Нетемперированные эквиваленты какао-масла. Исторические факты касающиеся продукта

Эквиваленты масла-какао - это растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты, что и масло какао.

Необходимость их создания обусловлена тем, что натуральный жир масло какао продукт очень дорогой и с нестабильными свойствами, которые сильно меняются в зависимости от сорта какао-бобов.

Достоинством эквивалентов масла-какао является близкий к натуральному жиру состав триглицеринов. Это позволяет смешивать масло-какао с эквивалентами в любом соотношении и заменять им до 50 процентов натурального жира в шоколадных плитках, глазури, пралине, корпусах конфет.

Определение, что же такое эквивалент какао-масла даны в Федеральном законе Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию":

Эквиваленты масла какао - это продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов

Сырьем для изготовления эквивалентов масла какао должны служить натуральные и фракционированные масла тропического происхождения и (или) модифицированне растительные масла с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.

Одним из популярных примеров эквивалентов какао-масла является эквивалент Палми E40R. Палми E40R - это эквивалент какао-масла высокого качества, в основе которого находятся жиры с повышенным содержанием лауриновой кислоты. В составе триглицеридов Палми E40R в основном лауриновые кислоты, которые обеспечивают данному заменителю относительно четкую температурную отметку, при которой происходит процесс плавления продукта. Кроме того, такой состав триглицеридов обеспечивает необходимую вязкость продукту в расплавленном состоянии.

Основными преимуществами использования Палми E40R являются его нейтральный вкус, а так же превосходный блеск конечного продукта. Так же использование эквивалента какао-масла позволяет значительно снизить стоимость конечного продукта. Кроме того, эквиваленты какао-масла прекрасно стабилизируют шоколадную массу, делая готовый шоколад более хрустящим. Эквиваленты какао-масла позволяют значительно увеличить срок годности продукции. Эквивалент какао-масла Палми E40R не совместим с натуральным какао-маслом, поскольку разный химический состав жира при смешивании дает сильное смягчение массы готовой глазури или шоколада. Содержание натурального какао-масла при смешивании с эквивалентом не должен превышать пяти процентов. Производят данный продукт в Бельгии.

Эквиваленты масла-какао производятся из фракционированного (разделенного на фракции) пальмового масла, а также масел таких экзотических растений как орехи шиа и бессия, манго, масляное дерево, иллипе.

Использование эквивалентов масла какао позволяют не только значительно снижать стоимость шоколадной продукции, но и стабилизировать шоколад, произведенный из какао бобов. Чаще всего для этих целей используется пальмовое масло.

Пальмовое масло - это растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C. Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла), стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.

Причины использования эквивалентов масла какао в пищевой промышленности:

В России, согласно ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия" дано понятие что вообще такое шоколад:

Шоколад - это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительные жиры - эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа.

В маркировке шоколада указывается массовая доля общего сухого остатка какао, а для молочного шоколада, дополнительно, массовые доли сухого обезжиренного остатка какао, сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов и молочного жира. Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры - эквиваленты и(или) улучшители SOS-типа, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: "содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао". Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

Заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;

Одним из примеров популярных заменителей какао-масла является заменитель какао масла Мелано UC25S. Данный заменитель какао-масла состоит из натуральных растительных жиров, которые по своим свойствам и структуре напоминают натуральное какао-масло. Внешне заменитель какао масла Мелано UC25S имеет вид однородной твердой массы белого цвета. Данный заменитель какао-масла относится к группе заменителей на основе нелауриновых кислот (сырье добывается в Сингапуре).

Кэроб (Ceratonia siliqua) выращивают по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку. Самая интересная его особенность — это семенные стручки или плоды. Незрелые стручки ярко-зеленые мягкие и мясистые, когда они полностью созревают и высыхают, то твердые семена внутри отделяются от своих «ячеек», что вызывает эффект погремушки.

Из этих стручков производят порошок внешне очень похожий на какао, поэтому и применение у них схожее, с одним только отличием: кэроб – сладкий, а главное здоровый заменитель шоколада.

Он доступен в продаже не только в виде порошка, но и как пищевая добавка в виде таблеток, с него готовят шоколадную стружку, чипсы, конфеты, напитки, булки и другие сладости. По сравнению с какао у кэроба низкое содержание жиров и углеводов. Он подходит людям с диабетом, высоким кровяным давлением и тем, кто сидит на диете.

