Как закрыть аджику. Аджика с морковью и яблоками

26.08.2019 Выпечка

Пошаговые рецепты острой аджики на зиму с чесноком яблоками, разным перцем, помидорами

2018-07-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2874

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

8 гр.

70 ккал.

Вариант 1: Классическая острая аджика на зиму с помидорами и перцем

Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.

Ингредиенты

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг перца (сладкого);
  • 200 г жгучего перца;
  • 170 г чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара.

Как приготовить классическую острую аджику

Перчик обоих видов и томаты промыть. Чеснок очистить. Томаты и перец нарезать крупными кусками. У болгарских перцев обязательно убрать семена.

Перекручиваем сначала томаты. Ставим в кастрюле на плиту, провариваем минут семь, убирая пенку. Следом добавляем острый и сладкий перец, также перекрученный через мясорубку. Даем аджике еще минут пятнадцать провариться.

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и вводим чеснок. Теперь аджику кипятим буквально три минутки. К этому моменту у нас уже должны быть готовы стерильные банки. Их объем не важен. Крышки для закручивания также нужно ополоснуть в кипятке.

Раскладываем горячую аджику, сразу же закручиваем. Банки с острой заготовкой перевернуть, оставить на сутки. Накрывать не нужно, пусть аджика остывает естественным образом.

Иногда чеснок закладывают и перекручивают вместе с помидорами, но не всем нравится его вываренный аромат и вкус. Также можно его засыпать в готовую аджику в самом конце, после чего плиту выключить. В таком варианте важно хорошо промыть зубчики, иначе заготовка быстро скиснет.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней аджики на зиму (острой)

Здесь рецепт не просто острой, а ядреной аджики по-грузински. Соус преимущественно состоит из острого перца и чеснока. Для сглаживания вкуса в него добавляется растительное масло. Обязательный ингредиент - приправа хмели-сунели. Обычно она продается в отделах специй, упакована в баночку или пакетик.

Ингредиенты

  • 10 стручков перца;
  • 65 г чеснока;
  • 1,5 ч. л. сухой приправы хмели-сунели;
  • 20 г свежих листочков кинзы;
  • пара ложек соли;
  • 5 ложек раст. масла.

Как быстро сделать острую аджику

Перец разрезаем на несколько кусочков каждый стручок. Зеленый хвостик срезаем, а внутри все оставляем. Чеснок просто очищаем. Кинзу мелко рубим.

Перемалываем острый перец с чесноком. Добавляем соль, хмели-сунели, иногда вводят и ложку сахара для глубины вкуса. Тщательно все это растираем.

Остается только заправить аджику натуральным растительным маслом и переложить в банку. Завинчиваем крышку, убираем в холодильник. Закатывать аджику не нужно, она и без этого прекрасно хранится всю зиму.

Для вязкости и влажности можно в аджику добавить парочку молотых болгарских перцев или перекрутить один помидор. Часто ее наоборот подсушивают и высыпают в банки, такую приправу удобно использовать для приготовления рагу, харчо, но масло в таком случае исключаем.

Вариант 3: Аджика острая на зиму (овощная)

В аджике могут присутствовать не только помидоры с перцем, но и разные другие овощи. Здесь рецептура с луком и морковкой. Обязательно понадобится растительное мало, в нем часть овощей будет тушиться, это значительно улучшит вкус аджики. Этот рецепт без добавления чеснока.

Ингредиенты

  • 0,8 кг морковки;
  • 0,8 кг лука;
  • 3 кг томатов;
  • 400 г перца жгучего;
  • 1,5 кг перца сладкого;
  • 300 мл масла;
  • 80 г соли;
  • 90 г сахара.

Пошаговый рецепт

Очистить весь репчатый лук и перекрутить через мясорубку. Желательно вставить в прибор решетку с крупными дырками. В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем лук, готовим на ильном огне минут пять.

Очищаем либо просто хорошо промываем морковку, тоже режем кусочками, перекручиваем. Пересыпаем к луку. Готовим овощи десять минут.

Режем перец болгарский и острый кусками, отправляем в мясорубку, переливаем к луку с морковью. Перемалываем томаты, заливаем следом. Увариваем острую аджику 45 минут.

Заправляем заготовку солью, добавляем сахар, желательно аджику после этого попробовать. Раскладываем в банки сразу, пока соус горячий. Закручиваем и переворачиваем вверх донышком.

