Традиции подарков на Пасху. Пасхальный декор своими руками

27.04.2019 Гриль меню

Во вторник второй недели после Пасхального Воскресенья православные люди отмечают особый день поминовения - родительский, называемый Радоница. Поскольку с Пасхи проходит уже девять дней, у многих возникают резонные вопросы: красят ли яйца на Радоницу и пекут ли куличи на Радоницу? С одной стороны, если было заготовлено много продуктов на праздник, то что-то еще может остаться, и когда срок годности позволяет, то почему бы не отнести их на кладбище. С другой стороны, если заготовок не осталось, то нужно ли специально готовить эти символические продукты, чтобы устроить поминальную трапезу в родительский день?

А если нужно, то что именно принято готовить в этот день? И нужно ли дополнительно освящать эту снедь, прежде чем отправляться на место упокоения родных? Мы собрали наиболее подробные ответы на эти и другие животрепещущие темы, чтобы помочь разобраться в хитросплетениях древних славянских традиций и религиозных правил.

Согласно церковным традициям, в этот день нужно поминать умерших родных и близких, и делать это следует пасхальными яйцами и куличами. Причем, важное условие - эти символические продукты должны быть обязательно освящены в церкви. Поэтому если у вас не осталось освященных крашеных яиц с великого праздника, тогда придется заранее перед поминальным днем покрасить их и сходить в церковь, чтобы освятить. Можно красить яйца и непосредственно на Радоницу, так как в этот день не запрещено заниматься трудом. Тогда сделайте это до похода в церковь, после службы освятите продукты и затем ступайте на кладбище. Собственно, священнослужители говорят о том, что вне зависимости от того, нужно вам освящать продукты или нет, посещение храма на Радоницу перед походом на погост обязательно.

Мы разобрались с вопросом, красят ли яйца на родительский день, теперь давайте узнаем, в какие цвета лучше всего это делать. Считается, что на Пасху яйца нужно красить в красный и бурый оттенки, что перекликается с библейской историей. А вот на Радоницу предпочтительней использовать зеленые и желтые цвета. В народе это связывают с тем, что Радоница приходится на так называемую «зеленую» неделю, из-за чего и происходит выбор такой цветовой гаммы. Кроме того, в славянской традиции оттенки зеленого считались цветом мира усопших и печали. Вот зачем рекомендуется отдельно на Радоницу красить яйца - чтобы угадать с цветом.

Для того чтобы получить нужный оттенок яиц, не обязательно прибегать к современным красителям. Все, что необходимо для окрашивания, находится буквально под рукой. Для этого за ингредиентами нужно будет сходить на рынок или прогуляться до ближайшего парка.

Для получения зеленой гаммы подойдут на выбор:

  • листья березы;
  • крапива;
  • щавель;
  • шпинат.

С помощью листьев этих растений можно получить оттенки от светло-зеленого до желтоватого. Для приготовления красящего отвара залейте любое количество листвы литром воды и прокипятите их минут пятнадцать. Чем больше вы положите зелени, тем насыщенней будет цвет. После того, как отвар закипит, оставьте его на час настояться.

Тем временем нужно подготовить для покраски яйца.

  1. Остудите вареные яйца до комнатной температуры.
  2. Тщательно высушите их.
  3. Обезжирьте поверхность, протерев ваткой, смоченной в водке.
  4. Проверьте, чтобы скорлупа была цельной, без трещин.

Спустя час опустите яйца в настоявшийся отвар, доведите до кипения и на малом огне поварите их десять минут. После этого вытаскивайте на салфетку и дайте яйцам остыть.

Чем накрыть поминальный стол

Не менее важно отнести на кладбище пасхальные куличи, и лучше будет, если взять свежеиспеченную пасхальную выпечку. Если у хозяйки совершенно нет времени на долгий процесс замешивания дрожжевого теста и выпекания, то можно обойтись и купленными в магазине куличами. В этот период их еще в достаточном количестве продают в пекарнях и супермаркетах, зная, что они понадобятся многим людям на Радоницу. Главное, чтобы вы успели отнести куличи в церковь, чтобы освятить, так как это - ключевое условие родительского поминального дня.

