Чтобы приготовить воздушные круассаны, пышный открытый пирог или другую выпечку, понадобится слоеное тесто. Можно приобрести его в любом супермаркете, однако намного безопаснее сделать его самостоятельно. Считается, что это довольно сложно, особенно если речь идет о дрожжевом варианте. Однако не стоит пугаться! Следуйте предлагаемому рецепту и все получится. А фото разъяснят все нюансы процесса приготовления.
Исходя из количества указанных в рецепте ингредиентов, можно приготовить слоеное тесто, которого хватит для выпечки небольшого пирога диаметром 20 см и высотой 4 см или 10 круассанов. При необходимости можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Приготовление:
Полстакана молока подогрейте в микроволновой печи или на плите. Всыпьте в молоко сухие дрожжи. Хорошо размешайте. Вылейте молоко с растворенными в нем дрожжами в большую миску. Туда же добавьте остальные ингредиенты: муку, яйцо, сахар, сливочное масло и соль. Сливочное масло для теста должно быть мягким.
Замесите из описанных выше ингредиентов тесто. Это и будет дрожжевая основа. Ее нужно отставить в сторону как минимум на 1 час, но не дольше, чем на 2-3 часа. Чтобы слоеное тесто сверху не заветрилось, его нужно прикрыть полотенцем.
Теперь займемся приготовлением масла для расслойки. Для этого возьмем сильно охлажденное сливочное масло, положим его в тарелку и добавим к нему муку. Масло следует рубить холодным ножом и перемешивать с мукой до тех пор, пока не превратится в мелкую крошку. После этого тарелку с масляно-мучной крошкой следует убрать в холодильник.
Когда тесто подойдет, вмесите в него необходимое количество муки, для того чтобы масса не липла к рукам и ее можно было раскатать. Раскатайте основу в тонкий блин на присыпанном мукой столе или специальной доске. Достаньте из холодильника тарелку с масляно-мучной крошкой. Отделите небольшую часть (1/5 или 1/6 – зависит от площади раскатанного пласта теста) и равномерно распределите ее по пласту раскатанного теста.
Совет для новичков. После того, как возьмете часть муки с тарелки, уберите ее обратно в холодильник. Это делается для того чтобы масло не начало таять в тепле. Если же вы готовите слоеное тесто в домашних условиях не в первый раз, можете прослаивать и раскатывать его быстро и умело, можно не убирать тарелку с масляно-мучной крошкой каждый раз на холод.
Сложите тесто пополам и аккуратно раскатайте его скалкой. Получившийся пласт теста вновь присыпьте масляной крошкой. Сверните его пополам и снова раскатайте. Делается это до тех пор, пока не кончится масляно-мучная крошка. При раскатке не сразу удается получить тесто аккуратной квадратной формы. Однако за первые 2-3 прослойки можно этого добиться, собирая пласт в форме квадрата, как это видно на фото.
Домашнее слоеное тесто готово! Оно красиво выглядит и имеет как минимум 32 слоя. Теперь нужно убрать его в холодильник как минимум на 1 час. Там тесто охладится и будет готово для формовки выпечки.
Многие женщины задаются вопросом: «Как приготовить слоеное тесто без дрожжей?» Не всем хочется с ними возиться, а получить превосходный результат желает каждая. Ответом на вопрос будет рецепт бездрожжевого слоеного теста. Использовать его можно для приготовления слоек, круассанов или других кондитерских изделий, как сладких, так и мясных. Приготовив слоеное тесто по предложенному рецепту, вы получите основу, которой хватит для 8-10 круассанов размером с ладонь.
Вам потребуется:
Приготовление:
Растворите в половине стакана воды лимонный сок и соль. Муку просейте в глубокую миску. Просеянная мука насыщается кислородом, и полученное тесто становится более воздушным. Муку соберите горкой и сделайте в центре углубление.
В углубление постепенно вливайте воду и смешивайте ее с мукой. Таким образом замесите тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам и скалке, чтобы его можно было раскатать. Это будет бездрожжевая масса, на основе которой нужно будет приготовить слоеное тесто.
Раскатайте массу в тонкий пласт. Чтобы сделать слои, понадобится сливочное масло. Сильно охлажденное масло разделите на 6 частей. Берите их одну за одной, а другие убирайте в холодильник, иначе растают, будут липнуть к терке и рукам.
Возьмите одну часть масла. Быстро измельчите его на терке. Распределите по пласту теста. Это лучше сделать ложкой или холодными руками.
Сложите пласт теста вчетверо. Аккуратно раскатайте его скалкой настолько тонко, насколько это возможно. Возьмите вторую часть масла, натрите ее на терке и распределите по тесту. Снова сложите пласт вчетверо и раскатайте. Повторяйте данные манипуляции, пока не закончится масло.
Слоеное бездрожжевое тесто готово! Уберите его в холодильник на 1 час или дольше. Сделать это необходимо, чтобы масса достаточно охладилась. По прошествии указанного времени можно готовить выпечку.
Приготовление слоеного теста не обязательно включает в себя утомительное расслаивание его сливочным маслом. Существует рецепт, позволяющий сделать его быстро и просто. Данный вариант идеально подойдет для приготовления хачапури, самсы или мешочков для куриных ножек. Быстрое слоеное тесто получается эластичным, из него легко лепить. Попробуйте его приготовить по предлагаемому рецепту, и для вас откроется множество новых блюд на его основе.
Вам потребуется:
Приготовление:
В миску, в которой собираетесь месить тесто, выложите сильно охлажденное сливочное масло. Всыпьте туда же муку. Рубите масло ножом и перемешивайте его с мукой. Делайте это до тех пор, пока масса не превратится в крошку.
Соберите массу и выложите горкой, как на фото. В середине горки сделайте углубление. В половине стакана воды растворите уксус и соль. Постепенно вливайте в углубление воду, не переставая рубить тесто. Делайте это, пока масса не станет однородной.
Быстрое домашнее слоеное тесто готово! Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Как видите, сделать слоеное тесто можно довольно легко, не затратив на приготовление много времени.
В домашних условиях – дело непростое. Конечно, проще пойди и купить замороженный пласт в магазине, чем в течение двух дней колдовать над куском масла, завернутого в дрожжевой колобок. Но ведь научиться-то хочется. Домашняя выпечка, какая бы она сложная ни была, приготовленная самостоятельно, да еще и с любовью к близким людям и кушается по-другому. Давайте рассмотрим, как правильно замесить домашнее слоеное дрожжевое тесто, фото-рецепт приготовления поможет вам в этом.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 500-600 грамм муки;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 100-150 мл теплой воды;
- 60 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сахара;
- 1 чайная ложка сахара (для опары).
Для слоено дрожжевого теста:
- дрожжевое тесто;
- 1 пачка сливочного масла;
- 150 грамм муки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовим дрожжевое тесто. В небольшой мисочке в теплой воде с ложкой сахара растворим быстродействующие дрожжи. Обычно это занимает не более 15 минут.
2. В большую емкость определим муку.
3. Присоединим соль.
4. Добавим сахар.
5. Введем «работающие» дрожжи.
6. Далее тонкой струйкой добавим предварительно растопленное и остывшее сливочное масло.
7. Затем присоединим теплый яичный желток.
8. Всё очень тщательно перемешаем.
9. Замесим дрожжевой колобок. Он должен получиться очень эластичным. Если понадобится, добавим дополнительную порцию муки. Вымесим тесто не менее 7 минут на поверхности стола.
10. Спрячем колобок под пищевую пленку и отправим в холодильник на нижнюю полочку – не менее чем на 5 часов, а лучше на ночь.
11. Когда дрожжевое тесто приготовится, приступим к приготовлению основного слоеного теста. В миску порубим сливочное масло и заправим его мукой.
12. Перетрем их в мягкую крошку и сформируем шарик.
