В моей семье хрустящие соленые кабачки любят даже больше, чем огурчики. Поэтому я стараюсь ежегодно закатывать кабачки соленые в банках на зиму. Делая консервации в летнее время, я значительно экономлю на соленьях зимой. И вкусно получается, и всегда соленье под рукой – есть чем побаловать домочадцев и гостей в холодные зимние дни. О самых удачных моих рецептах соления кабачков на зиму в банках для хранения в квартире я вам расскажу в этой статье.
Этот рецепт быстрого приготовления кабачков понравится тем хозяйкам, кто не любит возиться со стерилизацией. В общей сложности на соление кабачков я трачу не более 60 минут.
Кабачок – это очень полезный овощ. Если регулярно кушать этот вкуснейший продукт и блюда из него, то улучшается состав крови, замедляются процессы старения кожи и волос, выводятся из организма шлаки и токсины. Всего этого можно добиться, ежедневно кушая вкусные домашние соленья с чесноком.
Возьмем следующие продукты:
Первоначально я тщательно промываю овощи и нарезаю их кружочками толщиной до 1 см. Молодые кабачки очищать от кожицы не нужно.
На заметку хозяйке: в банку соленья можно добавлять листья плодовых деревьев, а также хрен (листья и корень). Все зависит от ваших предпочтений.
Соленые кабачки для хранения в квартире готовы. Получается быстро и вкусно!
Когда к нам неожиданно должны прийти гости, я готовлю молоденькие соленые кабачки к столу. Овощи солятся холодным способом без стерилизации всего несколько часов, поэтому вечером их уже смело можно подавать к праздничному столу.
Чтобы приготовить солевую смесь для кабачков, достаточно взять сахар и соль в равной пропорции. Тогда кабачки получаются малосольными.
Совет: если вы любите более соленые овощи, то сахар и соль для приготовления смеси необходимо брать в пропорции 2/3.
Из пряностей можно взять любую смесь, которой вы пользуетесь для приготовления других заготовок на зиму.
Я добавляю молотые сухие травы:
Чтобы овощи равномерно впитали в себя соль и пряности, приготовленную солевую смесь необходимо тщательно перемешать.
Также мне понадобятся молоденькие кабачки, семечки которых еще не затвердели.
На 1 кг кабачков я беру около стакана солевой смеси.
Кроме соли, сахара и трав, мне понадобится чесночок (несколько зубчиков), лаврушка и красный жгучий перец. Приправы я дозирую на вкус.
Воды необходимо взять чуть-чуть, только чтобы слегка смочить овощи.
Также понадобится любая глубокая посуда, которую можно плотно закрыть крышкой: кастрюлька или пластмассовый контейнер для холодных продуктов.
Приготовление:
Совет: чем больше слоев сахара, соли и пряностей будет на овощах, тем прянее они окажутся в готовом виде.
Рецепты сухой засолки кабачков холодным способов очень удобны, поскольку соленье можно подавать к столу уже через несколько часов. Кроме того, в кабачках нет уксуса, поэтому их можно кушать даже маленьким детям.
Приятного аппетита!
Самый простой и быстрый способ справиться с большим объемом цуккини – закатать кабачки соленые в банках на зиму.
Соседка посоветовала мне рецепт соленых кабачков со вкусом груздей. Приготовив овощи по ее совету, я была приятно удивлена: овощи получаются как грузди. Очень вкусно!
Этим не сложным рецептом я сейчас поделюсь с вами.
Возьмем следующие продукты:
Предварительно промытые кабачки я режу как грибы – четвертинками или полукольцами. Хорошо помогает в этом шинковка.
Советы хозяйке: готовить кабачки по этому рецепту рекомендовано не сразу после их сбора, а через несколько месяцев после хранения. Если кабачки заготавливаются на зиму, кусочки должны быть более толстыми (за время хранения они лучше промаринуются).
Вкусные хрустящие кабачки, которые не отличить от грибов по вкусу, готовы. Приятного аппетита!
Еще один вкусный рецепт соленья, которому научила меня моя мама, называется «Соленые кабачки по-польски».
Для приготовления закатки я пользуюсь следующими продуктами:
Я тщательно промываю молоденькие кабачки и, предварительно очистив их от кожицы, нарезаю кружочка до трех сантиметров толщиной.
Совет: соленье можно стерилизовать и в микроволновке. Для этого я накладываю овощи и заливаю маринад по плечики в банки. Довожу в микроволновке до кипения на полной мощности, а затем, как обычно, закрываю простерилизованной крышкой.
Вкусные хрустящие кабачки по-польски готовы. Можно подавать к столу!
В жаркие летние дни я не люблю угощать своих домочадцев жирными майонезными салатами, а стараюсь приготовить что-то легкое и полезное. Малосольные кабачки, приготовленные в пакете — это очень вкусно, легко и удобно. Не надо возиться с консервацией на кухне. Приготовил и уже через несколько часов можно подавать к столу. Итак, приступим!
Совет: если вы хотите, чтобы кабачки просолились быстрее, режьте их как можно тоньше.
В этой статье я описала самые распространенные рецепты кабачков соленых в банках на зиму, которые я готовлю ежегодно. Но всегда можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Так почему бы не попробовать?!
А ведь не все знают, что овощ этот универсальный, из него можно приготовить очень много всяких лакомств. Очень аппетитными получаются и кабачки соленые по-украински. Такое блюдо является не только оригинальной закуской, но и едой, приносящей пользу организму человека, ведь этот овощ содержит соли калия, кальций и магний, а также многие иные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности, повышающие иммунитет, особенно зимой. Поэтому, наверное, многие хозяйки стараются сделать как можно больше консервации из кабачков, выбирая проверенные рецепты. Некоторые из них мы сегодня и рассмотрим.
Чтобы консервация получилась хорошей, необходимо правильно подбирать овощи. Они должны быть только свежими, длиной в пятнадцать сантиметров, с плотной мякотью.
Ингредиенты: четыре килограмма кабачков, по сто граммов соли и сахара, по одному пучку зелени петрушки и сельдерея, триста пятьдесят грамм уксуса 6 %, половина стручкового перца острого, по двадцать горошин черного и душистого перцев, один корень хрена, пять граммов эстрагона, десять лавровых листов, десять зубьев чеснока. Для маринада: полтора литра воды, сто граммов сахара, сто граммов соли, триста пятьдесят граммов уксуса 6%.
Кабачки соленые по-украински готовятся следующим образом: овощи моют, режут нетолстыми кружками, не забыв удалить плодоножки. Стручковый перец разрезают пополам и вынимают семена. Хрен чистят и моют, зелень рубят. На дно заранее подготовленных чистых банок выкладывают слой специй и зелени, сверху кладут кабачки и всё это заливают маринадом (кипящим). Тару накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, после чего закатывают и охлаждают.
Ингредиенты: семьсот граммов свежих (небольшого размера) кабачков, два один пучок укропа, четыре листка мяты, а также немного петрушки (сельдерея), один лавровый лист и щепотка горького перца чёрного, пятнадцать граммов соли, восемьдесят граммов уксуса 6 %. Для маринада: на одну литровую банку берут триста граммов воды, пятнадцать граммов соли, а также восемьдесят граммов уксуса 6 %.
Приготовление
Кабачки соленые по-украински готовятся довольно просто. Для этого необходимо овощи хорошо помыть и нарезать кружками. Зелень также рубят вместе с чесноком. Банки предварительно моют и стерилизуют. Потом в них кладут зелень и специи, сверху размещают кабачки и всё это заливают кипящим маринадом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют под закрытыми крышками двенадцать минут, потом сразу закатывают и оставляют охлаждаться горлышками вниз.
Ингредиенты: на одну пол-литровую банку берут три зубка чеснока, два листка хрена, по половине пучка сельдерея и петрушки, половину красного стручкового три листка мяты, один лавровый листок, патиссоны. Для маринада: на один литр воды берут пятьдесят граммов соли, двенадцать граммов уксусной кислоты 80 % или двести граммов уксуса столового.
Приготовление
Чтобы приготовить кабачки соленые по-украински, нужно овощи почистить и нарезать кубиком, маленькие плоды консервируют целыми. На дно заранее подготовленных чистых банок помещают специи, зелень, а потом - и патиссоны, заливают кипящим рассолом (на пол-литровую банку необходимо его двести граммов), стерилизуют десять минут, после чего закатывают и укладывают охлаждаться.