Если моркови мало, то можно взять больше лука или наоборот, но в целом рекомендуется придерживаться указанного количества, чтобы не пришлось пересчитывать количество специй.

Вариант 4: Аджика острая на зиму с хреном

Еще одна рецептура смешанной аджики с помидорами и перцем, но с добавлением хрена. Эту заготовку не нужно варить, поэтому она также относится к быстрым вариантам. Овощи выбираем свежие, спелые, но не перезрелые, промываем их тщательно, обязательно сушим либо вытираем.

Ингредиенты

  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг перца;
  • 230 г чеснока;
  • 20 мл эссенции;
  • 150 г хрена;
  • 5-7 чили;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Для измельчения овощей на такую аджику лучше всего использовать мясорубку. Только она дает мелкие кусочки, комбайн не подходит. Вымытые овощи нарезаем кусками, которые будут легко проходить в отверстие, прогоняем.

Очищаем весь чеснок и тоже отправляем следом, можно перекручивать сращу в общую массу. Берем кастрюлю или таз, ведро, в котором уместятся все ингредиенты.

Самым сложным моментом в этом рецепте является перекручивание хрена. Корешки берем только свежие, с сухими тяжело работать. Очищаем и режем ножом. Так как корень жесткий, нужно его покрошить на небольшие кусочки. Перекручиваем их в последнюю очередь. Желательно делать это в проветриваемом помещении, чтобы не сильно раздражало глаза.

Соединяем хрен с остальными ингредиентами. Вводим соль и сахар, хорошо перемешиваем. В самом конце для надежности добавляем немного уксуса. Без него тоже можно готовить, если не планируется хранить заготовку более трех месяцев. Если помидоры мясистые и сладкие, то сахар к ним можно не добавлять, делаем аджику без него.

Остается только разлить острую аджику в банки. Она уже готова к употреблению, но также замечательно простоит до весны. Крышку берем плотную, можно завинчивающуюся, воздух не должен проходить.

Такую аджику очень удобно держать в пластиковых бутылках, они легко умещаются в дверной полке холодильника. Только тару предварительно вымываем и просушиваем.

Вариант 5: Аджика острая на зиму с яблоками

Очень вкусный и ароматный соус, который можно готовить с любыми яблоками, но лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Помимо фруктов, обязательно нужны стручки свежего или подвяленного острого перца. В основе рецепта помидоры и болгарский перчик. Для этой аджики нужна кастрюля, так как заготовка требует варки на плите.

Ингредиенты

  • 2,2 кг спелых томатов;
  • 1,4 кг перца;
  • 80 г чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • килограмм яблок;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 0,2 ст. уксуса 3%;
  • 7 стручков чили.

Как приготовить

Томаты с перцем и яблоками промыть. Помидорчики и мякоть перца перекручиваем через мясорубку. Ставим их на плиту, начинаем варить, пока можно заняться другими ингредиентами.

Пока очищаем яблоки, нарезаем их удобными для прокручивания кусками, острый перец просто разрезам на несколько частей. Прогоняем все это через мясорубку, после чего отправляем в кастрюлю с закипевшей основой. Варим аджику ровно час на маленьком огне.

Есть время подготовить сахар с солью, а также очистить чеснок. Его тоже можно перекрутить или просто натираем, прогоняем через пресс.

За десять минут до окончания варки закидываем чеснок с сахаром и солью, заливаем масло. Для заготовок используют нерафинированные продукты. Перемешиваем, провариваем вместе.

Заливаем укус, после чего берем сухой и чистый половник, размешиваем и сразу набираем острую аджику, раскладываем в баночки, на каждую накидываем закаточную крышку. Укупориваем при помощи специального ключа (машинки). Сразу же банку нужно перевернуть. Убираем в сторону до полного остывания.

На помидорах при закипании обычно образуется пенка, которую желательно убрать. Также томатная масса часто поднимается, поэтому берем большую кастрюлю с запасом свободного места.

