В XVII веке, после долгого путешествия по Европе, на русскую землю пришла гостья из Передней Азии, красавица-слива. Сначала она украшала только царские застолья, но вскоре, приспособившись к жизни в холодных условиях, поселилась и в крестьянских садах. Тем не менее слива осталась южным, теплолюбивым растением. Лучшие по вкусу сорта произрастают именно на юге.
Домашняя слива - близкая родственница алычи и тёрна, считается, что её выводили путём скрещивания этих дикорастущих растений. От них слива получила высокую урожайность и полезный набор витаминов. Поскольку сливовые деревья очень урожайны, то ягод хватает и в свежем виде есть, и приготавливать из них лакомства на зиму, для северной родни. Из хорошей сливы можно сделать множество блюд для разных случаев. Больше всего для заготовок подходит слива «венгерка». Так называют все сорта, имеющие привычный вид: эллипсовидные фиолетово-синие плоды с восковым налётом и мякотью от зелёного до золотистого цвета. Эти сливы сочные и плотные, из них лучше всего получаются джемы, варенья, пастила, соусы и наливки.
Сливовые джемы и конфитюры обладают насыщенным вкусом и имеют красивый внешний вид. Благодаря высокому содержанию пектина, в такой джем не нужно добавлять желатин. Он получится достаточно густым.
Джемом принято считать однородную массу из плодов или ягод средней, между вареньем и повидлом, густоты. Но на самом деле и джем, и конфитюр (французская разновидность джема), могут содержать кусочки слив, или даже целые плоды без косточек. Сфера применения сливового джема обширна: это и начинка для пирогов, и утренние бутерброды, и украшение для манной каши. Сладость джема можно регулировать количеством добавляемого сахара, а вкус - наборами подходящих специй. На основе обычного рецепта можно придумать множество других. Баночки со сливовым лакомством разных оттенков и ароматов будут всю зиму радовать домашних.
Вот несколько самых популярных рецептов для заготовки на зиму джема из сливы без косточек.
Сливы-венгерки промыть, разломить пополам, удалить косточки. Можно ещё дополнительно размельчить плоды на кусочки, или размолоть на мясорубке. Полученную массу взвесить и взять столько же сахара-песка. Лучше, если получится не более 4 кг того и другого, иначе будет трудно перемешивать. Поставить на огонь широкую посуду, выложить сливы. Если плоды были не очень сочными, можно долить треть или полстакана воды, но не больше. Как только выделяющийся сок начнёт кипеть, убавить огонь до среднего и засечь 20 минут.
Дальше главное - не заснуть! Варить, помешивая деревянной лопаткой. После 20 минут приготовления, начинать всыпать сахар , по стакану каждые три минуты. Непрерывно перемешивать. Сахарно-сливовую массу продолжать слабо кипятить ещё 20 минут. Как только джем приобретёт нужную консистенцию (не станет растекаться на блюдце или при помешивании будет видно дно посуды), выключить огонь. Переварка всё испортит. Разливать джем горячим в стерилизованные или просто чистые банки. Можно закатать или хранить в холодильнике. В процессе остывания зимнее лакомство ещё больше загустеет.
Интересный и «модный» вкус получается при добавлении в сливовый джем шоколада. Для этого следует положить меньше сахара , например, на килограмм слив без косточек 700 г сахара. Плитку горького шоколада разломать на кусочки. Сливы порезать или перемолоть, поставить на огонь. Прокипятить, помешивая, 15 минут. Растворить в массе сахар и варить ещё столько же. Шоколад добавить ближе к завершению процесса. Дождаться полного его растворения и разлить джем по стерильным банкам.
Сливовый джем на зиму с тёплым и «уютным» вкусом. Раздобыть корень имбиря, звёздочки бадьяна и палочки корицы. Килограмм слив вымыть, освободить от косточек, измельчить, сложить в варочную посуду. На огонь не ставить, пока не готов имбирный сироп.
Для приготовления сиропа в отдельную посуду высыпать 1 кг сахара, натёртый корень имбиря и влить стакан воды. Как только все это дело вскипит, снять. Теперь на огонь отправляются сливы . Когда фруктовая масса нагреется, вылить в неё сироп и положить 3 палочки корицы и 6 шт. бадьяна. Варить помешивая, 30 минут. Перед загрузкой готового джема в банки, массу нужно слегка охладить и вынуть из неё корицу и бадьян.
На два килограмма слив приготовить килограмм яблок и не больше 1 кг сахара. Фрукты помыть, почистить от косточек , хвостиков и сердцевинок, нарезать кусочками. Перемешать с сахаром и ждать около часа, до появления сока. Затем поставить на огонь и слабо кипятить, постоянно помешивая, можно добавить немного корицы или цедры лимона. По прошествии получаса, снять с огня и измельчить блендером. Ещё раз вскипятить и можно закатывать на зиму.