Но не только из крашеных яиц да куличей состояли традиционные поминальные трапезы на Радоницу у наших предков. В разных краях большой страны люди готовили многочисленные блюда. Да, по богатству они уступали Пасхальным пиршествам, но голодным все равно никто из-за стола не выходил.

Традиционные кушанья на Радоницу

Часть из разнообразных яств люди приносили в церковь, чтобы хороший обед был и у нищенствующих, которых опекал приход. В наше время эта милосердная традиция также встречается с благодарностью. А из общепринятых блюд каждая хозяйка вольна выбирать то, что ей приготовить по душе и по кулинарным возможностям. Но ключевыми блюдами, которые обязательно должны присутствовать на трапезе на Радоницу, будут крашеные яйца, куличи и кутья.

Многие традиции того, как поминали на Радоницу усопших наши предки, перекочевали и в современную жизнь, но к ним у православной церкви четко отрицательное отношение. В частности, речь идет о том, что люди делали на погосте с крашеными яйцами. Стараясь «угостить» покойных родственников праздничным яством, люди клали несколько яиц на могилу, зарывали их в землю прямо на могиле или разбивали скорлупу прямо о крест. Часто на надгробие ставилась рюмка с водкой, а в некоторых регионах страны водку даже выливали на землю на могиле. Рядом с местом упокоения родных устраивали широкие застолья. Все подобные действия в современном мире священнослужители считают недопустимыми, так как это - признаки славянской поминальной тризны, а не православных традиций.

На кладбище крашеные яйца и куличи несут не для того, чтобы оставлять их на могилах, а чтобы угостить ими людей, просящих милостыню у ворот погоста.

В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

Приготовления

К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг. В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, - считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, - защищает человека и скот от болезней. Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей - пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

Не забывали в старину и о личной гигиене - раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос - чтобы волосы были гуще и лучше росли.

Однако у Великого четверга есть еще одно название - Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, - именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

Пасхальное богослужение

Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, - большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест. Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола - в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить. А после окончания службы верующие христосуются - приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир. В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

Крашеные яйца

Яйца на Пасху красят все - и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо - не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца - овал - у греков символизировала чудо.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия - что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц. Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу. Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Пасха

Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос - символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Народные обычаи

Раньше в пасхальную ночь - как только зазвонят колокола - всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу - дабы защитить дом от пожара и молнии. Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников - считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта. К тому же «стрелять - значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться - считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2-3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка - время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы. Раньше дети везде играли в «покатушки» - у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения - их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов - от града.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день - Радоница - отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время - как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

Что дарят на Пасху в разных странах? Традиций действительно много и больше зная о том, как встречают Светлое Христово Воскресение представители разных народов, можно последовать их примеру или же подготовить свои уникальные подарки. Что принято дарить на Пасху? В первую очередь свою любовь к близкому человеку. Именно это должен почувствовать человек, который получит ваш пасхальный подарок. А это значит, что готовить его желательно собственноручно.

Традиции подарков на Пасху

Что дарят на Пасху в России? Конечно, самым распространенным подарком остаются пасхальные яйца. Не только в России, но и в Сербии пасхальными яйцами «христосуются» – разбивая по очередности разные концы. Детишки устраивают «покатушки» – у кого яйцо дальше укатится. Почему на Пасху дарят Яйца? Ответ на этот вопрос прост.

Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре – символ новой жизни, возрождения. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.

В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных добрыми пожеланиями, сбрасываются с верхних этажей в знак пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка. И это считается символом счастья.

Пасхальный заяц – символ плодородия и богатства – стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

Пасхальная корзина

Приготовьте большую картонную коробку. Заготовки самых различных форм и размеров сегодня можно купить в магазинах канцелярии или магамаркетах. Лучше выбирать коробку с крышкой. Докупите несколько маленьких коробочек и 2-2,5 метра красной ленты средней толщины. Кроме того вам понадобится цветная соломка.

