Как почистить рыбу горбушу. Как разделать горбушу на филе

04.05.2019 Гриль меню

Горбуша - одна из самых легких рыб в плане приготовления. Большинство профессиональных поваров обожают красную рыбу. Горбуша отлично сочетается с маринадами и специями. Она одинаково хороша как на гриле, так и на сковороде. А в соленом виде - просто объеденье.

Но если вы не шеф-повар, то, конечно, будет интересно узнать, как разделать горбушу. Тем более если впереди важная вечеринка с вашим участием, где будет оцениваться мастерство приготовления красной рыбы.

Правильно разделать горбушу - обеспечить половину успеха. И новичок всегда трясется, делая первые надрезы. Не бойтесь, все до безобразия просто. А когда вы проделаете операцию по удалению костей несколько раз, рыбья разделка станет занимать считаные минуты.

Есть несколько простых правил, как почистить горбушу на филе:

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Не рекомендуется мыть или мочить тушу в воде. Чтобы убрать слизь, можно воспользоваться таким приемом: обмазать рыбу хорошим слоем соли и счистить все ненужное. В чистке горбуша не отличается от другой рыбы. Начиная с хвоста пройдитесь специальным ножом для чистки рыбы в направлении головы. Опять же, мыть не нужно. Иначе мясо наберет лишнюю воду.
  2. Уложите тушу на разделочную доску. Найдите точку, где филейное мясо заканчивается около хвоста (до 5 см с конца). Аккуратно вырежьте хвост. Старайтесь не повредить филе.
  3. Если рыба не выпотрошенная, отрежьте голову (не выбрасывайте, из нее получится отличная уха). Разрежьте живот начиная с хвоста. Мясо лучше режется, когда нож идет против роста волокон. Выньте внутренности горбуши. Теперь можно быстро промыть тушку, но нужно будет сразу ее вытереть кухонным полотенцем.
  4. Пора вычленять плавники. Верхний плавник на спинке сначала нужно обрезать, отделив его от кожи и мяса. Лучше брать самый острый нож, тогда все пройдет гладко и быстро, а главное - вы оставите форму рыбы неизменной.
  5. Далее берем маленький нож и аккуратно поддеваем крупные кости ребер таким образом, чтобы они не ломались. Отделяем ребра от мяса аккуратно, лучше не спешить. Когда реберные кости отделились от филе, разрезаем тушу по хребту до хвостовой части. Получим срез пополам. Откладываем филе без кости в сторону и повторяем процедуру для второй половины.
  6. Обязательно подрезаем нижнюю часть брюшка, которая отличается большой жирностью. Такой жир не придает никакого вкуса готовому блюду, даже наоборот, может его испортить. Отрезаем 1−2 см и оставляем на уху.

Откроем маленький секрет: чтобы «операция» прошла успешно, рыбу необходимо предварительно охладить. Для этого поместите ее в морозильное отделение на 30 минут. Если туша замороженная, то не ждите, когда она полностью отойдет. Мясо будет довольно жестким и не сможет расслоиться.

Такой способ разделывания подойдет, если вам нужно чистое филе для засолки или запекания в духовке. Если нужны стейки для гриля или обжарки на сковороде, то вынимать хребет не имеет смысла. На нем будет держаться мясо.

Голову, хвост и тешу нужно оставить на уху. Чтобы уха не оказалась горькой, из головы нужно удались жабры полностью. Для этого надрезается область соединения брюшка и челюсти. После того как перемычка отрезана, нужно срезать жабры, выбросить их и тщательно промыть голову. Заготовка на уху готова. Можно убрать ее в холодильник.

Как снять кожу с рыбы

Кожу нужно снимать осторожно, чтобы не зацепить филейную часть. Для этого начинать снимать нужно с хвоста и только после того, как вы проделали все манипуляции по удалению крупных костей. Необходимо внимательно следить за мясом, чтобы оно не приставало к коже, острым ножом подрезать в тех местах, где туша плохо отходит.

У поваров имеется интересный трюк: когда филе готово, кожу не снимают. Отрезают двойной кусок рыбы на коже, делят его пополам. Не разрезая кожу, выворачивают наизнанку. Филе будет снаружи, а кожа полностью окажется внутри, как каркас. Таким образом рыба отлично запекается и не разваливается.

