Яблоки кусочками на зиму заготовки рецепты лучшие. Заготовки из антоновки на зиму

27.06.2020 Restaurant notes

Вряд ли вы сразу съедите собранный урожай яблок. Попробуйте сделать из них заготовки на зиму – янтарное варенье, нежное повидло, ароматный соус или полезные чипсы.

Яблоки не всех сортов можно сохранить даже до наступления зимы. Поэтому лучший вариант – сделать яблочные запасы заранее. Рецептов вкусных и простых заготовок из яблок огромное множество – варенье, джемы, повидло, мармелад. А если нет времени на варку варенья, яблоки можно заморозить или высушить. Посмотрите нашу подборку самых простых рецептов заготовок из яблок и приготовьте что-нибудь вкусное на зиму.

Варенье из яблок

Для варенья лучше взять яблоки кислых сортов, вроде Антоновки .

Вам понадобятся : 1 кг яблок возьмите 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты .

Приготовление. Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и сложите в глубокую миску с подкисленной лимонной кислотой водой. Так яблоки не потемнеют. Спустя полчаса слейте подкисленную воду, положите яблоки в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При необходимости влейте еще немного воды. Снимите яблоки с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло по-домашнему

Натуральное домашнее яблочное повидло куда вкуснее и полезнее, чем повидло, купленное в магазине.

Вам понадобятся : яблоки и сахар по вкусу .

Приготовление. Для начала яблоки очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и поварите до мягкости. Затем протрите их через сито. Полученное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар (примерно из расчета 150 г на 1 стакан яблочного пюре). Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет. Готовое повидло разложите по чистым банкам, дайте ему полностью остыть и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните пюре в холодильнике.

Начинка из яблок для пирогов

Из яблок можно приготовить волшебную «заправку», которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой.

Вам понадобятся : 4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды .

Приготовление. Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех. Яблоки переложите в крахмальную массу и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и разложите по банкам.

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки.

Вам понадобятся : 4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу) .

Приготовление. Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты. Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобятся : 6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр) .

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты. Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Замороженные яблоки

Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся : яблоки, вода и соль .

Приготовление. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст.л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки. Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте маркировать пакеты! Заморозьте. Используйте по мере надобности, предварительно разморозив яблоки.

Пряный яблочный соус

Такой соус можно добавлять в десерты, подавать к блинчикам или оладьям. Все, что нужно для его приготовления, это яблоки и корица.

Вам понадобятся : 9 средних яблок, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. корицы. По желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха или других специй .

Приготовление. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками и сложите в мультиварку (или медленноварку), добавьте специи. Варите в течение 2-4 часов, в зависимости от мощности и выбранной программы. После взбейте яблоки с помощью блендера до однородной гладкой консистенции. Храните в холодильнике.

Яблочные чипсы

Это отличный вариант полезного перекуса для детей.

Вам понадобятся : 4 яблока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).

Приготовление. Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой. Выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут. Дайте им полностью остыть и сложите в герметичный контейнер.

Готовьте из яблок все, что позволяет вам фантазия, и делитесь своими кулинарными изобретениями на нашем форуме и в социальных сетях.

Собранный урожай яблок, невозможно съесть за несколько дней. Тем более, что яблоки не всех сортов можно сохранить до глубокой зимы. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать различные заготовки — варенье, повидло, компоты, полезные чипсы, мармелад и многое другое. А если нет времени на длительную варку сладких десертов, тогда яблочные дольки можно заморозить или законсервировать в виде сока или компота. Не тратьте долгое время на поиск ответа на вопрос что приготовить из яблок на зиму, а посмотрите подборку лучших рецептов.

Простые варианты заготовок

Яблоки — настолько ценный фрукт, что большинство хозяек стремятся его заготовить во многих вариациях. Но не у всех, есть время для консервирования. Простые рецепты заготовок из яблок на зиму помогают быстро и вкусно разнообразить зимний рацион человека.

Данное блюдо знакомо с детства. Оно очень вкусное и ароматное. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек с яблочками и наслаждайся зимой, вспоминая летние денечки.