Назначить двух - трёх ответственных дежурных, так как этот деликатес готовится почти 12 часов. Леквар (сливовый джем без сахара) - это национальное закарпатское блюдо , по его приготовлению на родине даже устраивают соревнования. Рецепт прост: фиолетовые сливы, хорошо поспевшие, освобождают от косточек, разламывают пополам, складывают в медный таз и варят на медленном огне 11–12 часов, постоянно помешивая лопаткой. Готовый джем без сахара по густоте похож на повидло.
Его раскладывают по стерилизованным баночкам, накрывают кружочками, вырезанными из пергамента, и обвязывают шпагатом. Хранят зимой в холоде, без доступа солнечных лучей. Из леквара делают начинку для пирожков, он прекрасен как пикантный соус к мясу.
В процессе приготовления этого джема можно, наконец, выспаться. Потому что варится он в мультиварке и его не нужно мешать. Килограмм слив мелко порезать, смешать с 250-500 г сахара, засыпать в ёмкость мультиварки и поставить на режим «тушение». Поскольку сахара в этом рецепте маловато, то готовый джем из слив лучше закатать в стерильные банки.
Как и всё французское, конфитюры устроены сложно. Приготавливать их лучше в небольших количествах , чтобы подчеркнуть изысканность блюда из слив. В отличие от джемов, конфитюр больше похож на варенье, может содержать целые фрукты, а сок, выделяемый из плодов во время варки, похож на желе.
Сливы помыть, косточки удалить, разломить на половинки. Сложить в посуду, засыпать сахаром и тушить после закипания сока 5–8 минут. Пену снять . Немного охладить и потолочь пестиком. Протереть сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Получившуюся однородную массу вернуть на огонь, довести до кипения и растворить пектин. С пектином кипятить не более 2 минут и сразу разлить по банкам.
Изюм ошпарить кипятком, откинуть в чашку, залить ромом или бренди. Вымачивать сутки. Сливы подготовить обычным образом , нарезать на не слишком мелкие кусочки. С лимона и апельсина снять жёлтый слой цедры с помощью мелкой терки. Выжать сок. В посуду с толстым дном вылить сок, высыпать цедру и вскипятить все с сахаром. Выложить туда же изюм и сливы. варить на медленном огне 40–60 минут. Сразу закатать в банки.
Слива - один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.
Какие сорта использовать
Наиболее подходящие сорта для маринования:
Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.
С чем употреблять заготовки:
Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами , маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.
Для этого рецепта заготовки необходимо:
Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.
Плоды вымыть, сложить в банку . Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.
Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:
Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.
Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:
В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку . Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.
Для приготовления заготовки нужно:
Рецепт приготовления маринованной сливы:
Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.
400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.
Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром . Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) - 15 минут.
Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.
1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут . Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус - 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.
Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить саха р с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.
Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.
Маринованные сливы по рецепту без стерилизации , отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.
По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.
На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист - 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара - 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.
Из сливы любого сорта можно приготовить изысканный джем. Заготовки на зиму – благодатное дело, поэтому не жалейте времени, запасайтесь фруктом и засучивайте рукава. Сладкое лакомство пригодится для утренних тостов и круассанов, выпечки рогаликов, булочек и пирогов.
Его подают к запеканке, мороженому, пропитывают бисквит. А если сварить джем по необычному рецепту, то и гостям к чаю не стыдно подать. Да мало ли куда пригодится десерт, главное, чтобы в закромах стояла заветная баночка.
Сорт и цвет фруктов не имеет большого значения – процесс варки не изменится. В итоге вы получите потрясающий сливовый джем с насыщенным глубоким цветом, легкой узнаваемой кислинкой.
Нужен ли желатин? Некоторые рецепты не предусматривают использование специальных загустителей, поскольку во фруктах достаточно природного пектина. Но ежели хотите сделать джем очень густой консистенции, имеется и такой способ варки.
Как определить готовность? Обычно смотрят на густоту заготовки. Сливу уваривают, чтобы джем не растекался. Проведите ложкой по дну варочной ёмкости, если дорожка четкая, заполняется плавно и медленно, джем готов.
Потребуется:
Как сварить джем на зиму:
Оригинальный джем с шоколадом и корицей – изысканное угощение. Советую сделать хотя бы баночку вкусного лакомства из серии деликатесных.
Понадобится:
Как сварить необычный джем:
Слива – фрукт мягкий, поэтому часто её комбинируют с более плотными – яблоками, абрикосами. Перед вами традиционный, легкий рецепт варки джема с абрикосами.
Пошаговое приготовление:
Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.
Сливы славятся природным пектином, джем в любом случае получится густым. Хотите сделать сироп гуще, добавьте желатин, или иные добавки с пектином.
Потребуется:
Приготовление:
Варим в мультиварке:
Если вы счастливый обладатель современного гаджета, то прокрутив фрукты в пюре, поместите его в чашу мультиварки.
