Как солить огурцы простым посолом в банках. Как вкусно посолить огурцы с остринкой

01.08.2019 Выпечка

Способов засолки огурцов существует много. Они различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей

Хрустящие соленые огурчики являются неотъемлемой частью нашего зимнего меню. Их используют в качестве закуски и как ингредиент для многих блюд. Поэтому в копилке хорошей хозяйки всегда есть пара-тройка проверенных рецептов, с которыми засолка огурцов на зиму дает гарантированный результат. Давайте познакомимся с ними, чтобы перенять полезный опыт.

Соленый огурчик к вашему столу

Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».

Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму. В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.

Чем привлекательны соленые хрустящие огурчики? Они сохраняют свой сочный цвет, который даже на фото способен вызвать аппетит и желание похрустеть. В классическом варианте квасить овощи нужно в бочке: в таком случае они приобретают такой вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Однако кулинары придумали не один простой рецепт приготовления соленья в обычных банках, поскольку проживая в обычной квартире бочку негде разместить.

Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде

Традиционный способ приготовления соленья

Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.

Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • неповрежденные свежие огурцы;
  • перец «Огонек»;
  • чеснок;
  • листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу;
  • 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).

Сначала необходимо огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их тщательно моют и обрезают кончики. Можно укладывать на дно банок специи и травы, выбирая их по своему вкусу.

Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.

Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.

Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.


За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.

Хранить банки с солеными огурцами можно в подвале или кладовке

Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.

Теперь можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. В таком положении они простоят до полного охлаждения. Осталось найти баночкам с консервацией место – хранить их можно в подвале или кладовке. Зимой же огурчики будет приятно поставить на стол, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Если вы хотите увидеть, как готовят соленье опытные кулинары, посмотрите фото и видео, где записан процесс в подробностях.

Быстрая и простая засолка на зиму

Для консервации этим горячим способом необходимо взять такие компоненты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • корень хрена;
  • перец горошком душистый;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины.

Ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. Пусть вас не смущает уксус, указанный в списке: он нужен для того, чтобы быстрая консервация не «взорвалась». Вкус он совершенно не испортит, так как добавляем мы его минимум.

Приготовление начинается так же, как предусматривает традиционный рецепт – с замачивания плодов. После этого их вымывают и обрезают кончики. В стерилизованную банку можно укладывать ингредиенты. На дно отправляется луковица, разрезанная на четыре части, зубчики чеснока, специи и травы. Укладываем плотно огурчики, заливаем их кипятком. Через десять минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим рассол до кипения.

Теперь разливаем жидкость по банкам. Сверху в каждую нужно влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Ставим банки вверх дном, укутывая в одеяло, а после остывания отправляем в кладовку. Зимой огурчики можно будет подавать к столу с гордостью: вкусная консервация никого не оставит равнодушным, а аппетит они пробудят даже при взгляде на фото.

Холодный способ: огурцы «а-ля бочковые»

Даже если у вас нет возможности хранить дома бочку с огурцами, мы готовы вас обрадовать: есть простой рецепт засолки огурцов холодным способом, который можно выполнять в обычной квартире. Такое соленье готовится быстро, но хранить его нужно в холодном месте. Если у вас нет подвала, тогда можно поставить пару банок просто в холодильник.

Сначала подготовим ингредиенты. На 2 кг огурцов нужно взять пару зонтиков укропа, несколько листьев черной смородины и вишни, дольку чеснока и корень хрена. Из специй понадобится перец горошком, соль – 75 г. Дополнительно в рецепт включена водка, которая выступает в роли консерванта. Воды берем 1,5 литра на 3-литровую банку.

