Масляная рыба: состав, польза и вред масляной рыбы, масляная рыба в кулинарии. Масляная рыба: вред и польза

Как правило, все люди делятся на тех, кто предпочитает рыбу и тех, кто любит мясо. Тех, кто предпочитает первый вариант, с каждым годом становится все больше. Связано это с желанием правильно питаться и получать с пищей максимум витаминов и микроэлементов. Рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека, но любой продукт хорош в меру. Масляная рыба считается деликатесом, который обладает уникальными вкусовыми качествами, и многие с уверенностью утверждают, что данный вид обитателей морей – самый вкусный из всех.

Описание

Скорее всего, многие слышали о белой масляной рыбе, но не все знают, что это такое и как она выглядит. Масляная рыба – это особый вид морских обитателей. В данную группу входят несколько разновидностей, все они внешне напоминают тунца, но называются по-разному. Размер и вес рыбы семейства масляных может варьироваться (от 5 кг и более). Самой крупной особью, когда-либо пойманной человеком, была рыба весом в 50 килограммов.

В кулинарии маслянистая рыба считается деликатесом, на прилавках магазинов ее можно встретить в замороженном или копченом виде. Название морепродукта говорит само за себя – тушки очень жирные и содержат в себе большое количество Омега-3 и Омега-6. Рыба, отловленная в холодное время года, является самой жирной (процент жирности может достигать 25%). В тушке очень мало костей, волокнистое мясо легко разделывать.


Виды

Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.

Клыкач

Клыкач является одной из самых жирных рыб, которые только встречаются в природе. Как кулинарный изыск, рыба стоит довольно дорого, ее чаще всего подают в хороших ресторанах в различном виде. Для приготовления в домашних условиях клыкач также отлично подходит. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мангале. Последние два способа являются наиболее удачными, если вы хотите избавить блюдо от излишнего жира. Даже после долгого томления на огне рыба не теряет своей сочности и нежности.

Данный вид имеет довольно крупный размер, поэтому на прилавки магазинов поступает уже в разделанном виде.

Клыкач не рекомендуется к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением, болезнями желудочно-кишечного тракта. Также стоит ограничить употребление жирных морепродуктов людям, стремящимся сбросить вес.


Эсколар

Эсколар является редким видом макрели, который имеет длину около метра и чешую темно-коричневого цвета. Рыба не является промысловой, попадается в сети случайно. После обработки, очистки и отделения от костей рыба приобретает большую ценность и стоит недешево. Гурманы ценят нежное белое мясо эсколара, которое не может испортить ни одна термическая обработка.

По своему внешнему виду и консистенции рыба напоминает палтуса. В магазинах она продается в копченом или мороженом виде. Для того чтобы после копчения тушку покинули лишние масла, ее коптят в подвешенном виде. Покупать рыбу рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. Дело в том, что вместо эсколара вам могут продать какой-либо другой вид масляной рыбы. Незнающему и плохо разбирающемуся человеку довольно сложно распознавать тот или иной вид маслянистых морепродуктов.


Строматей

Такая разновидность маслянистых пород рыб обитает в водах Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Строматей имеет небольшие размеры и весит около 500 граммов. В магазинах вы можете встретить другое название масляной рыбы – батерфиш. В переводе с английского это означает «масляная рыба», но название прочно закрепилось именно за данной породой.

Мясо данного морепродукта ценится за богатое содержание белка. Соответственно, масла в ней тоже довольно много. В зависимости от среды обитания рыба может иметь жирность, достигающую 20 процентов.


Рувета

Рувета обитает в теплых тропических морях. Так же, как и другие виды макрели, данная порода не имеет большого промыслового значения и попадается в сети вместе с тунцом. Употребление данного морепродукта не рекомендовано людям со слабым кишечником, так ее жирный воск в составе оказывает сильное слабительное действие.


Среда обитания

Среда обитания всех видов масляной рыбы очень широкая. Они водятся в акватории Индийского и Атлантического океанов. В зависимости от времени года и условий обитания приготовленное мясо имеет различную жирность и содержание микроэлементов.

В каком бы месте не была поймана рыба – происходит это случайно. Макрель редко подплывает к берегу и почти не находится на поверхности воды. Случается это лишь во время нереста – тогда она и угождает в сети рыболовов. Рыба не боится большой глубины, может уходить под воду на расстояние до 3 километров. Разные виды маслянистых пород могут занимать определенную территорию океана, опытные рыболовы уже знают, какая именно рыба может оказаться в сетях в той или иной части земного шара.


