Многие знают витаминную ценность цветной капусты. Ведь по составу она опережает даже свою белокочанную сестрицу. Но мало кто любит ее и готовит. Ведь вкус у нее достаточно специфический. Именно поэтому, я подготовила для вас подборку простых и вкусных рецептов блюда из этого полезного овоща. Приготовив ужин по этим рецептам, вы убедитесь что и цветная капуста может быть вкусной.
Когда кто-то говорит, что не любит есть цветную капусту, он много теряет. Ведь по своему витаминному составу это самый настоящий кладезь полезных веществ. Ее можно вырастить самостоятельно в саду, или купить в магазине. Главное, вкусно и правильно ее приготовить, чтобы понравилось всем.
Если вы еще никогда не сталкивались с выращиванием цветной капусты, то вряд ли узнаете этот овощ в естественной среде обитания. На грядках она напоминает скорее обычный кочан капусты, нежели те самые соцветия, что мы привыкли видеть на полках магазинов и в блюдах.
Итак, если вы решили приготовить полезное и вкусное блюдо, то эта статья для вас. Запасайтесь продуктами по списку, мы начинаем наше кулинарное путешествие!
Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов. Однако, получается оно очень вкусное, сочное, а, главное, полезное. Ведь мы будем запекать капусту в духовке, с яйцом и сыром. Давайте приготовим такую вкуснятину вместе!
1.Соцветия отделить от кочана. Если ваша капуста крупная, то бутончики можно разрезать на несколько частей. Для устранения горечи и легкости приготовления, их нужно пробланшировать. Довести до кипения немного подсоленную воду и отварить там соцветия капусты примерно 10 минут, до полуготовности. Затем слить воду.
2. В миску разбить яйца и перемешать до однородного цвета. Крепких пиков дожидаться не нужно. Затем добавить туда майонез, меленый перчик и, по желанию, соль. Я этого не делаю, так как майонез уже содержит в себе соль. Теперь очередь муки. Ее тоже нужно размешать в массе.
3. Противень смазать небольшим количеством постного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить ровным слоем бланшированную капусту и залить яичным соусом. Теперь осталось только посыпать блюдо тертым сыром и можно отправлять в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса. Румяная корочка сама сообщит вам о готовности.
4. Вкусная, нежная и очень полезная запеканка готова и ждет подачи к столу. Но перед этим ее нужно нарезать на порционные кусочки и, по желанию, украсить. Угощайтесь!
Люди, сидящие на диете и просто следящие за фигурой знают, насколько сильно иногда хочется поесть всяких «вредностей». Изобретательные любители вкусно покушать раз за разом придумывают что-то новенькое, легкое, но в то же время вкусное. Сейчас я хочу показать вам, как просто и вкусно приготовить пиццу из… цветной капусты. Да-да, сделать это, действительно совсем не сложно, а получается — просто пальчики оближешь!
1.Первым делом, подготовим своеобразное тесто — основу для пиццы. Для этого кочан капусты нужно разделить на соцветия. Нарезать их на несколько частей и перебить в блендере до состояния мелкой крошки. Затем разбить туда одно яйцо, посолить и немного приперчить. Потереть сыр на терке (оставьте немного для верхушки) и отправить в общую посуду. Все тщательно перемешать. Когда все ингредиенты будут перемешаны между собой, разбить сюда же второе яйцо и снова вымешать.
Вам может показаться, что тесто получается излишне зернистым. Не переживайте, ведь яйца и сыр сделают свое дело и после нагревания, они склеят крупинки между собой.
2. Разъемную форму или сковороду смазать маслом (совсем немного) и выложить наше капустное тесто. Смазать соусом для пиццы или любым другим томатным соусом. Сверху натереть сыр. На этом этапе полуфабрикат можно считать готовым и его уже можно отправлять в печь. Но также, для наилучшего эффекта, мы украсим его сыром и томатами.
3. Тонко нарезать томаты и сыр Моцарелла. Украсить ими пиццу сверху, а также положить несколько веточек зелени. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Капуста готовится очень быстро, тем более в измельченном виде. Поэтому, как только пицца приобретет вид готового блюда, ее можно доставать из печи.
4. Сразу после извлечения из духовки, блюдо уже можно подавать к столу. Ну как вам? Угощайтесь!
