Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.
После основного рецепта вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.
Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.
Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.
Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.
Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.
Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.
Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.
Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.
Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.
Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.
Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.
Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.
Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.
А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:
Способ приготовления:
Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.
Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.
Ингредиенты для ежиков:
Для сметанной белой заправки понадобятся:
Способ приготовления:
Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.
Ингредиенты:
Для домашней красной подливки нужно:
Способ приготовления:
Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.
Готовим ежики:
Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.
Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.
Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.
Ингредиенты:
Для соуса бешамель нам нужно:
В готовый соус добавляют по желанию:
Способ приготовления:
Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.
Советы по приготовлению:
Тефтели - блюдо тюркской народной кухни. Это шарики из мясного или рыбного фарша, с добавлением круп или овощей. Круглые «котлетки» обязательно жарятся либо тушатся в соусе (подливке), с которым потом и подаются к столу. Ежики - отечественная интерпретация тефтелек.
Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.
Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.
Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.
Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.
Особенности . В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.
Необходимо:
Алгоритм
Если вместо воды взять мясной бульон, блюдо получится еще более насыщенным и ароматным.
Особенности . Ежики из фарша с рисом можно размещать в кастрюле в два ряда. Но в идеале рекомендуется выложить заготовки в один слой.
Необходимо:
Алгоритм
Обладатели казана могут готовить яство в чугунной посудине: насыщенный вкус гарантирован.
Особенности . Те, кто придерживается диетического питания, могут готовить блюдо, установив режим пароварки. Блюдо подходит для детского меню. Входящие в состав ингредиенты обеспечат организм необходимыми для роста и развития веществами (витаминами группы В, клетчаткой, кальцием, фосфором и другими полезными компонентами).
Необходимо:
Алгоритм
Особенности . Чтобы сделать ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке, можно заменить томатную пасту кетчупом. Подавать блюдо принято с зеленью и сметаной.
Необходимо:
Алгоритм
Опытные хозяйки советуют сделать яство с прованскими травами для придания вкусу пикантности.
Особенности . Для ускорения процесса приготовления лучше использовать рис басмати или пропаренный.
Необходимо:
Алгоритм
Особенности . Для приготовления блюда рекомендуется использовать утятницу или глубокий сотейник с толстыми стенками.
Необходимо:
Алгоритм
Чтоб снизить калорийность, использовать сливки с низким содержанием жира либо заменить их молоком.
Особенности . Рецепт ежиков из фарша с рисом в сметанном соусе превращается в низкокалорийный при использовании куриного фарша и обезжиренной сметаны.
Необходимо:
Алгоритм
Выбирая сметану, обращать внимание на состав. В идеале продукт должен содержать всего два компонента: закваску и сливки. Цвет качественной сметаны белый с кремовым оттенком, комочков быть не должно.
Особенности . Судя по отзывам, такое блюдо получается особенно вкусным, если готовить его с лисичками.
Необходимо:
Алгоритм
Проще всего освободить помидоры от кожицы, если сначала окатить плоды кипятком, а затем на несколько секунд погрузить в ледяную воду.
Особенности . Этот рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом имеет свою специфику: основной компонент соуса - аджика. Чтобы блюдо получилось еще более острым, в заливку можно использовать в качестве «секретного» ингредиента жгучий перец.
Необходимо:
Алгоритм
Чтобы тертый картофель не потемнел, сразу после измельчения можно добавить в массу немного молока.
Особенности . Состав рецепта специфичен: характерную «колючесть» тефтелям придает тонко нашинкованная капуста.
Необходимо:
Алгоритм
Желательно использовать манку, изготовленную из мягких сортов пшеницы. Крупы таких марок имеют на упаковке значок «М». Слишком темный оттенок манки, как правило, свидетельствует о большом количестве примесей.
Главный секрет вкусных ежиков - собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».
У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.