Польза и вред

Морепродукты необходимы для полноценного существования человека. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу не менее одного раза в неделю. Безусловно, как и любой морепродукт, макрель обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся аминокислоты, ненасыщенные жиры и минералы. Кроме этого, маслянистая рыба богата витаминами различных групп.

Умеренное, но регулярное потребление повышает стрессоустойчивость и помогает организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Доказана польза данного вида морепродуктов для женщин в период менопаузы и при болезненных менструациях.

Регулярное потребление улучшает состояние организма в целом, повышает работоспособность и контролирует эмоциональное состояние. Сердечно-сосудистая система также будет благодарна вам за регулярное присутствие в рационе данного продукта.

Во многих странах (в числе которых Япония и Канада) запрещен экспорт масляной рыбы. Связано это с частыми случаями отравления после ее употребления. Во всех видах масляной рыбы содержится восковой эфир, который совершенно не усваивается человеческим организмом. Побочным эффектом после употребления может стать неконтролируемая диарея. Помимо жидкого стула, после употребления жирной рыбы могут наблюдаться и другие симптомы отравления. При сильном отравлении рыбой может подниматься температура тела и открыться рвотный рефлекс.

Масляная рыба имеет непревзойденные вкусовые качества, многие любят ее за нежное мясо и легкий рыбный привкус. Если вы не страдаете расстройством желудка и проблемы с пищеварением вам чужды, то в умеренных количествах масляная рыба вовсе не противопоказана.



Калорийность

Многие сорта рыбы считаются диетическими блюдами и рекомендуются диетологами для желающих сбросить вес. Но масляные морепродукты к таким продуктам не относятся. Эсколар и клыкач являются запрещенными продуктами при похудении. Связано это с высокой калорийностью и небольшим содержанием углеводов, которые участвуют в процессе метаболизма. Калорийность готового блюда составляет 130 килокалорий на 100 граммов.

А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, масляные сорта помогают поддерживать тонус и жизненную силу. Например, стейк из такого морепродукта может быть полноценным блюдом, благодаря которому быстро наступает насыщение.

Следует помнить, что сразу несколько видов обитателей океанов скрываются под торговым наименованием «масляная рыба»: эсколар, клыкач, строматей, сериолелла и «баттерфиш», которую вылавливают у берегов США. Все эти представители морской фауны принадлежат к разным семействам. Единственное, что их объединяет - это вкусовые качества. За что этих рыб прозвали масляными? Мясо у них жирное, даже с избытком. Поэтому более предпочтительный способ приготовления масляных рыб - на гриле. Если же подвергать их другому способу кулинарной обработки, то нужно сперва отрезать голову и подвесить тушки за хвост. Так стечет лишний жир. В этой статье мы рассмотрим лишь одного из представителей масляных рыб - эсколара. О его полезных свойствах и возможном вреде читайте в нашей статье. Мы также приведем несколько рецептов блюд из эсколара.

Описание рыбы

Второе название эсколара - деликатесная серая макрель. Водится она в толще приповерхностных вод. Промышленной ловли на нее не ведется, но она попадается в сети вместе с тунцом. В изобилии водится деликатесная макрель у берегов Новой Зеландии и Австралии, но также встречается в морях тропических и умеренных широт. Эсколар - рыба довольно крупная. В среднем она вырастает до одного метра и при этом весит целых тридцать килограммов. Рыба эта принадлежит к семейству гемпиловых. Окрас у нее темно-коричневый, а боковой киль слишком выдается. Питается эсколар рачками, кальмарами и мелкой рыбешкой. По вкусу эту рыбу отзывы часто сравнивают с жирным палтусом. У деликатесной макрели плотное белое мясо нежной консистенции. Она хороша для копчения и изготовления балыков. На прилавки наших магазинов деликатесная макрель поступает уже в мороженном виде.

