Полезные свойства кардамона и противопоказания к употреблению пряности. Чем полезен кардамон для человеческого организма, применение кардамона

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

«Еlaichi» - так называют кардамон в . Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью - экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки - многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Виды кардамона - черный и зеленый

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) - трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон - более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» - т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока . Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота . Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому ;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек . Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны , заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса ;
  8. Убирает тошноту ;
  9. Увеличивает энергию ;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством . Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан» , которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний , присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 - все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца - минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь .

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Если есть выбор - предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Кардамон — плод пряного растения семейства Имбирные. Считается экзотической пряностью, родом из Индии. Особенно ценятся черные семена, длина которых составляет 3 мм. Помимо пряно-жгучего вкуса и сладковатого аромата такая специя имеет и ряд полезных свойств, применяемых в народной медицине.

Калорийность и состав

Кардамон ценится за высокое содержание витаминов группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, а также за витамин C. Среди микроэлементов , присутствующих в семенах и плодах растения выделяют цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, калий.

Семена кардамона имеют достаточно высокую для специй калорийность — 311 кКал на 100 грамм. Однако продукт не считается самым калорийным среди пряностей — у семян горчицы энергетическая ценность составляет 474 кКал.

Среди наиболее ценных компонентов данных плодов выделяют эфирное масло. Входящие в него вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • лимонен — углеводородное соединение с ярко выраженным цитрусовым ароматом, полезно для профилактики раковых опухолей;
  • терпинеол — изомер спирта с ароматом сирени, обеспечивает пряности душистый запах и ценится за противомикробные свойства;
  • борнеол — спирт с хвойным запахом, обеспечивает снижение артериального давления;
  • цинеол — еще одно углеводородное соединение, нередко называемое эквалиптолом, обладает антисептическими свойствами и улучшает отхаркивание;
  • амидон — опиоид, имеет свойства анальгетика.

Полезные свойства кардамона ценятся в профилактике и лечении различных заболеваний. Помимо этого плоды растения выступают в роли отличной пряности с экзотическим ароматом и вкусом.

Польза кардамона

Полезные свойства плодов кардамона используют при лечении следующих недугов :

  • воспалительные реакции в организме;
  • общее снижение иммунитета;
  • инфекционное или вирусное заражение;
  • сухой кашель, сложность выведения мокроты;
  • низкий уровень выработки желудочного сока;
  • метеоризм, тошнота, рвота;
  • нарушения пищеварения, низкий аппетит;
  • высокое содержание шлаков и токсинов в организме;
  • мышечные боли и спазмы;
  • высокое артериальное давление;
  • ухудшение микрофлоры кишечника, концентрация вредоносных микроорганизмов;
  • депрессия, вялость, физическая или психологическая усталость;
  • низкое сексуальное влечение, проблемы с потенцией;
  • снижение остроты зрения;
  • неприятный запах изо рта.

Для женщин польза кардамона заключается в снижении болевых ощущений при менструации, а также в облегчении предменструального синдрома. Также пряность позволяет справиться с эмоциональным напряжением, повышает сексуальное влечение, помогает избавиться от лишнего веса.

Кардамон активно используются в косметологии, его плоды и семена благотворно влияют на кожу и волосы. На основе данной специи готовят кремы, скрабы и маски, обеспечивающие заживление микроповреждений кожи, а также укрепление тканей и корней волос.

У мужчин пряность кардамона также ценится за повышение сексуального влечения и потенции. Специя устраняет нервное и физическое напряжение, что нередко и становится причиной эректильной дисфункции.

Применение в народной медицине

Кардамон в качестве специи активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Также пряность добавляется в кофе — четверть чайной ложки на кружку.
Помимо специи в народной медицине ценится и кардамоновое масло. Его используют:

  • в ваннах для получения успокаивающего эффекта;
  • для ингаляций, обеспечивая отхаркивающее действие при пневмонии и бронхите;
  • внутрь против изжоги, для улучшения аппетита и пищеварения;
  • наружно при лечении грибковых инфекций и кожных заболеваний;
  • при заболеваниях десен и полости рта масло кардамона используют для полоскания;
  • для успокоения нервной системы помимо ванн пряность применяют и в ароматерапии.