Как легко очистить чешую

Сейчас очень много «лайфхаков» на тему, как облегчить себе жизнь. Люди охотно делятся своими изобретениями. Вот таким способом быстро чистят горбушу от чешуи многие повара. Очевидные достоинства:

  • быстро;
  • чешуя не летает по кухне, а собирается в одном месте.

Для чистки используется простая закрытая терка. Так же, как и ножом, рыба чистится в направлении от хвоста к голове. Терка берется крупная, как для моркови. Вся шелуха остается внутри. Не забудьте сразу помыть инструмент, а то придется замачивать, чтобы отмыть.

Как засолить горбушу за 2 часа

Вы уже знаете, как правильно разделать горбушу. Теперь пора приниматься за приготовление. Один из способов получить вкусную горбушу, да еще сохранить все питательные вещества - это засолить.

На самом деле горбуша солится довольно быстро. Если у вас небольшие куски (до 2 см толщиной), то она просолится за 2 часа. Нужно взять:

  • подготовленное филе;
  • смесь сахара и соли в соотношении по 1 столовой ложки на 1 килограмм рыбы;
  • можно добавить тонко нарезанные дольки лимона.

Смешать соль и сахар, натереть рыбу, проложить дольками лимона (сок не выдавливать). Сложить все в нержавеющую кастрюлю, только не алюминиевую. И убрать в холодильник на 2 часа. Готово. Через пару часов рыба должна немного изменить цвет. Это означает, что горбуша просолилась.

Как пожарить в маринаде

Всем известно, что горбуша - не особо жирная лососевая рыба. И если ее жарить, то на выходе можно получить совсем сухую горбушу. Чтобы этого не произошло, лучше всего обжаривать ее в маринаде. Вкус получается богатый, а рыба - достаточно сочной.

Маринад готовится быстро:

  • на 1 кг рыбы нужно взять 1 кг репчатого лука и 0,5 кг моркови;
  • лук порезать кольцами, морковь потереть и обжарить все в растительном масле на сковороде;
  • когда овощи почти готовы, их надо посолить, поперчить, еще немного потушить, но не до полной готовности.

Выкладываем маринад на противень, сверху укладываем горбушу. Можно добавить пару ложек майонеза, так будет калорийнее, зато удастся сделать блюдо вкуснее. Когда все ингредиенты в сборе, сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Горбуша получается очень сочная, яркая, ароматная.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Несмотря на разнообразие рецептов приготовления рыбных блюд, многие хозяйки не спешат их готовить. А всё потому, что попросту не умеют работать с рыбкой. Ведь мало её купить, нужно еще и разделать, перед тем, как готовить из неё свое блюдо. И если с этим процессом не справиться, то и дальнейшая судьба блюда будет незавидной.
Но на самом деле, разделка рыбы совсем несложный процесс. Если научиться, то можно это делать в считанные минуты, потому что там не так много этапов. Но, конечно многие предпочитают купить уже готовую разделанную рыбку, иногда даже и филированную. В принципе это гораздо проще - купил, принёс домой, разморозил кусок филе и готовишь ужин. Но, по своему опыту скажу, что самые вкусные блюда получаются, когда вы покупаете целую тушку рыбы, а потом уже дома её разделываете на куски. Дело, прежде всего в том, что филированная рыба по своей технологии уже была один раз разморожена и обработана специальными составами, а это всё влияет на её вкусовые качества. Ну и потом, по тушке быстрее можно определить качество рыбы, её свежесть и степень заморозки.
И не последний момент, покупая целую рыбину, вы можете приготовить сразу несколько блюд - и второе основное и первое из обрезков (голова, хвост и плавнички), а ещё в качестве бонуса вам может попасться икра, которую можно засолить на закуску.
Так что смело покупайте целую рыбку, ну а я вам расскажу как разделать горбушу на филе. Фото пошагово еще больше упростят разделку. Разделав рыбу, вы сможете что-нибудь вкусненькое приготовить: например,




Ингредиенты:

- рыба (свежемороженая горбуша) - 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Важный момент - берем хороший острый нож, чтобы было удобнее работать с рыбиной. Далее чистим рыбку от чешуи, делаем это по направлению от хвостовой части к голове. (У многих хозяек на кухне есть специальная разделочная доска для рыбы с прищепкой для хвоста - на ней удобно работать, так как обе руки свободны).