Семья требует вкусного полдника, а вы хотите приготовить его еще и полезным? Попробуйте пожарить вкусные оладьи из цветной капусты. Получаются они сочные, пышные и вкусные. Их полюбят даже детки.
1. Соцветия капусты залить на 10 минут кипятком. Это немного смягчит ее. Затем нарезать мелкими кусочками. Также можно перебить ее блендером.
2. В рубленую капусту добавить тертый сыр, муку, измельченный в прессе чеснок, соль и специи. Разбить туда же одно яйцо и добавить мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределяться между собой. Не должно оставаться яичных сгустков и мучных комков.
Тесто готово. Оно может показаться вам слишком зернистым, особенно, если вы резали капусту ножом. Но не волнуйтесь, вскоре после попадания в кипящее масло, сыр расплавится, а яйцо «схватится». Это свяжет все ингредиенты между собой во вкусном союзе в виде оладушка.
3. В сковородке разогреть масло (не очень много). Как только оно «зашипит», аккуратно выложите оладьи ложкой. Это обязательно делать именно в кипящее масло, иначе их тяжело будет перевернуть. Поджарить с обеих сторон до румянца не среднем огне.
4. Готовые оладушки выкладывать на бумажную салфетку, ведь лишний жир в наши планы не входит. Как только бумага впитает масло, блюдо готово к подаче. Очень вкусно их есть со сметанкой. Угощайтесь!
Вкусным и полезным обедом можно обеспечить всю семью, приготовив этот нежнейший супчик. Даже когда время на готовку ограничено, этот рецепт выручит вас, ведь это не занимает много времени и сил. Убедитесь в этом сами.
1.Приготовьте форму для запекания. Ее нужно выстелить пергаментной бумагой.
2. Каждый бутончик капусты нарезать на части и выложить на пергамент. Немного посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.
3. Чеснок, в неочищенном виде, разрезать на 2 части, поперек.
4. В середину формы положить две половинки чеснока. При выпекании, они придадут капусте неповторимый аромат. Отправить капусту в духовку на 200 градусов. Пусть она запекается вместе с чесноком до готовности, пока не станет мягкой.
5. Пока капуста в духовке, не будем терять времени. В кастрюле нагреть немного масла и обжарить мелко нарубленный лук.
6. Как только он подрумянится, добавьте нарезанные крупно морковь и картофель. Аккуратность кусочков не важна, ведь мы готовим крем-суп. А это значит, что все содержимое мы, в последствие, будем пюрировать. Овощи поджарить 5 минут, затем посолить и приправить.
7. Залить овощи небольшим количеством воды или мясного бульона. Уровень жидкости должен быть немного выше овощей.
8. Тем временем, капуста уже готова. Добавить ее в суп. Сюда же отправить сырок. Массу измельчить блендером, до ровной и нежной консистенции.
9. В пюре влить подогретые сливки и прокипятить 1 минуту.
Обязательно, во время кипячения, накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь пюреобразный суп очень активно брызгается при кипении.
10. Суп готов. Его можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. Можно украсить сливками, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты. Это достойная альтернатива чипсам и сухарикам. Ведь уходят со стола они, как семечки. Но при этом во много раз полезнее. Даже детки оценят!
Каждая хозяйка ломает голову над тем, как разнообразить стол для своих любимых. При этом хочется угодить всем, чтоб было вкусно, полезно и быстро в приготовлении. Я предлагаю вам воспользоваться этими простыми рецептами, которые легко готовить и приятно кормить близких.
Желаю вам вкусных и полезных блюд, уютный вечеров за ужином и новых побед на кухне! До новых встреч!
Стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит.
Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины?
Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд.
При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно.
Много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо.
Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен.
Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу).
В магазинах круглый год продается Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней.
Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда.
Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить.
Содержание:
Одной из разновидностей обыкновенной капусты является цветная капуста. Свое название она получила за счет разных цветов, из которых в России распространен только белый. Любители вегетарианской кухни, да и просто поклонники овощей наверняка задавались вопросом, какие существуют рецепты блюд из цветной капусты? На самом деле, рецептов существует огромное количество.
Цветная капуста очень проста в приготовлении, непривередлива, сочетается со многими другими продуктами. Что же можно приготовить из цветной капусты?
Какие простые рецепты приготовления наиболее популярны? Рассмотрите некоторые из них.