Поскольку порошок рожкового дерева сладкий сам по себе, то нет необходимости добавлять сахар или другие подсластители при его использовании в любимых домашних рецептах, к тому же он совершенно безопасный.

Из этой статьи вы узнаете:

Описание Рожкового дерева

Кэроб или Цератония стручковая вырастает до 15 — 17 м в высоту и в возрасте 18 лет уже может иметь ствол 85 см в диаметре. Это дерево считается вечнозеленым. Его листья перистые, овальные, немного округленные на вершине, от 2,5 — 6,25 см.

Крошечные красные цветы растут в скоплениях, они могут быть женскими, мужскими и даже гермафродитами на отдельных деревьях. Обычно в посадке этих деревьев одно мужское дерево припадает на каждые 25 или 30 женских. В южной Европе иногда ветви от мужских деревьев прививают некоторым самкам в саду вместо пересадки мужских деревьев.

Ствол рожкового дерева светло-коричневого цвета, может быть прямым или слегка изогнутым с утолщенным краем. Плоды – это стручки длиной от 10 — 30 см, шириной до 2,5 см.

Внутри они заполнены мягкой бледно-коричневой мякотью, в которой находится от 10 до 13 сплюснутых, очень твердых семян. Они свободно вынимаются, когда стручок уже созрел. Незрелые стручки зеленые и очень вяжущие, мякоть зрелого стручка сладкая, а запах чем-то напоминает сыр Лимбургер.

Рожковое дерево лучше всего растет в средиземноморском климате с прохладной мягкой, но не холодной зимой, и жарким летом с небольшим количеством дождей. Летом температура в регионах его выращивания может достигать 40º — 50º C.

История Рожкового дерева

Культивирование кэроба началось еще в историческое время. Первоначально дерево росло на южном побережье Анатолии, в Сирии, а также в Киренаике (область северной Африки).

Греки распространили рожковое дерево в Грецию и Италию, арабы распространили его до Марокко и Испании. Во всех этих странах кэроб стал родным растением и легко прижился.

В Испании и Португалии он выживал только на атлантических побережьях. По всему Средиземноморскому региону дерево выращивали только в самых теплых районах у побережья, а также на соседних островах — Кипре, Крите, Сицилии, Сардинии и Мальорке.

Принц Бельмонте из провинции Салерно (Италия) в XIX веке распорядился использовать рожковое дерево в качестве декоративного растения и приказал посадить тысячи деревьев для восстановления лесопосадок склонов Аппенинов. Позже стручки кэроба экспортировали в Россию и Центральную Европу.

Испанские миссионеры представили рожковое дерево в Мексике и южной Калифорнии. В 1856 году в южных штатах было распространено 8000 саженцев из семян, привезенных из Испании. Еще больше семян поступило из Израиля в 1859 году. Многие рожковые сорта посадили в Техасе, Аризоне, Калифорнии, а во Флориде как декоративные и уличные деревья.

В Средиземноморском регионе крестьяне во времена голода фактически жили на одних стручках кэроба, хотя тогда их чаще использовали как корм для домашнего скота. Древние римляне сравнивали вес кусков золота с семенами стручков рожкового дерева, поскольку у них постоянный вес – 0,2 г из-за полисахарида полигалактоманнана, который придает семенам твердость и неизменную массу.

Со временем стандартизованный метод определения чистоты металла был установлен на основе того факта, что одна золотая монета, называемая солид, имела такой же вес, как 24 керана или семена рожкового дерева. В конце концов, термин для этой единицы измерения превратился в карат, а метка 24-карата означала, что это было чистое золото на 100%.

Сейчас же это дерево выращивают во всем мире, от Индии до Австралии.

Кэроб в мировых религиях

Кэроб упоминается в Талмуде: одна корзинка из рожковых стручков питала бедного раввина Ханину бен Досу от кануна субботы до кануна субботы. Евреи едят стручки рожкового дерева во время праздника Ту би-Швата (празднования деревьев).

В исламе во время Рамадана употребляют сок рожкового дерева. Обычная интерпретация раздела в Книге от Матфея, когда Иоанн Креститель поедал плоды кэроба. Согласно легенде, стручки рожкового дерева называли «саранчой».

