«Тающие» во рту пирожки как пух: пошаговый рецепт. Хитрости приготовления теста на кефире – полезные советы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирожками можно накормить всю семью, а также всех нагрянувших гостей. Начинка имеет значимое место, но если тесто твердое и невкусное, то никакие самые вкусные начинки не спасут блюдо. Поэтому учимся сегодня готовить тесто для пирожков, которое готовится буквально за 2 минуты и получается, как пух. Такого результата легко достичь, если использовать все необходимые ингредиенты. Времени для замеса теста у вас уйдет совсем немного, зато потом можно налепить гору вкусных пирожков, а начинку вы уже подберете по своему вкусу: , с капустой, с мясом или . Когда у вас будет записан этот рецепт в вашу кулинарную тетрадь, вы будете чувствовать себя уверенно, так как отличный рецепт всегда будет под рукой, не нужно будет долго листать журналы, читать сайты в интернете и обзванивать всех подруг.




- пшеничная мука – 400-450 грамм,
- кефир – 150 грамм,
- сметана – 150 грамм,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соль – пару щепоток,
- сахарный песок – 1/3 чайн. л.,
- разрыхлитель – 2 чайн. л.,
- растительное масло – 25 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Яйца разбить в отдельную емкость, всыпать соль, потом сахарный песок и взбить венчиком.




В кефир добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Чаще всего я использую кефире 2,5% жирности, а сметану покупаю 20%.




Смещать яйца, кефир и муку. Потом подсыпать разрыхлитель. Муку всыпаем немного, чтобы потом добавить. Разрыхлитель сразу весь сыпем.




Вливаем в тесто и масло. С маслом тесто не будет липнуть к рукам и быстро примет нужную форму.






Перемешиваем, чтобы ингредиенты стали соединятся, постепенно подсыпаем всю муку.




Перекладываем тесто на деревянную поверхность и продолжаем вымешивать, пока не появится комочек теста.




Готовое тесто должно отдохнуть, настояться. Уже сейчас понятно, что тесто воздушное, мягкое как пух.




Очень большое значение для теста имеют разрыхлитель, сметана и кефир, поэтому тесто получается превосходным и за очень короткое время.
Смотрите рецепт еще очень хорошего

Искала рецепт пирожков и Гугл подкинул самый популярный рецепт. Не зря они очень популярны. Готовятся на раз-два, а какие нежные и вкусные! Мягкие как пух, тают во рту и не черствеют, как обычные дрожжевые. С тестом работать одно удовольствие, без всяких усилий!

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • дрожжи сухие — 11 гр. или 30-40г свежих (количество дрожжей можно уменьшить до 2/3 или даже 1/2 пакетика)
  • мука — 3 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • начинка любая, у меня:

  • ваниль.
  • варенье.
  • Приготовление:

    Очень часто пользуюсь этим тестом на пирожки и пироги, незаменимый вариант при нехватке времени- очень быстро и просто делать, а результат ни разу не разочаровал!

    Мои комментарии: последнее время все сухие дрожжи предварительно развожу теплой водой с небольшим количеством сахара, так тесто поднимается намного быстрее! Подходить тесто оставляю в микроволновке, сначала грею там стакан воды минуту, стакан отодвигаю в угол печки и оставляю тесто на подъем.
    Хорошее тесто! Работать с ним очень легко! А еще пирожки, действительно, долго не черствеют!)

    Пирожки действительно как пух! Советую приготовить! Из всех рецептов теста-этот наиболее предпочтителен для меня!



    Предлагаю всем рецепт пирожков, в которых тесто действительно «как пух», а начинка…ну это уже кому как.

    Ингредиенты:
    Тесто
    1 стакан кефира
    2 чайные ложки сметаны
    1/2 стакана подсолнечного масла
    1ст.л. сахара
    1ч.л. соли
    11г сухих дрожжей
    3 стакана муки
    1 желток для смазки пирожков
    Начинка:
    Капуста — 1 кочан (1,2кг)
    Морковка — 1 большая
    Лук — 3шт. больших
    Яйца вареные — 5шт.
    Масло сливочное — 100г
    Соль, перец — по вкусу
    Зеленый лук — 1пучок
    Петрушка с укропом — 1 пучок

    Приготовление:
    1.Сначала делаем начинку:
    2.Чистим лук и режем его тонкими полукольцами. В сковороду наливаем пару ст.ложек подсолнечного масла и ложим туда лук. Немного посолим его и добавим щепотку сахара. Ставим на медленный огонь — пусть тушится до прозрачности и мягкости.

    3.Капусту тонко нашинковать.

    Морковь натереть на крупной терке и добавить в капусту. Все сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Посолить воду с капустой и проварить 5-10 минут. Снять капусту с огня и промыть её холодной проточной водой.
    4.Капусту отжать хорошо руками от воды. Ложим в сковороду к луку отжатые комочки капусты.