Домашняя аджика намного вкуснее магазинных соусов. При этом она и полезнее, ведь в ней нет консервантов. Аджику можно приготовить абсолютно на любой вкус: сладкую, острую, вареную, сырую, только с овощами или с добавлением фруктов. Эта приправа подойдет и для мясных блюд, ею хорошо сдабривать спагетти, аджику можно использовать и при выпечке пиццы. Аджика выручит и в том случае, если в доме совершенно не оказалось еды, а кушать очень хочется. Намазанный острой аджикой черный ломоть хлеба с уложенным сверху ломтиком сала – вкуснее этого бутерброда нет ничего!

Как приготовить аджику – необходимые продукты

Для аджики используются практически все овощи, зелень и пряности. Основой домашнего соуса в основном являются томаты, но иногда их заменяют и томатной пастой. Овощи лучше брать даже немного переспелые, так аджика получится сочнее. Пряностями и зеленью можно варьировать, т.е. в каждый конкретный рецепт добавлять их больше или меньше – по вашему желанию.

Как приготовить аджику вареную с томатами, яблоками и чесноком

  • Для аджики возьмите 5 кг томатов, по 0,5 кг лука, кислых яблок, моркови, болгарского перца. Все перекрутите на мясорубке.
  • Также измельчите 5 штук горького перца.
  • В овощную массу влейте 2 стакана растительного масла и положите 2 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Варите аджику на медленном огне 2 часа, а потом положите измельченный в прессе чеснок (8-10 долек).
  • Кипятите еще 20 минут.
  • Разложите аджику по стерилизованным баночкам и закройте их крышками.
  • Когда заготовка остынет, перенесите ее в холод.


Как приготовить аджику вареную с кабачками и сладким перцем

Нарежьте кусочками:

  • кабачки – 5 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Перекрутите все на мясорубке вместе с:

  • чесноком – 200 г;
  • горьким перцем – 300 г;
  • петрушкой и укропом – по 1 большому пучку.

Массу переложите в кастрюлю и добавьте: сахар – 200 г, соль – 100 г, уксус 9% – 5 ст.л., масло растительное – 500 мл. Варите аджику 3 часа, а затем разложите ее по банкам. Храните соус в холоде.


Как приготовить аджику вареную с баклажанами

  • Возьмите 2 кг томатов, 1,5 кг перца сладкого, 2 кг баклажанов, 2-3 шт. горького перца, 1 стакан долек чеснока.
  • Все перекрутите на мясорубке, а баклажаны перед этим отварите в течение 10 минут.
  • Овощную массу сдобрите солью – по вкусу, молотым перцем – по вкусу, растительным маслом – 1 стакан, уксусом – 3/4 стакана.
  • Варите аджику 1 час, а потом закатайте в стерилизованные банки.


Как приготовить аджику вареную со свеклой

Для аджики измельчите в блендере или мясорубке:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • томаты – 6 кг;
  • горький перец – 3 шт.

Все смешайте с солью (3 ст.л.), маслом подсолнечным – 0,5 стакана, уксусом – 1 стакан. Варите аджику 2 часа. Разлейте в баночки и дайте остыть. Перенесите в холодильник.


Как приготовить аджику сырую с хреном

  • Измельчите корень хрена – 300 г, томаты свежие – 3 кг, чеснок – 300 г.
  • Добавьте к овощам 2 ст.л. соли и 200 мл уксуса 6%.
  • Перемешайте аджику и дайте настояться в холоде 7 дней.
  • Затем разлейте ее по банкам и держите под капроновой крышкой в холодильнике.
  • Эта аджика становится тем вкуснее, чем дольше она настаивается. Срок хранения сырой аджики – 2-3 месяца.


Как приготовить аджику на томатной пасте

Для этой вкуснейшей аджики вам нужно приобрести томатную пасту самого высокого качества, т.е. без крахмала в ее составе. Пасты потребуется 500 мл. Ее смешайте с измельченными в мясорубке овощами:

  • перец сладкий большого размера – 15 шт.;
  • перец горький – 5 шт.;
  • петрушка свежая – 2 пучка большого размера;
  • дольки чеснока – 300 г.

Также добавьте:

  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус крепостью 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 400 мл.

Варите аджику 30 минут на медленном огне. Постоянно ее мешайте, чтобы густая масса не пригорела. Выложите в баночки и храните в холодильнике. Если хотите запастись деликатесом впрок, то законсервируйте аджику в стерилизованных баночках.


Еще один рецепт вкуснейшей аджики со сливами вы можете увидеть в видео-ролике.