Разумеется, проповедник не употреблял насекомых, это все связано с неточным переводом, а также тем простым фактом, что, как и саранча, цератония стручковая обладает высокой устойчивостью к суровым условиям окружающей среды своего природного климата.

В пустыне «саранча» может означать рожковые бобы, плод Дерева саранчи, иногда дерево называют Храмом Святого Иоанна. В любом случае, рожковые деревья — одни из самых распространенных деревьев в Израиле.

Кэроб представлял собой надежный источник пищи во время голода, засухи и войны. Еще одна идея выражена в притче о Блудном Сыне, который, расточив богатство своего отца, испытывал соблазн поесть стручки рожкового дерева, потому что он голодал как духовно, так и физически, хотя стручки эти раньше использовали как свиной фураж.

Есть также истории о том, как во время алжирской революции (1954-1962 гг.) Алжирские войска выживали на рожке точно так же, как Св. Иоанн в пустыне. На более светлой ноте можно найти в Турции известный сироп под названием бекмес.

В чем польза кэроба?

1) Низкое содержание жира

Этот порошок практически не содержит жиров, но у него выше содержание углеводов по сравнению с какао-порошком. Хотя если сравнивать в калориях с шоколадной стружкой, то, конечно, выгоднее брать кэроб.

2 столовые ложки рожковой муки содержат 6 г сахара.

2) Пищевые волокна

Две ст. ложки порошка кэроба содержат почти 5 г клетчатки, которая понижает холестерин, контролирует сахар в крови, предотвращает запоры, поддерживает функционирование кишечника и дольше сохраняет чувство сытости.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что антиоксидантные полифенолы в нерастворимых волокнах рожковых стручков снижают общий холестерин и уровень плохого холестерина.

3) Не содержит натрия

Избыток натрия в рационе питания может увеличить риск высокого кровяного давления,

инфаркта, инсульта, остеопороза и проблем с почками. Подсчитано, что в среднем человек употребляет более 3400 мг натрия ежедневно, а рекомендованная доза составляет всего 1500 мг в день.

Кэроб не содержит натрия. Это отличный вариант для людей, следящих за своим здоровьем.

4) Без кофеина

Сейчас кофеином никого не напугаешь, хотя его избыточное употребление вызывает неприятные побочные эффекты, такие как: бессонница, быстрый пульс, нервозность, раздражительность, расстройства желудка и мышечный тремор.

Рожковый порошок не содержит кофеина, он подходит людям чувствительным к кофеину и просто тем, кто ищет новый заменитель какао.

5) Содержит кальций, но без оксалатов

Кальций — это минерал необходимый для костей, он также помогает стабильно работать сердцу, нервам и мышцам. Две ст. л. кэроба содержат приблизительно 42 мг кальция.

Продукты с высоким содержанием оксалатов увеличивают риск развития камней в почках. Оксалаты из какао — соединения, которые уменьшают способность организма поглощать кальций, а порошок цератонии не содержит оксалатов вообще.

6) Без глютена

Клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и т. д. У некоторых людей клейковина запускает атаку иммунной системы на тонкий кишечник (целиакия). Кэроб не содержит глютена и его можно смело употреблять людям с целиакией или чувствительностью к глютену.

7) Без тирамина

По химическому составу тирамин представляет собой побочный продукт аминокислоты тирозина. Регулярный прием продуктов, богатых на тирамин, может вызывать головные боли и даже мигрени.

Поскольку шоколад содержит тирамин, он не рекомендуется людям с мигренями. А вот кэроб не содержит тирамин и считается безопасным.

8) Помогает при диарее

Исследования показывают, что введение обогащенного танином порошка кэроба с жидкостью для пероральной регидратации — безопасный и эффективный метод лечения острой диареи даже у младенцев в возрасте от 3 до 21 месяцев.

9) Хороший источник антиоксидантов

Согласно исследованию 2003 года порошок рожкового дерева является богатым источником антиоксидантов полифенолов. Было идентифицировано 24 полифенольных соединения, например, галловая кислота и флавоноиды, которые снижают окислительный стресс.

