Рекомендации как правильно сушить чеснок в домашних условиях. Как лучше просушить чеснок в домашних условиях: способы сушки на зиму

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Самый ответственный момент – это измельчить чеснок, чтобы его потом было удобно хранить и, чтобы с него не вытек сок! Можно использовать разные приборы. Это может быть и блендер, который измельчит чеснок на более маленькие кусочки или можно воспользоваться крупной теркой. Но это будет настоящий стресс для нашего главного ингредиента. Поэтому мы запасемся силами и терпением и измельчим чеснок с помощью ножа. Мы берем 2-2,5 килограмма свежего чеснока, чтобы впоследствии получить всего лишь 0,5 килограмма сушеных чесночных кусочков. Но это того стоит! Ведь в такой продукт входит намного больше полезных веществ, чем в уже готовых смесях специй или в пакетиках с чесночным порошком. Итак, для начала отделяем зубчики чеснока от головки. С помощью ножа отчищаем чеснок от шелухи. А чтобы она лучше отделялась от ингредиента, каждый зубчик слегка придавливаем рукояткой ножа на разделочной доске.
Очищенный чеснок выкладываем в глубокую миску.
Теперь важный момент! Обязательно одеваем кухонные полиэтиленовые перчатки на руки. В процессе работы с растением, он будет выделять сок, который в большом количестве начнет разъедать незащищенные участки кожи и раздражать оболочку носа. Поэтому лучше подготавливать чеснок в хорошо проветриваемом помещении и включать вентиляцию. С помощью ножа на разделочной доске поперек зубчиков нарезаем на кружочки чеснок. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску и берем следующий зубчик. И так до тех пор, пока не останется ни одного зубчика.

Шаг 2: сушим чеснок.


Есть несколько способов сушки чеснока. У кого есть на кухне специальная сушилка или вы решили сделать чеснок в самый разгар лета и, как раз собираетесь на дачу, тогда смело подсушивайте ингредиент с помощью такого прибора или на даче под жарким солнышком! Я же предлагаю воспользоваться старым проверенным бабушкиным способом! Когда чеснок уже измельчен, выкладываем каждый кусочек на противень для выпечки, застеленный пищевой фольгой. Включаем духовку на 50-55°С и сушим растение в течение 30-40 минут . Следим за температурой, чтобы чеснок не подгорел. Готовый сушеный ингредиент будет хрустеть! По истечению отведенного времени выключаем духовку и достаем противень, чтобы чесночные кусочки остыли. И уже после – перекладываем рукой чеснок в банку и закрываем плотно крышкой. Крышка обязательно должна плотно закрывать банку , так как чеснок можно хранить в течение года. А если из банки выветрится запах или попадет влага – вкус и полезные свойства чеснока будут утеряны, а наш труд окажется насмарку.

Шаг 3: подаем чеснок.


Чеснок добавляют в разные мясные блюда, в соусы, в салаты и супы. Не зря Кавказ славится своими мясными шедеврами, а Индию называют страной специй. Поэтому когда готовится какое-нибудь блюдо, в которое уместно для ароматности и пикантности вкуса положить чеснок, незабываем о том, что у нас храниться баночка с этим чудо-растением. Чтобы сделать из сушеного чеснока порошок, берем несколько щепоток чесночной стружки и выкладываем ее в самую обычную кофемолку. А если нет такого инвентаря под рукой, тогда также подойдет блендер или обычная ручная ступка. Приятного вам аппетита!

- – Для того, чтобы чеснок получился ароматнее, лучше брать острые сорта чеснока.

- – Если вы все-таки решили воспользоваться сушкой на даче с помощью настоящего летнего солнца, тогда процесс приготовления будет изменен. Разрезаем зубчики на две половинки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или фольгой, или обычной тканью, таким образом, чтобы сердцевинка чеснока смотрела вверх на солнце. Таким образом сок не будет вытекать и не впитается, например, в ткань. Время сушки чеснока на даче займет от трех до пяти дней при хорошей солнечной погоде. И вместе с тем, необходимо проверять чеснок на степень готовности. Если он хрустит - значит, он уже достаточно подсушился.

- – Для сушки растения необходимо использовать спелый чеснок. Поэтому после чистки от шелухи, необходимо просмотреть каждый зубчик и при необходимости срезать припорченные места.

- – В процессе приготовления чеснока любым способом, ингредиент необходимо время от времени перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он мог подсушиться со всех сторон.

Чеснок - ароматная овощная культура, завоевавшая любовь кулинаров по всему миру. Пикантный и тонкий вкус растения сочетается с большинством блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей и некоторыми пекарскими изделиями. Как специя используется сушеный чеснок. Ассортимент приправ довольно широкий. И приобрести чеснок в любом виде не проблема. Но приготовленная собственноручно натуральная пряность никогда не сравниться с покупной продукцией.

Подготовка чеснока к сушке

Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания - серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

  1. Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
  2. Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
  3. Значительно облегчает процедуру - замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.

Чтобы сделать вкусную и качественную приправу, выбрать хорошее сырье недостаточно. Нужно знать, как высушить чеснок в домашних условиях и сохранить его вкус на длительное время.

Как высушить очищенные зубчики

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

  • дробленый;
  • резаный (хлопья);
  • молотый (порошок).

Важно соблюдать технологию сушки, чтобы не испортить вкус и внешний вид продукта.

Воздушная сушка

Зубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Дольки укладываются на плоскую поверхность (поднос или сито) срезанной стороной вверх. Поднос располагают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить емкость на улице. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Это сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезаются тонкими лепестками. Дно противня застилают пергаментом, чтобы сок не пригорел к поверхности. Чеснок выкладывают в один слой, разделяя слипшиеся кусочки.

Духовка прогревается до 60 °C. Во время сушки дверцу приоткрывают. Доступ воздуха позволит избежать чрезмерного перегрева, а лепестки приобретут аппетитный кремовый оттенок.

Через 45 минут чесночную нарезку достают из духовки. Когда пластинки полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют на просушку. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет 3−6 часов .

Электрическая сушилка

Наиболее удобный способ приготовить сушеный чеснок - воспользоваться специальным устройством для удаления жидкости из овощей. Электрическая сушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что сохраняет все вкусовые характеристики свежего чеснока и обеспечивает высокое качество сушки.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Сушка дробленого чеснока также выполняется в электроприборе. Зубки измельчаются в кухонном комбайне или ножом кусочками по 3 мм. Чтобы чеснок не стал жестким, его просушивают при температуре 35 °C в течение 2 дней.

Приготовление чесночного порошка

С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.

Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:

Хранение сушеных овощей

Сушеный чеснок в домашних условиях хранится 3−5 месяцев. Его помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают, чтобы не попадал воздух. Ингредиент из тары набирается пластиковой или деревянной ложкой. Контакт с металлическими столовыми приборами уменьшает срок годности.

Банку с хлопьями ставят в сухое вентилируемое место при температуре не больше +25 °C, порошок - в холодильник. Часто высушенные лепестки оставляют целыми, перемалывая по мере необходимости. Восстановить чесночные зубчики до первоначального состояния можно с помощью замачивания в холодной воде на 3 часа. Появление в чесночных специях посторонних запахов или вкусов свидетельствует о порче продукта.

Домашняя сушка - это прекрасный способ заготовки вкусных и полезных овощей. Сушеный чеснок легко заменит свежий продукт и даже самые простые блюда превратит в кулинарные шедевры.

Сушеный чеснок: целительные свойства полезных компонентов, входящих в его состав, может ли принести вред чрезмерное потребление продукта. Рецепты блюд, которые пряность дополняет наилучшим образом.

Содержание статьи:

Сушеный чеснок - это высушенный и измельченный корень одноименного многолетнего растения из семейства Луковых. Родина культуры - Средняя Азия. С древнейших времен его ценили за исключительные вкусовые качества и целебное воздействие на организм. Существуют рукописные подтверждения, согласно которым египтяне изготавливали на основе сушеного чеснока 22 лекарственных препарата для лечения тех или иных недугов. Сегодня же он применяется главным образом как пряность. В рецепты самых разных блюд добавляют его во всем мире. В нашей стране чеснок очень любят и в свежем, и в сухом виде, однако до мировых лидеров по поеданию растения нам далеко - в Италии, Китае и Корее каждый житель в день съедает порядка 8-12 зубчиков.

Состав и калорийность сушеного чеснока


Многие считают, что сушеный чеснок не сохраняет полезных веществ. Однако если выполнить процедуру высушивания правильно, соблюдая температурный режим, большая часть полезных и необходимых человеческому организму элементов сохранится.

Калорийность сушеного чеснока - 331 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 16,55 г;
  • Жиры - 0,73 г;
  • Углеводы - 72,73 г;
  • Пищевые волокна - 9 г;
  • Вода - 6,45 г;
  • Зола - 3,54 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1193 мг;
  • Кальций - 79 мг;
  • Магний - 77 мг;
  • Натрий - 60 мг;
  • Фосфор - 414 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 5,65 мг;
  • Марганец - 0,979 мг;
  • Медь - 533 мкг;
  • Селен - 23,9 мкг;
  • Цинк - 2,99 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0,435 мг;
  • Витамин В2 - 0,141 мг;
  • Витамин В4 - 67,5 мг;
  • Витамин В5 - 0,743 мг;
  • Витамин В6 - 1,654 мг;
  • Витамин В9 - 47 мкг;
  • Витамин C - 1,2 мг;
  • Витамин Е - 0,67 мг;
  • Витамин К - 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,796 мг;
  • Бетаин - 6,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 3,365 г;
  • Валин - 0,667 г;
  • Гистидин - 0,263 г;
  • Изолейцин - 0,414 г;
  • Лейцин - 0,728 г;
  • Лизин - 0,768 г;
  • Метионин - 0,111 г;
  • Треонин - 0,374 г;
  • Триптофан - 0,121 г;
  • Фенилаланин - 0,525 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,012 г;
  • Омега-6 - 0,165 г;
  • Насыщенные - 0,249 г;
  • Мононенасыщенные - 0,115 г;
  • Полиненасыщенные - 0,178 г.
Помимо прочего, в составе сушеного чеснока содержатся усвояемые углеводы, они представлены сахарами - в 100 граммах их 2,43 г. Кроме того, богата пряность эфирными маслами, фитонцидами, гликозидами, органическими кислотами и ферментами.

Полезные свойства сушеного чеснока


О целительных способностях растения писали еще в древности врачеватели многих стран. Признают его уникальные полезные свойства и в настоящее время. Чеснок, в том числе и в сушеном виде, включается в состав многих лекарственных препаратов. Его ценят в первую очередь как натуральный антибиотик, а тот факт, что растение может эффективно бороться с бактериями, доказан научно Луи Пастером в XIX веке.

Кроме того, чеснок - прекрасный антисептик за счет наличия в составе фитонцидов и источник антиоксидантов, благодаря содержанию в эфирных маслах растения аллицина.

Давайте разберем благотворное влияние растения подробнее. Польза сушеного чеснока заключается в следующих положительных эффектах:

  1. Предупреждение развития воспалений . Вышеупомянутые фитонциды активно борются с патогенной флорой, предупреждая воспалительные процессы того или иного характера. Они способны убивать вирусы широкого спектра, бактерии, грибки и т.д.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Положительное влияние сушеного чеснока на сердце заключается в увеличении силы сокращений, в результате чего оно бережет ресурсы, но в то же время функционирует эффективнее. Польза для сосудов объясняется препятствием образованию холестерина, профилактикой атеросклероза. Употребление пряности бережет сосуды от поражений, что в свою очередь уменьшает вероятность развития тромбозов. Также чеснок расширяет сосуды, препятствуя таким образом гипертоническому кризису.
  3. Профилактика заболеваний дыхательных путей . Пряность особенно благотворно влияет на слизистые дыхательных путей, предупреждая развитие простудных заболеваний. Используется растение не только для профилактики, но и для лечения бронхо-легочных болезней, за счет эффективного снятия воспаления и благодаря способности разжижать мокроту и способствовать ее отделению.
  4. Предупреждение развития раковых заболеваний . Бороться с развитием и ростом опухолей чеснок может благодаря аллицину - он является мощнейшим антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов.
  5. Повышение иммунных сил организма . Разумеется, пряность, столь богатая полезными компонентами, не может не оказывать общего положительного влияния на иммунитет. Регулярное добавление в блюда сушеного чеснока поможет не заболеть в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  6. Нормализация работы ЖКТ . Ферменты, содержащиеся в пряности, стимулируют обменные процессы, помогают пищеварительной системе эффективнее переваривать пищу, усваивать полезные вещества и выводить вредные. Также продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает бороться с его расстройствами.
  7. Профилактика болезней печени . Чеснок имеет желчегонные свойства, благодаря чему желчь своевременно выводится из организма, облегчая работу печени. Желчегонный эффект также препятствует образованию сгустков желчи и камней.
  8. Благотворное влияние на работу половых желез . Пряность играет роль афродизиака, активизируя работу и женских, и мужских половых желез. Кроме того, часть полезных веществ выделяется с мочой, что способствует дезинфекции половых органов и предупреждает развитие специфических инфекций.
  9. Стимуляция мозговой деятельности . Чеснок оказывает благотворный эффект на мозговую активность, что особенно важно для пожилых людей. Регулярное потребление пряности препятствует деградации мозга, старческому слабоумию.
  10. Предупреждение преждевременного старения . Наличие антиоксидантов в составе чеснока помогает не только препятствовать развитию опухолевых процессов, но и позволяет предупреждать раннее старение.
  11. Профилактика авитаминоза . Наличие витаминов в составе чеснока бережет организм от их недостатка.
Особенно эффективен чеснок при борьбе с «раком курильщика». Некоторые медики даже приравнивают его действие к процедурам химиотерапии. Он активно убивает раковые клетки в органах дыхательной системы. Существует исследование, согласно которому регулярное потребление курильщиками чеснока снижает вероятность развития рака органов дыхательной системы во много раз.