Если не купили ее в магазине, можно самостоятельно нарезать из цветной бумаги. Еще более красиво будет смотреться нарезанная банановая бумага - можно купить в художественных магазинах. Купите также набор салфеток для декупажа, кисть и клей.

Коробку оклейте салфетками для декупажа. Подобным образом можно украсить пасхальные яйца, которые вы и положите вместе с открыткой в пасхальную корзинку. Готовую коробочку наполните на четверть цветной соломкой и сложите сверху яйца.

Накройте крышкой и перевяжите красной лентой. До сих пор задаетесь вопросом, что дарят на Пасху родителям? Вот вам и готовый ответ - пасхальная корзина станет достойным презентом в Светлое Христово Воскресение. К слову, в пасхальную корзину можно положить куличи и другую праздничную выпечку.

Пасхальная открытка

Дарят ли подарки на Пасху? Безусловно, но они должны быть символичными и в обязательном порядке быть связанными с тематикой праздника. Простым и трогательным, и в то же время оригинальным подарком может стать собственноручно созданная пасхальная открытка. Вам понадобится белый или цветной картон, набор тонких цветных лент, перьевая ручка или гелевая ручка с тонким стержнем.

Лист картона разделите на две части. Одну часть согните пополам. Получится основа открытки. Вторую часть также согните и отрежьте половину. На основе открытки вырежьте «окошко» в виде круга, сердца или другой фигуры. Подложите вниз отрезанную часть и обведите карандашом форму окошка. На отрезанную часть наклейте ленты в виде бантов, цветов или просто крест накрест, чтобы получилось цветное плетение.

Соедините две части внешней страницы открытки при помощи клея так, чтобы рисунок с цветными лентами оказался на поверхности. Внутри напишите несколько строчек теплых слов для близкого человека, которому предназначается эта открытка.

Пасхальный кролик

Что подарить на Пасху детям? Конечно же, пасхального кролика, который принесет им традиционный пасхальный презент - крашенное и расписанное пасхальное яйцо. Пасхального кролика очень просто сшить из двух половинок войлока белого цвета. Нарисуйте фигуру зайца - сделайте ее объемной, поскольку туловище будет служить мешочком.

Вырежьте две одинаковые половинки. Толстой нитью яркого цвета - красного, желтого, зеленого или другого по вашему выбору сшейте обметочным швом до уровня ушей. Нитками вышейте зайцу мордочку - глаза, нос, рот. Наполните пасхального зайца конфетами.

Обязательно положите внутрь одно крашенное пасхальное яйцо. Часто у верующих возникает вопрос, что дарят на Пасху крестникам. Можно подарить ребенку такого вот сладкого пасхального кролика и по традиции какой-нибудь новый предмет гардероба. И не забудьте от чистого сердца поздравить близких и друзей со Светлым Христовым Воскресением!

Как сделать пасхальных кроликов из помпонов?

Пасхальный декор своими руками

Близится Пасха, поэтому многие люди интересуются вопросом, какого числа родительский день в 2019 году. Другое его название – Радоница (созвучна словам «род» и «радость»). Это главный день поминовения всех усопших – как православных, так и людей других взглядов.

В 2019 году Родительская неделя приходится на 5-11 мая. Название этой недели сопоставимо со словом «радость». Предки полагали, что это период «радостных поминок», так как – это радостное время.

Поминальные дни по церковному календарю

Если говорить о том, когда именно (какого числа) состоится родительский день в 2019 году, то ответов будет сразу несколько. Людям также важно знать и о том, когда в текущем году будет большая Родительская суббота.

Родительская суббота — когда

Действительно, мы несколько раз в году можем услышать такие слова: «Сегодня родительская суббота». Что это означает, и почему такая суббота называется именно родительская?

