Рецепт компота из клубники на 3 литра. Ароматный компот из клубники на зиму

С наступлением лета природа радует изобилием фруктов-ягод – успевай только пробовать! Начиная с июня, многие хозяйки готовятся к «горячей» поре консервации, стараясь успеть заготовить как можно больше запасов до окончания урожайного сезона. Как правило, компот из клубники на зиму варят в больших банках на 3 литра, чтобы этого вкусного и полезного напитка хватило до следующего года. Действительно, популярность клубничного компота объясняется высоким содержанием полезных веществ и витаминов – А, В, С, Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, цинка. Клубника чрезвычайно полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах с органами ЖКТ, почечных недугах и воспалениях щитовидной железы. Как варить клубничный компот? Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с фото и видео компота из ягод клубники – без стерилизации, с лимонной кислотой и без нее, яблоками и другими ингредиентами. Для заготовок нам понадобятся трехлитровые банки, много свежей клубники и чуть кулинарного вдохновения. Итак, приступим!

Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео


Для приготовления на зиму компота из свежей клубники ягоды нужно отбирать примерно одного размера, а вот поврежденные и переспевшие лучше отложить на варенье. В данном рецепте клубничного компота количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку. Если планируете «масштабные» консервации, граммы и литры пропорционально увеличиваем – исходя из объема тары. Наш пошаговый рецепт с фото и видео компота из клубники предельно простой, однако во время варки и переливания горячего сиропа важно соблюдать осторожность. Открывая зимой баночку ягодного напитка, вы насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом – удачи в заготовке!

Необходимые ингредиенты для рецепта компота из клубники к зиме – на банку объемом 3 литра:

  • ягоды клубники – 600 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция к рецепту клубничного компота на зиму (на 3 литра):


Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фото


Многие привыкли консервировать на зиму клубничный компот по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды. Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники, добавив при варке апельсин – здесь вы найдете пошаговое описание оригинального рецепта с фото. Такой напиток прекрасно освежит в летний зной, а зимой пополнит запасы витаминов. Кроме того, рецепт апельсиново-клубничного компота не требует стерилизации, а значит, все полезные вещества останутся в «целости и сохранности».

Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:

  • клубника – 350 гр.
  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 100 гр.

Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:

  1. Начинаем с подготовки ягодок к консервированию – удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем клубнику тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.
  2. Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды.
  3. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть. Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут. По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость.
  5. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!

Как варить компот из клубники на зиму – простой рецепт «как в магазине»


Сегодня в каждом магазине можно купить клубничный компот – в «чистом» виде или ягодно-фруктовое ассорти. Однако домашний напиток всегда вкуснее и полезнее, особенно сваренный из клубники со своей грядки. Предлагаем простой рецепт, по которому каждая хозяйка легко приготовит на зиму несколько литров полезного компота из клубники. Открыв банку, вы почувствуете неповторимый аромат свежести – просто «кусочек лета» в разгар зимы!

Запасаемся ингредиентами к простому рецепту компота с клубникой (на 3 – 4 трехлитровые банки):

  • свежей клубникой – 1,2 кг
  • сахаром – 0,5 кг
  • водой фильтрованной – 5 л

Варим клубничный компот на зиму по простому рецепту:

  1. Ставим воду на огонь и дожидаемся закипания.
  2. В это время как следует промываем ягоды клубники, убирая все «хвостики» и черешки.
  3. Трехлитровые банки моем под проточной водой и 5 – 10 минут стерилизуем любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке.
  4. В каждую банку на 1/3 объема засыпаем клубнику. При желании ягодок можно положить больше, тогда напиток получится более концентрированным и насыщенным – здесь ориентируемся на свой вкус.
  5. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляя свободными примерно 2 см от края емкости. Оставляем ягоды «в покое» на 10 минут, а затем сцеживаем воду обратно в кастрюлю. Для этого отлично подойдут специальные крышки с отверстиями для прикрытия банки – придерживая прихваткой, осторожно сливаем жидкость.
  6. В сцеженную воду высыпаем сахар, доводим до кипения и варим 2 – 3 минуты. Готовый сироп горячим заливаем в банки с клубникой и закатываем крышками. Поставив компот «вверх дном» под теплое одеяло, ожидаем полного остывания и относим на полку кладовки. Конечно, это самый простой рецепт, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Если захочется удивить домашних необычным напитком, можно добавить при варке чернику, цедру лимона или корицу. Удачных и вкусных вам экспериментов!

