Беляши на кефире на сковороде. Рецепт теста для беляшей на кефире

– пышные воздушные пирожки с хрустящей корочкой, обжаренной на масле, и сочной, задобренной ароматными специями начинкой. Кто-то воскликнет: вредно! И с этим трудно не согласиться.

Да, вредно, если покупать в сомнительных пирожковых и есть в неограниченных количествах. А если испечь самостоятельно из свежих и качественных продуктов, да еще приготовив тесто на беляши на кефире, то получится сытно, вкусно и абсолютно не вредно (при умеренном употреблении).

По поводу жирности и даже свежести кисломолочной основы для теста существуют разные мнения. Одни считают, что для выпечки годится только кефир средней жирности (от 2,5 до 3,2 в процентном выражении). Другие считают, что жирность не имеет абсолютно никакого значения.

Поскольку, кроме этого продукта в составе теста присутствует много других ингредиентов, чье количество может влиять на конечный результат, то точно проследить какую-либо взаимосвязь между жирностью и конечным результатом очень сложно. Таким образом, можно использовать любой жирности и даже заменять его скисшим молоком.

Часто советуют брать для теста продукт, срок годности которого уже минул, или немного подпорченный, при отсутствии ярко выраженного запаха брожения. Не стоит забывать, что выпечку из теста на таком кефире будут употреблять в пищу, возможно, даже дети, поэтому не стоит рисковать своим и их здоровьем. Просроченные продукты лучше утилизировать не в тесто, а мусорное ведро.

Другие продукты, согласно рецепту, тоже должны обязательно быть свежими и качественными. Это залог вкусной домашней выпечки, что и отличает ее от товара, продаваемого в сомнительных заведениях общепита.

Тесто с кефиром и дрожжами

Какие бы рецептуры соотношения ингредиентов и способа замешивания теста на беляши не изобретали пекари и кулинары, классическим и самым любимым вариантов у ценителей этих жареных пирожков с мясной начинкой остается дрожжевое . Оно получается достаточно мягким и пушистым, а если замесить его на кефире, то выпечка еще и не будет долго черстветь.

Список продуктов для дрожжевого теста на кефире:

  • 2 тонких стакана кефира
  • 25 г свежих дрожжей
  • щепоть соли
  • 35 г сахара
  • 2 десертные ложки масла растительного
  • 650-700 г муки

Как замешивать:

  • В теплом кисломолочном продукте, соединенном с сахаром и постным маслом, развести свежие прессованные дрожжи. Смесь хорошо размешать венчиком, добившись однородности.
  • Затем просеять немного муки (граммов сто, не больше), чтобы получилось тесто похожее на густую сметану – это опара.
  • Поставить опару в тепленькое местечко и дождаться ее увеличения в объеме раза в три.
  • Теперь можно добавлять оставшиеся ингредиенты. Сначала тесто посолить, а потом по чуть-чуть подсыпая муку вымесить тесто мягкое и однородное.
  • Второй раз тесто должно стать больше уже в два раза и потребуется ему на это в среднем минут шестьдесят.
  • Подошедшее тесто нужно сначала обмять, чтобы выпустить из него воздух, и после этой процедуры можно приступать к формированию и выпечке изделий.

Безопарное дрожжевое

От предыдущего варианта дрожжевого теста это отличается тем, что сдобу (яйца и масло) в него добавляют зразу вместе с остальными ингредиентами, то есть замешивают в один прием.

Это немного ускоряет процесс выпечки , а благодаря проверенным и выверенным пропорциям не имеет негативных последствий, которые отразились бы на вкусе или мягкости готовой выпечки.