13. Разместим шар на пищевой пленке, прижмем ладошкой, упакуем и раскатаем в прямоугольник. Уберем в морозилку на 30 минут.
14. Колобок дрожжевого теста наверху надрежем в виде креста. Растянем сначала в квадрат, а потом раскатаем в пласт, похожий на лепестки цветка. В серединку кладем охлажденное масло.
15. Верхний и нижний край дрожжевого пласта защипнем друг с другом.
16. Подтянем правую и левую сторону также друг к дружке и слепим между собой. «Припудрим» получившийся квадрат мукой.
17. Раскатаем его в вытянутый прямоугольник.
18. Сложим тесто втрое. По принципу выглаженного полотенца.
19. Упакуем в пленку и отправим в холодильник до полного охлаждения масла.
20. Охлажденное тесто, припудривая мукой, снова раскатаем в прямоугольник. Сделаем это с двух сторон. Неровный край теста срежем, а излишки муки стряхнем щеточкой. Сложим на три части и снова уберем в холодильник до полного охлаждения масла.
21. Заготовку будем раскатывать, складывать втрое и охлаждать не менее 4 раз. В самую последнюю раскату, сложенный книжкой пласт уберем в холодильник на нижнюю полку не менее, чем на 5 часов, а лучше на ночь.
22. Готовое и охлажденное дрожжевое слоеное тесто будем использовать для приготовления . Разрежем пласт на две части. Одна пойдет для приготовления выпечки, а другую можно заморозить про запас.
Такое тесто прекрасно поддается формированию. Обычно его раскатывают в тонкий пласт, разрезают на полоски, заправляют начинкой и оставляют на расстойку. Затем смазывают желтком и выпекают в течение 25 минут в духовке, разогретой до 200°.
Используя слоеную на дрожжах основу, можно приготовить много вкусных блюд. Пиццы, сладкие слойки, слойки с мясом, пирожки внесут разнообразие в кухню любой хозяйки. Приложив усилия, можно приготовить все в домашних условиях, что придаст выпечке особый вкус и создаст атмосферу уюта вокруг семейного стола.
Имея возможность приобрести готовое замороженное тесто, интересно попробовать замесить его самостоятельно. Ключом для успеха в технологии приготовления является правильная очередность закладки ингредиентов, а еще знание, как делать правильный замес, какой должна быть температура, время для каждого этапа. Итак, как сделать дрожжевое слоеное тесто дома?
Перед тем как замесить слоеное дрожжевое тесто, необходимо узнать, как приготовить опару из сухих дрожжей:
Перед приготовлением сдобного варианта необходимо обратить внимание на то, как выпекать слоеное дрожжевое тесто в духовке по правилам. Ставя сформированные изделия, необходимо наколоть верх вилкой, чтобы во время выпечки выходил пар и поверхность была ровной. Важно, чтобы духовка была предварительно прогрета, и выпекание происходило при температуре не ниже 220-230° С.
Разница в вопросе, сколько печь дрожжевое слоеное тесто, может быть в том, с помощью какой духовки это делается:
Разница между бездрожжевыми и дрожжевыми слоечками в том, что вторые получаются более мягкими и пышными по сравнению с первыми. Классический рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях не сложный, приготовление различается в зависимости от того, какую выбирают начинку. Пошаговый рецепт приготовления поможет пройти этот простой путь начинающим хозяйкам.
Для того, чтобы тесто слоеное дрожжевое было приготовлено по правилам, вырабатывается алгоритм приготовления. Также важно позаботиться о себе, чтобы приготовление было комфортным для хозяйки: температура и влажность воздуха в кухне, удобно расставленные продукты усилят вдохновение в овладении этой не простой, но удивительной наукой приготовления слоеной выпечки. Рецепт с фото поможет наглядно представить, как раскатать и как приготовить его правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрое слоеное дрожжевое тесто приготовить возможно, качество блюда не пострадает, только слоев будет меньше. Отличается такая основа для выпечки тем, что ее можно замораживать, положив в морозильную камеру и использовать через несколько месяцев. Подходит оно для любых начинок, от соленых до сладких – по вкусу и задумке хозяйки, получается в итоге нежным и хрустящим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все мы любим полакомиться такой замечательной выпечкой, как , слойки, и многими другими вкусностями из слоеного теста. И если уж вы решили порадовать своих домашних чем-то подобным, то для самостоятельного приготовления такой выпечки вам конечно же понадобится тесто. Настоятельно рекомендуем не покупать его в магазине, потому как ниже описаны рецепты не просто быстрого, а мгновенного приготовления вкуснейшего слоеного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Приготовление
Разбавляем теплое молоко подогретой водой и всыпаем в него свежие сухие дрожжи вместе с сахарным песком. Чуть размешиваем все и ставим в тепленькое место минут на пятнадцать. С добавлением соли разбалтываем куриное яйцо и вводим его в емкость с растворившимися дрожжами.
Из морозильной камеры достаем сливочное масло, разделяем надвое и одну из половин присыпаем мукой вместе с теркой, через которую впоследствии его протираем, а после перемешиваем с пшеничной мукой. Муку, с равномерным распределением по ней масла мы постепенно вмешиваем в миску с жидкими ингредиентами, пока не получим плотноватое тесто. Теперь оставшийся кусочек масла кладем в плотный пакет и молоточком разбиваем его в плоскую пластину. Раскатываем тесто в десяти миллиметровую толщину, на один край этого теста кладем пластину из масла, закрываем его вторым краем теста и раскатываем тесто в тот же диаметр, каким оно было до добавления в него масла. Собираем тесто, как будто мы складываем полотенце и, поместив его в пищевой пакет отправляем в морозилку хотя бы на полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
В теплой воде растворяем сахар и кладем в эту сладковатую воду дрожжи, которые размешиваем до полного растворения всего кусочка. На водяной бане мы растапливаем нужное количество масла, добавляем в него отдельно расколоченное яйцо и кухонную соль. Подготовленную муку высшего сорта помещаем в глубокую миску и вводим в нее сначала смесь с маслом, а после с дрожжами равномерно и тщательно перемешиваем все и у нас выходит замечательное слоеное тесто. Выкладываем его на стол и начинаем его максимально тонко раскатывать. Раскатав, растираем по всей его площади мягкий кусок маргарина. Складываем его пополам, а после еще в три части (книжкой) и перед использованием даем полежать ему в камере морозилки 30-40 минут.
Здравствуйте! Я повар и повар кондитер 4-го разряда. Не все мужчины любят готовить, но я очень сильно люблю рецепты выпечки, в особенности слоеное дрожжевое тесто. В этой статье, мы обязательно изучим очень простые рецепты с фото, которые сможет готовить как не опытный, так и бывалый кулинар.
Выпечка всегда готовится легко, главное иметь желание готовить слоеное дрожжевое тесто, тогда ваша выпечка будет на высшем уровне! Меньше сказок, ближе к делу как говорится! Давайте изучим с вами, как готовится слоеное и очень вкусное дрожжевое тесто с фото и изделия из него!
0,5 кг муки высшего сорта, 2 чайные ложки дрожжей (это примерно 10-12 г), один стакан воды (250 мл), сахар (80 г), одна пачка сливочного масла (200 г), щепотка соли.
Если кто-то из вас, уже готовил слоеное тесто без дрожжей, то тогда вам уже будет проще готовить дрожжевое, слоеная выпечка с дрожжами получается невероятно нежной и воздушной, если вы не готовили, то обязательно попробуйте этот рецепт теста!
Приступаем к приготовлению:
Дрожжевое тесто готово, теперь ваша выпечка будет вас очаровывать! Давайте изучим следующий рецепт выпечки с фото!
Быстро приготовив у себя на кухне слоеное дрожжевое тесто, вы сможете порадовать своих родных необыкновенной выпечкой. В чем же ее необычность, спросите вы, а в том, что такой воздушной, вкусной и хрустящей вам еще пробовать не приходилось.