Полезный компот из свежей клубники с лимонной кислотой и мятой, рецепт с видео


Клубника – поистине «универсальная» ягода, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных вещей. Варенье, джем, конфитюр или пастила из этой ароматной ягоды получаются неповторимыми на вкус. Конечно, летом можно вдоволь полакомиться свежей клубникой в разных «вариантах», однако с окончанием сезона от этой душистой ягоды остаются лишь воспоминания. Поэтом с удовольствием поделимся с вами рецептом полезного компота из клубники с лимонной кислотой и мятой. В таком напитке отлично сочетается нежный клубничный вкус с пикантной «кислинкой» лимона, а дополняет композицию освежающая нотка мяты. Уверены, наш рецепт станет вашим «фирменным», а полезный и вкусный компот из клубники – любимым напитком для домашних и гостей. Как вариант, к вышеуказанным компонентам можно добавить черешню – на видео представлен интересный рецепт клубничного компота.

Ингредиенты для рецепта компота из клубники с лимонной кислотой:

  • ягоды клубники – 500 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • мята – 3 листка
  • вода – примерно 2,5 л
  • кислота лимонная – щепотка

Порядок приготовления клубничного компота с лимонной кислотой и мятой:

  1. Банки емкостью 3 литра моем с содой и ошпариваем кипятком, а металлические крышки кипятим в воде. Клубнику предварительно перебираем и промываем под проточной водой, выбирая зеленые листки и «хвостики». В каждую банку насыпаем ягоды – примерно на треть всего объема. Затем добавляем пару-тройку листочков чистой мяты или мелиссы.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим на огне до кипения. Заливаем банки с ягодами до самого верха и накрываем металлической крышкой. Оставляем примерно на 15 минут. За время настаивания вода приобретет красноватый оттенок.
  3. Теперь нужно из каждой банки слить воду обратно в кастрюлю – на этом этапе понадобится капроновая крышка с отверстиями. С помощью такого приспособления можно обезопасить себя от «неожиданного» проливания кипятка. Емкость держим прихваткой или кухонным полотенцем.
  4. В кастрюлю добавляем сахар и доводим на огне до кипения. Количество сахара регулируем по своему вкусу или отмеряем, точно следуя рецепту.
  5. Горячий сироп разливаем по банкам, наполняя емкости по венчик. Лимонная кислота поможет сохранить насыщенность и яркость цвета, поэтому насыпаем в каждую банку по щепотке этого важного компонента.
  6. Закатываем баночки с помощью ключа и переворачиваем вниз крышкой. Теперь нужно дождаться полного остывания нашего клубничного компота, а затем отправить на хранение в прохладное место.

Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литровую банку – пошаговый рецепт с фото


Яблоки придают сладкому клубничному компоту пикантную «кислинку», образуя неповторимое вкусовое сочетание. Попробуйте приготовить такой яблочно-клубничный напиток по нашему пошаговому рецепту с фото на 3 литровую банку – и зимой у вас под рукой всегда будет «полный» витаминный набор. Для рецепта компота лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка», однако можно подобрать и любой другой. Вкус напитка запомнится вам надолго!

Список ингредиентов по рецепту клубнично-яблочного компота (на 3-х литровую банку):

  • клубника – из расчета на треть банки
  • яблоки свежие – 3 шт.
  • сахар – 350 гр.

Пошаговое описание рецепта компота с клубникой и яблоками на зиму:

  1. Ягоды клубники тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Банку емкостью 3 литра моем и стерилизуем на пару или другим способом.
  2. В банку накладываем ягоды, заполнив примерно на 1/3 объема, а также чистые яблоки, нарезанные на дольки.
  3. Заливаем ягодно-фруктовое ассорти крутым кипятком и оставляем настояться на 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Высыпаем сахар и варим сироп до готовности.
  4. Наполняем банку горячим сиропом и закатываем крышкой. Остывший клубничный компот может «дожидаться» зимы в кладовке или прохладном подвале.