Как уже говорилось, цветная капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняя их. И курица не является исключением. Цветная капуста в сочетании с курицей - это прекрасное и достаточно простое блюдо, которое украсит даже праздничный стол и порадует ваших родных и близких. Курицу можно заменить индейкой. От этого блюдо не утратит своих вкусовых качеств, а лишь станет более диетическим. К данному блюду гарнир не требуется, ведь цветная капустка сама по себе выступает в качестве гарнира. Но если вы все же хотите сделать это блюдо сытнее, можно подать к нему отварной картофель или рис. Итак, для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сразу стоит сказать, что блюдо по этому рецепту получается очень сочным и вкусным. Для приготовления блюда не понадобится большого количества ингредиентов, оно готовится очень просто и достаточно быстро. Итак, для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Блюдо получается очень нежное и вкусное. Готовится оно очень быстро и просто, не требует особых финансовых затрат.
Приготовление данного блюда подразумевает использование следующих ингредиентов:
Цветная капуста, жаренная в яйце, станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, а может служить и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление очень простое, не требует особых умений и навыков в кулинарии. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Данное блюдо обязательно порадует ваших близких и гостей. Рецепт достаточно прост, приготовление не занимает много времени, а результат вас обязательно порадует. Для этого блюда вам понадобятся:
Рецепт приготовления такого интересного блюда из цветной капусты подразумевает использование следующих ингредиентов:
Для начала необходимо разобрать капустку на небольшие соцветия и отправить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варить в течение 5-7 минут. После необходимо выложить ее на дуршлаг и охладить в холодной воде.
Тем временем зелень нужно промыть, просушить и мелко нарубить. Зелень можно выбирать абсолютно любую, на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп, кинза, сельдерей).
Приготовьте соус: в закручиваемую баночку отправляйте оливковое масло, сок лимона, горчицу, сметану и зелень. Баночку закройте и все тщательно перемешайте. Готовым соусом необходимо залить блюдо и все тщательно перемешать. Такое блюдо послужит оригинальной и вкусной закуской.
Данный рецепт очень интересен, котлетки получаются вкусные, диетические и полезные. Такие котлетки можно подавать с отварным картофелем, рисом или другими овощами. Рецепт приготовления очень прост, под силу каждой хозяйке. Итак, для приготовления таких котлеток вам понадобятся:
Данный рецепт отличается своей оригинальностью, неповторимым вкусом и простотой приготовления. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие продукты:
Блюдо не только полно витаминов, но и является постным. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты, которые дополнят и без того прекрасный вкус. За счет добавления в данное блюдо крупы можно сделать его не только очень полезным, но и сытным. Крупу можно использовать абсолютно любую, а можно и вовсе обойтись без нее. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
В небольшой кастрюльке доведите до кипения 1 ст. воды, затем добавьте туда кус-кус, хорошо перемешайте и закройте крышкой. На медленном огне готовьте крупу 5 минут.
Тем временем нарежьте белую часть лука-порея кружочками. Листы салата также помойте, высушите и нарежьте. Можно заменить их шпинатом.
Грибы очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту поделите на соцветия и обдайте кипятком. Отправьте ее в разогретую сковороду, добавьте растительное масло и кусочек сливочного. Все тщательно перемешайте, добавьте лук-порей и грибы. Все обжаривайте 7 минут.
В сковороду добавьте ошпаренную кипятком клюкву, листовой салат и фасоль, соль и перец по вкусу. Тушите еще минут 8, а затем выключайте. Подавать блюдо следует в горячем виде.
Многообразие блюд из цветной капусты не может не радовать, достаточно лишь включить фантазию. Пробуйте, экспериментируйте.
Обсуждение 4
Похожие материалы
Всем известно, что цветная капуста имеет отличные вкусовые качества и приятный вкус. В кулинарии используют отварные головки, которые поливают соусом или подсолнечным маслом. Из цветоносных побегов и молодых головок, которые ещё называют соцветиями, варят диетические бульоны и супы. Готовые продукты можно сравнивать с мясными бульонами, ведь они получатся отличного вкуса, при этом полезных веществ будет в несколько раз больше.