Рыба эсколар: польза и вред

Само название «масляная» говорит за себя. В этой рыбе много жиров. Но, в отличие от семги, лосося и кеты, эсколар содержит еще и дополнительные масла - моноглицериды. Когда другие ненасыщенные рыбьи жиры человеческий организм усваивает, то этот воск - нет. Желудок просто не содержит нужных ферментов для расщепления этого вещества. А потому употребление эсколара может вызвать диспепсию и диарею, которая усиливается при соединении рыбы с помидорами. Таким образом, деликатесная макрель хороша для лиц, страдающих запорами, поскольку она имеет слабительное действие. Масляную рыбу следует есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, а также диабетикам. Следует помнить, что эсколар - рыба калорийная. И даже очень. В ста граммах продукта содержится сто тринадцать килокалорий. Но вместе с тем нежное белое мясо этой рыбы богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Эколар полезно есть сердечникам, потому что калий, в избытке содержащийся в серой макрели, укрепляет стенки сосудов. Ненасыщенные жиры оказывают омолаживающий эффект, делают волосы блестящими и густыми, а ногти - крепкими.

Рыба эсколар популярные рецепты. Масляная рыба по-аргентински

Деликатесную макрель запекают, жарят или тушат. Вот перед вами первый рецепт, из Аргентины. Смешаем половину стакана апельсинового и две столовые ложки лимонного сока. Взобьем с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. соевого соуса. В эту эмульсию добавим щедрую щепоть порезанного свежего базилика, две порубленных дольки чеснока, черный перец, соль. Маринад нальем в плотный кулек. Выложим туда четыре стейка эсколара. Плотно завяжем пакет, встряхнем и уберем в холодильник на два часа. Запечем крупный болгарский перец красного цвета. Разрежем, удалим семена, снимем кожицу, мякоть нарежем кусочками. Добавим двенадцать оливок, посеченных колечками, нашинкованную красную луковицу и щепоть базилика. Эту смесь приправим суповой ложкой уксуса с вдвое большим количеством оливкового масла. На сковороде обжарим эсколара. Гарнируем овощной смесью.

Запеченная масляная рыба

Посечем три зубца чеснока и ступкой подавим его с несколькими веточками петрушки, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Если в нашем распоряжении мороженный эсколар, рыба должна постоять в холодильнике ночь. Тогда с нее не потечет вода. Споласкиваем четыре филе, обсушиваем и натираем чесночным маринадом. Убираем в холодильник на час. Духовку ставим разогреваться на 150 о С. Филе выкладываем на решетку, под которую ставим противень - ведь эсколар - рыба масляная и при запекании даст много жира. Готовим, не переворачивая неполных полчаса. За пять минут до истечения срока посыплем рыбу тремя ложками пармезана. Быстро готовим соус: разминаем в ступке зубчик чеснока с желтком и ложкой лимонного сока. Подсаливаем по вкусу. Подаем рыбу с салатом, полив ее соусом.

Эсколар с ароматными травами

Разделанную тушку рыбы надрезаем в четырех местах поперек. Натираем снаружи и изнутри соком лайма, перцем и солью. В середину тушки кладем по несколько веточек мяты, петрушки и розмарина, два кольца острого перчика. Устилаем противень фольгой. Выкладываем рыбу. В надрезы вставляем кусочки лайма. Поверх кладем кольца перца. Накрываем вторым куском фольги, защипываем конвертом. Дадим пропитаться с часок, после чего запечем десять минут при температуре двести тридцать градусов Цельсия. Подаем с соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и порубленной мелко мяты.

Деликатесная серая макрель под соевым соусом

Рыба эсколар, рецепты приготовления которой есть во многих кухнях мира, очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. В миску наливаем 120 мл соевого соуса. Разводим его 50 мл воды. Кладем в маринад еще небольшой пучок порубленного зеленого лука и чайную ложечку молотого имбиря. С филе эсколара (300-400 граммов) срезаем кожу. Филе маринуем хотя бы полчаса. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы эсколар пропитался со всех сторон. Выкладываем на полотенце. Потом помещаем на решетку, под которую ставим противень для сборки капающего жира. Запекаем около пятнадцати минут при температуре 220 градусов. Отдельно готовим отварной рис. На него кладем кусочки рыбы. Рецепт рекомендует смешать соевый соус с ложечкой меда. Полить этой заправкой готовое блюдо.

Ризотто с рыбой

В сковороду кладем по две столовые ложки сливочного и растительного масел. Когда жир разогреется, помещаем туда чашку подготовленных грибов. Тушим четыре минуты, затем добавляем ложку свежих листьев тимьяна. Жарим еще две минуты. Добавим рис и белого вина. Тушим до испарения жидкости. На отдельной сковороде прожарим подсоленный эсколар. Рыба (отзывы упоминают это) не требует много жира. Достаточно смазать маслом сковороду, как для блинов. Жарится эсколар по три минуты для каждой стороны. Кусочки рыбы кладем поверх ризотто. Ставим в духовку еще на пять минут.

Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.

Масляная рыба - что это за рыба

Покупая на рынке продукт с одним и тем же названием, можно приобрести совершенно разный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане вблизи американских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.

В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, похожи внешне и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети случайно при ловле других видов. Поскольку некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.

Виды масляной рыбы

Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

Польза и вред масляной рыбы

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.

Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.

Как приготовить масляную рыбу

Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Большинство кулинаров советуют использовать те рецепты приготовления масляной рыбы, которые предполагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. Чтобы еще больше уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как можно больше овощей. Самыми выразительными считаются рецепты холодного и горячего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.

Масляная рыба холодного копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если вам хочется самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву, для этого отлично подойдет масляная рыба холодного копчения. Благодаря обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, изумительный запах и красивый золотистый цвет. Однако стоит проявить осторожность. Нужно избегать употребления большого количества жирного копченого мяса, иначе можно спровоцировать диарею.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 4,3 ст. л.;
  • сахар – 4,3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол из воды, соли и сахара и поместить в него рыбу. Солить необходимо в течении 1 суток при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо приготовить коптильню. Для этого понадобится кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху нужно положить опилки и снова застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и поместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не нужно.
  3. Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, чтобы он выветрился.

Масляная рыба в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хочется побаловать семью или удивить гостей изысканным рецептом, для этого отлично подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но от этого не менее вкусный, ведь этот продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир можно выбрать на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • измельченный розмарин – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
  2. Промыть филе под проточной водой, просушить, затем посолить и поперчить.
  3. Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
  4. Разрезать помидоры на плоские дольки.
  5. Завернуть каждый кусочек в фольгу, кладя на каждый дольки помидоров. После их надо выкладывать на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Можно проверять готовность блюда, немного разрезав фольгу.
  7. При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.

Масляная рыба – деликатес со многими неизвестными

История и география продукта

Кто бы мог подумать, что в век современных технологий, когда в мире уже практически нет места загадкам и все виды животных и птиц описаны, сделать открытие можно у прилавка рыбного магазина.

Масляная рыба – это как раз такой случай. Многие люди даже не подозревают, что продавцы могут предложить им не конкретный вид рыбы, а один из нескольких. Общее у всех предлагаемых торговлей рыб только одно – необыкновенно жирное мясо. Что и стало причиной путаницы. В англоязычных странах тоже нет единогласия. Один вид рыбы принято называть butterfish , а представителей другого семейства именуют oilfish . И все они обитают в теплых водах Атлантического и Тихого океанов.

Однако этим неожиданности не заканчиваются. Если butterfish – это действительно вкусная и полезная рыба, то представители вида oilfish в некоторых странах даже запрещены к продаже и могут преподнести гурманам весьма неприятные сюрпризы. Поэтому перед покупкой желанного деликатеса лучше уточнить видовую принадлежность приобретаемой масляной рыбы, как бы аппетитно она ни выглядела.

Основной вылов всех видов масляной рыбы проводится азиатскими странами, Новой Зеландией, Китаем и США.

Виды и сорта

Чаще всего в продажу под названием «масляная» поступает четыре вида морской рыбы.

Рыба, называемая Oilfish , или руветта – это обитатель глубин теплых морей по всему миру. Отличить плотное, содержащее до 25% жира мясо можно по кремовому цвету. При этом большая часть жиров руветты не переваривается и не усваивается человеческим организмом. По этой причине в ряде стран рыба попросту запрещена к продаже или не рекомендована к употреблению в пищу.

Второй вид масляной рыбы – эсколар . Называемая также серой деликатесной макрелью рыба имеет сходство с мелким тунцом или крупной скумбрией и содержит до 13% явно не полезного человеку жира. Мясо этой рыбы белое и достаточно плотное. По своим свойствам к эсколару близка другая рыба семейства скумбриевых – змеевидная макрель, которую торговцы также предлагают покупателям под видом масляной.

Хотя никаких токсичных или других опасных для здоровья веществ в эсколаре или змеевидной макрели нет, в Японии и Канаде, Дании, Италии и Швеции организации, следящие за качеством продуктов, предупреждают о неприятных последствиях при употреблении в пищу этой рыбы.