Как приготовить компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти


Свежие ягоды – бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов. Действительно, в летне-осенний сезон можно основательно запастись дарами природы, закатав банки с компотами и вареньем. Сегодня мы изучим интересный рецепт компота-ассорти из клубники с добавлением разных ягод – смородины, черешни и шелковицы. Такой ягодный «микс» готовится легко и без стерилизации, а в качестве тары лучше всего подойдут банки на 3 литра. С помощью нашего рецепта вы заново откроете для себя вкус давно знакомых ягод, а зимой клубничный компот подарит летнюю свежесть и хорошее настроение.

Какие ингредиенты понадобятся для рецепта ягодного компота-ассорти без стерилизации (из расчета на 10 3-х литровых банок):

  • черешни – 4 кг
  • клубники – 1,5 кг
  • смородины – 1 кг
  • шелковицы – 1 кг
  • сахара – 2 кг

Готовим клубничный компот с ягодами черешни, смородины и шелковицы – по рецепту для банки на 3 л без стерилизации:

  1. До начала консервации банки нужно тщательно промыть с пищевой содой и сполоснуть под проточной водой. Пока моем тару, можно «попутно» поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, в каждую банку наливаем примерно 300 гр. кипятка и оставляем на 20 минут. Крышки также замачиваем в горячей воде — в отдельной миске.
  2. Прежде, чем заняться ягодками, нужно поставить кипятиться вместительные кастрюли с водой. Теперь клубнику и остальные свежие ягоды перебираем от зеленых черешков и листиков, а также удаляем подпорченные и сильно поврежденные. Промываем в холодной воде.
  3. Из банок выливаем воду и наполняем ягодным ассорти – пропорции по вкусу и желанию хозяйки. Общее количество содержимого должно составить примерно треть от объема тары. Если добавить ягод больше, то компот получится концентрированным.
  4. В наполненные 3-х литровые банки насыпаем сахар – примерно по 180 грамм в каждую.
  5. Заливаем кипяток на 0,5 объема тары, прикрываем крышками и укутываем полотенцем. Ставим кипятиться вторую «партию» воды, затем доливаем в банки до горлышка и закатываем крышками. Закрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Вкус такого ягодного компота получится просто бесподобным!

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт на видео

Лимонная кислота является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность домашних закаток, приготовленных без стерилизации. Добавив в клубничный компот щепотку этого важного компонента, вы надолго сохраните неповторимый вкус и свежесть напитка. С помощью рецепта на видео можно легко заготовить на зиму несколько баночек полезного и вкусного компота из клубники.

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.


2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.


3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.


4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.


5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.


6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.



8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.


9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.


10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!


Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.


Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.


2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.


3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.


4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.


5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.


6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.


7. Крышки заранее прокипятите на плите.


9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.


Клубничный компот с мятой и лимоном

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.



3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.


4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л


Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.


2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.


3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.


4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.


5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!


Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг


Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.


2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.


3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.


Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.



3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.


4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.


5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!


6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.


Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.


2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.


3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.


4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.


5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.


Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

Чтобы получить прекрасный напиток на зимний период, озаботиться его приготовлением стоит еще летом. Для того, чтобы пить вкусный напиток, можно использовать заготовки из земляники на зиму: они могут храниться длительное время без утраты своих вкусовых свойств. Употреблять лучше в охлажденном виде в прозрачных бокалах.

Как готовить компот из земляники

Хорошая заготовка земляники на зиму получается из ягод с яркой окраской плотной консистенции. Они меньше подвергаются развариванию, деформации под действием высоких температур. Варианты рецептов с клубникой подходят хуже, потому что хранить ее долго нельзя, а ее «родственница» – садовая или лесная –прекрасно сохраняет свои качества и вкус в замороженном виде. Обработкой ягод необходимо заняться сразу после покупки.

