Одной из титулованных королев диетического и полезного питания является чечевица. Это самый древний вид бобовых, люди с удовольствием едят его еще со времен бронзового века, т.е. 4000 лет до н.э.
Этот продукт богат аминокислотами, минералами и витаминами. Вегетарианцы приравнивают его к мясу благодаря большому содержанию в нем растительного белка.
Есть у этого вида зерновых удивительное свойство: чечевица не вбирает в себя и не накапливает вредные токсичные вещества находящиеся в почве, поэтому ее смело можно назвать экологически чистым продуктом.
Еще этот продукт является превосходным источником железа. Для того, чтобы это железо хорошо усваивалось, его обязательно подают с салатом из зелени и свежих овощей, богатых витамином С. Также этот злак способствует выработке серотонина – гормона радости.
Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.
Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.
Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло с момента сбора урожая. Если вы купили чечевичку в магазине, замочите ее водой хотя бы на ночь. В процессе замачивания зерна впитают в себя воду и увеличатся в размере почти в два раза. Утром слейте воду, промойте зерна и ставьте варить на медленный огонь.
Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.
Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.
Итак, готовим!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.
2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.
3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.
4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.
5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.
6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.
Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.
В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.
Для приготовления нам потребуется:
1. Лук нарезаем мелко.
2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.
3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».
4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.
5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.
Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.
6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.
Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.
7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем». Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.
8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.
Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.
Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.
Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!
Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.
Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.
Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.
К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.
1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.
2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.
3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.
4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая.
Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь
нарезанную тонкой соломкой.
5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.
6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.
7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!
В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.
Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.
Для приготовления нам потребуется:
1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.
2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.
3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.
4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.
5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.
6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Для аппетитного запаха добавим чеснок.
Для приготовления нам потребуется:
1. Лук и морковь мелко нарезаем и тушим в высокой сковороде на оливковом масле.
2. Досыпаем в сковороду вымоченную чечевицу и доливаем воду на два пальца выше крупы.
3. Варим на медленном огне около часа. Солим в конце варки.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
В составе этого бобового:
Полезные свойства:
Чечевица хорошо сочетается с куриным мясом, поэтому предлагаем вам рецепт с куриным филе.
Мы будем использовать в этом рецепте именно зеленые зерна т.к. они не развариваются в пюре как, к примеру, красные.
В этом блюде мы соединили растительный и животный белок, поэтому еда будет очень сытная и быстрая в приготовлении. И это будет вкусно.
Для приготовления нам потребуется:
1. Вымоченные зерна заливаем холодной водой и варим примерно 45 минут.
Внимание: для того, чтобы бульон был более наваристым ингредиенты нужно опускать в холодную воду, чтобы они нагреваясь, успели отдать свои ароматы и вкусы бульону.
2. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле в разогретой сковороде пару минут.
3. Филе нарезаем мелко, перемешиваем с приправами и солью, добавляем в сковороду к луку и чесноку, жарим до готовности.
4. Готовую вареную чечевичную крупу высыпаем к готовому жареному мясу. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.
Для приготовления нам потребуется:
1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.
2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.
3. Грибы моем и при необходимости чистим.
Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.
4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.
5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.
6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.
7. Нарезаем вторую луковицу.
Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.
8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.
9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.
10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.
12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.
13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.
14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!
Коричневую чечевицу варить минут.
Красную чечевицу варить - минут без замачивания.
Зелёную чечевицу варить без замачивания -минут.
Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.
Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме "Выпечка", настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим "Каша" и варить 50 минут.
Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.
Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.
Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.
Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.
Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.
Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.
Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.
Стоимость чечевицы в магазинах Москвы - от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).
Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.
Что приготовить из чечевицы
Чечевица с луком
Продукты
Чечевица - 1,5 стакана
Рис басмати - 1 чашка
Растительное (оливковое масло) - 6 столовых ложек
Виноградный уксус - 3 столовые ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) - 1/2 пучка
Соль - 1 чайная ложка с горочкой
Перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.
Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.
Чечевица с мясом
ПродуктыПодготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.
Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.
Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.
Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.
В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.
Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.
Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.
В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.
Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.
Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.
С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.
Для приготовления этого блюда вам будут нужны:
Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.
Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.
Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.
Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.
Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.
Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:
Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.
Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:
Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.
Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.
Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:
Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.
Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:
Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.
Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:
Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:
Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать , посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.
И натуральным продуктом. Она имеет много видов. В данной статье разберем, как надо варить зеленую чечевицу, и рецепты блюд из нее.
Зеленая чечевица относится к недозрелым бобам и имеет зеленовато-коричневый цвет. Этот вид бобов больше используется для приготовления вторых блюд, салатов и закусок. Однако многие хозяйки любят готовить из него и супы.
По времени она варится намного дольше, чем чечевицы другого цвета. Зато практически не разваривается и зерна остаются целыми.
После закипания воды зеленая чечевица готовится 30-40 минут .
Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:
Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.
Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты .
Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:
В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:
Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой. Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу. Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.
Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:
Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться. Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте. Сверху посыпьте зелень.
Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:
Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики. Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь. Добавьте нарезанную зелень.
Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варка
Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.
Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Мерная таблица:
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Как варить чечевицу:
ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.
Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
Приготовление:
Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).
Вам потребуется:
Готовка:
По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.
Вам потребуется:
Готовка:
Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.
Вам потребуется:
Готовка: