Мягкий и сочный шашлык из говядины. Пошаговый рецепт с фото

20.08.2019 Выпечка

Как правильно сделать шашлык из говядины
Перед тем, как приступить к готовке маринада, нужно сначала разобраться в тонкостях приготовления такого вида мяса. Вот несколько практических советов:

  • Маринад должен быть свежим.
  • Нельзя приготовить маринад и хранить его в холодильнике. Такой соус не пропитает мясо, и оно получится очень жестким и невкусным.
  • Уксус необходимо разводить. Для 3 кг говядины достаточно 3 столовые ложки уксуса. Если влить больше, то кусочки шашлыка пропитаются неравномерно и будут все разные на вкус. Иногда даже мясо приобретает кисловатый неприятный привкус.
  • Для говядины нужны сильные консерванты. Курицу и свинину достаточно замочить в газировке или в лимонном соусе. Но вот с говядиной дела обстоят иначе. Необходимо в качестве консервантов брать уксус или кислоту (лимонная, яблочная). В некоторых рецептах используют красное вино.
  • Количество специй должно быть умеренным. Соль и перец нужно брать в умеренном количестве. Иначе вкус мяса не возможно будет разобрать. Да и пользы для организма от такого блюда не будет. Лучше взять травы или пряности. Вместо черного перца, можно взять кинзу или лавровый лист.

Правильная нарезка мяса.

Один из самых важных моментов как замариновать шашлык из говядины является правильная нарезка. Делать это нужно острым ножом. Кусочки должны напоминать параллелепипед. Только в таком случае можно сохранить структуру мяса.

  • Нельзя шашлык передерживать в маринаде. Говяжий шашлык очень долго держать в приготовленном маринаде нельзя. Иначе он станет кислым и неприятным на вкус. Допустимое время 6-8 часов, но не более.
  • Мариновать нужно поэтапно. Не стоит в маринад сразу бросать все специи, особенно это касается соли и перца. Для того чтобы говядина была вкусной нужно этими двумя ингредиентами натереть каждый кусочек отдельно. И только после такого действия, мясо можно заливать маринадом.

Рецепты маринадов для говядины

Для маринада можно использовать разные ингредиенты. Главное, чтобы в каждом из них был консервант, который пропитает мясо, и оно станет мягким.

Маринад с яблочным уксусом

Необходимые компоненты:

  • 2 кг говяжьего мяса;
  • 1 пачка шашлычной приправы;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4 ст.л. воды.

Маринад:
Говядину необходимо правильно нарезать на кусочки. Затем каждый из них натереть специями (использовать только половину пакетика) и уложить в кастрюлю. Лук измельчить, добавить к нему разбавленный водой яблочный уксус и остаток приправы. После чего шашлык залить маринадом и оставить на 6 часов в холодильнике. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть мясо.

Чесночно-винный маринад

Необходимые компоненты:

  • 2 кг говядины;
  • 1 листочек мяты;
  • 2 луковицы;
  • 6 больших зубков чеснока;
  • красное вино;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка);
  • вода.

Маринад:
Лук и чеснок необходимо мелко нарезать. Листок мяты нашинковать и добавить к соусу. Затем туда влить разбавленное водой 1:2 красное вино и всыпать сушеную зелень. Далее нужно говядину порезать на средние квадратные куски и залить маринадом. Оставить на 5 часов.
При правильном мариновании говяжьего мяса шашлык получиться сочным и очень вкусным.

Если составить рейтинг любимой еды человечества, на первом месте будет хлеб, а на втором мясо. Хлеб – это вещь базовая, без него никуда. А вот если рассматривать мясо, какую эпоху ни возьми в кулинарном смысле – везде ода шашлыку. Без него – никуда, без него никак не обойдется кулинарная книга любой страны. Название, конечно, может быть разное, но смысл один – маринованные тысячами разных способов кусочки мяса, жаренные на углях, пахнут дымком, специями, и невероятно, умопомрачительно вкусные. А во всем виноваты неандертальцы, это они впервые открыли секрет жареного мяса на открытом огне.

Сегодня мы поговорим о шашлыке из говядины. Говяжье мясо имеет плотный оригинальный вкус, однако, вместе с маленькими жировыми прослойками требует специального маринада и специй. Количество рецептов шашлыка из говядины поистине безгранично. Он может быть пряным и острым, с лимонным соком и сухими травами, в томате или майонезе, кефире или луковом сиропе — все зависит от национальных традиций и личных предпочтений. Это достаточно жесткое мясо, поэтому выбирать нужно лучшие его части – вырезку с прослойкой жира или, например, внутреннюю часть задней ноги. Огузок используют как для шашлыков, так и для стейков.

Шашлык из говядины — подготовка продуктов

Мускулистые части говядины, например, огузок, придется готовить дольше, чтобы мясо было не таким жестким. Для шашлыков особым преимуществом пользуется «мраморная» говядина, где мясо находится под тончайшей сеточкой жирка. Чтобы получить такой вид, при уходе за бычками создаются специальные условия, и особый режим дня. Говорят, что на откорме им даже делают специальный массаж. Поэтому вырезка — продолговатый кусок мяса без костей из мышц вдоль позвоночника — получается особенно мягкая, шашлык из нее будет нежный и сочный. Шея, лопатка и лодыжка готовятся дольше, и на их маринование уйдет больше времени — сутки или двое. Главное, не пересушить при жарке, чтобы оно не стало жестким.

Шашлык из говядины — подготовка посуды

Шашлык можно приготовить с помощью любого мангала – разборных камней или сложенного из кирпича, а может быть, вы предпочтете походную металлическую конструкцию. Главный принцип: жар от открытых углей. Лучшие угли получаются от сливы, яблони, вишни – мясо получается с особенным фруктовым ароматом. Не забудьте о шампурах. Укладывают их как можно ближе, «впритирку», чтобы шашлык был сочнее. Мариновать мясо следует в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевой кастрюлей можно испортить вкус мяса.

Шашлык из говядины –лучшие рецепты

Рецепт 1: шашлык по-сибирски в белом сухом вине

Приготовив шашлык по этому рецепту, вы поймете, что правильный маринад способен размягчить любое, даже самое жесткое мясо. Сибиряки они такие, заядлые охотники, они могут любое мясо превратить в съедобное. Мариновать говядину надо долго, не менее суток, однако на выходе нас ожидает сочное, тающее во рту мясо.

Ингредиенты: говяжье мясо (3 кг), лук (1,5 кг), соль, белое сухое вино 300 граммов, уксус (150 гр.), лимон, перец черный горошком и лавровый лист (по 1 пачке), красный молотый перец.

Способ приготовления

Итак, нарезаем мясо кусочками 4-5 сантиметров. На дно большой кастрюли укладываем много-много черного перца горошком и целый слой лаврового листа. Колечками распределяем лук поверх листа и только затем раскладываем сверху говядину. Соль, перец,- это по вкусу. Опять слой лука и мясо. Продолжаем, пока не закончится мясо. Сверху посыпаем перцем и солью. Последним слоем будет лук и лавровый лист. Выливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху пресс: что-нибудь тяжелое. Оставляем на 24 часа. Промаринованное мясо отделяем от сока, перекладываем в новую кастрюлю и заливаем вином и соком лимона на 3-4 часа. Нанизывайте на шампур и радуйте своих гостей шашлыком по-сибирски. Сытые и умиротворенные гости будут долго еще вспоминать вашу вечеринку и восхитительный вкус шашлыка в белом вине.

Рецепт 2: Ливанский шашлык из кюфты

Кюфта(кафта) — это ливанское национальное блюдо, шашлык из маринованного фарша. Этот удивительный рецепт просят все, кто хоть раз попробовал кюфту. Вы сможете подготовить мясо за 20 минут, и еще 10 минут уйдет у вас на его приготовление.

Ингредиенты: постный говяжий фарш (750 гр.), лук (1 шт.), зелень петрушки (пол стакана), соль, душистый перец, молотый черный перец, молотый красный перец.

Способ приготовления

Смешиваем в большой емкости говяжий фарш, специи и нарезанные лук и петрушку. Полученную смесь делим на 6 частей и оборачиваем вокруг шампура. Получается шесть колбасок на шампурах диаметром 3 см. Жарим на подготовленных раскаленных углях до коричневого цвета, переворачивая время от времени. Шашлык из маринованного говяжьего фарша – это превосходная закуска, ее даже жевать почти не нужно, сама растает во рту.

Рецепт 3: Шашлык из говядины с ананасом для детей на шпажках

Для простейшего рецепта исключительно яркого и вкусного блюда понадобится минимум ингредиентов. Если нанизать кусочки мяса на маленькие шпажки, получится прекрасное блюдо для детского праздника. Дети очень любят кусочки ананаса, сочетание говядины и ананасов имеет просто отличный вкус.

Ингредиенты: говядина (полкилограмма), чеснок, соевый соус, красный, нарезанный кубиками сладкий перец (1 шт), кусочки ананаса (2 стакана).

Способ приготовления

Перемешиваем чеснок и соевый соус. Мясо нарезаем и хорошо отбиваем, маринуем 30 минут. Нанизываем кусочки вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 8-10 шпажков. Жарим 10 минут, используя гриль или барбекю. Получаются вкуснейшие порции шашлыка, которые можно подать с рисом или салатом. В общем, полноценный праздник вам и вашим близким!

Рецепт 4: Говяжий шашлык в медовом маринаде с соевым соусом

Изысканный вариант кавказского говяжьего шашлыка, с пряным вкусом, образец настоящей кавказской свежести и бодрости.

Ингредиенты: мясо говяжье (1 кг), мед (1 ст. ложка), соевый соус (80 мл), кунжутное масло, тертый имбирь (2.ч ложки), чеснок, соль.

Способ приготовления

Нарезаем мясо на кусочки и солим. Разогреваем мед в миске, натираем на терке имбирь, измельчаем через чеснокодавилку чеснок. Соединяем ингредиенты, заливаем полученной массой мясо на 4 часа. Вместе с шашлыком запекаем и овощи на гарнир, они пропитаются ароматами мяса. Главное – поставьте поближе к себе. Если народу много, рискуете опоздать – съедят все!

— Если вы используете вместо уксуса лимонный сок – будьте осторожны: сока нужно немного меньше по объему, иначе вы рискуете сделать мясо кислым.

— Кефир сделает говядину мягкой и нежной. Маринуйте дольше, минимум ночь.

— Для смягчения говядины в маринад можно добавить немного растительного масла.

— Расстояние от шампура с мясом до углей должно быть не менее 15 см.

Внушительное количество различных кислот, которые содержатся в хорошем красном вине, делают его идеальным «базовым» ингредиентом для вкусного маринада. А чтобы шашлык приобрел насыщенный, оригинальный вкус, в состав рецепта можно включить побольше пряностей или трав.

Из расчета на 2 килограмма шашлыка из говядины нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый - три штуки
  • Красное вино - два стакана (лучше использовать для приготовления маринада сухое вино)
  • Соль, молотый перец
  • Другие приправы по вкусу - минимум 2 столовых ложки

Маринуем говядину с вином следующим образом. Для начала подготовим сам шашлык: мясо промываем под струей прохладной воды, убираем пленки, нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом - лучше всего сделать это руками, помять содержимое емкости как следует, чтобы лук дал сок. Затем точно так же высыпаем приправы и снова перемешиваем. И, напоследок, заливаем шашлык красным вином и оставляем мариноваться. Если мясо свежее, для маринования при комнатной температуре потребуется не больше часа. Если же говядина старая, жилистая, то лучше увеличить время маринования до трех-четырех часов.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Самый простой вариант, как сделать маринад для шашлыка из говядины - это рецепт маринада с уксусом: для него не требуются никакие специальные ингредиенты, ну а столовый уксус наверняка найдется на любой кухне. Самое важное - это, конечно, приправы, да и с уксусом перебарщивать все-таки не стоит (иначе у мяса будет неприятный кисловатый привкус). Кроме того, нужно точно высчитать время маринования - если передержать говядину, уксус «высушит» мясо. Лучше всего, делая маринад для шашлыка из говядины с уксусом, добавить соевый соус - в очень небольшом количестве. Он и вкус мяса сделает интереснее, и соль в таком случае уже не потребуется.

На один килограмм шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода - один стакан
  • Уксус - один стакан (взять обычный 6% уксус)
  • Луковицы средних размеров - три штуки
  • Соль - одна чайная ложка
  • Сахар - половина чайной ложки (по желанию)
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности - по вкусу

Чтобы шашлык из говядины мариновался быстро, лучше всего мариновать его под прессом - поэтому нарезанное мясо сразу нужно выложить в глубокую емкость, а в идеале - в пластиковый контейнер. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада (в том числе и нарезанный кольцами лук), заливаем полученной смесью нарезанное мясо и накрываем, например, пищевой пленкой, а сверху, чтобы маринад подействовал быстрее, ставим какой-нибудь груз. После этого шашлык из говядины лучше оставить в холодильнике на три-четыре часа. Чтобы он был готов быстрее, можно периодически доставать контейнер и перемешивать шашлык. Под грузом процесс маринования сокращается в среднем до двух часов.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Настоящий гранатовый сок найти в магазине не так просто - по большей части на прилавках можно обнаружить лишь так называемые сокосодержащие напитки либо нектар. Зато на основе натурального гранатового сока (пакетированного либо сделанного в домашних условиях) можно приготовить замечательный маринад для шашлыка из говядины.

Для приготовления такого маринада нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 2 килограмма шашлыка)

  • 600-700 миллилитров гранатового сока
  • 4-5 луковиц
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу

Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла при обжаривании на кусочках мяса быстро появится золотистая, поджаристая вкусная корочка - из-за этого сок не будет вытекать, и шашлык будет еще нежнее.

Готовить маринад с гранатовым соком - проще простого: сначала перемешиваем мясо со всеми остальными ингредиентами (лучше помять смесь руками, чтобы лук выпустил сок), затем добавляем гранатовый сок и немного растительного масла. Всё еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или обычной тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы шашлык мариновался быстрее.

Шашлыки обычно делают из баранины или свинины, выбирая наиболее нежное, сочное мясо. Даже шашлык из курицы уже стал достаточно популярным, а ценители морепродуктов готовят ароматный шашлык из красной рыбы. Из говядины шашлыки делают заметно реже. Даже опытные повара опасаются, что блюдо получится слишком жёстким, мясо утратит свой аромат, мягкость, будет плохо жеваться. Безусловно, если мясо плохо подготовить, не замариновать в специальном составе, даже сочные кусочки свежей говядины станут «картонными» после обжаривания на открытом огне.

Самое важное – знать, как мариновать шашлык из говядины, чтобы он впечатлил всех тонким ароматом и богатым букетом вкусовых оттенков. Тогда вы без труда сумеете приготовить великолепное блюдо из обычной говядины. Вы не только отлично сэкономите, но и поразите воображение всех счастливцев, которым удастся попробовать ваш тающий во рту шашлык. Запомните секреты маринования говядины, чтобы регулярно готовить из неё нежнейший сочный шашлык с великолепным вкусом.

Готовим маринад и замачиваем говядину. Несколько нюансов
В первую очередь важно обратить внимание на целый ряд важных моментов. Необходимо правильно резать мясо, аккуратно обрабатывать его и подготавливать к маринованию, соблюдать последовательность действий. Маринад тоже нужно готовить таким образом, чтобы он не был слишком острым, кислым. Нельзя передерживать мясо в маринаде.
Запомните все нюансы, чтобы ваш шашлык из говядины быстро стал фирменным блюдом!