Добавьте остальные компоненты, готовьте, выставив на «Варенье» или «Тушение» 1,5 часа. Из них последние полчаса с открытой крышкой.
Этот рецепт знают немногие, обычно варят десерт намного проще. Правда, придется немного потратиться на вино и ром, но это будет очень необычно, изысканно и вкусно.
Потребуется:
Приготовление:
Видео с рецептом простого джема из слив. Успешных вам предзимних хлопот!
Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое. Нам нужно: синие […]
Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое.
Нам нужно:
Приготовление заготовки начинаем с того, что вооружившись ведерком отправляемся собирать сливы самостоятельно или же в ближайший магазин-рынок. Варенье из собственных слив, собранных своими руками, всегда вкуснее и полезнее, но не у всех есть такая возможность, к сожалению. Синие сливы нужно освободить от хвостиков и листьев. Хорошенько вымыть и удалить из каждой косточки, разрезав её на две части. Дефекты, если такие есть, удалить.
Половинки слив пересыпать сахарным песком. Можно оставить сливу в сахаре, пока она не пустит сок, или же добавить пол стакана воды, чтобы сразу иметь возможность отправить на огонь. Огонь должен быть очень слабым, чтобы варенье не пригорело.
Сливы в процессе нагревания пустят сок и окажутся в сиропе. Помешивать сливы деревянной лопаткой. После закипания проварить варенье из венгерки пару минут (не больше 5) и выключить огонь. Оставить заготовку до полного остывания (около 3,5 часов).
Остывшее варенье отправить еще раз на огонь. Варить 5-7 минут. После чего залить в баночки.
Закрыть банки крышками и закатать специальным ключом. Баночки с вареньем перевернуть на пол и укутать теплым пледом или полотенцем.
Оставить варенье из слив до полного остывания, после чего убрать в темное и холодное место на длительное хранение.
Варенье из синих слив получается невероятным на вкус — с легкой кислинкой и насыщенным ярким цветом. Оно отлично гармонирует с горячими напитками: чаем, компотом, узваром. Кроме того, варенье из венгерки отлично подойдет как начинка для тертого пирога или другой выпечки.
Для всех сладкоежек хочу предложить вкусный рецепт варенья из синих слив «Венгерка» с корицей. Наверняка, на вашем дачном участке, красуется одно или несколько деревьев этого сорта. Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью и каждую осень хозяйки думают, что же сделать их этого сладкого чернослива. Плоды венгерки отлично отделяются от косточки, что дает возможность приготовить варенье без косточки. Хотя, для ленивых отлично подойдет вариант с косточкой. Готовится оно довольно просто и не так уж долго - примерно около одного часа. Если не учитывать предварительную подготовку. Итак, предлагаем вам варенье из слив на зиму с корицей и цедрой лимона.
Вкус Инфо Варенье и джем
Для варенья, удобней всего, использовать спелые фрукты с плотной мякотью, так как из мягких плодов косточка плохо извлекается. Для начала, сливу тщательно промойте под струей холодной воды и удалите бракованные плоды. Встряхните от лишней влаги. Возьмите острый нож и проделайте надрез по всему экватору сливы, раскройте половинки, удалите косточку.
Возьмите подходящую емкость для варки варенья примерно на 1-1,5 литра. Не используйте алюминиевую посуду, лучше эмалированную с толстым дном. На дно насыпьте часть сахарного песка, потом слой сливовых половинок. Сливы посыпьте сахаром. Продолжайте до самого верха, чередуя сахар и сливы, пока не закончатся используемые ингредиенты. Верхний слой должен быть сахарный. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. Если вместо сахара взять сладкую пудру для рецепта, процесс настаивания пройдёт на 2-3 часа раньше.
Через данное время отправьте кастрюльку на медленный огонь. Периодически помешивая, вскипятите содержимое. Соберите и удалите образовавшуюся пенку. Варите на небольшом огне примерно 40-50 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы варенье не подгорело.
Добавьте измельчённую цедру и палочку корицы. Перемешайте и варите еще 15-20 минут. Цедру можно использовать свежую или сушеную, на ваше усмотрение. Пока варенье доходит, подготовьте баночки. Из данного количества продуктов получается 1 л готового сливового варенья. Закрывайте варенье в удобные для вас баночки: полулитровые, литровые, двухсотграммовые. Емкости и крышки перед разливкой тщательно промойте моющим средством, лучше всего, содой и простерилизуйте горячим паром. Крышечки прокипятите 8-10 минут.
Кипящее варенье из «Венгерки» с корицей разлейте по стерильным баночкам и плотненько укупорьте крышечкой, переверните и укутайте теплым одеялом.
После остывания отправьте на хранение в прохладную кладовку или погреб. Вкусных вам заготовок и сладкого варенья!
Для приготовления сливового варенья подойдут не только цедра цитрусовых и корица, но и другие пряные сочетания: