Кексы с кефиром рецепты простые. Кекс на кефире

20.08.2019 Напитки

Кекс это очень вкусная выпечка, поэтому существует немало рецептов приготовления кекса, в частности кекса на кефире.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Сахар-песок — 1 стакан;
Кефир — 1 стакан;
Яйцо куриное — 1 штука;
Маргарин — 100 граммов;
Мука — 2 стакан;
Соды — полчайной ложки.

Процесс приготовления:

Необходимо маргарин «распустить», это значит положить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы маргарин полностью растопился. Затем маргарин перелить в миску и влить кефир с содой, ввести яйцо куриное и сахар-песок, муку, все вымешать. Подготовить форму для кекса и вылить в нее тесто. Поставить в духовку выпекать около 50 минут, температура для выпекания — 180 градусов.


Рецепт №2

Ингредиенты:

Яйца куриные — 2 штуки;
Сахар-песок — полстакана;
Кефир — 200 граммов;
Сироп светлый — 100 граммов;
Сода — 1 чайная ложка;
Мука — 1 стакан.

Процесс приготовления:

Яйца необходимо взбить с добавлением сахара, влить сироп и добавить кефир с содой, все вымешать и добавить муку. Перемешать и перелить в форму для кекса. Выпекать примерно 25 — 35 минут. Температура для духовки — 180 градусов.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 4 штуки;
Маргарин — 250 граммов;
Кефир — 1 стакан;
Сахар-песок — полтора стакана;
Мука — два с половиной стакана.
Лимонный сок — 1 суповая ложка;
Сода — 1 чайная ложка;
Изюм, орехи, ванильный сахар.

Процесс приготовления:

Отделить куриные желтки от белков. Затем белки взбиваем с сахаром.
Маргарин смешиваем с кефиром и желтками. Соду гасим лимонным соком и добавляем к кефиру, туда же вводим белки, орехи, изюм и муку. Все хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.

Время выпечки примерно 1 час.
Температура выпекания — 200 градусов.

Рецепт №4

Ингредиенты:

Маргарин — 200 граммов;
Кефир — 100 граммов;
Сметана — 100 граммов;
Сахар-песок — 1 стакан;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сода — половина чайной ложки;
Уксус (9 %) - 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Соль.
Яблоко — 2 штуки.

Процесс приготовления:

Необходимо «распустить» маргарин, дать ему остыть.
Яйца надо взбивать с сахаром-песком. После чего добавить маргарин, сметану, кефир, гашеную соду и всыпать муку. Яблоки очистить и натереть на терке (крупно), затем ввести их в тесто, все вымешать.
Форму промазать маргарином, обсыпать манной крупой или панировочными сухарями, или мукой.
Тесто вылить в форму, поставить в духовку (180 градусов), выпекать около 40 или 50 минут.

Рецепт №5

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан;
Масло растительное — 7 суповых ложек;
Мука — 2 стакана;
Орехи грецкие — 1 стакан;
Сахар-песок — 1 стакан;
Сода — полчайной ложки;
Корица — на самом кончике ножа.

Процесс приготовления:

К сахару добавить растительное масло и хорошо размешать, добавить кефир с содой, орехи и муку. Все хорошо размешать.
Форму промазать и посыпать мукой, и выложить тесто. Поставить в горячую духовку на 40 минут, при температуре 180 — 200 градусов.

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7−10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5−15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.

Кекс на кефире — подготовка продуктов и посуды

В чем большое преимущество этого блюда – в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов – сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение – не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса – попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.

Рецепты кекса на кефире:

Рецепт 1: Кекс на кефире простой

Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом разогрейте духовку – так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.

2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.

3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.

4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.

5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 2: Кекс на кефире на подсолнечном масле пышный

Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца куриного
  • 1 ст. кефира любой жирности
  • 4/5 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2.5 ст. муки пшеничной
  • Ваниль
  • 1 пакетик (11 грамм) разрыхлителя

Способ приготовления:

1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.

2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.

3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.

Рецепт 3: Кекс на кефире колбасный с капустой

Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст. кефира для теста любой жирности
  • 100 мл растительного масла
  • 3 яйца куриных
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 пакетики (11 гр) разрыхлителя
  • 150 гр. капусты свежей
  • ·2.5 ст. пшеничной муки
  • 200 гр. колбасы

Способ приготовления:

1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.

2. Муку соедините с сухими ингредиентами — с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.

3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.

6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.

Рецепт 4: Кекс на кефире шоколадный с глазурью

Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус… Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • 11 грамм разрыхлителя (1 пакетик)
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 100 гр. масла сливочного
  • 3 шт. яиц
  • 70 гр. ореха грецкого
  • 170 мл кефира для теста

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. какао
  • 60 гр. масла сливочного

Способ приготовления:

1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.

2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.

3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.

4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.

5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.

1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.

2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.

3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.

4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.

5. Если у вас нет разрыхлителя – ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.

1. Размягченное сливочное масло нарежьте и положите в миску для замеса теста. следом насыпьте сахар. Вместо сахара можно применять сахарную пудру, так кексы будут пышнее.


2. При помощи миксера или ступки разотрите масло с сахаром до бела.


3. Добавьте яйцо и прокрутите продукты миксером.


4. Налейте кефир. Он должен быть комнатной температуры. Иначе с холодными кисломолочными продуктами сода не вступит в реакцию. Поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. По этой же причине, извлеките их холодильника и яйца, чтобы они нагрелись.


5. Миксером вымешайте жидкие составляющие.


6. Муку соедините с пищевой содой и солью. Перемешайте и просейте через мелкое сито в жидкие составляющие.