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой, как правило, просты и бесхлопотны, готовится быстро, имеет множество вариантов и способов приготовления, потому понравится большинству едоков. Сделать соус можно жгучим, по старинным кавказским рецептам или мягким, немного кисловатым или даже сладким.

Популярная в южных странах острая приправа готовится летом, однако наслаждаться её вкусом можно круглый год. Основные компоненты — болгарский перец, чеснок, специи, однако можно добавлять томаты, баклажаны и другие овощи, чтобы добиться неповторимого вкуса. Каждая хозяйка может освоить собственный рецептом такой приправы, приготовленной в домашних условиях.

Приготовление аджики

Аджика хороша как острый соус к шашлычку и любым мясным блюдам. Выделяют армянскую, абхазскую, томатную, без помидор, аджику маринованную и другое. В разных народах ее готовят в соответствии с особенностями кухни, некоторые рецепты предписывают добавлять яблоки или сахар. Классическая острая приправа уже в современном виде может быть из помидор и перца, из горького перца, из помидор, с чесноком.


Острая аджика на зиму — общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

  • перец,
  • соль,
  • травы,
  • чеснок.

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев — сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид — при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

По классическому рецепту грузинской и армянской кухни, эта вкусная кавказская острая приправа готовится из неспелого перца и чеснока. Каждый ингредиент выполняет в приправе свою роль: например, сладкий болгарский перец — сластит, а чеснок и чили создают остроту, томат делает приправу более жидкой. Если готовить часто, вы сможете подобрать для себя оптимальное соотношение продуктов для приправы по-кавказски.

Некоторые предпочитают аджику сварить или запечь в духовке для готовности и дальнейшего разлива по банкам, однако классический рецепт домашней аджики не требует обжарки овощей или их тушения. Сразу после объединения составных компонентов их можно закатывать, но подавать лучше через 2−3 дня, чтобы овощи пустили сок и пропитались ароматами друг друга.

Аджика — одна из самых популярнейших приправ, ежегодно заготавливаемых многими семьями. В зимнее время, она прекрасно дополняет вторые блюда, поднимая аппетит своей остротой и насыщенным вкусом. А благодаря своему противовирусному эффекту, аджика просто незаменима в простудное время.

Вам понадобится

    • помидоры;
    • морковь;
    • красный болгарский перец;
    • чеснок;
    • острый перец;
    • 9% уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • растительное масло.

Инструкция

1. Возьмите спелые, красные помидоры, вымойте и очистите от кожуры. Для этого опустите их в кастрюлю с кипятком на 5 минут или же просто ошпарьте. Выньте помидоры из воды и аккуратно очистите от кожицы, удалите все имеющиеся плодоножки и пропустите через мясорубку (помидоры обязательно должны быть мясистыми, иначе аджика получится очень жидкой).

2. Вымойте 5 острых перцев и 1 килограмм красного болгарского перца, удалите хвостики, но не удаляйте семена. Почистите 1 килограмм морковь и помойте. Удалите с долек чеснока (200 грамм) кожуру. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и смешайте с перекрученными помидорами. Переложите овощи в большую кастрюлю, добавьте туда 150 грамм сахара и 150 грамм соли. Тщательно перемешайте и поставьте аджику вариться на среднем огне. Периодически помешивайте, не давая ей подгореть.

3. Через час добавьте 200 грамм растительного масла без запаха. Проварите еще 30 минут, после чего влейте 150 грамм 9% уксуса и снова тщательно все перемешайте. Выключите огонь спустя 3 минуты — аджика готова.

4. Вымойте и простерилизуйте банки. Разлейте в них аджику , обязательно горячую, закатайте банки и плотно укутайте. Хранится приправа при температуре, не превышающей 25 градусов. Оптимальным местом для ее хранения является прохладный подвал (погреб).

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 1150 ккал. Предназначение: приправа, соус. Кухня: русская, грузинская, армянская. Сложность приготовления: средняя. Аджика классическая — это острая ароматная приправа на основе острого перца, которую подают к мясным и рыбным блюдам. Изначально ее готовили всего из четырех компонентов: из помидоров и чеснока, соли, красного перца. В этом рецепте используется дополнительно кориандр и зелень для придания аромата. Получившаяся пастообразная масса должна настояться в холодильнике перед тем, как её уберут в банки.
Ингредиенты:

Чеснок — 300 грамм; Перец болгарский — 2 кг; Соль — 2 ст. л; Кориандр — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все компоненты смешиваем в блендере. Добавляем растительного масла. Оставляем настояться в холодильник на 2 часа. Раскладываем по банкам.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 1050 ккал. Предназначение: приправа, соус. Кухня: русская, грузинская, армянская. Сложность приготовления: средняя.