Чтобы сделать блюда вкусными, вам не потребуется много умений. Сперва ее нужно проварить в солёной воде, затем делать с ней что пожелаете. К примеру, этот овощ можно сочетать с картофелем или мясом, она хорошо маринуется в паре с другими овощами, многие хозяйки делают из нее консервы.
Молодые головки пригодны для еды в сыром виде, часто используются в качестве украшения иных овощных или мясных блюд. Листья с цветками не спешите выбрасывать, они тоже пригодятся на кухне – эти компоненты можно добавить в суп или сделать из них отдельные блюда. Например, листья можно обжарит на сливочном масле вместе с яйцом. Если вы не хотите, чтобы капуста утеряла свой вкус после варки, то стоит взять для этого минеральную воду. Подсахарите воду, чтобы овощ сохранил свой естественный белый цвет.
По сравнению с белокочанной капустой эта имеет более насыщенный вкус, в ней содержится больше полезных элементов, чем в остальных сортах. Цветная капуста является явным лидером по содержанию белка и витамина С. Этих элементов больше в 2 раза, нежели в белокочанной. Стоит съесть всего 50 грамм этого овоща, чтобы получить суточную норму витамина С. Остальные витамины также присутствуют, их количество среднее. Также капуста славится большим объемом биотина. Данный элемент производители добавляют в различную косметику, она делает прочнее ваши волосы и улучшает состояние кожи.
Самое популярное блюдо из тех, что я вам расскажу- капуста в кляре. Ее можно использовать как закуску, подавать на стол стоит вместе с соусом. Есть много рецептов этого овоща в духовке с различными ингредиентами – сыром, мясом и прочими. Мы подготовили для вас энциклопедию блюд с фотографиями, которые готовятся очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Всё готово, можно подавать на стол.
В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.
Ингредиенты:
Процесс готовки блюда:
Наше сегодняшнее блюдо очень вкусное, содержит много полезных веществ и готовится за 20 минут. Из капусты будем готовить гарнир, который будет сочетаться с мясными продуктами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Более подробно посмотрите на видео:
Приятного аппетита!
Сегодня сделаем вкусную великолепное кушанье в духовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат готов! Пускай блюдо постоит, тем самым оно впитает все ароматы чеснока.
Приятного аппетита!
На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Блюдо готовится около часа, понравится даже детям.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Что можно приготовить из цветной капусты? Рецепты блюд из цветной капусты
Цветную капусту добавляют в салаты и рагу, из нее делают суфле и запеканки, варят супы, обжаривают, отваривают, консервируют и, конечно же, едят сырой в составе салатов и гарниров. Если вы предпочитаете тепловую обработку, то выбирайте способ приготовления, при котором сохраняется максимум полезных веществ. Обжаривать цветную капусту лучше в кляре на сильном огне, в суп добавлять в самом конце, отваривать буквально пару минут, чтобы не переварить. Наши рецепты помогут вам выбрать наиболее полезные блюда из цветной капусты и правильно их приготовить.
Ингредиенты: цветная капуста, чеснок, зелень укропа, майонез. Пропорции произвольные.
Как готовить. Капусту разделите на соцветия и натрите их на мелкой терке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, зелень и майонез. Салат готов.
Ингредиенты: небольшой кочан цветной капусты, 1 красный болгарский перец, по 50 гр. маслин и оливок, 1 ст. л. каперсов, 4 анчоуса, молотый перец чили, черный перец, соль, 6 ст. л. оливкового масла, 3-4 ст. л. винного уксуса.
Как готовить. Разделите капусту на соцветия, варите в кипящей подсоленой воде 2 минуты. Охладите под холодной водой. Оливки и маслины разрежьте вдоль пополам, болгарский перец нарежьте брусочками, анчоусы – полосками. Смешайте все ингредиенты, добавьте цветную капусту, поперчите и посолите. Полейте салат уксусом и маслом и сразу же подавайте.
Ингредиенты: небольшая головка цветной капусты, 2 моркови, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 лавровых листа, перец горошек, укроп и зелень.
Для маринада: литр воды, по 100 мл. растительного масла и уксуса (9%), 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли.
Как готовить. Капусту разбираем на соцветия, заливаем их кипятком (варить не нужно!), держим 3-4 минуты, достаем и охлаждаем в холодной воде. Морковь и перец режем соломкой, лук – полукольцами. В кастрюльку кладем зелень, лаврушку, перец горошком. Затем выкладываем овощи слоями и заливаем маринадом. Оставляем на сутки в тепле, потом убираем на холод. Когда овощи охладятся, салат можно подавать к столу.