Что нужно для безопарного теста на беляши:

  • 1 граненый стакан кефира
  • 35 г прессованных дрожжей
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 75 мл растопленного (не горячего) сливочного масла
  • 3 десертных ложки масла растительного
  • 1 яйцо
  • шепоть соли
  • 3 тонких стакана муки

Способ замешивания:

  • В теплый кефир размять руками и размешать до полного растворения живые дрожжи.
  • Яйцо разболтать вилкой с солью и сахаром в отдельной мисочке, затем вылить к дрожжам и кефиру, перемешать.
  • Муку всыпать и замешать тесто. В конце замешивания влить масла (сливочное и растительное). Хорошо вымесить массу до того состояния, когда она перестанет липнуть к рукам, но не будет крутой.
  • Обмазать колобок готового теста растительным маслом и положить в посудину, объем которой больше в два – три раза, и оставить в тепле подходить. Тесту замешанному на кефире для подъема будет достаточно получаса, максимум 40 минут.

Быстрые беляши на соде

Благодаря использованию соды, как одного из ингредиентов теста, полакомиться горячими ароматными беляшами можно намного раньше, чем в случае с дрожжевым тестом, поэтому рецепт еще называют «вкусные и очень быстрые беляши». Сода для теста ничем не гасится.

Но, не смотря на то, что ни уксус ни лимонный сок не используются, получается достаточно пышной и без привкуса соды, которую нейтрализует молочная кислота из кефира.

Тесто на беляши на кефире без дрожжей готовят из таких составляющих:

  • 200 мл кефира
  • 200 мл молока
  • 4 куриных яйца среднего размера
  • 7-5 г соды
  • 3 г соли
  • 10 г сахарного песка
  • 45 мл растительного масла
  • 780-960 г муки

Замешиваем тесто:

  • Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. Сначала нужно смешать вместе молоко и кефир, добавить к ним яйца и превратить все в однородную жидкую смесь. Помогут в этом энергичные движения венчиком или обыкновенной столовой вилкой.
  • Теперь черед сыпучих ингредиентов (сахар, сода, соль). Они отправляются в яично-молочную смесь, и снова повторяются энергичные движения венчиком до их полного растворения.
  • 2/3 от заявленного в рецепте количества муки отправляется в жидкую основу, и начинается процесс замешивания теста. Оставшуюся муку следует подсыпать понемногу, чтобы получилась мягкая и немного липнущая к рукам масса. На этом этапе в тесто нужно ввести подсолнечное или другое растительное масло. Это упростит дальнейшую работу с тестом и сделает его менее липким.
  • Теперь переложить готовое тесто в припорошенный мукой полиэтиленовый пакет или оставить на столе, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой, буквально на 10-15 минут для отдыха. После этой процедуры можно начинать лепить и жарить беляши, которых из данного количества тесто получается около 36 штук.

Тесто «утопленник» на кефире для беляшей

Многие (очень многие) хозяйки не любят дрожжевое тесто, потому что его замешивание — это долго, сложно. Все-таки дрожжи – живые организмы, и от начала замешивания теста до выпечки последнего беляша ( , ватрушки, булочки и т. д.) хозяйку терзают сомнения: получится – не получится.

Но есть универсальный рецепт, по которому тесто на беляши на кефире и дрожжах получается всегда. К тому же на его замешивание времени потребуется не так много, как в классической рецептуре. Для «утопленника» на кефире и сухих дрожжах пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 500 мл теплого кефира
  • 2 куриных яйца
  • 60 г кристаллического белого сахара
  • 150 г маргарина для выпечки (или сливочного масла)
  • 11 г сухих инстантных дрожжей
  • 5 г поваренной соли
  • 1000 г муки на замешивание и подпыл

Порядок замешивания:

  • В теплом кефире развести дрожжи и сахар. Греть, конечно, этот кисломолочный продукт на плите не нужно, достаточно будет за несколько часов вынуть его из холодильника и оставить смесь на 10-15 минут в тепленьком месте (возле радиатора отопления, в разогретой и выключенной духовке, в емкости с горячей водой) для пробуждения дрожжей и появления пышной пенной шапочки.
  • В опару влить разболтанные до однородности сырые , натереть туда же через крупную терку маргарин или масло, посолить и размешать.
  • Теперь просеивая нужно ввести муку и замесить тесто. Сначала замешивают ложкой, а потом переходят к вымешиванию руками. В результате на столе должен получиться упругий, но не очень плотный колобок теста, а в килограммовом пакете муки должен остаться приблизительно еще стакан зернопродукта, который пойдет для дальнейшего подпыла.
  • В эмалированное ведро или большую кастрюлю налить ледяной воды, можно даже бросить немного льда (если таковой найдется в холодильнике). В емкость с холодной водой отправить колобок теста. Дополнительно оборачивать его пищевой пленкой, класть в пакет или прятать в марлю не нужно.
  • Теперь нужно будет дождаться всплытия утонувшего колобка. Это может произойти через 10-20 минут, все будет зависеть от старательности хозяйки во время вымешивания. Этого времени должно хватить на приготовление начинки.
  • Всплывшее тесто промокнуть полотенцем и еще раз вымесить на муке, оставшейся после предыдущего замешивания. Затем дать ему минут десять полежать при комнатной температуре и тесто готово к дальнейшей работе.

Ленивые беляши с фаршем на кефире

Приготовление беляшей включает в себя замешивание теста, подготовку фарша, лепку пирожков и их обжаривание на масле. Вроде бы никаких сложных операций, но все же повозиться придется. Возможно, поэтому хозяйки придумали способ обойти процесс формирования изделий, приготовив ленивые беляши, внешне очень похожие на .

Чтобы приготовить ленивые беляши, нужно взять для теста и начинки:

  • 450 мл кефира любой жирности
  • 260 г пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 5 г соды или пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 550 г мясного фарша
  • 150 г репчатого лука
  • 15-30 мл ледяной воды
  • 30 г свежей зелени (укроп, кинза, петрушка по вкусу)
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и специи

Последовательность кулинарных процессов:

  • Вначале нужно замесить наливное тесто, как для обычных оладий. Для этого сырые яйца вбить в небольшую посудину, туда же добавить щепотку соли и взбить оба ингредиента до однородного состояния. Добиваться пены или каких-либо пиков нет никакой надобности. Затем влить во взбитые яйца кефир комнатной температуры и перемешать смесь.
  • Муку смешать и просеять с содой (разрыхлителем) в миску для замешивания теста. После этого малыми порциями вливать смесь жидких ингредиентов, постепенно размешивая массу до густоты теста на оладьи. Такое замешивание предотвратит образование комочков.
  • Ножом мелко порубить лук и , добавить к мясному фаршу вместе с солью и любимыми приправами. Начинку хорошо перемешать, влить немного очень холодной питьевой воды и снова перемешать массу.
  • Мерной или обычной столовой ложкой выкладывать порции теста на раскаленную сковородку с растительным маслом. В центр каждой порции положить ложку фарша, которую сверху снова полить еще одной порцией теста.
  • Огонь убавить немного меньше среднего, чтобы фарш внутри ленивого беляша мог хорошо прожариться. Когда тесто хорошо прожариться с одной стороны, перевернуть заготовку на другую. Готовые ленивые беляши подавать к столу с пылу-жару вместе с любимым соусом.

Сочная начинка

Хоть часто можно встретить рецепты начинки для беляшей не только с мясом, но и с добавлением картошки и риса, лучшим по-прежнему считается вариант из мясного фарша. Для него подойдет хорошо говядина, свинина может быть слишком жирной, а – слишком постной. Но если смешать несколько видов мяса, то можно добиться превосходного результата, поэтому лучший фарш для беляшей – ассорти.

Традиционно мясо для начинки использовалось рубленное, но в настоящее время проще воспользоваться одним из кухонных гаджетов и перемолоть его в фарш мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Более мелкий фарш прожарится быстрее. Не стоит покупать готовый фарш, поскольку в него вместо мяса часто идут жир, шкурки, хрящи, сухожилия и прочие не относящиеся к мясу продукты.

Кроме того:

  • Для сочности начинки в нее добавляют репчатый лук и немного жидкости. Если мясо лучше перемолоть мясорубкой, то вот лук следует измельчить с помощью ножа, но нашинковать его как можно мельче. Так он отдаст всю свою сочность начинке во время выпекания.
  • В качестве жидкости к мясу доливают ледяную или сильногазированную воду, молоко или бульон. Что лучше? Это абсолютно дело вкуса, но стоит быть осторожным и не переборщить. не должен быть жидким.
  • Также для сочности и аромата можно добавить рубленную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу и другие. Важное значение имеют и специи. Это могут быть как специальные приправы (смеси из разных компонентов), так и просто черный молотый перец. Для более яркого аромата, лучше использовать свежесмолотую специю.

Примерные пропорции продуктов для начинки беляшей:

  • 400 г мяса
  • 150 г репчатого лука
  • 30 мл холодной воды (при необходимости)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить от шелухи и очень мелко нашинковать ножом. Смешать все продукты и специи, влить немного воды, хорошо перемешать. Фарш готов.
  • Формируют пирожки с мясной начинкой следующим образом. Тесто делят на небольшие кусочки, размером не больше теннисного мяча. Каждый из них либо раскатывают скалкой, либо растягивают руками в тонкую лепешку, в цент которой кладут фарш, а края собирают ближе к центру, оставив отверстие в центре.
  • Жарят беляши в достаточном объеме кипящего растительного масла, нон должно быть на уровне середины . Сначала их кладут отверстием вниз. Не стоит бояться, что все соки вытекут, сначала просто фарш схватится корочкой, а когда пирожок будет жариться с другой стороны, начнут выделяться соки, и выпечка получится сочной.
  • Если фарш получился суховатым, то есть одна хитрость, которая сможет добавить сочности готовым беляшам. В начинку нужно положить колотый лед, но сделать это следует непосредственно перед формированием пирожков, чтобы он начал таять в процессе обжаривания.
  • Выкладывать в масло следует открытой стороной, чтобы запечатать ее и оставить весь сок внутри.
  • Выпечка не будет впитывать в себя много масла после добавления на сковороду чуточку спирта или водки. Вполне хватит одной обычной столовой ложки. Лишнее масло всегда нужно убирать, выложив горячие беляши на бумажное полотенце или салфетку.
  • Чтобы приготовленная выпечка снова стала мягкой, ее нужно на четверть часа поставить в разогретую духовку, а затем сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой или льняным полотенцем.
  • Продолжительность обжаривания беляшей с каждой стороны должна быть не меньше пяти минут, тогда можно быть уверенным в том, что и тесто и начинка хорошо прожарятся. Количество масла в сковороде должно быть на уровне середины высоты .

Как приготовить ленивые беляши на кефире за 10 минут — рассказано в видеоматериале:

Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом, который пользуется заслуженной любовью в нашей семье – беляши на кефире. Хотя часто использую и рецепт беляшей с мясом на дрожжах. Иногда кажется, что беляши с мясом обладают каким-то удивительным свойством всех к себе притягивать!

Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких – что еще можно желать нам с вами?

Рецепт беляшей с мясом, продукты

(тесто напоминает тесто для чебуреков на кефире. но в беляши добавляем больше яиц)

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Фарш — 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности). Неплохо получаются также, беляши с начинкой, как для крвмских чебуреков — чир чир.

Рецепт беляшей с мясом, приготовление

  1. Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
  2. Добавляем яйца, сахар
  3. Затем соль и масло. Все перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
  5. Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
  6. Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
  7. От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
  8. Рукой делаем небольшие лепешки. На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно 🙂
  9. Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
  10. Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
  11. По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
  12. Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
  13. Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для чебуреков. да и всех изделий из теста, которые мы жарим во фритюре.
  14. Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.

Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних вкуснючими ароматными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.

Что можно представить вкуснее жареных беляшей? Наверное, ничего вкуснее не существует. Особенно когда они приготовлены с любовью и самостоятельно в домашних условиях. Вкусная начинка с правильно подобранными специями и это только часть. Для того чтобы беляши были вкусными – этого мало. Важны ещё рецепт и тесто, из которого они будут готовиться, его можно попробовать приготовить на кефире.