Блюдо можно подавать без гарнира или в сочетании с другими «вкусностями»: овощным салатом, картофельным пюре, гречкой. При приготовлении в духовке, можно в форму выложить вместе с рисово-мясными шариками цветную капусту, брокколи или порезанный кружками картофель. Можно взять на заметку еще три рецепта блюд, дополняющих тефтели.
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом, кулинарные таланты не потребуются, достаточно лишь знать один-два «правильных» рецепта. И напоследок еще одна хитрость: чтобы получить идеальную форму тефтелей, находчивые хозяйки приноровились использовать ложку для мороженого.
Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети - тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис - тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.
Мясные ежики с рисом - общие принципы приготволения
Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.
Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.
Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.
Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.
Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.
1. Мясные ежики с рисом
Ингредиенты:
Свинино-говяжий фарш - полкилограмма;
Длинозернистый рис - 250 г;
Немного томат-пасты;
Яйцо - 1 шт.;
Головка лука;
Стакан сметаны;
Измельченный душистый черный перец - 30 г.
Способ приготовления:
1. Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.
2. В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.
3. Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.
4. Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.
5. Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.
6. Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.
7. Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.
2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Полкило любого фарша (можно куриный);
Рисовая крупа - 250 г;
Средняя головка лука;
Стручок сладкого перца;
Несколько зубков чеснока;
Немного масла для жарки;
30 г сметаны;
Измельченный черный перец и приправа для мяса - по 20 г;
Соль - щепотка;
Зелень петрушки - пол пучка.
Способ приготовления:
1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.
2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец - мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.
3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.
4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.
5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.
6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.
3. Мясные ежики с рисом на сковороде
Ингредиенты:
По 200 граммовому куску свинины и говядины;
250 г риса;
1 морковина;
Молотые сухари - пол стакана;
1 луковица;
Петрушка - пол букетика.
На соус:
Кетчуп и сметана - по 130 г;
Соль - щепотка;
Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса - 30 г.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.
2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.
3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.
4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.
5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.
6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.
7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.
8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.
4. Мясные ежики с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
0,5 кг фарша (свинина с говядиной);
Чуть меньше стакана длинозернистого риса;
Соль - 30 г;
1 морковина;
1 луковица;
Несколько зубков чеснока;
3 средних помидора;
Немного масла для обжаривания;
Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса - по 0,5 ч. ложечки.
Способ приготовления:
1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.
2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).
3. Сформируйте маленькие шарики.
4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.
5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.
6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.
7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.
5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой
Ингредиенты:
Фарш из свинины с говядиной - 500-600 г;
2 небольшие моркови;
Головка лука;
4 ст. ложки длинозернистого риса;
Небольшой кусочек капусты;
Сметана - 150 г;
Манная крупа - 30 г;
Томат - 20 г;
Масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.
2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.
3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.
4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.
5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.
6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.
7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.
8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.
9. На сметану положите мясных ежиков.
10. Поверх выложите оставшуюся капусту.
11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.
12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.
13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.
14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.
6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром
Ингредиенты:
0,5 кг любого фарша;
Головка лука;
Картофель;
9 ст. ложек любого риса;
Голландский сыр - небольшой кусочек;
Соль, черный перец - по щепотки;
Чеснок - 4 зубка.
Способ приготовления:
1. В фарш добавьте яйцо, луковицу - мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.
2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.
3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.
4. Присыпьте все хорошенько сыром.
5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.
6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.
7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой
Ингредиенты:
Полкило фарша;
175 г сыра;
100 г риса;
Луковица;
По вкусу чеснок.
Способ приготовления:
1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.
2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.
3. Смешайте рис с фаршем, посолите.
4. Сформируйте шарики.
5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.
6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.
7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.
Мясные ежики с рисом - секреты и хитрости
Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.
Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.
К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.
Это очень аппетитное мясное блюдо действительно напоминает маленьких колючих «ежиков». Тефтельки с торчащими из них колючками из риса так и манят – съешь нас!