В году насчитывается 7 родительских суббот — это дни, когда усопших поминают особым образом. Свое название они получили благодаря тому, что в обращениях к Господу люди в первую очередь упоминали своих умерших родственников. Из года в год даты родительских суббот меняются, так как зависят от дат других церковных праздников.

Если говорить о том, какого числа Радоница в 2019 году, можно вспомнить и других поминальных датах, которые установлены церковным календарем.

  • 2 марта - Вселенская (мясопустная) родительская суббота. Поминают всех усопших православных – как родителей, так и близких, знакомых, друзей.
  • 23 марта, 30 марта и 6 апреля - Родительские субботы Великого поста в 2019 году.
  • 7 мая - Родительский день, он же Радоница (первая разрешенная церковью дата поминовения после Страстной и Светлой седмиц).
  • 9 мая - День поминовения павших воинов в годы Великой Отечественной войны.
  • 15 июня - Троицкая родительская суббота, которая также имеет вселенское значение.
  • 12 октября - Покровская родительская суббота.
  • 2 ноября - Дмитриевская (Димитриевская) родительская суббота.

А есть еще и День поминовения 11 сентября, когда служат панихиды в память о других воинах, погибших за Царя и Отечество.

Другие поминальные дни после Пасхи

Наряду с этими семью субботами есть и частные родительские дни. Например, 9 мая – это не только государственный праздник, известный как День Победы, но также и День памяти павших воинов в годы Великой Отечественной войны.


День поминовения 11 сентября — День памяти павших воинов православной веры. Тогда служат панихиды в память о других воинах, погибших за Царя и Отечество. Интересно, что подобная традиция существует уже более двух веков – впервые ее учредила Екатерина Великая в 1774 году.

Как поминают усопших в церкви

Если говорить о том, какого числа родительский день после Пасхи в 2019 году, то основная дата – день Радоницы 7 мая. Также усиленно почитают покойных и перед Троицей, во время Вселенской Троицкой родительской субботы (в 2019 году она будет 15 июня).

Во все родительские субботы богослужения начинаются еще накануне вечером. В пятницу проходит Великая панихида (само слово с греческого переводится как «всенощная»). А на следующий день с утра совершается заупокойная Божественная литургия, после чего проходит общая панихида.

Верующие могут прийти в храм в любой из этих дней, как будет возможность и желание. Традиционно подаются записки, в которых на старославянском языке пишут имена покойных крещеных родителей или других близких людей. Записки желательно подать еще накануне вечером в пятницу – обычно ориентируются на расписание самого храма.


Также принято приносить с собой скромную постную еду и церковное вино (кагор). Предполагается оставить продукты в храме, чтобы их мог взять любой нуждающийся, как позволяет совесть.

Подобная традиция существует несколько веков или даже тысячелетий и имеет чисто народные корни. Она называется «принести еду на канун».

5 советов, как правильно провести родительский день

Наряду с вопросом о том, когда будет Пасха и родительский день, часто спрашивают, как правильно провести это особое время. Понятно, что нужно отправиться на кладбище и навести там полный порядок – прибраться на территории, подкрасить столик и оградку, положить свежие цветы.

Что еще, а самое главное – как нужно сделать на Радоницу:

  1. По традиции полагается принять участие в утреннем богослужении. К слову, оно вполне настроит человека и поможет ему успокоить свои мысли перед непростым визитом к покойным предкам и близким.
  2. Затем на кладбище можно зажечь свечу и поставить ее на столик. Созерцание огня хорошо расслабляет и умиротворяет человека – факт, известный каждому.
  3. Далее по желанию можно почитать любую молитву, как вслух, так и про себя. Конечно, можно говорить или посылать мысленные волны своими словами – главное делать это от искреннего желания.
  4. Не стоит подражать нелепым традициям, связанным с распиванием спиртного, оставлением рюмки водки и еды на могиле. Церковь в этом вопросе довольно категорична и говорит свое твердое «нет». Да и интуитивно понятно, что алкоголь – напиток не для кладбища.
  5. Наконец, помянуть своего близкого можно (и нужно) раздачей милостыни. Кстати говоря, пасочки, яйца и другие продукты (а может, и скромные деньги) лучше дать нуждающемуся. А вот водку и прочие горячительные напитки давать не следует – опять же не будем путать праздник с днем памяти.