Плоды кардамона чаще используют в народной медицине для приготовления отваров и настоев. Их применяют в качестве лекарств, добавляют в ванны, делают компрессы. Также на основе данной специи готовят косметологические средства.

Для сердечно-сосудистой системы

В лечении сердечно-сосудистых патологий кардамон применяется и как специя к напиткам и блюдам, и как сырье для приготовления лекарственных средств. Также пряность употребляют и в чистом виде — всего пара разжеванных семян позволяет справиться с приступом сердечной аритмии.

При патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендованным средством считается смесь кардамона, имбиря и корицы. Полученный сбор употребляют для изготовления чая и настоев.

Для повышения давления при гипотонии делают чай на основе кардамона. Плоды используют в молотом виде, для нужного эффекта чай с добавлением данной специи пьют 3-4 раза в день.

Для желудка

В отношении профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта кардамон используют:

  • при вздутии живота, метеоризме и коликах;
  • для профилактики геморроя;
  • в очищении от токсинов и шлаков;
  • для стабилизации кислотности при икоте, отрыжке, изжоге;
  • при тошноте и рвоте;
  • для улучшения аппетита, особенно при анорексии;
  • в лечении ожирения и при похудении.

Для этих целей плоды кардамона применяются в качестве специй в обычные блюда. Также готовят кофе с добавлением пряности. Дополнительно перемалывают пару зерен и смешивают их с 1 ч. л. меда. Такое средство особенно хорошо помогает при расстройстве желудка.

При запорах

В случае нарушения дефекации кардамон также позволяет нормализовать работу кишечника. Пряность помогает и при запорах, и при поносе. После консультации со специалистом такая специя в небольших количествах может добавляться в пищу маленьким детям и кормящим матерям.

Молотые плоды кардамона добавляют в качестве специи к блюдам, богатым клетчаткой и маслами. Оптимальным сочетанием считается смесь данной пряности с фенхелем, имбирем и асафетидой. Помимо этого для лучшего усвоения питательных веществ кардамон сочетают в блюдах с:

  • мускатным орехом;
  • красным перцем;
  • длинным перцем (пиппали);
  • кумином;
  • свежим имбирным корнем.

При поносе кардамон в равном соотношении смешивают с , и . 1 ч. л. полученной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают. Для маленьких детей прием такого средства начинают с 1 ч. л., при отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. Взрослые могут использовать сразу как чай.

Для мочеполовой системы

В лечении мочеполовой системы плоды кардамона используют для следующих целей:

  • уменьшение жжения;
  • устранение задержек с выводом мочи;
  • улучшение эректильных функций;
  • снижение отечности и вывод скопившейся жидкости;
  • восстановление при нефрите, цистите и гонорее;
  • помогает при камнях в почках и , однако может усилить болевые ощущения при желчекаменной болезни;
  • при умеренном употреблении улучшает потенцию и длительность полового акта;
  • обеспечивает лечение простатита и аденомы;
  • помогает в лечении .

Для получения нужного эффекта пряность добавляют в кофе и пищу. Также немного семян добавляют в молоко и доводят до кипения. Полученное средство можно употреблять с медом, полезное действие оказывается на весь организм в целом.

Для мужского здоровья предлагается приготовление настойки кардамона. Для ее приготовления 1 ч. л. семян измельчают и заливают полулитром водки. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют, добавляют 2 ст. л. сахара. Употребляют по 50 мл настойки перед сном.

Для очищения организма

Плоды кардамона в качестве специй могут применяться и для очищения организма. Пряность обладает антисептическими свойствами, помогает при вирусных заболеваниях и лихорадке. Эфирное масло кардамона используют наружно в лечении грибковых инфекций.

Помимо очищения организма от вирусов кардамон применяется и в избавлении от шлаков. Оптимальным средством считается кофе или чай с добавлением пары семян. Напиток особенно помогает после обильного застолья и переедания.