Ни одно праздничное застолье не обойдется без хрустящих и ароматных соленых огурчиков

Вымытые свежие плоды обдают кипятком, затем замачивают на пару часов в холодной воде. После этого овощи осталось уложить в банки, добавляя между слоями огурцов специи и травы. Теперь заливаем все холодным рассолом, налив в каждую банку по 2 ст. л. водки, и закрываем полиэтиленовыми крышками. Через пару дней огурчики дойдут до кондиции, а хранить их можно столько, насколько хватит этой отменной закуски из огурцов – как правило, домашние очень быстро ее «приговаривают».

Если у вас остались какие-то вопросы, можете посмотреть на видео процесс приготовления соленья и приступать к работе.

Сделанная таким способом заготовка на зиму на фото будет выглядеть очень красиво – овощи остаются зелеными, словно свежесорванные.

При этом они приобретают приятный вкус и аромат, пробуждающий зверский аппетит.

Огурцы соленые холодным способом, засолка на зиму в банках

5 (100%) 1 голос[ов]

В данном рецепте речь пойдет о том, как засолить огурцы холодным способом под капроновую крышку. Засолка может происходить двумя способами: холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, однако холодный имеет ряд преимуществ: можно вполне обойтись без кипятка, постоянного подогрева воды, варки и стерилизации, да и овощи получаются сочными и очень вкусными. Всего за несколько простых шагов можно получить весьма качественный результат.

Рецепт огурцов, засоленных холодным способом

Для начала процесса консервации необходимо запастись подходящими по размеру банками и капроновыми крышками. Можно взять и металлические крышки, однако, в таком случае, стоит приготовиться к возможным последствиям — коррозии металла крышек снаружи и внутри банки.

Что нам нужно для заготовки:

  • огурцы;
  • вымытые и высушенные соответственного размера банки;
  • полиэтиленовые крышки;
  • холодная вода (не водопроводная);
  • для заливки на литр воды - 2 ст. л. соли.
  • несколько листьев хрена;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • очищенный чеснок;
  • чили;
  • горчица (сухая);
  • если есть желание получить хрустящие огурчики, стоит взять дубовый лист.

Консервация:

Настоятельно рекомендуется класть достаточное количество соли. Недостача соли провоцирует рост
бактерий, из-за чего плоды получаются слишком мягкими и не такими вкусными. Листья смородины добавлять в соленья нельзя! Зачастую они способствуют образованию плесени.

  1. Приготавливаемые овощи оставить замоченными в холодной воде на 3-5 часов (если это магазинные, то лучше на 6-8). Так они набирают необходимое количество воды и не станут добирать её из рассола, и количество жидкости в банке останется оптимальным. Дальше следует омыть овощи под чистой проточной водой.
  2. Тщательно вымыть банки и крышки. Их можно не стерилизовать, однако обдать кипятком рекомендуется.
  3. Выложить огурцы в банки, добавить зелень в необходимом количестве.
  4. На данном этапе следует использовать приправы: чеснок, перец чили и горчицу. Для 3-литровой банки понадобятся приблизительно 4-6 долек чеснока, ч. л. горчицы и перец чили.
  5. Отдельную кастрюлю наполнить литром воды и высыпать в неё 2 ст. л. крупной соли (для банки в 3 литра воды требуется около 1,5 л., и добавлять нужно 3 ст. л соли). Аккуратно перемешать, дать выстояться. Если останется гуща от соли — лучше не лить её в банку. Дальше банки следует залить до горлышка, прикрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодном месте.
  6. Примерно два раза в неделю нужно проверять консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Все они должны быть полностью залиты рассолом! Если его слишком мало, можно подлить до самого края банки (на литр воды — 2 ст. л. соли).
  7. Брожение — нормальное явление. Не стоит переживать по этому поводу. Если появится пена или помутнеет сам рассол — со временем это пройдет. Чем холоднее место, в котором будут храниться соленья, тем неспешнее будет происходить брожение. Если рассол станет вытекать из банок, положите под них что-либо. Процесс должен продолжаться 30-45 дней.