  • 1 килограмм муки;
  • 500 миллилитров кефира
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт

Приготовление этого вкусного лакомства - процесс невероятно простой.

  • Шаг 1. Нужно развести в отдельный посуде в тёплой воде дрожжи и сахар дать. Дать дрожжам время немного постоять и подняться.
  • Шаг 2. Взять большую миску, в которую необходимо просеять муку желательно 1 сорта и разбить яйца.
  • Шаг 3. В миску с мукой и яйцами налить кефир, перемешать.
  • Шаг 4.Понемногу добавлять дрожжевую смесь.
  • Шаг 5. Замешиваем тесто для беляшей. Оно должно быть мягким и приятным на вкус. Накрываем полотенцем или марлей и оставляем в тёплом месте на час, чтобы оно смогло подняться. Дальше из такого вкусного теста можно начинать готовить беляши и использовать практически любой рецепт.

Кроме того, тесто для беляшей можно использовать для других видов пищи: пирожков, пирогов и т. д.

Видео рецепт приготовления беляшей на кефире:

Тесто для беляшей на кефире без дрожжей

Бездрожжевое тесто на кефире – также является оригинальным способом приготовить тесто. Можно сэкономить время, так как не нужно заниматься дрожжами.

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

После того как мы собрали все ингредиенты в одном месте, приступаем к реализации нашей идеи и сделать тесто на кефире и исполнить рецепт.

  • Шаг 1. Берём стакан кефира и добавляем к нему соды. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  • Шаг 2. В отдельную тарелку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
  • Шаг 3. Яйца с сахаром потихоньку вливаем в кефир.
  • Шаг 4. Необходимо немного посолить, а затем налить масло.
  • Шаг 5. Потихоньку всыпать муку. Лучше это сделать маленькими порциями, чтобы случайно не переборщить. Тесто для беляшей на кефире будет готово тогда, когда перестанет липнуть на руки.

Когда мы добились такого результата нужно накрыть тесто марлей и оставить его на некоторое время. Примерно через 30 минут тесто можно использовать.

Готовое тесто нужно раскатать, разрезать на порции и начать готовить вкуснейшие беляши.

Быстрые беляши на кефире

Если необходимо приготовить сытный завтрак, а блинчики уже надоели, то можно взять новый рецепт и испечь быстрые беляши на кефире. Рецепт чрезвычайно прост и даже не требует дрожжей. Поэтому приступить к приготовлению можно прямо сейчас.

Набор продуктов для приготовления:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Начинаем выполнять рецепт теста для вкуснейших беляшей.

Беляши – это разновидность пирожков из репертуара многообразной русской кухни. Как правило, беляши имеют плоскую круглую форму в виде «таблетки», с открытой серединкой с одной стороны. Они жарятся на сковороде в большом количестве растительного масла. В качестве начинки для лакомства используется мясной фарш, содержащий достаточный объем измельченного репчатого лука и специи. Жареная выпечка из дрожжевого теста, приготовленная не на молоке, а на кефире, получается более мягкой, а тесто поднимается быстрее, чем на молоке. Беляши на кефире – сытное и вкусное блюдо для любого обеда или ужина.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : жарка на плите .

Время подготовки : 2 ч 30 мин.

Количество порций : 26 .

Ингредиенты

для теста:

  • яйца – 1 шт.
  • кефир – 500 мл
  • дрожжи сухие – 14 г
  • соль – 0, 25 ч. л.
  • сахар – 60 г
  • мука -800 г

Для начинки:

  • говядина (мякоть) –375 г
  • свинина (не очень жирная) – 315 г
  • лук – 180 г (2 шт.)
  • соль – щепотка
  • растительное масло для жарки – 270 мл.