Далее промываем тушку горбуши в холодной воде от остатков чешуи.
Затем вспарываем животик - ведём разрез от плавника к голове.3




Весьма осторожно и аккуратно вынимаем внутренности, разбираем икру или молоки от потрохов.





Далее важно снять тонкую плёнку, которой выстелено брюшко рыбы, если этого не сделать, то вкус вашего блюда будет сильно горчить.






Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, там есть ещё одна белая плёнка, покрывающая его. Разрезаем эту плёнку и убиваем все сгустки крови.
Теперь хорошо промываем потрошеную рыбку в проточной воде.




А вот сейчас отрезаем голову и вынимаем из нее жабры, срезаем хвост, делаем небольшой надрез вдоль позвоночника с двух сторон и вынимаем через него срединный плавник. Брюшные плавники просто отрезаем.




Теперь наша тушка готова для дальнейшей нарезки. Её можно филировать или просто резать на куски.










Осторожно вынимаем хребет и косточки.




Отделив горбушу от костей, Вы в дальнейшем сможете ее засолить. Узнайте

Несмотря на то, что готовое филе можно купить в любом магазине, многие хозяйки предпочитают покупать целую горбушу, свежую или мороженую, и самостоятельно ее разделав, готовить огромное количество разнообразных блюд. такой тушки простой, если использовать несколько основных приемов.

Процесс разделки

Конечно, можно купить готовое филе и не мучится, только стоит оно на порядок дороже целой тушки, да из головы, хвоста и плавников можно приготовить очень даже вкусную уху.

Какие инструменты понадобятся?

Для разделки необходимы такие инструменты:

  • Кухонная доска
  • Острый нож
  • Терка
  • Нож-овощечистка
  • Одноразовые пакеты

Подготавливаем рыбу

Если горбуша замороженная, то сначала нужно положить ее в миску с холодной водой на несколько часов. Когда она разморозилась, то хорошенько вымыть, убрав слизь. Это не даст рыбе выскользнуть из рук во время чистки. После, нужно немного промокнуть горбушу бумажным полотенцем, убрав излишки воды.

Очищаем чешую

Чистить ее можно как на доске, так и в умывальнике. Зажав хвост одной рукой, другой начинайте счищать чешую ножом или теркой, как будет удобнее. Продвигаться нужно от хвоста до головы на одной стороне, а после перевернуть рыбу и продолжить на другой. Выполняйте все аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухонной поверхности.

Тщательно пройдитесь ножом по брюху и возле плавников. После чистки ее следует промыть под проточной водой. Вырежьте плавники и отрежьте голову. Вскройте брюшко и выбросьте внутренности. Если внутри есть черная пленка, то ее нужно убрать. Снова промойте горбушу внутри и снаружи.

Как снять филе

Осторожно подденьте острым кончиком ножа шкурку и начинайте медленно ее стягивать, помогая острием.

После этого сделайте глубокий разрез вдоль хребта до самого кончика хвоста. Помогая ножом, срежьте филе с костей и ребер с одной стороны, а потом с другой.

Хитрости при разделке горбуши

  • Чтобы не вымывать от внутренностей и чешую всю поверхность, можно под тушку подложить одноразовые бумажные полотенца или полиэтиленовые пакеты, а после все вместе выбросить.
  • Чтобы рыба не выскользнула из рук во время чистки чешуи, пальцы необходимо немного обмокнуть в соль.
  • Когда попалась очень слизкая тушка, то ее стоит немного натереть солью и слизь сойдет.
  • Чтобы чешуя легче отдиралась, то рыбу стоит ошпарить кипятком.
  • Вынимая внутренности, будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе филе станет горьким.
  • Обязательно удалите жабры, чтобы уха из головы не горчила.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Вкусовые качества и полезные свойства горбуши

Горбуша является очень ценной породой рыб, ведь содержит огромное количество различных витаминов, белков и микроэлементов, которые полезны для организма. Эта рыба принадлежит к семейству лососевых, поэтому ее филе розовато-красное, и очень вкусное. Но, так как оно немного суховато, то жарить или запекать в фольге не стоит, лучше приготовить в духовке с разными соусами. Так рыбка получится сочной и нежной.