Варианты маринадов для шашлыка из говядины
Можно придумывать бесконечное множество маринадов для говядины. В качестве добавок используют любые пряности, овощи, специи, травы. Главное, не забывать о сильных консервантах, выбирая один среди уксуса, лимонной кислоты и красного вина. Уксус лучше всего размягчает мясо, а красное вино отличается наиболее умеренным воздействием на говядину.

  1. Простой маринад для говядины. Можно быстро замариновать мясо, если вы остановитесь на наиболее простом варианте маринада. Приобретите готовые специи для шашлыка, возьмите две луковицы и яблочный уксус. Кусочки мяса нужно натереть специями, но половину пакетика оставить для маринада. Лук нарежьте колечками, погрузите его в маринад. Натерев мясо, опускайте его в ваш маринад, чтобы кусочки оказались полностью покрыты жидкостью. Уксус для этого нужно развести водой, примерно один к двум. Если мясо достаточно жёсткое, концентрация уксуса должна быть больше.
  2. Маринад из красного вина и чеснока. Оригинальный вкус вашему шашлыку придаст маринад из красного вина. Мелко нарежьте две луковицы, большую головку чеснока, накрошите листочек мяты. Добавьте всё это в красное вино. Можно дополнить маринад сухой петрушкой, положить щепотку укропа. Красное вино надо развести водой в пропорции один к двум. Если вам нравится аромат чеснока, вы хотите его усилить, можно взять ещё один зубчик и натирать им каждый кусочек мяса. После обжаривания говядина приобретёт особенно яркий аромат, оригинальный вкус.
  3. Маринад с лавровым листом. Можно отлично замариновать говядину под прессом. Возьмите перец горошком, перетрите лавровый лист, нарежьте мелко лук. Натрите кусочки мяса солью, а затем вотрите приправы и немного чёрного перца. Уложите говядину в глубокую посуду слоями, пересыпая каждый слой перцем горошком, луком и порошком лаврового листа. Затем нужно придавить мясо прессом и оставить на пять часов.
  4. Шашлык в томатном соусе. Отличный маринад получается из томатного сока, виноградного уксуса, моркови и болгарского перца. Перец нужно брать красный, тёмного оттенка. Порежьте кольцами лук, тонкими кружочками морковку, небольшими кубиками болгарский перец. Натрите вашу говядину солью. Уложите кусочки мяса в глубокую миску, засыпьте сверху овощами, а затем залейте виноградным уксусом и томатным соком в пропорции один к двум. Потом тщательно перемешайте всё прямо руками, разминая говядину и овощи. Оставьте массу под прессом на 5-6 часов.
  5. Маринад с гвоздикой. Очень тонкий оригинальный вкус вашему шашлыку придаст изысканный маринад с гвоздикой. Возьмите несколько гвоздик, мелко покрошите горошинки. Остальную гвоздику (8-10 штук) нужно положить в маринад. Натрите кусочки мяса солью, а затем вотрите в говядину порошок гвоздики. Накрошите небольшой лавровый листочек, нарежьте мелко лук. Добавьте всё это в яблочный или виноградный уксус вместе с целыми гвоздиками несколькими горошинками перца. Залейте говядину маринадом и хорошо перемешайте. В таком составе нужно держать мясо примерно 3-5 часов.
Обратите внимание и на посуду, в которой вы будете замачивать ваш шашлык. Это должны быть глиняные, керамические, либо хорошо эмалированные ёмкости. В простой посуде мясо может приобрести неприятный металлический привкус.

Маринуйте говядину для шашлыка с удовольствием, пробуйте разные рецепты, получайте неповторимые вкусы!

Шашлык из говядины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким выйдет в том случае, если прислушаться к советам, которые будут даны ниже.

Все мы любим выезжать с друзьями на шашлыки на природу. Зачастую покупаем для шашлыка говяжье мясо, но, в результате, шашлык выходит так себе, не сочный. А все это связано с незнанием правил приготовления хорошего маринада для говяжьего шашлыка, а также, не правильный выбор элементов маринада и, зачастую, его основной составляющей.

