Холодные блюда из баклажан. Рецепты из баклажан: с помидором и майонезным соусом

Холодные закуски из баклажана служат не только идеальным украшением для праздничного стола, но и представляют довольно сытное блюдо, которое подается гостям вместе с салатами (до горячего обеда). Чтобы вы имели подробное представление о том, как создаются такие изделия, рассмотрим два разных варианта их приготовления.

1. Рецепты из баклажан: с помидором и майонезным соусом

Необходимые ингредиенты :

  • рафинированное - 135 мл;
  • пшеничная мука - ½ стакана;
  • некрупные баклажаны молодые - 2 шт.;
  • майонез нежирный - 160 г;
  • чеснок свежий небольшой - 2 зубчика;
  • томаты красные средние - 5 шт.;
  • сыр российский - 200 г;
  • соль поваренная - 1/3 небольшой ложечки.

Процесс приготовления

Холодные и помидоров готовятся достаточно легко и быстро. Для этого необходимо помыть все названные овощи, очистить их от плодоножек, а затем нашинковать на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра.

Чтобы придать этому закусочному блюду более ароматный вкус и красивый внешний вид, баклажаны требуется немного обжарить на масле (растительном). Для этого продукт следует сдобрить поваренной солью, обвалять в муке, а затем выложить в сильно разогретую сковороду. После того как обе стороны овоща станут румяными, их следует достать из сотейника и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы полностью лишить жира.

Также холодные закуски из баклажана требуют отдельного приготовления ароматного соуса. Для его создания необходимо натереть твердый сыр и чеснок на маленькой терке, а затем тщательно перемешать их с майонезом. Далее требуется приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить обжаренные кружочки баклажан на плоскую тарелку, поместить на их поверхность майонезный соус в количестве одной полной десертной ложки, а затем накрыть закуску кружочком помидора.

2. из баклажанов с зеленью и орехами

Необходимые ингредиенты :


Процесс приготовления

Холодные закуски из баклажана с зеленью делаются несколько иначе, нежели вышеописанный способ. Основной овощ требуется нарезать вдоль на тонкие пластинки, обмазать их обвалять в муке, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого необходимо измельчить очищенный грецкий орех в крупную крошку, добавить к нему порубленный укроп и петрушку, тертый чеснок и сыр, а также нежирный майонез. Далее получившуюся ароматную кашицу следует распределить по поверхности баклажанной пластинки, свернуть ее в плотный рулет и закрепить при помощи зубочистки или кулинарной шпажки.

Как правильно подавать к столу

Холодные и других ингредиентов следует преподносить гостям на плоской тарелке, украшенной листочками салата, петрушки, веточками укропа, а также дольками маслинами или кружочками лимона.

Праздничная закуска из баклажанов – это прекрасный выбор для очередного застолья. Есть несколько вариаций ее приготовления. Предлагаем с ними ознакомиться.

Закуска из баклажан на праздничный стол

Овощные рулетики.

Необходимые продукты:

Пучок укропа
- приправы
- мука – половина стакана
- чесночный зубчик – 2 шт.
- сыр – 220 г
- растительное масло
- майонезный соус

Приготовление:

Овощи вымойте, покрошите тонкими пластинками, обваляйте в муке, обжарьте на масле до образования золотистого цвета. Переложите на салфетку или тарелку. За это время стечет лишнее масло. Приготовьте начинку: потрите сыр, чеснок, порежьте укроп. Все смешайте, приправьте, заправьте. На обжаренные пластинки выложите полученную массу ровным слоем, заверните. Подготовленные рулетики переложите на салатные листочки.


А как вам ?

Рецепты закусок из баклажанов на праздничный стол

Синенькие с рубленой свининой.

Ингредиенты:

Синенькие – 4 шт.
- яйцо – 2 штуки
- твердый сыр – 120 г
- нежирная свинина – 520 г
- зубец чеснока – 2 шт.
- специи (базилик, сушеная петрушка, красный перец)
- сушеные помидоры

Как готовить:

Синенькие разрежьте пополам, выскребите середину, обильно подсолите, оставьте на 30 мин. Мясо меленько покрошите, приправьте, слегка отбейте. Баклажанную мякоть также порубите, подсолите, слегка отожмите. Чеснок и луковицу также нарежьте. В сковородку добавьте ложку растительного масла, добавьте фарш, баклажанную мякоть. Засыпьте во время этого процесса все специи. Чеснок добавляется в остывающий фарш. Как только фарш слегка остыл, вбейте пару яичек, которые помогут массе стать пластичнее. Овощные «лодочки» промойте, разложите на противне, покрытой фольгой и смазанной маслицем. Наполните «лодочки» начинкой. Сыр порежьте пластинками, разложите сверху. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.