Также полезные свойства кардамона помогают:

  • нейтрализовать действие кофеина при добавлении в кофе;
  • противодействовать токсинам и ядам змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
  • улучшить состояние организма при пищевых отравлениях.

Эффективным способом очистить организм с помощью кардамона считается приготовление настоя. 1 ч. л. измельченных семян заливают стаканом кипятка, пить такой чай рекомендуется горячим.

При импотенции

В лечении импотенции и сексуальных расстройств у мужчин подходит как простое добавление кардамона в повседневные блюда, чай или кофе, так и приготовление специального средства. Рекомендованным считается универсальный напиток из пряности, молока и меда.

Для приготовления такого средства от импотенции 1 грамм специи кардамона добавляют в 200 мл молока и ставят на огонь. Как только молоко начинает закипать — его снимают, остужают, добавляют мед. Употребляют напиток перед сном.

Тонизирующее средство

Полезные свойства кардамона востребованы и при нервных расстройствах, стрессах, депрессии. В этом случае пряность выступает в роли тонизирующего средства, устраняющего напряжение и повышающего умственную и физическую активность.

Для получения нужного эффекта кардамон также используют в приготовлении кофе и чая, добавляют как специю в повседневные блюда. Рекомендован и успокаивающий отвар из семян растения. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 250 мл закипевшей воды и варят еще 10 минут.

После этого отвару дают остыть, затем напиток цедят. Употребляют по 50 мл за час до сна. Напиток хорошо успокаивает нервную систему, особенно помогает при нарушениях сна, обеспечивает полноценный отдых и бодрость для следующего дня.

Для горла

Кардамон для горла и дыхательных путей используется несколькими способами:

  • применение специи, а также настоев и отваров семян помогает при бронхите, астме, пневмонии, простуде — пряность удаляет скопившуюся слизь и обеспечивает отхаркивающий эффект;
  • напитки с добавлением кардамона снижают боль при ангине, ларингите и других горловых болезнях, восстанавливают поврежденные голосовые связки;
  • при простудных заболеваниях помогает втирание кардамонового масла в грудную клетку;
  • при фарингите половину чайной ложки семян кардамона заваривают 200 мл кипятка, настой используют для полоскания.

Для получения нужных эффектов пряность используется как добавка в кофе. Также семена кардамона добавляют в чай, употребляя напиток с молоком или медом. Оптимальным считается использование до двух измельченных зерен.

В период простудных заболеваний используют специальный чай на основе кардамона. Для этого 4 плода растения 5 минут варят в 600 мл воды, после этого добавляют 2 ч. л. зеленого чая и лимонную цедру по вкусу. Напитку дают прокипеть еще 2 минуты, затем настаивают 15 минут. Для горла выпивают по чашке такого чая в день.

Применение для похудения


Кардамон не только нормализует микрофлору и состояние желудочно-кишечного тракта, но и отбивает тягу к сладкому. Также пряность улучшает обмен веществ, способствует здоровой потере веса. Для этого специю можно использовать в качестве добавки к чаю или кофе.

Помимо этого народная медицина предлагает несколько рецептов на основе кардамона, позволяющих сбросить лишний вес:

  • 1 ч. л. семян заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут, принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды, курс — 2 недели;
  • одну десертную ложку кардамона смешивают с 1 ст. л. растворимого кофе, заливают в термосе 300 мл кипятка, настаивают ночь, напиток пьют утром;
  • смешивают по 1 ч. л. кардамона и корицы, добавляют 1 ст. л. молотого кофе, заливают водой и ставят на огонь, до кипения не доводят, каждый раз перед закипанием турку на минуту снимают, затем вновь ставят на огонь, так повторяют 2-3 раза;
  • 1 ч. л. меда смешивают с 5 перемолотыми зернами пряности, принимают ежедневно.

Использование в косметологии

Полезные и очищающие свойства кардамона применяются и для омоложения кожи. Внутреннее употребление специи уже способствует очищению от шлаков, что сказывается на здоровье внешних тканей.

Помимо этого в косметологии активно используют эфирное масло кардамона. Для приготовления маски на лицо 1 ст. л. меда смешивают с половиной чайной ложки морской соли. отдельно перемешивают 4 капли эфирного масла кардамона с 2 ст. л. молока.

