Рецепт гречки по-купечески со свининой.

Гречка по-купечески с мясом - старинный русский рецепт каши. Традиционно ее готовили в печке. Сегодня существует множество приспособлений, которые делают вкус блюда похожим на тот, что получался в настоящей русской печи. Например, мультиварка или аэрогриль. Гречка по-купечески, рецепт которой мы предлагаем в этой статье, готовится различными способами. Один из них со свининой.

Свинина с гречкой по-купечески

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - около 300 грамм;
  • гречневая крупа - около 1,5 стакана (около 300 грамм);
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • одна средняя морковка;
  • перец и соль.

Технология приготовления

1 шаг

Нужно помнить, что мясо при тепловой обработке уменьшается в размерах, а гречка, наоборот, увеличивается в 2-3 раза. Поэтому количество продуктов можно изменить, чтобы оно поместилось в емкость для жарки. Гречку переберите, промойте. Положите в миску и залейте кипятком. Минут на 15 оставьте настояться.

2 шаг

Овощи (лук и морковку) нужно измельчить. Мясо нарежьте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло, закиньте в него свинину, обжарьте кусочки со всех сторон. Положите соль и перец. Добавьте в сковороду лук и морковь. Дайте им зажариться до золотистого цвета. При желании можно добавить кетчуп или томатный соус.

3 шаг

Если вы используете глубокую и достаточно большую сковороду, то можно продолжить приготовление в ней. Если такой не имеется, то переложите подготовленные овощи и мясо в кастрюлю с толстым дном.

4 шаг

Слейте с гречки воду. Выложите крупу на зажарку. Залейте бульоном или горячей водой. Уровень жидкости не должен быть выше гречки более чем на 1,5 см. Поставьте сковороду томиться на медленный огонь. Через 20 минут вода должна выпариться. Выключите огонь. Еще 15 минут потребуется для того, что настоялась гречка по-купечески. Рецепт поясняет, что обед готов. Осталось разложить блюдо по порционным тарелкам и присыпать свежей зеленью.

Гречка по-купечески: рецепт с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая - около 400 грамм (примерно 2 стакана);
  • полкило курицы (или отдельных ее частей);
  • твердый сыр (кусок на 300 грамм);
  • майонез;
  • лук, чеснок, соль, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Технология приготовления

Вымойте гречневую крупу. Положите ее в форму для запекания, которую вначале следует немного смазать маслом. Сверху посыпьте чеснок и лук, предварительно измельченные. Курицу нарубите мелкими кусочками. Лучше использовать мякоть. Посыпьте специями. Смажьте майонезом. В форму влейте около 2 стаканов горячей воды с добавлением соли. Натрите сыр. Выложите верхним слоем. необходимо запекать в течение часа. Рекомендуемая температура - 180 градусов.

Гречка по-купечески. Рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить гречку проще простого. Мало того, что не требуется дополнительных усилий, так и вкус готового блюда заметно улучшается по сравнению с приготовленным на плите. Вам понадобится:

  • около 400 грамм свинины (или любого другого мяса);
  • 300 грамм гречневой ядрицы;
  • два стакана горячей воды;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль и приправа к мясу.

Технология приготовления

Установите прибор в режим "Выпечка". Налейте в чашу немного масла. Нарежьте лук и морковь. На куски разрежьте мясо. Выложите его в раскаленное масло. Дайте немного обжариться, затем закиньте овощи. Как только лук и морковь спассеровались, засыпьте вымытую гречневую крупу. Залейте воду, посолите, положите приправу. Все перемешайте. Установите мультиварку на режим "Гречка" или "Тушение". Через положенное время прибор отключится. Каше можно дать еще несколько минут для распаривания. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте.

Гречка по-купечески - это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю , и теперь дома мы называем это блюдо не "гречка по-купечески", а плов из гречки.)))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана горячей воды
  • 350-400 г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130-150 г)
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 25-30 г сливочного масла
  • сухие приправы по желанию
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Приготовление:

Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.

Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.

Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.

Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.

Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт или , приготовленной в духовке.

На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.

Шаг 3: подготавливаем свинину.

Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.

Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: готовим гречку по-купечески.

Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость . Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты .
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут . За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса. Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.