Ингредиенты: на один килограмм патиссонов берут двенадцать зубков чеснока, один пучок зелени укропа, один стручок красного перца острого, четыре горошины перца душистого. Для маринада: на один литр воды берут девяносто граммов соли, семьдесят пять граммов уксуса столового.
Приготовление
Чтобы сделать кабачки соленые по-украински (рецепты нами сегодня рассматриваются), необходимо патиссоны нарезать кубиком вместе с чесноком и перцем, зелень при этом рубят. Специи и укроп кладут на дно заранее подготовленных банок, сверху размещают кабачки (достаточно плотно). В кипящую воду кладут соль и уксус, размешивают и заливают этим рассолом тару с овощами, накрывают крышками и стерилизуют двенадцать минут, а потом закатывают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.
Ингредиенты: один килограмм кабачков, один большой пучок петрушки, один корень хрена, полтора стручка горького перца, три зубка чеснока. Для маринада: один литр воды, восемьдесят граммов соли.
Приготовление
Сегодня мы рассматриваем достаточно простые рецепты. Засолка кабачков на зиму начинается с того, что овощи моют и замачивают в воде на три часа, предварительно удалив плодоножки. Тем временем на дно банок кладут половину трав и специй. По прошествии времени кабачки нарезают кружками и укладывают поверх трав, а сверху выстилают снова слой специй. Овощи заливают рассолом, сверху размещают деревянный круг и гнёт, накрывают тканью. Тару держат сначала при температуре двадцать градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если возникает необходимость, маринад доливают. Через три дня тару кладут в холодное место для окончания процесса брожения. На это уходит около тридцати дней. При этом необходимо периодически снимать появляющуюся плёнку из плесени, кружок и гнёт промывают в тёплой воде. Плесень не будет появляться, если сверху посыпать овощи сухими горчичным порошком.
Ингредиенты: два килограмма кабачков, один литр воды, двести граммов уксуса 5 %, двадцать граммов листов хрена, по двадцать граммов зелени сельдерея и петрушки, пять горошин чёрного перца, четыре листа мяты, а также два лавровых листа, три зубка чеснока, три ложки соли.
Приготовление
Овощи моют и нарезают небольшими кусками, перец режут кольцами. Чеснок измельчают. На дно подготовленных заранее банок кладут промытую зелень, хрен и чеснок, мяту и специи, сверху выкладывают овощи. Всё это заливают кипящим рассолом, накрывают крышками и стерилизуют восемь минут, а потом закатывают.
Овощи укладываем в посуду, пересыпая специями и зеленью. Для первого этапа лучше брать широкую емкость, например, кастрюлю, так как нужно будет ставить гнет.
Дальше готовим рассол (на 1 л воды понадобиться 2-2,5 столовых ложки соли), охлаждаем, процеживаем и заливаем заготовку. Сверху кабачки можно посыпать сухой горчицей, она предотвратит появление плесени. Накрываем тарелкой и деревянным кружком (если есть), ставим гнет.
Оставляем кабачки в комнате на 3-6 дней. За это время рассол станет мутным, а на заготовке может появиться налет. Так и должно быть.
Через 6 дней приступаем ко второму этапу. Кабачки вынимаем и перекладываем в чистые банки. Специи и зелень можно выбросить или положить к кабачкам.
Рассол процеживаем, кипятим и заливаем в банку доверху. Закатываем металлическими крышками, ставим вверх дном и укутываем.
Для засолки нам понадобятся молодые кабачки, длиной до 16 см и диаметром 3-6 см., различные пряности и специи по желанию. Для рассола используем пропорции: 1 литр воды и 60-80 грамм соли.
Начинаем выкладывать ингредиенты, чередуя овощи и зелень. Первый и последний слои должны состоять из пряных трав.
Спустя 3-4 дня переносим в холод. В процессе засолки нужно следить, чтобы кабачки полностью покрывались рассолом, по мере необходимости его необходимо долить.
Через 25-30 дней можно снимать пробу.
Чтобы солеными кабачками можно было лакомиться уже через 3 дня, их можно приготовить в пакете.
На дно крепкого, плотного пакета положить нарезанную зелень, измельченный чеснок, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, специи по вкусу. Дальше выкладываем 3-4 кабачка, нарезанных кружочками. Все хорошенько перемешиваем и заливаем 0,5 литрами воды. Из пакета выпускаем воздух, крепко завязываем, ложем его в кастрюлю и оставляем минимум на 3 дня при температуре 18-25 градусов. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике.