Ингредиенты для ""Засолка огурцов холодным способом""
.Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
.Листья чёрной смородины (несколько штук)
.Укроп (Соцветия или лапки)
.Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
.Лист хрена
.Листья вишни (если есть)
.Перец красный горький (капнуть сверху)
.Соль (с горкой) — 3 ст. л.
.Огурец свежий (на 3-литровую банку)

Рецепт ""Засолка огурцов холодным способом""

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол - также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет - отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит - огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то - зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт - огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы - показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья - на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Любите хрустящие бочковые огурчики? Но при этом не хотите использовать дополнительные ингредиенты, такие как уксус или лимонная кислота? Тогда проводится засолка огурцов холодным способом, не требующим заливки кипящим раствором. Перечислим основные методы и рецепты заготовки этого овоща без термической обработки.

Способы засолки огурцов

Отличие вариантов приготовления хрустящей закуски будет в размерах емкостей для соления, использовании приправ и концентрации солевого раствора. Конечно же, ничто не может сравниться с настоящими огурчиками из бочки, но не у всех, особенно у городских жителей, есть возможность хранить большую тару, да и продуктов столько не соберется. Поэтому большинство предпочитают использовать малые емкости - стеклянные банки или пластмассовые ведра.

Засолка огурцов холодным способом напрямую зависит от набора приправ. Чем разнообразнее пряности и специи, тем вкуснее будет итоговый продукт. Ведь без термической обработки насыщенность раствора не такая высокая. Поэтому стоит позаботиться о необходимом количестве свежей зелени (укроп, петрушка, листья смородины, хрена, сельдерея, вишни), пряных трав (базилик, кориандр, эстрагон) и ароматных овощей (чеснок, горький и болгарский перец, черемша). Использование соли согласно рецепту имеет особое значение. При слабой концентрации вы получите «полусвежие» огурчики быстрого приготовления, которые не подлежат долгому хранению. Но при этом не всегда засолка огурцов холодным способом предусматривает чрезмерную насыщенность раствора. Соблюдайте пропорцию, указанную в рецепте, и технологию приготовления. Предложенные ниже варианты блюд помогут вам сделать необычную зимнюю заготовку в бочке и быструю закуску из хрустящих огурчиков для употребления летом через несколько дней после засолки.

Оригинальная засолка огурцов на зиму. Рецепт «Бочковой»

Особенность блюда заключается в оригинальном соляном растворе, в состав которого входит мякоть перезревших огурцов. На дно подготовленной бочки помещаются листья хрена и зеленые ветки укропа вместе с соцветиями. Затем огурчики (желательно одинакового размера) укладываются слоями поочередно со специями и мелко нарубленными перезревшими плодами, свежим горьким перцем и чесноком. Последний слой аналогичен тому, которым застелено дно. Вся масса заливается раствором, приготовленным в соотношении семьдесят грамм соли на один литр воды. При этом масса перезревших плодов равна объему свежих огурцов. Сверху кладется несколько слоев марли или тонкой ткани (для сбора образующейся при брожении плесени) и гнет. Хранить бочку с солением нужно в прохладном месте. Периодически (через 5-7 дней) ткань заменяется на чистую или промывается холодной водой.

Быстрая засолка огурцов холодным способом

При изобилии в летний период свежих овощей, иногда хочется и «посолонцовать». Очень просто и быстро можно приготовить огурцы, используя их в небольшом количестве. В качестве тары пригодится небольшое ведерко. Уложите в емкость огурчики, обрезав их с обеих сторон. Приправы берутся те, что есть под рукой - листья укропа, петрушки, смородины, вишни. Хотите остренькую закуску? Тогда порежьте соломкой горький перец и чеснок. Подготовленные продукты заливаются раствором, который делается из одного литра холодной кипяченой воды и полной столовой ложки соли. Залив огурцы, оставьте их стоять при комнатной температуре 20-25 часов, а затем поместите в холодильник. Через два-три дня закуска готова!