Шаг 6: подаем гречку по-купечески.


Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.

- – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.

- – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.

- – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.

- – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.

Любовь современных хозяек к гречке по-купечески объясняется просто – блюдо получается вкусным, готовится оно просто, не требует дорогостоящих продуктов, нравится и взрослым, и детям.

По сути, гречка по-купечески – это полезная крупа, мягкое мясо, вкусная подлива и ароматные овощи.

Гречка по-купечески со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы гречка по-купечески получилась действительно вкусной, следует учесть некоторые моменты:

Крупу обязательно перебирайте и тщательно промывайте.

Воды для приготовления нужно в два раза больше гречки.

Готовить блюдо лучше всего в чугунной кастрюле или мультиварке.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует предварительно проколить в духовке или на сухой сковороде.

Варят гречку по-купечески на среднем огне.

1. Гречка по-купечески со свининой и грибами

Ингредиенты:

200 грамм свинины;

300 грамм гречневой крупы;

8 штук шампиньонов;

Морковь;

Небольшая луковица;

Ст. л. раст-ого масла;

0,5 литра обычной питьевой воды;

Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

1. Гречка по-купечески со свининой и шампиньонами – вкусное и усовершенствованное классическое блюдо. Готовая каша должна получиться сочной, ароматной. В самом начале нужно убедиться в наличии всех продуктов, причем шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами. Разрешается добавить болгарский перец, свежую нарезанную зелень. Для приготовления гречки потребуется толстостенная посуда, но при этом способ предполагает использование, как плиты, так и духового шкафа (на усмотрение хозяйки).

2. Свинину аккуратно разрезают на части, после чего – моют, сушат. Желательно мясо резать на кусочки небольших размеров.

3. Теперь нужно помыть и почистить одну свежую морковь. Ее режут мелкими кубиками или трут на терке.

4. Репчатый лук очищают от шелухи, после чего – мелко нарезают на полукольца.

5. Шампиньоны моют или осторожно протирают влажной тряпочкой. Желательно нарезать их крупными кусочками. Если же грибы резать мелко, нужно быть готовыми к тому, что они заметно ужарятся.

6. На следующем этапе на сковороде обжаривают мелко нарезанные кусочки свинины до появления румяной корочки. Затем добавляют немного соли, черного перца.

7. К поджаренному мясу добавляют морковь, репчатый лук и обжаривают до мягкости овощей. Если же в рецепт включен болгарский перец, его нужно добавить на этом этапе.

8. Теперь добавляют шампиньоны и тщательно перемешивают все компоненты. Все продукты обжаривают вместе около пяти минут.

9. По истечении установленного времени добавляют гречку и все тщательно перемешивают. Желательно добавить еще немного соли или любимые специи. Все продукты заливают небольшим количеством воды, после чего перемешивают и накрывают крышкой. Кашу готовят на небольшом огне, ориентируясь на состояние гречневой крупы. Обычно для приготовления требуется дол 20 минут. В самом конце желательно добавить лавровый лист для вкуса.

10. Блюдо желательно подавать порционно.

2. Гречка по-купечески со свининой, зеленью и специями

Ингредиенты:

300 грамм филе свинины;

По 20 грамм укропа и петрушки;

Одна морковь;

Головка луковицы;

2 стакана гречн-ой крупы;

3 ст. л. масла;

По чайной ложки соли, черного молотого перца, хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Филе свинины промывают и аккуратно обсушивают, после чего нарезают на кубики небольших размеров. Затем мясо выкладывают в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки. После этого добавляют соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Огонь уменьшают и продолжают обжарку мяса.

2. Свинину перекладывают в кастрюлю с толстым дном.

3. Теперь очищают лук и мелко нарезают его на кубики.

4. Очищенную и порезанную соломкой морковь добавляют к луку. Оба ингредиента обжаривают до мягкого состояния на слабом огне. Желательно постоянно перемешивать.

5. Обжаренные овощи добавляют к свинине.

6. Гречку откидывают на дуршлаг и тщательно промывают обычной водой. Теперь ее можно обжарить в сковороде. Каша приобретет особенный вкус и аромат, если будет выполнена следующая задача: гречневую крупу кладут на сухую горячую сухую сковороду и обжаривают на сильном огне. Желательно постоянно перемешивать гречку. Хорошим знаком будет появление треска. После этого гречку добавляют к мясу с овощами.