После этого все компоненты объединяют и тщательно перемешивают. Полученную массу наносят на лицо, держат в течение 10-15 минут, смывают теплой водой.

Эфирное масло кардамона также используется для расчесывания волос. Для этого достаточно капнуть на деревянную расческу и расчесывать голову в течение пяти минут ежедневно. Курс такого укрепления волос длится неделю, также данный способ позволяет избавиться от стребореи и жирного блеска.

Перед применением средств на основе кардамона необходимо проверить организм на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести небольшое количество вещества на внутреннюю часть запястья или локтевого сгиба.

При появлении аллергической реакции от внешнего и внутреннего применения специи отказываются.

В ароматерапии

Эфирное масло кардамона успешно применяется в ароматерапии в качестве бодрящего, ветрогонного, согревающего и спазмолитического средства. Помимо этого пряность способствует повышению аппетита.

При кашле и нарушениях периферического кровообращения рекомендуется проведение ингаляций с применением эфирного масла данной специи. Добавление масла в аромалампу помогает успокоить нервную систему, улучшить состояние при неврозе и стрессе.

Эфирное масло добавляется в ванны — в этом случае обеспечивается не только ароматерапия, но и прямое положительное воздействие на кожу. Использовать кардамон следует однако с осторожностью. Помимо полезных свойств пряность обладает перечнем противопоказаний и предписаний к дозировке.

Противопоказания и допустимые дозировки

В приготовлении блюд и народных рецептов, а также для добавления в кофе и чай кардамон противопоказан :

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • в случае язвенных и эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при раздражении кишечника и частых поносах;
  • при обостренной форме гипертонии.

Кардамон с большой осторожностью применяется при беременности, для использования специи необходима консультация с врачом. В период лактации от применения пряности лучше вовсе отказаться. Также семена и плоды нежелательно давать детям до 7 лет.

Злоупотребление дозировкой и избыток кардамона может обеспечить слабительный эффект. Нередко он переходит в диарею и последующее обезвоживание организма. Перед применением пряности в лечении и приготовлении блюд необходимо консультироваться со специалистом на предмет переносимости и дозировки.

Допустимая мера применения кардамона — 3-4 чашки чая в день, в каждой из которых концентрация специи не превышает четверть чайной ложки. Однако ряд специалистов и вовсе рекомендует употреблять не более одной такой чашки чая или кофе в день с добавлением данной пряности.

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.


Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.


Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.


Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».


Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

В древности кардамону дали название – райское зерно. Если вы относитесь к любителям специй, то следует познакомиться с пряностью поближе. Но сначала узнайте, какими обладает кардамон полезными свойствами и противопоказаниями.

Состав и калорийность кардамона

Популярна эта пряность с давних времен. Изготавливают ее из травянистого растения, которое относится к семейству Имбирных. Обладает толстым стволом, который достигает в высоту четырех метров. От корня отходят два стебля. Один – листовой, а другой – цветочный. Плоды растения – стручки, имеющие три камеры, которые хранят семена. Это и есть пряность – кардамон, который содержит множество полезных веществ.

В 100 граммах пряности содержится 10,8 г белков, 40,5 г углеводов, 6,7 г жиров, 8,28 г воды, 28,7 г пищевых волокон и 5,78 г золы. Калорийность 311 ккал.

В состав 100 г продукта входят:

витамины (В1 – 0,198 мг, В2 – 0,182 мг, В6 – 0,23 мг, аскорбиновая кислота – 21 мг, РР, НЭ – 1,102 мг);

  • магний (229 мг);
  • кальций (383 мг);
  • фосфор (178 мг);
  • натрий (18 мг);
  • железо (13,97 мг);
  • калий (1119 мг);
  • цинк (7,47 мг);
  • марганец (28 мг);
  • медь (383 мг).

Самый значительный компонент в составе – эфирное масло.

Какой вкус имеет пряность

Эта изысканная индийская пряность имеет приятный сладкий привкус. Кардамон многообразен, он одновременно обладает резким и мягким вкусом, он не только жгучий, но и нежный. Благодаря присутствию ноток камфары и эвкалипта имеет не только пикантный, но и освежающий вкус.