На этапе подготовки важно иметь чистые банки для хранения напитка. Лучше всего простерилизовать их в микроволновке, крышки обработать кипятком (хорошо подходят железные варианты). Чистая обработанная тара меньше подвержена бомбажу во время хранения. Если желания заниматься этим нет, то существует рецепт приготовления без стерилизации банок.

Компот из земляники лесной

Иногда удается собрать урожай прямо в лесу и использовать для консервации, в итоге получается прекрасный компот из земляники. Для получения ароматного напитка нужно приготовить посуду и:

  • лесные ягоды – 1,5 кг;
  • фильтрованную воду – 1 л;
  • лимонную кислоту – 2 грамма;
  • сахар-песок – 700 г.

Приготовление:

  1. Переберите, промойте, обсушите ягоды.
  2. Приготовьте из сахара, воды сладкий сироп.
  3. Разложите все по банкам, залейте горячим сиропом, оставьте на час времени настаиваться.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, закипятите снова, добавьте лимонную кислоту.
  5. Залейте сироп по банкам, стерилизуйте 20 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом, оставьте остывать.

Как закрывать компот на зиму без стерилизации

Многие хозяйки закрывают компоты из ягод на зиму – клубничные, вишневые, яблочные. Иногда они получаются слишком концентрированные, в таких случаях их можно разбавлять чистой водой в равных пропорциях. Известно, что все важные микроэлементы натуральных продуктов уничтожаются под воздействием высоких температур, потому был найден путь, чтобы избежать этого. Рецепт прост.

Ингредиенты

  • ягоды – 800 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Подготовьте крышки, банки заранее: вымойте, обсушите.
  2. Отберите только качественные ягоды, очистите их от мусора.
  3. Переложите заготовку в дуршлаг, хорошо промойте водой.
  4. Разложите в стеклянную тару.
  5. В кастрюле приготовьте сироп: закипятите воду, добавьте сахар.
  6. Разлейте его в банки, оставьте на несколько часов.
  7. Аккуратно процедите, жидкость перелейте в кастрюлю, закипятите и вновь залейте.
  8. Закатайте тару крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом, оставьте остывать.

Видео: компот из садовой земляники на зиму

Компот 1:

Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого размера и сорта. Главное, чтобы ягоды были плотные, с неповрежденной кожицей. Клубнику тщательно перебираем, удаляя поврежденные ягодки. Перекладываем клубнику в широкую емкость (большую кастрюлю или таз) и заливаем холодной водой. Осторожно промываем клубнику и, подбирая ягоды шумовкой, перекладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. При этом вся грязь, песок останутся на дне кастрюли. Аккуратно обрываем хвостики у ягод.

Компот 2:

Прежде всего, готовим банки и крышки для консервирования. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой, тщательно ополаскиваем проточной водой. Банки стерилизуем на пару, каждую — в течение 5 минут. Подготовленные банки устанавливаем вверх дном на чистое сухое полотенце. Крышки также промываем в воде с помощью губки с содой, тщательно ополаскиваем. Крышки кладем в чистую кастрюльку, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты, и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные крышки перекладываем на чистую тарелку внутренней частью вниз. Затем перекладываем ягоды в банки. На ягоды насыпаем лимонную кислоту.


Компот 3:

Готовим сахарный сироп. Для удобства и упрощения его приготовления готовим концентрированный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения 0,5 л воды. Одновременно кипятим воду в чайнике. Когда вода в кастрюльке закипит, насыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов, кипятим сироп в течение 1-2 минут.


Компот 4:

Получившийся концентрированный сахарный сироп выливаем в банку с клубникой, затем доверху доливаем воду из чайника. При таком способе приготовления сиропа не нужно точно высчитывать количество сиропа на одну банку, да и приготовление его занимает меньше времени (чайник закипает быстрее, чем то же количество воды в кастрюле).

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Компот 5:

Наполненную банку с компотом прикрываем крышкой и помещаем в высокую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли предварительно кладем сложенную салфетку, наливаем немного теплой воды. Затем в кастрюлю помещаем банку с компотом и ставим все это на плиту. Наливаем теплую воду до верха кастрюли. Желательно, чтобы банка с компотом была почти до самого верха. Но если такой высокой кастрюли не найдется, прикрываем выступающую часть банки кастрюлей или миской того же диаметра, как и кастрюля, в которой стерилизуем. Тогда банка с компотом полностью будет нагрета. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 30 минут.