Известно, что галловая кислота также удаляет свободные радикалы и убивает раковые клетки. Кроме того, флавоноиды обладают противовоспалительными, противораковыми, противодиабетическими и нейропротекторными свойствами.

10) Без теобромина

Шоколад содержит фермент, называемый теобромином, который очень токсичен для собак и некоторых людей. Раньше кэроб был основным источником сахара, пока тростниковый сахар не стал доступным в массовой продаже, к тому же в нем нет теобромина.

Кулинарное использование кэроба

Помимо того, что мякоть стручков съедобна, семена обрабатывают для производства какаоподобной муки, которую также называют кэроб. Ее добавляют к холодному или нагретому молоку непосредственно для питья, а также в коктейли, йогурты, мороженое.

Практически в любые известные нам блюда можно добавлять порошок кэроба. Из него готовят горячие напитки вместо горячего шоколада, делают сливочные пудинги, заменяют какао в производстве конфет и батончиков с миндальным молоком, делают рожковые палочки, вроде кукурузных, добавляют в тесто для блинчиков и т. д.

Кэроб объединяют с пшеничной мукой для ​​выпечки хлеба или оладьей. Порошок самого лучшего качества продают для повседневного использования, более грубый порошок превращают в кондитерские изделия, особенно в конфеты. Наиболее грубо измельченные семена кипятят в воде, делают густой сироп или мелассу. В Турции известен сироп из стручков рожкового дерева – бекмес.

Семена составляют от 10 до 20% стручка. Из них добывают трагакантоподобную смолу (manogalactan), называемую в торговле «Трагазол».

Она важный коммерческий стабилизатор и загуститель в некоторых пищевых продуктах. Остаток семян после экстракции этого вещества превращают в муку из крахмала и без сахара с содержанием белка 60% для диабетиков.

В Германии жареные семена служат заменителем кофе. В Испании их смешивают с кофе.

Одна из компаний в США под названием Keröbh смешивает кэроб с маслом какао вместо гидрогенизированного растительного масла, что позволяет им создавать конфеты без вредных масел. Еще одна компания в Австралии, названная The Carob Kitchen, также производит порошок кэроба, как простой, так и с различными добавками (мяты, кокоса), шоколадные чипсы и другие новинки.

Другие способы использования

Стручки служат кормом для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, коз и кроликов. Целые стручки разбивают молотом, чтобы раздавливались семена.

Из-за высокого содержания танина стручки должны составлять не более 10% порции от общего количества корма, иначе они будут снижать темп роста животных. Ими нельзя кормить цыплят.

Муку кэроб часто используют для производства собачьей еды. Большое количество стручков в Соединенных Штатах идет на ароматизацию табака.

Семена цератонии стручковой широко применяются в производстве косметических средств, фармацевтических продуктов, моющих средств, обычных красок, красок для обуви, клеящих веществ, текстиля, фотобумаги, инсектицидов и спичек.

Они также используются в дублении, в производстве резинового латекса, для склеивания целлюлозы и утолщения шелкографических паст, а некоторые вещества, выделенные из семян, добавляются к буровому раствору.

Кэроб используется в косметике как связывающее вещество, стабилизатор для жидкостей, аромат, усилитель текстуры. Древесина кэроба очень ценится в качестве топлива, поскольку горит медленно. С нее добывают альгаробин, который придает текстилю светло-коричневый оттенок.

Пищевая ценность порошка кэроб на 100 г:

Рожковая мука в меньших количествах содержит некоторые витамины и минералы, а также пектин и полифенолы. Эти антиоксиданты, как известно, уменьшают риск сердечных заболеваний, а также снижают высокий холестерин.

Лечебные свойства семян и порошка кэроб

Бобы цератонии — популярная замена какао. Они содержат меньше калорий и не вызывают привыкания. Кроме того, они не мешают усвоению кальция.

Стручки цератонии используют при лечении диареи из-за пектина и танина. Пектин представляет собой полисахарид, который, как полагают, способствует пищеварению и противодействует бактериальным инфекциям.

Танины — растительные пигменты, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они сохраняют воду в организме и действуют как связующее вещество, что приводит к укреплению стула.

Волокна рожкового дерева, также известные под названием «саранчовая камедь», могут быть полезными для снижения уровня холестерина и при диабете.