7. Теперь продукты аккуратно солят и тщательно перемешивают. Желательно влить четыре стакана кипяченой воды. После закипания воды огонь снижают до минимального показания. Гречневую кашу томят под крышкой около получаса.

8. Перед подачей на стол добавляют свежую зелень, предварительно мелко порезанную.

3. Гречка по-купечески со свининой и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило свинины;

Одна морковь;

1 мультистакан крупы;

2 мультистакана горячей воды;

Лавровый лист, специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно моют, после чего нарезают на кусочки крупных размеров. Мясо рекомендуется обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут с закрытой крышкой мультиварки. Для этого этапа используют режим «Выпечка».

2. Теперь нужно помыть и почистить лук, морковь. Оба ингредиента режут на небольшие кубики, а затем – добавляют к свинине.

3. Мясо с овощами обжаривают еще десять минут.

4. Гречневую крупу тщательно промывают, после чего засыпают в мультиварку. Теперь добавляют соль, специи и лавровый лист для вкуса.

5. Все заливается водой.

6. Рекомендуется проводить основной этап приготовления каши в режиме «плов». В большинстве случаев гречку готовят все установленное время при автоматической программе. Если разваренная каша не нравится, программу разрешается отключить чуть раньше.

7. Гречку по-купечески со свининой подают порционно. Для украшения используют нарезанные свежие огурчики.

4. Гречка по-купечески со свининой и чесноком в томатной заливке

Ингредиенты:

400 грамм свинины;

Одна морковь;

Головка репчатого лука;

Чайная ложка соли;

50 грамм сливочного масла;

400 грамм гречневой крупы;

Зубчик чеснока;

Столовая ложка растительного масла;

Столовая ложка томатной пасты;

Специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением гречки по-купечески следует убедиться в наличии всех ингредиентов.

2. После проверки нужно поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла. Теперь нужно промыть свинину, удалив лишний жир. Мясо режут на кусочки небольших размеров. В самом начале жарят свинину, периодически ее помешивая.

3. На следующем этапе нужно заняться луком, морковью. Овощи промывают обычной водой. Морковь нарезают брусочками, лук – кубиками.

4. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов по Цельсию в обычном режиме без использования конвекции.

5. После обжарки свинины до полуготовности нужно посолить ее, добавить любимую приправу. Затем мясо перекладывают в емкость, предназначенную для духовки. Для успешного приготовления мяса с гречкой используют форму с крышкой. Свинину заливают водой, причем она должна покрываться примерно на сантиметр. Сразу после этого следует дальнейшее тушение мяса в разогретой духовке. В это время нужно обжарить морковь с луком на печке, используя прежнюю сковороду.

6. Для тушения свинины отводится около получаса. По истечении этого времени добавляются обжаренная морковь с луком, зубчик чеснока и столовая ложка томатной пасты. При необходимости добавляют воду повторно, так как все ингредиенты должны быть залитыми. Для тушения отводят 15 минут.

7. Настало время для подготовки гречневой крупы, которую нужно избавить от сора и дважды промыть. Затем гречку добавляют к мясу. Рекомендуется подлить немого воды: гречневая крупа должна закрываться на сантиметр. Блюдо будет готово через 30 – 35 минут. Важно отметить еще один вариант приготовления: за пару часов до кулинарного процесса гречневую крупу заливают водой, а затем – готовят в духовке со всеми ингредиентами около 10 – 15 минут, а не полчаса.

8. Готовое блюдо вытаскивают из духовки. В него добавляют 50 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Кастрюлька с кашей обворачивается в махровое полотенце для томления в течение 5 – 10 минут.

5. Гречка по-купечески со свиным фаршем

Ингредиенты:

300 грамм свиного фарша;

150 грамм гречневой крупы;

100 грамм моркови;

Один репчатый лук;

Пара долек чеснока;

Масло растит-ое;

Пара столовых ложек томатной пасты.

Приготовление:

1. Гречневую крупу промывают и подсушивают на сковороде.

2. На следующем этапе обжаривают репчатый лук, натертую морковь и свиной фарш. При этом морковка должна приобрести золотистый цвет.