Узнайте так же .

Рецепт со сладким перцем и грибами.

Вам понадобится:

Шампиньоны – 220 г
- перец жгучий
- зубчики чесночка – 5 штук
- корейская морковка – 220 г
- сладкий крупный перец – 2 штуки
- синенькие – 4 шт.
- соль
- масло растительное – 3 ст. ложки
- зубец чеснока – 5 шт.
- луковица

Этапы готовки:

Плоды разрежьте пополам, вырежьте внутреннюю часть, мелко порубите ее. Половинки разрежьте на кусочки прямоугольной формы. Если внутри оказалось большое количество зерен? просто удалите их. Нарезанные синенькие сложите в кастрюлю с водой, чтобы избавиться от горечи. Сладкий перец покрошите прямоугольными кусочками. Возьмите 2 сковородки. В одной обжарьте грибы, а во второй лук. Чесночные зубчики разрежьте, подавите боковой частью ножа. Обжарьте его в большой сковороде с добавление подсолнечного масла. Выложите чеснок, поджарьте, добавьте синенькие, поджарьте на сильном огне при постоянном помешивании.


Положите в жаровню прожаренные грибы и сладкий перец, влейте еще немного масла, посолите, приправьте по вкусу, тщательно помешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 20 минут выложите морковку, помешайте, потушите на среднем огне еще 5 минут.

Рецепт с лимоном.

Растительный жир – 35 г
- лимон – 0,2 шт.
- синенькие – 165 г
- помидор – 30 г
- стручковый зеленый перец – 25 г
- маслины – 10 г

Как готовить:

Отберите плоды одинакового размера, запеките их в духовке или обжарьте на углях. Аккуратно удалите кожуру, выложите в кастрюлю с прогретым маслом. Посолите, полейте соком лимона, пожарьте. Делайте это до тех пор, пока овощи не получатся золотистого цвета. Сбрызните еще раз лимонным соком, переложите на блюдо, полейте соком, который образовался во время жарки, оформите стручками зеленого перца, кольцами репчатого лука, дольками помидоров, маслинами, посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт с изюмом.

Вам понадобится:

Баклажанные плоды – 4 шт.
- изюм, масло подсолнечное – по 100 г
- картофель – 2 штуки
- горький стручок перца
- молотый тмин – 0,25 ч. ложечки
- соль
- пучок петрушки

Этапы готовки:

Вымойте изюм, на часик замочите его в теплой воде. Вымойте синенькие, опустите на пару минут в кипящую воду, освободите от кожуры, покрошите кубиком, обжарьте, положите изюм, потушите еще три минуты. Вымойте картофель, отварите его, почистите, покрошите кубиками. Вымойте горький перец, удалите семенную коробочку, нашинкуйте. Зелень петрушки вымойте, покрошите. Овощи с изюмом переложите в мисочку, положите картофель, тмин, специи, зелень, перец. Все размешайте, заправьте маслом, выложите в блюдо, поставьте охлаждаться на 40 минут.

Закуски из баклажан на праздничный стол - фото :


Вариант с орехами.

Ингредиенты:

Орехи – 30 г
- майонез – 25 г
- луковица
- петрушка
- сыр – 120 г
- синенькие
- чесночный зубец – 4 шт.
- укроп
- петрушка

Как готовить:

Овощи оставьте неочищенными, просто нарежьте их тонкими ломтями, подсолите и оставьте минут на 15. После сполосните в воде, переложите на сковородку с горячим маслом. Обжарьте с каждой стороны до готовности, переложите на бумажное полотенце. Потрите сыр, добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок. Смешайте эту массу с майонезом. Положите измельченный укроп и петрушку.

Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.

Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.

Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.

Маринованные баклажаны с чесноком

Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.

Приготовление занимает 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • уксус винный – 60-70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • кинза;
  • острый перец;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль на вкус;
  • мед – 3 ст. л;
  • перец молотый на вкус;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
  3. Смешайте уксус, воду и мед.
  4. Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
  5. Измельчите чеснок и положите в маринад.
  6. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
  8. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.

Приготовление занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650-700 гр;
  • морковь по-корейски – 100 гр;
  • белый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • кинза;
  • белый винный уксус – 4 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • острый перец;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус смешайте с солью и сахаром.
  2. Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
  3. Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  5. Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
  6. Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
  7. Смешайте баклажаны с корейской морковью.
  8. Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
  9. Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
  10. Нарубите кинзу.
  11. Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • маслины – 5-7 шт;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
  2. Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
  3. Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
  4. Огурец нарежьте под углом кружками.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Маслины разрежьте кружочками.
  7. Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
  8. Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
  9. Украсьте блюдо листиками петрушки.

Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.

Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.

Приготовление занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • майонез на вкус;
  • сметанный сыр – 100 гр;
  • помидор – 3 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
  2. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  4. Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
  5. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
  6. Промажьте каждый баклажан майонезом.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
  8. Помидор порежьте дольками.
  9. Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
  10. Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.

Баклажаны с чесноком и сыром

Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.

Приготовление занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 гр;
  • баклажан – 1 шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Чеснок измельчите ножом и прессом.
  4. Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
  5. Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
  6. Смешайте майонез, чеснок и сыр.
  7. Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
  8. На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
  2. Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
  3. Промокните жидкость полотенцем.
  4. В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
  5. Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
  6. Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
  7. При подаче украсьте листиками петрушки.

Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески

Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.

Приготовление занимает 40 минут.

  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль;
  • сахар.
  • Приготовление:

    1. Нарежьте баклажан кружочками.
    2. Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
    3. Нарежьте мелко помидоры.
    4. Нарубите мелко зелень.
    5. Чеснок мелко нарежьте ножом.
    6. Обваляйте баклажаны в муке.
    7. Обжарьте до румянца с обеих сторон.
    8. Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
    9. Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
    10. При подаче украсьте зеленью.

    Крамбл из баклажанов на закуску

    Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.

    Приготовление крамбла занимает 30 минут.

    Ингредиенты:

    • сыр фета – 150 гр;
    • твердый сыр – 30 гр;
    • баклажан белый – 3 шт;
    • помидор – 3 шт;
    • сливочное масло – 3 ст. л;
    • растительное масло;
    • мука;
    • соль и перец на вкус.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
    2. Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
    3. Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
    4. Помидоры нарежьте кубиком.
    5. Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
    6. Добавьте соль и перец, перемешайте.
    7. Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
    8. Фету нарежьте кубиком.
    9. Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
    10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
    11. Перемешайте компоненты.
    12. Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
    13. В самом верху выложите сырную крошку.
    14. Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
    15. Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.
    0:69

    1:574 1:584

    Самая быстрая и вкусная закуска из баклажанов с чесночком готовится в духовке! Да, да, вы не слышались — это очень быстро, и нет жира, и брызг на плите от сковороды, попробуйте!

    1:910 1:920

    Нам понадобится

    1:957

    2-3 баклажана
    1-2 головки лука
    2-3 зубчика чеснока
    2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
    зелень по вкусу

    1:1143 1:1153

    Приготовление:

    1:1188

    Баклажаны порезать кружочками и выкладываем на противень, покрыв его пищевой бумагой — солим и кисточкой, обмакнув предварительно в растительное масло, смазываем каждый кусочек.
    Ставим баклажаны в духовку на 7-10 минут, прогрев ее до 200 градусов.
    Пока обжариваются до румянца баклажаны, поджариваем лук с чесноком и томатной пастой.
    Вынимаем баклажаны из духовки и выкладываем полученную массу сверху — посыпаем рубленной зеленью.
    Таким способом баклажаны жарятся без брызг и красивый румянец им обеспечен!

    1:2129

    1:9

    Рулетики баклажанные острые (быстро, просто и вкусно!)

    1:125

    2:630 2:640

    Ингредиенты:
    — 1 баклажан;
    — 2 помидора;
    — 50 грамм майонеза;
    — 3 зубка чеснока;
    — 30 грамм грецких орехов;
    — 40 миллилитров растительного масла;
    — петрушка, соль;

    2:979

    Приготовление:
    Баклажан, не очищая от кожуры, нарежьте острым ножом тонкими пластинками.

    2:1150

    Посолите и дайте постоять около пяти минут, чтобы стекла горечь.

    2:1271

    На горячем растительном масле обжарьте с двух сторон и выложите на бумажную салфетку, дав возможность впитаться лишнему маслу.

    2:1508

    Очистите и выдавите через чесночницу чеснок, перемешайте с майонезом.

    2:131

    Смажьте баклажанные пластинки майонезом с одной стороны, поместите веточку петрушки и дольку помидора, сверните рулетиком.

    2:362

    Выложите рулетики на тарелку, посыпьте подсушенными дроблеными грецкими орехами, украсьте веточками петрушки.

    2:570 2:580

    Баклажаны по-турецки

    2:636

    3:1141 3:1151

    Баклажаны по-турецки готовятся очень просто, и ими приятно угощать. Все, кто пробовал такие баклажаны, ищут потом рецепт их приготовления. Делюсь с вами рецептом.

    3:1450 3:1460

    Ингредиенты:

    3:1491

    3 шт. - баклажанов
    3 шт. - крупных помидор
    3 шт. - моркови
    1 пучок — петрушки
    100 мл. — растительного масла
    соль
    перец черный

    3:1735

    3:9

    Приготовление:

    3:44

    Баклажаны помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно щирокими пластинками поперек.
    Немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь.
    Затем промыть пластинки в холодной воде.
    Морковку натереть на крупной терке.
    Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком.
    Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.
    После этого обжариваюся баклажаны с двух сторон.
    На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи.
    Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе.
    Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку.
    Запекать 10-15 минут при температуре 185 градусов.

    3:1268 3:1278

    Вот так просто готовятся баклажаны по-турецки! Остается только посыпать их любой зеленью. Очень вкусная и полезная закуска получилась! Попробуйте обязательно!

    3:1574 3:9

    Острая закуска из баклажан с помидорами и сыром.

    3:115

    4:620 4:630

    Предлагаю вот такой простейший рецепт острой закуски из баклажан — все просто, понятно и через 20 минут вы сможете начать трапезничать:) На сколько она будет острой зависит только от вас, стоит лишь увеличить или убавить количество чеснока в рецепте.

    4:1094 4:1104

    Нам понадобится:

    4:1142

    Баклажаны — 2 шт
    Сыр любой твердый — 150 грамм
    Помидоры — 3-4 шт
    Чеснок 2-3-4 зубчика
    Соль
    Майонез

    4:1328 4:1338

    Приготовление:

    4:1373

    Баклажаны нарезать колечками, залить соленой водой и оставить минут на 15 вымачиваться.
    Помидоры нарезаем колечками.
    Сыр натираем на среднюю терку, и выдавливаем в него чеснок, пропустив его через чеснокодавку, майонез, и тщательно перемешиваем, можно добавить базилик и не много лимонного сока.
    Теперь баклажаны вынуть воды, даём стечь воде и пережариваем их в большом количестве масла, с каждой стороны, до золотистого цвета. Выкладываем их на ситечко, чтобы стекло лишнее масло и начинаем "фаршировать"
    На баклажан выкладываем сырно-чесночную смесь и закрываем помидоркой - ВСЕ!!!
    Можно украсить веточкой петрушки или ягодой маслины, вкуснейшая закуска из баклажан с помидорками придется по вкусу всем. Подавать ее можно с любыми гарнирами или как отдельное блюдо с кусочком черного хлебушка, предварительно поджарив его в тостере.

    4:2901

    4:9

    Баклажанные рулетики с орехами.

    4:85

    5:590 5:600

    Кто любит баклажаны, тот точно оценит эту закуску по достоинству. Добавлю к этому, что это блюдо можно приготовить и к праздничному столу. Начинку я сегодня делала из орешков, а иногда вместо орешка кладу помидорку. Довольно просто и вкусно….

    5:1050 5:1060

    Способ приготовления:
    Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами.
    Замочить их в соленой воде.
    Обжарить на сковороде с минимальным количеством жира (масла).
    Каждый кусочек обмакнуть салфеткой (чтобы удалить лишний жир).

    5:1470 5:1480

    Готовим начинку:
    Орехи перемолоть, добавить чеснок, потертого сыра и чуть — чуть майонеза. Хорошо вымешать.
    Если любите, чтобы закуска была острой — добавьте по-больше чеснока.

    5:1818

    5:9

    Заканчиваем приготовление:
    Берем пластинку баклажан и чуть-чуть смазываем майонезом.
    На один край пластинки кладем начинку и закручиваем баклажан рулетиком.

    5:307 5:317

    Закуска баклажаны с помидорами

    5:392

    6:900 6:910

    Берем баклажаны и нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь (можно подержать баклажаны в молоке).

    6:1139 6:1149

    Готовим начинку для баклажан — на мелкой тёрке натираем сыр и чеснок, добавляем майонез всё перемешиваем.
    Когда время вышло, промываем баклажаны холодной водой, обсушить и обжарить в растительном масле.
    Промокнуть лишнее масло и укладываем на тарелку. Смазываем приготовленной массой, затем укладываем помидоры, на помидоры снова начинку и посыпаем мелко порезанной зеленью. Отличная закусочка!