    5.Деревянной лопаткой разбиваем комочки, сверху ложим кусочки масла сливочного и тушим несколько минут,чтобы расстаяло масло. Снимаем с огня и даем капусте полностью остыть.


    6.Пока капуста остывает мы режем мелко зелень с луком и крупнее вареные яйца. Смешиваем с капустой. Если соли маловато — то досаливаем. Перец ложим по вкусу. Наша начинка готова.
    7.Тесто:
    8.Кефир со сметаной и с маслом нагреть до теплого состояния.
    9.Добавить сахар, соль, перемешать.
    10.Дрожжи перемешать с мукой(муку обязательно просеять) и добавить к кефиру с маслом.
    11.Замесить тесто и оставить подходить (примерно на 30-40 минут).
    12.Сформировать пирожки и пока духовка нагревается, оставить немного подойти, намазать желтком и отправить в духовку.
    13.Выпекать 20-25 минут при 200 гр.




    14.Приятного аппетита!

    Еще немного фото от кулинаров






    Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

    Недавно я радовала своих родных быстрым . Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

    Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их .

    Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

    Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

    Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

    Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • Мука — 6-7 стаканов
    • Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
    • Молоко — 1 стакан
    • Вода — 1 стакан
    • Яйца — 2 шт
    • Сметана — ст. ложка
    • Растительное масло — 100 мл
    • Соль — 1 ч.ложка
    • Сахар — 2 ст. ложка

    Способ приготовления:

    1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

    Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

    2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

    3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

    4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

    5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

    Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

    6. Замешиваем до густого состояния.

    5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

    6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

    Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

    7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

    8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

    Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

    Быстрый рецепт приготовления на кефире

    Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

    Ингредиенты:

    • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Соль — 0,5 чайной ложки
    • Кефир — 200 гр.
    • Молоко — 50 гр.
    • Дрожжи сухие — 1 пачка
    • Сливочное масло — 75 гр.

    1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

    2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

    3. Немного размешайте.

    4. Затем разбейте туда яйца.

    5. Хорошо все это размешайте.

    6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

    7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

    8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

    9. Вот таким оно становится.

    10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

    11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

    12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

    Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

    Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

    Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 гр.
    • Вода — 300 мл
    • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
    • Сахар — 2 столовых ложки
    • Соль 1/4 чайной ложки
    • Растительное масло — 60 мл.

    А как приготовить, смотрите видео

    Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

    Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

    А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

    Ингредиенты:

    • Мука — 4 стакана
    • Молоко — 250 мл.
    • Майонез — 250 гр.
    • Дрожжи сухие — 8 гр.
    • Крахмал — 1 столовая ложка
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Соль — 0,5 чайной ложки

    Способ приготовления:

    1. Положите дрожжи в молоко и добавьте 1 чайную ложку сахара.

    2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

    3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

    4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

    5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

    Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

    Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

    Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

    Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.


    Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.

    Как сделать тесто как пух

    Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.

    Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после - жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.

    Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

    Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.

    Рецепты

    Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.

    Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 269 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • мука – 600 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите.
    2. Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь.
    3. Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса.
    4. Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков.
    5. Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.

    Дрожжевое на кефире­

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 313 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта. В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.

    Ингредиенты:

    • кефир – 400 мл;
    • мука – 800 г;
    • сухие дрожжи – пакетик;
    • рафинад – 30 г;
    • оливковое масло – 75 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром.
    2. Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут.
    3. После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите.
    4. Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир.
    5. Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
    6. Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время.
    7. Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.

    На булочки­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.

    Ингредиенты:

    • простокваша – 0,75 л;
    • маргарин – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – щепотка;
    • дрожжи – 20 г;
    • мука – 1200 г.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей.
    2. Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами.
    3. Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления.
    4. Дайте подойти в тепле, обомните.
    5. Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус.
    6. Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.

    Для пирожков в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий. Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.

    Ингредиенты:

    • кефир – стакан;
    • растительное масло – полстакана;
    • свежие дрожжи – 35 г;
    • мука – 600 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • ванилин – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу.
    2. Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином.
    3. Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой.
    4. Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться.
    5. Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.

    Для жареных пирожков

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложност: средняя.

    По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы­ они не слиплись.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,3 л;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 3 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • мука – 575 г;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами.
    2. Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков.
    3. Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены.
    4. Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой.
    5. Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое.
    6. Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия.
    7. Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 318 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.

    Ингредиенты:

    • творог – 250 г;
    • растительное масло – 180 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • сода – чайная ложка;
    • мука – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса.
    2. Посолите, подсластите, тщательно вымесите.
    3. Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку.
    4. Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут.
    5. Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.

    Дрожжевое­

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 325 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра - пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.

    Ингредиенты:

    • молоко – стакан;
    • быстрые дрожжи – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль – 10 г;
    • мука – 0,4 кг.