Что можно и что нельзя делать и использовать во время приготовления маринада для шашлыка из говядины

  • Не нужно использовать уксус, особенно 9%. Это сделает ваш шашлык сухим и жестким.
  • Майонез сделает шашлык очень мягким, но, в то же время, очень вредным для вашего организма, потому, лучше не брать его за основу маринада.
  • Рассчитать количество всех ингредиентов маринада нужно таким образом, чтобы его хватило, чтобы покрыть с верхом все имеющееся для шашлыка мясо.
  • Чтобы говядина стала мягче, а шашлык из нее вкуснее, необходимо просто немного отбить мясо перед началом маринования.
  • Выбирать говядину стоит ту, у которой можно увидеть наименьшее количество жил, а также, ту, у которой светлее оттенок.
  • Используйте для приготовления шашлыка древесину фруктовых деревьев. Это придаст мясу приятную нотку. При том это не вредно для организма, как, например, приготовление шашлыка на углях из хвойных пород дерева.
Во время приготовления вашего идеального шашлыка, понадобится знать еще несколько правил:
  • Лучше всего смазывать шампур подсолнечным маслом перед тем, как начать одевать на него говядину.
  • Маринад из шашлыка не стоит выливать. Лучше используйте его для того, чтобы полить мясо, пока оно готовится над углями.
  • Чтобы говядина была сочной, ее можно обмазать перед самым приготовлением подсолнечным маслом. В этом случае говядина получится сочной и, одновременно, с хрустящей корочкой.
  • Во время маринования мяса, лучше всего придавливать его сверху чем-нибудь тяжелым. В этом случае, мясо будет промариновано лучше.
  • На шампуры мясо всегда одевается вдоль волокон.

Рецепт маринада для шашлыка из говядины с гранатовым соком

Гранатовый сок, как основная составляющая маринада, придаст говядине не только насыщенный вкус, но и сделает ее мягкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 3 килограмма. Лучше всего брать вырезку.
  • Гранатовый сок – 1.5 литра (сок всегда необходимо брать с расчетом 0.5 литра на каждый килограмм мяса).
  • 5 больших луковиц.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
Процесс приготовления шашлыка:
  • Лук почистить и нарезать кольцами.
  • Говядину помыть и нарезать, отделяя жилы.
  • Сделать смесь из соли и черного молотого перца, которой натереть мясо.
  • Лук и мясо выложить слоями в эмалированной кастрюле. Дать настояться 45 минут.
  • Налить в кастрюлю гранатовый сок. Если его не хватит для того, чтобы покрыть все мясо, необходимо долить воды.
  • Поставить мариноваться мясо под прессом в холодильнике на ночь.
Выход шашлыка – 6 порций.

Маринад для говяжьего шашлыка с красным вином

Не менее вкусным шашлык получится, если его приготовить следующим способом:

Ингредиенты:

  • Говядина – 3 килограмма (в расчете на 6 человек).
  • 2 килограмма лука.
  • Головку чеснока.
  • Красное сухое вино – 800 мл (в расчете 200 мл. на 750 грамм говядины).
  • Соль.
  • Красный острый перец.
Процесс приготовления сочного шашлыка:
  • Чеснок подавить и смешать с солью и красным острым перцем.
  • Говядину порезать на кусочки среднего размера и легонько отбить.
  • Натереть мясо чесночной смесью и дать постоять 15 минут.
  • Добавить к говядине нарезанный кольцами лук и перемешать.
  • Залить в кастрюлю вино и, если мясо не будет полностью покрыто маринадом – долить немного воды.
  • Кастрюлю накрыть и придавить чем-то тяжелым.
  • Поместить мясо в холодильник на 12 часов.
Выход блюда – 6 порций.

Шашлык из говядины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким вы приготовите самостоятельно, следуя всем правилам и придерживаясь всех пропорций, указанным в рецептах. Не забывайте о том, что самым главным моментом является выбор мяса. Говядина не должна быть красного цвета – это означает, что мясо старое и, следовательно, будет жестким.