— эстрогеноподобные химические вещества, называемые фитоэстрогенами, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Эти лигнаны помогают в борьбе с некоторыми раковыми образованиями, связанными с , ими заменяют эстроген во время и после менопаузы.

Танины — соединения, встречающиеся во многих растениях, но танины кэроба отличаются от обычных танинов, которые легко растворяются в воде и негативно влияют на переваривание. У танинов кэроба есть некий эффект сушки в пищеварительном тракте, что помогает организму бороться с токсинами и предотвращает рост вредных бактерий в кишечнике.

Кэроб традиционно используют для удаления бородавок, лечения запоров и изжоги, а травяные средства, сделанные из стручков, используют от кашля. Порошок, изготовленный из семенных капсул, широко используют в и тонирования кожи.

Ранние исследования, проведенные во Франции, свидетельствуют о том, что вещества из рожкового дерева полезны при хронических заболеваниях почек, но для подтверждения этих данных необходимо провести больше исследований.

К традиционному применению стручков кэроба можно отнести улучшение зрения, лечение инфекций глаз и изгнание кишечных червей.

Есть ли у рожкового дерева побочные эффекты?

Порошок кэроба одобрен для использования в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и косметике и считается безопасным. Известных взаимодействий с лекарственными средствами нет.

Возможно появление аллергической реакции на средства, полученные из рожкового дерева, но они очень редкие. Одно исследование, проведенное в Испании, показало, что у людей с аллергией на орехи и бобовые появляются аллергические реакции и на кэроб. К ним относят сыпь, астму и сенную лихорадку.

Употребление большого количества кэроба в качестве пищевой добавки небезопасно для беременных женщин. Это может привести к непреднамеренной потере веса, снижению уровня сахара в крови и инсулина.

Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.


Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

Кэроб (кероб)- получают из плодов рожкового дерева с помощью специальной технологии обжаривания и тонкого измельчения, которые придают продукту его особые и уникальные свойства, благодаря чему может стать идеальной заменой какао-порошка при производстве хлебобулочных изделий, мороженого, кондитерских изделий, горячих и холодных напитков, пудингов и шоколада.

Кэроб (порошок плодов рожкового дерева) отличный заменитель какао, с более выраженным и только ему присущим сладким вкусом.

Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета.
По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.

Основные преимущества использования Кэроба (порошка рожкового дерева):

Не содержит жиров, жирность у Кэроба 1%

Содержит высокое количество клетчатки и процента дубильных веществ, благодаря чему рекомендуется для здорового питания.

Продукты, в которые добавляли Кэроб, имеют более долгий срок хранения.

Абсолютная натуральность продукта, который не содержит каких-либо химических составляющих..

Применение кэроба

15-20% порошка какао можно заменить кэробом без изменения вкусовых качеств таких продуктов, как например, плиточный шоколад, шоколадная паста, печенья, кексы и мороженое, и многие другие аналогичные продукты.

При производстве шоколадной глазури керобом может быть заменено 30 % какао.

Особенно в сухих полуфабрикатах для выпечки, в состав которых входит жир и масло, замена какао-порошка на кэроб (порошок плодов рожкового дерева) дает положительный эффект. Под воздействием факторов окружающей среды - тепла, света и т.д. - жиры окисляются. Продукты, приобретают вкус прогорклости. Продукты, содержащие кэроб, устойчивы к окислению. Поскольку в отличие от какао, кероб не содержит жира. Это увеличивает срок годности продуктов.

История и места произрастания Кэроба (порошка плодов рожкового дерева)

Рожковое дерево (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Вечно зеленое растение высотой до 10 и даже 20 метров, с раскидистой кроной. В хороших условиях развития, кроны деревьев достигают 15 м в

диаметре и более. Плодоносить дерево начинает к 12-летнему возрасту. Эти вечнозеленые деревья, произрастающие в районе Средиземноморья, таких странах как Алжир, Испания, юг Италии и Кипр.

Рожковое дерево растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются. Плод (рожок) длиной до 30 см.- нераскрывающийся боб с утолщенными швами и мясистыми сладкими перегородками, отделяющими семена. В первые годы плодоношения дерево дает ежегодно 4-5 кг плодов, через 5-6 лет после прививки 40-50 кг и впоследствии доходит до 300.