Кардамон: полезные и лечебные свойства

Обладая высокой пищевой ценностью, специя очень полезна для организма.

Она помогает:

  • улучшить настроение;
  • снять усталость;
  • бороться с бессонницей;
  • освежить дыхание;
  • лечить астму и бронхиты;
  • стимулировать пищеварительную систему;
  • снизить риски онкозаболеваний прямой кишки;
  • возбудить аппетит;
  • вылечить простудные заболевания;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить зрение;
  • лечить ожирение.

Издавна кардамон считался довольно дорогим продуктом. Врачеватели твердили о неоценимой пользе растения для человеческого организма. Местные знахари помогали людям вставать на ноги после перенесённых недугов. В настоящее время мы наслышаны про использование кардамона в области кулинарии. Продукт часто добавляют в качестве специи для различных блюд и напитков. Однако лишь немногие способны оценить пользу растения для организма.

Внешний вид

  1. Невооружённым глазом видно, что кардамон очень схож со стручками привычной для нас фасоли. В совокупности с различными продуктами пряное растение добавляется в виде листьев и семян.
  2. В настоящее время качественный кардамон считается одной из самых дорогих приправ. Также продукт имеет высокую ценность по всему миру. Полезная и ароматная пряность собирается в неспелом виде.
  3. Далее продукт подлежит обязательному просушиванию. После этого кардамон увлажняется, процедура вновь возобновляется. Если соблюсти все необходимые правила по подготовке продукта, на выходе получается ароматная и пикантная приправа.
  4. Состав широко применяется как основная добавка к различным напиткам. Растению присущ камфорный аромат в ярко-ощутимой форме. Чтобы сохранить уникальные качества кардамона, его следует содержать в подобающих условиях.
  5. Растение рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из природных материалов. Причём кардамон должен быть в виде стручков или листьев. Картонная упаковка для хранения не подходит, в ней продукт быстро теряет присущий ему аромат.

Калорийность и состав

  1. Кардамон, как и большинство растений, славится богатым химическим составом, который несёт огромную пользу для человеческого организма. При этом калорийность продукта сырого составляет порядка 300-320 Ккал на 100 гр.
  2. Не стоит пугаться таких чисел. В виде небольших добавок к различным блюдам кардамон считается диетическим продуктом. Химический состав растения достаточно разнообразен, в нём содержится вся группа витаминов В.
  3. Помимо этого кардамон богат аскорбиновой кислотой, натрием, рибофлавином, марганцем, кальцием, железом, тиамином, натрием, фосфором, медью, цинком, пиридоксином.
  4. Также продукт содержит в себе немалый процент эфирных масел. В совокупности ферменты обладают приятным ароматом и достаточно действенным эффектом против большинства недугов.