Перед тем, как готовить аджику с яблоками, позаботьтесь о наличии хороших спелых плодов. Сорт выбирайте в соответствии с индивидуальными предпочтениями, однако классический рецепт предусматривает использование сладких плодов. Процесс готовки аджики с яблоками допускает добавление уксуса для сохранения свежести.

Ингредиенты:

яблоки спелые — 1 килограмм; чили — 1 килограмма уксус — 100 миллилитров; соль — 3 чайные ложки; чеснок — 200 грам; пажитник — по желанию.

Способ готовки: Перец и яблоки пропустите через мелкую насадку на мясорубке. Добавьте остальные компоненты, включая уксус. Проварите их на медленном огне один час. Оставьте на ночь, чтобы смесь остыла. Разлейте по банкам.

Аджика острая должна получиться густой. Делать жгучий кавказский соус можно в домашних условиях, если у вас есть настоящий перец чили красного цвета. Лучше использовать крупный овощ, а не мелкие тайские жгучие перчики, так вкус будет насыщеннее, а варьировать количество перца можно в зависимости от того, какую остроту вы хотите получить. Сахар здесь не потребуется.

Ингредиенты:

чили острый — 200 грамм; перец красный — 2 килограмма; чеснок — 300 грамм; соль — 3 чайные ложки; кориандр — по желанию.

Способ готовки: Очистите перец от семян, высушите его в течение нескольких часов дома под бумажным полотенцем. Через мясорубку пропустить перец очищенный. Чеснок натереть на терку мелкую. Смешать продукты, включая соль и приправы в единой емкости.

Домашняя вареная аджика из помидоров на зиму по этому рецепту отличается большим количеством томатного сока и мякоти, что обеспечивает мягкость и нежность вкуса. Это приводит к мягкости и нежности вкуса. Соус можно использовать для мяса или рыбы — его пряность придаст любому блюду пикантность и необычный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

помидоры — 3 килограмма; болгарский — 1 килограмм; чеснок — 400 грамм; соли — 100 грамм; сахар — 3 столовые ложки.

Способ готовки:

Очистите овощи, помойте их, высушите бумажным полотенцем. Все овощи, приправы и добавки нужно пропустить через мясорубку. Оставьте смесь на ночь в кастрюле. Разлейте по банкам, закройте герметично.

Аджика вареная на зиму способна хранится дольше свежей. Даже спустя несколько сезонов ее насыщенный вкус останется таким, каким был при закатке. Рецепт приготовления отличается необходимостью проварки всех смешанных и измельченных продуктов. При этом варить аджику по-абхазски, грузинский или по-российски нужно дольше двух часов, постоянно помешивая. Для придания нежного вкуса добавляйте в состав сахар, яблоки или другие не горькие продукты. Дополнительно ее можно комбинировать с орехами или с хреном. Ореховая нота придаст пикантности кавказской острой приправе.

Ингредиенты: помидоры — 1,5 кг; чили — 1−2 шт., в зависимости от пожеланий; чеснок — 150 грамм; сахар — 3 чайные ложки; соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления: Продукты, включая овощи, специи и соль смешайте в блендере. Залейте соус в кастрюлю, варите на медленном огне до двух часов с постоянным помешиванием. Внимание: чеснок тертый добавляется уже после варки! Это создаст пряный чесночный аромат, дополнительную остроту и приятный вкус.

Уксус в этом продукте выполняет роль консерванта, позволяя сохранить свежесть в течение нескольких сезонов. Однако специфический вкус нравится не всем. Хозяйки, которым больше нравится аджика на зиму без уксуса, могут ограничиться растительным маслом и острыми специями, которые тоже могут выступать в роли консерванта, особенно если вы делаете маринад.

Ингредиенты: томаты свежие — 3 кг; масло подсолнечное — полтора стакана; чеснок — более 150 г.; сахара — 4 столовые ложки; лук — 500 г.; горький перец — 500 г.; соль — две столовые ложки.