Во многих странах мира плоды собираются и используются в качестве основной составляющей корма домашнего скота. А порошок плодов рожкового дерева (кэроб) являются незаменимым ингредиентом в традиционной кухне, при приготовлении различных лакомств и напитков.

Для изготовления кэроба (порошка плодов рожкового дерева) стручки собираются, высушиваются на солнце и измельчаются. Полученный сладкий порошок (кэроб), является вкусной и здоровой заменой какао-порошку.

Основным поставщиком кэроба до настоящего времени остается Алжир, Испания, Турция и другие страны Средиземноморья. На территории Среднеземноморья ежегодно производится порядка 135 000 тонн.

Кэроб как пищевой продукт

Как отмечалось ранее, тривиальное название кэроба - рожковое или хлебное дерево. Последнее название отражает то, что стручки размалывают до состояния муки, которая широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Поэтому кэроб в исходной своей форме - пищевой продукт.

В настоящее время кэроб преимущественно используется в кондитерской промышленности. Тому есть обоснованные причины. Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако слаще его и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, необладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.

Нет сообщений о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде, и, как известно, участвует в выработке зависимости. Кэроб не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде, и у чувствительных к нему людей вызывает мигреноизные боли. Поэтому кэроб рассматривают как заменителькакао, как «здоровый шоколад».

Кэроб имеет характерный запах, который напоминает какао. Его можно использовать в различных количествах при этом не меняется запах конечного продукта. Он также сокращает содержание сахара. Натуральный сладкий вкус Кэроба (сладость составляет 0,50-0,60 от сладости сахара) при производстве позволяет использовать меньше сахара. Порошок кэроба используется для приготовления конфет, напитков, всевозможных паст, шоколадной глазури, стабильного «шоколадного» покрытия мороженого, для приготовления всевозможных напитков, молочных и соевых коктейлей, сгущенного молока, плавленыхсырков, печенья, пряников, вафель, бисквитов.

Фармакологические свойства

Кэроб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов. Далее кратко перечислим некоторые из них:

Улучшение пищеварения, лечение желудочно-кишечных расстройств;

Подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты,

снижает содержание в крови «плохого» холестерина - липопротеидов низкой плотности;

Оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей;

Регулярное потребление кэроба предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков;

Антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиоксидантной защиты -

супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы - фермента детоксикации пестицидов и других неприродных

токсических веществ;

Вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани;

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему (из экстрактов листьев и стручков выделены

соединения, взаимодействующие с центральными и переферическими бенздиаземиновыми рецепторами).

Химический состав

Очевидно, что многочисленные целебные свойства кэроба обусловлены его уникальным химическим составом. Плоды кэроба разделяют на два компонента: стручки с мякотью (далее стручки) и собственно семена, составляющие по весу 90 и 10% соответственно. Химический состав стручков несколько зависит от места произрастания, времени сбора, способа культивирования и обработки, но в среднем может характеризоваться следующим образом

Большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Белка в стручках немного - 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью является большое содержание аргинина. Минеральный состав также вызывает уважение: K=1100, Ca=307, Mg=42, Na=13, Cu=0.23, Fe=104, Mn=0.4, Zn=0.59 (в мг на 100 г массы стручка). Содержание жиров незначительно: 0,2-0,6%. Из витаминов отмечаются витамины А, Е, витамины группы В. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных вещество: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию, а также отсутствует фенилтиламин, которыйвызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимуляторами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.Однако общий химический состав кэроба еще мало что говорит об его уникальных фармакологических свойствах, которые определяются, в том числе и его "минорными соединениями". Далее рассмотрим некоторые из них:

Галловая кислота

Экстракты кэроба богаты танинами, чем определяется, в частности, его эффективность при диареях. Гидролизуемые и негидролизуемые танины составлены, главным образом, из остатков галловой кислоты и ее производных. Галловая кислота встречается в экстрактах кэроба и в свободном виде. Это низкомолекулярное соединение очень хорошо изучено, так как нашло в фармакологии множество приложений как в неизменной форме, так и в качестве предшественника для многих фармакологически значимых веществ. По-видимому, наиболее разрабатываемые сейчас - противоопухолевые свойства галловой кислоты и ее производных, доказанные как на культивируемых клеточных линиях различных опухолей, так и на животных и у человека. У многих растений, обладающих противоопухолевым действиям, именно галловая кислота была идентифицирована как действующее начало. Помимо противоопухолевой активности, галловая кислота обладает антибактериальным, антивирусным, антиоксидантным действием, предотвращает развитие полимиелита у детей, подавляет вирус краснухи, обладает обезболивающим действием и эффективна при различного рода сепсисах. В последние годы значительное внимание уделяется возможности использования галловой кислоты для лечения и предотвращения нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Галактоманнаны