Продукты:

  • яблочные плоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • мука ржаная — 25 г;
  • смородиновые листья — 8 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2,6 л;
  • листья вишни — 7 шт.

  1. Яблоки для данного блюда стоит выбирать осенние или зимние сорта с плотной структурой. Их требуется тщательно промыть, выложить в удобную емкость и залить холодной, отфильтрованной жидкостью.
  2. Тару, в которой будет происходить мочение, стоит тщательно промыть с мылом и обдать крутым кипятком. На дно равномерно разложить промытые вишневые и смородиновые листочки.
  3. Поверх них требуется распределить яблочки плодоножками к верху. Затем размещается слой листьев и несколько рядов яблок, аналогичным образом заполняет емкость до верха. Завершающий слой обязательно должен состоять из ароматных листочков.
  4. Переходим к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости в теплой, кипяченой воде растворить муку. Затем засыпать соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на несколько минут на кухонном столе. Вновь еще размешать и вылить к яблокам.
  5. Поверх плодов поставить деревянную доску, а на нее — тяжелый груз. Убрать в прохладное место и наблюдать в течение 3-4 дней за содержанием заливки. По мере необходимости ее требуется доливать. Не забывайте удалять с поверхности образующуюся пенку, в противном случае фрукты в готовом виде будут немного горчить. Заготовка из яблок готова к употреблению через 30 суток, их можно оставить на зиму или подавать к столу сразу же.

Желаете что-то приготовить необычное, тогда предлагаем рассмотреть рецепт такого блюда из яблок на зиму, как вкусной пастилы, сделанной в духовом шкафу. Лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Десерт получается намного вкуснее, чем в магазине.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • кунжут — 10 г;
  • мята для украшения;
  • сладкий сироп.

  1. Яблоки хорошо промыть, обсушить и разделить на 4 части. Вырезать семечки и перегородки непригодные в пищу. Выложить в кастрюлю, добавить требуемое количество жидкости и сахарный песок. Поставить на маленький огонь и прогревать в течение 10 минут.
  2. Убрать с плиты, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если нет кухонного помощника, то вместо него используется сито с мелкими ячейками. Прикрыть и оставить на столе для охлаждения.
  3. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Массу равномерно распределить по пергаменту тонким слоем. Духовку разогреть до температуры 150 градусов, установить противень и приоткрыть дверцу. Десерт перестанет прилипать к рукам, значит изделие полностью готово. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом, поливают сиропом и украшают мятой.
  4. Для более длительного хранения лакомство разрезают на кусочки, выкладывают в чистые и обработанные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник.

Чатни из яблок

Чатни — индийский соус, подающийся к основному блюду для усиления или подчеркивания его вкуса. Готовят приправу из различных фруктов и овощей. Поэтому предлагаем вам рассмотреть приготовление чатни из яблочных плодов. По консистенции соус получается густым, а по вкусу пряно-острым. Добавлять специи можно исходя из своих вкусовых предпочтений. Употреблять заготовку разрешается спустя 2 недели после приготовления.

Продукты:

  • яблоки — 500 г
  • изюм — 75 г;
  • лук-репка — 60 г;
  • соль каменная — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • отфильтрованная вода — 30 мл;
  • кориандр, паприка, корица, семена горчицы, куркума по 5 г;
  • чили — 5 г.

  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками среднего размера. Головку репчатого лука очистить от шелухи, убрать непригодные в пищу части. Нашинковать аналогично яблокам.
  2. Изюм промыть в теплой, кипяченой жидкости. Соединить его с основным ингредиентом, луком и изюмом. Засыпать все подготовленные специи, соль и сахарный песок. Тщательно перемешать.
  3. Выложить подготовленную массу в мультиварку, добавить уксус яблочный и отфильтрованную воду, измельченный чили. Установить режим «Варенье/Варка/Тушение» по времени соус готовится примерно от 1 до 1,5 часов. Крышку закрывать не нужно, так как приправа предполагает регулярное помешивание. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и охладить.

Маринованная закуска

Что сделать с яблоками на зиму быстро? Достаточно замариновать плоды, которые считаются весьма изысканным блюдом. Они прекрасны по вкусу не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнительного компонента к мясу, овощам, крупам.