Такую рыбку считают одной из самых полезных, так как все вещества, которые есть в ней, помогают формироваться костной ткани скелета. Поэтому, беременным женщинам часто рекомендуют употреблять эту рыбку.

В ней есть омега-3, что считается невероятно ценными кислотами, так как помогают восстановить нормальный уровень сахара в организме. В ней есть и другие кислоты, которые помогают нормально функционировать желудку и восстанавливают работоспособность нервной системы. Йод, который содержится в рыбе, помогает работать щитовидной железе, головному мозгу, улучшая память.

Регулярное употребление такого вида помогает избегать таких заболеваний как:

  • Гипертония
  • Астма
  • Аллергия
  • Диабет
  • Артрит
  • Язва желудка
  • Ожирение

Витамины

В горбуше содержаться такие витамины как:

Микроэлементы

Полезность рыбы объясняется тем, что в ней содержаться такие микро- и макроэлементы как:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Кобальт
  • Калий
  • Никель
  • Железо
  • Марганец

Калорийность

Как и любая рыба, горбуша считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто используют в диетическом питании. В ней нет углеводов, а процент жира составляет 40%. Калорийность на 100 г чистого продукта составляет 150-170 Ккал.

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Горбуша является невероятно вкусной красной рыбой, которую можно найти в любом магазине. Различных рецептов приготовления масса. Ее фаршируют, тушат, запекают, делают из филе стейки, готовят целиком или кусочками. Найдется рецепт на любой вкус и повод.

Невероятно вкусное блюдо получается, если запекать тушку под разными соусами. В качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или рис. А если рыбку предварительно замариновать со специями, то филе получится очень сочным, нежным и будет просто таять во рту.

Горбуша – один из самых распространённых видов рыбы в нашей стране. Это обуславливается тем, что Россия выращивает большое количество горбуши. Этот факт также имеет влияние и на цену товара: отечественный продукт стоит на порядок дешевле импортного. Причем отечественная горбуша ничем не уступает в качестве привозной из-за границы. На прилавках вы можете встретить множество видов этой рыбы: целую, нарезанную, замаринованную и т. д.



Как правильно выбрать горбушу?

Опытные повара знают, как сделать правильный выбор. Но если вы новичок, то следуя данным пунктам, вы также не допустите ошибок.

  • Во-первых, обратите внимание на то, что рыба не должна быть полностью покрыта льдом.
  • Особое внимание уделите состоянию брюха горбуши. У здоровой свежей рыбы он ровный и не вздутый. Если видите некую розоватость, то не пугайтесь. Это признак того, что внутри рыбы вас ожидает вкусная икра. Советуем отказаться от покупки, если вы видите темно-коричневое брюхо. Такой цвет явно указывает на то, что рыба не выращивалась в должных условиях и может быть зараженной.
  • Также присмотритесь к чешуе. Она не должна быть черной и при надавливании на нее не должно оставаться никаких вмятин. Чешуйки обязаны прилегать друг к другу плотно.
  • Жабры у здоровой горбуши должны обладать светло-красной окраской. Если они серые или темно-коричневые, то от такого продукта лучше отказаться.
  • Тушка горбуши не должна издавать неприятных запахов.

Если вы уже купили рыбу и принесли ее домой, но не уверены в том, что она хорошего качества, то просто положите ее в миску с водой. Свежая рыба останется на дне, а плохая, в свою очередь, сразу всплывет.


Подготовка продукта

Теперь перейдем непосредственно к процессу подготовки рыбы перед ее приготовлением. Чаще в магазинах продают замороженную рыбу, но это не проблема, если знаешь, как ее правильно разморозить. Для размораживания рыбы достаточно положить ее в пакет и окунуть на несколько минут в теплую воду.

Помешать дальнейшей обработке может и слизь. Чтобы от нее избавиться, достаточно промыть рыбу под проточной водой или протереть поверхность рыбы солью. Это усилит сцепление, поэтому дальнейшая обработка станет легче.