Особое слово следует сказать о галактоманнанах, которые представляют собой гетерополисахариды, состоящие из остатков галактозы и маннозы. Эти полисахариды способны связывать много воды (набухать) - в 17 раз больше собственной массы. Поэтому галактоманнаны широко применяются в пищевой промышленности как стабилизаторы, загустители и желирующие факторы при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, морожененого и т.д. В списке пищевых добавок (Е410-Е499) галлактоманнаны кэроба получили номер Е410. Для нас, с фармакологической точки зрения, важно, что галактоманнаны выводятся из кишечника в неизменном виде, захватывая с собой различные токсины, тяжелые металлы, окисленный холестерин, продукты клеточной деградации, т.е. представляют собой те самые жизненно необходимые негидролизуемые пищевые волокна, о которых так много говорят в последние годы. Интересное свойство галлактоманнанов кэроба - способность уменьшать содержание одного из пептидов, определяющих чувство голода - грелина. Таким образом, свойство кэроба вызывать чувство сытости нашло объяснение не только в том, что полисахариды набухают и как бы заполняют желудок, но и в прямом влиянии на пептиды, регулирующие это состояние.

Фенольные соединения

C этим классом соединений связаны антиоксидантные свойства различных растений. Антиоксиданты - это соединения, гасящие различные свободные радикалы и перекиси, которые сопровождаютпрактически все заболевания и являются причиной многих из них, включая раковые. При антиоксидантной недостаточности организма не только усугубляется течение многих заболеваний, но происходит ускоренное старение организма. В экстрактах кэроба много различных полифенолов (3,94 г/кг сухого веса). В настоящее время хорошо охарактеризованы 24 различных полифенольных соединений кэроба. Еще больше «летучих масел» кэроба - 169 различных соединений. Детальное изучение химического состава и фармакологии кэроба и отдельных его ингредиентов, наблюдаемое в последние годы, показывает, какой высокий интерес представляет это, повсеместно используемое в качестве заменителя шоколада, а в последнее время и в качестве источника фармакологически активных соединений, древнее растение.

Пинитол

Хорошо изучен пинитол (3-O-метил-D-хиро-инозит), выделенный из сои. Соединение обладает антиоксидантной активностью, гепатопротективным и антиатерогенным (антисклеротическим) действием даже при обогащенных холестерином диетах, увеличивает содержание полезных липопротеидов высокой плотности, адипонектина (с которым связано снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний), увеличивает активность фермента защиты от органических перекисей - параоксаназы и, напротив, подавляет активность ряда ферментов превращения жиров, снижает жировое перерождение печени, рекомендовано к использованию при диабете.

Безопасность

Порошок кэроба - широко потребляемый в мире продукт. Кэроб скармливают даже новорожденным при лечении диареи и для уменьшения частоты срыгивания. Интенсивные исследования кэроба не обнаружили канцерогенного и токсического действия. До сих пор нет сообщений о риске употребления кэроба во время беременности и лактации.

По заключению Комитета по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and drug administration - FDA) потребление кэроба является безопасным для человека и животных, относится к классу GRAS - Generally recognized as safe (в пер. с англ.: в целом признанный безопасным).

Дозировка

Стандартная доза порошка рожкового дерева для лечения диареи и снижения холестерина у взрослых -15-20 г в день. Рекомендуемых доз нет для различных пряников, бисквитов, пирожных, содержащих кэроб. Опасность передозировки кэробом отсутствует.

Резюме

Привет, дорогие мои читатели!

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua ), или кэроб (англ. carob ) - растение семейства Бобовые (Fabaceae )

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель .

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на -порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

  • Рецепт № 1

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

  • Рецепт №2

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  • Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее или замороженный йогурт.
  • Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное . Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом!!!

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!