Рецепт приготовления


  1. Кефир, в отличие от молока, подогревать не нужно, но и холодным он тоже не должен быть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы кисломолочный продукт был тёплым (заранее достаньте из холодильника). В большой глубокой чашке смешайте 500 мл кефира с одним яйцом, добавьте соль. Если вы намерены замешивать тесто в тестомесильной машине (комбайне), смешивайте прямо в чаше этой самой машины. В другой миске смешайте просеянную муку, сухие дрожжи и сахар.
    Начните подсыпать сухую смесь в чашку с кефиром и яйцом.

  2. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  3. Тесто на кефире поднимается лучше, если оно будет находиться в тепле, дрожжи будут лучше «бродить». Чтобы не ошибиться в степени подогрева, используйте духовой шкаф в качестве термостата. Чашку с тестом прикройте плёнкой и поставьте в духовку на 1 час (температура внутри шкафа должна достигать 30 градусов). Через час или раньше (зависит от свежести дрожжей и лёгкости теста), тесто поднимется.

  4. А пока оно поднимается, позаботьтесь о начинке. У мяса удалите все плёнки и прожилки. Свинину и говядину нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. Лук почистите, нарежьте и тоже измельчите в мясорубке.

  5. Фарш вымесите и посолите. При желании можно добавить щепотку черного молотого перца или ваши любимые специи.

  6. Когда тесто будет готово, выложите его на присыпанную мукой разделочную доску или силиконовый коврик. Для силиконового коврика нужно совсем немного муки. Тесто к нему и так, практически, не липнет.

  7. Разделите тесто на кусочки. Сначала отрежьте часть от теста, раскатайте его в толстый жгут, затем разрежьте на части.

  8. Разложите мясную начинку.

  9. Слепите беляши, оставляя открытой серединку. Это делается для того, чтобы начинка в беляшах лучше прогревалась во время жарки, и мясо полностью приготовилось, а не осталось сыроватым в центре.

  10. Влейте в глубокую сковороду растительное масло (270 мл). Масла должно быть много, чтобы беляши буквально плавали в нём. Да, это не очень полезно, но иначе беляши не прожарятся и не поднимутся во время жарки.
    Положите в кипящее масло беляши вниз отверстием. Убавьте огонь. Чтобы беляши хорошо прожарились, нужно жарить их не меньше 5 минут с каждой стороны. Если огонь будет сильным, тесто просто подгорит, а начинка ещё не успеет приготовиться.

  11. Через 5 мин. переверните беляши и жарите их ещё 5 мин., затем снимите и положите на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишнее масло.
  12. Аппетитные пирожки из теста, приготовленного на кефире, готовы. Горячие беляши, только что со сковороды – это вкусно!

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы беляши хорошо и полностью прожаривались, когда кладёте начинку, слегка сплющивайте её и распределяйте по поверхности. Тогда слой мяса будет иметь небольшую толщину.
  • Если в жареных беляшах вы обнаружите, что мясо имеет неоднородный цвет, в самом центре остаётся розовым, значит, вы не прожарили беляши и есть их просто опасно. Нужно вновь вернуть изделия в сковороду и дожарить их, возможно – под крышкой, либо поместить на пару минут в микроволновую печь. Но имейте в виду, что под крышкой беляши утратят свою хрустящую корочку.
  • Рецепт теста на кефире подойдет и для приготовления других пирожков с разнообразной начинкой.

Наверное, нет такой семьи, где не любят делать и кушать беляши. Как сделать вкусные беляши - у каждой хозяйки свой рецепт.Но есть у всех беляшей одно общее замечательное свойство - собирать на свой божественный аромат всю семью, от мала до велика!Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких - что еще можно желать нам с вами?

БЕЛЯШИ НА КЕФИРЕ:

Тесто:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Мука - 3 стакана;
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Начинка:

  • Фарш - 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
  • Лук репчатый - 3-4 шт.;
  • Сливки или сметана - 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
  2. Добавляем яйца, сахар
  3. Затем соль и масло. Все перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
  5. Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
  6. Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса - сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
  7. От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
  8. Рукой делаем небольшие лепешки.
    На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша - к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно:)
  9. Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
  10. Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
  11. По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
  12. Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
  13. Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Эта процедура обязательна и для