Из данных ингредиентов у меня получилось ровно две баночки варенья по 500мл. Готовое лакомство получается вкусным, ароматным и практически с целыми ягодками малины.

В зависимости от того, где предполагается хранить малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье следует хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными – в погребе или кладовой.

Варенье из малины лучше всего подавать к чаю и, конечно же, не забыть отложить баночку на случай простуды.