Продукты:

  • яблоки — 3 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • уксус 6% — 250 мл;
  • гвоздика;
  • кориандр.

  1. Фрукты ополоснуть, вырезать семенную коробку и нашинковать дольками. Выложить их в холодную подсоленную жидкость, на 1 литр воды — 10 г поваренной соли. Время выдерживания — 30 минут.
  2. Откинуть на сито дольки, а после сразу же опустить их в кипящую жидкость буквально на несколько минут. Бланшированные ломтики аккуратно извлечь из кипятка, остудить.
  3. Из отвара в котором бланшировались ломтики, сделать маринад. Для этого в жидкость засыпать соль, сахарный песок и кислоту. Перемешивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  4. Банки промыть с мылом и прогреть в духовом шкафу. На дно выложить специи, затем яблоки и маринад. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут. Аккуратно извлечь, закатать и перевернуть. После остывания убрать в погреб.

Сироп на зиму из яблок

Продукты:

  • яблоки сладкие, но осенних сортов — 3 кг;
  • сахарный песок (на 1 л готового сока) — 300 г.

Порядок работы:

  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить. Разрезать на несколько частей. Пропустить через соковыжималку. В дуршлаг определить марлю и процедить полученный сок в кастрюлю. Обязательно измерить количество полученного сока.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, обязательно удаляя пенку с поверхности. Важно, чтобы содержимое не кипело длительное время.
  3. При появлении небольших пузырьков, свидетельствующих о закипании, кастрюлю убрать с огня. Засыпать сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Разлить готовый сироп по чистым, стерильным банкам и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Герметично закатать, перевернуть и охладить под теплым одеялом. Оптимальное место для хранения консервации — погреб или холодильник.

При указанном количестве сахарного песка, сок имеет насыщенный сладкий привкус. При употреблении можно разбавить кипяченой водой до требуемого вкуса.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

  1. Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
  2. Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  3. Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа. Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Рецепты яблок на зиму - это всевозможные варенья, повидло, желе, конфитюры, соки, сухофрукты, компоты, мармелад, пюре, джем, пастила, чипсы, цукаты, уксус, наливки, настойки, аджика, соусы, кетчупы, узвар, а также всевозможные оригинальные закуски, которые порадуют семью в холодные зимние месяцы. Прежде чем определиться с рецептом и приготовить из яблок заготовку, необходимо сопоставить их сорт с требованиями инструкции: важное значение порою имеет их кислота, сладость, прочие вкусовые качества и степень мягкости.

Пять самых быстрых рецептов:

Для наливок и настоек рекомендуют самые кислые сорта, а для мочения больше других подходят зимние или раннезимние. Для сушки подойдут любые плоды, даже поврежденные при падении с яблони. С такими закрутками не страшен экономический кризис, и зима будет семье в радость, ведь это не только вкусно, но и полезно. Яблочный сок - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых в любом возрасте. Сделав стратегические запасы, вы всегда можете быть уверенными, что в погребке найдется что-нибудь вкусненькое к чаю, когда на пороге появились неожиданные гости.

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.


Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.


Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.


Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.


Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.


Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.


Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.


Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.


Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.


Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок

Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.


Яблоки в собственном соку – делюсь!

Обычно я их готовлю из тех плодов, которые отсортировала после основной консервации. Килограмм очищенных плодов режу и сразу посыпаю сахаром (с полкилограмма). Когда сок пойдет, закипячиваю и сразу же отправляю в стерильные банки. Стерилизую, прикрыв крышками минут 20, закручиваю ключом и оставляю в той ж воде до остывания.


Что еще можно сделать из яблок?

Много чего! Скажем, пастила. В нее можно даже сахар не класть! Хороши будут зимой и маринованные яблочки – это отличная закуска к мясу, овощам, дичи и пр. Моченые яблочки не менее полезны, вкусны и уместны. Добавляют и в квашеную капусту при заквашивании. Из кусочков получается шикарная заготовка для пирогов. Мармелад, приготовленный в духовке или в кастрюле, неповторимо вкусен. Словом, выбираем и готовим!

Секрет в том, что яблоки, как и груши, в любом виде при готовке вареньев, пюре и пр. любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить нужно на небольшом огне и при регулярном помешивании.