Кстати, чем именно «ежики» отличаются от тефтелей, ведь входящие в состав обоих этих блюд ингредиенты практически одинаковы? Собственно только рисом, вернее способом его приготовления перед тем, как он попадет в фарш. В обычных тефтелях рис варят до готовности. Секрет же «ежиков» в том, что эту крупу кладут в фарш либо недоваренной, либо вообще сырой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясные «ежики» с рисом на сковороде, сначала промываем крупу в нескольких водах: каждая последующая порция воды должна быть теплее предыдущей, последняя почти горячая. Затем заливаем его водой на два пальца выше крупы и оставляем набухать.
Тем временем чистим и мелко нарезаем лук. Чтобы при этом не плакать, можно слегка приоткрыть рот и дышать через него, а не через нос – очень помогает! Слегка обжариваем лук на сковороде на растительном масле.
Чистим, промываем и натираем на терке морковь, кладем ее в сковородку и обжариваем на растительном (или сливочном) масле до полуготовности.
Мясо крутим на мясорубке. Какое мясо подойдет больше? Лучше взять смесь разных видов: свинину, говядину, птицу – так получится намного вкуснее. Пропорции по усмотрению хозяйки или по тому, какое именно мясо нашлось в холодильнике. Если есть только одного вида – тоже не беда. Готовый фарш, купленный в магазине, тоже рекомендуется пропустить через мясорубку.
Фарш, нарезанный мелко лук, обжаренную морковь соединяем в одной миске, добавляем яйца, соль, перец и тщательно вымешиваем.
Тушим блюдо на маленьком огне около получаса.
Если вы любите блюда из фарша, ежики с рисом станут одним из самых любимых лакомств на ужин. Названы они так из-за риса, который виден в мясе и напоминает торчащие иголочки у ежика. Во время сервировки многие мамы рисуют сметаной или другим соусом мордочки на тефтелях для своих детей. Поэтому это блюдо так нравится малышам, даже если они не очень жалуют мясные продукты.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша
2-3 ложки риса
приправы
томатный соус или сметана
растительное масло
Готовить ежики лучше всего в сковороде с высокими стенками, сотейнике или кастрюле.
Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавив немного растительного масла. Затем положите его в фарш.
Отварите рис до полуготовности, чтобы он успел разбухнуть, но еще оставался твердым. Лучше всего использовать длиннозерный белый рис, он хорошо сохраняет форму в процессе приготовления. Затем его нужно тоже добавить в фарш, блюдо поперчить и посолить, положить в него яйцо, любимые приправы и специи, хорошо размешать. Теперь можно формировать колобки. Предварительно разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Возьмите немного смеси из фарша, сделайте небольшой колобок размером с куриное яйцо и опустите в нагретое масло для жарки.
Быстро выложите ежики на сковородку, поджарьте их со всех сторон, аккуратно переворачивая, чтобы они не развалились. После этого переложите их в сотейник или кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала колобки полностью, закройте крышкой и дайте потушиться 30 минут. В конце приготовления из получившегося бульона готовится соус. Так как смешивать все ингредиенты в сковороде или кастрюле неудобно, будет лучше отлить часть бульона из-под ежиков в отдельную миску или тарелку. Проделать это очень просто при помощи половника. Сливать всю жидкость не нужно - иначе ежики пригорят.
В бульон добавьте 3-4 ложки томатной пасты или кетчупа, а если хотите сделать белый соус - сметаны. Все тщательно перемешайте. В том случае, если соус получается слишком жидким, можно в эту смесь положить столовую ложку муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Теперь вылейте соус обратно к основному блюду, уменьшите огонь до минимума и немного потушите. Вскоре соус загустеет и можно будет выключить плиту. Можно смешать сметану и томатную пасту в равных долях или вовсе не добавлять дополнительных ингредиентов к бульону, просто выпаривая его, пока он сам не загустеет. Такие ежики подают с гарниром из тушеной капусты, макаронных изделий, картофельного пюре. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей.