Крем-суп из капусты - необычо, но очень вкусно. Суп пюре из капусты

Откуда появился суп-пюре?

Суп-пюре - блюдо довольно интересное и необычное. Считается, что оно пришло к нам из глубокой древности, когда люди готовили густые похлебки. Со временем человечество научилось делать горшки из глины и варить в них еду. Так продукты стали не только более вкусными, но и сохраняли значительно больше соков и витаминов. При этом из-за обработки температурой такие блюда хранились значительно дольше, нежели обычная похлебка.

Густые супы встречаются в кулинарии практически всех народов, поэтому, откуда они пришли, установить невозможно. Такое блюдо ели как в древнем Риме, так и в Китае еще при первых императорах. Конечно же, нельзя выделить какой-то один рецепт. Суп-пюре в настоящее время пользуется все возрастающей популярностью, а так как за века рецептов накопилось огромное множество, то известность будет лишь расти. Сегодня мы приготовим с вами довольно простые и при этом вкусные блюда.

Кабачковый суп-пюре

Нам понадобится:

  • 5 молодых кабачков;
  • 3-4 небольших клубня молодого картофеля ;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 крупная гладкая морковь;
  • 1 луковица;
  • гренки;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 200 грамм жирных густых сливок;
  • соль, перец, масло.

Для начала необходимо порезать лук на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с маслом и чесноком. Масло лучше использовать оливковое. Лук должен приобрести золотистый цвет. Кстати, лука можно положить больше - он отдаст блюду свои соки, что лишь улучшит вкус и дополнит данный рецепт. Суп-пюре - настоящее поле для творчества. Тем временем можно почистить и порезать картофель, кабачки, морковь. Положите овощи в кастрюлю, куда по готовности добавьте уже поджаренные лук и чеснок. Долейте еще немного масла и тушите на медленном огне не больше 10 минут. После этого добавьте в кастрюлю куриный бульон. Варим до готовности овощей. Затем достаем их, процеживаем, отделяя от бульона. Теперь пора взять блендер и превратить наши овощи в пюре. Параллельно разогрейте сливки. Теперь смешайте сливки, пюре и бульон в кастрюле и томите на маленьком огне до нужной консистенции. Крышку можно прикрыть. В это время поджарьте на сковородке гренки (без масла). Их добавляют уже перед самой подачей на стол. Также можете украсить блюдо свежей петрушкой. Как видите, это довольно простой рецепт. Суп-пюре готов к употреблению. Приятного аппетита!

Суп-пюре из капусты

Нам понадобится:

  • 500 грамм капусты;
  • 1 крупная плотная луковица;
  • 2 стакана молока;
  • 50 грамм муки;
  • соль, перец, сахар, мука, масло.

Капусту и лук необходимо мелко нашинковать и поместить в кастрюлю. Налейте примерно полтора стакана чистой воды. Варите на среднем огне, пока вся вода не выпарится. Достаньте овощи и миксером сделайте из них пюре. Теперь в кастрюлю положите чуть-чуть сливочного масла (не больше 40 граммов) и добавьте муку. Обжарив эту смесь в течение двух или трех минут, влейте молоко и варите на слабом огне до образования однородной массы, для чего периодически помешивайте. Посолите и поперчите. Теперь можно добавить капустно-луковую смесь. Хорошенько перемешайте и подержите на огне еще пять-шесть минут. Теперь вы знаете еще один рецепт. Суп-пюре готов. Если возникнет желание, то можете добавить в него кусочки обжаренного бекона с чесноком и небольшим количеством лимонного сока. А перед самой подачей можно украсить суп свежей зеленью, например, зеленым луком и петрушкой. Приятного аппетита!

Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре - более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция - это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп - блюдо, рассчитанное на более утонченный вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят еще - «на основе облегченного варианта» этого соуса, но что такое «облегченный вариант», я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.

Но бешамель - это, конечно, в идеале. Можно делать крем-суп и просто на основе того же мясного бульона, но более густого и насыщенного, чем обычный. Опять же, в идеале считается, что для такого супа можно использовать только курицу или рыбу. Мы согрешили против классики, использовав в этом супе говядину, оставшуюся от варки бульона. Ну а в остальном - всё так: брокколи как наименее калорийный ингредиент, густые сливки. Сливки мы ввели не в конце варки, а просто заправили ими суп. Получилось тоже вкусно, но если ввести их подогретыми, предварительно прогрев взбитый блендером суп, и хорошенько перемешать - конечный продукт получится еще более мягким и шелковистым.

Что нужно?

  • ¼ небольшого вилка свежей
  • 1 небольшой кочанчик
  • 1 небольшой кочанчик брокколи
  • 1 средний пучок шпината
  • 1 небольшая луковица
  • 2 средних картофелины
  • мясной говяжий бульон с кусочками мяса
  • 100 мл сливок жирностью 30-35 %
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, белый молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Что делать?

  1. Из сваренного предварительно мясного бульона вынуть мясо (оно должно быть почти готово), порезать кубиком. Вернуть в бульон.
  2. Картофель почистить или, если молодой, просто тщательно помыть. Порезать кубиком. Белокочанную капусту порезать кубиками. Цветную и брокколи разобрать на соцветия. Шпинат порезать не слишком мелко.
  3. Лук почистить, порезать кубиком, обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Мясной бульон довести до кипения, посолить, бросить картофель. Когда картофель закипит - опустить в бульон всю капусту. Минут за 5 до готовности опустить лук. За пару минут - шпинат. Варить овощи до готовности. Перед самым снятием добавить мускатный орех и белый перец.
  5. Готовый бульон с мясом и овощами немного остудить. Взбить содержимое погружным блендером. Добавить сливки и еще раз взбить.
  6. Разлить по тарелкам, если есть желание - украсить зеленью - и подавать!

Приятного аппетита!

Доброго Вам времени суток мой долгожданный гость!

Коль вы зашли ко мне на огонёк, то значит хотите приготовить суп пюре из капусты. Я называю его суп быстрого приготовления и очень часто делаю. И конечно на то есть две причины: во-первых, он вкусный и, во-вторых, его готовка не занимает много времени (как для полноценного первого блюда). А как известно горяченьким себя (и свою семью) обязательно нужно кормить.

Хочу отметить, что данное первое блюдо отлично впишется и в детское меню, здесь ничего не нужно жевать, и в нем собран целый набор полезнейших витаминов и микроэлементов. Вобщем суп пюре фото рецепт, которого я здесь представляю, стоит вашего внимания.

Разумеется, взглянув на картинку, все заметили, что в состав первого блюда входит не простая капуста, а капуста романеско или как её ещё называют коралловая (на страничках моего кулинарного сайта можно ознакомиться и с салатом из этого чуда природы)

Если вам уже приходилось готовить суп пюре из цветной капусты, то данный удивительный по своему внешнему виду овощ является её ближайшим родственником. По моему субъективному мнению капуста романеско намного изысканней и нежней, советую непременно попробовать!

Представляемое здесь первое блюдо можно отнести в разряд рецепты для блендера так как без него в данном случае нам не обойтись.

Перечислим участников супа пюре из капусты поскольку (как вы уже догадались), он включает в себя и другие овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста романеско – 100-150 грамм
  • Морковь – один корнеплод
  • Картофель – один клубень
  • Лук репчатый – одна головка
  • Перец болгарский – один
  • Помидор – один
  • Растительное масло – для пассировки овощей (2 столовые ложки)
  • Овощной бульон – 300-400 мл
  • Соль – по вкусу

Из данного количества продуктов мы получим две порции отменного супа быстрого приготовления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ПЮРЕ ИЗ КАПУСТЫ

Начнем с подготовки капусты романеско. Вначале её следует тщательно промыть. Разбираем капусту на соцветия и погружаем в емкость с холодной водой на 10-15 минут.

Оставляем на время и занимаемся подготовкой остальных овощей. Картофель и морковь очищаем от кожуры, обмываем под проточной водой. С репчатого лука снимаем шелуху. Из болгарского перца убираем семена.

Берём кастрюльку с толстым дном, ставим её на огонь, наливаем растительное масло и отправляем туда наши овощи. Пассируем на небольшом огне.

К этому времени в ковшике (или небольшой кастрюльке) закипает вода (количество указано в рецепте). Замоченные ранее соцветия капусты промываем под струёй холодной воды, и отправляем отвариваться в уже закипевшую воду. Готовим 3-5 минут и достаём.

Полученным овощным бульоном заливаем пассированные овощи для супа пюре из капусты. Провариваем в течение 10 минут. К этому времени разрезаем пополам помидор и натираем его на крупной терке. Добавляем томат и отваренную капусту в кастрюльку, солим и даём закипеть пару минут.

Основа для супа пюре быстрого приготовления – готова.

Общеизвестно, на Руси говорили «хлеб - всему голова!», а капусту называли «третьим хлебом» после, собственно, хлеба и картофеля. Получается, что и капуста - всему голова, ведь так? Но отвлечемся от философских размышлений. Давайте лучше поговорим о капусте, а точнее о супах, сделанных на основе капусты.

Чем полезна капуста?

Капуста очень богата различными витаминами и минералами, ее советуют употреблять диетологи, так как она довольно низкокалорийная,но при этом ей можно наесться. Это обусловлено тем, что объем капусты может быть и большим, а калорий в этом объеме мало. Также врачи и народные целители утверждают, что капуста особенно полезна для женского здоровья и помогает предотвратить некоторые неизлечимые заболевания.

Однако в последнее время гуру мировой кулинарии обращаются к обычной белокочанной капусте все реже и реже, их внимание заняли цветная капуста. Помимо всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в любой капусте, она еще богата йодом и обогащена витамином D, необходимым для выработки меланина - гормона, отвечающего, например, за ровный загар и здоровье кожи.

Также в современном мире довольно популярны крем супы или супы пюре. К чему это мы? Давайте-ка мы с вами сегодня научимся готовить крем суп из обычной и из цветной капусты. Разница в приготовлении этих блюд минимальна, но все же она существует. Итак, что нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г;
  • Картофелина;
  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Репчатый лук;
  • Лавровый лист, соль, перец, другие специи;
  • Чеснок;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Горчица.

Попробуйте! Вам понравится!

Для приготовления супа пюре из цветной капусты нужно всего лишь вместо белокочанной капусты взять цветную. Стоит отметить, что крем суп с добавлением цветной капусты - французское блюдо, поэтому в рецепте присутствуют горчица и оливковое масло. Его придумали еще в XVIвеке в провинции Прованс в одном из зажиточных крестьянских дворов.

Итак, начнем, собственно, готовить. Для начала необходимо порезать белокочанную капусту или разобрать цветную на соцветия, Затем мелко нарезать лук и обжарить это все на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. В это время ставим кипятить воду и нарезаем картофель на мелкие кубики. Добавляем в кипящую воду сначала картофель и варим его 10 минут, затем засыпаем к нему нашу поджарку из капусты.

Варим все это около 20 минут, предварительно посолив, поперчив, добавив лавровый лист. Теперь нужно подготовить блендер, лучше использовать погружной. Перед использованием блендера добавьте в крем суп сливочное масло, горчицу и сметану, дождитесь их полного растворения и только потом пюрируйте суп. Подавать суп пюре из цветной капусты нужно, засыпав его мелко натертым сыром и нарезанной зеленью, это придаст ему наиболее аппетитный вид.

Также есть варианты подачи супа с предварительно обжаренными в оливковом масле и пропущенном через пресс или мясорубку чесноком гренками. Это сделает вкус супа еще более пикантным. Однако такой способ требует дополнительных затрат времени и сил, а это подходит не всем современным домохозяйкам, занятым где-то еще.

Как нетрудно было заметить, этот суп можно назвать вегетарианским супчиком, однако для того, чтобы он подошел даже самым строгим веганам, из рецепта придется исключить сметану, сыр и сливочное масло. Остальные ингредиенты же - исключительно растительного происхождения.

Однако к такому супу нужно будет добавить дополнительно каких-нибудь любимых вами специй и зелени, потому что, не добавляя соусы, ради того, чтобы сделать капустный суп вегетарианским, вы, можно сказать, многое теряете, жертвуя неповторимым вкусом, и,чтобы сгладить «боль этой потери» нужно добавить чуть больше специй.

Некоторые домохозяйки, ссылаясь на французское происхождение супа пюре из капусты, добавляют в него майонез и сметану. Сметана отлично сочетается с остальными ингредиентами супа, а вот майонез делает суп не таким нежным, каким он должен быть в идеале, поэтому не добавляйте этот соус в суп, лучше сделайте свой соус на основе горчицы, чеснока и оливкового масла.

Надееемся, вам понравился рецепт крем супа и вы обязательно попробуете приготовить его у себя на кухне, дабы лично убедиться в его неповторимом вкусе. Желаем успехов и приятного аппетита!


Этот постный капустый суп готовится и двух видов капусты: белокочанной и цветной. Каждая из них по-своему полезна, поэтому, объединив их в одном блюде, вы только выиграете. Суп получается низкокалорийным, насыщенным по вкусу и очень полезным. Приготовление супа из белокочанной и цветной капусты займет совсем немного времени.
Как и любой , этот супчик можно есть и в пост, и во время диеты.
Ингредиенты капустного супа:

- полкочана цветной капусты,
- полкочана белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- репчатый лук,
- 2 зубчика чеснока,
- кориандр сушеный,
- сладкая молотая паприка,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- перец черный молотый.

Рецепт с фото пошагово:





Режем лук и чеснок, разогреваем на дне кастрюли немного оливкового масла. Обжариваем лук и морковь до мягкости лука и появления аромата.





Пока обжариваются лук и чеснок, подготовим морковь и цветную капусту. Морковь чистим и режем кружочкми (или трем на терке, как вам удобнее - форма не важна), капусту промываем и разбираем на небольшие соцветия.





Вливаем к прожаренным луку и чесноку примерно 2 литра воды. Приправляем паприкой, перцем и кориандром, солим. Теперь бульон стал красивым и вкусным. Доводим его до кипения.
Овощи всегда нужно ппускать только в кипящую воду или бульон, так мы сохраним больше витаминов.





Когда бульон закипит, кладем в него цветную капусту и морковь. Накрываем крышкой и варим. Мы отправили в суп сперва цветную капусту, так как ей нужно чуть больше времени на приготовление, чем белокочанной капусте.







Пока суп вновь закипает, нарежем белокочанную капусту. Шинкуем, не заботясь о форме, так как у нас суп-пюре.





Когда суп закипит, кладем белокочанную капусту. Накрываем крышкой (овощи всегда нужно варить под крышкой и не открывать лишний раз) и варим примерно 15 минут.




Когда цветная и белокочанная капуста станут мягкими - суп почти готов. Осталось его взбить в блендере до пюреобразного состояния.





Овощной суп-пюре из белокочанной и цветной капусты готов!
Подавайте его, украсив зеленью или заправив сметаной.
Приятного аппетита!