    6:1888

    6:9

    Рулетики из баклажанов по-грузински

    6:93

    7:598 7:608

    Бесподобная закуска из баклажанов - вкусная, пряная, немного острая! Такие рулетики очень полюбились в моей семье. Как только начинается сезон, готовлю это блюдо постоянно. Муж в полном восторге! Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.

    7:1080 7:1090

    Продукты

    7:1114

    баклажаны - 2 шт
    сыр твердый - 50 г
    орехи грецкие (ядра) - 70 г
    чеснок - 2 зуб.
    аджика грузинская - 0,5 ч. л.
    майонез - 2 ст. л.
    соль - по вкусу
    петрушка - для украшения
    масло растительное - для обжаривания

    7:1462

    Приготовление:
    Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Порезать тонкими длинными пластинами вдоль всего баклажана.
    Выложить пластины баклажанов в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут.
    В разогретую сковороду влить растительное масло. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до румяности (не пережаривайте, станут сухие и сложно будет сворачивать в рулет).
    Выложить обжаренные пластины баклажан на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
    Сыр натереть на мелкой терке (подойдет любой твердый сыр), чеснок очистить и пропустить через пресс, орехи грецкие измельчить блендером. Все поместить в глубокую посуду, добавить майонез и хорошо перемешать массу.
    Каждую пластину баклажана немного смазать во всю длину грузинской аджикой. На край разместить по ложке орехово-сырной массы и свернуть рулетиком. Выложить готовые рулетики на блюдо, украсить петрушкой. Также можно украсить и измельченным острым перцем. Вкуснота неимоверная!

    7:3331

    Баклажаны – одна из самых популярных овощных культур. Их можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, варить. В любом виде блюда из баклажанов получаются очень вкусными и полезными. Да, именно полезными, ведь это настоящий витаминный кладезь. Закуска из баклажанов – королева на праздничном столе. Вас ждет подборка лучших рецептов.


    «Павлиний хвост» – красивая закуска

    Лето – прекрасная пора, когда природа нас щедро одаривает вкуснейшими овощами и фруктами. Домашнее меню может быть наполнено различными блюдами, которые поражают не только своим вкусом и пикантностью, но и огромной пользой для организма.

    Любой праздничный стол сможет украсить закуска «Павлиний хвост» из баклажанов. Фото готового блюда просто завораживает своей красотой. А ведь на самом деле нет ничего сложного. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

    Состав:

    • 6 шт. баклажанов;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
    • 4-5 шт. свежих томатов;
    • 300 г сыра твердого сорта;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 0,2 л майонеза;
    • 1 ст. л. поваренной соли.

    На заметку! Всем известно, что в баклажанах содержится вещество, придающее им горечь. Чтобы от этого избавиться, хорошенько посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Вместе с соком уйдет и горечь.

    Приготовление:


    Устроим вкусный праздник

    Праздник – это всегда хлопотное мероприятие. Столько времени и сил нужно потратить на подготовку! Каждая хозяйка стремится сервировать стол так, чтобы у гостей дух захватило от увиденного и съеденного. Оригинальным украшением станет закуска из баклажанов на праздничный стол.

    Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Главное – это украшение. Тут уж придется проявить фантазию. Получится легкая, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная закуска из баклажанов с помидорами.

    Состав:

    • 2 шт. баклажанов;
    • 2 шт. свежих томатов;
    • 2 шт. огурцов;
    • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
    • 300 г сыра твердого сорта;
    • маслины;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • салатные листья;
    • свежая петрушка – по вкусу.

    Приготовление:

    На заметку! Если предварительно баклажаны вымочить в воде, то в процессе жарки они впитают меньше подсолнечного масла.

    1. По внешнему виду такая закуска будет напоминать павлиний хвост.

    2. Баклажаны режем колечками, толщина каждого должна быть не более 10 мм.
    3. Выкладываем баклажаны в подсоленную воду и выдерживаем 10-15 минут.
    4. Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем кольцами.

    5. Маслины извлекаем из банки и выкладываем в дуршлаг.

    6. Сыр твердого сорта измельчаем на самой мелкой терке.
    7. Выкладываем сырную массу в чашу.
    8. Добавляем чеснок, измельченный под прессом, и майонез.
    9. Вымешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
    10. Промоем тщательно салатные листья и просушим их.