Способ приготовления: Все компоненты перемешать в блендере или вручную до однородной массы. Вылить в кастрюлю, готовить на маленьком огне более двух часов. Разлить по банкам и закрыть герметичной крышкой.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

  • Плотные томаты — 1 кг
  • Чеснок — 0.3 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Чили — 0.5 кг
  • Перец Ратунда — 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Русская аджика «Огонек»

Называется такая аджика Огонек потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка Огонек у вас на столе!

Огонек отличается от любой другой аджики тем, что в составе много жгучего перца и чеснока. Несмотря на долгий процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются. Пропустите через мясорубку все подготовленные овощи, и варите их со специями. Удачи!

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой — аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1−2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок — от шелухи.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.


Аджика из перца чили и чеснока отличается остротой и пряностью вкуса, которые обеспечивают томат, уксус, чеснок, а также специя хмели-сунели. Смесь можно оставлять храниться на зиму — продукт не испортится. Однако необходимо учесть, что приготовленный по этому рецепту соус получится жидким, поэтому его рекомендуется подавать как самостоятельное дополнение к блюдам, а не мазать на бутерброды.

Ингредиенты:

томатная паста — 100 грамм; помидоры — 1 килограмм; чеснок — более 300 грамм; сахар — 1 столовая ложка; соль — 1 чайная ложка; перец острый — 0,5 килограмма.

Способ приготовления: Томатную пасту, помидоры и перец измельчить в блендере или мясорубке. Молотые продукты следует оставить в кастрюле на 2−3 дня, чтобы они забродили. После этого прокипятить в течение 10 минут на большом огне и разлить по банкам, закрыть герметично и оставить на несколько дней до употребления.

Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать кинзу и грецкие орехи. Они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус аджики.

Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.

Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.

Настоящая грузинская аджика — ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 400 г зелени (кинза, петрушка),
  • 1 ст. ложка семян кориандра,
  • 3 ст. ложки соли.

Настоящая грузинская аджика — рецепт:

  1. Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо — потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
  2. Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
  3. Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
  4. Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
  5. Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой. Если у тебя получится много сока, слей его.
  6. Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку.
  7. Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1−2 раза, добиваясь однородной консистенции.
  8. Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетерта мясорубкой.
  9. Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
  10. Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась.
  11. Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.

Классическая армянская аджика с майонезом из перца и чеснока понравится тем, кто предпочитает смягчать остроту нежным соусом. Вкус её более привычен для русской кухни, так что вы можете смело экспериментировать, добавляя аджику томатную с майонезом на бутерброды, в пиццу, заправляя ею гарнир (например, макароны). Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а не закладывать в блендер с остальным компонентами.

Ингредиенты:

помидоры — 3 кг; перец не острый — 2 кг; чеснок — 200 грамм; перечная соль — 1 чайная ложка; сушеный укроп — по желанию; масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан; уксус — 100 миллилитров в качестве консерванта.

Способ приготовления: Помидоры следует перетереть до состояния пюре в мясорубке, блендере или вручную. Измельчить чили вручную или очень мелко нарезать (в зависимости от желаемой консистенции продукта). Смешанное пюре нужно проварить более сорока минут на большом огне. В остывший соус добавить приправы, соль и масло. Смешать с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше).

Чтобы приготовить аджику без варки, следует выбирать качественные свежие овощи, ведь иначе они могут испортить все блюдо. Важно соблюдать герметичность банок при закручивании и не жалеть соли, масла и специй, иначе острая восточная приправа не будет храниться долго.

Ингредиенты: помидоры — 4 кг; болгарский перец — 1,5 кг; чили — 2−3 штуки; чеснок — 150 грамм; уксус — 150 миллилитров; соль — полторы столовые ложки.

Способ приготовления: Помидоры необходимо тщательно промыть, а затем блашировать (опустить на пять секунд в кипяток, после чего обдать ледяной водой), снять кожицу и удалить семечки. Иначе вам не удастся сделать соус однородной консистенции. Чеснок натереть на терку очень мелко или пропустить через пресс. Остальные компоненты смешать в блендере, добавить зелень и пряности по желанию.