    Способ приготовления:

    1. Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло.
    2. Перемешайте, чтобы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи.
    3. Муку просейте трижды, порционно введите в тесто.
    4. Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями.
    5. Продолжайте мешать 15 минут.
    6. Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло.
    7. Подождите час, чтобы основа поднялась в объеме втрое, аккуратно обомните.
    8. Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.

    На молоке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 314 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл;
    • сахарный песок – 80 г;
    • мука – 700 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • свежие прессованные дрожжи – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами.
    2. Вымесите тесто, оставьте подходить на полчаса.
    3. В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло.
    4. Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, чтобы оно смогло подойти до нужного объема (увеличивается масса в два-три раза).
    5. Разделите на кусочки, скатайте шарики, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень.
    6. Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.

    На воде

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта. Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.

    Ингредиенты:

    • сахар – стакан;
    • постное масло – 100 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • дрожжи – 50 г;
    • мука – 1000 г.

    Способ приготовления:

    1. Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
    2. Перемешайте, всыпьте немного муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на полчаса.
    3. Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук.
    4. Дайте подойти час в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 227 ккал.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    И мягкое, как пух получится по следующему рецепту. Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.

    Ингредиенты:

    • кефир – стакан;
    • мука – 600 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры.
    2. Просейте муку, всыпьте дрожжи, постепенно соедините с первой массой.
    3. Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса.
    4. Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при очень высокой температуре.

    Тесто как пух - мягкое нежное и воздушное

    Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей:

    • чем меньше жирность кефира, тем более жидким получится тесто, поэтому нужно скорректировать количество муки;
    • как пух получится тесто, если взять теплую воду, не горячую, иначе дрожжи погибнут и не дадут массе подняться;
    • для очень вкусных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший;
    • разрыхлитель и соду сначала перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты;
    • для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, иначе это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими;
    • ставьте изделия в предварительно разогретую духовку и не открывайте дверцу при выпекании, чтобы пирожки сохраняли свой объем и не оседали;
    • выпекайте изделия сначала при высокой температуре (180-190С), затем постепенно уменьшайте ее, чтобы выпечка равномерно пропеклась и была пористой;
    • вымешивать массу лучше руками. Такое тесто станет более податливым при раскатывании, приобретет эластичность и упругость.

    Видео

    Тесто по этому рецепту получается мягкое и воздушное, мало-сдобное и слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (сладких и несладких), идеально для приготовления пирожков и пирогов в духовке. Готовое тесто можно приготовить заранее, оно может храниться в холодильнике до 2-х суток.

    Это один из моих самых любимых рецептов дрожжевого безопарного теста. Попробовав однажды приготовить тесто по этому рецепту, и вы оставите этот рецепт надолго в своей кулинарной книге.

    Ингредиенты для приготовления теста:

    • Мука пшеничная 640 г
    • Дрожжи (прессованные) 8 г
    • Соль 9 г
    • Сахар 46 г
    • Вода (слегка теплая) 310 г
    • Масло сливочное (размягченное) 70 г
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Масло растительное – для смазывания миски и рук

    Для смазывания пирожков:

    • Яйцо 1 шт.
    • Сливки или сметана 1 ч.л.

    Рецепт приготовления пирожков как пух:

    1. Замесить тесто безопарным способом. Для этого дрожжи вместе с сахаром растворить в теплой (но не в горячей) воде в глубокой миске, добавить взбитое яйцо и соль. Муку просеять и постепенно всыпать в эту смесь. Когда половина муки смешается с жидкостью, в три этапа ввести мягкое сливочное масло и продолжить добавлять муку. После того, как будет всыпана вся мука, вымешивать тесто еще 10 минут. Можно немного смазать руки растительным маслом, если тесто липнет.

    2. Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 - 2,5 часа, в течение этого времени можно его еще раз вымешать.

    4. Тесто присыпать сверху немного мукой и выложить его на стол или на доску. Разделить его на кусочки весом по 50-55 г - здесь очень пригодятся кухонные весы.

    Каждому кусочку ладонями придать форму шара, затем форму немного овальной лепешки, приплюснув тесто ладонью. Чтобы тесто не липло к рукам и к рабочей поверхности стола, я немного смазала руки и стол растительным маслом.

    5. Прикрыть заготовки из теста пищевой пленкой или тканью, чтобы не заветривались, пока будете лепить пирожки.

    6. Положить на каждую лепешку 25-30 г начинки. И слепить края сначала в центре, затем по краям и к центру.

    7. Выложить пирожки швом вниз и придать им округлую форму, подвернув края вниз.

    8. Выложить их на лист, смазанный растительным маслом. На лист предварительно можно положить пергаментную бумагу, в этом случае смазать только пергаментную бумагу. Пирожки следует выкладывать не плотно, а на некотором расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они увеличатся в размере.