    11. Кусочки баклажанов обжариваем до полной готовности на рафинированном растительном масле.
    12. Сразу не выкладываем баклажаны на блюдо, а раскладываем их на бумажной салфетке.
    13. Когда масло впитается, выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев.
    14. Каждый баклажан обильно смазываем приготовленной сырной массой.


    15. В конце украшаем блюдо маслинами и зеленью.

    Совет! Можете поэкспериментировать со вкусом и добавить маринованные огурцы.

    Почти кулинарная классика

    Закуска «Тещин язык» из баклажанов стала настолько популярной, что это блюдо можно смело назвать классическим. Практически каждая хозяйка готовила такую закуску. Она может быть очень острой или слегка пикантной. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Состав:

    • 4 шт. баклажанов;
    • 2 шт. свежих томатов;
    • 130 мл майонеза;
    • несколько чесночных зубчиков;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • для жарки рафинированное подсолнечное масло;
    • пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Отрезаем у баклажанов плодоножку.
    2. Нарезаем баклажаны продолговатыми тоненькими пластинами.
    3. Хорошенько солим и помещаем на полчаса под гнет.
    4. Стекшую жидкость сливаем, а баклажаны обжариваем до золотистой корочки на рафинированном растительном масле.
    5. Чесночные зубчики измельчаем через пресс.
    6. Добавляем чеснок в майонез и тщательно перемешиваем.
    7. Каждый обжаренный кусочек баклажанов смазываем обильно приготовленным майонезным соусом.
    8. На край кладем кусочек томата и нашинкованную зелень.
    9. Заворачиваем в рулет и подаем к столу.

    На заметку! Если рулеты из баклажанов разворачиваются, аккуратно зафиксируйте края зубочисткой.

    Новый рецепт баклажанной закуски

    Если вы любите изредка побаловать себя пикантными блюдами, приготовьте баклажаны острые. Закуска будет готова буквально через полчаса. Ее можно подавать в виде небольших канапе или салата. Все зависит от того, как вы измельчите баклажаны.

    Состав:

    • 1 кг баклажанов;
    • 3 головки лука;
    • по вкусу соль;
    • винный уксус – по вкусу;
    • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • несколько чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Баклажаны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
    2. Для избавления от горечи солим баклажаны и держим их под гнетом около 30-40 минут.
    3. Затем каждый кусочек слегка отжимаем, не деформируя его.
    4. На рафинированном подсолнечном масле обжариваем баклажаны до полной готовности.
    5. В отдельной сковороде пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
    6. Смешиваем обжаренные баклажаны с пассерованным луком.
    7. Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
    8. Добавим в чесночную массу по вкусу винный уксус.
    9. Подаем блюдо к столу, полив приготовленным чесночным соусом.

    Королевская закуска из баклажанов

    В летний период из баклажанов можно готовить различные блюда. Несмотря на то, какой способ термообработки вы выберете, этот овощ сохранит свои полезные свойства. Обычные жареные баклажаны уже приелись. Хочется какого-то разнообразия.

    Вот тут и приходит на выручку закуска из баклажанов. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления овощного блюда. Так, к ужину или на праздничный стол можно подать фаршированные баклажаны.

    Состав:

    • 500 г баклажанов;
    • 2 головки лука;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 куриное яйцо;
    • 400 мл сметаны;
    • смесь перцев и поваренная соль – по вкусу.

    Приготовление:

    На заметку! При выборе баклажанов обратите внимание на их внешний вид. Если плодоножка сухая, а на кожуре есть шероховатости, значит, плод уже не первой свежести.

    1. Для приготовления этого блюда подойдут только молодые плоды баклажанов.
    2. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части.
    3. С помощью ложки или лопатки аккуратно вычищаем мякоть. Получается своеобразная лодочка из баклажанов.
    4. Луковицу очистим от шелухи, нашинкуем кубиками и обжарим до полной готовности на рафинированном подсолнечном масле.
    5. В отдельной посуде, желательно во фритюре, обжарим подготовленные баклажаны.
    6. Свежие шампиньоны промоем, очистим и отварим в подсоленной воде.
    7. Режем мелко отварные шампиньоны, добавляем пассерованный лук.
    8. Сюда же вводим соль, смесь перцев и яйцо.
    9. Тщательно размешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
    10. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
    11. Выкладываем баклажаны в жаропрочную форму и отправляем на 20-30 минут в духовой шкаф.
    12. Перед подачей баклажаны поливаем обильно сметаной.