Рецепт приготовления красной и зеленой аджики отличается не сильно, поэтому, если вы выбросите из списка зелень, то получится совсем другой вид. Итак, зеленая аджика требует такого: пол кило красного горького перца (как правило, используется еще свежий перец, но можно брать и сушенный, но в этом случае, замочите его в воде на час);

  • 200 г чеснока (примерно 4−5 средних головок);
  • 50 г хмели-сунели (приправа продается даже в магазинах);
  • 1 ст. ложка кориандра (семена);
  • 200 г соли;
  • 100−150 г грецкого ореха (можно не добавлять, орех уменьшает уровень остроты);
  • 0,5 кг свежей кинзы.

Многие хозяйки, которые попробовали аджику из этих ингредиентов, добавляют к ним еще:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сладкий зеленый перец (чтобы приглушить остроту и придать более нежный запах аджике).

Рецепт приготовления невероятно простой. Нужно хорошенько вымыть перец и очистить его от плодоножек. Затем все кроме соли вместе или по очереди перекрутите в мясорубке, либо же можно использовать современный блендер или кухонный комбайн. Когда все будет перемолото, добавьте соль и просто перемешайте. Раскладывать аджику можно и не в стерилизованные, но хорошо помытые банки. А храниться она может практически где угодно и при любой температуре. Настоящую аджику особенно вкусно использовать для приготовления других соусов, например, смешать с тем же томатным.

Нежная аджика из зеленых томатов

В традиционный рецепт аджики помидоры входить не должны, она готовится исключительно из перчика, но со временем появились новые варианты приготовления такой приправы. Порой у хозяйки просто нет под рукой острого перчика, а аджика из зеленых помидор получается ничуть не хуже. Из-за того, что приправа получается очень нежной, её часто называют «женской» аджикой, она подходит для тех людей, которые не могут есть слишком острое, такое блюдо можно самостоятельно приготовить менее жгучим. Вам самим решать, как приготовить зеленую аджику.


Список продуктов, которые нам нужны для готовки:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 3 зеленых острых перчика;
  • по 250 г зеленых сладкого перчика и яблок (лучше, если они будут кислые);
  • половина ч. л. соли и молотого кориандра;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, базилика и укропа;
  • 4 зубчика чесночка (можно использовать маринованный).

Пошаговая схема процесса приготовления аджики из зеленых помидор:

  1. Томаты помойте, порежьте на 2 или 4 части, посыпьте солью и обязательно дайте им полежать в миске хотя бы часа 3−4. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Лучше снять кожуру с томатов, так смесь получится нежнее.
  2. Помидоры нужно обязательно сварить, когда выйдет время, их нельзя использовать в аджике сырыми.
  3. Если вы не хотите слишком острую приправу, жгучий перчик нужно помыть и почистить от семян. То же сделайте со сладким перцем и яблоками, у яблок ещё и очистите кожуру.
  4. Сложите яблочки, томаты и перчики в блендер, чтобы перемолоть в пастообразную массу.
  5. Переложите в кастрюльку и варите на небольшом огне минут 30, как показано на фото.
  6. Очищенный чеснок и зелень тоже лучше перемолоть в блендере, чем просто мелко порезать. Добавьте чесночок, зелень, сахар, кориандр, соль, уксус и масло в кастрюлю и варите дополнительно 10 минут.

Нежная и вкусная аджика из зеленых помидор в домашних условиях приготовлена.

Аджика из зеленого перца болгарского может быть немного острее, однако в остальном соус из перца практически не будет отличаться от привычного красного. Некоторых смущает специфический зеленый цвет готовой смеси и, чтобы избежать неприятных рекомендаций, рекомендуется добавить в уже готовую смесь кусочки яркого красного свежего перчика. Сами зеленые болгарские перчины перед приготовлением нужно как следует высушить.

Ингредиенты: зеленый жгучий перец — 1 кг; чеснок — более 250 грамм; кориандр зеленый — 100 грамм; петрушка — 1 пучок; укроп сушеный — 1 чайная ложка; соль — столовая ложка.

Способ приготовления: Основной продукт следует высушить (оставить предварительно на ночь на бумажном полотенце). Надевайте перчатки, так как перчик может оставить раздражения на коже. Чеснок следует растереть на терке очень мелко. Остальные компоненты смешать в блендере, потом соединить все вместе и оставить на пару часов.

В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.

При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.

Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.

В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.

Вам также может быть полезна статья на тему:

Аджика дома готовится быстро и при любом соотношении компонентов получится вкусной и особенной, однако неопытным хозяйкам рекомендуется взять на вооружение несколько советов о том, как правильно сделать острую ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам:

  • Если вы хотите получить вкус традиционной вкусной и густой грузинской или армянской приправы, то следует брать за основу всего три компонента: соль, жгучий домашний горький чеснок и красный перец.
  • Классический соус не должен содержать в себе более пяти пунктов в составе. Для пряности можно добавить укропа, кориандра, хмели-сунели, кинзы или других сухих специй, дополнить вкус пряными травами.
  • Если вы хотите мягкий соус, добавьте туда сахара или яблок. Это сделает вкус слаще и привычнее для русской кухни.
  • Если использовать сушеный или вяленый красный перец, острый соус из томатов получится более густым и вязким.
  • Можно добавить уцхо-сунели или орехи, чтобы получить приятный нежный привкус.
  • Если не вынимать семечки из перца и помидоров, соус будет более горьким.

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» - без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г — чеснока
  • 3 — 4 шт. — горького перца
  • 0.5 -1 кг -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» - любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг — яблок
  • 50 г — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы - оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг — свеклы
  • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
  • 200 г — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев - без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» - без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков - вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами - вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» - с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт - вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику? - видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца (или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Домашнюю аджику можно добавлять практически во все блюда – хоть в борщ, хоть в рагу. А можно просто дополнить ею вкус любого блюда. Отлично она гармонирует с . В общем, тут дело вкуса. Сейчас мы вам расскажем, как самостоятельно в домашних условиях сделать аджику.

Как сделать острую аджику в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • острый перец – 200 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

Все овощи для аджики сначала тщательно моем. Сначала перекручиваем на мясорубке помидоры, вкладываем массу в большую кастрюлю и ставим ее на огонь. Сами в это время очищенный сладкий перец также перекручиваем на мясорубке. С горьким перцем поступаем точно так же, только его чистить не обязательно, так как семена лишь придадут остроту и аромат. В ту же емкость отправляем и перемолотый чеснок. Примерно минут через 30 от начала кипения в томатную массу кладем перекрученный перец, еще провариваем минут 30, чтобы выпарилась лишняя влага. В процессе варки аджику обязательно перемешиваем. После этого добавляем острый перец, чеснок и варим 5-7 минут. Сахар, соль и уксус лучше добавлять частями и пробовать аджику на вкус. Так можно будет отрегулировать вкус готового продукта в зависимости от личных предпочтений. Острую аджику разливаем по и закатываем.

Как сделать сырую аджику?

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

В помидорах вырезаем плодоножку, перец чистим от семян, а лук и чеснок – просто от шелухи. Перекручиваем подготовленные ингредиенты на мясорубке. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль, масло и уксус. Все, быстро и просто, а вкусная и очень полезная аджика готова.

Как сделать абхазскую аджику?

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 30 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • кориандр – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • пажитник – 2 ст. ложки;
  • семена укропа – 1 ст. ложка.

Приготовление

Острый перец чистим от семечек, хвостики удаляем. Очищаем зубчики чеснока. Подготовленный перец вместе с чесноком перекручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере. Выкладываем массу в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. Зиру и кориандр высыпаем на сухую сковороду и обжариваем на небольшом огне до тех пор, пока специи не начнут излучать сильный аромат. Тут же пересыпаем их в тарелку, добавляем остальные специи и все вместе измельчаем при помощи кофемолки. Измельчать до состояния муки не нужно, лучше, чтобы помол был средним. Высыпаем специи в перец с чесноком и перемешиваем. Все, ароматная и очень острая аджика полностью готова к употреблению.

Как сделать вкусную аджику на зиму?

Ингредиенты:

Приготовление

В перцах вырезаем сердцевину и плодоножки и вместе с помидорами измельчаем их на мясорубке или в блендере. Помещаем массу в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания провариваем минут 20. Тем временем измельчаем чеснок, острый перец, добавляем полученную массу к той, которая варится, и все вместе провариваем еще 10 минут. Теперь всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, масло и провариваем еще 10 минут. Практически в конце добавляем измельченную зелень петрушки и провариваем еще 5 минут. Затем разливаем аджику по стерилизованным баночкам и закатываем.