И это еще не все преимущества такого теста, его разрешается долгое время хранить в морозильной камере и использовать при необходимости.
Тесто, как я уже упомянул, готовится быстро, и для этого возьмите:
3 стандартных стакана муки; пачку сливочного масла (тоже стандартную 200-граммовую); 130 мл молока; 80-85 мл воды; 7 г сухих пакетированных дрожжей; 1 яйцо; столовая ложка сахара и щепотку соли.
Теперь начнем готовить:
Из слоеного дрожжевого теста можно испечь печенье, пирожки с разнообразными начинками, пирог, да мало ли что еще. Не сдерживайте свою фантазию, и вы будете вознаграждены комплиментами родных и знакомых.
Хотите заморозить слоеное тесто до лучших времен, тогда раскатайте его в тонкий пласт, сложите втрое или вчетверо и упакуйте в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.
Дрожжевое слоеное тесто у нас уже готово, соответственно давайте из него готовить сладкие рецепты! Я думаю, что вы уже неоднократно слышали про рецепт штруделя, а возможно эта выпечка вам уже знакома.
Так вот по традиции, его готовят из обычного теста, где есть только вода, мука и соль. Но мы этот рецепт изменим, и сделаем из дрожжевого теста, это будет просто бомба!
Что нам еще дополнительно нужно купить:
Примерно 4 яблока, пол кг теста, 4 стол. ложки сахара, пол чайной ложки корицы, пол стакана изюма (100 г), по желанию грецкие орехи (50 г)
Выпечка по шагам:
После приготовления, дайте штруделю немного остыть. Для невероятного внешнего вида и вкусноты, изделие посыпьте сахарной пудрой. Приятного вам чаепития! Изучаем следующий рецепт с фото!
Очень простая и необычная выпечка пирога, давайте сейчас с вами его приготовим. Рекомендую вам с ним повозится, т.к. получается очень необычно. Проблема лишь в приготовлении может быть в кондитерской бумаге или в силиконовом коврике, который нам понадобится.
В идеале подойдет именно силикон. Продается он в любом посудном магазине, обязательно купите, нужна вещь!
Нам потребуется следующий список продуктов:
Несколько небольших яблок (3-4 штуки), готовое тесто, которое мы готовили выше (300-400 г), пол стакана сахара (можно больше).
Приступим к приготовлению:
После приготовления, выпечка переворачивается и аккуратно снимается коврик, силикон снимется очень легко! Тем самым у вас получится тверденькая сахарная глазурь, под которой будут яблоки и тесто!
Очень необычно и вкусно! Изучайте следующие рецепты!
Рекомендую готовить выпечку с творогом хотя бы раз в неделю, а особенно если у вас есть дети, ведь творог это необходимый элемент для их роста костей и мышечного строения, да и взрослым кальций тоже никогда не помешает.
Какие продукты нам необходимо купить:
Слоеное тесто (дрожжевое 0,5 кг), изюм 50 г, пол кг творога, 2 куриных яйца, пол стакана сахара.
Приступим к готовке:
Такую красоту после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, но этот процесс не обязателен, они и так получатся невероятно вкусными! Изучаем следующий рецепт!
Хотите вкусные лепешки? Тогда вам крупно повезло! Вам не обязательно быть рожденным на востоке и иметь кулинарный талант, все, что вам сейчас нужно – это изучить мой отличный рецепт!
Что нам для этого необходимо:
Дрожжевое слоеное тесто 0,5 кг, желательно адыгейский сыр (100 г), 3 стол. ложки сливочного масла.
Приступим к приготовлению:
Все очень просто! Изучаем следующие рецепты!
Пирожки с такого теста, это просто кладезь вкусноты! Давайте приготовим!
Нам необходимо:
Говяжий фарш (0,5 кг), слоеного теста (0,5 кг), 2 лука, одно яйцо.
Приготовление по шагам:
Спасибо что дочитали меня до конца! Обязательно прочитайте и другие мои рецепты!