7. Заместите тесто до однородности и гладкости. На этом этапе можете добавить в тесто любые вкусные продукты, к примеру, изюм, орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты и т.д. Но сильно много их не кладите, иначе кексики не поднимутся.


8. Возьмите железные формочки для выпечки и смажьте их маслом. Силиконовые и бумажные формы смазывать ничем не нужно. Заполните их тестом на 2/3 части, т.к. в процессе выпечки оно поднимется.


9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте изделия выпекаться на 20 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Проколов ею кекс, она должна остаться сухой. Если будут налипания, то пеките изделия еще пару минут. Готовый десерт можете полить глазурью, помадкой или присыпать сахарной пудрой.

Готовить такой кекс можно в одной большой форме. Но тогда время выпекания нужно будет увеличить, примерно до 40 минут.

Кекс представляет собой кондитерское изделие из бисквитного либо дрожжевого теста. Хозяюшки любят добавлять к нему орехи, изюм и джемы. Обычно кексы делают в форме кольца либо прямоугольника.

Кекс на кефире - немного истории

Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Он подразумевал смешение ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Когда люди открыли для себя сахар, его стали добавлять в рецепт, и вкусовое ощущение от кекса заиграло свежими красками. Рецепты кексов отличаются в различных странах. Швейцарцы предпочитают готовить кекс на кефире с цукатами и орешками, жители Америки любят кексы с мощной пропиткой спиртного, фруктами и орехами. Британцы смачно покрывают кексы марципаном либо белой вкуснейшей глазурью, а немцы пекут прямоугольное изделие и посыпают его пудрой.

Самым тщательным образом готовятся к выпечке кексов на Багамских островах, ведь там орехи на изделия замачивают предварительно в роме на несколько месяцев! Готовое кулинарное чудо они еще и сверху поливают ромом.

Секреты приготовления

Раскроем некоторые секреты приготовления кекса на кефире:

  • если кекс готовят на кефире, а его вдруг не оказалось под рукой, можно заменить его жидкой сметаной;
  • мука должна быть только высшего сорта;
  • в процессе готовки духовой шкаф открывать нельзя, чтобы выпечка не упала;
  • форма со съемными бортиками - самый лучший вариант для кекса;
  • готовность можно проверить с помощью зубочистки;
  • чтобы не допустить вздутия изделия, края формы оборачивают влажной полоской ткани либо газеты;
  • вынуть кекс из формы правильно поможет мокрое полотенце. На него вытаскивают форму и оставляют минут на пять;
  • если кекс получился с непропеченной серединой, вырежьте ее и подавайте выпечку в виде кольца;
  • опавший кекс можно порезать кубиками и подать к столу со взбитыми сливками и ягодами;
  • когда кекс получается очень сухим, его края обрезают и поливают сиропом.

Кекс на кефире с добавлением изюма

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • 250 г кефира,
  • стакан сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 130 г масла сливочного,
  • 100 г белого изюма,
  • ванилин,
  • пакет разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. В мисочке разбивают яйца и, взбивая их, добавляют сахарный песок и ванилин. Должна получиться кремообразная густая масса, к которой добавляют масло с кефиром. Смесь одной консистенции требует добавления муки и разрыхлителя.
  2. Полученное тесто можно выкладывать в формы, перемазанные маслом. К тесту отправляют изюм, который был заранее размочен. Снова вымешивают тесто и разливают по формам.
  3. Занимать нужно не более половины объема, поскольку тесто во время выпекания поднимается. Формы отправляют в подогретую духовку до t 200С примерно на полчаса, а потом температуру убирают на 200С, а за 10 минут до состояния готовности - еще на столько же. После вытаскивания форму накрывают полотенцем, и оставляют кексы остывать.

Мраморный кекс на кефире

Компоненты:

  • стакан кефира,
  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • стакана сахарного песка,
  • 200 г масла сливочного,
  • ложечка соды,
  • 3 ложки какао,
  • ванильный сахар,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Ко всему кефиру отправляют яйца, ванилин, сахарный песок, соду с солью. К тесту добавляют топленое масло и аккуратно всыпают муку. Получившееся тесто делят пополам и к одной части кладут какао.
  2. Формы для выпекания смазывают маслом и по очереди наливают два вида теста. Духовой шкаф разогревают до t 180С. Противень следует установить на верхнем месте. Готовность проверяют спичкой, а испеченное блюдо посыпают пудрой.

Кекс на кефире с ароматной цедрой апельсина

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Яйца размешивают венчиком вместе с пудрой, пока не получится однородная масса. Только потом туда отправляют кефир и опять перемешивают.
  2. Затем добавляют растопленный маргарин и соду, смешанную с мукой. Цедра бросается последней, все смешивается и можно приступать к заполнению формочек.
  3. Они отправляются в духовой шкаф, подогретый до 180С приблизительно на 25 минут. Изделие посыпают пудрой, а если захочется, стоит положить сверху мятный листочек.

Шоколадный кекс на кефире

Компоненты:

  • 250 г кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ложки какао,
  • 3 яйца,
  • 250 г сахарного песка,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 150 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько взбиваются яйца, потом к ним отправляют сахарный песок, перемешанный заранее с какао. Вымешав массу, туда отправляют кефир с маслом, а потом и муку с разрыхлителем.
  2. Смесь мешают до состояния однородности, и тесто выливают в форму для выпекания. Духовой шкаф предварительно разогревают до t 180С. Кекс на кефире печется около 40 минут, а потом их сверху посыпают шоколадом.
  3. Если хозяюшки еще не пробовали готовить дома эту замечательную выпечку, и не понимают, как это правильно сделать, самое время начинать! Удобный и ароматный перекус порадует вас и ваших деток не только в будние дни, но и по праздникам.