Вред и противопоказания к сушеному чесноку


К сожалению, даже такой полезный продукт, как сушеный чеснок, может навредить организму. Любому человеку не стоит злоупотреблять этой пряностью. Чеснок содержит множество действительно сильных биологически активных веществ, большинство из них полезны, но есть и такие, которые могут приводить к неблагоприятным последствиям, если не соблюдать умеренность. При переедании пряности человек может почувствовать головную боль, стать рассеянным и невнимательным.

Кроме того, существует группа людей, которым чеснок не разрешается употреблять в любых количествах либо же рекомендуется строжайше дозировать его применение. Среди таких людей:

  • Страдающие тяжелыми заболеваниями желудка, печени и почек . Пряность раздражает слизистую и может вызвать обострение болезни.
  • Эпилептики . Чеснок может спровоцировать приступ.
  • Беременные и кормящие женщины . Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут негативно влиять на плод. В период же лактации пряность запрещена, поскольку у малыша может быть аллергия на чеснок, который в небольшом количестве непременно проникнет в грудное молоко.
  • Страдающие другими серьезными заболеваниями . Среди них анемия, болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Повторимся, чеснок - сильный во всех отношениях продукт, а потому при наличии того или иного заболевания перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Чеснок также запрещено употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости - проще говоря, аллергии на продукт. Человек может ничем не болеть, но при употреблении пряности ощущать ухудшение самочувствия того или иного характера, в этом случае речь, вероятнее всего, именно об аллергии.

Существуют исследования, согласно которым чеснок - ядовитое растение по причине наличия в нем так называемых сульфанил-гидроксильных ионов. Считается, что он токсичен для всего организма и особенно негативно влияет на мозг. Авторы исследования уверяют - продукт нельзя употреблять даже в малых дозах. Однако официальная точка зрения пока такова: лишь злоупотребление чесноком может привести к негативным последствиям, но в умеренных дозах продукт, напротив, исключительно полезен.

Рецепты блюд с сушеным чесноком


Чеснок занимает особенное место в кулинарии. Он в любом виде является одной из главных пряностей средиземноморской кухни. Обожают эту специю также в Южной и Восточной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, использование в рецептах сушеного чеснока - распространенная практика во всем мире. Существует множество коронных блюд с пряностью.

В сушеном виде чеснок особенно хорош при добавлении в супы, горячие блюда из мяса и овощей, а также соусы. Давайте разберем несколько отличных рецептов:

  1. Домашние куриные колбаски . Куриное филе (250 грамм) измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте специи: паприка (1 чайная ложка), тимьян (1 чайная ложка), черный перец (0,5 чайной ложки), сушеный чеснок (0,5 чайной ложки). Добавьте все пряности в фарш и перемешайте. Добавьте тертый сыр (150 грамм) и снова перемешайте. Сформируйте небольшие колбаски из фарша, обваляйте их сначала в кукурузном крахмале, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Отправьте на 2 часа в морозилку. Обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Праздничный гарнир из картофеля . Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (1 кг), сложите в миску. Добавьте специи: сушеный чеснок (1 чайная ложка), тимьян (1 щепотка), перец и соль по вкусу. Далее положите растопленное сливочное масло (2 столовых ложки) и растительное масло (2 столовых ложки), а также тертый сыр (50 грамм). Все хорошенько перемешайте. Возьмите форму для кексов и в «ячейку» для каждого кекса столбиком сложите ломтики пряного картофеля. Выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Должны получиться своеобразные картофельные гнезда, подавать их можно порционно.
  3. Кабачковые чипсы . Нарежьте кабачки (500 грамм) кружочками, посолите. Смешайте панировочные сухари (150 грамм) и специи - сушеный чеснок (0,5 чайной ложки), хмели-сунели (1/3 чайной ложки). Обваляйте кабачки в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в сухарях со специями. Выложите на противень и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем переверните и готовьте еще 15 минут. Кушать кабачковые чипсы лучше всего с соусом из сметаны и измельченного свежего чеснока.
  4. Соус барбекю . Налейте в кастрюлю любимый кетчуп (250 грамм), можно заменить томатной пастой, слегка разбавленной водой. Добавьте сахар (2 столовых ложки), уксус (2 столовых ложки), мед (1 столовую ложку), горчицу (1 чайную ложку), специи по щепотке: сушеный чеснок, лук, сельдерей, паприку, черный перец и соль. Идеально будет добавить также вустерширский соус (2 столовых ложки), но найти его в наших магазинах не так просто. Поставьте будущий соус на медленный огонь и варите после закипания до загустения - минут 10-15. Если соус не загустевает, добавьте немного крахмала.
  5. Чечевичный суп . Залейте чечевицу (100 грамм) водой (2 литра), доведите до кипения и варите 20 минут. Нарежьте кубиками картофель (3 штуки), репчатый лук (1 головка) и стебель сельдерея (1 штука), натрите морковь (1 штука). Обжарьте все подготовленные овощи, кроме картофеля, на сковороде. Добавьте все ингредиенты к чечевице, варите 15 минут. Добавьте сушеный чеснок (1 чайная ложка), соевый соус (1 столовая ложка), лимонный сок (2 чайных ложки), соль и перец по вкусу. Варите еще пару минут.

Обратите внимание! Сушеный чеснок во все блюда нужно добавлять за 2-3 минуты до готовности, чтобы не растерять при термической обработке все полезные компоненты.


Индийцы начали культивировать чеснок еще в древние времена, однако долгое время его использовали сугубо как компонент лекарственных средств. В кулинарии растение не применяли из-за слишком ярко выраженного запаха.

У древних египтян считалось, что люди, занимающиеся тяжелым физическом трудом, непременно должны регулярно кушать чеснок. Пряность присутствовала в рационе строителей, которые занимались возведением пирамид.

Есть основания полагать, что также в Египте чесноку приписывали ритуальное значение. Во время раскопок в гробницах фараонов археологи неоднократно обнаруживали на глазах знатных персон зубцы чеснока.

Чеснок упоминается даже в Библии. И, опять же, упоминание связано с Древним Египтом, а точнее с описанием рациона его жителей, согласно которому они ели много чеснока и лука.

В Корее и Японии готовят необычное блюдо - «черный чеснок», который получается при консервировании зубчиков по определенной технологии. Вкус такой чеснок имеет приторно-сладкий.

В славянской мифологии пряности приписывали магические свойства. Считалось, что она помогает прогонять злых духов и ведьм, а также болезни. На Юге России существовало поверье, что чеснок непременно нужно завязать в косу невесты, чтобы отогнать порчу.

Интересное предание о растении есть и в Украине. Считается, что выросло оно из зубов злой ведьмы, а потому есть его - грех. И, тем не менее, традиционный украинский борщ не обходится без этой пряности.

В 1998 году в США был учрежден фестиваль чеснока, проводимый до сих пор. Все средства перечисляются в детский фонд борьбы с расстройствами психики.

В 2009 году, когда в Китае бушевала эпидемия свиного гриппа, кто-то распространил слух, что чеснок помогает успешно его лечить. Благодаря этой сплетне цены на ароматные зубчики выросли почти в 40 раз.

Смотрите видео о сушеном чесноке:


Чеснок - уникальный продукт и в кулинарном мире, и в народной медицине. Его яркий вкус и аромат обеспечил ему репутацию на кухнях всех стран мира, а множество полезных свойств сделало любимчиком людей, предпочитающих лечиться народными методами. При этом существуют исследования, согласно которым чеснок ядовит и употреблять его в пищу даже в малых дозах нельзя, однако официально исследования пока не признаны.

Советы по уборке и сушке чеснока, для его долгого и качественного хранения в течение всего года.

Привет всем садоводам и огородникам!

Надо сказать, что чеснок – культура очень любимая огородниками и дачниками и выращивают его, пусть зачастую и в небольших количествах, очень многие. Это связанно как с тем, что чеснок очень полезен для здоровья, так и с тем, что он применяется в качестве приправы в подавляющем большинстве блюд, значительно улучшая их вкус. Кроме того, без чеснока невозможно обойтись при изготовлении домашних заготовок на зиму, то есть различных консервов, солений и маринадов, где чеснок используется очень широко.

Однако если вырастить чеснок сравнительно просто, то вот убрать и правильно просушить его перед длительным хранением, получается далеко не у всех.

Именно поэтому, я и расскажу, как я уже много лет у себя в саду, убираю и сушу чеснок перед закладкой на хранение, в результате чего, он очень хорошо хранится в течение всего последующего года.

Итак, начну с того, что мы для длительного хранения, выращиваем у себя озимый чеснок, посеянный еще с осени. Как правило, в середине – второй половине июля, этот чеснок полностью созревает. Критерием зрелости чеснока, является засыхание и пожелтение кончиков листьев, а также хорошо развитые, крупные луковицы с несколькими качественными, тонкими и слегка подсохшими оболочками и мощным пучком корней.

Уборку чеснока желательно проводить не очень ранним утром или в первой половине дня, в сухую, солнечную погоду. Это связанно с тем, что сразу после уборки, чеснок нужно хорошо просушить на солнце. Для этого, его можно разложить на пленке, деревянных или железных поддонах, или просто на земле.


Ближе к вечеру, до выпадения росы, чеснок нужно собрать и занести в помещение, например, в сарай. Если день был не очень солнечный, или чеснок сушился не очень долго, таким же образом его можно посушить и на второй день.

После этого, наступает второй, более длительный этап сушки чеснока, который лучше всего проводить в помещении. Можно также разложить чеснок на поддонах где-нибудь в сарае, однако лучше всего связать его в пучки (штук по 15-20) и подвесить к потолку сарая. В пучках он будет сохнуть намного лучше и быстрее.


Кстати, я, набирая чеснок в пучки, делаю их ступенчатыми, то есть каждые последующие головки чеснока, размещаю чуть выше предыдущих. В таких пучках чеснок сохнет намного лучше и быстрее.


В таком виде, чеснок сохнет еще две-три недели. При этом сарай нужно хорошо проветривать, например, держа открытой его дверь в течение всего дня и закрывая ее только на ночь.


Как правило, по истечении двух-трех недель, чеснок должен хорошо высохнуть, о чем будет свидетельствовать соломенно-желтый цвет всех листьев и стеблей в пучках.

Чистка и обрезка чеснока

Теперь чеснок можно почистить и обрезать.

Для этого я использую две плоские емкости типа поддонов или невысоких ящиков, а также секатор и плоскогубцы с прямыми или изогнутыми губками.


Сначала я беру пучок и, держа его над емкостью, срезаю с него головки чеснока секатором, оставляя небольшие «пеньки», длиной 4-5 см.


Затем чищу обрезанные головки руками, снимая с них по 1, 2 верхних оболочки.


А после этого, просто отрываю пучок корней плоскогубцами.


Надо сказать, что корни можно обрезать мощными ножницами, но как показывает практика, отрывать их плоскогубцами выходит намного проще, быстрее, да и чище. Кроме того, такие головки чеснока впоследствии досыхают гораздо лучше, да и на хранении это сказывается положительно.

Однако далеко не на всех головках чеснока, корни отрываются так чисто и всем пучком сразу. На некоторых головках, корни приходится отрывать в два, три этапа. Но все равно, плоскогубцами это делается довольно быстро.

Очищенные головки чеснока, я упорядоченно ставлю в соседний поддон, причем в качестве такого поддона, я использую большой самодельный совок для уборки стружки с верстака.

Как показывает практика, из этого совка, чеснок очень удобно перекладывать в поддон с сетчатым дном, поскольку головки чеснока, просто соскальзывают с совка на поддон, оставаясь в нужной ориентации, то есть обрезками стеблей кверху.


После этого, их остается только чуть подравнять.

И вот у меня уже заполнен практически весь поддон. Кстати, повторюсь, что дно поддона должно быть из мелкой металлической сетки для хорошего проветривания и сушки головок чеснока.


И это еще только меньше половины. Всего у нас получится примерно два с половиной, а то и три таких поддона, так что такого количества чеснока должно с лихвой хватить на целый год.

После такой сушки, чеснок, как правило, оказывается полностью готов для последующего длительного хранения и его можно смело сложить в предназначенную для этого емкость, например, деревянный ящик и поставить дома в прохладное место, скажем на пол, где-нибудь в углу.

Кстати, хочу лишний раз напомнить, что самой лучшей тарой для хранения чеснока (а также практически всех овощей и фруктов), являются емкости или ящики из натурального, некрашеного дерева. В отличие от других искусственных материалов на основе древесины (фанеры, оргалита, ДСП и других), а также пластмассы, натуральное дерево пропускает воздух и регулирует влажность, что создает оптимальные условия для длительного и качественного хранения урожая.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего хранения урожая!

Чеснок – не просто полезный овощ, это еще и душистая приправа, способная придать новый вкус и запах привычным блюдам. Он также славится своими целебными качествами, поэтому часто используется как в кулинарии, так и в фармацевтике. В древности об этом корнеплоде ходили легенды, его вешали в домах как оберег от злых духов и нечистой силы. Вместе с нами делайте сушеный чеснок в домашних условиях!

Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:

  • промывание;
  • сушка;
  • нарезка;
  • высушивание.

Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.

Если чеснок будет сушиться в домашних условиях — нив коем случае мыть его нельзя, в противном случае он покроется плесенью.

Когда продукт сушится дома, для начала его нужно освободить от лишней влаги. Перед тем, как выкопать корнеплод, его не поливают несколько дней и наблюдают, чтобы в эти дни не шел дождь.

Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.

Чтобы овощ сохранил свои ценные свойства, не следует его сушить под открытым солнцем.

После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.

Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.

Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на +50 градусов. Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.

Сушеный чеснок сохраняет все свои полезные качества даже после обработки.

Спустя 3 часа, следует проверить готовность зубцов и при необходимости перемешать их. Когда ломтики начнут хрустеть и ломаться, это станет знаком того, что они готовы.

Чтобы чеснок не пригорел и не испортил вкус, дольки в духовке нужно постоянно переворачивать.

Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.

Как сушить в электросушилке чеснок

Этот вариант самый легкий из вышеперечисленных. Все что нужно – отделить зубцы от кожуры, нарезать их и уложить на противень сушилки. Выставить режим +50 — +60 градусов и включить прибор. Время сушки будет зависеть от толщины нарезанных зубцов и мощности сушилки.

Сушка чеснока на сковороде

Есть вариант высушить корнеплод на сковороде. Но, используя этот способ, важно его не пережарить. Как и в других рецептах, зубчики разрезаются на несколько кусочков и высыпаются на разогретую сковородку. Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели.

Следует отметить, что сушить чеснок лучше всего небольшими порциями, тогда процесс будет происходить довольно быстро.

Делаете ли вы сухие заготовки из овощей?

Да, делаем Нет, не делаем

Есть немного другой способ приготовления ароматной приправы на сковороде. Нарезанные кусочки обжариваются в оливковом масле. Такая приправа имеет ярко выраженный запах и вкус. Масло, в котором жарился чеснок тоже используется. Им хорошо полить печеные овощи или добавить в овощной салат.

Как хранить сушеный чеснок

Если приправа будет использована в ближайшее время, то порошок можно насыпать в бумажный пакет. Для более длительного хранения может подойти стеклянная банка, но она должна быть с темным стеклом, которая будет плотно закрываться. В противном случае, аромат быстро выветрится. Срок годности такой приправы составляет всего несколько месяцев.

Видео: сушка на зиму

В этом видео вам покажут, как на зиму делать заготовку из чеснока.

Сделать душистую приправу из чеснока дома совсем несложно. Попробовав вышеперечисленные рецепты, можно выбрать самый любимый и делать привычные блюда вкусней и изысканней. Пусть каждый день будет наполнен яркими ароматами и хорошим настроением.