Для маринада воду закипятите, растворите соль и сахар, влейте уксус и масло. Остудите до теплого состояния и залейте овощи.
Ингредиенты: 400 гр. цветной капусты, 200 гр. стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, 1 болгарский перец, 2 плавленых сырка, 2 литра воды, соль и специи.
Как готовить. Цветную капусту отварить 3 минуты в подсоленой воде. В другой кастрюле закипятить 2 литра воды, положить фасоль, посолить, добавить специи и варить 10 минут. Лук мелко нарезать, спассеровать в масле. Выложить его к фасоли, добавить болгарский перец и помидоры. Варить еще 7-8 минут. Натереть сырки на терке, положить в суп, сразу же положить цветную капусту и прогреть. Как только сыр растает, снять с огня. Подавать суп со сметаной и зеленью.
Ингредиенты: куриное мясо, 400 гр. цветной капусты, 2 луковицы, 2 ст. л. томатного соуса, 1 лимон, 1 сырой яичный желток, соль и перец, свежая зелень, сливочное масло.
Как готовить. Сварите куриный бульон, процедите. Чтобы бульон получился прозрачным, не забывайте удалять пену и варите на минимальном огне. Разделите цветную капусту на соцветия, обдайте кипятком и обжарьте в масле вместе с луком и томатом. Переложите в бульон, дайте закипеть, введите взбитый желток, лимонный сок, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Подавайте со свежей зеленью.
Ингредиенты: 4 яйца, цветная капуста, 1 луковица, зелень, соль, перец, специи, растительное масло, немного молока.
Как готовить. Отварите цветную капусту до полуготовности. Соцветия мелко нарежьте (мелкие можно оставить целыми), вместе с луком обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте специи. Взбейте яйца с молоком, по вкусу подсолите, залейте капусту. Посыпьте зеленью и под крышкой на небольшом огне доведите омлет до готовности.
Ингредиенты: цветная капуста, мука, молоко или кефир (можно воду), 1-2 яйца, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Из муки, молока (или другой жидкости) и яиц приготовьте кляр. Посолите, можно добавить перец. По густоте кляр должен быть как тесто на оладьи. Цветную капусту отварите до полуготовности в хорошо подсоленой воде, сразу остудите под холодной водой. Обмакивайте в кляр каждое соцветие и обжаривайте небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета.
Ингредиенты: 600 гр. цветной капусты, 200 гр. бекона, 100 гр. сыра, 2 помидора, 1 болгарский перец, стакан сливок или нежирной сметаны, соль и перец.
Как готовить. Отварите капусту в подсоленой воде до полуготовности. Выложите ее в форму для запекания, сверху разложите полоски болгарского перца, потом ломтики помидор и полоски бекона. Залейте смесью из сливок и половины тертого сыра, приправьте солью и перцем. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке на среднем огне до образования румяной корочки.
Ингредиенты: 1 кг. куриных ножек, 500 гр. цветной капусты, 2 ст. л. красного винного уксуса, пучок петрушки, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Курицу натереть солью и перцем, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в форму для запекания. Соцветия капусты обмакиваем в масло, оставшееся после жарки курицы, выкладываем в форму. Посыпаем капусту солью и перцем, вливаем чуть воды, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно затянуть форму фольгой, а незадолго до готовности снять. В готовое блюдо вливаем уксус и посыпаем все зеленью. Обратите внимание – цветная капуста добавляется сырой, отваривать ее не нужно!
Ингредиенты: 1 кг. цветной капусты, 300 гр. свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Капусту отварить 2 мин. в кипящей подсоленой воде. Остудить под струей холодной воды. Обжарить грибы, смешать с капустой, выложить в форму для запекания. Посыпать сыром, солью и перцем, запекать 20 минут при темп. 200 градусов.
Выбирая цветную капусту , в первую очередь обращайте внимание на ее свежесть. Цвет капусты может быть светлый или желтоватый – это зависит от количества попадавшего на кочан солнечного света. А вот если на поверхности есть темные пятна – это признак того, что капуста начинает портиться. Такие овощи лучше не покупать или вырезать поврежденные места и сразу же из капусты что-то приготовить.