Компот 6:

После чего банку с компотом осторожно вынимаем (лучше – с помощью специальных щипцов), ставим на салфетку и герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем крышку). Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до остывания. Затем переставляем на постоянное место хранения. Хранить такие компоты можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе может измениться цвет.


Среди самых популярных заготовок на зиму у хозяек на постсоветском пространстве — фруктовые и ягодные компоты. И это понятно: чтобы сварить такой компот не нужно обладать особыми кулинарными талантами, а его свежий вкус всегда радует и детей, и взрослых. Кроме того, по своим полезным свойствам домашний компот даст фору любой газировке или пакетированному соку. Особенно хорош и горячо любим всеми компот из клубники на зиму — его яркий рубиновый цвет и свежий летний аромат мгновенно поднимают настроение у присутствующих за столом. Рецептов клубничного компота на зиму масса, но среди самых простых и быстрых стоит отметить варианты для 3-литровых банок с лимонной кислотой и без стерилизации. Итак, если хотите научится варить полезнейший и мегавкусный компот из ягод свежей клубники на зиму, то берите на вооружение следующие пошаговые рецепты с фото и видео.

Вкусный компот из клубники на зиму — простой пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный компот из клубники на зиму по простому пошаговому рецепту с фото ниже невероятно напоминает тот самый клубничный напиток из детства, который закатывали наши бабушки. У него насыщенный рубиновый цвет, божественный ягодный аромат и легкий освежающий вкус. Как приготовить этот вкусный и полезный компотик из клубники на зиму узнайте из простого пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного компота из клубники для зимы

  • клубника -300 гр.
  • сахар —2 стакана

Инструкция для простого рецепта вкусного компота из клубники на зиму

  1. Первым делом ягодки моем и удаляем листики. Затем режем крупные экземпляры на четыре части, а средние разрезаем наполовину.

  1. Выкладываем порезанную клубничку в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром (берем 1 стакан). Оставляем на полчасика, чтобы ягоды пустили сок.

  1. Добавляем воду и на среднем огне доводим компот до кипения.

  1. Снимаем ложкой пену, которая образовывается в большом количестве на поверхности кипящего компота. Снижаем температуру, и провариваем компот 5-7 минут.

  1. Теперь с помощью шумовки достаем ягоды. Их можно просто съесть, но если любите ягодки в компоте, то можно дополнительно не процеживать. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем до полного растворения и варим буквально 5 минут.

  1. Готовый клубничный компотик разливаем по стерильным баночкам (бутылочкам) и закупориваем крышками. Обязательно переворачиваем банки верх дном до полного остывания — такая маленькая хитрость позволяет продлить срок хранения домашних заготовок на зиму.

Компот из свежей клубники на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт

Следующий вариант компота из свежей клубники на зиму (пошаговый рецепт ниже) также готовиться без стерилизации. Но благодаря использованию лимонной кислоты его вкус более сбалансирован (нет приторной сладости), чем в первом рецепте. Как сварить компот из свежей клубники на зиму без стерилизации в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для компота из свежей клубники без стерилизации на зиму

  • клубника (свежая и сочная) — 600 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.
  • лимонная кислота —1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция для компота из свежей клубники для зимы без стерилизации

  1. Как обычно начинаем с подготовки ягод: клубнику моем, удаляем порченые экземпляры и зеленые хвостики. В этом рецепте резать клубнику не нужно.
  2. Высыпаем клубнику в стерильные банки, заполняем примерно на 1/5 часть трехлитровой банки.
  3. Варим сироп: смешиваем воду и половину сахара в кастрюле, мешаем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Горячий сироп сразу же разливаем по банкам. Удобнее всего это делать с помощью ополоника. Накрываем сверху стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.
  5. Через 15 минут сливаем воду с банок в большую кастрюлю. Ягоды оставляем в стеклянной таре. Добавляем остаток сахарного песка, мешаем и снова доводим до кипения. Снимаем пену ложкой.
  6. Через 2-3 минуты после закипания добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим еще буквально несколько минут.
  7. Горячий компот разливаем по банкам и закупориваем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания.

Домашний компот из клубники на зиму — пошаговый рецепт на 3 литра

Довольно часто после закатывания клубничного варенья остается 200-300 грамм ягод, которые уже немного помялись, но зато идеально подходят для приготовления 3 литров домашнего компота на зиму. Также в этом пошаговом рецепте домашнего компота из клубники для зимы на 3 литра используются листики мяты, что придает напитку особой свежести.

Необходимые ингредиенты для домашнего компота из клубники на зиму для рецепта на 3 литра

  • клубничка - 250 гр.
  • сахар - 250 гр.
  • лимон - 1/2 шт.
  • листики мяты

Пошаговая инструкция для домашнего компота из клубники для зимы на 3 литра

  1. Моем и чистим клубнику. Лимон обдаем кипятком и нарезаем половину тонкими полукольцами. Мяту ополаскиваем под проточной водой.
  2. На дно стерильной трехлитровой банки выкладываем ягоды и листики мяты. Количество мяты берем по вкусу, но оптимальным считается наличие в рецепте 3-4 средних листиков.
  3. Воду доводим до кипения в кастрюле и заливаем клубнику. Накрываем прокипяченной заранее крышкой и отставляем на 20 минут в сторонку.
  4. Сливаем воду с банки так чтобы ягоды и мята остались на дне. Удобнее всего это сделать при помощи специальной дырявой крышечки. Добавляем к воде сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем пеночку и убираем с плиты.
  5. В банку к ягодам добавляем нарезанный полукольцами лимончик. Заливаем горячий сироп и сразу закупориваем. Остужаем компот в перевернутом виде под теплым одеялом/пледом/полотенцем.

Вкусный компот из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой, рецепт пошагово

Конечно, компот исключительно из свежей клубники на зиму очень хорош, но и добавление в рецепт помимо лимонной кислоты еще и фруктов, например, яблок, делают его только вкуснее. Согласитесь, сложно найти более летнее вкусовое сочетание, чем комбинация сладких яблок и ароматной клубнички. Узнайте как сварить вкусный компот из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой из следующего рецепта.

Ингредиенты для вкусного компота из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой

  • яблоки сладких сортов — 3-4 шт.
  • клубника — 350 гр.
  • сахарный песок — 400 гр.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция для компота из яблок и клубники для зимы с лимонной кислотой

  1. Яблочки вымыть, очистить от косточек и перегородок, нарезать небольшие дольки.
  2. Ягоды клубники перебрать и помыть. Убрать испорченные и переспелые экземпляры.
  3. Засыпать ягоды и фрукты сахаром и оставить в кастрюле на 15 минут.
  4. Залить подготовленные ягоды и фрукты водой и отправить на средний огонь.
  5. Как только компот закипит, снять пенку и добавить лимонную кислоту. Все перемешать и варить 5-7 минут.
  6. Разлить готовый компот по стерильным баночкам и закрутить крышки консервным ключом. Затем перевернуть и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Оригинальный компот из клубники на зиму — рецепт на 3-литровую банку, пошагово

Хотите удивить своих гостей необычным напитком? Тогда обратите внимание на оригинальный компот из клубники на зиму с ревенем, рецепт которого далее и рассчитан на одну 3-литровую банку. Само сочетание клубники и ревеня очень гармонично, а вкус напитка получается ярким, необычным и насыщенным. Подробнее о том как приготовить оригинальный компот из клубники на зиму (рецепт на 3-литровую банку) с ревенем далее.

Необходимые ингредиенты для оригинального компота из клубники на зиму на 3-литровую банку

  • клубника —0, 5 кг
  • ревень - 0, 3 кг
  • сахар — 0, 25 кг

Пошаговая инструкция для рецепта оригинального компота из клубники на 3-литровую банку

  1. Урожай ревеня собирают в июне, поэтому этот рецепт подойдет для заготовки на зиму ранних сортов клубники. Ревень необходимо вымыть и острым ножом снять тонкую кожицу. Клубнику промыть и удалить чашелистики.
  2. Затем следует нарезать ревень небольшими кусочками по 1-1, 5 см в длину. Клубничку режем напополам.
  3. Стерилизуем стеклянную тару в духовом шкафу при 100 градусах 15 минут. Затем ждем пока банки остынут и заполняем их подготовленными ингредиентами.
  4. Кипятим воду согласно объему банок для компота. Тонкой струйкой ровно в центр баночки заливаем кипяток. Такая хитрость поможет избежать лопания стекла от перепада температур.
  5. После следует накрыть заготовки стерильными крышками и подождать 15 минут, пока водичка настоится.
  6. Сливаем воду в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар. Хорошо мешаем и доводим до закипания. Снимаем всю пену, которая обязательно появится на бурлящей поверхности.
  7. Разливаем готовый компот по банкам второй раз и сразу же закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания.

Быстрый компот из смородины и ягод клубники на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт

Если вы поклонник быстрых ягодных компотов на зиму, то сочетание клубники и смородины в следующем рецепте без стерилизации вам обязательно понравиться. Для его приготовления можно брать как черную, так и красную или белую смородину. При этом быстрый компот из смородины и ягод клубники на зиму без стерилизации всегда получается вкусным и мегаполезным.

Ингредиенты для быстрого компота из смородины и клубники на зиму без стерилизации

  • смородина — 250 гр.
  • клубника — 400 гр.
  • сахар — 300 гр.

Инструкция для быстрого рецепта компота из смородины и ягод клубники без стерилизации

  1. Подготовительный этап простой: все ягоды моют и перебирают, удаляют веточки и листики.
  2. Затем ягодки смородины и клубники соединяют вместе и уже готовое ассорти распределяют по стерильным банкам, заполняя их на одну третью часть.
  3. Заливают содержимое стеклянной тары кипятком и, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут.
  4. После сливают настойку в кастрюлю и добавляют сахарок. Перемешивают и доводят до кипения, варят 5-7 минут.
  5. Затем разливают кипящий сироп по банкам с ягодами и закупоривают крышечками.

Компот из клубники и вишни на зиму — пошаговый рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант удачного фруктово-ягодного тандема для компота на зиму — клубника и вишня, пошаговый рецепт которого на 3-литровую банку будет далее. В отличие от предыдущих вариантов этот клубничный компот имеет ярко выраженную кислинку. Как сварить компот из клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте на 3-литровую банку ниже.

Необходимые ингредиенты для компота из клубники и вишни для зимы на 3-литровую банку

  • клубника — 300 гр.
  • вишня — 200 гр.
  • сахар — 250 гр.

Инструкция для рецепта компота с клубникой и вишней на 3-литровую банку для зимы

  1. Стерилизуем тару для закатывания компота в духовом шкафу 15-20 минут. В небольшой кастрюльке кипятим крышку минут десять.
  2. Ягоды перебираем и моем. Убирать косточки с вишен или нет решайте сами — особо на вкус готового компотика этот факт не влияет.
  3. Наполняем трехлитровую банку ягодами и заливаем кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем водичку, добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  5. Заливаем готовым сиропом ягодки в банке и закупориваем крышкой. Переворачиваем до полного остывания, накрыв махровым полотенцем.

Простой компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой, видео

Еще один простой вариант компота из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой найдете в следующем видео. В нем просто и доступно показано, как в домашних условиях можно быстро сварить вкуснейший клубничный компотик и закатать его на зиму. При желании кроме клубники в данный рецепт можно запросто добавить еще малину, черешню или смородину по вкусу. Считайте, что простой компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой из следующего видео является основой для ваших домашних экспериментов.

Надеемся, что теперь вы удостоверились — сварить компот из клубники на зиму в домашних условиях может любой желающий. Наши простые рецепты этой клубничной заготовки с ягодками без стерилизации и с добавлением лимонной кислоты не требуют особого мастерства и большого количества ингредиентов. При этом практически любой из вышеперечисленных пошаговых рецептов с фото и видео для 3-литровой банки можно разнообразить свежими яблоками, малиной, смородиной или даже ревенем.