А вот рыба семейства строматей или butterfish , обитающая в южных водах Тихого океана и называемая в Южноамериканских государствах помпано , не повредит здоровью и не доставит даже малейших неприятностей отведавшим ее гурманам. Все разновидности помпано гораздо мельче эсколара и руветты, в длину достигают только 60 сантиметров. Тело рыбы сжато по бокам, а мясо белое, мягкое, маслянистое.

Самый жирный вид масляной рыбы – сериолелла обитает в юго-западном районе Тихого океана. В благоприятные периоды жирность мяса этой рыбы достигает рекордных 40%. А самым ценным считается клыкач , но лов этой рыбы в мире или запрещен полностью, или ограничен из-за опасности вымирания редкого вида.

Полезные свойства

Все перечисленные виды богаты калием, фтором и натрием. Немного меньше в жирном мясе масляной рыбы магния и хрома. Ценится и быстро усваивающийся белок. Блюда из масляной содержат много ненасыщенных жиров. Поэтому рыба рекомендована всем, кто страдает сердечными или сосудистыми недугами.

Жирное мясо масляной рыбы может стать и своеобразным слабительным средством. Однако увлекаться деликатесом не стоит, особенно если на столе эсколар или другие виды, содержащие не перевариваемые восковые эфиры.

В мясе эсколара содержится до 21% этих веществ. При персональной непереносимости или переедании такая масляная рыба может стать причиной непроизвольных маслянистых выделений оранжевого цвета, метеоризм, желудочные спазмы, общее недомогание и головную боль.

Вкусовые качества

Все виды масляной рыбы имеют вкусное белое мясо. У эсколара оно более плотное, чем у помпано и близких ему видов. Вся рыба прекрасно переносит термическую обработку и обладает прекрасными вкусовыми свойствами.

Однако повышенное количество жира может заглушить аромат и вкус блюда. А в некоторых случаях чрезмерная жирность просто опасна. Поэтому перед приготовлением советуют выпотрошенную и обезглавленную тушку повесить за хвост для стекания жира или, при покупке крупных стейков, положить их под пресс.

Применение в кулинарии

В торговые сети масляная поступает в замороженном, вяленом, или копченом виде. За счет собственного жира копченая рыба всегда получается сочной нежной и никогда не оказывается сухой.

Помпано пользуется любовью гурманов в южных штатах США и на южноамериканском континенте. От Флориды и до Юкатана некрупную рыбу запекают и тушат, жарят без добавления масла и коптят на горячем дыму. Рыба великолепна, если ее приготовить на гриле или вертеле. При этом южноамериканцы не скупятся на специи. Помпано хорошо сочетается с чесноком, душистым и острым перцем, имбирем и пряными травами. А запеченную или поджаренную рыбу обязательно сбрызгивают лимонным соком.

Если эсколар в Японии не используется в пищу, то местная разновидность строматея очень популярна и применяется в приготовлении суши. Мясо японской масляной добавляется в супы, из него готовят и шашлычки на бамбуковых шпажках.

Lepidocybium flavobrunneum ) - вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae ). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Даже и ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы (эсколара) не ведется. Масляная рыбы (эсколар) достигает максимально 2 метров в длину и 50 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 25-35 кг. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (его нет только в северной части Индийского океана). В мясе ее содержится 0,4-1,8 % жира, 18,8-20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее - в ней до 11-13 % жира.

Морфология

Спинных спайнов (всего): 8-9; Спинных мягких лучей (всего): 16-18; анальных спайнов: 1-2; анальных мягких лучей: 12-14; позвонков: 31. Тело почти равномерно темно-коричневое, с возрастом становится почти черного цвета. Тазовые плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающиеся боковой киль.

Распространение

Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с.ш.

Биология

Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб. Мясо жирное, может оказывать слабительное действие.

Пищевая ценность

Масляная рыба - рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много. Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как диарея, так как в ней присутствуют не переваремые человеком масла (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтоб масло стекло.

Ссылки

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Масляная рыба" в других словарях:

    Рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Промысловая длина 14 17 см, вес 135 850г. В мясе ее содержится 0,5 1,9% жира, 18,9 20,1% белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго Восточной Атлантике, значительно жирнее в ней до 10 12% жира.… … Кулинарный словарь