3. Теперь разрешается добавить томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4. К свинине и поджаренным овощам добавляют подсушенную гречневую крупу. Все ингредиенты заливают кипяченой водой, причем гречка должна быть прикрыта на сантиметр водой. Добавляют соль. Блюдо тушат на медленном огне под крышкой. В гречку добавляют мелко нарезанный чеснок, а затем – перемешивают. Для вкуса разрешается добавить пару лавровых листиков, молотый перец. Блюдо готово!

6. Гречка по-купечески с тыквой

Ингредиенты:

Стакан гречневой крупы;

250 грамм мякоти тыквы;

250 грамм свинины;

Репчатый лук;

Зубчик чеснока;

Лавровый лист;

Растительное масло;

Душистый перец, соль, приправы к мясу.

Как готовить:

1. Гречневую крупу отваривают до готового состояния в воде, которую нужно предварительно подсолить.

2. Затем на сковороде обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета и перекладывают в миску.

3. После этого обжаривают очищенный чеснок, но не добавляют его к основным ингредиентам, а откладывают в сторону.

4. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжаривают в готовом чесночном масле в течение десяти минут. Затем добавляют к ней соль, душистый перец горошком, лавровые листики.

5. Свинину нарезают небольшими кубиками и обжаривают на отдельной сковороде до готового состояния. Разрешается использовать специи.

6. Гречневую кашу перемешивают с луком, тыквой, свининой. Блюдо порадует ароматом, сытностью и вкусом, если его подадут на стол в горячем виде.

Гречка по-купечески со свининой – секреты и полезные советы

Блюдо получится вкуснее, если использовать свинину с тонкой жировой прослойкой.

Не бойтесь добавлять различные овощи в поджарку: перец, томаты, лук, чеснок. Они придадут блюду особенный вкус.

Вы спокойно можете заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, курицей, индейкой.

1. Очистите лук, морковь и нарежьте их средней соломкой.

2. Разогрейте сковороду и пассеруйте овощи на среднем огне, до тех пор, пока лук не приобретёт мягкую прозрачную структуру.

3. Свинину нарежьте кубиками 2 на 2 см и отправьте на сковороду к овощам. Для приготовления «Гречки по-купечески», можно использовать абсолютно любую часть туши. Если вы предпочитаете жирное мясо, то разумнее приобрести ошеек или, в крайнем случае, лопатку, а вот вырезка подойдет любителям диетических блюд.

Добавьте соль и смесь перцев. Впрочем, вы можете использовать любые имеющиеся специи для приготовления мяса или овощей, которые имеются у вас на кухне. Томатную пасту разведите жидкостью, до консистенции редкой сметаны и влейте к обжаривающимся ингредиентам.

Если вы хотите придать блюду пикантный вкус с менее выраженной кислинкой, замените пасту томатным соусом или кетчупом.

4. Время необходимое для жарки мяса будет существенно отличаться в каждом конкретном случае. Если вы выбрали вырезку, ей вполне хватит 10 минут, шее потребуется минут 15. В тех случаях, когда используется окорок или гуляш, время приготовления немного увеличивается.

Степень обжарки ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Возможно, вам нравится вкус хорошо прожаренных овощей и свинины, тогда следует дождаться образования румяной корочки.

А вот если блюдо готовится для детей или для людей, трепетно относящихся к своей пищеварительной системе и состоянию печени, лучше всего лишь слегка припустить продукты в небольшом количестве растительного масла и отдать предпочтение мясу нежирных сортов.

5. Очередность закладки ингредиентов напоминает приготовление плова, однако для этого блюда, обязательно перемешивание продуктов на сковороде в процессе жарки. Когда мясо обжарится со всех сторон.

Приступаем к основному процессу приготовления:

6. Засыпьте перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Перемешайте все продукты, чтобы ядра гречки покрылись слоем растительного масла и слегка прокалились.

7. Влейте воду или бульон.

8. Перемешайте содержимое.

9. Накройте крышкой и томите на медленном огне, пока вся жидкость не испарится.

10. Если последний этап приготовления гречки по-купечески будет происходить в духовке, то каша получится необычайно рассыпчатой и вкусной.