ПОЧЕМУ ДЕНЬ НАЗЫВАЮТ РОДИТЕЛЬСКИМ

С одной стороны, понятно: мы, дети, поминаем ушедших родителей. Но ведь это не всегда так. Увы, порой родителям приходится поминать своих детей. И конечно, не возбраняется отдать последнюю дань уважения дорогому другу, родному сердцу и просто очень близкому, теплому человеку.

Считается, что день называется родительским главным образом потому, что душа после смерти отходит к своему роду. Подобные утверждения можно встретить и в Библии (например, Бытие 26:7-8).

В 2019 году родительский день состоится 7 мая, и к такому событию лучше подготовиться заранее. А вот приходить на кладбище на Пасху и вплоть до Радоницы (в течение первой недели после праздника) нежелательно.

Светлые дни – для празднования, а родительский день – для поминовения. Всему в году будет свое время.

Признайтесь, часто ли вы подпускаете детей к участию в приготовлении пищи, а тем более праздничных блюд?

Большинство родителей осознает, как важно для детей участие в таких мероприятиях, но все равно старается как можно больше сделать в отсутствие детей. Ведь эта бескорыстная "помощь" может вызвать даже приступ паники у мамы, особенно если маленьких детей в семье несколько.

Тем не менее, хотя бы иногда стоит брать себя в руки и разрешать детям готовить вместе с вами. Приближается Пасха - светлый семейный праздник. По традиции, уже с чистого четверга хозяйки начинают печь пасхальные куличи. Предлагаю и вам испечь кулич вместе с вашими малышами - поверьте, гордость от участия и предвкушение праздника запомнятся надолго!

А чтобы не быть голословной, признаюсь, что со мной куличи пекли двое детей - сын почти двух лет и дочь четырех лет. И, как оказалось, четырехлетка может оказывать уже настоящую помощь на кухне, попутно слушая мамины рассказы о прекрасном празднике и получая азы необходимых жизненных знаний. За малышом, конечно, пришлось пристально следить, чтобы минимизировать возможный вред, наносимый кухне, хотя и он нам тоже усиленно "помогал".

Итак, на 1,5 кг муки нам понадобилось:

1 пачка свежих дрожжей (100 г)
200 г сливочного масла
600 мл молока
400 г сахара
4 яйца
1 чл соли
наполнители - мы использовали грецкие орехи, изюм, цукаты

Для начала мы развели дрожжи: для этого выложили их в большую миску, добавили столовую ложку сахара и стакан теплого молока.

Аккуратно размешали до практически полного растворения дрожжей. С этим заданием отлично справится ребенок - только надо напомнить, что размешивать следует не спеша, аккуратно, чтобы не расплескать молоко.

В это время, чтобы не ждать, сложа руки, можно просеять муку, которая понадобится для приготовления кулича - и это занятие, подходящее как раз для детей. Практически всю муку просеяла дочь, но и малыш приложил свою руку к этому делу и был ужасно горд собой.

Если дрожжевая "шапочка" еще пока не очень ярко выражена, у вас есть время на то, чтобы помыть орехи, сухофрукты и прочие наполнители. У нас разделение обязанностей было таким: дочь мыла орехи, а я изюм (поскольку он требовал очень тщательной промывки). Покупные цукаты мы не любим, делаем сами, поэтому их мыть не пришлось.

Наконец, можно проверить и дрожжи. У нас были очень свежие, и "шапочка" получилась впечатляющей (а также вызывающей массу вопросов у детей о природе этого явления):

Наступило время замеса. Лично я очень это люблю: у меня неизменно приятно покалывает кончики пальцев при смешивании ингредиентов. Полученное однородное тесто мы выложили в большую кастрюлю, закрыли крышкой и поставили в теплое место, чтобы подходило.