Кабачки на зиму, приготовленные по эти рецептам, всегда получаются вкусными. Выбирайте что то одно, а лучше, приготовьте все: кабачковая икра, соленые, маринованные и консервированные, по болгарски и по украински…
Перед приготовлением заготовок, тщательно моют, затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.
Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.
Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.
На одну литровую банку необходимо:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты на 6 литровых банок:
Приготовление:
На одну 3- х литровую банку:
Приготовление:
Продукты:
Для рассола:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление:
На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:
Приготовление:
Кабачки на зиму — простое и вкусное блюдо. Каких только не делают хозяйки домашних заготовок из кабачков?Их маринуют, солят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ.
Самые распространенные рецепты консервирования кабачков – всевозможные салаты на зиму из кабачков. Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами – как душе угодно!
Кабачки маринованные – альтернатива маринованным огурцам.
Если вы хотите приготовить кабачки, консервированные без уксуса, вам подойдет засолка кабачков. Кабачки соленые можно закатывать в банки, а можно хранить кабачки без термообработки в холодном месте.
Заготовки на зиму из кабачков – это кабачковая аджика и консервированный салат из кабачков, маринованные кабачки по-корейски и кабачковая икра, малосольные кабачки и соление кабачков, а также цукаты и даже варенье из кабачков
Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл):
Способ приготовления:
Молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками.
Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком. Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду.
В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой. Верхний слой — петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак).
На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения.
Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1 С. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
Ингредиенты на каждые 500 г кабачков:
Способ приготовления:
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью.
Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка — пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части.
Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить.
Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками.
Хранить в холодильнике или погребе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.
Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей. Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать.
Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня.
Маринованные кабачки разложить горячими в стерилизованные баночки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить).
Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
Эта прекрасная закуска на зиму отлично подойдет к любым блюдам, которые Вы будете готовить, но и для перекуса лечо из кабачков на зиму на зиму прекрасно подойдет.
Необходимые продукты:
Выход готового продукта 6 штук 0,5 литра баночек.
Приготовление:
Готовим лечо из кабачков на зиму. Подготовьте все овощи к шинковке. Промойте холодной водой и высушите. Нарежьте кабачок средней толщины кольцами, перец соломкой, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарежьте острым ножом тоненькой соломкой.
Нам нужно получить домашнюю свежую почти томатную пасту или густой томатный сок. Бланшируете помидоры, то есть опустите в кипяток, так лучше и проще снять с них шкурку. После чего на мясорубке или с помощью блендера сделайте сок.
Нагрейте кастрюлю, добавьте в нее масло, примерно пятую часть и высыпайте в нее лук и морковь.
Немного обжарьте лук с морковью и добавляйте кабачок и перец. Посолите и тушите на маленьком огне примерно 5 минут.
Теперь выливайте полученный томатный сок, добавляйте специи и чеснок. Высыпайте сахар и тушите около 15-20 минут на небольшом огне. За пять минут до готовности салата добавьте уксус, тщательно перемешайте и протушите еще 4-5 минут.
Готовое лечо из кабачков на зиму готово к закрутке. Разлейте по баночкам, закатайте и накройте одеялом в перевернутом виде банки до полного остывания.
Готовится салат просто, получается вкусно, едят даже те, кто не любит кабачки, принимая их в этом салате за маринованную капусту. Главное для этого салата натереть очень тонкими полосками кабачки и морковь, иначе секрет, что это не капуста будет раскрыт!
Расчет на 6 пол — литровых банок, а если 700 мл — примерно 5 баночек
Продукты:
Приготовление:
Морковь и кабачки — натереть на корейской тёрке, лук режем тонкими полукольцами. Все ингредиенты в большой ёмкости перемешать, разложить по баночкам.
Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закатать и укутать. Кабачки (они же «капуста») получаются хрустящими. Очень вкусно!
Вам понадобится:
Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.
Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь.
Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.
Закатывайте икру из кабачков горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.
Состав рецепта:
Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде.
Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом.
Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.
Способ приготовления:
Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Морковь натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Всё перемешиваем.
Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.
Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.