  1. Для кровеносной системы. При регулярном употреблении продукта нормализуется кровообращение. Насыщенный химический состав обогащает клетки кислородом, положительно воздействует на суставы и хрящи, делая их крепкими. Пряность рекомендуется включать в рацион личностям, которые страдают сердечной недостаточностью, ревматизмом и проблемами с кровообращением. Систематическое употребление кардамона приводят к стабилизации артериального давления и улучшению иммунитета.
  2. Для желудочно-кишечного тракта. Кардамон считается прекрасным антиоксидантом, который в полной мере способен вывести токсичные ферменты и шлаки из органов ЖКТ. В процессе нормализуется работа последних. В древнем Китае кардамон активно используют как средство против старения. Продукт омолаживает организм на клеточном уровне. Эффективность растения на органы ЖКТ научно доказана. Рекомендуется употребить несколько семян кардамона, если вас тревожит тошнота или рвота. Важно продукт разжёвывать как можно дольше.
  3. Для зрения. Кардамон в совокупности с натуральным мёдом положительно сказывается на зрении человека. Помимо этого подобный состав благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы.
  4. Для тонуса организма. Если вы хотите набраться бодрости на весь день, рекомендуется рано утром разжевать пару семян кардамона. Таким образом оптимизм и положительное настроение вам гарантируются. Помимо этого, если употреблять продукт натощак, кардамон устраняет запах изо рта. Пропадает пассивность и вялость организма.
  5. Для профилактики простуд. Настоятельно рекомендуется употреблять кардамон в межсезонный период. Именно в это время разгар вирусных инфекций наиболее высок. Продукт активно очищает дыхательные пути от вирусов и мокроты. Чай с кардамоном профилактирует инфекционные простуды и считается отличным средством для укрепления защитной оболочки человека.
  6. При онкологии. Кардамон активно применяют в качестве продукта, который противостоит онкологическим образованиям. Научно доказано, что продукт помогает больным снять неприятные ощущения, улучшает состояние здоровья в целом.
  7. Для мочеполовой системы. Если у вас имеются недуги, связанные с мочеполовой системой, необходимо соединить семена кардамона с бананом. Систематическое употребление средства поможет избавиться от цистита и гнойных воспалений половых органов. Настоятельно рекомендуется посетить перед этим специалиста.
  8. Для полости рта. Семена кардамона обладают антибактериальным свойством. Если систематически пережёвывать продукт каждое утро, вы избавитесь от возможных проблем и воспалительных процессов в ротовой полости. Ко всему прочему дыхание становится свежим и приятным.
  9. Для полового влечения. Доказано, что пряность активно применяется в качестве афродизиака. Продукт усиливает половое влечение к противоположному полу. Кардамон избавляет систему от всевозможных патологий. Также продукт особенно рекомендован для сильного пола, состав увеличивает потенцию.
  10. Для кожи. Представительницы прекрасного пола нашли применение семян в косметических целях. Различные средства для кожи с добавлением кардамона оздоравливает кожу и цвет лица. Если в смесь добавлять эфирное масло этого растения, в скором времени исчезнут мимические морщины. Средства на основе кардамона и молочных продуктов активно справляются с сухостью кожи и пигментными пятнами.
  11. Для волос. Средства с добавлением семян и масла кардамона особенно эффективны для роскошной шевелюры. Продукт активно укрепляет структуру волос, обогащает волосяные фолликулы полезными ферментами. Активизируются все метаболические процессы в коже головы.

  1. Кардамон рекомендуется употреблять дамам, которые подвержены частым нервным расстройствам и депрессиям. Уникальные вещества растения избавляют организм от негативного влияния, тем самым повышая настроение и жизненный тонус в целом.
  2. Кардамон проявляет свои вкусовые и полезные качества не только в виде пряности. Многие представительницы прекрасного пола активно используют продукт для снижения веса. Помимо этого кардамон отлично снимает болезненные симптомы при менструальном цикле.
  3. Доказано, что кардамон является природным афродизиаком, поэтому систематическое употребление продукта повышает сексуальную привлекательность девушки. Заметно усиливается половое влечение.
  4. Рекомендуется регулярно употреблять чай с кардамоном. В напиток также нужно добавить равные части имбиря, мелиссы лимонной и ванили.
  5. Систематическое применение средств по уходу за кожей с добавлением кардамона оказывает видимый результат. Кожа обретает ровный тон и бархатистость, пропадают воспаления. Семена кардамона в различных средствах заметно омолаживают дерму, разглаживают небольшие заломы, повышают тонус, активируют выработку коллагена, оживляют фолликулы, усиливают рост прядей.

Вред кардамона

  1. Как и любой продукт, кардамон способен нанести вред организму. Запрещается употреблять продукт в любом виде при индивидуальной непереносимости и язвенном недуге.
  2. Во время беременности и лактации девушкам также стоит быть осторожнее. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом.
  3. Если не соблюдать рекомендованную порцию продукта в сутки, злоупотребление кардамоном может спровоцировать сильную диарею. Излишки состава в организме приводят к обезвоживанию.

Семена кардамона поднимают выносливость и тонус организма. Поэтому продукт рекомендуется употреблять как женщинам, так и мужчинам. Сильному полу особенно рекомендовано применение кардамона, растение избавит от многих недугов и на порядок повысит потенцию, половое влечение.

Видео: полезные свойства кардамона