Чистим от чешуи пошагово

Очистить рыбу от чешуи достаточной просто, так как чешуя горбуши легко отстает от кожицы. Вам достаточно взять кухонный нож или даже терку для овощей (большинство профессиональных поваров используют именно терку). Счищенная чешуя остается с внутренней стороны терки и не разлетается по всей кухне.

Для чистки ножом нужно скрести им против направления чешуек (но не слишком сильно, так как сильный нажим может повредить кожу рыбы). Для лучшей очистки от чешуи рыбу периодически промываем под проточной водой.

Для более эффективной очистки рыбы ошпариваем ее горячей водой.


Потрошение горбуши

Перейдем к разбору процесса потрошения.

  • Во-первых, делаем аккуратный разрез вдоль брюха (от головы до конца брюха). Затем с осторожностью вынимаем все внутренние органы. Будьте особенно осторожны с желчным пузырем, так как желчь, которая содержится в нем, может испортить продукт в случае его повреждения. Если это произошло, то не отчаивайтесь – посыпьте проблемное место солью и через 5 минут снова промойте рыбу.
  • После удаления внутренних органов не забудьте промыть образовавшуюся полость. Вымойте все сгустки крови вдоль позвоночника. Если этого не сделать, то рыба после приготовления будет горчить. Еще одним важным моментом является то, что обязательно нужно удалить все внутренние пленки.
  • После того как вы достали все внутренние органы, следует отрезать голову рыбы. Вы должны отступить от жабр несколько сантиметров, потом сделать разрез и продолжать резать, пока голова рыбы не отстанет от туловища. Если в последующем вы хотите использовать эту голову, то вам необходимо отрезать жабры – сделать это можно с помощью обычных ножниц. Затем нужно достать глаза. Тут придется поработать ножом, сделав несколько надрезов по их краям. После этого вам остается только слегка поддеть глазное яблоко и легким движение руки достать его.

После того как вы отрезали голову, нужно избавить рыбу от хвоста и плавников. Для этого можно использовать как нож, так и ножницы.


Как правильно разделать рыбу?

Способ разделки зависит от блюда, которое вы хотите приготовить из рыбы в дальнейшем. К примеру, если вы хотите приготовить стейк, то рыбу стоит порезать на маленькие кусочки в 2 сантиметра шириной.

Если же вы хотите получить филе, то вам необходимо сделать глубокий разрез вдоль позвоночника к ребрам рыбы. Потом следует аккуратно опустить нож вдоль ребер и отделить от них филейную часть рыбы, срезая мясо с хвостовой части. Далее остается полностью отделить позвоночник с ребрами. В завершении процесса нужно срезать мясо с кожи (делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить внешний вид мяса).


Полезные рецепты

После того как вы справились с обработкой рыбы, вам нужно ее приготовить. Мы подобрали для вас простые, но вкусные рецепты.

«Веселая горбуша»

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • вода газированная – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда очень прост. Для начала разрезанную на кусочки горбушу мы кладем в миску и обильно посыпаем тонко нарезанным луком. Затем вы должны взять стакан и положить в него раздавленный чеснок, соевый соус и специи. Потом нужно залить смесь майонезом, газированной водой и перемешать. Это будет служить нашим маринадом. Выливаем его в миску с рыбой.

Теперь нужно приготовить соус. Для него мы берем глубокую тарелку и разбиваем туда яйца, добавляем немного муки и сыра. Дальше вы должны взять формочку для выпекания и выложить туда замаринованную рыбу, сверху полив соусом. Все, что нам остается сделать, – это поставить формочку в духовку на 20-25 минут при 170 градусах.


Также можно запечь горбушу в фольге. Для этого понадобится:

  • горбуша–1 шт;
  • базилик;
  • зелёный лук;
  • чеснок–3 шт;
  • поваренная соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Для начала заранее обработанную горбушу начиняем мелко нарезанным луком, лимоном и листьями базилика. Затем покрываем фольгой противень и смазываем ее оливковым маслом, а сверху кладем горбушу. Делаем надрезы на верхней части горбуши и кладем туда кольца лимона. Поливаем рыбу оливковым маслом. Заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку.