Как найти это теплое место? Мы ставим обычно возле батареи в самой теплой комнате. Можно совсем немного нагреть духовку, выключить ее и поставить туда кастрюлю с тестом. Можно взять таз, больший по величине, чем кастрюля с тестом, налить туда горячей воды из-под крана, и поставить в эту воду кастрюлю. Впрочем, секреты у каждого свои, и их немало.

Рекомендую периодически проверять тесто, и если оно подошло достаточно сильно, а для дальнейших действий пока нет времени, тесто следует слегка обмять, ведь не секрет, что в жизнь мамы с детьми постоянно вмешиваются разные неожиданные обстоятельства, сбивающие и отодвигающие планы.

Наше тесто подошло отлично. Может быть, даже слишком. Зато дочь с огромным восторгом увидела, как крышка кастрюли приподнимается, и оттуда выползает тесто. Заодно нашлась и очередная тема для познавательной беседы.

Дальше мы на чистый стол насыпали оставшиеся 200 граммов муки, выложили тесто из кастрюли, обмяли его и начали добавлять наполнители. Процесс добавления наполнителей был полностью на дочери, я лишь после добавления каждого ингредиента складывала тесто в несколько раз и немного вымешивала.

Когда все наполнители добавлены, наступает время хорошенько вымесить тесто. Вот это дело уж точно не для маленьких детских ручек, а для крепких маминых рук.

После получения ароматного кома теста подходит ответственный и интересный момент: пора выкладывать будущие куличи в формы.

Формами может послужить что угодно: от специальных бумажных формочек и металлических форм для куличей до небольших кастрюлей и банок от кофе. Из предложенного количества теста можно сделать два больших кулича, а можно и много небольших - все зависит исключительно от ваших предпочтений. Главное, запомнить важное правило: тесто в формы следует выкладывать немного больше, чем наполовину, поскольку ему предстоит еще разок подойти. Именно с этой целью мы их оставляем ненадолго в теплом месте. В нашем случае этим теплым местом служила сама кухня с уже нагретой духовкой. Существуют разные мнения, но я дно и стенки формы обычно смазываю сливочным маслом, чтобы не было проблем с готовым изделием.

Когда куличи достаточно подошли, мы их смазали желтком (с этим отлично справится ребенок, во всяком случае, моя дочь считает это увлекательный процесс уже своей постоянной обязанностью) и поставили в духовку, предварительно нагретую примерно до 190 градусов. Чтобы дно куличей не пригорело и не стало черствым, под противень или решетку с куличами необходимо всегда ставить емкость с водой.

Теперь осталось ждать и наводить порядок на кухне. Важно: не забудьте предупредить детей, что дрожжевое тесто очень не любит, когда при его приготовлении люди ссорятся и дерутся. Возможно, это подарит вам немало приятных тихих минут.

Ожидание может длиться час и дольше - все зависит от величины куличей и особенностей духовки. Для лучшего результата примерно через час нужно начать периодически проверять куличи с помощью деревянной зубочистки или шпажки - из готового кулича она выйдет сухой и чистой. Только дверцу духовки стоит открывать и закрывать плавно и без стука.

Наконец, куличи готовы! Пришло время их украсить. Сейчас продается довольно много наборов для украшения, различных посыпок, а также глазури быстрого приготовления в пакетах. Мы в этот раз глазурь делали самостоятельно из взбитых с сахарной пудрой белков, а посыпали красивой посыпкой из специального набора. Этот этап позволяет развернуться фантазии на все 100%! И, конечно, дети с огромным удовольствием участвуют в украшении куличей. Правда, пытаются к тому же съесть немалую часть посыпки.

Вкусные и ароматные куличи готовы. Осталось их сложить в пасхальные корзинки, отнести в Храм на освящение, а потом угощать и одаривать ими всех близких.

Светлого праздника Пасхи!

Кстати, у нас в этом году получилось 9 разнокалиберных куличей и куличиков, а у вас?

Екатерина Таразевич