Время приготовления этого блюда – 25-30 минут при температуре 190 градусов.


Использование рыбы при правильном питании

Горбуша – это вид рыбы, который обладает высокой пищевой ценностью и малым количеством калорий. Это обуславливается тем, что она содержит огромное разнообразие макро- и микроэлементов. В ее состав входят фосфор, кальций, магний, калий, железо. Также она богата на витамины группы В и А, которые улучшают некоторые процессы в организме человека. Всего лишь на 100 г продукта приходится 0,6 г белков и 5,5 г жиров. Общая калорийность – около 140 калорий.

Если вы хотите похудеть, то эта рыба в обязательном порядке должна стать элементом вашего рациона. Но о зажаренной горбуше вам придется забыть, так как такой процесс готовки значительно повышает количество жира в продукте. Худеющим рекомендуется сварить из горбуши суп или просто запечь рыбу в духовке.

Горбуша – очень полезная рыба. В хозяйстве можно использовать и побочные продукты горбуши. Так, например, измельченные кости можно добавить в грунт к домашним растениям. Это повысит плодородность почвы и ускорит процесс роста растения.


О том, как правильно чистить горбушу, можно посмотреть в приложенном видео.

Купленную свежемороженую тушку горбуши нужно предварительно разморозить. Положите замороженную рыбу на ночь в холодильник, там произойдет ее постепенное оттаивание. Не стоит пытаться ускорить процесс размораживания, поместив горбушу в горячую воду, так как рыба станет рыхлой, а блюда, приготовленные из нее – безвкусными.

Удобней заниматься разделкой, если тушка разморозилась не полностью. Рыба должна быть мягкой снаружи и немного замороженной у хребта. Такой эффект достигается окончательным размораживанием в условиях комнатной температуры в течение часа.

Сначала нужно освободить горбушу от чешуи. Для этого возьмите тушку и ножом или специальным приспособления для чистки соскоблите чешую, начиная с хвоста. Чистите рыбу, постепенно перемещаясь от хвоста к голове. Чтобы рыбная тушка не выскальзывала из рук, ладони можно посыпать солью. Этот нехитрый прием существенно облегчит работу. После того как чешуя будет полностью удалена, горбушу нужно тщательно промыть под проточной водой.

Когда рыба почищена и помыта, можно приступать к ее потрошению. Сначала разрежьте брюшко горбуши, проколов его у анального отверстия. Разрезав рыбу, начинайте чистить ее внутри, двигайтесь к голове и удаляя внутренние органы. Отложите отдельно икру, осторожно выньте желчный пузырь. Если же вы его повредили, и желчь попала на мясо, тщательно соскребите ее ножом и обязательно промойте тушку водой. Если этого не сделать, рыба приобретет неприятный горький привкус и станет непригодной для употребления. После того как внутренности удалены, а брюшко тщательно выскоблено, снова промойте тушку водой.

Удалите жабры. Эту операцию можно выполнить при помощи острого ножа, или просто вырвать жабры пальцами, так как у горбуши они не жесткие, и удаляются достаточно легко.

Прежде чем разделывать рыбу дальше, необходимо определиться, что вы хотите сделать из тушки горбуши. Ее можно обжарить, приготовить стейк, запечь целиком или же снять с рыбы кожу и сделать фарш. Если же вы хотите засолить филе горбуши, то вам придется проделать с тушкой еще ряд манипуляций.

Отрежьте голову и хвост у горбуши, затем удалите плавники. Верхнюю часть спины тушки прорежьте ножом, проведя лезвием по всей длине, и удалите кожу. Сделать это можно также при помощи ножа, немного надрезав мякоть и потянув кожу вниз, к брюшку. Сняв кожу с одной стороны тушки, нужно повторить такую же операцию и с другой. Затем нужно удалить все кости из мякоти. Для этого возьмитесь за хребтовую часть и отделите ее от мякоти вместе с оставшимися крупными костями рыбины. После этого нужно аккуратно удалить все мелкие косточки.

Все, филе готово, можно приступать к дальнейшим действиям – солить, мариновать или обжаривать.